Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Чем выгодно выращивание индеек. Индюки как бизнес: пошаговый план действий. Видео «Выращивание индюков на небольшой ферме »

Чем выгодно выращивание индеек. Индюки как бизнес: пошаговый план действий. Видео «Выращивание индюков на небольшой ферме »

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, - за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, - самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, - до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого - 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.

Выращивая этих птиц , следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Поваренную соль.
  2. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, - довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, - солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, - для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, - приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора . Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, - уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Выращивание индеек в домашних условиях намного затратней, чем такой же бизнес, построенный на бройлерных курах. Но по результатам он оказывается намного рентабельней. А все потому что мясо индейки ценится намного выше. Кроме этого, сама птица за два года может достичь веса 30 кг. А за это время с индеек можно получать не менее востребованные яйца.

Регистрация дела

Для создания индюшиной фермы можно зарегистрировать колхозно-фермерское хозяйство (КФХ). Ферма может быть создана как одним хозяином, так и объединением людей, которые имеют родство или имущество в общей собственности. Предполагается, что ферма будет обслуживаться ими совместно без найма сторонних работников.

При регистрации необходимо выбрать систему налогообложения: обычную или упрощенную. При этом для (КФХ) предусмотрены льготы, на основании которых такой бизнес освобождается от налогообложения на пять лет с момента регистрации. Налоги не взимаются с прибыли, полученной от: производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.

Также при регистрации надо указать ОКПД 2: 01.47 «Птица сельскохозяйственная живая и яйца».

Выбор породы

Следующий этап – выбор породы индеек, которые будут выращиваться в домашних условиях. От этого на 30% зависит успех вашего дела. При выборе надо руководствоваться теми задачами, которые ставит перед собой фермер. Существуют породы индеек, выращиваемых на мясо, которые отличаются большим набором веса или скорым ростом. Есть породы, которые несут больше яиц. Такие лучше брать, если основная цель КФХ – яйца и индюшата.

Сегодня основная проблема на рынке заключается в том, что большинство имеющихся индеек – это результат случайного скрещивания. Они идеально переносят данные условия проживания, но имеют низкие показатели по качеству мяса и яйцекладке. Например, самцы не растут больше 8 кг, а самки – более 5 кг. Поэтому с таким материалом план по реализации бизнеса не выполнишь.

Хотя начинающим фермерам рекомендуют остановить свой выбор именно на легких породах кур. Они требуют менее щепетильного ухода, имеют большую выживаемость, поэтому на них можно приобрести необходимый опыт. Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют брать индюшат на птицефабриках. Лучший вариант – частные хозяйства.

Популярные виды индеек

Для индюшиной фермы лучше брать следующие породы.

  1. Белая широкогрудая. Имеет несколько разновидностей:
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Самцы достигают 25 кг, самки – 10 кг, яйцекладка – до 120 за год. Преимущество породы в том, что ее выращивание возможно в различных климатических условиях, так как птица имеет хороший уровень адаптации.

  1. Бронзовая широкогрудая. Самцы этой породы достигают веса 15 кг, а самки – 9 кг. В среднем одна самка за год способна принести 120 яиц, 80% из которых оплодотворяются. Индюшата выводятся в 75% случаев. Забой на мясо можно начинать уже через 20 недель. Недостаток породы заключается в том, что она пригодна только для содержания в клетках.
  1. Северокавказская бронзовая. Самцы достигают веса 14 кг, а самки – 7 кг. Самка за год приносит около 80 яиц. Эта порода отлично переносит выращивание на пастбищах.
  1. Кросс БИГ-6. Эта порода индеек рекомендуется для выращивания в домашних условиях на мясо. Самец достигает 25 кг, а самка – 11 кг, при этом чистый вес птицы – 80-85%. Главная сложность разведения породы – выращивание невозможно без искусственного осеменения, потому что самец слишком крупный для этого и в процессе травмирует самку.

План скрещивания птиц можно формировать исходя из того, что самки достигают репродуктивного возраста через 7-8 месяцев после вылупки, а самцы – 8-9. Наследственность у индюков прослеживается очень четко, поэтому важно всегда подбирать для скрещивания самых сильных и здоровых особей.

Главные требования к выращиванию:

  • Необходимо предусмотреть место для выгула птиц. Для этого им надо выделить специальное место, в поле или саду, чтобы у птиц была возможность щипать свежую траву.
  • Надо хорошо сбалансировать питание птицы. Индюки – мясные птицы, поэтому им особо строго надо соблюдать в рационе баланс витаминов и минералов. Поэтому им всегда надо предлагать специальные добавки. Желательно по поводу рациона проконсультироваться с профессионалом. Также надо иметь специальные средства для профилактики болезней.
  • Строгое соблюдение режима для индюшат. Их нельзя перегревать, переохлаждать, необходимо строго соблюдать интервалы выгула и кормления.

