Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как летом сохранить рыбу на рыб. Делимся секретами: как сохранить щуку на рыбалке. Требование к таре для посола рыбы на природе

Как летом сохранить рыбу на рыб. Делимся секретами: как сохранить щуку на рыбалке. Требование к таре для посола рыбы на природе

Даже начинающий рыболов знает, что наиболее вкусна рыба, которая до готовки остается живой. Если водоем рядом с домом, проблем не возникает: такой она и доставляется домой. Зимой о сохранности рыбы тоже заботиться не надо: улов замерзнет и останется в первозданном виде надолго. Как сохранить рыбу на свежей в теплое время года, находясь вдали от цивилизации несколько дней?

Почему рыба портится?

В выловленной, но еще живой рыбе продолжается обмен веществ и действует иммунитет. Благодаря этому она не портится. Как только погибает, ее атакуют бактерии извне и разлагают ферменты изнутри. Вначале портятся внутренности и жабры. Чем выше температура воздуха, тем быстрее протухнет рыба.

Как продлить жизнь пойманным особям?

Неправильно поступают рыболовы, просто бросая садок или кукан в воду. Позаботьтесь, чтобы рыбе было комфортно, насколько это возможно в некомфортных условиях. Место выбираем:

  1. В тени. Если нет растительности, делаем простейший навес от солнца.
  2. В воде, но без сильного течения, чтобы жабры не засорились песком.
  3. Желательно – в холодной воде. Хорошо, если рядом бьет родничок – в него и опускаем садок.

Садок нужен правильный:

  • Не тесный, чтобы рыба свободно двигалась и не отравилась продуктами обмена веществ.
  • Нитяной или плетеный, с мелкой сеткой, чтобы рыба не смогла просунуть голову в ячейку и задохнуться.
  • С широкими металлическими обручами, но не металлической сеткой, из-за которой может повредиться чешуя.

Щуку и другие острозубые особи нельзя оставлять в матерчатом садке, потому что они оттуда без труда выберутся, прокусив ткань. Для рыб-хищников лучше подготовить кукан, закрепив на конце металлическую петлю. Его тоже поместите в тень.

Считается, что в садках выживают только караси, которым и неволя нипочем, а благородная рыба погибнет. Однако если уделить улову внимание и сделать, как описано, любая рыба останется живой продолжительное время.

Не оставлять без внимания

Не забывайте периодически проверять состояние рыбы в садке. Если обнаружили уснувшую или малоподвижную, позаботьтесь о сохранении.

  1. Выпотрошите, удалите жабры, но чешую не трогайте, она – барьер для бактерий.
  2. Не мойте рыбу речной или озерной водой, просто протрите чистой тканью и слегка подвяльте.
  3. Чтобы не размножались бактерии, необходимы консерванты: соль, уксус. Из природных средств – крапива, подорожник, осока. Травой набивают выпотрошенную рыбу, ею же обертывают каждую, еще и заворачивают в газету. Не будет мух и микробов – рыба не начнет портиться.
  4. Чистой полотняной тканью оборачивают каждую рыбину и помещают в тенек.
  5. Неплохо хранится она в проветриваемых плетёных корзинах. И перевозить так удобнее.
  6. Важно не перегреть автомобиль на солнце, а то за время обратного пути испортится даже тщательно обработанная рыба.
  7. Сохранить рыбу можно, засушив или засолив.
  8. Используют «природные холодильники» — выкопанные в песке у водоема норы. Температура в них ниже, чем на воздухе, что удлинит срок годности рыбы.

Известно, что заснувшая рыба уступает по вкусу не только живой, но и умерщвленной до того, как потеряла сознание. Поэтому, заметив, что рыба в садке еле жива, изолируйте ее, тут же выпотрошите и засолите.

Так не делайте!

Начинающему рыболову следует запомнить, что ни в коем случае нельзя:

  • хранить рыбу в целлофановом или полиэтиленовом пакете;
  • оставлять пойманную рыбу умирать на воздухе: это издевательство;
  • освобождать от чешуи живую рыбу – то же самое.

