Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.
Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.
В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.
Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.
Полезные свойства калины
Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.
Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.
Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.
Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.
Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.
Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.
Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.
Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.
Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.
Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.
Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.
Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.
Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.
Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.
Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.
Калина для похудения и красоты
100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.
Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.
В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.
Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.
Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.
Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.
Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.
Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.
Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.
В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.
Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.
Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.
Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.
Приветствую всех, кто посещает наши странички! Чудодейственность растения с горьковато-кислыми ягодами известна многим людям. Объясняется это широким спектром полезных действий, как в медицинской области, косметологической, так и в кулинарии. Заинтригованы? Поговорим сегодня на тему: полезные свойства калины красной и противопоказания.
В древности славяне очень широко применяли калину для улучшения здоровья и внешности, являясь настоящим символом красоты и счастья, присутствуя на каждой свадьбе.
Польза калины обыкновенной (обыкновенная, красная, Vibúrnum ópulus – речь об одном растении) объясняется богатым составом лекарственных компонентов, которыми располагает кустарник:
Целебными свойствами могут “похвастаться” все части кустарника, включая и листья. В ягодах содержится инвертный сахар, способный отлично увлажнять, что активно применяется в косметологии.
Теперь рассмотрим подробней, какими же положительными свойствами располагают части калины красной:
Чудесные свойства кустарника распространяются и на область диетологии, благодаря низкой калорийности (26 Ккал/100 г). Рекомендация специалистов — каждый день нужно некоторое количество калины в свежем виде или сок, добавляя в привычный рацион питания, что поможет улучшить физическую форму.
Даже при усиленном потоотделении калина способна оказать помощь, для чего готовится специальная настойка, которой смазываются проблемные зоны.
В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.
Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.
Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.
Повторяется курс через неделю перерыва.
Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.
Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.
Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.
Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.
Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.
Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.
Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.
При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.
Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.
По вкусу можно добавить лимона, а для придания сладости и большей пользы меда.
Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.
Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.
Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.
Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.
Калину не зря называют женской ягодой, ведь она имеет в своем составе все прототипы женских гормонов, что весьма полезно в период климакса. В народной медицине это растение применяется в профилактических целях против мастопатии, кровотечений (маточных) и болезненных месячных.
Гинекологические заболевания эффективно лечатся чайным напитком из ягод в сухом виде. Для этого они измельчаются (2 ст.л.), затем их нужно залить кипяченой водой, поставить на плиту и томить (10 минут). Процедив и остудив, добавить 1 ч.л. меда. Приготовленный напиток пьется каждый день.
Остановить маточное кровотечение можно с помощью отвара, приготовленного из коры кустарника — сухой продукт измельчается (4 ч.л.), заливается кипяченой водой в объеме 1 стакана и кипятится 20 минут с последующим процеживанием и отжиманием остатков. После чего доливается первоначальный объем и полученный отвар пьется по 1 ст.л. перед едой.
И, конечно, при регулярном употреблении ягода способствует и сохранению женской красоты. Тут свою роль играет редкое сочетание антиоксидантов, набора полезных кислот, витаминов и фитоэстрогенов.
Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.
Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.
Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.
Пользой обладают даже косточки калины, эффективно очищающие человеческий организм, выводя лишнюю жидкость и вредные элементы, а также укрепляя мускулатуру кишечника и микрофлору. Для этого достаточно просто глотать ягоды вместе с косточками.
А отваром из них лечат расстройства пищеварительной системы, включая проблемы с кишечником у детей. Регулярное употребление косточек избавит от головных болей, насморка и постоянного чувства усталости.
Интересно, что косточки имеют форму сердечка.
Еще эта составляющая калины является отличным заменителем кофе — обжарьте их до появления золотистого оттенка, затем перемелите в кофемолке, и сварите в турке или кофеварке. Получившийся напиток обладает немного меньшим стимулирующим действием, чем сваренные кофейные зерна.
В соке этого растения содержатся фитонциды, представляющие собой аналоги современных антибиотиков растительного происхождения. Они весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, что используется при лечении различных инфекций, и не только:
Люди, страдающие повышенным АД, тоже должны употреблять этот напиток, так как он эффективно снижает давление и количество плохого холестерина.
Способности коры калины снимать воспаления и останавливать кровь широко применяются народным целителями. Помимо этих свойств, кора еще избавляет от спазм и эффективно успокаивает, положительно действуя на ЦНС, что позволяет ее употреблять при судорогах, истерии, проблемах с пищеварительной системой и дыхательной.
Объясняются эти способности присутствием в составе линолевой кислоты (незаменимая жирная), а также муравьиной и уксусной. А дубильные вещества положительно действуют на кишечник, выводя вредные элементы. Смолы с витамином К по количеству превышают суточную потребность в них, улучшая обменные процессы в костях с соединительной тканью. Это способствует лучшей работе почек, усвоению кальция, укреплению суставов и скорейшему заживлению различных травм.
Итог — кора калины, это общеукрепляющее и повышающее тонус средство с улучшающими способность организма сопротивляться различным заболеваниям.
Даже при таком большом количестве полезных свойств, калина тоже может нанести вред:
Противопоказанием к употреблению этого растения будет и беременность с периодом кормления грудью — есть риск развития различных патологий у развивающегося малыша.
И, конечно, запрещено употреблять калину при индивидуальной непереносимости.
