Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Деревянная хлебница своими руками. Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба Хлебница из липы своими руками

Деревянная хлебница своими руками. Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба Хлебница из липы своими руками

Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни. Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!

Начальный этап работ: подготовка

Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус.

Это может быть: Дерево. Бамбук. Береста. Фанера.

На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.

Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.

Емкости для хранения хлеба бывают:

— простыми;

— резными;

— со шторкой-жалюзи


Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.

Изготовление хлебницы из дерева самостоятельно

Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень. Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:

Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом.

Габариты изделия могут быть разными. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей.

Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.

Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем.

Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.

Отдельно делается дверца.

Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.

Чтобы обеспечить движение шторки, на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.

Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой.

На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик.

Натуральный материал обеспечивает экологичность и сочетается с разными стилями дизайна интерьера.

Бамбуковые хлебницы – еще один простой вариант

Этот материал можно использовать как декор деревянного изделия или изготовить из него небольшие по габаритам хлебницы. Главным плюсом станет быстрота выполнения работ. На создание хлебницы вам потребуется всего несколько часов!

Для осуществления работ нужны: Бамбуковые салфетки. Плотная ткань. Прочный картон. Ножницы. Самоклейка. Карандаш. Фурнитура для дверцы.

Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

— габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона;

— с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; — все части соединяются с помощью клея;

— снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность;

— на завершающем этапе происходит отделка бамбуком. Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая – для днища.

Варианты декорирования Совет!

Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия. Разделитель делают из реек или тонкой доски.

Сделанные своими руками хлебницы отличаются индивидуальностью и оригинальным дизайном, и все это благодаря эксклюзивным способам декора. Несколько столетий назад на изделия для хранения хлеба наносили богатые декоративные элементы с помощью шпона, резьбы, гравировки и росписи. В аристократических домах можно было встретить коробы с вензелями. В небогатых домах использовались предметы из бересты. Крестьяне использовали для хранения хлеба плетеные варианты.

Для создания красивого и индивидуального украшения можно выбрать разные методы:

— Резьба по дереву позволяет создать рельефные композиции из орнаментов, узоров или изображений. Можно выбрать природные мотивы и создать их при помощи фрезеровки.

— Декупаж – техника оклеивания салфетками с яркими красивыми мотивами. Такой вариант оформления хорошо подходит для деревянных изделий. Поверхность нужно сделать гладкой, тогда салфетка повторит силуэт конструкции без изъянов. Также подходят газетные вырезки или открытки.

На заметку! Чтобы вдохновиться идеями создания хлебницы, можно посмотреть разнообразные фото или видео с вариантами дизайна. Сделанная своими руками оригинальная конструкция будет привлекательно смотреться в разных стилях интерьера и прослужит долгое время!

Все фото из статьи

Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.

Что понадобится для работы

Если вы решили сделать хлебницу, то в первую очередь вам понадобится иметь под рукой следующие материалы и приспособления:

Фанера Это основной материал, к качеству которого предъявляются очень высокие требования, лучше всего выбирать сорт 1/1, у которого обе стороны и привлекательны, и надежны.

Также нужно идеально подобрать шлифованные листы, тогда вам придется гораздо меньше обрабатывать поверхности, что существенно упростит и ускорит рабочий процесс, их цена выше, но разница не настолько велика

Комплектующие Сюда можно , которые применяются, когда дверцы делаются в виде задвижек, или завесы, если дверца будет крепиться на них. Также используются ручки, которые должны быть не только удобными, но и красивыми.

Что касается крепежа, то лучше всего использовать саморезы толщиной 3 мм, а все соединения дополнительно укреплять столярным клеем

Инструмент Для резки материала применяется либо ручной, либо электрический инструмент. Не стоит забывать и о необходимости шлифовки торцов, для этого используется обыкновенная наждачная бумага с разной зернистостью
Защитные составы Деревянную поверхность необходимо защитить от влаги и загрязнений путем нанесения защитного покрытия. Так как мы будем делать хлебницу, то необходимо использовать либо специальные масла, либо пищевые лаки, чтобы исключить негативное влияние на здоровье человека

Важно!
Чтобы сделать качественное изделие, надо провести очень тщательные замеры и разметить все элементы.
В этой работе не обойтись без рулетки, линейки, угольника и столярного карандаша.

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации.

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

  • Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

  • Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;

  • На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

  • В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

Важно!
Работая ручным инструментом, не нажимайте слишком сильно, это позволит добиться максимально .

  • После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;
  • В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами. Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;
  • Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;
  • Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах . Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.

Хлебница - раньше и сейчас

Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная.

На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.

Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус - его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.

Можно ли изготовить ее самостоятельно?

Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать - какое количество хлеба вы планируете хранить.

Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило - хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.

Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Варианты хлебницы

Как мы уже говорили - общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?

Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант - и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.

Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии - многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.

Послесловие

Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.

Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.

Разборный парник «Хлебница» пользуется популярностью у дачников за простой монтаж, удобство в эксплуатации и долговечность.

Раскрывающиеся стенки теплицы обеспечивают прямой доступ к посадкам для прополки , полива, сбора урожая.

Парник «Хлебница» удобен в применении и имеет простую конструкцию.

    Особенности конструкции

    Арочная конструкция состоит из трех частей: правая, левая половина, фундамент. Шарнирные элементы парника обеспечивают движение створок вверх и вниз, что позволяет регулировать микроклимат внутри теплицы . Существуют варианты исполнения: с открытием одной части, обеих створок сразу.

    Дачники чаще используют вариант конструкции с односторонним открытием всей створки вверх. Шарниры в этом случае установлены на нижней раме с одной стороны. Для фиксации рамы используют деревянный брус с пропилом на торцевом срезе.

    Принцип действия модели

    Действие парника аналогично движению полукруглой крышки хлебницы , откуда этот тип конструкции и получил название. Ось поворота верхней части расположена в торцевой вертикальной трубе. Боковины закрыты наглухо.

    Укрывной материал парника – поликарбонат или пленка . Чтобы открыть теплицу, приподнимают вверх поворотную часть.

    Каркас изготовлен из полых полиэтиленовых или металлических профильных труб. В готовую раму вставляют нарезанный поликарбонат либо натягивают пленку. Материал меняют по мере износа.

    Преимущества и недостатки

    По мнению садоводов, парник «Хлебница» обладает преимуществами:

    • возможность изготовления своими руками;
    • простой монтаж;
    • длительный срок эксплуатации за счет взаимозаменяемости укрывного материала;
    • удобное использование для выращивания любых культур, кроме вьющихся;
    • ремонтопригодность;
    • небольшой вес;
    • доступная цена – средняя по РФ от 3800 до 8000 р.

    Отмечают недостатки конструкции «Хлебница»:

    • необходимость регулярной проверки и смазки шарниров;
    • периодически шарниры заедает, слышен скрип при открывании;
    • для перевозки требуется грузовой транспорт (бортовой, без тента);
    • сильные порывы ветра при открытой створке могут сместить парник или вырвать его из земли;
    • парник больших габаритов устанавливают 2-3 человека – в одиночку с монтажом не справиться.

    Характеристики с размерами

    Классическое исполнение парника «Хлебница» — арочный каркас из профильной или круглой металлической трубы . Реализуют теплицы без укрывного материала.

    На картинке слева видно как сделать раму для парника «Хлебница» своими руками по чертежу.

    Поликарбонат или пленку покупают отдельно, нарезают по форме и размерам проемов в каркасе.

    Конструкция парника «Хлебница» от разных производителей имеет свои особенности:

    • с нижней глухой частью (бордюром) для защиты посадок или без неё;
    • с ножками для заглубления в почву и без;
    • открывание одной части или обеих;
    • осевая линия поворота посередине вертикального торцевого столба или на нижней раме;
    • различные размеры теплицы;
    • с нижней рамой и без неё.

    Размеры теплицы ограничены и находятся в пределах:

    СПРАВКА: Поликарбонат для арочной теплицы предпочтительнее, так как обладает жесткостью, прочный, держит форму, но при этом легко гнётся. Пленку приходится натягивать и фиксировать, что увеличивает время монтажа. Такой укрывной материал недолговечный и потребует замены через 1-2 сезона.

    Как сделать парник «Хлебница» своими руками

    Необходимые вещи для самостоятельной постройки парника «Хлебница»: чертеж с размерами и материалы. Подготовьте заранее весь материал:

    • металлические или пластиковые трубы, деревянные бруски — для каркаса;
    • навесы (шарниры);
    • крепеж;
    • поликарбонат или пленка;
    • материал для фундамента: кирпичи, деревянные бруски, шпалы и доски.

    Чтобы собрать металлический каркас , потребуется трубогиб, сварочный аппарат, ножовка по металлу, дрель.

    Деревянный парник изготавливают , имея под рукой пилу, молоток, нож, шуруповерт.

    Материалы для каркаса

    Деревянная конструкция получается громоздкой, тяжелой, требует регулярного ухода. Для изготовления теплицы берут бруски еловые или осиновые размером 40х40, 50х50 см. Чтобы продлить срок эксплуатации шарниров, в местах крепления болтов делают металлическую обвязку брусьев.

