Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — один из немногих универсальных инструментов, при помощи которого можно делать разные вещи. В частности резка плитки болгаркой. За исключением случая, когда плитка уже приклеена, есть инструмент, которым отрезать плитку или сделать определённый вырез, отверстие проще и быстрее, чем болгаркой. Рассмотрение причин использования болгарки и рекомендации по использованию того или иного метода резки выходят за рамки статьи. Здесь рассматриваются только сами методы резки болгаркой.
Удобней методы резки разбить на несколько групп:
Разные виды резов: прямой, фигурный, заусовка.
Предпочтительней пользоваться небольшой болгаркой с возможностью регулировки скорости. Малый вес позволит точнее проводить операции. Большой мощности при резке не требуется. Для любых операций с плиткой вполне достаточно мощности до 1 кВт.
А вот скорость вращения при некоторых операциях желательно иметь возможность уменьшать. Снижение скорости вращения уменьшит вероятность сколов, растрескивания плитки.
По посадочному месту оптимальна болгарка на диски размером 125 мм. Вообще отрезать можно кругом с любым диаметром. Уменьшение скорости вращения критично при определённых ситуациях, о чём будет рассказано ниже. Чем меньше отрезной круг, тем более ювелирные операции можно проводить, с другой стороны маленький отрезной круг неэффективно использовать для большого объёма работы – круг быстро будет стачиваться. От мощного же, тяжёлого инструмента быстро появляется мышечное напряжение и в результате снижается точность и аккуратность.
Резюмируя, лучше для целей работы с плиткой инструмент среднего размера с регулируемой скоростью вращения.
Вообще говоря, отрезать можно любым кругом. Вопрос заключается в другом, как отрезать с заданным уровнем качества, минимальными трудностями и расходами. Первый попавшийся под руку диск может оставлять слишком много сколов, ломать плитку или быстро выходить из строя. Но в случае крайней нужды и без претензий на качество можно резать и таким.
Диски с алмазным кругом меньшей толщины используются в станках. При их использовании с ручным инструментом повышается вероятность ударов и рывков, что приводит к повреждению облицовки, разрушению диска.
Диски с алмазным напылением выпускают нескольких типов:
Пример алмазных отрезных кругов: сегментированный, сплошной, комбинированный.
Для уменьшения сколов желательно, чтобы высота алмазного напыления была больше, чем толщина материала, который режут.
При работе важно следить за состоянием диска. При малейших повреждениях диск меняется. В противном случае работа дефектным диском приведёт к сколам, разрушению плитки или к травмоопасному разрушению самого диска. (Как вариант незначительных дефектов – появление искрения при резке. Искрения быть не должно, искры означают, что задевается металлическая основа, а значит или источено алмазное напыление или образовалась металлическая заусина, стружка. Можно попробовать сточить дефект о камень, штукатурку, бетон. Если искрение продолжается – диск рекомендуется поменять).
Дисков производится достаточно много разного качества и разного назначения. Помимо типов, толщины и высоты напыления важна плотность напыления, размер нанесённых алмазных частиц. Для резки кафельной плитки болгаркой такие детали могут не сильно влиять, но при резке толстой напольной плитки, плотной керамики, особенно керамогранита – выбор диска может стать критичным. В этих случаях рекомендуется попробовать несколько дисков на кусочках материала и выбрать оптимальный вариант.
Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее. Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности. Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.
Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.
Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции). В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.). Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.
Некоторые методы, улучшающие качество среза:
Совет! Не обязательно полностью отрезать кусок. Достаточно сделать глубокий надрез (2/3 толщины вполне достаточно даже при отрезании у самого края), а затем отломить любым способом (положить на два сверла и надавить, захватить край плоскогубцами и отломить и т.д.).
Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.
Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.
Технология фигурного реза:
Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.
Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).
Обращаем внимание! Сделать заусовку болгаркой очень сложно. Без надлежащего опыта у вас вряд ли это получится сделать качественно. Дело в том, что такие виды соединений применяются исключительно на видных местах. Если место находится не на виду, то смысл в таком соединении отпадает. Можно просто соединить торцом в плитку и всё. А на видном месте возникают жёсткие требования по качеству. Поэтому различные рекомендации пилить сразу по размеру не выдерживают критики. Метод только один – черновой рез и доведение вручную.
Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.
Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.
Обязательное использование спецсредств:
Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).
Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.
Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.
Каждый хозяин, взявшийся за самостоятельный ремонт своего жилища, хотя бы раз сталкивался с вопросом, как резаться плитку болгаркой и вообще, можно ли резать плитку болгаркой? Ответ очевиден, да и еще раз да! Любой опытный мастер с уверенностью скажет, что даже имея плиткорез, без болгарки не обходится ни один облицовщик. Связанно это с возможностью вырезать любую фигуру угловой шлифмашиной, компактностью и универсальностью.
Не простой для новичка вопрос - как правильно резать плитку болгаркой безопасно и аккуратно? Следующая информация позволит вам полностью разобраться и сделать красивый, а главное безопасный рез кафеля.
Начать резку кафеля следует с выбора угловой шлифмашины и режущего диска:
Хоть опытному мастеру, хоть новичку - любому следует тщательно подойти к вопросу безопасности:
Предлагаем ознакомиться с советами и нюансами опытных укладчиков. Данные рекомендации позволят вам нарезать плитку аккуратно, красиво и без ущерба для материала. Так как же правильно должна производиться резка плитки болгаркой?
Знайте, любой мастер укладки и реза плитки начинал с практики. В работе с болгаркой и таким материалом как кафель просто необходимо соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не торопиться, и в случае сомнений испытать задуманное на ненужном куске.
При , всегда возникает вопрос, а можно ли плитку резать болгаркой? Итак, для начала – да, можно, а как именно – сейчас расскажем.
Для такой работы, как использование болгарки для резки нужно обязательно придерживаться ряда правил, и тогда Ваши действия не закончатся травмой.
Вот список основных моментов:
Важно! Болгаркой нужно вести от себя, нельзя так работать инструментом под углом, чтобы искры сыпались в вашу сторону. При боковом резе, болгарку держат таким образом, чтобы инструмент был направлен в вашу сторону защитным «покровом» диска, а видимой режущей частью – от вас.
Работают инструментом от себя для того, чтобы в случае зажима диска, последний вылетел в противоположную от вас сторону, а не на вас.
И еще – работать болгаркой нужно на расстояние не более полуметра (идеально для плитки, не так ли?), в противном случае происходит натягивание провода, вы можете рефлекторно вскинуть руку с работающим инструментом и сильно поранить как себя, так и окружающих.
Кроме того, принцип резки этим инструментом заключается в том, чтобы не давить на болгарку при работе, инструмент сам должен производить рез.
В принципе, ничего сложного нет, и при должном отношении к работе у Вас все получиться.
Тут прикладываем видео, где максимально грамотно ведется резка, обратите внимание, мастер не давит на инструмент, просто ведет. Да и режущее основание направлено от мастера, а к нему – обращено защитным корпусом.
Итак, для непосредственной резки Вам нужно:
Итак, еще раз перепроверьте ваши замеры, они должны быть верными, как говорится, семь раз примерь, один – отрежь, а теперь прямой ответ на вопрос, можно ли болгаркой.
Отличный вариант резки
Итак, вот алгоритм Ваших действий:
Важно! Движение должно быть плавным, одиночным, нельзя двигаться диском туда – сюда.
Если Вы режете , то тогда нужно делать это на такой плоскости, с которой один край плитки будет свешиваться, ведь рез должен быть на всю ширину.
А вот для обычного кафель достаточно не прорезать до конца, а всего лишь уйти на половину толщины плитки. Далее – Вы поступите следующим образом:
Положите плитку на край стола таким образом, чтобы линия надреза совпала с этим краем, теперь левой рукой придерживаете один край кафеля, а правой – делаете небольшое усилие, надавливая. Плитка сломается ровно по линии среза.
Итак, вот Вам и ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.
А вот качественное видео, на котором все четко показано:
Надеемся, что ответ на вопрос, можно ли болгаркой, для вас теперь только положительный, как и результат!
