Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как выбрать кофемолку и какую лучше купить для дома. Как выбрать хорошую кофемолку для дома? Кофемолка с регулировкой степени помола как выбрать

Как выбрать кофемолку и какую лучше купить для дома. Как выбрать хорошую кофемолку для дома? Кофемолка с регулировкой степени помола как выбрать

Ценители кофе утверждают, что настоящий бодрящий напиток может получиться только из свежемолотых зерен. Чем меньше проходит времени между помолом и варкой, тем насыщеннее вкус кофе. Выходит, настоящему кофеману не обойтись без собственной кофемолки. Остается решить, кофемолка ручная или электрическая. Что выбрать? Для тех, кто предпочёл второй вариант, будет полезна эта статья.

Перед походом в магазин

Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.

Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?

Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.

Типы кофемолок

Как выбрать кофемолку электрическую для дома, подходящую именно вам? Необходимо знать, каких видов и типов они бывают, чем отличаются друг от друга. По конструкции можно разделить электрокофемолки на несколько типов: ротационная, жерновая и вальцевая. На выходе они выдают разный по свойствам продукт.

Третий тип кофемолок так называемые вальцевые. Кофе в таких приборах измельчается при помощи движущихся вальцов. Данные устройства рассчитаны на обработку больших объемов сырья и используются на фабриках, поэтому их мы рассматривать не будем.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней - ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Жерновая кофемолка электрическая

Как выбрать хорошую кофемолку? Что представляет собой жерновая кофемолка? Название говорит само за себя. Жерновая кофемолка - это миниатюрная мельница. В устройствах этого типа есть жернова. Зерна поступают между ними, жернова движутся, измельчая их.

Основное достоинство кофемолок этого типа - кофе буквально превращается в порошок. Расстояние между жерновами можно изменять, благодаря чему прибор выдает частицы регулируемой величины. Как уже упоминалось выше, для некоторых типов кофеварок однородность помола имеет очень большое значение.

Жерновая кофемолка способна стереть кофе буквально в пыль. Если вы используете дорогостоящий прибор, который требует однородности поступаемого молотого продукта, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

Объем кофемолки

Вы решили, какого типа будет ваша кофемолка электрическая. Как выбрать подходящий объем? Ведь для удобства пользования нужно подобрать чашу правильного размера. На одну порцию напитка понадобится 6-7 грамм молотого продукта. Есть ли вы пьете кофе из большой кружки, то есть двойную порцию, то вам необходимо 12-15 грамм. Таким образом, чтобы приготовить утром две большие порции кофе, нужно около 25 грамм.

Сегодня на рынке представлены ротационные кофемолки с объемом чаши от 30 до 120 грамм. Жерновые обычно имеют объем 200-300 грамм. Разъясним, почему такая большая разница в объемах. Ротационные кофемолки могут измельчить только весь объем одновременно, а жерновые - только часть продукта.

Выбирая ротационную кофемолку на семью, состоящую из двух-трех человек, лучше купить модель вместимостью 40-60 грамм. Приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи. Жерновую кофемолку можно выбрать на 200-300 грамм.

Подойдите к выбору объема ответственно. Дело в том, что ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен. Качества помола значительно снизится. А измельчать большой объем впрок не имеет смысла, ведь мы покупаем кофемолку именно ради свежайшего помола.

Мощность кофемолки

Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.

Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину - 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей.

Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая - 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.

Материал

Чаще всего в качестве основного материала корпуса кофемолки выступает пластик. Качество имеет большое значение в роторных кофемолках, ведь зерна сильно бьются о него при помоле. Также роторные приборы вибрируют при работе, что тоже может привести к трещинам.

Ножи в роторных кофемолках должны быть острыми и прочными. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали. Что касается жерновых кофемолок, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.

Безопасность

Покупая роторную кофемолку нужно обратить внимание на наличие элементов защиты и проверить их работу. Кофемолка ни в коем случае не должна включаться при открытой крышке. Также крышка должна хорошо крепиться к корпусу и не открываться во время работы. Обратите внимание на защитные усики: если они сделаны из тонкого пластика, то легко сломаются. Прибор со сломанными усиками не будет включаться.

