Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как вырастить крупный чеснок на огороде? Как вырастить крупный чеснок и собрать отменный урожай? Что нужно для хорошего урожая чеснока

Как вырастить крупный чеснок на огороде? Как вырастить крупный чеснок и собрать отменный урожай? Что нужно для хорошего урожая чеснока

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Кира Столетова

Все огородники и дачники выращивают на своих грядках чеснок, ведь он известен своими целебными свойствами, а также используется в приготовлении множества блюд. Получить урожай этого травянистого растения не составит никаких хлопот. Любой, кто занимается огородничеством, без каких-либо удобрений сможет собрать чеснок мелкими головками. Но далеко не каждый огородник знает, как вырастить крупный чеснок.

Все, что требуется для получения крупного чеснока – соблюдение технологии выращивания и правильный подход к выбору посадочного материала. Эти простые правила помогут получить самый большой и качественный урожай по сравнению с другими дачниками.

Как выбрать чеснок

От правильно выбранного материала на посадку наполовину зависит будущая урожайность и качество урожая. Главными показателями высшего качества продукта является его твердость и сухость. Вот некоторые секреты, которые помогут вам при выборе посадочных луковиц:

  1. Самым лучшим вариантом будут чесночные луковицы с большими головками. Они должны быть без повреждений и неиспорченными. В идеале зубки должны быть одного размера.
  2. Не рекомендуется сажать головки с 3-4 зубками, поскольку это является признаком вырождения сорта. Лучше использовать головки с 5 и больше зубками.
  3. Если вы планируете посадить чеснок под зиму, то стоит выбрать фиолетово-полосатые сорта, так как они более устойчивы к зимней температуре и менее прихотливы к условиям выращивания.
  4. Лучше покупать местный, районированный посевной материал, потому что он уже приспособлен к местным климатическим условиям.
  5. Не стоит покупать луковицы с обожженным донцем. Также важно, чтобы на донце не было трещин, поскольку это признак заражения.
  6. Мелкий чеснок не принесет урожай большого размера. Но из маленьких зубков можно вырастить молодую зелень.

Необходимо со всей ответственностью подходить к вопросу выбора посадочного материала. С помощью этих хитростей вы сможете правильно подобрать чесночные луковицы, которые принесут вам хороший урожай. Главное помните правило: сажаем крупные зубки – получаем большую головку чеснока.

Разновидности чеснока

Существуют 2 вида чеснока, которые отличаются сроками посадки и величиной головок: яровой и озимый. Яровой вид (по-другому называется летний) высаживается весной, а озимый (иное название зимовой) – осенью. Яровой чеснок растет в нестрелкующейся форме, а озимый может расти также и в виде стрелки.

Опытные огородники сажают оба вида, потому что озимые сорта формируются раньше. А после сбора их урожая, можно ожидать появление ярого сорта. Важно не перепутать сроки посадки, поскольку тогда растение не вырастит. Яровой чеснок даст урожай только при весенней высадке на огород, озимый может принести большие и здоровые головки, но только при посадке осенью. Если же высаживать его зубки весной, то он также сможет сформироваться, но урожай будет некачественным и неспособным долго храниться.

Отличия

Внешне эти культуры похожи, но их структура немного отличается. У озимого чеснока в центре головки есть стержень, на котором растут зубцы обычно в четном количестве. При их отделении стебель остается голым. А у ярового – стержня нет, количество зубчиков может меняться. По форме они более изогнуты, поскольку плотно прилегают друг к другу. С внешней стороны находятся самые крупные зубки, а мелкие – посредине.

Урожайность озимого вида намного выше. К тому же озимый чеснок крупнее по сравнению с яровым. Но минус в том, что он плохо храниться. К середине зимы его зубки начинают усыхать и нуждаются в особом уходе, чтобы быть пригодными для будущего посева. Специалисты рекомендуют сажать стрелкующиеся сорта.