Относитесь к улову по-человечески. Иначе трофей не принесет радости и ожидаемого вкуса.

Таким образом, при желании и некоторых усилиях можно даже с длительной летней рыбалки привезти добычу в удовлетворительном состоянии. Но если рыбалка вошла в вашу жизнь всерьез и надолго, стоит купить холодильник для сохранения улова. А находясь на вы можете воспользоваться услугами хранения пойманных трофеев до вашего отъезда домой.

В последние годы озера, реки и водохранилища Центральной России стали заметно сдавать. Рыба в уловах спиннингистов становится высокого класса снасти в сочетании с мастерством рыболова не могут уже существенно компенсировать оскудение водоемов. Когда рыбы просто нет как таковой, ничего не попишешь. «Окультуривание» и загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы разного рода браконьерами, а также хищнические действия некоторых рыболовов-«любителей», рыболовов-«спортсменов», стремящихся любой ценой поймать как можно больше, - все это приводит к тому, что естественное воспроизводство рыбы не поспевает за ее изъятием или нарушается совсем. Чтобы получить возможность спокойно половить рыбу спиннингом с надеждой поймать что-нибудь приличное, приходится уезжать за тридевять земель, подальше от мегаполисов, потому что на ближних водоемах общего пользования почти ничего уже не осталось.

В такой ситуации волей-неволей обращаешь особое внимание на поведение коллег по увлечению. Бережное отношение к рыбе - признак порядочного рыболова. Настоящий спиннингист на удачной рыбалке не станет брать лишнего, отпустит мелочь, не даст испортиться и пропасть улову, употребит всю пойманную рыбу с наибольшей пользой для себя и своих близких.

Продержать живой.

Рассмотрим для примера ловлю хищника с лодки. Чтобы сохранить наиболее ценные качества только что пойманной рыбы, надо постараться продержать ее живой до конца рыбалки. Для этого лучше всего подойдет хороший кукан с надежными застежками из жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5–3 мм. На каждую рыбу нужна отдельная застежка, соответствующая размеру пасти. Тогда рыба, находясь в воде, сможет свободно дышать.

Насаживать хищника на застежку кукана лучше, аккуратно прокалывая обе челюсти ближе к кончику «носа» (так надежнее) и как можно меньше травмируя при этом рыбу. Ни в коем случае нельзя пропускать застежку через жабры: рыба быстро погибнет от потери крови, которая будет вытекать из пораненных жабр.

Кукан.

Кукан должен иметь длину около двух метров и быть достаточно тяжелым, чтобы под его весом рыба опускалась поглубже.

Для уменьшения сопротивления при движении лодки застежки надо расположить вдоль кукана на расстоянии 20–30 см, тогда рыба на застежках будет идти за лодкой гуськом. Прочность застежек должна быть такова, чтобы они не подвели при зацепе за траву, кусты, коряги…

Рыбу, у которой повреждены жабры или кровеносные сосуды, так что идет кровь, сажать на кукан не стоит, она все равно погибнет. Ее лучше хранить отдельно, например во влажном холщовом мешке в тени на дне лодки. Предварительно надо надрезать жаберную перемычку и дать стечь крови.

Перевозка.

Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде. Вынутая из воды, она живет значительно дольше, если перед транспортировкой каждую обернуть влажной тканью, хорошо удерживающей влагу, например старым вафельным или льняным полотенцем.

Но когда от реки до дома несколько часов пути, лучше перед отъездом усыпить рыбу, произведя глубокий прокол ножом в основании головы, а затем удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, рыба все равно заснет по дороге и начнет быстро терять товарный вид, а вместе с ним и вкусовые качества.