Дополнительные функции

Кофемолки обоих видов могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Как уже упоминалось выше, владельцам капельных кофеварок лучше выбирать роторные кофемолки. А вот для кофеварок с давлением подойдет жерновая. В приборах этого типа существует регулировка степени помола. Чтобы почувствовать оттенки вкуса зерен разных сортов, выбирайте минимум 6 степеней помола.

Жерновая кофемолка может быть оснащена функцией установки количества кофе. Точное количество молотого кофе можно получить, всего лишь переключив дозатор. Некоторые приборы могут похвастаться наличием темпера, но выбирая устройство с подобной функцией, нужно обратить внимание на размер получаемой «таблетки», они бывают разными.

В роторных кофемолках скорость и качество помола может регулироваться с помощью импульсного режима. В этом режиме ножи вращаются не равномерно, а рывками. Ножевая кофемолка может быть оснащена защитой от перегрева, что оказывается весьма полезным, если прибор имеет большую мощность или объем.

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола - от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями - ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты - сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это - маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку - но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток — цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого - от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия 🙂 На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая
Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях « » и « ».

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут 🙂

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти 🙂

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет 🙂

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне 🙂

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху. Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке. Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида. Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей. У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду. Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой 🙂 Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается 🙂

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды. Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов. Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Емкость для готового порошка

В европейских кофемолках выполняется обычно в виде ящичка в нижней части кофемолки, а в восточной — как нижняя часть тубы кофемолки.

Какие объемы емкостей бывают?

Обычно объем емкости для готового порошка на 1-2 грамма меньше, чем емкость для зерен. Но если кофемолка имеет большую емкость для зерен (от 50 граммов и более), то емкость для готового кофе не будет превышать 40-50 граммов.

Емкость какого объема предпочесть?

В своем выборе исходите из объема емкости для зерен – их объемы взаимосвязаны.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше 🙂

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая 🙂 Правда, зерна придется после этого выбросить.

Наверняка в каждой семье найдётся свой кофеман, который любит этот крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Кофе можно приготовить растворимый из пакетика или же дорогой, что купили сразу молотый. Но настоящие кофеманы любят своими руками перемалывать зёрна, ощущать приятный аромат. Именно для таких гурманов изобрели специальные аппараты. В этой статье мы ответим на вопрос: «Как правильно выбрать и какая лучше кофемолка для дома?».


    Save

Молоть зёрна кофе можно при помощи специальных кофемолок. Они бывают ручные, а также электрические. Перед тем как выбрать подходящую, необходимо изучить особенности их работы, а также технические характеристики. Кофемолки, которые используют для своей работы электричество, как правило, подразделяются на несколько типов:

  • ножевые или ротационные;
  • жерновые.

Для начала рассмотрим ротационную кофемолку: узнаем необходимые параметры, что нужно изучить при выборе аппарата, а также укажем моменты, на которые нужно обращать особое внимание при покупке.

Ножевая ротационная кофемолка – «режем» зерна ножами

    Save

Эта кофемолка электрическая. Как выбрать её правильно? Для ответа на вопрос необходимо подробно изучить аппарат.

Прибор этого типа для измельчения зёрен использует ножи, которые насаживаются на специальный стержень. Они на большой скорости могут размельчить любые кофейные зёрна. Корпус прибора изготавливается обычно из пластика, но также бывают металлические модели. Внутри корпуса помещён мощный мотор, а верхняя часть имеет специальную чашу, в которую засыпают сырье.

Ротационный нож изготавливается в форме двухлопастного пропеллера. Материалом изготовления в большинстве случаев служит нержавеющая сталь. Нож располагается в самой нижней части кофемолки и подсоединяется к мотору. Верхняя часть корпуса накрывается прозрачной крышкой, которая очень легко снимается. После того как зёрна полностью перемолоты, съёмную крышку необходимо поставить обратно, а весь кофе высыпать из контейнера в ёмкость.

