Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Для чего засевают огород горчицей. Как правильно сажать горчицу для удобрения почвы. Правила посева горчицы белой от сорняка

Для чего засевают огород горчицей. Как правильно сажать горчицу для удобрения почвы. Правила посева горчицы белой от сорняка

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Итак, горчица - растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

1. очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;

2. обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;

3. быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;

4. улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;

5. способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
6. учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица - медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица - хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

1. ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
2. иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта-апреля до августа-сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. С средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа - количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Хотите, чтобы земля на вашем огороде была рыхлой и жирной, сейте горчицу после сбора урожая с грядок. За осень, до заморозков, горчица успеет взойти и, после того, как ростки достигнут 20-40 см ее перекапывают. Но делают это неглубоко, так как удобрением служит органическая часть растения, ее зелень.

Ее то и скашивают перед вскопкой или просто перекапывают, чтобы верхний слой почвы перемешался с сидератом, которым является зеленая горчица. Важно не доводить зрелость растения до формирования семян. Для удобрения почвы на участке нужна только зеленая часть растения.

Можно и не перекапывать осенью, а сделать это весной, при формировании грядок, клумб и мест под ягодники. Это удобнее и многие огородники именно так и поступают. Посеянная в августе-начале сентября, она даст обильные входы и до заморозков будет стоять зеленой. Замерзнет она только при морозе ниже 5 градусов. Это и есть то самое ценное минеральное удобрение для вашего огорода, ради которого все и затевалось.

Сеять горчицу можно как в перекопанную землю, так и просто рассыпав семена на поверхности. Птицы с земли семена горчицы не клюют, поэтому можно и не закапывать ее для проращивания. Для посева используют горчицу белую. Она дает всходы быстрее и зелень обильнее. А значит и удобрения получится больше.

Горчица считается земле-улучшителем, сорняко-подавителем. Кроме того, она еще и уничтожает патогенные грибки в почве. Что тоже важно для получения будущего хорошего урожая овощей и других культурных растений.

Хотите меньше времени тратить на прополку – сейте горчицу. Она подавляет рост сорняков всех видов, а значит и корпеть над грядками вам придется меньше.

Кроме того, земля не будет пересыхать и сохранит живительную влагу. Появится много дождевых червей, которые будут прорывать свои ходы в земле и сделают ее мягкой и рыхлой как пух. Вы увидите, что земляных червей на вашем огороде станет намного больше.

К тому же сами корни горчицы около полуметра. Вот на эту глубину и будет разрыхлена почва на ваших огородах. Весной останется сформировать грядки и посадить овощи, ягоды или цветы.

  • Стоит учесть, что лучше всего сеять горчицу там, где вы предполагаете весной посадить клубни и рассаду, так как семенам овощей и цветов потребуется более плотная земля.
  • К тому же не стоит сеять горчицу там, где вы будете сажать редиску, капусту и другие крестоцветные растения, так как у них одинаковые заболевания и вместо богатого урожая, например, кочанов капусты, вы можете получить дополнительные проблемы.

Минусов немного, поэтому сейте горчицу на вашем огороде после сбора осеннего урожая. Прекрасное натуральное удобрение, которое будет земле только полезно, обогатит ее и поможет будущему вашему урожаю стать щедрым.

Про сидераты подробнее в видео от специалистов аграриев.

Прочтите обязательно:

Удобрения для сада и цветов из кухонных отходов

Каждый дачник хочет, чтобы на его огороде был отличный урожай. И каждый знает: хочешь радоваться обильной зелени растений и собирать больше овощей и ягод - ...

Сорняки с огорода — пища и лечение

Производя прополку огорода, человек бесконечно возмущается изобилием и разнообразием сорняков, их живучестью. С ожесточением удаляет их с грядок и выбрасывает. На самом же деле...

Горчица - довольно качественный сидерат , который благотворно влияет на плодородный слой грунта. Его высаживают в перерывах между выращиванием основных культур. Специалисты рассказывают, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред от растения.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы , салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят - подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Внимание! Сидерат содержит большое количество азота, который при разложении эффективно подпитывает грунт.

Польза и недостатки горчицы для домашнего участка

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Горчица - отличный сидерат

Сидеративные качества - не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней - гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями - плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот. Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу - её нужно совмещать с другими сидератами.

Посадка сидератов: видео

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Видео по теме

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Горчица - весьма распространенный сидерат среди огородников. Сажают данное растение для повышения плодородности почвы, улучшения ее состава, избавления от вредителей. В общем, всем хорош данный сидерат, но имеет он и один минус - многие культуры нельзя сажать на грядки, где до этого росла горчица.

Что нельзя сажать после белой горчицы

Соблюдение севооборота - важное условие при выращивании всех культур. Ведь если не следовать правилам чередования посадок, а ежегодно сажать растения одного вида/семейства на одних и тех же грядках, то с каждым годом их урожайность будет снижаться, да и качество (вкус и размер) овощей, ягод не особо будет радовать. Дело в том, что для развития культур одного семейства требуются похожий набор минералов, поэтому систематическое выращивание культур одного вида на грядке, естественно, истощает почву на наличие данных веществ.

Горчица - один из лучших сидератов, так как это растение решает почти все проблемы с почвогрунтом (и удобряет его, и рыхлит, и противостоит размножению грибков и т. д.), поэтому культура весьма распространена среди огородников. Если вы впервые решили посеять данный сидерат у себя на участке, следует помнить, что грядки, на которых в ближайший год планируется посадка культур семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, дайкон, хрен, брюква, турнепс), засеивать горчицей не следует.

Что можно сажать после горчицы на следующий год

После горчицы сажать можно все, за исключением вышеперечисленных растений, так как они могут «унаследовать» болезни предшественника, да и питательность грунта для них будет недостаточной, чтобы дать хороший урожай. Если же взять во внимание конкретные культуры, которые великолепно растут на удобренных горчицей участках, то это баклажаны, кабачки, перцы, огурцы, томаты.

Можно ли сажать клубнику после горчицы

Осень - время перекопки горчицы как сидерата, а также идеальный период для пересадки клубники на новое место. Так как обе эти культуры относятся к разным семействам, то вполне допустима пересадка ягодных кустов на грядки с перекопанным удобрением. Горчица во время разложения обогащает почву фосфором, азотом и калием, а клубнике для нормального роста и развития как раз и нужны эти элементы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что горчица - идеальный предшественник для клубники.

Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.

Нужно ли сажать горчицу в огороде

Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.

Через какое время всходит горчица после посева

Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.

Нужно ли горчицу поливать после сева

Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.

Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.

Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.

Польза горчицы для других растений

  • Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
  • Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
  • Не позволяет развиваться сорнякам;
  • Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
  • Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
  • Не позволяет выщелачиванию земли;
  • Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
  • Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
  • Для пчеловодов служит отличным медоносом.

Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?

Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.

Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.

Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.