Мой деревенский дом стоит на берегу реки, метрах в пятидесяти от воды, так что при желании я, находясь в лодке, могу забросить блесну прямо в свой огород. В таких условиях всегда есть возможность приносить рыбу во двор живой на кукане. Во дворе я осторожно снимаю ее с застежек, выпускаю в большую емкость с проточной водой и держу ее там до начала обработки, но не более суток, чтобы она не потеряла качество.

В огороде.

На ночь стоящую в огороде емкость с живыми щуками я всегда закрываю сверху дощечками, чтобы хищницы не выпрыгнули наружу. Находясь в плену недалеко от реки, щуки как-то чувствуют, где находится вода, и некоторые из них прыгают точно в направлении реки, а затем пытаются пробраться к воде, хотя на пути у них забор, кошки, крысы и т.д. Однажды одной из рыбин как-то удалось раздвинуть дощечки, выпрыгнуть (возможно, после нескольких попыток) и преодолеть метров десять по мокрой траве. Двигаться дальше ей помешал забор, возле которого я и обнаружил ее утром объеденную кошками, успевшими выгрызть приличные участки мякоти. Щука была еще свежей, с красными жабрами и годилась в пищу, конечно после тщательной обрезки объеденных мест.

В другой раз, тоже утром, я нашел пойманную накануне двухкилограммовую щучку в густой траве в углу огорода. Рыба была целой, без порезов и царапин, но чешуя ее слегка подсохла. Очевидно, она пролежала там довольно долго, не один час, но когда я поднял ее с земли, она тихонько шевелила жаберными крышками, демонстрируя удивительную живучесть.

Как-то раз я попробовал опустить рыбу в резервуар, не снимая ее с кукана, в надежде, что тяжелая цепь помешает ей выпрыгнуть, но ошибся. Наутро одна из рыб висела на кукане с внешней стороны корыта! Она была мертвой, с побелевшими жабрами. Я отдал ее кошкам и больше таких экспериментов не проводил.

Был в моей практике и случай, когда щука пыталась уйти из плена не ночью, а днем, в дождливую погоду, когда трава была мокрой. Зная повадки щук, я теперь всегда закрываю резервуар с рыбой толстыми досками и даже придавливаю доски кирпичами, чтобы ни щуки, ни кошки не смогли ничего сделать!
Автор - Моталов П

Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.

Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову . Последние за световой день наматывают не один километр.

Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.

Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.

Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?

Уверено могу ответить — без засола рыбы никак . Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.

Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.

О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.

Что касается засола.

Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — , чем бороться с «душком».

А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.

Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток

Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.

При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.

В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.

Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.

Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.

В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.

Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.

При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.

Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.

Ни хвоста ни чешуи. С уважением, Олег

При ловле на стационарные снасти - донки, пикеры, фидеры - удильщик, как правило, весь день или ночью от зари до зари пребывает на одном и том же прикормленном месте. Так что, имея под рукой вместительный садок, рыбу сохранить живой не представляет особой сложности. Иное дело - ходовая ловля, во время которой рыболов (обычно спиннингист) то и дело перемещается по берегу. В этом случае рыбу, посаженную на кукан, прячут в укромном месте с тем, чтобы в конце дня забрать ее живой по дороге домой. Если такой вариант по каким-либо причинам вас не устраивает, рыбу придется приколоть. После этого рыбу надо выпотрошить, натереть солью изнутри и снаружи и переложить каждую тушку листьями крапивы. В жаркую погоду ни в коем случае нельзя хранить рыбу в полиэтиленовом пакете, для этой цели подойдет холщовый мешок. Но начнем по порядку и рассмотрим вопросы сохранения улова в различных условиях.

В СЕЗОН ЛЕДОСТАВА

В период ледостава (а это обычно декабрь-апрель) сохранение пойманной рыбы имеет свои особенности, о которых каждый рыболов должен иметь четкое представление. Если вы ловите в сельской местности при морозной погоде, улов можно хранить на свежем воздухе, в сенях или кладовке деревенской избы.