Вместимость такого оборудования составляет не более 120 граммов. В ротационных моделях всегда устанавливается обыкновенная кнопка включения, но, к сожалению, отсутствуют более специфические функции. К примеру, аппарат не оборудован механизмом, позволяющим контролировать степень помола. Эта степень в основном зависит от продолжительности работы ножей. Чем больше по времени происходит их вращение, тем тоньше поучается помол.

Мощность

    Save

Нож вращается на большой скорости, а потому довольно хорошо перемалывает абсолютно все зёрна. Качество помола будет зависеть от времени вращения ножей. Скорость, с которой вращается нож, находится в самой прямой зависимости от мощности аппарата – она может составлять 80 или даже 270 Вт. Оптимальной считается 180 Вт. Если на кофемолке установлена слишком большая скорость перемалывания (что, разумеется, увеличит мощность), то зёрна сгорят, а кофе приобретёт очень неприятный и горький вкус. Поэтому не стоит слишком увлекаться скоростью и приобретать самые мощные машины.

Каждая кофемолка имеет в своей конструкции специальную чашу, куда засыпается кофе. Она вмещает от 30 до 100 граммов кофе. Эти данные необходимо учитывать, поскольку на одну чашку кофе в среднем уходит 6 или 7 граммов порошка. Не рекомендуется сразу делать большой запас и откладывать свежемолотый кофе, поскольку так напиток утратит свой вкус, качество и непередаваемый аромат. Чтобы примерно ориентироваться в том, сколько необходимо засыпать зёрен, нужно помнить, что 30 граммов порошка хватит примерно на 3 чашки хорошего напитка.

Положительные и отрицательные стороны

К положительным особенностям ножевых моделей можно отнести:

  • приемлемую стоимость;
  • компактность;
  • простоту использования.
  • нет контроля над помолом;
  • неравномерность помола зёрен.

Кофе такого помола можно сварить в обычной турке. Но если хочется купить кофемолку, что имеет более качественный помол, то лучше сосредоточить своё внимание на выборе жерновой модели.

Жерновые кофемолки для дома со съемной чашей

    Save

Жерновая конструкция отличается от традиционной модели тем, что здесь применяется иной способ помола - с помощью жерновов. Степень помола здесь значительно увеличится по сравнению с первой моделью, и порошок будет получаться гораздо более однородным. Подобный кофе можно будет использовать в кофемашинах, которые работают под давлением.

Конструкция

Модели изготавливаются из пластика. В аппарате располагается:

  • Прозрачная чаша, в которую будут сыпаться кофейные зёрна.
  • Прозрачная ёмкость, которая будет принимать готовый молотый кофе.
  • Непрозрачный отсек, в котором располагается электрический двигатель. Все части конструкции надёжно закрыты, а также герметизированы специальными колечками, которые отделяют их друг от друга.

Принцип работы

Прибор работает весьма просто:

  1. Когда нажимается кнопка включения, что располагается на специальной панели управления, жернова начинают на большой скорости измельчать зёрна.
  2. Молотые частицы поступают в специальный отсек, откуда уже можно насыпать их в чашку.
  3. Режущий механизм подобного устройства состоит из двух дисков, которые перемалывают зёрна. Качество помола в этом случае очень хорошее (кроме того, его можно регулировать собственноручно).
  4. Помол зависит от расстояния между этими двумя дисками.

    Save

Молотый кофе, который был подготовлен с использованием жерновой кофемолки, можно использовать в любых кофеварках, а также кофемашинах. Эта модель имеет большую вместимость, нежели ножевая - до 300 граммов зёрен. Прибор имеет примерно 15 режимов помола – в итоге кофе получается очень однородным.

Достоинства

Положительные стороны устройства:

  1. Установлена специальная программа, которая позволяет контролировать размер помола.
  2. Стоимость прибора выше, чем у предыдущей модели, но она компенсирует свою цену при помощи дополнительных функций.
  3. Жерновая кофемолка имеет очень большую мощность (от 100 и даже до 1000 Вт). Оптимальной мощностью является 250 или 300 Вт. Совсем необязательно приобретать более мощные модели.