Для максимального сохранения полезных веществ в калине ее необходимо вовремя собирать и правильно хранить:
На заметку садоводам: калина – неприхотливый куст, а его саженцы можно найти в лесу. Приживается он легко, и не только одарит полезными плодами, но и украсит участок в любое время года.
На фото: калина зимой. Такие замороженные ягодки обладают всеми свойствами свежих.
Заготовку на зиму можно делать в виде пучков, подвешенных на веревках на балконе или же поместив в холодильнике, а так же заморозив. – простейший, незатратный и без преувеличения самый полезный метод заготовки. Кстати, замороженная калина частично теряет свою характерную горечь, согласитесь — тоже большой плюс.
Еще можно готовить калину в виде настоек, варенья, сиропов и отваров. Независимо от способа заготовки, в калине остается немалое количество полезных элементов, позволяя использовать ее для решения множества проблем со здоровьем и внешностью. Но наибольшей пользой, конечно же, обладает калина в свежем виде.
А вот видео, где её заготавливают на зиму с мёдом:
Приготовленный объем плодов делится на 10 частей (из 4-х отжать сок). Оставшееся количество уложить в посуду, залить соком и закипятить (нужен медленный огонь – следите за этим).
Как только целительная смесь закипит, разлить ее по банкам (стерильным) и накрыть крышками. В широкую кастрюлю постелить полотенце, туда поставить банки, залить их теплой водой и покипятить (15 минут). Банки после этого закатываются, переворачиваются на приготовленную ткань, укутываются и в таком состоянии остужаются. Хранить рекомендуется в подвале.
Берется 1/1 калины и меда — плоды протираются и смешиваются с медом, получившийся сироп перелить в емкость, накрыв крышкой и убрав в холод максимум на неделю.
Вот такое уникальное растение растет на просторах нашей страны, что делает возможным применять его для улучшения своего здоровья и внешности. Единственная предосторожность — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь предварительно со специалистом для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.
Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
Вам так же может быть интересно
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами .
При диатезе . нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Приготовление настоя калины . 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье .
Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.
4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях . приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе :
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по ½ стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.
Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах. Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто. Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».
Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.
Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.
Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.
Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте. Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам. Только обязательно знайте меру!
Важно! Ягоды калины собирают после первых заморозков: в это время они теряют горечь, приобретают сладкий вкус.
Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.
Калину промываем, засыпаем сахаром так, чтобы она дала сок. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем самогонкой. Содержимое перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в темное место на 14-20 дней. Процеживаем напиток, и выдерживаем еще несколько дней. Напиток на самогонке готов! Примерная крепость напитка – 25 градусов.
Сахар можно не добавлять: так «Калиновка» выйдет чуть крепче.
Наливка с горьковатыми нотками, чуть маслянистая из-за облепихи и остренька, благодаря специям – вариант для ценителей необычных напитков и пряных нот.
Промытые и слегка просушенные ягоды калины заливаем водкой. Банку закрываем крышкой и выдерживаем 24 часа в темном месте. Через сутки засыпаем черным перцем и вновь выдерживаем сутки. Добавляем облепиху. Настаиваем напиток месяц, а после процеживаем, разливаем по бутылкам. Такой напиток прекрасно согревает: маленькая рюмочка остановит болезнь при первых признаках простуды.
Многие мастера по созданию домашних наливок и настоек утверждают, что калину лучше настаивать на коньяке, добавив немного меда. Получается интересный вариант «спотыкача», где сладость и горечь сбалансированы.
Вместо коньяка для рецепта можно использовать бренди.
Калину промываем, укладываем в 3-х литровую банку. Добавляем мед, вливаем воду, тщательно перемешиваем, пока мед полностью не растворится. Вливаем коньяк, вновь перемешиваем, а потом закрываем банку крышкой. Настаиваем напиток в течение 5 -7 недель (чем дольше, тем лучше), фильтруем и разливаем по бутылкам. Настойка получается не крепкой, ароматной. Она великолепна как аперитив, заметно повышая аппетит перед застольем.
Полезные свойства настойки из калины известны уже много столетий. Сейчас мало кто помнит, но всего несколько десятилетий назад, калиновые деревья росли перед каждым домом российской деревни. Пироги с калиной, настойки, наливки, варенье, компоты – все вкусное и необычное благодаря интересному вкусу ягоды. Вместе с тем она является мощным природным лекарством.
Настойку можно пить или делать с ней компрессы, употреблять зимой после длительного пребывания на морозе, а летом после тяжелого трудового дня. 30 мл настойки не повредят взрослому человеку, а принесут исключительно пользу (конечно, если наливкой не увлекаться).
Готовый калиновый спотыкач легко храниться зиму и даже больше, если соблюдать несложные правила хранения. Вкусовые качества останутся неизменными.
Напоминаем, что «Калиновка» хоть и вкусна, полезна, все же – алкогольный напиток. Будьте с ней осторожнее, храните далеко от детей и людей, испытывающих тягу к рюмке.
Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.
В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:
Спелая красная калина
Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:
Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины
Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:
Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.
Ягоды калины используются в народных рецептах
На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .
Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.
После первых заморозков
Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.
Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.
Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.
Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:
Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка
Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:
Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.
Настойка из калины красной
Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.
Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.
Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.
Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.