Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Изготовления мицелия. Технология производства мицелия. Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Изготовления мицелия. Технология производства мицелия. Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов - довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Многие грибоводы самостоятельно выращивают мицелий вешенки, что позволяет гарантировать 100% качество продукта.

Методы выращивания

Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки.

Существует два метода их выращивания:

  • экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
  • интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).

Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

В статье рассказано, и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Способы выращивания грибов

Вешенки - это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки - грибницу - высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка - единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания - материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов - при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы - скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения - солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом. На дно выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него - слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05. Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию - более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия. После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение. Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы.

Для успешного выращивания мицелия и урожая грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
  • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
  • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
  • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
  • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
  • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.

В целом при соблюдении правил и технологии выращивания мицелия вешенки, а затем и самого гриба можно добиться неплохих результатов при не очень большом вложении средств и сил. При внимательном отношении к процессу справится даже новичок.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам с целью удовлетворения потребностей в качественном мицелии. В лаборатории производятся мицелий культивированных грибов с использованием новейших технологий выращивания и высокоурожайных штаммов.

Основной реализуемой продукцией лаборатории является:

1. Мицелий вешенки;

2. Мицелий шампиньонов;

3. Комплекты для выращивания грибов для начинающих.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с начала старта продаж - 41 месяц.

*на 12 месяц с начала продаж

2.Описание отрасли и компании

Первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде шампиньона, была получена еще в 1894 году во Франции. Именно тогда в Пастеровском институте выяснили, что рост и плодоношение на такой грибнице происходят более активно, чем на диком мицелии. В нашей стране способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов XX века. Сначала для выращивания использовался простерилизованный компост, а вскоре был запатентован способ выращивания на пшенице. Сегодня грибоводческие комплексы для культивирования грибов применяют именно зерновой мицелий, который выращивается на зерне пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса, кукурузы и прочих злаков. Для выращивания вешенки и грибов, растущих на деревьях и древесине, посевной мицелий готовится не только на зерне, но и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках.

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам. В лаборатории производятся мицелии грибов вешенка и шампиньон с использованием новых технологий и высокоурожайных штаммов. Предприятие расположено в г. Батайск (город-спутник г. Ростова-на-Дону) в здании площадью 450 кв. метров. Время работы лаборатории: с понедельника по пятницу, 08.00 - 18.00. Структура управления представлена 3 штатными единицами, включая директора предприятия, осуществляющего руководство, и 2 специалистов-микологов. Вспомогательные функции осуществляет наемный персонал. Обязанности по ведению бухгалтерии возложены на специализированную организацию. Форма собственности предприятия – ООО. В качестве системы налогообложения выбрана схема УСН (упрощенная). Объект налогообложения – доход.

3.Описание товаров

Продукцией лаборатории является мицелий вешенки и шампиньона, то есть грибница, выращенная на сыпучих или питательных средах. В качестве основы для приготовления питательных сред используется озимая пшеница твердых сортов, просо, рожь, овес, а также другое сырье, которое применяется по желанию клиента. Также помимо мицелия реализуются комплекты по выращиванию грибов для начинающих грибоводов. Прайс на реализуемые товары товары представлен в Табл.№1.

Таблица 1. Перечень товаров


Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Конкурентными преимуществами является выращивание в лаборатории по стерильной технологии, высокая урожайность мицелия, которая доходит до 30% от веса увлажненного субстрата за весь период плодоношении. Срок хранения мицелия при температуре от 0 до 4 °С составляет 6 месяцев, при температуре 5-10°С – 1 месяц, 19-21°С – 7 суток. Качественный мицелий имеет однородный белый цвет, а также приятный грибной аромат. Возможно небольшое количество примордий, что может свидетельствовать о высокой урожайности штамма. Не допустимо наличие пятен плесени и кислого запаха бактериального распада.

Реализация и поставка продукции происходит в стерильных пакетах с биофильтром в пакетах емкостью 2 и 4 кг. На пакете указывается название штамма гриба, дата посадки, номер партии и штрих-код. Ящики для мицелия сделаны из многослойного картона, имеют влагостойкое покрытие и вентиляционные отверстия, защищающие мицелий от перегрева. Комплекты для выращивания также реализуются в надежной упаковке, которая полностью гарантирует сохранность посадочного материала при транспортировке.

За сохранность продукции во время транспортировки при несоблюдении правил транспортировки, а также за возможные последствия вызванные: стихийным бедствием или непредвиденным обстоятельством, нарушением целостности упаковки, использованием при неправильных условиях либо по истечению срока годности, производитель ответственности не несет.

