Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Гидрозатворы для приготовления вина. Гидрозатвор для брожения своими руками. Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Гидрозатворы для приготовления вина. Гидрозатвор для брожения своими руками. Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Гидрозатвор для канализации необходим для комфортного существования жильцов и долгой службы трубопровода. В первом случае слой жидкости предотвращает попадание запаха из системы в помещение. Во втором предотвращает гидравлические удары, вредные для труб.

Для чего необходим гидрозатвор?

Разница давлений на входе/выходе сифона создают эффект самоочищения, поэтому, гидрозатвор всегда работает, служит барьером для запахов из труб канализации. Гладкая внутренняя поверхность устройства является важнейшим фактором нормальной работы. Пластмасса полностью удовлетворяет этому условию, в унитазе узел делается из того же материала, что и основной корпус (фаянс, акриловый камень). Регулируются каждый гидрозатвор для канализации в доме после установки смывного бачка унитаза. Этот прибор при сливе большого объема жидкости создает самую большую разницу давлений внутри системы. Образовавшийся вакуум всасывает гидрозатворы моек, раковин, осушая их.

Из чего состоит гидрозатвор для канализации?

Гидрозатвор для канализации – сифон с находящейся в нем жидкостью. Существует несколько разновидностей сифонов для сантехники:

  • специальные для ванн – проектируются, изготавливаются конструкторами ведущих брендов под индивидуальные модели
  • двухоборотные – для сложных случаев с повышенной надежностью
  • трубчатые – для кухонных моек
  • гофрированные – чаще используются для раковин санузлов
  • бутылочные – компактные
  • трапы – для душевых, помывочных, бань, саун

Гидрозатворы могут срываться при мощном сливе бачка унитаза, так как большой объем жидкости создает в системе разряжение, всасывающее воду гидрозатвора. Поэтому, все они регулируются после установки этого сантехнического изделия. В банях используются сухие приборы этого типа, отверстие канализационной трубы перекрывает не водяная пробка, а шарик большого диаметра. Это связано с нерегулярным использованием, полным высыханием воды. Единственный прибор, не использующий внешнего сифона – унитаз, в нем он уже встроен. Существует две конструкции унитазов с S-сифонам (жидкость уходит в пол) и P-сифонами (сливное отверстие позади унитаза).

Бутылочный сифон

Гидрозатвор для канализации с бутылочным сифоном очень удобен, так как изготавливается разборным. Это увеличивает его функционал, ремонтопригодность – упавшее в раковину украшение можно без труда достать из отстойника, промыв последний под струей воды. В ножке тюльпана для умывальника чаще всего удается разместить только этот тип сифона, для остальных места там недостаточно. Как и в унитазе, здесь существуют S-образные, Р-образные формы устройства. Гидрозатворы с ревизией так же облегчают контроль состояния внутреннего пространства. Крышка устанавливается в верхней части изогнутой трубы.

Видео инструкция - установка сифона на раковину

Проблему пересыхания воды хорошо решает сухой затвор. Он может устанавливаться отдельно либо дублировать гидравлический. Простейший гидрозатвор для канализации этого типа своими руками – теннисный мяч сверху выходного отверстия. Выбор устройства индивидуален – в данном случае больше, не означает лучше. В основе прибора используется мембрана, фиксирующаяся пружиной. В случае пересыхания гидрозатвора поплавок удерживается пружиной, при наличии стоков мощности пружины недостаточно для удержания его в закрытом положении. Существует маятниковая система, основанная на гравитации любого материала и смещении центра тяжести. Производители экспериментируют, используют в приборах эффект молекулярной памяти.

Трубчатые, гофрированные сифоны

В обоих случаях для обеспечения гидрозатвора используется гибкая пластиковая трубка, гладкая либо гофрированная. В первом случае ограничен радиус изгиба, S-образные сифоны слишком большие, нарушается эстетичность помещения. Поэтому, чаще используется гофра с кольцами, в которые вставляются изгибы нужной длины. Преимущества прибора перед бутылочными аналогами заключаются в следующем:

  • возможность регулировки – после установки всей сантехники спускается весь объем смывного бачка унитаза, петли сифона регулируются
  • возможность перепланировки – мойка, биде, стиральная машинка, раковина, посудомоечная машина могут перемещаться на значительное расстояние без отсоединения сифона

Последняя функция особенно удобна при ремонте, обслуживании сантехники.