У меня в молодости при рыбалке со льда не раз дело доходило до курьезов. Так, однажды я запрятал улов - пять щук - возле берега в трещину, образовавшуюся в результате провисания льда, и довольный отправился в деревню. Дело было на волжской Нерли по самому последнему льду. Когда я вернулся рано утром, весенней водой лед подняло и мой улов оказался замурованным. Пришлось у местных рыбаков одалживать пешню и вырубать раздавленных рыбин. Это был, конечно, хороший урок.

В другой раз закопанные в снегу в огороде лещи оказались растерзанными местными котами. Причем один из них при виде меня облизывался и явно ухмылялся.
При ловле по последнему льду бывают солнечные, очень теплые дни, когда можно и позагорать. Сидит рыболов целый день над лункой, потаскивает подлещиков и плотвичек, бросая их на лед. Ему и невдомек, что они ведь тоже «загорают», отчего теряют свежесть и вкусовые качества. Не проще ли вырубить во льду «аквариум» и сохранять в нем улов до конца дня.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Наиболее распространенный способ сохранения улова - это замораживание рыбы. В настоящее время подавляющее большинство рыболовных баз оснащено морозильными камерами. Но вот какое дело. Рыболов за неделю летней рыбалки заморозил, скажем, несколько кг рыбы, а пока возвращался домой, она разморозилась. Пришлось замораживать ее снова в домашнем холодильнике. Результат: через пару недель рыба потеряла свои вкусовые качества. И это неудивительно. При повторном замораживании в тушках рыбы происходят значительные структурные изменения. Такая рыба считается продуктом сомнительного качества и свежести. Более того, она может стать источником пищевых отравлений. Вот почему нужно уметь правильно замораживать улов.

При медленном замораживании (температура - 7-12) в мышцах рыбы формируются крупные кристаллы льда. По мере замерзания размер их увеличивается и происходит разрушение мышечных тканей. При размораживании такой рыбы мясо ее становится жестким и недостаточно вкусным.

При быстром замораживании (температура - 18-35) и постоянной низкой температуре хранения мясо рыбы сохраняет свои вкусовые качества достаточно долго и при размораживании первоначальная структура мышц почти полностью восстанавливается.

Если замороженная рыба хранится длительное время, качество ее в любом случае ухудшается за счет подсыхания поверхности и окисления жира. Чтобы замедлить эти нежелательные процессы, на поверхности тушек создают тонкую ледяную оболочку, выполняющую защитную функцию. С этой целью быстрозамороженные тушки окунают в пресную холодную воду (3-5 сек), а затем помещают в морозильную камеру. При быстром способе замораживания рыба сохраняет свои вкусовые качества примерно в течение полугода.

СОЛЕНИЕ

Надежный способ сохранения рыбы. Главное условие при этом - она должна быть абсолютно свежей, экологически чистой, неважно - только что выловленной или находящейся какое-то время в охлажденном виде при определенной температуре, но не выше 5-6 градусов.
Обычно засолкой рыбы мы занимаемся в трех случаях:
- когда хочется приготовить жирную малосольную рыбу (например, скумбрию);
- когда нужно сохранить улов в теплый период года;
- в сочетании с вялением и копчением.
Существует несколько способов соления рыбы.

Сухой посол. Применяется главным образом для мелкой рыбы. Солью натирают рыбьи тушки, заполняют ею жаберные щели. Затем рыбу помещают в тару, например, в эмалированное ведро, дополнительно пересыпая каждый слой солью, и сверху закрывают крышкой с грузом (гнет). На 8-литровое ведро, к примеру, достаточно груза в 4-5 кг. Деревянный кружок делают из лиственных пород дерева. Кружок и груз типа небольшого каменного валуна предварительно обдают кипятком.
В процессе посола рыба должна быть полностью покрыта рассолом. Недостатки: рыба получается крепко соленой, сильно обезвоженной, плотной, иногда с признаками окисления жира.

