Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Что нужно окучивать в огороде, а что ни в коем случае нельзя. Полезно ли окучивание картофеля? Нужно ли окучивать

Что нужно окучивать в огороде, а что ни в коем случае нельзя. Полезно ли окучивание картофеля? Нужно ли окучивать

Картофель является одним из самых любимых продуктов для многих людей. И, несмотря на то, что большинство огородников занимается выращиванием этой культуры довольно давно, не все знают, как делать это правильно. На самом деле, выращивание на своем огороде картофеля – довольно трудоемкое занятие, имеющее множество нюансов.

И чтобы труды не пропали зря, нужно знать, и самое главное, выполнять основные приемы его культивирования. Одним из таких приемов является процесс окучивания. Это очень важная процедура по уходу за урожаем, которая помогает сделать его богатым и вкусным. Для чего же окучивать картофель, когда стоит начинать этот процесс и как правильно это делать? Во всех этих вопросах мы и разберемся в данной статье.

Многие дачники с опытом производят регулярное окучивание картофеля, но иногда даже они не могут точно ответить, для чего оно нужно и какая от этого польза. К тому же, в последнее время от разных экспертов все чаще стало звучать мнение о том, что при выращивании урожая можно обойтись и без этого. Так что же такое окучивание и зачем оно нужно?

Окучивание – это сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в подгребании небольшого количества мягкого и разрыхленного грунта к нижней части куста картофеля. Это очень важный этап в агротехнике выращивания картошки, который помогает сохранить максимальное количество урожая (при его игнорировании существует риск потерять 20-30% урожая). Необходимость данной процедуры объясняется вегетативными особенностями этой сельскохозяйственной культуры.

Дело в том, что картофель имеет боковые побеги под названием столоны. Они растут ниже почвы, имеют удлиненную форму, довольно быстро развиваются и отмирают. На столонах, в свою очередь, появляются другие отростки. Именно они и представляют собой клубни картофеля. Так вот, при окучивании молодые побеги оказываются под грунтом, вследствие чего растение вынуждено давать новые ростки. Это способствует появлению новых корней и клубней, а также сохранению влаги. Таким образом, куст приобретает сильную корневую систему, разрастается и обзаводится мощной листовой массой. А его корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме этого, есть и другие поводы для окучивания картофеля, которые не связанны с появлением дополнительных столонов.

Основные причины окучивания картофеля:


Правила окучивания картошки

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Когда стоит начинать окучивать картофель

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду. Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня. Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения. Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце. Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Сколько раз нужно окучивать картошку

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

Всегда ли нужно окучивать картошку?

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

Есть еще несколько условий, при которых окучивание картофеля не требуется:

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места. Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной. Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.


Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки? Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.

Сергей Джура, кандидат с.-х. наук :

— Что чинаре хорошо, то березке смерть! Перефразируя таким образом известную поговорку, мы получим краткий ответ на вопрос, можно ли окучивать все подряд. Иными словами, все традиционные приемы хороши в своей местности.

У окученных растений корни действительно прогреваются лучше - за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания назначения высокого окучивания растений, которое, судя по всему, широко применяется в Узбекистане, немного проанализируем тамошние погодные условия.

Ташкент - город хлебный

Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето - жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.

Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них крайне актуально сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.

Окучивание плодовых деревьев. Фото: АиФ/ Нина Белявская

Здесь климат иной!

На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подо-превания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом.

Ирина Белозерова, агроном :

— В овощеводстве окучивание - популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.

Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.

Окучивание капусты. Фото: АиФ

Окучивать обязательно

Известный любитель погрузиться в рыхлую «перину» - картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, укрытые слоем почвы ростки переносят даже слабые заморозки. Второй раз посадки окучивают незадолго до начала цветения, при необходимости процедуру повторяют через 10-12 дней.

Благотворно влияет этот прием и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз, при появлении 8-10‑го листа. К растениям среднеспелых и позднеспелых сортов почву желательно подгрести 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту окучивают каждые 2 недели.

Необходимо высокое окучивание и луку-порею - чтобы увеличить отбеленную часть «ножки». Таким же образом ранней весной поступают с отрастающими стеблями спаржи. На тяжелых суглинистых почвах, особенно в дождливое лето, можно окучивать томаты (примерно через месяц после посадки). Огородники засыпают почвой «макушки» корнеплодов моркови, потому что они в процессе роста часто оголяются и зеленеют на солнце. К тому же частое рыхление способствует подавлению морковной мухи.

Окучивание помидоров. Фото: АиФ/ Елена Поплева

Можно, но осторожно

Применять этот прием к таким культурам, как перец, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно - корневая система у них находится близко к поверхности и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки окучивают после появления 4-5 настоящих листочков, в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой и другими материалами.

К окучиванию лучше приступать через некоторое время после полива или дождя, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Работать лучше в утренние часы или вечером, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.

Окучивать не нужно

Свекла, репа, редька, брюква и редис проявят полное равнодушие к вашим попыткам воздвигнуть вокруг них почвенные курганчики - ведь они не образуют дополнительных корней, а свет никак не вредит выпирающим на поверхность корнеплодам.

Это вредно!

Зеленным культурам - салату, укропу, петрушке и другим - окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью надо хорошо замульчировать опилками, соломой или хотя бы нетканым материалом. Повредит окучивание и репчатому луку. Даже наоборот - для лучшего формирования луковиц его за месяц до уборки разокучивают, подрезая часть корней, иначе увеличится выход невызревших экземпляров. Ту же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.


Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» - интуиции:)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца - как раз к моменту появления всходов - обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)


Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика - 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, - надо окучивать, что бы там ни говорили.


Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой - и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) - а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля - не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.