Основными причинами срыва, нарушения работы затворов являются:

  • резкое увеличение давления в канализации – водяную пробку выбивает внутрь санузла либо воздух просачивается в ванную, туалет постепенно
  • создание в трубопроводе вакуума – труба полностью перекрывается жидкостью, движущейся самотеком из дома

Последний вариант возможет при нарушениях норм СНиП:

  • меньший диаметр используемых труб, чем это необходимо
  • ремонт/замена системы с нарушением уклона горизонтальных линий
  • засорение/обледенение, приводящее к уменьшению диаметра во время эксплуатации

Запах так же может появиться из самого сифона при отложении в нижней его части грязи (актуально для гофрированных моделей). Сетка в раковине позволит избежать этих неприятностей.

Видео обзор - причины запаха в канализации

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Опытным самогонщикам и домашним виноделам хорошо известно, что организация стабильного процесса брожения почти невозможна без использования гидрозатвора. Хотя сейчас магазины предлагают огромный ассортимент всевозможных моделей и модификаций подобных приспособлений, всё же намного проще и дешевле будет сделать такую конструкцию самостоятельно.

Зачем нужен гидрозатвор

Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы , превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

Разновидности водяных затворов

Существует несколько определенных видов затворов .

Классический (банка, трубка, крышка)

Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё - гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.

Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.

Из медицинской перчатки

Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным .

На горлышко бродильной ёмкости надевается обыкновенная медицинская перчатка, которая плотно фиксируется у основания (можно воспользоваться изолентой или резинкой). В пальце (или нескольких) при помощи иглы делают прокол, в результате чего газ из банки выходит, но при этом кислород внутрь не проникает. Идеальной тарой для применения такого затвора будут бутыли или банки с большой горловиной объёмом до 15 л.

Считается, что перчаточным затвором пользуются в основном женщины, поскольку такой способ не требует подручных инструментов и сборки. Кроме того, по состоянию перчатки легко можно определить окончание процесса брожения - она сдувается, значит, можно переходить к перегонке браги .

Затвор из ваты

Водяной затвор можно изготовить из обычной медицинской ваты. Для этого в горловину бродильной ёмкости плотно вставляется ватный комок. На первых этапах брожения пористая структура ваты предупреждает проникновение воздуха, но в то же время выпускает углекислый газ. Но такой способ полностью герметичным назвать нельзя. Основным недостатком является сложность определения окончания процесса брожения. Небольшой плюс заключается в стерильности материала . В целом же, такой затвор популярностью не пользуется и применяется лишь в случае отсутствия иных средств.

С использованием шприца и капельницы

Водяной затвор для брожения можно смастерить практически из любых подручных материалов. С этой целью также широко используются медицинские шприцы и капельницы. Они также стерильны, как и вата, но механизм их действия более эффективен. Для изготовления надёжного гидрозатвора потребуются следующие материалы:

  • шприц на 15 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • капельница;
  • крепёж (шпагат, резинка, скотч).

Все приспособления освобождаем от упаковок, из шприцев убираем штуцеры, от капельницы отрезаем кусок длиной 3 см. Внутренний фильтр капельницы также убираем. Сборка гидрозатвора производится по следующей схеме:

  1. Шприц на 10 мл необходимо вставить в капельницу носиком книзу.
  2. Другой шприц прикрепить к первому в противоположном направлении (носиком кверху), воспользовавшись скотчем либо резинкой.
  3. Оба носика соединить отрезанным куском трубки без перегибов и заломов.

Получилось устройство, где в малом шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.

Из капельницы

Гидрозатвор для браги или вина можно смастерить только из капельницы. Бутыль с бражкой закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой сделать отверстие, воткнув иглу от капельницы. Капельницу закрепить на крышке, а другой конец трубки опустить в ёмкость с водой . Принцип действия такого затвора аналогичен классическому варианту, с использованием пробки и шланга. Стадия брожения определяется поведением трубки в воде, спокойствием или бурлением.