Преимущество яровых сортов заключается в том, что они могут храниться почти 2 года без изменений своей формы и качеств. Поэтому, когда вы решаете, какой чеснок сажать, нужно учитывать с какой целью вы это делаете: с целью продать или для личных нужд. Для продажи лучше выращивать озимый сорт из-за его высокой урожайности. Для личных целей рекомендуется использовать яровой, ведь он продержится все зиму и по размерам весьма крупный.

Правила посадки ярового чеснока

Чтобы вырастить летний чеснок здоровым и крупным, необходимо придерживаться сроков посадки и технологии выращивания.

Сроки посадки

Вегетационный период этого сорта намного меньше, поэтому посадить его следует очень рано. Самым подходящим временем для высадки в грунт является первая половина апреля. Чесночная луковица успеет правильно сформироваться.

Очень важно, чтобы температура воздуха была не выше 10˚С, поскольку при высокой температуре корни перестают расти. Оптимальный температурный режим для корневой системы составляет от 5 до 10˚С. Здоровые корни – залог крупных головок. Если же посадить зубчики позже, то урожайность будет намного меньше.

Технология выращивания

Следует знать несколько простых правил, чтобы вырастить чеснок крупным:

  1. Поливать растение нужно обильно до середины июля, в период роста зелени. Если кончики стебля пожелтеют, значит растению не хватает воды. Но если очень часто и много поливать, то луковица плохо сформируется и будет плохо храниться, к тому же питательных веществ будет намного меньше.
  2. Следует рыхлить землю после каждого полива, чтобы обеспечить попадание кислорода в грунт.
  3. В первой половине августа нужно связать все листья растения вместе, чтобы они меньше поглощали минеральных веществ, необходимых для роста чесночной луковицы.
  4. Чтобы чеснок был крупным и долго хранился, рекомендуется систематически подкармливать растение. Этот процесс нужно совмещать с поливом.

Большое значение имеет севооборот. Не стоит сажать яровые сорта после таких культур, как картофель, томат и лук. Место для посева нужно выбрать солнечное и такое, где не застаивается вода. С осени удобряют грунт компостом, перегноем и небольшим количеством золы. Перед самой посадкой почву следует разрыхлить.

Чтобы растение хорошо развивалось и получало необходимые питательные вещества, нужно уделять внимание плотности высадки. Расстояние между грядками должно быть около 30 см. Каждый зубчик нужно помещать в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Не стоит слишком углублять дольки в землю, это замедлит их развитие. После посадки можно покрыть землю соломой или торфом.

Правила посадки озимого чеснока

Для того, чтобы зимние сорта чеснока выросли с крупными и качественными головками, нужно знать особенности этого вида и основные правила по выращиванию и уходу за культурой.

Сроки посадки

Высаживать зубчики в грунт нужно перед наступлением морозов, а именно за 40 дней до первого значительного снижения температуры. Это может быть начало или середина октября. Проследите, чтобы температура воздуха в ночное время была около 10˚С. При такой температуре корневая система успеет сформироваться, не пустив зеленых отростков наружу.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Чеснок – это ценный продукт, спрос на который не падает в любых экономических условиях. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются как фермерские хозяйства, так и частные лица, имеющие собственный приусадебный участок. По мнению экспертов, выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес в Украине может приносить отличную прибыль. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Сорта чеснока для выращивания

Если вас привлекает идея бизнеса по выращиванию чеснока в открытом грунте, следует знать о том, что эта культура имеет множество разновидностей.

Озимые сорта отличаются высокой урожайностью и ранним созреванием. Но такая продукция не подходит для длительного хранения. Обычно озимый чеснок используют для консервации или для приготовления пищи.

Самые распространенные сорта для выращивания озимого чеснока:

  • Юбилейный Грибовский;
  • Мессидор;
  • Любаша;
  • Софиевский;
  • Гулливер;
  • Лидер.

Яровые сорта чеснока:

  • Украинский белый;
  • Еленовский;
  • Дегтярский;
  • Ершовский.

Такая продукция хранится намного дольше, но для этого нужно создать определенные условия.

В последнее время, многие фермеры стали заниматься выращиванием чеснока рокамболь. Это универсальный сорт, который можно высаживать как осенью, так и весной. Если вы вовремя посадите рокамболь, он отблагодарит вас отличной урожайностью – 3 кг с 1 кв. метра. Стоит отметить, что технология выращивания чеснока рокамболь ничем не отличается от традиционной. Этот сорт отлично переносит зимовку, но длительное понижение температуры до – 15 градусов может полностью погубить посевы. Опытные фермеры определяют период посадки этого сорта самостоятельно, в зависимости от климатических условий их региона. Если вы хотите заняться выращиванием крупного чеснока, смело выбирайте рокамболь. Вес луковицы этого сорта достигает 400 г, а ее диаметр составляет 10 см.

Условия выращивания

Перед тем как заняться выращиванием чеснока в открытом грунте, нужно определиться с его типом – озимый или яровой. После этого следует выбрать сорт и подходящее место под посадку. Самый лучший вариант – это хорошо освещенный ровный участок, который не подтапливается во время дождей или паводка.

На видео выращивание чеснока можно увидеть, что эту культуру можно высаживать как в поле, так и в саду или огороде. Желательно, чтобы это было такое место, где вы сможете постоянно наблюдать за посевами.

Периодичность полива яровых сортов зависит от степени пересыхания почвы. Озимый чеснок следует поливать раз в неделю.

Подкормку выполняют три раза за сезон:

  • В период активного роста;
  • Во время формирования головки;
  • Перед созреванием.

Удалять сорняки и рыхлить почву нужно очень аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

Технология выращивания

В первую очередь нужно подготовить посевной материал:
  • Для посадки отбирают самые крупные луковицы;
  • Если головка состоит из 2-3 зубков, это свидетельствует о том, что культура вырождается;
  • Соответственно, такая луковица непригодна для выращивания;
  • Каждые 3-4 года нужно обновлять посадочный материал;
  • Если вы обнаружили больные луковицы, перед посадкой посевной материал необходимо замочить в слабом растворе марганца или медном купоросе.

Теперь поговорим о выращивании ярового чеснока и уходе за этой культурой. Подготовленные грядки обильно поливают водой и делают борозды. На их дно насыпают смесь из песка и золы, после чего высаживают зубчики чеснока. Глубина посадки должна быть не более 10 см. Расстояние между зубцами – 15 см. Ширина междурядья – 25 см.

Как правило, выращивание и уход чеснока в открытом грунте сводится к следующим действиям:

  • Подкормка;
  • Своевременный полив;
  • Устранение сорняков.

По сути, выращивание и уход за озимым чесноком мало чем отличается от ярового. Самое главное – это правильный выбор почвы и соблюдение температурного режима. Если зимой отсутствует снежный покров, посевы могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, участок, на котором посажен озимый чеснок, накрывают агроволокном. Главное условие высокой урожайности выращивания чеснока – своевременное внесение удобрений, качественный посевной материал и соблюдение севооборота. Также не забывайте о том, что чеснок можно выращивать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года.

Если вы решили организовать выращивание чеснока как бизнес, следует помнить о том, что эта культура не размножается семенами. В качестве посевного материала используют так называемые бульбочки. Это небольшие луковички, которые традиционно называют семенами. К технологии выращивания чеснока из бульбочек можно обратиться в том случае, если культура находиться на стадии вырождения.

Грядки под выращивание чеснока из семян готовят летом. До этого времени землю держат под паром.

За две недели в почву вносят удобрения:

  • Перегной;
  • Древесную золу;
  • Суперфосфат;
  • Сульфат калия.

Для посадки выбирают такие луковицы, которые успеют укорениться, но не прорастут до первых заморозков. Посевной материал раскладывают в предварительно подготовленные канавки и присыпают сверху смесью древесной золы и перегноя. Весной, когда появятся первые всходы, нужно удалить сорняки и тщательно взрыхлить грядки.

