В благородном семействе ликеров Амаретто, пожалуй, самый благородный. Почтенный возраст – более четырех веков, богатый вкус, соединяющий в себе миндальную горечь и виноградную сладость, пряный шлейф, конфетно-детское послевкусие. Все это делает ликер Амаретто особенным, праздничным и изысканным.
Amaro — это «горький», так называют целое семейство горьких травяных настоек, которые улучшают пищеварение и давно уже служат «прощальным» напитком во многих ресторанах и тавернах Италии. Amaretto – уменьшительная форма слова – «горьковатый». В напитке сладости гораздо больше, а горькие нотки, которые нужно еще распознать, и создают тот особенный шарм, который отличает Амаретто от всех других алкогольных напитков.
Точный состав ликера засекречен еще в XVI веке. Тем не менее сегодня Амаретто выпускают многие производители. Рецептура у всех отличается. Тайна классического вкуса старательно оберегается производителями бренда «Дисаронно ориджинале» (Disaronno originale). Достоверно известные составляющие:
Кроме того, в составе ликера есть несколько пряных трав и ароматические коренья. Какие конкретно – главный секрет напитка.
Технология приготовления также полна загадок. Есть некоторые сведения о том, что миндаль вымачивается в виноградном сиропе, чтобы нейтрализовать синильную кислоту, которая содержится в горьком миндале (или в ядрышках абрикосовых косточек – ими заменяют миндаль некоторые производители). Что известно доподлинно: Амаретто готовится путем перегонки «полуфабриката» — спиртовой настойки из миндаля, трав, кореньев и пряностей, с последующим добавлением сиропа и выдержкой.
Настоящий ликер Амаретто в домашних условиях приготовить очень сложно и дорого. Но итальянские хозяйки придумали несложный способ создания сладкого напитка весьма близкого по вкусу к настоящему миндальному ликеру с многовековой историей.
Необходимо иметь следующие ингредиенты:
Процесс приготовления домашнего миндального ликера нельзя назвать простым и быстрым, но в результате получается напиток с отличными вкусовыми качествами. Технология изготовления такая.
1. Миндаль выдержать в кипятке 5 минут, затем очистить.
2. Очищенные орехи слегка прокалить на горячей сковороде несколько минут, в конце прокаливания добавить гвоздику и перец.
3. В сухую и чистую банку засыпать орехи с пряностями, добавить корицу и все перемешать.
4. Приготовить карамельный сироп: сахар и 50 мл воды прогреть на сковороде до светло-коричневого цвета, добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы сироп получился прозрачным и однородным.
5. Горячим сиропом залить орехи, дождаться, пока смесь остынет.
6. В остывшую смесь орехов с сиропом добавить водку и кофе, все тщательно перемешать.
7. Банку герметично закрыть и поставить в погреб.
8. Выдерживать месяц, 2–3 раза в неделю банку встряхивать.
9. Через месяц ликер пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Хранить ликер в холодильнике.
Амаретто самодостаточный напиток. Чаще всего в Италии его пьют в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестива. В крайнем случае его смешивают со льдом или холодной водой, чтобы смягчить сладость и позволить напитку полнее раскрыть богатый вкусовой букет. Парочка чайных ложек Амаретто, добавленных в чашечку кофе или кружку чая – превратят обычный зимний ритуал в праздник.
С чем пьют ликер европейцы и американцы? Здесь возможностей очень много. Самые известные коктейли с миндальным ликером:
Ликер отлично сочетается с кокосовым молоком, с ананасовым соком, с персиковым соком. Добавив немного Amaretto во все эти безалкогольные напитки, можно приготовить отличный и легкий аперитив.
Ученик самого Леонардо да Винчи, подающий надежды Бернардино Луини, стараниями своего учителя получил заказ в небольшом местечке Саронно: местная церковь нуждалась в алтарной фреске, изображающей Мадонну.
По новой традиции художнику не следовало «придумывать» лицо святой, он должен был искать прототип среди простых людей. Луини нашел свою музу в трактире, ей оказалась дочь трактирщика, подававшая живописцу ветчину и вино на завтрак. С девицей столичный художник договорился быстро. Через две недели работа была закончена, наступило время прощания… Молодая трактирщица без памяти влюбилась в Луини. На память о себе, в благодарность за самые яркие и интересные две недели в своей жизни, девушка приготовила гостю подарок: сладкую миндальную настойку с горьким привкусом. Этот подарок должен был рассказать Луини о ее любви, печали и переживаниях. Случилось это в 1525 году. Именно этот год и считается временем рождения ликера Амаретто.