Покупные затворы отличаются от самодельных своей компактностью. Здесь отсутствует целая система банок, шлангов, трубок и других прибамбасов. Основное преимущество заключается в том, что такая конструкция не требует сборки. Различают два типа фабричных гидрозатворов:

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д.), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором - задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам - это может замедлить или затруднить их развитие.

Какие дрожжи взять для приготовления

К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
  • Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
  • Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
  • С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.

Если брага даёт много пены, можно воспользоваться народным советом: засыпать в бродильную ёмкость толчёного печенья либо высыпать пакетик быстрых хлебопекарных дрожжей, которые почему-то могут гасить пену.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное - консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Почему брага плохо бродит

Существует несколько факторов , препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:

  • внесено мало дрожжей;
  • в помещении прохладно;
  • не хватает питательных веществ - нужна подкормка;
  • плохое качество дрожжей.

Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ВНИМАНИЕ: все комплектующие и ингредиенты для самогоноварения вы можете приобрести на нашем сайте.

Емкость для брожения с гидрозатвором - выбор опытного самогонщика

Искушенные ценители домашнего вина и крепкого алкоголя знают, насколько сложен процесс сбраживания. Нужно постараться, чтобы получить действительно качественный продукт , пригодный к употреблению, вкусный и ароматный. И в первую очередь, для этого понадобится купить емкость для брожения с гидрозатвором.

Мы рады предложить вам качественные бродильные чаши, оснащенные приспособлением для вывода углекислого газа. Представленное оборудование пользуется широкой популярностью, в силу доступности, надежности и простоты применения.

Для чего нужен гидрозатвор?

Купить емкость с гидрозатвором - значит обеспечить успешный, стабильный процесс брожения. Без этого небольшого приспособления, одевающегося на чашу, трудно добиться чистого, качественного напитка.
Во время брожения выделяется большое количество углекислого газа: при получении 1 литра спирта образуется порядка 4 м3 диоксида углерода. Если не выводить газ из емкости, она может попросту взорваться.
Однако при выводе CO2 в атмосферу нельзя допустить обратного проникновения кислорода, который превращают спирт в уксусную кислоту . Для этого и применяется гидрозатвор. Он работает по принципу обратного клапана: один газ выходит, а другой не входит. Соблюдается требуемая чистота процесса.
Еще одна важная функция приспособления: с его помощью легко определять, на какой стадии находится сбраживание. При активной фазе выделяется множество пузырьков CO2, чем их больше - тем лучше работают дрожжи. Если пузырьки прекращаются - дело сделано, и пора перегонять спирт в конечный продукт.
Когда процесс брожения завершен, герметичная пластиковая емкость может храниться определенное время, дожидаясь начала перегонки, и качеству спирта ничто не будет угрожать.

Конструкции гидрозатворов

У нас вы можете купить емкости для брожения с классическим гидрозатвором. Он представляет собой сосуд, герметично соединенный с чашей посредством трубки. Герметичность соединения протестирована в заводских условиях, сам же сосуд снабжен резиновой пробкой.
Кроме того, когда необходимо обеспечить свежий воздух в помещении, неприятные запахи могут выводиться через гидрозатвор напрямую в канализацию. Это крайне актуально для домашних виноделов, работающих в квартирах (на кухне, например).
Существует множество самодельных конструкций, однако рекомендуем вам остановить свой выбор на изделии заводского производства.

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 - брага (сусло); 2 - пробка; 3 - трубка; 4 - вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 - бутыль; 2 - перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, - снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток - очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 - бутыль; 2 - пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного сусла зависит не только от качества сырья, вида дрожжей, количества сахара, но и от правильно выбранной емкости для брожения. Чтобы брага вызрела, приобрела достаточную крепость, стала пригодной к питью или перегонке в более крепкие спиртные напитки, бродильная емкость, должна соответствовать определенным требованиям.

