При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.
Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.
Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.
Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.
Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.
Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.
Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.
Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).
Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.
Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.
Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.
Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.
Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.
Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.
Существуют следующие нормы внесения компоста:
В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».
Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.
Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.
Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.
Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.
Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.
Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.
Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.
Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.
Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.
Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.
Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.
Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.
Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:
Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.
Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.
У каждой конструкции обязательно должны быть:
Дополнительные функции зависят от конкретной модели.
Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.
Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.
Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:
Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.
По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:
Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.
Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.
Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:
Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000
л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.
При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.
Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.
Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.
Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.
Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.
За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.
Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.
Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.
Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.
Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.
Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.
Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.
В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.
Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.
Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.
Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.
Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.
Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.
По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.
Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.
Ящик для компоста. Как правильно сделать ящик для компоста своими руками: чертежи, фото, видео, варианты изготовления компостера.
Эта самоделка будет интересна в первую очередь для дачников и владельцев огородных участков, ведь речь пойдёт об удобрениях для почвы, в частности о компосте.
Компост – это продукт разложения органических веществ под воздействием микроорганизмов, по сути, компост это и есть самое лучшее органическое удобрение.
Чтобы получить качественный компост, при сооружении компостного ящика своими руками нужно соблюдать простые правила:
Основное условие для созревания компоста – приток кислорода в компостную кучу, кислород необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому при изготовлении ящика для компоста нужно предусмотреть боковые вентиляционные отверстия в конструкции.
Ещё одно преимущество использования ящика в том, что атмосферные осадки не будут смывать удобрения в почву, все ценные вещества останутся в ящике, и вы получите действительно полноценный компост. Поэтому ящик желательно оснастить крышкой.
Компост созревает быстрее в нижней части компостной кучи, поэтому нужно продумать в ящике доступ к нижнему слою, оборудовать ящик дверцей или съёмными досками.
Для созревания компоста наилучшим местом размещения ящика для компоста будет тенистый участок на краю огорода или сада.
Чертежи ящика для компоста.
Рассмотрим несколько чертежей для изготовления деревянного ящика для компоста.
Односекционный ящик для компоста.
Многосекционный компостный ящик.
Соорудить ящик можно из старых досок, бруса, можно использовать доски из деревянных поддонов, можно использовать любую древесину, которая есть в хозяйстве.
Компостер можно сделать 2 – 3 х секционным, пока в одной секции удобрение созревает, в другой можно использовать уже готовый компост.
Изготовление ящика для компоста.
Рассмотрим на примере изготовление самого простого компостера. Конструкция ящика состоит из опорных столбов, которые вкапываются в грунт, оптимальная высота наземной части столбов 1, 2 м. Столбы можно сделать из бруса 100 х 100 мм или брёвен.
Но нижнюю часть опор нужно обработать антисептиком, или отработанным моторным маслом, чтобы древесина быстро не сгнила. Как вариант можно воспользоваться дедовским способом, часть столбов, которая будет в земле можно обуглить на костре, обугленная древесина более устойчива к гниению.
К опорам крепим боковые стенки, набиваем гвоздями доски или крепим их саморезами, между досками желательно оставлять небольшой зазор 1 – 2 см, для вентиляции.
Переднюю стенку ящика желательно сделать открывающейся, это значительно упростит выгрузку компоста, достаточно открыть переднюю дверцу и можно набирать компост лопатой без значительных усилий. Вместо дверцы можно сделать съёмные доски, нужно прибить к опорным столбам направляющие рейки и вставить в пазы доски.
Для компостера желательно сделать крышку, крепим крышку к ящику навесами, делаем ручку. Поскольку древесина подвержена гниению, ящик нужно обработать безопасной антигрибковой пропиткой и желательно покрасить.
Ящик для компоста своими руками готов, заключительный этап закладка компоста. На дно ящика укладывается слой (сено, трава, листья), затем можно укладывать ботву и овощные отходы.
Компостный ящик своими руками варианты.
Компостеры для дачи несложно сделать своими руками. Это может быть компостная яма, ящик, устройство из шифера или из деревянных поддонов, вращающаяся пластиковая бочка.
Содержание статьи:
Компостер позволяет получить натуральное органическое удобрение. Перегнившие остатки превращаются в темную рыхлую субстанцию, которая является очень питательной для растений. Существуют различные варианты устройства компостеров. Всё зависит от наличия материалов, от того, как быстро нужно превратить органические остатки в удобрение.
Компостная яма имеет недостаток. Сюда затруднен приток кислорода, чтобы это устранить, заранее вставьте трубу с проделанными в ней отверстиями. Можно сделать таких 2–4 штуки.
Тыквенные очень любят расти на теплой грядке. Вы можете одновременно сделать компостер и её. Выройте прямоугольное углубление по размеру грядки, обшейте его внутренние бока шифером так, чтобы он возвышался над поверхностью земли. Чтобы закрепить шифер, вбейте в почву металлические пруты, соедините их с основой из деревянных брусков.
Посмотрите, как делается компостная яма, обшитая шифером. Такую необходимо укрепить металлическими столбами.
Чтобы сделать компостер из паллет, вам понадобятся:
Лучше не ставить компостный ящик под палящими лучами солнца, чтобы его содержимое не пересыхало. Установите его в тени или в полутени.
Если у вас есть деревянные паллеты, но вы не хотите использовать их в таком виде, тогда сделайте компостный ящик по-другому. Сначала нужно разобрать поддоны, используя гвоздодёр.
Отведите для ящика ровный участок, поставьте 4 нижние доски основания ровно, используя уровень.
Можно сделать компостный ящик для дачи, состоящий из 3-х секций. Такая конструкция очень удобна тем, что пока содержимое первого будет перегнивать, вы успеете наполнить остальные секции. Затем извлечете уже готовый компост и у вас появится место для наполнения следующего.
Тогда к стойкам будет необходимо прикрепить деревянные бруски, также деревянный брус нужно расположить с другой стороны. Эти четыре столбика будут поддерживать переднюю стенку.
Также нужно сделать маленькие открывающиеся дверки на передней панели. Это облегчает закладку и извлечение уже готового компоста.
Покрасьте ящик, и у вас получится компостер, который прекрасно смотрится на участке.
Если хочется поскорее его сделать, тогда можно снова вернуться к идеям с паллетами. Нам понадобится 3 штуки, скрепите их между собой проволокой, а две боковые стенки должны иметь упор. В данном случае, с одной стороны ее поддерживает забор, а с другой крылечко.
Если у вас есть такое небольшое пространство, тогда вы также можете построить компостный ящик, но лучше его расположить подальше от парадной зоны, а около хозяйственной постройки, так как возможен запах гниения.
Обычно полное вызревание компоста в таких устройствах происходит за 1–2 года. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете сделать компостер из пластиковой бочки. Тогда ценное органическое удобрение будет готово через 1–2 месяца.
Вы можете прикрепить ручку, чтобы было удобнее вращать бочку. Это нужно делать один раз в несколько дней.
А если вы хотите сразу два компостера, тогда расположите их один над другим, закрепите на металлических брусках, нижние концы которых вцементированы в почву.
Следующий компостер на даче сделать также довольно просто, со временем он может превратиться в вертикальную грядку.
Каждый садовод и огородник знает, что компост – это одно из лучших удобрений. Большинство людей, имеющих собственные участки земли, заботятся о том, чтобы получить этот продукт в достаточном количестве и хорошего качества. Для получения садового компоста существует несколько способов, каждый из которых можно реализовать своими руками: компостная яма , система двух буртов, компостные ящики .
Изначально ямы использовали для перегнивания навоза. Примерно через два-три года получали высококачественное удобрение . Затем в навоз стали добавлять траву и листву, а чуть позже торф и различные отходы: кухонные, растительные, фекалии. С целью обеспечения доступа воздуху в яму можно поместить в неё трубу, тогда процесс пойдёт быстрее.
Недостаток такого способа в отсутствии возможности ворошить содержимое ямы. Приходится ждать, пока перегниёт всё, что в неё загружено. Для этого обычно требуется не менее двух лет. Плюсом является простота - всё что вам потребуется, это ваши руки, лопата и материал для укрытия ямы.
Сначала подготавливают место для компоста. Разравнивают территорию и снимают дёрн, затем насыпают песок толщиной 5 см. Следующий шаг – укладывание слоями ингредиентов будущего компоста. В качестве таковых используют, траву, листья, торф, куриный помёт. Главное, не добавлять ветки, доски, солому, которые очень долго гниют. Иначе придётся их выбирать из готового удобрения. Также следует исключить отходы, которые имеют белковое происхождение . Они привлекают мух и грызунов, которые являются переносчиками заболеваний. При разложении компонентов, содержащих белок, формируется характерный неприятный запах.
Для ускорения процесса гниения и улучшения качества компоста, можно использовать аммиачную селитру, золу или мочевину. Бурт нужно основательно пролить водой и закрыть, чтобы уменьшить испарение жидкости. Для этого подойдёт шифер, доски или плёнка.
В течение сезона бурт нужно хорошенько перемешать один или два раза, перекинув на другое место (второй бурт), а на старое накладывают новые отходы. Как правило, весной получают отличный компост, который можно использовать для удобрения первых грядок.
Существенный недостаток такого способа – постоянное расползание кучи . Кроме того, часто приходится ворошить бурт больше, чем 1–2 раза за сезон, а, значит, занимать дополнительное место.
Самый эффективный и удобный способ получения компоста – это использование садового компостерного ящика . Загрузка в него осуществляется через верхнее отверстие. Такой короб обычно изготавливается не менее одного метра высотой и объёмом не менее одного кубического метра. В него засыпают те же самые ингредиенты, что и в компостную яму или бурт. За сезон в нижней части ящика процесс формирования компоста полностью завершается, и его извлекают через специальное отверстие. Всё, что находится выше, опускается на освободившееся место. Сверху нужно добавить «свежие» ингредиенты.
Компостные ящики выполняют из различных материалов:
Прежде всего, обратите внимание на место, где предполагается поместить компостер. Желательно, чтобы оно находилось не менее чем в двадцати метрах от источников воды и не менее чем в десяти метрах от вашего дома. Учитывайте розу ветров.
Компостеры отличаются по своей конструкции, но есть основные правила, которым должен удовлетворять любой компостер:
Рассмотрим несколько вариантов того, как можно сделать садовый ящик своими руками.
Нужно вкопать в землю четыре столба, по углам предполагаемого ящика. Для повышения устойчивости можно использовать цемент. Три стенки оббиваем досками или натягиваем сетку, можно обшить листами шифера. Четвёртая – передняя сторона делается разборной. Это необходимо для наращивания по мере добавления новых порций компонентов. Внизу этой стены нужно оставить щель в 30 см. Нельзя делать ящик полностью герметичным . Для формирования компоста требуется постоянный доступ воздуха.
Минусом такой конструкции является неудобный процесс извлечения компоста. По мере того как извлекается готовый компост снизу, сверху начинают падать неперегнившие ингредиенты, тем самым, мешая достать удобрение, которое находится у дальней стены.
Для решения этой проблемы и был придуман второй вариант компостера.
Вам потребуется разметить площадку прямоугольной формы. Лучше, если стороны этого прямоугольника будут относиться друг к другу, как два к одному. Затем нужно снять дёрн. Некоторые профессионалы советуют подготовить бетонное покрытие. В этом случае следует предусмотреть дренажные отверстия . Вкапывают шесть столбов: четыре по углам площадки и два посередине самых длинных сторон. Всю площадь будущего компостера засыпают песком. Три стороны обшивают досками. Можно использовать и другой материал, главное, чтобы он был крепким, иначе содержимое ящика его просто выдавит.
Поперечную стенку, которая разделяет два отсека, и две передние стенки нужно сделать разборными. Это потребуется, когда будет увеличиваться объём перегнивающей массы. Если вы выбрали древесину в качестве материала, из которого изготавливается компостер, то её следует обработать пропитками для защиты от гниения и насекомых . Выбирайте нетоксичные средства, так как токсины вместе с компостом могут проникнуть в почву, а затем попасть к вам на стол.
Ингредиенты для компоста закладывают в один из отсеков. Для повышения эффективности процесса, можно использовать специальные ускорители. Но, если всё сделать правильно и обеспечить хорошее увлажнение, то можно их не применять. Некоторые садоводы специально вносят в компостер земляных червей, но обычно этого не требуется делать, так как черви естественным путём попадают внутрь ящика и принимают активное участие в формировании компоста.
Заполнение первого отсека продолжается в течение летнего периода, а в начале осени всю компостную массу перекладывают во второй отсек. Это нужно для рыхления и обеспечения доступа воздуха. Почвенные бактерии активизируются . Процесс гниения ускоряется. Можно уже во втором отсеке пролить всё содержимое мочевиной или аммиачной селитрой. В течение зимы компостерный ящик должен быть плотно закрыт.
Весной получают отличное удобрение. Переднюю стенку ящика разбирают и используют необходимое количество компоста. Затем стенку вновь собирают. Обычно в течение сезона весь готовый компост находит себе применение, а второй отсек полностью заполняется новыми ингредиентами.
Существует множество вариантов садовых компостеров, которые возможно сделать своими руками. Главное, учитывать все особенности процесса компостирования и следовать инструкциям, тогда вы получите высококачественное удобрение .