Мокрый посол. Поместите подготовленную рыбу (без жабер и внутренностей) в насыщенный раствор соли, лучше йодированной, где под гнетом происходит просаливание. Этот способ хорош для приготовления малосольной рыбы (2-4% соли). Такой рыбный продукт без вымачивания можно качественно завялить или закоптить.
Смешанный посол. После сухого посола рыбу заливают раствором соли необходимой концентрации. При этом способе рыба просаливается быстрее, более равномерно, меньше обезвоживается.
Крепко- и среднесоленую рыбу (12-14% соли) можно хранить в холодильной камере в течение года, слабосоленую (7-9% соли) - до полугода. Кстати, слабосоленую рыбу лучше всего готовить и хранить в холодильнике при температуре 4-7 градусов.

ВЯЛЕНИЕ

В основном вялят пресноводную рыбу: леща, плотву, воблу, тарань, чехонь. Из мелочи готовят несоленый сущик.
Вялить рыбу лучше всего ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Вялением занимаются и летом, но в это время потребуются дополнительные приспособления и операции.
С некрупной рыбой (уклейка, плотва, вобла, чехонь, подлещик) поступают следующим образом. Тщательно отмыв ее от слизи и слегка проветрив, укладывают рядами в просторной эмалированной посуде, которую предварительно обдают кипятком. Каждый ряд густо пересыпают солью крупного помола из расчета примерно 150 г на 1 кг рыбы. Уложив последний ряд и засыпав его слоем соли, емкость закрывают деревянным кружком (лучше березовым) и прижимают гнетом, вес которого должен быть не менее 3 кг. Гнет также обдают предварительно кипятком. Соление продолжается 5-6 дней, в холодную погоду до 10. Летом посуду с рыбой (обычно эмалированное ведро) стараются держать в прохладном месте.

Иногда применяют смешанный способ соления. Для этого на дно посуды наливают 20-25-процентный раствор соли в количестве 20-30 % к массе рыбы. Рыбу укладывают рядами, пересыпая каждый ряд солью. К массе рыбы расходуют 13-15 % соли.

Вынутую рыбу из тузлука отмачивают в течение 1,5-2 часов или промывают в проточной воде, а затем подвешивают крючками за нижнюю челюсть на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, их переворачивают хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста. Вялят примерно 7-10 дней на ветерке, но в тени.
Сложнее вялить крупную рыбу. Ее предварительно разделывают, удаляя внутренности и жабры и делая надрезы вдоль позвоночника изнутри. Затем поступают так же, как и в предыдущих случаях, за исключением того, что рыбу не только пересыпают солью, но и втирают ее под чешую, набивают ею рот и брюшную полость. Выдерживают в тузлуке под тяжелым гнетом 1,5-2 недели, пока тушки не станут твердыми. Отмачивать крупную рыбу следует не менее двух суток, меняя воду через каждые три часа. Процесс вяления примерно полмесяца.

В летнее время после отмачивания рыбы ее следует прополоскать в растворе столового уксуса. Делается это для того, чтобы мясные мухи не отложили свои яйца, пока рыба подсыхает. Затем тушки развешивают на крючки в каркасном проволочном ящике, обтянутом марлей, и выставляют на ветерок в затемненном месте.
Вяленая рыба созревает не только при изготовлении, но и в процессе хранения. Вяление считается оконченным, если рыба становится упругой, имеет заостренную спинку, янтарный жир, плотную розово-желтого цвета икру, специфический нежный вкус и запах, присущие вяленой рыбе. О качестве завялки говорит и такой факт. Если, к примеру, леща посмотреть на свет, он как бы просвечивает, а при легком надавливании на спинку на пальцах у вас остаются следы жира.

Как видите, процесс вяления рыбы непростой. И чаще к нему прибегают любители дальних путешествий.
Сущик. Кроме вяления, когда рыба предварительно подвергается засолке под гнетом, существует довольно редкий в наши дни способ заготовки мелкой рыбы впрок. Это так называемый сущик. При этом соль не потребуется.