Материалы

В ротационных моделях кофемолок используются ножи из стали. В жерновых же установках выбор материалов несколько более широк.

  1. Металлические жернова, которые сделаны из нержавеющей стали, очень дешёвые и прочные. Помимо этого, их покрывают слоем титана, что увеличивает срок эксплуатации.
  2. Ножи изготавливаются из чугуна, который более надёжен и прочен. Но у него есть один недостаток - такие ножи гораздо быстрее стачиваются, а также впитывают в себя разные запахи.
  3. Керамические ножи обеспечивают прекрасный помол, а также у них очень долгий срок эксплуатации. Разумеется, за ними нужен должный уход. Минусом является то, что они очень хрупкие, а потому могут запросто расколоться, если их уронить.
  4. Каменные жернова представляют собой сплав корунда с керамикой. Такое устройство очень прочное, а также долговечное, обеспечивает очень хороший помол. Но обращаться с такими ножами нужно весьма аккуратно, поскольку при падении они могут с лёгкостью разбиться.

    Save

Если при выборе кофемолки выбор пал на аппарат с жерновами, то нужно иметь в виду, что в ней располагается две ёмкости: для зёрен, а также для молотого кофе. Прибор лучше выбирать с большим контейнером для зёрен.

Все ёмкости абсолютно герметичны, поэтому если засыпается в них большое количество зёрен, то можно воспользоваться специальной функцией. Она задаст необходимый объём получаемого молотого кофе. А оставшиеся зёрна будут храниться внутри аппарата, сохраняя свой аромат и качество.

Дополнительные возможности электрических кофемолок

Многие производители для того чтобы сделать своё изделие более востребованным, оснащают кофемолки некоторыми дополнительными функциями. К ним можно отнести:

  • двойные ножи, которые увеличивают скорость дробления зёрен;
  • изготавливается специальный наклон для ёмкости с зерном, что обеспечивает равномерность помола, а также большую интенсивность перемешивания;
  • присутствует защита от перегрева оборудования;
  • имеется функция блокировки аппарата, то есть прибор не включается с открытой крышкой;
  • устанавливаются специальные устройства, которые сматывают шнур;
  • выпускаются модели, которые имеют функцию отключения прибора в том случае, если он засоряется;
  • хорошая звукоизоляция, предусмотренная для более тихой работы;
  • резиновые ножки, которые имеются в некоторых моделях, обеспечивают прочное сцепление с рабочей поверхностью стола;
  • на некоторых устройствах есть таймер выключения.

Ручные кофемолки

    Save

Совсем нет необходимости покупать электрический прибор для помола зёрен, чтобы сварить себе чашечку кофе. Существуют и более простые варианты. Это ручные кофемолки. В основу их работы также заложен помол с помощью жерновов, которые задают степень перемалывания зёрен. Такой прибор также называют мельницей. Он представляет собой очень простое устройство с механизмом, который расположен в квадратной коробке, а также снабжен вращающейся ручкой.

Мельница оснащена специальным регулятором, при помощи которого устанавливается степень помола. Она будет зависеть от величины зазора, устанавливаемого между жерновами. Помолочные диски изготавливаются из металла либо керамики. Керамика более предпочтительна, поскольку после неё кофе получается гораздо вкуснее.

Покупатели обычно выбирают такие устройства фирм Peterhof PH-12721, а также Gipfel K. S. 833 B. P.

Рейтинг производителей

Обычно изготовлением кофемолок занимаются всё те же компании, что выпускают различную технику для дома. Такие производители, как Scarlett, Saturn, Binatone отличаются низкой ценой, а также хорошим качеством изделий. Можно купить технику известного бренда, чтобы не переживать за качество. В таких случаях лучше остановить свой выбор на следующих фирмах:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

    Save

Все модели этих производителей очень хорошего качества. Отличаться они будут не только по стоимости, но и по функционалу. Но большая часть всех фирм, которые были представлены выше, выпускают ротационные машины. Если есть желание купить жерновую кофемолку, тогда можно остановиться на компаниях Gaggia и Saeco. Эти модели проверены пользователями и очень популярны.