Особенности выращивания потомства

Здоровье и продуктивность птицы в будущем напрямую зависит от того, как содержались индюшата на первом месяце жизни. Яйца отлично дозревают как под самкой, так и в инкубаторе, демонстрируя уровень выводимости в 90%.

Для индюшиной семьи необходимо оборудовать гнездо 40х40 см из соломы. Одна птица может высиживать до 17 яиц в течение 28 дней. Отбирать яйца для выводка надо после двух недель с начала яйцекладности. Это увеличивает процент их оплодотворенности. Хранить их надо не более 10 дней при температуре 12-15 о С.

Вылупившиеся индюшата очень подвержены простудным заболеваниям. Также им необходимо обеспечить круглосуточное освещение, которое постепенно каждый день сокращается на полчаса и к 20 дню составляет 15 часов. Для этого потомство держат в клетках не менее 20 дней с неограниченным доступом к воде и еде. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой.

Индюшат нужно поить зеленым чаем с сахаром первых трое суток, и только после этого времени можно давать сырую воду. Выращивая птиц в домашних условиях, надо знать, что птенцы первые три месяца интенсивно набирают вес. Поэтому их рекомендуется кормить специальным кормом с добавлением витаминных комплексов, минералов и аминокислот. Через месяц жизни птенцам можно постепенно вводить дешевые смеси корма и другие добавки.

Прирост индюков

Преимущество индюков перед курами заключается еще и в том, что благодаря спокойному характеру и малоподвижному образу жизни, они быстрее набирают массу. За день взрослая особь в домашних условиях прибавляет 40-80 гр. в зависимости от породы. То есть за полгода самцы достигают веса примерно 19 кг, а самки – 12 кг. Это идеальное время для забоя на мясо. Если организовать вылупку весной, то к декабрю можно хорошо заработать, поскольку именно этот период характеризуется высоким спросом на мясо индеек.

Для того чтобы птица максимально прибавляла в весе, важно соблюдать режим ее кормления. Можно руководствоваться следующими нормами:

Возраст птицы (дней) Корм в сутки (гр. на голову)
1. 1-5 10
2. 6-10 20
3. 11-30 40-60
4. 31-50 80-110
5. 51-70 125-160
6. 71-90 180-220
7. 91-110 250-260
8. 111-150 270-280
9. 151-210 300
10. взрослые 300-500

Варианты реализации бизнеса

План организации птицефермы может ориентироваться не только на выращивание птицы на мясо. Еще одно направление бизнеса – продажа яиц и/или птенцов для других ферм по разведению индеек.

Для этого надо приобрести инкубатор примерно на тысячу яиц, который стоит примерно 25 тыс. руб. Индюшата вылупливаются через 28 дней после помещения яиц в инкубатор. Такие яйца стоят от 100 руб. за одну штуку.

Чтобы подсчитать, сколько стоят птенцы, надо учитывать время их содержания. Так, если продавать их в течение суток, то их стоимость составит от 150 руб. за штуку. Далее с каждыми сутками стоимость растет. Чтобы вовремя сбывать птенцов надо составить план-график их вылупки, с которым ознакомить потенциальных покупателей.

Финансовая часть обустройства птичника

В план расходной части прежде всего включают специальное оборудование. Как правило, одна компания предлагает на продажу весь необходимый комплект оборудования. Сколько оно будет стоить, зависит от производителя, материала изготовления, конфигурации. В среднем поилка на 20-25 голов стоит 300-400 руб., кормушка – 400-500 руб.

Кроме этого, в план закупки оборудования надо включить гнезда, где самки будут откладывать яйца, и насесты. Последнее – это деревянные брусья, которые устанавливаются примерно в метре от земли.

Сколько понадобится комбикорма, нетрудно подсчитать из вышеуказанной таблицы. Покупать его можно на специализированных фабриках в пакетах по 20 кг. Один такой пакет стоит 600 руб.

Включите в план инвестиций приобретение грузового микроавтобуса, на котором будут привозиться корма, перевозиться птенцы и яйца.

Подсчеты доходов

План доходов можно рассчитывать исходя из того, что один индюшонок стоит от 500 руб. Килограмм мяса индейки реализовывается примерно за 116 руб. То есть вполне реально формировать план окупаемости фермы от двух до пяти лет. Как показывает практика, рентабельность затеи составляет 98%, но многое зависит от климата территории, где расположена ферма, наличия собственных площадей, условий выращивания, опыта фермера.

Увеличить рентабельность фермерского хозяйства можно, если включить в план развития строительство убойного цеха и проводить на нем глубокую переработку мяса. Потребителю можно предлагать не только целые или разделанные тушки, но и полуфабрикаты, колбасы, шницели, сосиски и прочее.