Самый известный из производителей миндального ликера, владелец бренда Disaronno originale – семья Реина из местечка Саронно – до сих пор производит великолепный напиток на основе рецепта, который хранится в секрете вот уже более 400 лет. С 1600 года до наших дней менялся только дизайн бутылки, а содержание оставалось неизменным.
Именно специалисты семьи Реина разрабатывают рецептуру коктейлей на основе Амаретто, из них около сотни опубликовано на сайте компании.
Ликер Амаретто называют «иконой итальянского стиля», кроме того, компания недавно начала выпускать особый джем, сваренный из меда, трав и миндаля. Все меняется, неизменным остается Амаретто.
«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых косточек. Рецепт ликера известен уже давно, готовить и пить его начали более 5оо лет, за это время состав и рецептура напитка изменялся много раз. В конце прошлого века напиток пришелся по вкусу многим россиянам. Праздники и застолья не обходились без бутылочки заграничного ликера, сейчас на витринах магазинов его редко встретишь, но можно самостоятельно изготовить вкусный, домашний «Амаретто».
Настоящего ликера «Амаретто» приготовить в домашних условиях конечно не получится, но сделать похожий напиток на оригинальный, вполне реально. Ингредиенты для получения домашнего ликера можно найти на любом рынке. Ниже описаны проверенные рецепты ликера, по вкусу очень напоминающим настоящий итальянский, если сделать все по инструкции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления ликера:
Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав:
Как приготовить:
В основном ликеры принято пить в чистом виде, добавив кусочки льда и пить маленьким глоточками. Также «Амаретто» входит в состав многих коктейлей. Хорошо сочетается с апельсиновым соком и кока колой. Отличным получается кофе если к нему влить ложечку ликера. Так же можно пить его с чаем добавив в чашку. В качестве десерта поливают ликером мороженное. Используют ликер и выпечке. Закусывают напиток фруктами, орехами или шоколадом.
Российский алкогольный рынок впервые увидел Амаретто в 90-х годах прошлого века. В то время ликер нельзя было сравнить с отечественными напитками, поэтому он стал довольно востребованным. Дижестив актуален на рынке и по сей день, благодаря насыщенному сладкому вкусу с легкой горчинкой.
Ликер Амаретто - один из древних напитков. Его предком была ароматная настойка янтарного цвета, графин которой подарили художнику Бернардо Луини в 1525 году за фреску Мадонны.
Для достоверности этой легенды на этикетке ликерных бутылок долго присутствовала таинственная незнакомка, которая подарила настой художнику. Но первый Disaronno Amaretto Originale появился на свет три века спустя - в 1851 году.
Интересно! У ликера существует одиннадцать разновидностей.
Наиболее известные виды ликера – Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Основой всех разновидностей служит горький и сладкий миндаль. Хотя иногда в самом напитке ингредиент вовсе отсутствует, а приятную горечь ликеру придает экстракт абрикосовых косточек.
Отличительная черта Амаретто - бутылка квадратной формы с содержимым темно-янтарного цвета, которое насыщенно миндальным ароматом. Стеклодувы Мурано, придумавшие такую форму, сделали это для того, чтобы даже в темноте был виден цвет напитка, который предлагают гостю.
Характерная особенность напитка - это пряный марципаново-травяной аромат с ноткой ванили. Оригинальный рецепт до сих пор держится в строгой тайне. Поэтому ликер разных производителей отличается по аромату и вкусу.
Но некоторые составляющие известны точно:
Остальные ингредиенты - травы и коренья - неизвестны с XVI века. О технологии приготовления производители информированы примерно. Кто-то готовит напиток перегонкой настойки, а кто-то настаивает ингредиенты.
Совет! Напиток прекрасно подходит в качестве дижестива в завершении ужина или обеда, так как обладает средней крепостью – 28 градусов.
Добавление ликера в состав десертов придаст последним утонченный и изысканный вкус. Как и любой дижестив, Амаретто полезен для переваривания и усвоения тяжелой пищи.
В чистом виде ликер быстро пьянит. Но итальянцы знают, как правильно употреблять ликер и с чем его смешивать, чтобы «наутро не болела голова». Поэтому коктейли с добавлением Амаретто не только вкусные, но и безопасные.
Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.
Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.
Варианты употребления:
Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто - это импровизированное сочетание любимых вкусов.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Ликер – это десертный алкоголь, поэтому его пьют вприкуску с легкими сладкими продуктами, а также с различными напитками.
