Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.
Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.
Устройство самовара на дровах:
Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.
Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.
Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.
Топка самовара с шишками:
И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.
Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Растопка жарового самовара :
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
В исполнении это не сложный МК. Все зависит от Вашего вкуса и удачно подобранных деталей и материалов.
Итак - приступим!
Вот эти, казалось бы далекие от кукольной жизни, препараты из домашней аптечки навели меня на удачную идею
Для изящной красоты моего будущего самовара купила в магазине, где продаются бусинки и другие богатства для изготовления бижутерии, вот такие предметы:
- золотистые металлические штучки (называются что-то вроде «обхватыватель для бусин) - пригодилась одна более плоская диаметром ок. 2,5 см
- крупная красивая металлическая деталь, достаточно тяжеленькая - в качестве ножек самовара
- 4 проволочных гвоздика из гибкой проволоки с красивыми кончиками
- две длинные деревянные бусины для ручек
- ключик металлический (взяла 2 разных, чтоб посмотреть по месту)
Несколько деталей не пригодилось - использую в другой раз)
Остальные предметы - как тут называют - бросовые - полет фантазии:)
Крышечка пластмассовая с вырезанной дыркой по центру (вырезала раньше для чего-то - пригодилась теперь)
Кольцо от советской соски - удачно подошло по диаметру в качестве крышки самовара (справа на фото; маленькое не пригодилось)
Палочка-трубочка пластмассовая от шарика
Две крупных бисерины для ручек на крышке, цветочки-паетки для декора ручек (6 шт) и обхватыватель для бусины для носика самовара.
Кусочек жесткой проволоки и бисеринка.
Инструменты:
- шило
- нож
Для склеивания деталей - клей „Момент-гель“
Акриловые краски „Черное золото“ и „Золото“. Можно обойтись просто золотом, но мне показалось, что для эффекта старины интересней такой вариант.
У баночки из-под аскорбинки отклеиваем этикетку и срезаем ножом верхнюю резьбу.
У пустого тюбика из-под „Пиносол“ снимаем крышечку (у меня это вышло только, когда я разбила бутылочку).
Перевернуть крышку в направлении, обратном тому, что на фото, и срезать ножом верхнее кольцо.
В большой банке сделать шилом отверстие в дне по центру, немного расширив его, и по бокам банки по 2 отверстия под ручки самовара.
Продеваем гвоздики так, как показано на фото (по 2 на каждую бусину)
Загибаем проволоку
Продеваем проволоку в отверстия и загибаем изнутри.
Ручки готовы!
Делаем отверстие сбоку банки внизу под носик самовара. Сначала шилом, а потом расширяем отверстие более толстым инструментом или ножницами до диаметра равного диаметру среза палочки для шарика.
От палочки для шарика отрезаем ножом 2 кусочка около 1,5 и 0,7 см.
В длинном прокалываем сквозное отверстие под ключик.
Обрезаем ключик, просовываем в отверстия. Желательно, чтоб ключик входил плотно.
К сожалению, не сфотографировала важный момент собирания носика самовара.
Попытаюсь объяснить…
На фото выше показаны 2 трубочки. Немного срезаем наискосок края каждой, чтоб можно было их соединить под углом 90 градусов.
Промазываем клеем и сверху на образовавшийся угол накладываем маленький обхватыватель бусинок, немного прижимая по краям, чтоб он хорошо выложился по трубочкам.
Думаю понятно объяснила - смотрите фото ниже в готовом виде.
Промазываем клеем отверстие в большой банке под носик и всовываем в него готовый носик с ключиком.
На проволоку надеваем мелкую бусинку, сгибаем пополам, как на фото выше.
И дальше надеваем, как пирамидку. Начинаем с большой детали для ножек.
Колечко на фото не пригодилось - вместо него - крышечка с дыркой.
Потом Большую банку, кольцо от соски, золотистую деталь и крышечку от „Пиносол“. Проволоку загибаем в разные стороны и обрезаем.
Вот такой самоварчик получился.
Я немного промахнулась с уровнем отверстия для носика, поэтому пришлось свой огрех прикрыть овалом из картона и сделать отверстие немного выше. Но это совсем не испортило вид. На настоящем самоваре в месте сочленения носика с корпусом прокладка.
У основания ручек и на крышку сверху приклеиваем с двух сторон декоративные палетки-цветочки. На крышку сверху цветочков бисеринки - это ручки (их тоже можно рассмотреть уже на готовом самоварчике, т.к. о них я вспомнила уже после покраски.
Самовар практически готов!
Далее - самое интересное - покраска.
Сначала весь самовар был вскрыт краской „Черное золото“ (металлические детали поверхностно, чтоб не испортить эффект металла, а пластмассовые тщательно). Далее все вскрывается краской „Золото“. Не забывайте, что необходимо создать предмет, которому много лет, который потемнел от времени, а потом его начистили до блеска, но годы дают свое, и поэтому эффект недочищенности обязательно должен остаться.
Проявив немного фантазии вдохнем в нашего красавца жизнь)))
К чаепитию готовы!!!
Сладости очень кстати…
Всем приятен самовар - В холод просто - Божий дар!
Всем желающим предлагаю показать, что у Вас получилось и какие детали можно использовать. Спасибо, что заглянули и дочитали до конца!
Самовар на дровах: модернизируем раритет
Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.
Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.
Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века
Устройство самовара на дровах:
Самовар в разрезе: устройство агрегата
Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится
Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.
Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.
Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.
Топка самовара с шишками:
Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки
И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.
Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок
Растопка жарового самовара :
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
Самовар на дровах: модернизируем раритет
Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных узЕсли вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер.
Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз.
Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому.
Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.
Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.
Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века
Устройство самовара на дровах:
Самовар в разрезе: устройство агрегата
Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации.
Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно.
Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится
Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.
Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете.
После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.
Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.
Топка самовара с шишками:
Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки
И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар.
Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода.
Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.
Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок
Растопка жарового самовара :
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
Источник: http://openfile.ru/remont/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA.html
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.
В наши дни самовар практически полностью вытеснен современными устройствами такими как электрический чайник.
Однако самовар из фанеры будет чем то оригинальным и придаст индивидуальность Вашему пространству. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.
Самовар из фанеры сделан Людмилой Пелымской - мастером по художественному выпиливанию.
Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:
Перед тем, как приступить к выпиливанию Самовара, необходимо подготовить рабочую поверхность - стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку.
Соблюдайте следующие правила:
Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.
Возможно Вам будет интересна статья: организация рабочего места
Для изготовления Самовара Вам понадобится пиломатериал - лист фанеры. При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты - сучки, трещины, расслоение и прочие пороки.
Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме.
Возможно Вам будет интересна статья: Повышение качества фанеры.
Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого:
Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру.
Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы самовара в целях экономии пиломатериала.
Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.
Возможно Вам будет интересна статья: Быстрый перенос чертежа.
Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:
Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.
Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.
Возможно Вам будет интересна статья: Упражнения для глаз и рук.
Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка самовара не представляет большой сложности.
Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания.
Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.
Для придания самовару изысканности его можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины.
Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта.
Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.
Возможно Вам будет интересна статья: Лакирование поделки.
Скачать схему Самовара Вы можете по следующей ссылке:
Источник: http://chudo-lobzik.ru/samovar-vasilek/
Один из символов России – самовар.
Он же является олицетворением домашнего уюта, крепких родственных связей и семейного благосостояния.
Не будем говорить о современных, электрических, представителях племени – их можно назвать профанацией самой идеи и ее упрощением. Нас интересуют настоящие, дровяные (угольные) самовары, реставрация их и уход за ними.
Старинные «пузаны» по карману немногим, поскольку уже относятся к антиквариату. Однако на чердаке или в кладовке у бабушки может обнаружиться старый экземпляр, который достоин занять почетное место на столе во время вечерних чаепитий и в состоянии еще больше сплотить вашу и так дружную семью.
Однако годы, проведенные без внимания и в неподходящих условиях, наверняка сказались на его «здоровье». И восстановление оного – весьма недешевое дело.
Например, простейшая реставрация самовара в Москве по цене стартует с 8 тысяч рублей, и не факт, что ваш случай уложится в отведенную сумму.
А ведь многие работы можно провести и самостоятельно.
Первое, с чего должна начинаться реставрация самовара своими руками – очистка от наслоений, появившихся вследствие его использования.
На внутренних поверхностях из-за многократного кипячения сырой воды образуется накипь, замедляющая скорость закипания очередной порции и способствующая прогоранию стенок рабочего кувшина агрегата.
Для того, кто знает, насколько быстро из-за накипи выходят из строя самовары, реставрация состояния внутренней стороны до исходного вида – вещь первостепенная. Сделать это можно несколькими путями.
После применения любого из способов первая закипяченная в самоваре вода обязательно безжалостно сливается.
И при хранении, и при регулярном использовании получаются потемневшие, ставшие тусклыми самовары. Реставрация их презентабельности – дело несложное, хотя и кропотливое.
При слишком толстых наслоениях никакая паста может не спасти. В этом случае придется прибегнуть к шлифовке, что не очень радует: прочность металла от нее несколько падает, а излишняя старательность приведет к появлению в боку дырки.
Ряд обладателей старых «пузанов» опасается, что современные химикаты могут повредить их семейному достоянию.
Им можно предложить ряд старинных методов, явно не способных нанести самовару ущерб.
Наш совет: если на самоваре наблюдается только тонкий налет, он не выглядит побывавшим в пожаре, не стремитесь полностью удалить патину. Старинный предмет и должен нести на себе следы времени.
Прикипевший носик не дает пользоваться самоваром по назначению, а подтекающий портит все впечатление от чаепития. Решаем проблемы так:
После любой использованной химии через самовар несколько раз пропускается горячая вода с лимонной кислотой – чтобы ею не отравиться.
Самое сложное, чем может озадачить ремонт и реставрация самоваров – необходимость лужения. Покрывшаяся оксидной пленкой стенка может не просто испортить вкус чая, но и нанести вред пьющему его.
Поэтому самовар должен быть покрыт пленкой из олова, которое куда хуже окисляется.
Найти лудильщиков в современном мире практически невозможно (кроме специальных реставрационных мастерских, где дорого), так что придется справляться своими силами.
Манипуляции повторяются до тех пор, пока слой полуды не станет одинаковым и сплошным по всем внутренностям.
Чтобы вас как можно реже беспокоила реставрация самоваров, цена на которую очень высока, а самостоятельно провести можно не все операции, следуйте несложным правилам:
Ольга Чичерова
Самовар на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар . Вода в нем быстро закипала и долго не остывала,а для растопки годилось все :и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение,они были разной формы :круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше . Этот самовар может послужить ,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.
На изготовление самовара у меня ушло 5 дней . Для этой поделки понадобиться :бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию) .
Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой .
Вот так примерно будет выглядить самовар .
И теперь все запчасти нашего самовара мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.
Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)
Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.
Файл "/upload/blogs/ /upload/blogs/detsad-209551-1399028634.jpg etsad-209551-1399018454.jpg" не найден!
Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.
И вот какой самовар у нас получился .
А это самовар украшенный под хохлому. С этим самоваром мы с детками устраивали чаепитие
Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар . Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание.