Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как сделать лиственные деревья самостоятельно. Технологии изготовления деревьев Как сделать макет растения

Как сделать лиственные деревья самостоятельно. Технологии изготовления деревьев Как сделать макет растения

Не сильно давно я увлекся изготовлением моделей для железной дороги в масштабе 1:87 НО

Первый опыт виден на фотографиях. Это больше похоже на пальму...

Некоторые варианты были более привлекательны

Это похоже лиственное дерево. Там даже есть листочки.

Как это делается.

Для изготовления берется проволока разных диаметров. Для ствола 1,5 - 2,5 квадрата, для намотки веток тонкая.
На ствол наматывается тонкая проволока, от которой периодически отходят ветки, Так к верхушке потихоньку тонкой проволоки не остается и дерево естественным образом истончается. Такая технология лучше всего подходит лиственным деревьям с постепенно утончающимся стволом.
Ствол сосны делается немного по другому. Идет намотка проволоки, но ветки отходят и возвращаются обратно, и идет намотка дальше. Таким образом получается равномерный сосновый ствол. Постепенно можно уменьшать количество проволоки для утоньшения. Еще можно ветки накручивать дополнительно, не зависимо от намотки ствола. Вот пример такой намотки сосны, растущей на открытом пространстве.

Далее ствол я обсыпаю мелким песком с клеем и крашу акриловой краской.
Хвоя формируется с помощью "травы" для "сеялки", называемой гросс. Далее обсыпается мелким торфом. Это у меня появилось позднее. Вот пример такой сосны, кстати доделанной из вышеприведенной заготовки:

Мне такой вариант нравится больше.

Вот тут с вагончиком.

Лиственные деревья обсыпаются дополнительно мелкими листочками, которые также продаются в модельных магазинах. Для лиственных деревьев есть разнообразные варианты обсыпки, многие очень реалистичные, но они не всегда есть в продаже...

Back

Пробный урок по макетированию http://bestmaket3.ru/ochnoe-obuchenie...
В этом видео мы расскажем, как изготовить деревья, кусты и клумбы для вашего макета. Есть несколько вариантов изготовления кустов и деревьев, которые осваивают ребята, проходящие обучение в студии макетирования. Наиболее простой, а потому часто употребляемый, это изготовление деревьев из многожильного медного провода. Толщина провода, то есть сечения, подбирается по толщине ствола изображаемых деревьев.
Дальше провод распускается на отдельные ветки. Затем на подходящем кусочке пенопласта, это может быть закрепленный на чем-то кусочек пластилина, в который мы вставили стволы деревьев и кустов, мы окрашиваем их в коричневые цвета.
Желательно закрепить краску слоем лака. Подойдет даже простой лак для волос. Далее ветки промазываются клеем. Подойдет любой, с которым вы уже работали. Это может быть и Уран, и Космофен, и ПВА. Просто надо учитывать скорость засыхания того или иного клея.
Листва, применяемая для оклейки деревьев и кустарника, может быть как покупная, из готовых наборов, так и самодельная.
Для самодельной хорошо подойдет обычная губка. Ее окрашивают в различные тона зеленых оттенков достаточно хаотично и беспорядочно.
После высыхания губку разминают либо руками, а можно и в блендере до мелких кусочков, но не в пыль. Затем стволы деревьев и кустарников, промазанные клеем, посыпаются готовой листвой.
Если нужна осенняя листва, в краску добавляется больше желтых и красных тонов. Изготовление макетов своими руками - процесс интересный и творческий. Смотрите наши уроки, пройдите полный видеокурс или курс интенсив и у вас все получится! http://bestmaket3.ru/

Уроки макетирования. Изготовление деревьев, кустов, клумб -

Поставьте нам
Мне нравится:)

Как сделать лиственные деревья самостоятельно.

Сейчас в продаже существует очень большой выбор деревьев, но если Вам хочется сделать свой макет более оригинальным и у Вас есть время, то деревья можно сделать самим.

Мы расскажем, как сделать лиственные деревья самостоятельно, дома тратя минимум финансов и немного времени. Вот такие красивые деревца у нас получатся в итоге.