Некоторые породы индюков очень прихотливы, поэтому фермеру постоянно надо изучать особенности разведения и выращивания этих птиц. Для начала можно руководствоваться такими основными рекомендациями по содержанию:

  • Тщательно готовьте место для содержания птицы. Например, клетку лучше обмотать полиэтиленом, чтобы избежать сквозняков. Кормушку и поилку разместить в самой прохладной ее части. Подстилку необходимо менять каждый день.
  • Птенцам в комбикорм желательно добавлять сухое молоко, овсяные хлопья, кукурузную муку. Вода в поилке должна быть комнатной температуры. Должна быть предусмотрена отдельная емкость для мелкого гравия.
  • У фермера всегда должны быть под рукой необходимые лекарства для срочного оказания помощи птицам.
  • Не покупать индюшат на птицефабриках.
  • Не начинать бизнес с тяжелых пород.
  • Растить индеек отдельно от других видов птиц.
  • Насесты оборудовать невысоко.
  • Всегда отбирать на развод только активную и здоровую птицу.
  • Соблюдать максимальную чистоту.

Если все делать правильно, то птица практически не болеет, имеет высокий процент соотношения убойного веса к живому, каждую неделю прибавляет в весе соответственно графику, характерному породе.

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Домашнее выращивание индюков на мясо - довольно прибыльное, хотя и хлопотное занятие. Одной индюшки весом в 20-30 кг хватит, чтобы накормить большую семью. А мясо этой птицы отличается питательной ценностью и полезностью. Индейка не вызывает аллергии, в отличие от кур и уток. Поэтому её мясо становится все популярнее, особенно у кормящих женщин или детей-аллергиков. Стоит или не стоит строить бизнес на индюках? Рассмотрим бизнес-план по разведению индюков.

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет?

Выращивание индейки как бизнес - это, бесспорно, проект выгодный с невысоким числом конкурентов, особенно если сравнивать его с выращиванием кур.

Индейка взрослеет гораздо быстрее курицы и во взрослом состоянии может достигнуть веса в 30 кг .

Разведение индюков как бизнес - рентабельное мероприятие и не может потерять популярность, поскольку мясо всегда раскупается.

Мясо индюков является диетическим продуктом, содержащим высокое количество белка и железа. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона.

Ценность мяса индюков:

Расходы на выращивание живности не слишком высоки, что делает индюшиную ферму выгодным вложением средств .

При открытии подобного производства риск сводится к минимуму, а доходы появляются уже через 4-6 месяцев.

Особенности содержания индюков

Для успешного выращивания индюков, необходимо создать оптимальные условия для птиц .

На ферме индюков нужно обязательно учесть такие факторы:

Индюки болеют, как и другие птицы. Правда, случаи заболеваний бывают нечасто . При разведении нужно не допускать распространения таких болезней, которые могут поразить все поголовье.

Заразные заболевания, которые могут возникнуть у индюков:

  • гиповитаминоз;

Для организации бизнеса потребуется вольер , устроенный с учётом следующих параметров:

Важно следить, чтобы в поилке всегда была вода , а также за её чистотой и температурой в 20-22 градуса.

Нюансы выращивания индюшат

Конечно, больше всего хлопот доставляют птенцы . Они требуют непрекращаемого ухода. Многие фермеры не хотят выращивать индюков как раз по этой причине.

Птенцы подвержены болезням, поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания. Птенцам белого цвета нужна более высокая температура в помещении, нежели тёмным. Опасны для малышей резкие перепады температур.

Избежать многих заболеваний поможет своевременная вакцинация .

Молодняк до 5-недельного возраста восприимчив к сырости, поэтому выпускать птенцов на прогулку в сырую погоду не стоит .

Птенцов самого маленького возраста нельзя селить с другими птенцами. Совсем не подойдёт соседство других птиц - кур и гусей. Птенцы-индюшата пугливы и восприимчивы к заболеваниям, поэтому подобное соседство им не подходит. Совместное проживание также может привести к заболеванию энтерогепатитом.

Малыши чувствительны к качеству кормов . Неожиданная перемена корма им не нравится.

Кормить птенцов нужно 7 раз в сутки, постепенно сокращая количество кормлений.

Взрослые птицы в еде менее притязательны, для них количество кормлений меньшее.

Рацион можно пополнить травой и капустой. В летний период индюков выпускают на зелёную лужайку, где они едят траву и насекомых.

Не следует перекармливать взрослых индюков , они склонны к ожирению. Для профилактики набора лишнего веса необходимо обеспечить птицам максимум движений, а вместо корма иногда давать травяную муку и зелень. Если учесть все эти условия, можно выращивать птенцов без особых проблем.

Уход и содержание взрослых индюков

Основное отличие индюков от куриц - это их крупный размер. По этой причине птицам требуется свободное пространство для движений . В остальном помещение для содержания по условиям мало чем отличается от куриного.

В птичнике недопустим высокий уровень влажности и малое количество света .

Необходимо наличие специально оборудованных вольеров. Их можно купить в магазинах, сконструировать самостоятельно или нанять мастера, специализирующегося на обустройстве сельскохозяйственных территорий.

Для самостоятельного изготовления вольера потребуются:

  • сетка;
  • проволока.

Высота и длина сетки зависят от будущих параметров вольера. Высота должна быть 40 см. Длина для обнесения 200-400 индюшат составляет 6-9,5 метров.

Сарай для взрослых птиц должен быть свободным, чтобы индюкам не было тесно.

Насесты для ночёвок в высоту не менее 80 см, по 40 см каждому индюку.

Несушкам потребуются обустроенные гнёзда . Их количество будет зависеть от количества самок. На каждое гнездо - не более пяти несушек. Чтобы самкам удобно было забираться в гнёзда, потребуются порожки.

Для подстилки кладут сено, солому. Наполнитель не должен мешать птице свободно передвигаться.

При разведении держать самок и самцов лучше отдельно.

Часто фермеры интересуются: сколько растёт индюк до забоя? Специалисты не советуют растить индюка более полугода . В этом возрасте птица набирает максимальный вес.

Сотрудники

Потребуются наёмные сотрудники для ухода за птицами. Самостоятельно выращивать птенцов и следить за их здоровьем невозможно.

Нужно нанять:

  • специалистов по уходу за птицами — 2 человек с окладом 10 000 руб.;
  • водителя — 1 человека с окладом 10 000 руб.;
  • ветеринара — 1 человека с почасовой оплатой.

Итого расход на сотрудников составит от 30 000 рублей в месяц . Эту сумму нужно внести в бизнес-план.

Сбыт продукции

Успех ведения бизнеса кроется не только в правильной организации производства, но и в верной схеме сбыта готовой продукции.

Мясо индюков не теряет популярности в зависимости от смены сезона .

Продажу индейки легче всего осуществлять на рынке . Качественное мясо обязательно найдёт своего покупателя. Принцип сарафанного радио поможет расширить клиентскую базу.

Организовать сбыт продукции в магазины вряд ли получится. Супермаркеты сотрудничают с птицефабриками, конкурировать с которыми бессмысленно.

Продавать мясо индюков можно через заказы . Домашнее мясо могут покупать кафе и рестораны. При наличии сертификатов цену можно повысить.

Некоторые супермаркеты открывают отделы фермерской продукции. Их тоже следует рассматривать как потенциальных клиентов.

Сбывать можно и через интернет. Существуют различные сайты, форумы, социальные сети. Все эти ресурсы можно задействовать для продаж домашнего мяса.

Первоначальные вложения

Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.

Статьи затрат:

  1. Подготовка документов — 5 000 руб.
  2. Покупка птенцов, 100 шт. — 50 000 руб.
  3. Устройство птичника - от 50 000 руб.
  4. Инкубатор — 15 000 руб.
  5. Рекламирование — 1 500 руб.
  6. Другие расходы - от 5 000 руб.

Всего по плану: от 126 500 рублей.

Ежемесячные траты

Индюшачья ферма потребует и регулярных затрат на своё содержание. Тщательный уход при разведении этих птиц очень важен. По этой причине ежемесячно будет тратиться немалая сумма:

Рентабельность фермы

Первая прибыль от домашней индюшачьей фермы появится на 4-6 месяц . За это время вчерашние птенцы подрастут до 15 кг.

Килограмм мяса индейки продаётся по 200-250 рублей. От 15 тушек можно получить не менее 45 000 рублей.

Если вычесть из суммы расходы на корм и стоимость самих птенцов, останется прибыль 35 250 рублей .

Траты на покупку птенцов постепенно будут уменьшаться, поскольку подросшая птица приносит 10-15 малышей. Так как несушек много, бизнес на индюках очень скоро окупится и будет приносить доход.

Но заранее стоит позаботиться об увеличении территории участка и расширении бизнеса .

Таким образом, выращивание индюков как бизнес требует небольших затрат. Если есть земельный участок, ферма может окупиться менее чем через год.

Чтобы увеличивать прибыль, необходимо расширять деятельность. Например, можно заняться продажей куриц. Индюшиные яйца дороже куриных. Пользуются спросом также пух и перо. При соответствующих условиях выгодна продажа птенцов.

При наличии площадей хозяйство можно пополнить другими птицами: утками, курицами, перепелами, индоутками. В результате может возникнуть вопрос, разведение индоуток как бизнес выгодно или нет?

Индоутка - это мускусная утка, смесь утки и индейки. Разведение этих птиц эффективно и выгодно, как и в случае с индюшиной фермой.

Выращивание индюков и прочей домашней птицы