Сбор урожая

Фермеры, которые занимаются выращиванием чеснока весной, рекомендуют убирать урожай в конце августа или начале сентября.

Готовность урожая определяют по следующим признакам:

  • Чеснок не формирует новые ростки. Луковица сформировалась и приобрела характерную окраску;
  • У стрелкующегося чеснока растрескиваются соцветия;
  • Яровой чеснок можно убирать после того, как подсохнут нижние листья.

Самое главное – вовремя убрать урожай, иначе бизнес выращивание чеснока на продажу не принесет вам желаемой прибыли. После созревания, культура возобновляет свое развитие. В результате, головки начинают распадаться на отдельные дольки. Такая продукция непригодна для длительного хранения.

Перед тем как отправить чеснок в овощехранилище, необходимо его тщательно просушить. Самые лучшие луковицы можно сразу отобрать для посадки. Если вы занимаетесь выращиванием чеснока в домашних условиях, его можно заплести в косы. В таком виде урожай будет храниться не менее 18 месяцев.

Финансовые вложения

Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по выращиванию чеснока. Такое занятие будет приносить максимальную прибыль, если вы имеете собственный земельный участок. По мнению экспертов, промышленное выращивание чеснока как бизнес – это не самый лучший вариант для начинающих предпринимателей, поскольку вы не сможете сколотить на этом большой капитал. Такую идею можно использовать как подспорье в хозяйствовании на действующей ферме.

Если вы хотите открыть , займитесь выращиванием чеснока на приусадебном участке. Посевной материал стоит 30-200 рублей за 1 кг. Такая большая разница в цене обусловлена тем, что озимые сорта стоят намного дороже, чем яровые.

Предприниматели, которые выращивают чеснок на даче, могут обойтись без использования специального оборудования. Для обработки больших посевных площадей нужно приобрести трактор, плуг и сеялку. Все это обойдется вам примерно в 3 млн. рублей. Расходы на удобрения составят 5 тыс. рублей на 1 га. Перед тем , необходимо тщательно исследовать рынок и подсчитать примерные затраты. Более точную информацию о том, как правильно составить бизнес план, можно получить из видео о выращивании чеснока как бизнесе.

Прибыль

Средняя урожайность чеснока составляет 8-10 т с одного гектара. Сорт Мессидор при благоприятных условиях может дать 25 т с гектара. Предприниматели, которые занимаются выращиванием овощей, считают, что – это отличная возможность начать собственное дело и раскрутить его буквально с нуля.

Готовую продукцию можно продать оптом по 100-150 рублей за 1 кг. Если вы выращиваете продукт в небольших объемах, можно попробовать сдать его в магазины или продать на рынке по розничным ценам по 200 рублей за 1 кг. В любом случае такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Это отличный вариант для новичков, которые интересуются, с минимальными затратами. Чтобы получать дополнительный доход, можно параллельно организовать . Еще один прибыльный вариант — . Если вы сумеете совместить несколько направлений деятельности, ферма будет круглый год приносить хорошую прибыль.

Сбыт

Готовую продукцию можно реализовать разными способами:

  • Конечному потребителю на рынке;
  • Перекупщикам;
  • Крупным торговым сетям;
  • Консервным заводам и мясоперерабатывающим предприятиям;
  • Заведениям общественного питания.

Если продавать товар по розничным ценам, рентабельность выращивания чеснока будет намного выше, но срок реализации может затянуться на длительное время. Опытные фермеры советуют сбывать готовую продукцию оптом. В таком случае вы сможете быстро вернуть все первоначальные инвестиции и получить сразу всю прибыль.

Секреты отличного урожая чеснока

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать секреты выращивания чеснока:

  • Самое лучшее место под посадку этой культуры – грядки, на которых в прошлом году росли бобовые, тыква или капуста;
  • Соблюдайте севооборот;
  • Чеснок не терпит избыточной влажности;
  • Самая лучшая подкормка для этой культуры – древесная зола.

Если придерживаться этих простых советов и соблюдать технологию выращивания чеснока на открытом грунте, можно получить обильный урожай и, соответственно, хорошую прибыль.