Но ведь это не трудно.

Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.

Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.

На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.

Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.

Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.

НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?

ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание . Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.

В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня . Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.

Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.

Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?

Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.

С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.

1. «Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля . Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».

Но за счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом информации нет. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны. Окучивая картофель, огородники длинные столоны… подрезают и тем самым лишаются части урожая, ведь на зеленой части стебля столоны не растут.

2. Окучивание это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».

Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Это и защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.

3. Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать . Окучивание помогает выработать иммунитет».

Очень спорное утверждение. Может быть, это я чего-то не понимаю, но как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, если достаточно только окучить – и иммунитет уже повысился? В утверждении № 3 не вижу логики.

4. «Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить . Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга».

То, что я сейчас написала, не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников. Но ведь каждый стебель картофельного куста – это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия: им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, вырастут мелкими, да и будет их мало. Для того чтобы растения не затеняли друг друга, их надо просто сажать пореже.

4. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая. Не помню где, но я читала и такое нелепое высказывание одного агронома, что, мол, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. Зачем?

5. Кусты надо окучивать, чтобы клубни не зеленели .

Это правда. Есть сорта только с короткими столонами, и клубни растут только под кустом. Потому, вырастая, они вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.

Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще, и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д. В наше время, когда многие догмы подвергаются сомнению, все больше людей считают, что окучивание -самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников. Ведь в южных регионах (и не только) летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары, при температуре выше 26° образование и развитие клубней останавливается. Лучше всего клубни развиваются в рыхлой влажной почве, а без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста, и урожай увеличивается.

ЧТО ТАКОЕ СТОЛОНЫ?
К сожалению, не все огородники знают, что такое столоны и какие они бывают. На фото 7 ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не моя фотография, снимок давно гуляет по просторам Интернета. Здесь хорошо видны и короткие, и те самые длинные столоны, которые огородники подрезают, окучивая картофель.

ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ НЕТ – СОВЕТЫ, МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ

Многие огородники любят порассуждать, сколько же раз все-таки лучше окучивать любимую картошку. На деле же гораздо полезнее будет подумать о том, как именно это делать.

Пахать или не пахать – это дело каждого огородника. Тут надо смотреть на конкретные условия. У меня лично участок высокий, расположен на восточном склоне холма, поэтому земля сохнет очень быстро. И если рядом сосед пашет и сеет картошку в конце мая, то для меня это недопустимо: к этому времени почва вся пересохнет, покроется коркой и слипнется в глыбы. Да и сама земля у меня непростая: плодородный слой -всего на полтора штыка лопаты (это теперь, а раньше и того меньше был), а далее сплошная глина вперемешку с камнем. Поэтому весной приходится огород пахать плугом: весной без отвала, осенью – с отвалом. Без вариантов. А еще нужно часто вносить торф и песок.

Несколько лет я сеяла после уборки картошки горчицу, но последние два года отказалась. Думаю, от этого сидерата больше вреда, чем пользы, ведь он растет буйно и забирает все полезные вещества из земли. В прошлом году картофеля накопала без нее гораздо больше.

Лучше сеять рожь: и землю лечит, и при заделке в почву больше пользы, так как, перегорая, она дает в избытке тепло и влагу картофелю. Но это лично мое мнение, я его никому не навязываю.

Теперь немного о посадке картофеля в таких непростых условиях. Сажаю под лопату по заранее натянутому шнуру. Грядка от грядки находится в 1 м, и на каждой по два рядка, на которых клубни размещаются в шахматном порядке с интервалами 25 см, т.е. на каждом погонном метре делянки у меня помещается по 8 штук. Что до сортов, то сажать стараюсь только ранние – это позволяет моим посадкам избежать фитофторы.

В прошлом году, как только появились всходы, я засыпала грядки землей сразу на 10 см: шла по междурядьям и кидала одну лопату направо, другую – налево. В итоге грядки поднялись, а проходы между ними углубились. А потом пошли холодные дожди, и у меня на душе тоже стало холодно: всходов-то после такого окучивания долго не было. Но зря я беспокоилась – полезли ростки. А тут и солнце, наконец, начало греть, и пошла моя картошка мощно в рост. Урожай был отличным!

Теперь такое окучивание я. обязательно возьму на вооружение, ведь благодаря ему отпала нужда в прополках, бороновании и дополнительных окучиваниях.

Людмила Московская область

Картофельная стратегия

На мой взгляд, такую хлопотную (особенно для пожилых данников) процедуру, как окучивание, можно практически свести к нулю благодаря хорошо подготовленной земле, «теплой» заправке посадочных борозд (мне с отдельными лунками не нравится возиться) и постоянному мульчированию. Начну с первого пункта. После выкопки урожая по делянке разбрасываю семена горчицы, бороную граблями, в конце сезона срезаю выросший сидерат, измельчаю его лопатой, заделываю, разравниваю граблями.

А весной мне остается только мотыгой все взрыхлить, и земля получается рассыпчатой, мягкой, плотно обнимающей посаженные клубни – потому и тепло им, и комфортно.

Перехожу ко второму пункту – к посадке. Провожу ее так: делаю борозды углом мотыги, заполняю их по всей длине хорошим перегноем, луковой шелухой и золой, посыпаю поверх тоненьким слоем сухого птичьего помета, раскладываю клубни глазками вниз через каждые 25 см и присыпаю их. После этого сразу по делянке раскидываю семена горчицы, которые заделываю с помощью грабель. Когда же проклюнутся картофельные росточки, то мне совсем не- трудно той же мотыгой прикрыть их мягкой и рассыпчатой землей – уходит у меня на это всего минут 20-30. И больше уже потом никаких окучиваний не провожу, потому что картошка и так растет очень хорошо.