Основное внимание при выборе подходящей емкости для брожения уделяется материалу изготовления, объему, герметичности. От этих показателей в некоторой степени зависит качество, вкус, запах готового алкоголя. Обязательный элемент бродильной тары – гидрозатвор. У него две функции: обеспечивать выход углекислого газа, выделяющегося в процессе жизнедеятельности дрожжей и не допускать попадания внутрь емкости с созревающей брагой кислород.

Как выбрать правильную емкость для брожения?

По каким критериям выбирать тару под брагу? Для начала необходимо определиться с объемом. На качество алкоголя этот показатель никак не влияет, но его все-таки нужно учитывать при покупке.

Выбор объема емкости для брожения зависит от масштаба производства домашнего алкоголя. Иногда достаточно бывает обычной стеклянной банки на 3-5 л. Эта посуда идеально подходит для приготовления домашнего вина, браги в небольших количествах. Но если речь идет о дистилляции, нет смысла использовать банки, так как самогона из 3 л браги получится совсем мало.

Для приготовления в домашних условиях больших объемов самогона нужна тара побольше. В продаже имеются стеклянные бродильные емкости на 10, 15, 20 литров. В использовании они очень удобны, особенно для начинающих виноделов, так как сквозь прозрачное стекло легко следить за процессом брожения и, при необходимости, корректировать его.

Можно выбрать модели, оснащенные крышкой с гидрозатвором, специальные бутыли для изготовления вина. Оптимальный вариант – большие банки с широким горлом. Во-первых, к ним легко подобрать герметичную крышку с водяным затвором, во-вторых, легко снимать пену, сливать излишек сусла при необходимости.

Альтернативный вариант стеклянным емкостям для брожения – баки из пищевого пластика. Их объем варьируется в тех же пределах – 10-20 л, но в отличие от стекла такие емкости обладают меньшим весом и более устойчивы к механическим воздействиям.

Если необходима тара побольше, есть смысл присмотреться к деревянным бочкам. Их объем может достигать 30 л.

Но самые большие баки для браги делают из нержавеющей стали. Верхний предел объема таких емкостей неограничен – можно купить бак на 40, 50 70 и даже 100 литров. Если емкости нужного объема в продаже нет, можно сварить её самостоятельно из листов пищевой нержавеющей стали.

Не менее важный критерий выбора емкости для брожения – герметичность. Кислород вреден для дрожжевых культур, поэтому в период брожения доступ воздуха в емкость с брагой должен быть перекрыт. Это касается всех видов бражного сусла, за исключением составов, вызревающих на диких дрожжах.

Покупая посуду для брожения, необходимо проследить, чтобы она не имела никаких повреждений. Тара со сколами, трещинами, негерметичными швами и местами соединений с крышкой, гидрозатвором к использованию непригодна. Если емкость под брагу изготовлена из нержавейки, нужно оценить надежность швов. Листы должны быть плотно приварены друг к другу, угловые соединения равномерны со всех сторон.

Новые деревянные, дубовые бочки для приготовления вина могут иметь небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки бочки к использованию дерево разбухнет и щели затянутся сами собой.

Немаловажный момент – тара для браги должна быть удобной при эксплуатации, транспортировке, хранении.

Виды бродильных емкостей: плюсы и минусы

Отдельного внимания заслуживает материал изготовления емкостей для брожения. Он должен быть нейтрален к кислой среде, обладать устойчивостью к воздействию агрессивных химических соединений. Кроме того, в его составе не должно быть вредных веществ, которые могут попасть в бражное сусло, испортив тем самым качество продукта перегонки.

Что касается целевого назначения, то в самогоноварении предпочтение следует отдавать емкостям из стекла, бакам пищевой нержавеющей стали. Наилучший вариант для виноделия – дубовые бочки. Их можно использовать как в качестве емкостей для брожения сусла, так и для выдержки, хранения готового вина. В дубовых бочках выдерживают самогон после перегонки, превращая чистый дистиллят в виски, коньяк, бренди.

Перейдем к описанию преимуществ и недостатков бродильных емкостей из разных материалов.

Самым доступным, распространенным материалом сегодня является пластик. Его главное и единственное преимущество – дешевизна. Однако готовить брагу для перегонки в таких емкостях не рекомендуется. Баки, банки, ведра из пластика, даже предназначенные для хранения и транспортировки питьевой воды, продуктов питания, совершенно непригодны для сбраживания сусла.