Вот самые популярные комбинации:
Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.
К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.
Обратите внимание! По отзывам потребителей, Браво больше подходит для непосредственно распития, чем для применения в кулинарии.
Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.
Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.
Ликер Амаретто - это сладкий, немного густой напиток янтарного цвета с насыщенным миндальным вкусом.
Учитывая эти характеристики, производители дают некоторые рекомендации по его употреблению:
Дижестив Амаретто обладает не только релаксирующими свойствами, но и лечебным эффектом. Травы и пряности, которые входят в состав напитка, помогают пищеварению, а зимой горячий чай с ликером поднимет иммунитет. К тому же, похожий дижестив легко приготовить в дома.
В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто. Популярность напитка такова, что под этим наименованием выпускается целая линейка алкогольных напитков. Они изготавливаются в разных странах с различными изменениями от сохранившегося до наших дней потомка оригинала – Disaronno. Простота рецепта и возможность небольшой модернизации позволяют создать и свой вариант этого десерта в домашних условиях.
Янтарного цвета, в меру густой, ликер на основе настойки из ядрышек абрикосовых косточек и миндаля появился на свет в 1525 году. Правда это или вымысел – неизвестно, но существует фреска итальянского живописца Бернардино Луини, написанная в том году. На ней Мадонна угощает гостей созданной специально для них настойкой, ставшей прообразом будущего Амаретто. Сегодня он входит в число алкогольных десертов, носящих общее наименование Амаро. Это слово с итальянского языка переводится как горечь, а Амаретто лишь уменьшительный вариант – горьковатый.
Особенностью ликера является его многочисленные модификации. В наши дни выпускаются различные напитки с таким наименованием, но только один вариант считается почти эталонным. И только на его признанной оригинальной прямоугольной бутылке и квадратной пробке нет этого итальянского названия «горьковатый». Это – Disaronno, что по-русски означает «из города Саронно». В нем в 1525 году и была написана фреска Бернардино Луини, а хозяйкой гостиницы, где жил художник, и было предложено гостям абрикосово-миндальное алкогольное угощение.
Этот напиток, в котором от 21% до 28% спирта, пригоден в качестве дижестива и биттера. В первом случае его горьковатая сладость служит отличным завершением трапезы. Во втором срабатывает приятное послевкусие, позволяющее начать ужин или обед из почти любых блюд, особенно с преобладанием фруктов или кондитерских изделий. Напиток уместно пить на званом вечере в домашних условиях или в ресторане.
Пить можно в неразбавленном виде или в составе коктейля. Наливать лучше в рюмки объемом до 100 мл. Рекомендуется закусывать сыром при приеме напитка до еды, а после лучшим решением будет мороженое или фрукты. Уместным будет и микс с красными или оранжевыми сладкими соками, особенно с вишневым в пропорции 1:1. Использование льда – по вкусу, но широкого распространения такой вариант не получил.
Как выяснилось, настоящий вариант можно приобрести в итальянском городе Саронно, или приготовить самому! Рецептура допускает наличие настойки не только из миндаля и абрикосовых орешков, но и с добавлением пажитника. Для создания ликера в домашних условиях понадобятся пол-литровая бутылка водки и следующие ингредиенты:
Отдушка формируется по вкусу, но обычно состоит из четырех горошин душистого перца, щепотки корицы и двух бутонов гвоздики.
Для начала придется немного поджарить на сковородке миндаль и добавить за пару минут до окончания перец и гвоздику. Смешать это в банке с абрикосовыми ядрышками и корицей. Далее необходимо приготовить сироп из сахара и 50 мл воды. Лучше использовать для этого кастрюльку из нержавеющей стали. Нагревать сироп на умеренном огне до получения характерной карамели. После добавить оставшуюся воду. Остывший сироп выливаем в банку с миндалем, добавляем водку и кофе.
В домашних условиях самым трудным будет найти абрикосовую составляющую. Купить отдельно ядрышки сложно, поэтому придется собирать косточки от этих фруктов. Настаивать лучше в темном и прохладном месте. Пить собственный десерт удастся лишь через месяц, причем перед этим надо один раз в неделю перемешивать содержимое заветной банки. После приготовления стоит процедить напиток.