Мелкая сушеная рыба в недавнем прошлом традиционный для Русского Севера продукт. Сущиковый промысел был особенно распространен в Олонецкой, Псковской и Новгородской губерниях, где в больших и малых озерах ловили громадное количество снетка, окуня, ерша, плотвы и другой рыбы, идущей на «сущь». Сушение рыбьей мелочи производилось на поду жарко натопленной русской печи. Несоленая сушеная рыба хранилась длительное время и прежде всего использовалась для приготовления ухи. Некоторые рыболовы и в наши дни заготавливают этим способом рыбу впрок. Печь топят жарко, после чего выпотрошенную и промытую рыбу выкладывают в один слой на горячем поду, предварительно подстелив сухую солому, тростник или сетку из алюминиевой проволоки. Рыба сначала печется, а уже потом сушится. При сушке снетка, плотвы и другой белой рыбы чешуя снимается.

При ловле щуки со льда не приходится переживать о сохранности улова - трофеи быстро замерзают на морозном воздухе. Но летом за время рыбалки они могут испортиться. Эта проблема приобретает особенную остроту, когда выезд на водоем затягивается на 2-3 дня и больше. Однако и в таком случае есть способы сохранить выловленных щук в целости, избежав порчи. Как долго охранить щуку на рыбалке летом и зимой в статье ниже.

Для хранения некрупной щуки можно использовать садок . В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров , в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное - не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.

Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.

Хранение на кукане

Этот способ подойдет как для береговой , так и для лодочной ловли . В первом случае в запасе нужно иметь несколько куканов. После поимки трофея щуку сажают на один из них, конец веревки надежно закрепляют на берегу - к примеру, привязав к дереву - а рыбу отпускают в воду. Затем можно двигаться дальше, облавливая новые участки. Главное - запомнить точки, в которых была оставлена рыба, чтобы вы смогли собрать трофеи, когда будете двигаться по берегу в обратном направлении.

При ловле с лодки можно использовать куканы, к шнурам которых привязаны амортизационные вставки. В таком случае вы сможете перемещаться по водоему на веслах, не переживая о том, что рыба получит повреждения во время транспортировки и быстро уснет. Такой способ неудобен, если вы в процессе рыбалки передвигаетесь по водоему на моторе - каждый раз перед тем, как заводить его, придется доставать из воды все выловленные трофеи. В случае с куканом это сложнее, чем с садком.

Как хранить щуку на рыбалке на кукане подробнее по .

Аквариум с аэратором

Многие модели современных катеров, которые разработаны специально для рыбалки, укомплектованы емкостями с аэраторами . Их наполняют водой из реки или озера, после чего помещают внутрь выловленную щуку . Благодаря работе аэратора рыба долго остается живой.

При наличии такого аквариума ловля с лодки оказывается удобной. Когда трофеи находятся в аквариуме на борту, можно в любой момент переместиться на моторе по водоему. Однако стоят подобные катера недешево, и позволить себе приобрести один из них может не каждый. Но такие лодки широко используются спиннингистами-профессионалами, участвующими в соревнованиях, по регламенту которых на взвешивание допускается только живая рыба.

Термоконтейнер

Хороший способ сохранить щуку в жару - использовать термоконтейнер . В него помещается несколько охлаждающих элементов - емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло . Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.

Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.

Засолка рыбы

Также щуку можно присолить . Эта процедура защитит рыбу от порчи надолго . Предварительно удалите жабры и выпотрошите трофеи, после чего натрите солью. После этого щуку можно поместить в холщовый мешок, стенки которого пропускают воздух. Рыба сохранится дольше, если вы переложите ее крапивой так, чтобы тушки не соприкасались.

Есть много способов сохранить выловленную щуку во время долгой рыбалки в теплую погоду. Воспользовавшись одним из них, вы защитите свой улов от порчи и сможете довезти его домой в целости и сохранности , чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Полезное видео

Изготовление кукана своими руками на видео ниже: