Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.
Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.
Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.
Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.
При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.
Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.
Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.
Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.
Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.
Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.
Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.
Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.
Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.
Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.
Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.
страницу нашли по запросам:Выращиваемые на даче в открытом грунте дыни, пораженные бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями, могут элементарно погибнуть. В лучшем случае болезни сильно снизят урожайность этой бахчевой культуры. Источники заражения - это семена, сорняки, остатки растений, грунт. Для предотвращения потери урожая от болезни, дыни своевременно обрабатываем соответствующими препаратами, соблюдаем требования агротехники и правила севооборота культур.
Не меньший вред посадкам дынь на даче (здесь, как их ) наносят разнообразные вредители, питающиеся соками этих растений. Они также влияют на качество плодов и урожайность. Некоторые вредители еще являются переносчиками болезней, поэтому требуется их своевременное уничтожение.
Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.
Как бороться, лечение
К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.
Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов. Листочки и стебли пораженных взрослых растений быстро увядают. При этом листовые пластинки становятся светлыми и покрываются серыми пятнами. Зараженное растение погибает за 7-10 дней.
Как бороться, профилактика
Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.
При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура - ), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.
Как бороться и лечить
Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.
При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).
Дезинфекция, как бороться
Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.
Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.
Профилактика и дезинфекция
Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).
Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим ), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.
Борьба с ней
Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.
Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.
Как бороться
Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.
Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.
Профилактика
Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.
Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.
Предварительная профилактика
Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.
Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих ), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как , которое так хорошо идет зимними вечерами.
Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:
Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.
Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.
Для нашего сурового климата дынная муха - экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.
Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.
Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.
Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.
Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.
Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.
Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:
Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.
Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.
Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:
С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.
От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.
Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.
Способы борьбы с заразихой:
Совка - бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.
Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:
От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.
В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию - 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.
Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни - плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.
Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.
Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:
Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:
Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.
Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили - грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.
Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:
Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.
О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:
Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку - опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.
От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.
Чтобы избежать болезни:
Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.
Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:
Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.
Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.
Борются с гнилями стандартно:
Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.
У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.
К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.
Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни - пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни - увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.
Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:
Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.
Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:
Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;
Кардинальные способы борьбы - инсектициды. Дынная муха боится препаратов:
Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:
Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.
В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.
Дыня – экзотический гость на нашем столе, пользующийся большой популярностью среди всех любителей бахчевых культур. Родина этой ложно-ягоды находится в Средней Азии. Отдельные сорта произрастают в Африке и Китае. Сейчас во всём мире культивируются исключительно сортовые дыни, дикорастущие сорта большая редкость.
В Поволжье культура была завезена ещё в XV веке. Со временем выращиванием дынь занялись в других, более северных, регионах и даже пробовали выращивать дыни в теплицах Подмосковья.
Этой сладкой и сочной ягоде вредят как специфические, так и всеядные насекомые.
Основной враг дынных полей – Dacus cucurbitae или дынная муха. Раньше она была распространена только в Египте, Индии и Иране. Затем часто встречалась в Закавказье. В настоящее время ареал дынных мух расширился на северные регионы.
В Краснодарском крае и Ростовской области в отдельные годы поражение дынь вредителем достигало 50% и больше процентов.
Зимуют мухи, находясь в стадии личинки, на глубине до 15 сантиметров. Первое поколение мух начинает лёт в начале июня.
Откладывание яиц осуществляется в мякоть плодов. Внутри дыни развиваются многочисленные личинки, протачивающие в мякоти ходы. Плод очень быстро начинает гнить.
Обнаружить заражённые плоды (ложно-ягоды) можно по отверстиям в кожуре, имеющим бурый цвет.Устойчивых сортов к этому вредителю пока что нет. В Закавказье молодые дыни размером с куриное яйцо закапывают в грунт, куда мухи не в состоянии проникнуть. Такая технология выращивания позволяет сохранить практически весь урожай.
Для уничтожения личинок непосредственно после сбора спелых плодов все недозревшие дыни вспахиваются вместе с грунтом.
В профилактических целях дынные поля обрабатываются раствором «Рапиры» (2 литра на гектар) или «Зенитом» (250 миллилитров). Опрыскивание осуществляется дважды за сезон – в период появления первых настоящих листьев и во время петлеобразования. Этими же препаратами производится уничтожение расплодившихся вредителей.
Подгрызающие совки относятся к всеядным вредителям, питающимся 120 видами растений. Предпочитают сельскохозяйственные и бахчевые культуры, такие как хлопчатник, томаты, дыни, кукурузу, нут, капусту, фасоль и другие растения.
Основной вред наносят личинки , обитающие в верхних слоях почвы. В дневное время они прячутся от солнечного света, предпочитая выбираться на поверхность ночью. Гусеницы грязно-серого цвета, достигающие в длину 4 сантиметров.
Питаются подземными частями растений, повреждая стебли и корни. Если повреждения носят массовый характер, растение усыхает.
Для уничтожения личинок и бабочек можно применять несколько химических препаратов. Например, «Децис», «Волатон», «Шерпу». Необходимо рыхление междурядий в летний период для сокращения численности куколок и личинок. Бабочек можно выманивать ловушками. Для этого пластиковую бутылку заполняют бродящей патокой или вареньем. Приманки развешиваются в метре от земли. По мере испарения влаги доливается вода.
Появление на дынях паутинных клещей можно обнаружить по тонкой паутине, оплетающей листья. Встречаются эти вредители во многих регионах средней полосы.
Взрослые насекомые ведут скрытый образ жизни. В дневное время они прячутся на обратной стороне листа под паутиной. Одновременно в такой небольшой колонии находятся молодые личинки и насекомые старших возрастов.
Эти сосущие вредители питаются соком растения. На стеблях и листве можно рассмотреть пятна – следы укусов насекомых. Заражённые листья приобретают жёлтый цвет, теряют форму и опадают.
После осыпания листьев клещи остаются на растении и продолжают питаться на побегах, цветках и завязи. В скором времени растение гибнет.В целях профилактики почва перед посевом семян обрабатывается хлорной известью. Ростки дынь при появлении первых настоящих листьев опрыскиваются препаратом «БИ-58». Небольшие колонии можно уничтожить .
Одноклассники
Вредители дыни очень огорчают нас, когда мы выращиваем данный плод и за месяц его поспевания, его начинают просто уничтожать эти гадкие вредители. Поэтому стоит всегда быть на чеку и заранее приобретать необходимые средства. именно эти необходимые меры помогут нам предотвратить порчу этого достаточно вкусного и неимоверно удивительного плода огородника.
Никогда не интересовалась вредителями дыни, пока, буквально позавчера не столкнулась с таковыми. Купила дыню, на вид очень хорошая и запах приятный. Но, когда я её разрезала, напугалась ни на шутку. В мякоти были какие-то личинки. Я даже не смогла определить, кто это. Личинок увидела 3 штуки, а вокруг какие-то чёрные точки. Естественно, всё сразу пошло в мусор. Только сейчас посмотрев фотографию, поняла, что это были дынные мухи. Ужас! Но теперь, мне лично дыню вовсе не надо!
Очень полезная статья. Узнал очень много вредителей дыни, а дыни я очень люблю. Я даже и не знал, что столько вредителей существует для этой ягоды. У меня на даче растут дыньки. Теперь я буду чаще полоть и вскапывать грядки, вырывать сорняки, а их растет всегда очень много, а также для профилактики пройдусь настоем луковой шелухи или сделаю отвар трав, если настойку не найду. А то я не хочу пропавшие дыни иметь у себя на огороде.
Огородники, которые занимаются выращиванием бахчевых культур, обычно обращают внимание на размер завязей и их количество. При этом многие из них забывают следить за состоянием растений. Из-за этого они не успевают вовремя обезопасить арбузы в теплице и на открытом грунте от различных заболеваний и вредителей, которым те подвержены.
Многие болезни арбузов спровоцированы активной жизнедеятельностью вредителей. Огородник, который рассчитывает на хороший урожай, должен уметь различать опасных насекомых и знать о способах борьбы с ними.
В целях профилактики от клеща необходимо регулярно осматривать растения. Обнаруженные листочки, которые уже заражены, следует сжечь. А также стоит попробовать опрыскивать огород луково-чесночным настоем, отпугивающим большинство вредоносных насекомых.
Чем быстрее будут приняты меры по уничтожению вредителей, тем больше шансов на то, что растение удастся спасти. Но большие надежды возлагать на это не стоит.
Существуют разные болезни арбуза, каждая из которых несет в себе большую опасность для будущего урожая. Лечение бахчевой культуры обычно проходит очень тяжело и долго. И крайне редко растению все-таки удается выздороветь. Так что лучше огородникам своевременно предпринимать меры по предотвращению заболевания арбузов, чем потом пытаться их спасти.
Дачникам следует опасаться таких болезней, которыми могут заразиться арбузы:
Большинство болезней тепличного арбуза и бахчи, которая растет на открытом грунте, вызвано развитием грибков. Из-за них плод становится гнилой и невкусный. Само же растение нередко погибает.
Если дачник будет внимательно наблюдать за состоянием своего огорода, вовремя замечать неестественные изменения, к примеру, появившееся пятно от арбуза или вилт, то у него будет шанс на спасение желанного урожая. Равнодушие же к здоровью культуры обернется ее скорой гибелью.
Сложно понять, почему дачники, выращивающие арбузы, пренебрегают мерами профилактики появление вредителей и болезней. Ведь они помогают им обезопасить урожай от уничтожения. Если огородник решительно настроен вырастить большое количество спелых и сочных арбузов, то ему следует запомнить несколько важных правил по уходу за этим растением.
Перед посадкой арбузов необходимо дезинфицировать почву, проводить отбор семенного материала, вовремя обрабатывать саженцы и немедленно удалять зараженные листья, стебли и плоды.
Заботливый огородник не должен лениться каждый день внимательно осматривать каждое растение на предмет нехарактерных изменений. Ведь только так он сможет понять, здорова ли культура, от которой он ждет богатый урожай, или же она была подвергнута заражению грибком, вирусом или вредителем, из-за чего теперь является угрозой для остальных саженцев.