4.Продажи и маркетинг

Рынком сбыта продукции компании являются грибоводческие фермы региона производства и соседних областей, а также небольшие семейные фермы и грибоводы-любители. Определяющими критериями при выборе посевного материала для потребителей является его жизнеспобность и урожайность. В подавляющем большинстве грибоводы используют мицелий, который получается на основе стерильной технологии на отварном зерне злаковых культур. Именно такой мицелий показывает самые лучшие показатели по скорости роста и урожайности. Одно из основных разочарований конечного потребителя, тем более, если речь идет о крупных заказчиках, – это низкий урожай мицелия, не оправдавший их ожиданий.

В рассматриваемом регионе представлены как крупные грибоводческие компании, использующие передовые технологии выращивания мицелия, так и небольшие кустарные производства с низким уровнем автоматизации процесса. Цены на зерновой мицелий вешенки в регионе колеблются от 42 до 85 руб. за кг, мицелий шампиньона от 75 до 100 и более руб. за кг. При этом средняя цена на гриб вешенка на начало февраля 2016 года в Ростовской области составляет 140 руб. за кг., шампиньона – 250 руб. за кг. В качестве слабых сторон у конкурентов можно, в частности, выделить высокие риски инфицирования мицелия. Так, например, в процессе выращивания практикуется использование стеклянной тары (стеклянных банок), что связано с необходимостью перетаривания мицелия и риском инфицировать готовый продукт. Кроме того, производители, применяющие данную технологию, сталкиваются со сложностями герметичного закрытия крышек, трудностью визуальной проверки мицелия на инфицированность, проведению регулярного встряхивания культуры, боем стекла. Также конкуренцию лаборатории составляют грибоводы-любители, занимающиеся самостоятельным приготовлением мицелия в домашних условиях. Однако недостатком выращивания на дому является процесс внесения чистой культуры в емкости с зерном и отсутствие стерильности. В связи с высоким содержанием микроорганизмов в воздухе избежать заражения крайне трудно, а риски занести инфекцию возрастают вдвойне.

На начало 2016 года ситуация на российском грибном рынке характеризуется снижением импорта грибов в связи с введением эмбарго, дефицитом грибной продукции, а также повышением цен. По данным журнала «Школа грибоводства», в первые 6 месяцев 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016-2017 годы в Южном Федеральном округе ожидается рост производства грибов более чем на 10 тысяч тонн в год. Сложившая конъюнктура благоприятна для открытия лаборатории по производству мицелия, который является необходимостью при выращивании грибов. Стоит отметь, что особенностью грибного производства (и, в частности, производства вешенки) является то, что им может заняться как небольшое хозяйство, с ограниченным уровнем инвестиций (семейные фермы, ЛПХ и т.п.), так и крупная компания. В связи с трудоемкостью и сложностью процесса выращивания мицелия, грибоводческие фермы не решаются организовывать лаборатории по выведению мицелия самостоятельно, предпочитая доверять процесс профессиональным лабораториям.

Анализ конкурентной среды и требования потребителей стали основой для формирования конкурентных преимуществ лаборатории. Во-первых, это максимальный контроль за качеством мицелия. Осуществляется проверка каждого пакета с отбраковыванием подозрительных. Во-вторых, это высокая ростовая активность по сравнению с конкурентами, которая превосходит средние показатели (10-11 мм в сут. при норме 6-8 мм/сут.). В связи с этим сокращается период инкубации, что способствует скорейшему наступлению плодоношения. Для выращивания мицелия используется технология, основанная на использовании полипропиленовых пакетов с бактериальным фильтром, в результате чего отпадает необходимость в перетаривании мицелия и снижается риск занесения инфекций. Кроме того, значительно укорачивается технологический цикл выращивания.

Оформить заказ на продукцию лаборатории потребитель может в режиме онлайн, заполнив специальную форму на интернет-сайте компании или позвонив по бесплатной линии. Доставка организуется почтой и транспортом, возможен самовывоз. Информация о реализуемой продукции размещена на специализированных сайтах в интернете (каталоги, объявления), а также на официальном портале. Сайт лаборатории, помимо информации о компании, ценах и штамах, содержит полезные статьи о технологиях выращивания грибов в домашних условиях, подсказки и советы начинающим, ссылки на полезные ресурсы, новости грибоводческой отрасли. Компания заинтересована в расширении рынка грибоводства, в связи с чем в своей работе старается оказать максимальную помощь начинающим грибникам. Из маркетингового бюджета выделяются средства на SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб. в мес.).