Чеснок это одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на каждом садовом участке в любом регионе страны. Такие растения приносят пряные плоды, обладающие острым вкусом, к тому же чеснок очень легок в выращивании и он не боится холода, возвратных заморозков и прочих погодных факторов.

Вырастить овощ можно на огороде или даче, так и осуществить посев в домашних условиях, например, в горшке дома, на балконе или в квартире на подоконнике в зимнее время.

Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике

Выращивание чеснока это достаточно простой процесс, выполнение которого под силу даже начинающему садоводу. Главное придерживаться всех правил и вовремя выполнять необходимые действия: ухаживать должным образом, хоть и если растить правильно, это может потребовать хлопот.

Решив выращивать овощ на своем участке для начала необходимо выбрать подходящий вид , потому что посадка и выращивание озимого и ярового отличаются друг от друга.

Сорта, относящиеся к разным видам, отличаются друг от друга по срокам посадки, схеме расположения на грядке и правилам ухода, поэтому если сравнять их и не учесть важные детали, то можно забыть о сколько-нибудь богатом урожае пряных головок.

Также перед тем, как посадить его на своем участке следует задуматься о подходящем месте, которое будет отвечать всем требованиям. Почва обязательно должна быть легкой, питательной и обладать нейтральной кислотностью. Чтобы добиться всех этих показателей на неподходящем грунте может уйти достаточно много времени.

Когда высаживать на огороде озимый и яровой чеснок — правильные условия

Сроки посадки зависят не только от предпочтений садовода и от климатических условий региона, но и от вида, который планируется выращивать.

Яровой чеснок сажается ранней весной, разу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля . Данный вид обладает маленькими головками с хаотично расположенными зубками. Минусом таких плодов будет их менее насыщенный и острый вкус, достоинством считается длительный срок хранения и возможность использования в течении 12 месяцев.

Озимый сажают под зиму, то есть во временной промежуток с середины сентября и до середины октября . Очень важно учитывать тот факт, что до наступления первых заморозков зубки должны успеть нарастить мощную корневую систему, в среднем, этот процесс длится 3-4 недели.

Озимый может похвастаться крупными головками, с ровными и острыми зубками. Главным недостатком вида будет срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Сроки посадки играют огромную роль.

Весной растения сажают как можно раньше, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Ранняя осенняя посадка также может погубить весь урожай, потому что если морозы наступят слишком поздно, чеснок тронется в рост, после чего погибнет.


Подготовка почвы перед тем как выращивать и осуществлять посев

Это непривиредливая культура, но подобрав правильное место можно значительным образом увеличить количество собранного урожая. Растение предпочитает плодородные земли с нейтральной кислотностью. Также грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего для таких целей подойдут суглинки.

Место должно отвечать следующим критериям:

  • большое количество солнечного света , необходимого для вызревания плодов;
  • на участке не должны скапливаться талые воды и осадки. Также желательно глубокое расположение грунтовых вод;
  • наилучшими предшественниками для культуры считаются горох, капуста, кабачки, тыква или зелень. Не рекомендуется сажать его в тех местах, где до него росли огурцы, помидоры, лук, морковь и сам чеснок.

Если на участке преобладает глинистая или песчаная почва, то их разбавляют торфом, торфяной же грунт перемешивают с песком или глиной.


Если почва глинистая — ее разбавляют торфом

Независимо от сроков посадки, землю необходимо подготовить в начале сентября . Для этого ее перекапывают, пропалывают, очищают от камней и мусора, после чего на каждый квадратный метр вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить чеснок в открытый грунт, посадочный материал необходимо отсортировать , выбирая из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки зубки. Они не подходят для посадки и вряд ли смогут дать достойный урожай.

Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:

  • для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней ;
  • затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
  • чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.

