Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить. Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях Гладиолусы осенью подготовка к зиме

Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить. Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях Гладиолусы осенью подготовка к зиме

Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.

Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых - морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле - августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.

Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум - 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом - средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 - минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе - в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.

Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.

Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.

Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 - 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.

В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 - 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное - поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 - 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 - 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.

Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 - 3 дней просушки помещают в отдельную тару.

Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.

И многие дачники украшают ими свои . Однако из-за сложностей в уходе некоторые цветоводы отказываются от этих растений. Трудности связаны с тем, что каждый год на зиму необходимо выкапывать луковицы. В статье мы опишем особенности этого мероприятия и расскажем, как гладиолусы зимой в домашних условиях.

Когда и как правильно выкапывать гладиолусы

Выкапывать гладиолусы необходимо осенью. Важно успеть до наступления холодов и минусовой температуры. Клубни очень чувствительны к морозам, и даже незначительное перемерзание может сделать их непригодными для высадки.

Обычно выкопка гладиолусов выпадает на середину октября, когда с огорода уже собран , но еще не началась уборка капусты. Важно придерживаться одного очень важного правила: выкопку можно осуществлять не меньше чем через 35 дней после цветения.

Важно! Ни в коем случае не стоит хранить луковицы в холодильной камере! Они померзнут и будут непригодны для высадки.

Уборка гладиолусов осенью выполняется при помощи лопат или вил. Необходимо аккуратно подкопать куст и вытянуть растение . После этого как можно скорее нужно струсить с них почву и обрезать листья.

Дело в том, что через листочки активно происходит испарение влаги, и во время хранения луковиц они слишком быстро усыхают, становятся мягкими. Также с листьев могут переползти различные . Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется при помощи срезать надземную часть, после чего в течение недели выполняют сушку на солнце. Чтобы не начались процессы гниения, это место должно хорошо проветриваться.

Подготовка луковиц к зимнему хранению

Процесс подготовки луковиц растения включает в себя следующие этапы:

  • своевременная уборка – важно не пропустить момент выкапывания, иначе растение померзнет;
  • обрезка;
  • очистка и просушка на протяжении 30 дней;
  • обработка луковиц гладиолусов перед хранением.
В первую очередь после выкапывания необходимо аккуратно снять старую луковицу так, чтобы не повредить донце замещающей. При сильном загрязнении клубнелуковиц стоит обмыть их проточной водой.

После этого луковицы необходимо обработать, используя слабый 0,1%-ный раствор и розовый раствор марганцовки. В каждом из них необходимо подержать клубни примерно по 30 минут.

Следующий этап - это тщательная сушка. Луковицы размещают в помещении с комнатной температурой на 30-40 дней. В случае, если количество клубней небольшое, можно их высушить при помощи подручных средств, например, фена. Такая процедура затормозит развитие грибка, который может появиться при обычной сушке.

Как сберечь клубни в холодильнике

Многие цветоводы используют для хранения луковиц обычный холодильник. Идеальным местом является отделение для - самая нижняя полка.

Знаете ли вы? Название цветка пошло от латинского слова gladius – «меч». Его листья очень похожи на шпаги, поэтому растение и обрело такое интересное имя.

Преимущество хранения клубней в холодильнике - возможность постоянного контроля их состояния . В любой момент вы сможете уменьшить температуру или при необходимости переложить сверток на полку выше.

Перед тем как отправить клубни на зимовку, необходимо их слегка подсушить. После этого они заворачиваются в газетную бумагу. Объединив несколько свертков, стоит завернуть их в бумагу большей плотности. Обязательно сделайте отверстия, диаметр которых будет составлять примерно 1 см - они необходимы для обеспечения вентиляции.

Знаете ли вы? В III веке до н. э. клубни гладиолуса запекали, после чего перемалывали с луком и готовили из полученного теста вкусные лепешки.