5.План производства

Предприятие по производству мицелия находится в Ростовской области, в г. Батайск, население которого составляет почти 120 тыс. человек. На расстоянии в 8 км от города расположен центр Южного федерального округа – город Ростов-на-Дону с населением более 1 млн. человек. Площадь лаборатории составляет 450 кв. метров. Для реализации проекта было использование одноэтажное здание бывшего склада на окраине города, находящегося в собственности. Инвестиции в ремонт и перепланировку помещения составили 1,5 млн. рублей. Срок проводимых работ - 3 месяца.

Лаборатория включает несколько секций, предназначенных для различных этапов работы. В их число входят: кладовая для хранения зерна и инвентаря, варочная, предназначенная для варки и сушки зерна, автоклавная, где производится термическая обработка субстрата в автоклавах, стерильный бокс (инокуляционная комната) с бактерицидной лампой и бактерицидными фильтрами для проведения посева мицелия, инкубационная со стеллажами для растущего мицелия, холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия, а также технологические коридоры и тамбуры-переходники для входа персонала в стерильные зоны.

Для оснащения лаборатории необходимым оборудованием потребуется 5,2 млн. рублей. Затраты на оборудование приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование лаборатории


Готовые идеи для вашего бизнеса

В своей работе лаборатория по тиражированию мицелия опирается на маточные культуры, которые выделены искусственным путем. В качестве питательной среды для мицелия применяется зерно пшеницы твердых пород, ржи, ячменя, овса, проса. Такая среда очень технологична и позволяет получить первоклассный посадочный материал. Выращивание мицелия происходит с применением стерилизуемых полипропиленовых пакетов с бактериальными микропористыми фильтрами без перетаривания. При данной технологии культура надежно защищается от инфицирования. Процесс выращивания мицелия включает заваривание зерна, стерилизацию, инокуляцию зерна маточной культурой, инкубацию инокулированного зерна. Процессы стерилизации, инокуляции и инкубации происходят в полипропиленовых пакетах. Пакеты используются однократно. Размеры пакета – 45х60 см. Материал – полипропилен 70 микрон с двумя НЕРА фильтрами тонкой очистки.

Во время культивирования происходит контроль за развивающейся грибницей. В случае обнаружения пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие грибницы удаляются из термостатировочного помещения и стерилизуются в специально отведенных для этих целей автоклавах при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов. После инкубации следуют этапы хранения и реализации мицелия. Производственная мощность предприятия – 4 т мицелия в месяц. К основным расходным материалам производства относится зерно и полипропиленовые пакеты.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для тиражирования посевного мицелия понадобятся квалифицированные специалисты-микологи со стажем работы не менее 5 лет. Руководство проектом осуществляет директор. Также для функционирования предприятия понадобится вспомогательный наемный персонал. Бухгалтерия передана на аутсорсинг. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


6.Организационный план

Срок реализации проекта с учетом ремонта и процедур оформления – 4 месяца. Руководителем лаборатории является директор, осуществляющий обязанности по руководству, планированию, продвижению и осуществляющий поиск новых рынков сбыта. К категории специалистов относятся микологи, которые занимаются реализацией основных технологический процессов по лабораторному выращиванию мицелия. Микологи напрямую подчиняются руководителю компании. На должность лабораторного миколога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности желательно со стажем не менее 5 лет. Вспомогательные функции (погрузка, доставка) возложены на наемных рабочих.

7.Финансовый план

Затраты инвестиционного периода проекта – 7 030 500. Из них: 1,5 млн. руб. – затраты на ремонт и перепланировку помещения бывшего склада, 5,25 млн. руб. – закупка оборудования, 80 тыс. руб. – процедуры оформления, создание сайта, закупка маточных культур, 200 тыс. руб. – оборотные средства. В основе переменных затрат производства лежит закупка зерновых культур, ящиков и полипропиленовых пакетов. К основным тратам относятся: коммунальные платежи (10 тыс. руб.), услуги наемного персонала (10 тыс. руб.), бухгалтерия (7 тыс. руб.), телефония и интернет (5 тыс. руб.), SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб.), амортизационные отчисления (3 тыс. руб.). Финансовые показатели проекта на пятилетний период – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Востребованность проекта обусловлена сложившейся конъюнктурой рынка и дефицитом грибной продукции на рынке. С точки зрения экономической эффективности лаборатория по производству мицелия отличается высоким уровнем инвестиционных затрат, однако в связи с высоким спросом на продукцию – довольно быстрым выходом на максимальные производственные мощности. Прогнозируемая прибыль к году работы должна составить порядка 150 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости – 52 месяца. Показатели эффективности проекта представлены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми может столкнуться лаборатория, проанализированы в Табл. 5

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






57 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47388 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Вконтакте

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать . Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал . В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна . Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа , чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона . Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость . Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания , но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылител я, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно , чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте . Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для .
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.