Тем людям, которые решили остановить свой выбор на ручных кофемолках, необходимо обратить своё внимание на такие фирмы:

  • Scarlett;
  • Bekker;
  • Bosch.

Как выбрать и какая лучше

Как выбрать? Чтобы определиться с выбором, нужно ответить для себя на некоторые вопросы:

  1. В чём будет завариваться кофе? Если будет использоваться обычная турка, то можно приобрести ротационную электрическую машину, а также обычную ручную, если нет необходимости в спешке и хочется в полной мере насладиться процессом приготовления.
  2. Нужно ли контролировать степень зернового помола? Если ответ положительный, то лучше приобрести жерновую электрическую модель.

Вот и все необходимые параметры, которые необходимо знать, чтобы выбрать модель, подходящую именно вам. Удачи в выборе.

От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка - это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

Система помола

Кофемолки бывают ротационные , оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые . Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

Жерновые кофемолки имеют два типа жерновов: параллельные и конические. Конические жернова популярны у бариста, благодаря увеличенной режущей поверхности, обеспечивающей режим с уменьшенной нагрузкой на мотор, а значит - с минимальным вредом для кофе от нагрева режущего механизма.

Мощность

Показатель мощности кофемолки может быть как 100 – 150 Вт , так и более 200 Вт . Чем выше мощность, тем выше скорость вращения, которая может быть от 300 до 18 000 оборотов в минуту. Высокая скорость вращения не подходит для перемалывания кофе на эспрессо. Скорость выше 1 000 оборотов в минуту нагревает кофейные зерна, что ведет к преждевременному высвобождению ароматных масел и пагубно влияет на вкус напитка. Для быстрого перемалывания кофе на приготовление напитка с более длительным временем экстракции, можно использовать и мощную ротационную кофемолку. Для предотвращения поломки двигателя, устройства оснащены защитой, реализованной в температурном датчике, автоматически отключающем прибор в случае перегрева.

Корпус

Кофемолка состоит из корпуса, в котором расположен мотор, ротационных ножей или жерновов. Жерновые кофемолки оборудованы емкостями для кофейного зерна и для молотого кофе, ротационные - емкостью для кофейного зерна. У ротационных кофемолок ножи расположены прямо в емкости для кофейного зерна, там же происходит и перемалывание.

В устройствах с жерновами, при перемалывании, кофейный порошок попадает в емкость для молотого кофе, которая находится под жерновым механизмом. Что касается объема емкости, то специалисты не рекомендуют покупать большие кофемолки. Связано это с тем, что для каждой порции эспрессо нужен свежий помол. Кофе продукт быстропортящийся, поэтому во избежание его окисления и приобретения прогорклого запаха, не следует оставлять молотый кофе в емкости.

Некоторые кофемолки снабжены регулировкой объема помола и дозатором, когда можно выставить значение объема на одну чашку. Это удобно, в случае, если Вы загрузили в емкость для молотого зерна всю пачку, чтобы сварить одну чашку кофе, но принципиально неверно. Пока Вы израсходуете весь кофе, он уже успеет прогоркнуть. Также такие кофемолки иногда оснащены автоматическим таймером дозировки, отображающим информацию о том, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе.

В комплекте к некоторым кофемолкам поставляется темпер - устройство для запрессовывания таблетки кофе в рожок. Однако лучше пользоваться хорошим специально приобретенным ручными темпером.


Функции

Наличие регулировки степеней помола - тоже важный фактор для кофемолки. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что именно от степени помола зависит экстракция. Для эспрессо рекомендуется средний помол, однако для некоторых сортов кофе могут быть исключения. Чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом кофе, нужно экспериментировать. Поэтому современные кофемолки могут иметь до 25 степеней помола, хотя, хватило бы и 3 - мелкого, среднего и крупного.

Как правило, большим количеством степеней помола обладают жерновые кофемолки. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. У недорогих моделей регулировка осуществляется с помощью встроенного таймера. Считается, что чем дольше работает кофемолка, тем тоньше помол. Однако это не так. Ротационный нож будет «нарубать» кофейное зерно до определенной степени помола, тоньше которой порошок уже не станет.