Как приготовить паштет из гусиной печени в кастрюле
Подготовить гусиную печень: промыть, удалить прожилки и плёнки, нарезать кусочками стороной 1 сантиметр. Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарубить (или натереть на крупной тёрке). Разогреть кастрюлю или сотейник, выложить овощи и гусиную печенку, залить молоком, добавить приправы и лаврушку, и варить 30 минут на тихом огне, прикрыв крышкой. В конце варки удалить перец и лаврушку, добавить к паштетной смеси масло и посолить. Измельчить сваренную смесь с помощью блендера. Уложить паштет в форму для паштета или формочку для запекания выпечки.
Как варить паштет из гусиной печени в микроволновой печи
В ёмкость для микроволновки сложить измельченную гусиную печенку, овощи, специи, молоко и дополнительно 200 миллилитров воды. Готовить паштетную смесь на мощности 700-800 Вт в течение 7 минут; после истечения времени приготовления, не открывая дверцу микроволновки, настаивать паштет 10 минут. Затем посолить паштет, измельчить и переложить в форму для паштета.
Как приготовить паштет из гусиной печени в мультиварке
Паштет из гусиной печени варить в мультиварке на режиме "Выпечка" 30 минут.
Паштет из гусиной печени хранится 3-4 дня. Чтобы приготовить гусиный паштет к длительному хранению, его необходимо залить свиным жиром.
Ингредиенты:
Очищаем лук, мелко измельчаем кубиками и обжариваем на сковороде до готовности. Запеченный картофель чистим от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к картофельному пюре обжаренный лук и вбиваем яйцо.
Хорошо все перемешиваем. Приправляем специями по вкусу и получаем такой вот «фарш» из готового картофеля.
Выкладываем смесь из ягод на сковороду. Я отдала предпочтение ягодам малины, ежевики и черной смородины, а вы можете использовать любые другие ягоды по вашему вкусу. Засыпаем ягоды сахаром.
Добавляем пол стакана кипяченой воды и ставим на огонь. Даем ягодам прокипеть в сиропе несколько минут добавляем крахмал, перемешиваем и снимаем с огня. Соус практически готов.
Теперь берем мелкое ситечко и перетираем сироп с ягодами через него. В итоге мы получим соус неимоверно красивого цвета с кисло-сладким вкусом, который очень изысканно подчеркнет вкус нежной гусиной печени и картофельных котлеток.
Готовый соус отставляем пока в сторону и займемся приготовление картофельных котлеток. С помощью ложки выкладываем «картофельный фарш» на раскаленное масло и обжариваем с обеих сторон по одной минуте. Готовые котлетки выкладываем на салфетку и даем впитаться лишнему жиру.
Гусиную печень режем небольшими ломтиками. Обжариваем на разогретом масле несколько минут с обеих сторон. Совсем недолго. Достаточно, чтобы фуа-гра приобрела нежный золотисто-коричневый оттенок.
На тарелку наливаем соус, выкладываем готовую печень, картофельные котлетки. Украшаем листьями рукколы и свежими ягодами.
Гусиная печень — один из самых дорогих субпродуктов в мире, попавший благодаря своим вкусовым качествам в разряд деликатесов.
Описание
Гусиная печень — субпродукт, получаемый при разделке тушки гуся. В зависимости от породы птицы, условий их выращивания и качества корма вес гусиной печени колеблется от 300 до 700 граммов. Самыми тяжелыми считаются печени тулузских гусей: гусаки весят 11—12 кг, гусыни — 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. К примеру, во Франции деликатесом считается печень гусей, в рацион питания которых входила смесь грецких орехов с мукой или ячменная мука с инжиром. Причем для знаменитого паштета фуа-гра (французское foie gras переводится как «жирная печень») выбирается печень самых жирных гусей, откормленных по специальной технологии до жирового гепатоза, когда размер печени увеличивается в разы (подробнее читайте и смотрите ).
Качественный субпродукт должен быть равномерного коричневого цвета, чистым, гладким, блестящим. Печень оранжевого оттенка — признак повторной заморозки, темно-зеленые пятна говорят о том, что при разделке тушки гуся желчный пузырь лопнул — такая печень будет невкусной. Не стоит также покупать печень со сгустками крови и повреждениями, а также рыхлой консистенции — продукт может быть испорчен. Как правило, в торговую сеть гусиная печень поступает в расфасованном виде, поэтому при покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Замороженный продукт хранят в холодильнике до 3 месяцев, размороженный — не больнее двух суток.
Применение
Блюда из гусиной печени, как и из , можно подавать как отдельно, так с различными гарнирами и соусами. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или пюре, жареные или , крупы или макароны. К примеру, можно просто обжарить нарезанную печень в масле вместе с репчатым луком или потушить в .
Жареная гусиная печень
Для особых случаев подойдет тушеная гусиная печень в винном соусе с черносливом или жареная гусиная печень с яблоками. Отличный вариант — потушить гусиную печень в горшочках, с картошкой или грибами. И, конечно, классическое блюдо из гусиной печени — паштет. Известно немало рецептов домашних паштетов. Но чаще всего для его приготовления гусиную печень жарят с луком, добавляют полусладкое вино, дают ему выпариться, а затем перемалывают печень в блендере, добавив , сливки, мускатный орех и другие специи. Кусок белого хлеба или хрустящий тост с таким паштетом послужат прекрасным завтраком или перекусом. Учитывая, что отварная печень при дальнейшей обработке хорошо поглощает жир, ее также активно используют для приготовления паштетных консервов, и колбас. Используя гусиную печень для приготовления различных блюд, стоит помнить, что этот продукт очень нежный, он требует минимальной термической обработки. Будет совсем не лишним предварительно замочить печень в молоке, чтобы устранить специфический запах. Солить блюда из гусиной печени нужно в конце приготовления.
Состав и свойства
Несмотря на то что гусиная печень очень жирная, пользы в ней немало. В ее химическом составе есть холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также обширный перечень минеральных веществ: селен, цинк, калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Из-за солидного содержания железа гусиная печень будет полезна тем, кто страдает анемией.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес. Не рекомендуют диетологи злоупотреблять гусиной при высоком уровне холестерина.
Интересный факт
Блюдо, очень похожее на современный гусиный паштет, было известно еще в Древнем Египте.
Калорийность и пищевая ценность гусиной печени
Калорийность гусиной печени — 412 ккал.
Пищевая ценность гусиной печени: белки — 15,2 г, жиры — 39 г, углеводы — 0 г.
Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.
Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям :
Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.
Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.
Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.
Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.
При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.
Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.
Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.
Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.
Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:
Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.
Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.
Название |
|
Жареное фуа-гра |
Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата. |
Паштет из гусиной печени |
В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет. |
Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.
Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.
Список рецептов
Гусиная печень отличается от субпродукта других птиц своей повышенной калорийностью, которая составляет 412 ккал. Такая энергетическая ценность связана с большим содержанием жиров в печени. Вкусные блюда из гусиной печени – это настоящий деликатес, которым стоит побаловать себя и своих близких. Существует большое количество рецептов из гусиной печени на любой вкус. Чтобы снизить калорийность, печень лучше приготовить на пару либо просто отварить. Для того чтобы правильно отварить данный субпродукт, необходимо: опустить печень в воду и дождаться закипания воды, затем накрыть емкость крышкой и убавить огонь; через 15 минут блюдо будет готово. Из гусиной печени готовят фуа-гру, террин, котлеты и многие другие блюда.
Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!