Для работы нам понадобится: мелкая проволока, губка для мытья посуды или обычный поролон, любая крышечка или картон на что мы будем наматывать нашу проволоку, плоскогубцы, которые обычно используют в бисероплетении и зеленая краска разных оттенков.

Наматываем проволоку на крышку. Для одного дерева, примерно 8-10 см высотой достаточно одной катушки. Но если вы хотите ствол потолще и дерево поветвистей, то можно проволоки взять побольше. Намотав, таким образом, проволоку, разрезаем ее с одного конца. Расправляем.


Внизу оставляем сантиметра полтора - два на корни. Они будут с дальнейшем служить подставкой нашего дерева. Дальше начинаем формировать ствол дерева, скрутив его плоскогубцами в одном направлении, как на фото.

Внизу распрямили корешки, скрутив по несколько проволочек в одну. Далее, начинаем формировать нашу крону, начав с нижних веток. Для этого отделяем пучек из 6-7 проволочек и закручиваем по спирали примерно до половины. Далее делим наши проволочки пополам и крутим дальше по отдельности.

Затем на каждой веточке оставляем по одной в покое, а дальше крутим по две. Вот так как показано на фото. По этому же принципу делаем еще 3-4 нижних ветки. Чтобы ветки второго яруса ни соприкасались с ветками нижнего яруса, прокручиваем ствол еще немного вверх.

Делаем второй ярус веток, опять прокручиваем ствол и формируем верхушку так же, как делали и остальные ветки. Вот что у нас должно получиться.

А это уже остов будущей березки.

Далее густо промазываем наше дерево клеем ПВА. Клей в данном случае играет роль грунтовки, благодаря которой, наша будущая покраска ствола и веток будет легкой и приятной. Вот наше дерево покрыто полностью клеем ПВА (как будто покрытое снегом). Оставляем его до полного высыхания, примерно на 2-3 часа. Как только деревце полностью высохнет, начинаем его красить. Красим ствол и веточки либо коричневым акрилом, либо, если это береза - светло-серым с черными точками.

Далее красим нашу будущую крону. Для этой цели мы взяли губку для мытья посуды и простой белый поролон. Налили в миску немного воды и добавили немного акриловой краски разных оттенков. Здесь можно поэкспериментировать с оттенками. Если Вам нужны летние деревья, то более светлые оттенки зеленого используем, нужны осенние листья более темные цвета и кисточкой наносим оттенки красного, желтого и т.д. Губку мнем в воде, чтобы она окрасилась равномерно. Снова намочиваем губку и не выжимая, кисточкой наносим краску на губку: сначала одним оттенком, затем другим, затем третьим. Достаточно нанести немного краски на одну сторону.


А затем просто мнем ее в руке, надев на руку перчатку или полиэтилен. Губка, как видите, окрасилась неравномерно, что нам и нужно. Поскольку губка была желтая - это дало нам дополнительный оттенок желтого. Вот что у нас получилось. Отжимаем нашу губку от излишков воды и кладем на батарею или другую поверхность до полного высыхания. Другой оттенок получился при окрашивании обычного белого поролона. Как видите этот более зеленый. Первая, более светлая губка пошла на листву для березки.



Далее обмакиваем наше деревце в клей ПВА или промазываем веточки кисточкой и опускаем их в крошево-листву. И так каждую веточку. Затем даем высохнуть, стряхиваем то, что не приклеилось. Затем снова наносим клей на веточки, но уже не при помощи кисточки, а просто капаем по капельке из пузырька и подсыпаем понемногу крошево и снова до полного высыхания. И так несколько раз.


Вот березка после первого обмакивания.

Для каждого деревца сделали подставку, это для демонстрации. Вырезали из упаковочного картона кружки. Приклеили деревца к основе с помощью клеевого пистолета. Им же клеим деревца к макету. Из того же крошева сделали траву. Можно добавить цветочки из любого доступного вам материала.
На одном из деревьев из сизаля сделали гнездышко.

Вот такие красивые деревца у нас получились!

Деревья, кусты и клумбы можно изготавливать разными способами. Мы расскажем об одном из них.