    Оптимальный материал для каркаса парника «Хлебница» — металлические профилированные трубы с размером сторон не менее 20 см и толщиной стенки от 1,5 мм. Конструкция получается легкой, прочной, долговечной.

    С другой стороны, самостоятельное изготовление металлического каркаса требует наличия специального инструмента и навыков. Например, чтобы согнуть в дугу заготовку, потребуется трубогиб, чтобы сварить части каркаса – сварочный аппарат.

    Конструкция из полиэтиленовых труб получается менее жесткая, чем парник из металла. При неправильном выборе диаметра заготовок — неустойчивая, не держит форму. При слишком большой толщине стенки и диаметре плохо изгибается, а в дуге при этом присутствует остаточное напряжение.

    Фундамент

    В качестве основы для парника «Хлебница» используют:

    • дерево (брус, шпалы);
    • кирпич;
    • бетонный фундамент.

    Для устройства стационарного фундамента размечают границы грядки, копают траншею глубиной 40-50 см и шириной 20-30 см. Делают подушку из песка и щебня 10-15 см. По периметру выкладывают кирпич на растворе или делают опалубку, заливают бетоном.

    После высыхания фундамента убирают доски, красят или счищают потеки раствора с кладки. Досыпают на грядку плодородную землю. Сверху на фундамент устанавливают и закрепляют парник. Фундамент должен соответствовать размерам нижней рамы теплицы.

    Деревянный фундамент легко демонтировать или перенести в другое место. Бруски 150х150 см выкладывают по периметру грядки, заглубляют по всей длине на 5-10 см в почву, скрепляют углы болтами. На фундамент устанавливают парник и в нескольких местах закрепляют.

    Полезные советы дачников для повышения функциональности:

    • Фундамент парника с двух сторон засыпьте навозом, сухими листьями, травой. Органический мусор преет, выделяя тепло, и создает естественный подогрев почвы;
    • На раму не открывающейся части «хлебницы» сверху закрепите планку со щетками, которые при каждом повороте автоматически счищают пыль и грязь с поверхности поликарбоната;
    • При открывании фиксируйте раму на подпорке из деревянного бруса, так как под порывом ветра створка может самопроизвольно опуститься и травмировать дачника;
    • Выбирайте поликарбонат с защитой от УФ-излучения, материал дольше держит тепло, защищает рассаду от агрессивного солнца.

    Пошаговая инструкция

    Для изготовления одностороннего парника длиной 4 м, шириной 1 м и высотой 0,5 м потребуются материалы:

    • профильная труба 20х20х1,5 – 2 заготовки по 4 м, 3 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1,6 м, 8 шт. по 1 м;
    • крепежный материал: болты, саморезы, шарниры 2 шт.;
    • поликарбонат толщиной 6-8 мм – 2 листа (2,1х6 м);
    • краска по металлу.

    Пошаговая инструкция по изготовлению сварного парника :

  1. С помощью трубогиба подготавливают дуги: 2 шт. по 1 м – для движущейся части, 2 шт. по 1,6 м – для боковин рамы. Диаметр окружности 1 м.
  2. На боковинах размечают маркером середину.
  3. Собирают нижнюю раму: заготовки 2 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1 м сваривают по углам. Швы зачищают.
  4. К нижней раме приваривают боковины. Маркером намечают середину.
  5. К нижней раме и боковине по точкам середины приваривают торцевые столбы. Отверстие для шарнира должно быть снаружи.
  6. К боковинам по точкам середины вверху приваривают заготовку 3,96 м. Каркас готов.
  7. Сваривают элементы движущейся части: дуги боковые, поперечные планки 2 шт. по 4 м.
  8. К каркасу движущейся части приваривают осевые планки, которые обеспечивают открывание створки посредством шарнира. Осевые планки внизу срезают под углом 45 град. и сваривают между собой. Зачищают угол.
  9. На внутренней стороне осевых планок делают отверстие для шарнира.
  10. Устанавливают шарниры на торцевых столбах. Навешивают движущуюся часть. Проверяют движение створки.
  11. Каркас красят, подготавливают фундамент.
  12. Нарезают поликарбонат по размерам проемов: 4 шт. для боковины, 1 шт. для движущейся части, 1 шт. — для глухой.
  13. Крепят поликарбонат к раме саморезами через резиновую шайбу.
  14. Монтируют теплицу на фундамент из дерева или кирпича, закрепляют нижнюю раму в нескольких местах скобами (к дереву), или шурупами (к бетону или кирпичу).

Внимание! Перед сваркой проверяйте уровнем вертикаль и горизонталь рамы, боковин, поперечин.

Фото