Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Любимые блюда египтян. Рецепты египетской кухни. Блюда из мяса и птицы

Любимые блюда египтян. Рецепты египетской кухни. Блюда из мяса и птицы

Египет - страна, которая на протяжении нескольких тысячелетий хранит дух великой цивилизации. Вы не были в Египте, если все быстротечные деньки своего отпуска провалялись на пляже и не выходили за пределы отеля. Однако не только пирамиды позволяют прикоснуться к истории.

Продавцы еды в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/islandspice/

Оказавшись на земле фараонов нужно обязательно насладиться местной кухней, ибо национальная еда - это зеркало страны. За прошедшие тысячелетия соседние государства оказали большое влияние на формирование современной гастрономической культуры Египта. Среди них - , Ливия, Сирия, и другие.

Основные блюда

В основном вся египетская еда готовится из бобов и овощей. Мясо встречается редко. Самое популярное и общедоступное блюдо – кушари.

Любители макаронных изделий радуйтесь - это интересное кушанье для вас. Кушари - это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса, помидорного соуса. Иногда добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель жарится на сковородке в масле. Все это перемешивается, добавляется обжаренный лук, специи и помидорный соус. Получается очень интересное сочетание.

Египетское блюдо - Кушари. Фото: http://www.flickr.com/photos/hashashin/

Русскому человеку, привыкшему кушать все эти ингредиенты по отдельности, кушари покажется очень специфическим. Но египтяне его любят.

Фуль - еще одно распространенное национальное блюдо в Египте. Готовят его из плодов семейства бобовых. В основном из фасоли. Бобы, масло, лимонный сок и специи, - ингредиенты классического фуля. Существует множество интерпретаций: Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис. Как правило, употребляют его на завтрак.

Египетское блюдо - Фуль Мидамес. Фото: http://www.flickr.com/photos/26239494@N04/

Любителям морепродуктов тоже можно порадоваться! Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река – Нил. Однако в отелях рыбные блюда подают редко. По-настоящему насладиться креветками, кальмарами и рыбными ассорти возможно только в специализированных ресторанах. Рыбу готовят всеми возможными способами - запекают, жарят, тушат.

Рыбный ресторан в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/kexi/

Хотелось бы отметить рыбное ассорти. Великолепный запах наваристого бульона и нежная мякоть морепродуктов не оставит вас равнодушными. Часто рыбу жарят на гриле с помидорами и сладким перцем.

Есть в Египте необычный для русского человека деликатес. Называется он – Махши (mahshi).

Египетское блюдо - Махши (фаршированный голубь). Фото: http://www.flickr.com/photos/blizzardzz/

Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Этих птиц разводят в Египте специально для приготовления Махши.

Сладости Египта

Сладкоежки, держитесь! Египет славится всевозможными сладостями и выпечкой. Один из самых вкусных десертов называется Умм-али: перемешивается миндаль, изюм, тертый кокос, кусочки слоеного теста. Вся смесь заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовке. Название этого десерта лично у меня ассоциируется с фразой «Ум отъешь». И поверьте, так и есть.

Египетские десерт - Умм али. Фото: http://www.flickr.com/photos/saaleha/

Также египтяне пекут очень вкусные блины с различными начинками. Пирожные готовят по-разному: варят в молоке, замачивают в меде, добавляют в тесто апельсиновую воду (вода, настоянная на цветах апельсина).

Египетская выпечка на базаре. Фото: http://www.flickr.com/photos/lacatholique/

Для приготовления почти всех сладостей используется мед и орехи. Мед добавляют в тесто, поливают им булочки, обмазывают пирожные. Смотрится все это очень аппетитно.

А если хочется чего-то менее сладкого, попробуйте Малахабиджа (или мухалабия - muhallabia) - молочный рис с орехами и маслом.

Египетское блюдо - молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия). Фото: http://www.flickr.com/photos/70354794@N00/

Но не переусердствуйте с десертами, ведь как говорил Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться».

Напитки

Пьют в Египте чай. Однако черный чай там можно и не найти. В моде травяные чаи и каркадэ. Это всем известный немного кисловатый красный напиток из лепестков розы. Его пьют как горячим, так и холодным. Во время экскурсий туристов угощают этим тонизирующим напитком, так как он отлично утоляет жажду.

Чай в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/coldwhisper/

Единственное, что расстраивает, так это размер стеклянного стаканчика (примерно 7 см в высоту). Чтобы утолить жажду придется выпить как минимум два.

К великому сожалению, до наших дней не дошли те самые изыски, которые готовили для трапезы фараонов. Хотя кто знает, быть может, именно сейчас египетские кулинары достигли совершенства. Предлагаю вам проверить это самим!

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.

Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Особенности национальной кухни Египта

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетский хлеб

Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.

Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

Супы и салаты

Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.
Национальные египетские закуски

Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.

Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.

Десерты

О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.

К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.

Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.

Кофта и пастрома

Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.

Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.

Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.

Блюда из бобовых

Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.

Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.

Сладости

Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.

Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.

Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.

Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “ ”.

К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.

На этой грустной ноте придется заканчивать наш обзор египетской кухни. Читайте другие наши интересные статьи о Египте (ссылки ниже ).

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.