Процесс посадки

Посадку осуществляют по определенной схеме:

  1. Изначально на грядке делают борозды, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга ;
  2. При посадке ярового чеснока глубина борозд должна равняться 7-9 сантиметрам, а при использовании озимых сортов 15-20 сантиметрам;
  3. Расстояние между отдельными растениями будет зависеть от величины посадочного материала. Обычно, яровые сорта сажают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга, а озимые сорта на расстоянии 12-15 сантиметров .

Зубки заглубляют строго вертикально. В том случае, если ребро будет расположено к югу, то перья чеснока вырастут более зелеными и насыщенными. Если грунт сухой, то сразу же после посадки его необходимо полить.

Весной мульчирование посадок торфом или опилками должно производиться по желанию садовода, в то время как при осенней посадке эти работы должны быть выполнены обязательно для того, чтобы чеснок смог пережить морозы в бесснежные зимы.

Уход для получения хороших и крупных головок и перьев

Уход предельно прост и состоит из нескольких привычных операций, к которым относится полив, прополка, рыхление и подкормка растений.

Поливают овощ таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным . В засушливую погоду такую работу выполняют 2-3 раза в неделю, при этом в дождливые дни от поливов можно полностью отказаться. Стоит помнить, что в августе увлажнение почвы необходимо прекратить. В это время луковица начинает набирать вес и объем и не нуждается в поливе.

Все подкормки чеснока проводят совместно с поливом, это необходимо для наиболее лучшего усвоения удобрений. Озимый и яровой чеснок удобряют по различным схемам.

Яровой чеснок Озимый чеснок
1 подкормка Как только растение выпустит первые листочки его удобряют азотными удобрениями (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета) Ранней весной, примерно через 7-10 дней, после того, как стает снег, на 1 квадратный метр почвы вносят: 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сульфата калия и 50 грамм аммиачной селитры.
2 подкормка Через 2 недели после первой подкормки вносят комплексные минеральные удобрения Спустя 25-30 дней используя при этом такой же состав.
3 подкормка В конце июня-начале июля вносят фосфорно-калийные удобрения Последнюю подкормку вносят в середине июля, когда головка начнет свой рост

Для получения более крупных головок чеснока необходимо удалять стрелки каждый раз, как они достигнут размера 15-ти сантиметров.

Озимый чеснок нуждается в периодическом обновлении. Для этого один раз в 3-4 года вместо зубков высаживают бульбочки, которые к концу сезона принесут плоды-однозубки, являющиеся посадочным материалом для будущего урожая.


Болезни и вредители

Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:

  • белая, серая и шейковая гниль;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз;
  • головня;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • ржавчина и т.д.

Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:

  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • нематода;
  • гусеницы;
  • луковые мухи;
  • медведка;
  • луковая моль;
  • долгоножка.

К сожалению, многие заболевания губят растения, поэтому избавиться от них невозможно, единственным выходом будет удаление пораженного чеснока и профилактическая обработка здоровых особей фунгицидами или народными средствами, к которым относится настой золы.

Избавиться от насекомых можно с помощью инсектицидов, механических методов, к которым относится ручная сборка и различных народных хитростей.

Чтобы не допустить появления подобных неприятностей нужно соблюдать правила по посадке растений, не допускать нежелательного соседства и предшественников. Также очень важно предварительно дезинфицировать посадочный материал.

Сбор и хранение урожая

После того, как богатый урожай чеснока будет получен его необходимо как можно дольше держать в сохранности. Сбор плодов озимого чеснока проводят в конце июля-начале августа , а ярового на месяц позже .

Увидеть зрелость чеснока можно по следующим признакам:

  • новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
  • виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.

После сбора урожая, его подготавливают к хранению, проделывая при этом следующие действия:

  • Головки отряхивают от земли и сушат в течении 10-ти дней при температуре 25 градусов на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • Корни и листья полностью удаляют, шейку обрезают до 2-5 сантиметров ;
  • На последнем этапе головки складывают в ящики с отверстиями, сетки или сплетают в косички.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Осенние головки хранят при температуре 2-4 градуса, а весенние 16-20 градусов. Влажность в помещении должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.