Такой Амаретто хорошо пить в компании друзей и близких. Как видите ликер не очень сложно приготовить в домашних условиях, а при желании, можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и найти свой уникальный вкус и аромат. Отыскать лучший букет вкуса Вам поможет множество вариантов заводского изготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Амаретто (англ. Amaretto) – сладкий, немного густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и запахом миндаля. При изготовлении употребляют или абрикосовые косточки или миндаль, ваниль, также добавляются разные специи и травки. Оригинал ликера Амаретто – “Amaretto Disaronno”, происходит из района Саронно в Италии. 1-ый Амаретто появился в 1500-х годах и он совершенно точно прошел все тесты временем – сейчас реальный амаретто именуется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта часто находится в зависимости от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.
Само слово “amaretto” в переводе с итальянского языка значит “немного горький”, что выражает горьковатый привкус Амаретто. Но, горечь эта довольно приятная. Возникновение ликера относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Потому ранее он и выпускался под лейблом “Amaretto Disaronno”, но на сегодня он носит имя – “Disaronno Originale”.
История ликера Амаретто
История сотворения этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать знаменитым. Легенда, которая связана с возникновением напитка, ведает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, прибывшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая там, он попросил очень прекрасную женщину-вдову стать моделью для вида Мадонны для фрески в монастыре “Санта-Мария-Делла-Грация”, который на данный момент находится в Милане. В процессе написания картины появился горячий роман и когда настало время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав травок и их пропорции до сего времени так и не раскрыты). Это и был 1-ый сделанный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена загадочно улыбающаяся красивая дама.
Неотклонимый атрибут и визитная карточка реального «Амаретто» – бутылка необыкновенной квадратной формы. Эта бутылка была выдумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится неподалеку от Венеции, чтоб даже в кромешной тьме человек мог сходу отыскать на ощупь собственный возлюбленный ликер…Любопытно, кто на данный момент пьет Амаретто среди ночи?
Производитель Амаретто выпускает целую серию разных :
Как пить ликер Амаретто?
Вариантов потребления ликера Амаретто несчетное огромное количество, все находится в зависимости от желаний и предпочтений. Вот несколько более всераспространенных способов потребления:
Ликёр можно добавлять в кофе, в жаркий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.
Если соединять ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;
Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).
Многие предпочитают пить Амаретто в купе с апельсинным соком и льдом, за счет чего может получиться очень освежающий напиток.
Амаретто нередко употребляют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.
По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в огромное количество разных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.
Изготовление Амаретто
Говорят что «секретный рецепт» Амаретто остался постоянным с 1525 года. Его так же можно приготовить и в домашних критериях, естественно это будет облегченный вариант, но ликер выходит довольно ароматным, с легкой горчинкой. Использовать можно ядрышки слив, абрикосовые либо яблоковые косточки. Выходит очень смачный и крепкий ликёр, но при всем этом очень нужный для здоровья, потому что содержит витамин В17, имеющий сильные антиоксидантные и противоопухолевые характеристики. Некие народы с стародавних времен периодически употребляют его в еду в маленьких количествах.
Применяемые ингредиенты: незапятнанный спирт 90-96 % – 500мл; вода фильтрованная, кипяченая – 500мл; ядрышки либо косточки – 100гр; сахар – 350гр.
Метод изготовления:
Для начала нужно растворить сахар в теплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в железной посуде, до кофейного цвета. Потом стремительно кипящий карий сахар помещаем в сладкий сироп и помешиваем. Сейчас необходимо раздробить не очень мелко наши ядра либо косточки. Позже в стеклянный бутыль, кладём размельченные ядрышки и заливаем спиртом, оставляем на час, потом заливаем сиропом. Всё отлично перемешиваем, плотно закрываем и ставим в черное место. Через 10-15 дней после фильтровки ликер можно употреблять. Если ликер покажется вам очень крепким, можно разбавлять его обыкновенной водой со льдом.
Рецепты фаворитных коктейлей, в состав которых заходит Амаретто:
Коктейль Кватро – 15 мл канадского виски; – 15 мл ликера Амаретто; – 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis; – 15 мл dry; Для декорации: 1 вишня для коктейлей; 1 кусок апельсинной цедры.
Коктейль Ромео И Джульетта – 3 части Амаретто ди Саронно; – 2 части водки; – 3 части грейпфрута.
Коктейль Крестный Отец – 45 мл. – Скотч (9/13 части); – 20 мл. – Амаретто (4/13 части); – Лёд;
Коктейль Крестная Мама – 45 мл. – Водка (9/13 части); – 20 мл. – Амаретто (4/13 части); – Лёд;