Этот вариант наиболее простой, а поэтому и более часто используемый. Деревья изготавливаются из многожильного медного провода.
Толщину провода нужно подобрать таким образом, чтобы она совпадала с толщиной ствола будущих деревьев.
Следующим шагом распускаем провод на отдельные ветки.

Далее нужно взять подходящий кусочек пенопласта и окрасить их в коричневый (или любой другой, исходя из задачи) цвет.
Будет хорошо, если вы закрепите краску слоем лака , можно даже использовать простой лак для волос.


После того, как краска высохнет, нужно промазать ее клеем. Можно использовать Уран, Космофен, ПВА или любой другой. с которым вы уже работали. Здесь нужно учитывать скорость засыхания того или иного клея.

Листву для оклейки деревьев или кустарников можно купить или сделать самостоятельно.
Самостоятельно листву можно сделать из обычной губки. Для этого нужно окрасить губку в различные тона зеленых оттенков. Чтобы листва смотрелась естественно, окрашивать нужно хаотично и беспорядочно. При окраске используются водорастворимые краски.


Когда краска высохнет, губку можно размять руками, а можно и даже в блендере. Главное, не переборщить и не растереть в пыль.
Теперь осталось стволы деревьев и кустарников, промазать клеем и посыпать изготовленной листвой.


Если мы хотим показать осень, окрашиваем нашу листву в более красные и желтые тона. Если же мы делаем зимний макет, можно приклеить вату, а так же присыпать содой или манной крупой.
Статья подготовлена специалистами центра

Для изготовления дерева вам понадобятся следующие инструменты и компоненты:

а) кусок медного многожильного силового провода, длиной 200-250 мм., чем больше там жил, тем лучше. Оптимальный диаметр пучка 5-8 мм.

б) обойный нож или скальпель, или лезвие для снятия изоляции с провода,

в) пинцет, для придания нужной формы сформированных веток,

г) ножницы, для подрезки веток в нужную длину,

д) краски, нитролак, лак для волос, кисточка, мелкие опилки, поролоновая присыпка-крошка, фото или рисунок вами типа дерева.

2.Начинаем работу

Оголяем от изоляции многожильный силовой провод. Слишком большой длины использовать не следует, так как будет трудно с ним работать, да и излишки просто пойдут в отходы!

Отступив от одного из краёв 20-30 мм, накручиваем виток к виткубудет корневая система проволочку на 3-5 мм, здесь у нас, а этот фиксатор нужен, чтобы будущий ствол не раскручивался.

Удерживая пальцами одной руки конец провода на уровне фиксатора, второй рукой закручиваем провод вдоль оси . Это делается для придания жесткости стволу.

В зависимости от выбранного типа дерева начинаем формировать ветки, отгибая по 6-8 проволочин в сторону и тут же их, закручивая, как это делали со стволом. На уровне первых, нижних веток, целесообразно установить ещё один проволочный бандаж, как мы это сделали у корня. Больше бандажи ставить не следует.

Отогнув нужное количество будущих веток, делаем 1-2 оборот ствола вдоль оси. Тем самым фиксируем ствол и подготавливаем место под новые ветки.

По мере отвода проволочин в стороны толщина ствола уменьшается, в этом страшного ничего нет, и если необходимы ещё ветки, то просто вставляем куски проволочин или в середину ствола, или в пучок для будущей ветки, закручивая у основания ствола на 5-10 мм.

Таким образом, у насполучился лохматый ”ежик” из проволоки.

3.Формируем ветки и корневую систему

Теперь начинаем формировать сами ветки, закручивая проволочины вдоль своей оси и отводя их в стороны.

Периодическипоглядывая на фото или картинку дерева, или просто растущее под окном, определяемся с их габаритом.

Следует помнить, что плодовые деревья обычно низкорослые, а представители лесных массивов и одиноко стоящие деревья обычно высокие.

Методом изменения угла отклонения веток, при помощи пинцета, можно формировать тип будущего дерева . У ивы, к примеру, ветки длинные и свисают плетями, у дуба ветки отходят от ствола почти перпендикулярно стволу, как и у ели. У берёзы, в зависимости от её типа, могут свисать как у ивы.