Часто специальное приспособление для раскроя керамической плитки (плиткорез) не у каждого есть под рукой, но существует альтернатива - с этой задачей сможет легко справиться угловая шлифовальная машинка (УШМ, болгарка). Широкий ценовой диапазон делает их доступными не только профессионалам, но и домашним умельцам. К тому же такой инструмент имеет широкие функциональные возможности.
Нужно помнить, что болгарка несёт опасность, поэтому при работе с ней не забывайте о правилах техники безопасности. В условиях домашнего использования применяется инструмент с диаметром режущего круга от 125 до 150 мм, профессионалы пользуются кругами, достигающими в диаметре более 280 мм. Удобнее, если инструмент оборудован регулятором количества оборотов.
Чтобы свести к минимуму опасность травмироваться, нужно придерживаться следующих правил:
Существуют три основных способа резки плитки болгаркой:
Чтобы после отрезания нужного размера настенное или напольное покрытие выглядело аккуратно и без сколов, нужно ответственно подойти к процессу раскроя и отрезания. Чтобы обеспечить максимально ровный край, обязательно придерживайтесь этих рекомендаций:
Для раскроя керамической или гранитной плитки применяются диски по камню или стальные круги с кромкой из алмазного напыления (Сухорезы). Как показала практика, лучшие показатели при отрезании края керамогранита или просто керамики были именно у алмазных кругов. Далее, о каждом из дисков подробнее.
Такие круги самые дешёвые из предназначенных для камня, их ресурс короткий, и они подвергаются частой замене. Кроме этого, они толще своих алмазных конкурентов, соответственно, и линия реза этими кругами толще, и пылеобразования при работе также больше. В таких кругах высокий риск образования сколов на режущей кромке, и вроде бы с виду диск остаётся целым, но по технике безопасности его необходимо обязательно заменить, потому что дальнейшее разрушение кромки может нанести травму работнику.
Сухорезы способны нести высокие нагрузки без перегрева и разрушения. Единственное условие - непосредственный контакт с отрезной поверхностью не должен превышать 90 секунд, затем диск нужно остудить на холостом ходу, после чего можно обратно приступать к работе. Покупая отрезной инструмент, мастера чаще отдают предпочтение сплошному алмазному напылению.
Если во время реза вы заметили светящуюся полосу по всей кромке круга, то немедленно прекратите процесс, иначе плитка будет перегрета и испорчена. Но не стоит расстраиваться, диск по-прежнему рабочий, но подвергся перегреву. Стоит сделать пару резов на любой абразивной поверхности (бутовый камень, гранит, песчаник), и круг вновь будет как новый. Сухорезы бывают двух видов: сегментированные, сплошные.
Чтобы свести количество сколов к минимуму, старайтесь придерживаться следующих правил при работе с инструментом:
При желании в теле плитки можно вырезать отверстие любого диаметра и формы, тем более в современном строительном мире существуют всевозможные насадки и приспособления для угловых шлиф машинок. Единственное, о чём никогда нельзя забывать, - это соблюдение необходимых мер безопасности при работе с болгаркой!
При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.
Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).
Как резать плитку болгаркой - об этом читайте далее.
Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.
существует специальный инструмент - плиткорез. Но даже его ручная версия, не говоря уже о механизированной, стоит относительно дорого, потому приобретать плиткорез для разовых работ нецелесообразно.
Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.
И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.
Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели - цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.
Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.
Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.
По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.
Отрезные диски из стали - более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки - керамогранит.
Применяют три способа нанесения алмазной крошки:
Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.
Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают - диск с целью остывания вращается на холостом ходу.
Алмазный сухорез
Недостаток - низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.
Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.
При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.
Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.
Воду в зону резания подают тремя способами:
Не допускается попадание воды на корпус болгарки - это чревато ударом тока.
Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.
Это усредненный вариант:
Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.
При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.
С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:
Плиткорез из болгарки
Количество пыли минимизируют следующим образом:
Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:
Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.
Резка по прямой
Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.
Полезные советы:
Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.
При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.
Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:
Вырезав проем, подравнивают его кромки цилиндрической шлифовальной насадкой.
Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.
Единственный недостаток плиткореза - узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.
Болгарка - самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина - универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное - опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.