После этого сверток нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого также необходимо сделать отверстия. Один раз в 20-30 дней стоит осматривать луковицы на предмет отсутствия заболеваний. Если вы заметили, что некоторые клубни отсырели, их стоит удалить из свертка.


Как сохранить цветы на даче

Не всегда есть возможность вывезти клубни с дачного участка после окончания сезона. Не стоит расстраиваться, мы расскажем, где можно хранить цветы.

В погребе

Отличным местом хранения является прохладный сухой вентилируемый погреб. Однако, если вы решите хранить клубни в этом месте, необходимо учитывать один нюанс: кроме луковиц в погребе не должно быть и овощей, так как они способны выделять большое количество влаги, что может привести к появлению плесени.

Важно! Большое донце луковицы говорит о ее старости. В таком случае рекомендуется заняться омоложением сорта.

Поддержание постоянной температуры 4-7 °C является одним из обязательных условий хранения. Также необходимо наблюдать за показателем влажности, он должен быть в пределах 65-80%. Хранение деток гладиолусов необходимо осуществлять в более прохладных условиях с повышенной влажностью.


Если у вас есть сетка, можно соорудить специальные ящики. Сеточка, натянутая на дно, будет обеспечивать хорошую вентиляцию, и клубни не будут гнить.

В траншее

Для хранения клубней можно использовать траншею. Такой метод подходит, если в вашем регионе не бывает суровых зим. Рядом с выбранным участком не должны проходить грунтовые воды. Необходимо выкопать траншею, глубина которой должна составлять примерно 80 см, а ширина 70 см.

Луковицы гладиолусов складываются в ящики, засыпаются сухими и опускаются в углубление. Сверху ящики стоит засыпать сухими листьями и накрыть . Благодаря такой защите на луковицы не попадет дождь и талая вода. Очень важно завершить траншейную закладку до наступления сильных морозов.

Клубнелуковицы в квартире

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире довольно проблематично. Важно найти такое место, в котором не будет резких перепадов температур. Показатель на термометре должен составлять 5-10 °C, а влажность должна быть в пределах 60-70%. Такие условия могут быть обеспечены только в изолированных от батареи помещениях.

Гладиолусы являются уже на протяжении нескольких лет настоящим украшением нашего участка. Благодаря одновременному выращиванию ранних и поздних сортов удается добиться максимально продолжительного цветения этих замечательных цветов.

По окончании сезона необходимо позаботиться о подготовке гладиолусов к зиме. Осенью луковицы выкапывают, зимой хранят, а весной вновь сажают. В последнее время, появляется все больше морозоустойчивых сортов, но и их в наших краях тоже нельзя оставлять на зиму в открытом грунте («Византийский», «Черепитчатый»).

Подготовка

Позаботиться о предстоящем хранении луковиц гладиолусов нужно еще во время цветения этих растений. Цветоносы необходимо удалять до начала формирования семян, тогда и луковицы и детки будут развиваться гораздо лучше. К тому же, срезая увядшие цветки, Вы сохраните хороший внешний вид цветочных клумб.

Если Вы срезаете цветоносы для формирования букета, обязательно оставляйте листья. Дело в том, что после окончания цветения луковица гладиолуса формируется еще на протяжении около 50 дней, и листья в этом процессе играют одну из главных ролей.

Очень важно своевременно выкопать луковицы из земли. Не стоит дожидаться пожелтения листьев. Если гладиолусы передержать в земле, то их подземная часть может быть быстро поразиться грибковыми заболеваниями

Оптимальное время выкопки для Средней полосы России - со второй половины сентября по начало октября. Первыми выкапывают ранние сорта, затем средние и только потом поздние. Позже остальных выкапывают молодые луковички, выращенные из деток.

Одним из точных признаков является погода - как только температура на улице будет держаться на нулевой отметке в течение нескольких дней, нужно выкапывать луковицы.