Дело в том, что пластик производят из искусственного сырья путем химической переработки. При контакте с кислой средой вещества, содержащиеся в пластмассе, попадают в брагу, придавая ей специфический неприятный запах и привкус. Некоторые химические соединения в составе пластика могут быть вредны для здоровья.

С времен Советского Союза самой популярной емкостью для брожения остается молочный бидон. Изготовлены бидоны из сплава алюминия, который разрешен к применению в пищевой промышленности. Этот материал абсолютно безвреден для организма человека, однако, в качестве бродильной емкости алюминиевые бидоны не рекомендуется использовать.

Алюминий имеет свойство со временем окисляться. Вещества, выделяющиеся из сплава в процессе окисления, могут попасть в брагу, тем самым сделав её кислой, непригодной к перегонке. Молочный бидон лучше приспособить под перегонный куб: он легкий, у него достаточный объем, алюминий устойчив к агрессивным средам, высоким температурам.

О преимуществах стеклянной тары мы уже упоминали. Это абсолютная нейтральность к спиртовым соединениям и кислой среде, возможность визуального контроля над процессом брожения.

Но у емкостей из стекла имеется ряд недостатков. Основной – хрупкость материала. Стеклянная посуда при неосторожном обращении бьется, при нагреве, повышении внутреннего давления лопается. На период брожения стеклянные емкости следует ставить в теплом месте и дополнительно укутывать, так как стекло не способно защитить бражное сусло от перепадов температуры.

Помимо этого, солнечные лучи свободно проходят сквозь прозрачное стекло, что негативно отражается на качестве браги. Если уж ставить бражное сусло для последующей перегонки в стеклянных емкостях, то желательно использовать посуду из темного стекла.

Идеальный по всем показателям материал для бродильной емкости – нержавеющая сталь. Сплав отличается высокой прочностью , не подвержен коррозии, нейтрален к соединениям спирта и органическим кислотам, предотвращает развитие болезнетворной бактериальной флоры в бражном растворе. Пригодна тара из нержавейки не только для приготовления браги, но и для хранения полученного путем перегонки самогона.

Единственный недостаток баков из нержавеющей стали – высокая цена. Однако с учетом длительного срока эксплуатации затраты на приобретение такой тары полностью оправдываются.

Вывод из вышеизложенного таков: выбор различных емкостей для брожения на современном рынке большой, ассортимент представлен самыми разными моделями, модификациями. Диапазон цен – от очень дорогих до дешевых. Поэтому проблем с приобретением подходящей тары под бражное сусло или брагу, предназначенную для перегонки в крепкий дистиллят, у желающих купить нужный товар не возникнет.

Получить качественную брагу без использования гидрозатворов или иных приспособлений практически невозможно. Для предотвращения начала процесса переработки спирта в уксус нужен гидрозатвор, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. При наличии разнообразных форм принцип их остаётся один для всех – не допустить попадания кислорода, содержащегося в воздухе, к продуктам брожения.

Современные производители предлагают покупателям специальные баки для брожения со встроенными, или подключаемыми гидрозатворами. Перед началом процесса брожения следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы не допустить ошибок в процессе брожения. В случае если бак для брожения не предусматривает заводского обратного клапана, то его без особых усилий можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Самыми простейшими из них являются резиновая перчатка, надетая на горловину ёмкости, или капроновая трубочка, опущенная в ёмкость с водой.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м³ при получении 1 л спирта). Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится. Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Какой гидрозатвор выбрать

Выбор гидрозатвора следует производить с учётом конкретных условий. Использовать на бродильных ёмкостях можно клапаны как промышленного производства, так и сделанные своими руками. Наиболее оптимальными для производства браги являются ёмкости с уже встроенными клапанами, закрывающими доступ кислорода. Следует отметить, что правильно сделать самодельные устройства достаточно просто, при этом справляются с поставленной задачей они не хуже заводских аналогов.

Промышленные гидрозатворы

Изготавливаемые разными производителями устройства по цене доступны для большинства

производителей качественного самогона. Поэтому если с их приобретением не возникает особых проблем, то свой выбор лучше остановить на них. Производитель продукции обеспечивает их необходимыми атрибутами прокладками и хомутами, обеспечивающими гарантированное предохранение от пропускания воздуха. При необходимости более сложные устройства могут комплектоваться приспособлениями для их очистки.

Качественные гидрозатворы, предохраняющие брагу или иное сусло от попадания воздуха, имеют следующие преимущества:

  • стойкость к воздействию среды;
  • защиту от механических повреждений;
  • длительный эксплуатационный период изделия;
  • надёжность и удобство при использовании.

Промышленные гидрозатворы обычно изготавливаются из лабораторного стекла стойкого к ударам, но в то же время позволяющим осуществлять визуальный контроль за процессом переработки сахара в спирт. Нейтральные материалы изделия, ни при каких условиях, не могут изменить вкусовые свойства напитка. Закрепляется промышленный гидрозатвор на стенке или крышке емкости для брожения, а в заводских баках – на специально предусмотренном месте. Все преимущества гидрозатвора промышленного производства можно оценить только при правильном его монтаже и эксплуатации. Достигается это достаточно простыми методами: герметичной сборкой и заполнением устройства необходимым количеством воды в соответствии с инструкцией.

Гидрозатвор, встроенный в ёмкость

Такая конструкция позволяет значительно упростить процесс изготовления браги и облегчить контроль за брожением. Сосуд, на который установлен гидрозатвор, уже имеет герметичный люк, а затвор установлен в удобном месте. Встроенный в бак для брожения затвор имеет ряд преимуществ:

  • многоразовость применения;
  • удобное расположение;
  • надёжность;
  • безопасность;
  • практичность.

Баки для приготовления браги укомплектовываются всем необходимым производителем и стали популярными у людей занимающимися приготовлением домашних спиртных напитков, в том числе и для приготовления самогона. У промышленно произведенных баков для брожения исключается выброс браги в связи с созданием избыточного давления в ёмкости. В комплекте с баком поставляются все приспособления и уплотнители, необходимые для обеспечения приготовления качественной продукции.

Промышленно изготовленные бродильные баки имеют различные объём и форму, покупателю следует только определиться с выбором нужного изделия. Следует отметить, что в качестве материалов для изготовления бродильного бака применяются химически нейтральные материалы, такие как нержавеющая сталь, пищевой алюминий, стекло и специальный пластик. Приобрести нужные аппараты, оснащённые всем необходимым, можно в крупных городах в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Самодельные гидрозатворы

При отсутствии возможности приобретения промышленных гидрозатворов, подобное устройство можно сделать самостоятельно или использовать другие защитные приспособления. Простейшим устройством, предохраняющим брагу от взаимодействия с кислородом, является резиновая перчатка, надетая на ёмкость. Способ достаточно простой: на бутыль или банку надевается резиновая (может использоваться хирургическая) перчатка, предварительно проколотая иголкой. Для предотвращения подсасывания воздуха её закрепляют на горлышке сосуда при помощи бечёвки или изоленты.

Принцип достаточно прост, под действием газа перчатка раздувается, а излишнее давление сбрасывается через прокол. После того как перчатка сдувается, считается что процесс брожения завершён. Достоинством данного метода является простота и доступность, перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке. Недостатки более обширны. Перчатку можно надеть не на всё бродильные ёмкости, обычно их надевают на стеклотару с диаметром горлышка не более 10 см. Нередки случаи, когда перчатка слетала с ёмкости под избыточным давлением образованного газа или её разрывало на части. С помощью такого приспособления невозможно точно отследить завершение процесса брожения. В большинстве случаев после применения перчатка выбрасывается, так как даже после небольшого хранения она слипается внутри.

Вторым, достаточно популярным гидрозатвором, который можно сделать своими руками, является капроновая или резиновая трубочка, помещённая в сосуд с водой. Для этого в крышке ёмкости для брожения делается отверстие необходимого диаметра, вставляется трубка и герметизируется при помощи пластилина или иной мастики, а второй конец помещается в банку с водой. Процесс брожения контролируется по выходящим в банку пузырькам. Недостатком такого устройства является ненадёжность конструкции. Поэтому в крышку ёмкости для брожения впаивают, вворачивают или приваривают штуцер, на который при помощи хомутов закрепляется трубка.

При помощи данного устройства можно достаточно точно отследить прекращение брожения, но весь углекислый газ, как и в случае с перчаткой поступает в помещение. При усовершенствовании данного устройства можно избавиться от характерного запаха. Для этого нужен U-образный манометр. На один конец, которого надевается трубка отводящая газы от бродильного бака, второй конец устройства, при помощи гибкого шланга, можно соединить с канализацией или вывести на улицу. При отсутствии U-образного манометра для этого можно использовать обычную стеклянную банку , заполненную на ¾ водой. При этом подходящая трубка должна быть в воде, а отводящая выше уровня жидкости. Следует отметить, что трубки должны быть диаметром не менее 7-10 мм, в противном случае их может забить пеной.

В качестве затвора может использоваться ватный затвор или другой пористый материал. Этот способ может использоваться в ёмкостях с узким горлышком. Недостатки способа весьма существенны, начиная от того что ватный комок может упасть в сосуд при установке и достать его будет практически невозможно. Ватную пробку может выбить давлением газа или поднявшейся пеной. Отследить прекращение брожения очень сложно, а обеспечить надёжную защиту можно только в сосудах с высоким и узким горлышком. В качестве затворов предохраняющих брагу от кислорода могут использоваться обратные или пружинные клапаны, врезанные в крышку бродильной ёмкости.

Какой бак выбрать для брожения

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на ¾ от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Для брожения лучше выбирать емкости, изготовленные из дерева, стекла, нержавеющей стали. Широко применяется в домашнем приготовлении самогона молочная фляга, которую можно использовать также как перегоночный куб. Можно остановить свой выбор и на баках, выполненных из пластика, но в этом случае материал должен быть химически нейтральным. При выборе бродильной ёмкости заводского изготовления следует обратить внимание на количество входящих в комплект атрибутов. Чем их больше, тем проще организовать производство домашних спиртосодержащих напитков.

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.


Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.


Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.


Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку . Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.


Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Каждый, кто производит дома алкогольные напитки, знает, что на этапе брожения следует сделать гидрозатвор для браги.

Для чего он нужен?

Гидрозатвор при брожении необходим:

  • Чтобы обеспечить отвод из емкости образующегося в колоссальных объемах (4 куб.м. на 1 литр браги) углекислого газа.
  • Чтобы не допустить попадания в брагу кислорода, который нарушит правильный процесс производства алкоголя и приведет к окислению и скисанию продукта что испортит вкус и качество конечного продукта.
  • Чтобы контролировать фазу процесса брожения — в активной стадии пузырьков будет много, в завершающей углекислого газа не будет совсем.

Схема стандартного гидрозатвора

Классический гидрозатвор, используемый в домашних условиях, имеет стандартную схему:

  1. Емкость с брагой плотно закупоривается, а в пробку вставляется некий твердый переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубочка. Она должна иметь достаточно широкое сечение — так эффективней будет «собираться» углекислый газ и переходник не забьется пеной.
  2. К трубочке присоединяется гибкий резиновый или силиконовый шланг оптимального сечения. Все места соединений надежно герметизируются.
  3. Конец газовыводящего шланга опускается в емкость с водой например бутылку или банку.

Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.

Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.

Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.

Один из вариантов гидрозатвора из магазина

Многие варианты, которые используются в домашних условиях, назвать словом с корнем «гидро» сложно. Истинный водяной затвор должен иметь в своей конструкции емкость с жидкостью. Но виноделы продолжают устанавливать популярные варианты отведения углекислого газа и по-старинке именуют их гидрозатворами.

Выбирая верный способ, как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками, в первую очередь оценивайте герметичность системы. Именно этот фактор предопределяет в дальнейшем вкусовые качества финального продукта.

Перчатка

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

  • на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
  • чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
  • по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.

Классический вариант

Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.

Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.

С отводом

Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной, организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.

Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.

Рекомендуем посмотреть видео как делаются различные виды гидрозатворов.