Закончив с формированием веток, переходим к корневой системе . Для этого отгибаем у проволочного бандажа во все стороны по 2-4 проволочины и скручиваем. Если нужен центральный крепёж, то просто закручиваем 4-6 проволочин и не подрезаем их. Этим штырём дерево в дальнейшем крепится на макете. А саму корневую систему подрезаем ножницами по кругу.

Теперь переходим к длине веток. У земли, а это первый нижний ряд, они или почти касаются грунта, или до него не доходят. Повторяю, всё зависит от выбранного типа дерева! Но подрезку проволочин-веток начинам снизу, плавно переходя к макушке.Теперь проволочные бандажи можно аккуратно снять со ствола. Свою работу они уже выполнили и больше не нужны!

На изготовление такого каркаса уходит порядка 15-20 минут .

4.Окраска

Далее переходим к грунтованию каркаса дерева. Это необходимо для сокрытия металлического блеска проволочин и равномерной окраски окончательным цветом. Лучше применить грунт в баллоне аэрозольного типа, так как бывает не удобно красить кистью, да и слой получается ровнее.

Загрунтованному дереву даём просохнуть. Теперь наносим окончательный цвет коры. Тут есть одна тонкость! Если кора гладкоствольного дерева как у ивы, берёзы, тополя, рябины, ольхи, то окончательный слой можно смело наносить. А если ствол шероховатый, как у сосны, дуба, липы, то смешиваем мелкие опилки с клеем ПВА, или нитролаком, и кисточкой наносим на видимую часть ствола и толстых веток. Опилки можно предварительно окрасить в нужный тон. Опилки можно заменить гипсом, мелом, но разводить сухими в нитролаке или густом ПВА.

Снова стволу даём просохнуть. И только после того как мы закончили со стволом, и довольны его внешним видом, переходим к озеленению дерева.

Самый лучший вариант купить готовую поролоновую присыпку. Но при отсутствии таковой её можно сделать и самому! Для этого берем поролон и пропускаем его несколько раз через обычную мясорубку типа «шарманка», электро - использовать не советую, скорости большие, может элементарно пригореть поролон. Можно просто насадкой на дрель типа ершик, на небольших оборотах, слегка касаясь поролона разрушать поверхность. Таким образом, получаем лиственный материал.

Переходим кокраске лиственного материала. Лучше применить анилиновые красители или гуашь, или те, что разводится водой. Сушим листья на газете, слегка отжав комок. Равномерным слоем, распределяя на ровной поверхности.

Возвращаемся к стволу дерева. На ветки наносим кисточкой тонкий слой нитролака, или цапонлака, и, не давая высохнуть, макаем или посыпаем ветки поролоновой присыпкой. С первого раза много листьев не прилипнет! Даём просохнуть, и кисточкой наносим нитролак на голые места, и снова присыпаем.

Осматриваем дерево со всех сторон, и где по внешнему виду не хватает листвы, снова компенсируем недостатки нитролаком и присыпкой. Не надо стремиться очень сильно мочить лаком листву, будет некрасиво! Пусть как прилипнет, так прилипнет! Можно доложить в нужные нам места порцию присыпки и закрепить всё лаком для волос. Распыляем с расстояния 250-350 мм лак, постоянно медленно покручивая дерево. На наших глазах листва словно распускается на дереве, принимает нужную форму и фиксируется на дереве. Лак для волос лучше использовать самый дешёвый, но с сильной фиксацией.

Даём готовому дереву просохнуть. Можно конечно оставить так, но со временем, под действие света и влажности воздуха лак для волос теряет свои свойства, и чтобы дерево не теряло листву, надо покрыть его из аэрозольного баллона нитролаком , как мы это делали при работе с лаком для волос.

5.Установка на макете

Готовое дерево устанавливаем на макете. Если оно с центральным штырем крепления сверлим отверстие подходящего диаметра и фиксируем клеем, если стоит на корневой системе, просто смазываем клеем нижнюю часть корня и устанавливаем на макет.

При изготовлении деревьев лучше сразу делать нужное количество, и рука набивается, и гораздо проще и быстрее получаются операции.