Выкапывание

Операцию желательно выполнять в погожий солнечный день без дождя. Выкапывать тюльпаны нужно очень аккуратно. Повреждать посадочный материал нельзя.

Лопату или вилы втыкайте в землю, отступив от наземной части растения в сторону на 10-12 см. После подкопа со всех сторон аккуратно, без резких рывков, потяните за наземную часть тюльпана, вытащите его и немного отряхните.

Внимательно осмотрите комки земли вокруг луковиц. Больные и механически поврежденные экземпляры придется сразу отбраковать. Большие детки не выбрасывайте. Стебли у прошедших проверку луковиц укоротите, оставив небольшие пеньки длиной от 2 до 5 см.

Не нужно пытаться все отобранные луковицы оставлять на зимнее хранение. Выберите из них только самые здоровые на вид в необходимом количестве. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • не должно быть даже малейших признаков болезней и повреждений;
  • на хранение следует оставлять только молодые луковицы, возраст которых не превышает 4 лет;
  • отдавайте предпочтение округлым, а не плоским луковицам;
  • из имеющихся деток на посадку нужно отобрать наиболее крупные с хорошей кроющей чешуей без повреждений.

Обработка

По окончании отбора клубни необходимо промыть и просушить. Делается это так:

  1. Промывать лучше не в обычной воде, а в розовом растворе перманганата калия. В нем же следует выдержать луковицы на протяжении получаса. Обратите особое внимание на деток: те, что всплывут на поверхность - плохие, а те, что погрузятся на дно - хорошие.
  2. От качества просушки зависит очень многое. Если луковички не просохнут, как следует, они загниют впоследствии. В домашних условиях при комнатной температуре этот процесс занимает около 2 месяцев.

На следующем этапе взрослые луковицы очищают от кроющих чешуек, растительных остатков (деткам такая операция не нужна).

Хранение

Подготовленные луковицы отправляют на длительное хранение. Можно использовать несколько вариантов:

  • При хранении в картонных коробках или деревянных ящиках луковицы раскладывают в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. В сплошных коробках из картона предварительно сделайте вентиляционные отверстия. Я советую каждую луковичку дополнительно обернуть в сухую газету.
  • Детки удобно хранить в бумажных пакетах, из которых они не смогут выпасть (в вентиляционные отверстия). Время от времени такие пакеты нужно проветривать.
  • Ну и классический вариант - овощные сетки. Продаются в любых дачных магазинах, видел их в Леруа Мерлен.

Чтобы луковички не гнили, вместо оборачивания каждой в индивидуальную бумагу, можно просто пересыпать их древесной золой.

Зимой при хранении поддерживайте постоянную температуру на уровне от +3 до +8 C. Оптимальная влажность воздуха - порядка 80%. Посадочный материал можно хранить на нижней полке холодильника или в подвале. Раз в месяц обязательно делайте тщательную переборку. При необходимости после осмотра дополнительно подсушите отдельные луковицы.

Примерно в середине зимы у гладиолусов заканчивается период покоя. Коробки с луковицами в этот период следует перенести в место с рассеянным солнечным светом.

Согласно древней легенде, изумительные садовые цветы были названы в честь двух храбрых друзей-гладиаторов, которые вместо того, чтобы сражаться друг с другом вонзили мечи в землю. И из них выросли грациозные цветы. Но легенда-легендой, а в выращивании великолепных цветов мелочей не бывает. И от того, насколько правильно выкопать и сберечь их луковицы осенью и зимой, во многом зависит сохранение сортовых признаков растений.

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Готовить цветы к зиме начинают еще летом, в разгар их цветения. Для лучшего вызревания луковиц стебли срезают до вызревания семян. При срезке цветов для букетов лучше оставлять как можно больше листьев. После этого для готовности луковиц требуется максимум полтора месяца. И не выкапывать их, дожидаясь пожелтения листьев, опасно. Задержка с их выкапыванием часто приводит к заражению посадочного материала, что ухудшает его сохранность во время зимовки.
Для здорового растения характерно сохранение цвета листьев через месяц после окончания цветения (это не касается лишь ранних сортов цветов). Если же в конце лета листья уже пожелтели, то их следует выкопать и уничтожить.

Ранние сорта заготавливают в первую очередь, а поздние – самыми последними. Поросль, полученную от прорастания деток, выкапывают перед самыми морозами. Но все эти манипуляции завершаются до сильного похолодания. И так как в разных регионах оно наступает в разное время, то ориентиром нужного срока может быть только температура. Так, если ночью она стабильно падает до отметки ниже нулевой, то сухим солнечным днем при плюсовой температуре проводится заготовка посадочного материала для зимовки. В районах с мягкой зимой это происходит в середине осени, а в средней полосе на пару недель раньше.

Особенности ухода за гладиолусами осенью

Осенью большинство сортов гладиолусов не нуждаются в серьезном уходе. Все мероприятия сводятся к подготовке их к зимовке и выкапыванию луковиц для их складывания на зиму. Существует лишь несколько видов зимостойких растений, которые могут зимовать на участке без выкапывания. Сначала пару слов о них.

В средней полосе самым неприхотливым является шпажник черепитчатый. Он единственный зимует в саду без утепления. Шпажники константинопольский, посевной и обыкновенный нуждаются в осеннем укрытии на зиму. Отличить такие сорта от других, нуждающихся в выкапывании на зиму, можно по короткому цветоносу, тонкими стеблями и листьями, которые на зиму не обрезаются. Их накрывают слоем торфа и сухих листьев, а затем еще рубероидом. В снежную зиму они отлично выдерживают зимовку под двойным укрытием.

Как выкапывать и хранить гладиолусы (видео)

Режим осеннего полива

В начале осени, если погода теплая и солнечная, продолжают поливать лишь поздноцветущие сорта гладиолусов. На квадратный метр необходимо полтора-два ведра воды предварительно прогретой и отстоянной воды, которая пропитывает почву на глубину до четверти метра.

Полив сочетается с рыхлением верхнего слоя земли, прополкой и окучиванием цветов. В любом случае он прекращается во второй половине сентября, когда растения готовятся к зимовке.

Какие удобрения применять для осенней подкормки гладиолусов

Сами растения осенью подкармливают лишь один раз – в самом начале сентября. Это и подкормка, и их дезинфекция одновременно. С этой целью используют марганцовку – по 5 граммов порошка на ведро воды на квадратный метр цветника.

Осенью проводится также подготовка участка, предназначающаяся под весеннюю посадку цветников. Его, очистив от сорной травы и перекопав на глубину в два штыка, «раскисляют» известковой или доломитовой мукой, или добавляют несколько ведер торфа и песка. В песчаную почву вместо песка вносят перегной. Свежий навоз, являющийся причиной грибковых заболеваний, для этих целей не используют.

Осенью полезно также «подкормить» почву фосфорными и калийными удобрениями. На квадратный метр цветника необходимо вносить по четверти стакана двойного или по полстакана обычного суперфосфата и вдвое меньше хлористого калия или калийной соли.

Назначение и правила обрезки гладиолусов осенью

Стебли гладиолусов осенью срезают почти полностью, оставляя у основания лишь небольшую, не более сантиметра часть. Это необходимая мера предосторожности, т.к. самый опасный враг цветов трипс с похолоданием перебирается ближе к земле.

При таком коротком обрезании уменьшается риск заражения луковиц, предназначенных на зимнее хранение. Кроме того это уменьшает сроки просушивания луковичного материала.

Особенности выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выкопка луковиц шпажника стартует ближе к концу сентября. Для нее подходит лишь теплая и солнечная погода. При выкопке в сырую погоду существует риск не заметить большое количество мелких луковичек. После успешной зимовки они могут нарушить чистоту сорта гибридных гладиолусов.

Для выкапывания луковиц используют лопату или вилы с широкими и плоскими зубьями. Это объясняется тем, что за лето вокруг материнской луковицы образовывается множество молодых деток. Чтобы захватить их всех, нужно отступать от стебля в окружности минимально на десяток сантиметров. Лучше всего вытаскивать подкопанные луковички за листья.

Собранный посадочный материал очищают от почвы, отделяя молодые луковички. Поврежденные и зараженные экземпляры сортируют от здоровых и сжигают. Листья после сбора луковиц тоже уничтожают.

Обязательна сортировка луковиц по размерам и сортам. Хранению подлежат здоровые экземпляры возрастом не более 4 лет, округлые, у которых высота и ширина примерно одинаковые. Плоские луковицы следует отсортировать и заменить подросшими детками. Из них оставляют самые крупные экземпляры, которые зацветают раньше мелких.

Уход за гладиолусами после цветения (видео)

Подготовка и хранение луковиц гладиолусов зимой

Выбранные для весенней посадки луковицы моют теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, дезинфицируют, применяя для этого препараты Максим, Инта-вир, Хом. Можно вместо этого подержать их в течение часа в розовом растворе марганца. Это необходимо также и для дополнительной их отбраковки, т.к. в жидкости полноценные экземпляры тонут, а некачественные остаются на поверхности.

Затем луковицы сушат несколько дней при тридцатиградусной температуре и месяц – при температуре на десяток градусов ниже. Можно помещать их в марлевые или капроновые мешочки. При комнатной температуре сушка продолжается не менее двух месяцев.

Просушенный луковичный материал складывают в один слой в картонные коробки так, чтобы соседние луковицы не соприкасались. Для лучшего хранения в коробки кладут зубчики чеснока или присыпают золой, или порошкообразной сухой мятой. Их складывают в прохладное место и периодически проверяют их сохранность.

Лучшим способом хранения является парафинирование, когда луковицы на пару секунд опускают в мягкий парафин, а затем охлаждают в воде. В таком виде они не пересыхает и не подвержены болезням.

Подходящими условиями для хранения цветочных луковиц и их деток является 80% влажность и максимально шестиградусная температура. Их можно также держать в таких местах:

  1. В подвале с постоянной вентиляцией мешочки развешивают далеко от фруктов и овощей, которые при зимовке выделяют влагу, приводящую луковицы к заплесневению и раннему пробуждению.
  2. В холодильник каждый экземпляр, завернутый в бумагу, помещают в коробке с отверстиями для вентиляции или в бумажном пакете. Пару раз в месяц необходимо проверять их на влажность. Влажную бумагу заменяют на сухую, проветрив перед этим деток. Пораженные трипсами ценные сортовые экземпляры дезинфицируют полчаса в растворе Инта-вира (1 таблетка на ведро воды) и, просушив пару дней, помещают в другие коробки.
  3. В траншее. Такой способ хранения возможен лишь при мягком климате, при отсутствии близко залегающих к поверхности подземных вод. Закладку в траншеи проводят до наступления холодов. Канава должна быть размерами 80 на 70 см. Сложенные в ящики луковицы, засыпают сухими опилками, а сверху еще присыпают сухими листьями и прикрывают пленкой. Это предохраняет луковичный материал от дождя и таяния снега.
  4. На застекленной лоджии. При этом необходимо поместить посадочный материал в специальный контейнер, где есть термометр. Его лучше ставить на подставку или доски, а сверху при необходимости утеплить одеялом.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму (видео)

Гладиолусы нуждаются в постоянном уходе, но в осеннее время он специфический. Уже в разгар лета начинается подготовка растений к зимовке. После цветения шпажники почти не поливают и не удобряют, а перед похолоданием проводят выкопку луковиц и деток. От качества их подготовки к хранению и создания соответствующих условий их зимовки зависит сохранение сортовой чистоты великолепных садовых цветов – украшения цветников.