14 августа - первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это - первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название - «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня».
Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.
Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас - лакомка».
Наступил Медовый Спас,
С чем хочу поздравить Вас.
Я желаю Вам тепла,
Жизнь чтоб сладкою была.
Не болеть чтоб круглый год,
Ешьте вкусный, свежий мед.
Лето уж к концу идет,
Но о нём напомнит мед!
Спас Медовый, Маковей,
Колокольный звон церквей,
На губах от меда сладость,
На душе и в сердце радость.
Первый Спас пусть принесет
Меда нам на целый год.
Всем желаю я добра,
Жизни без греха и зла.
Спас пусть медом причащает,
На добро благословляет.
Поздравляю Вас с Медовым Спасом! Желаю, чтобы в жизни было больше солнца, тепла и лето длилось долго-долго! Пусть Ваши запасы хорошо хранятся, а достаток восполняется медовой сладостью! Здоровья, терпения, трудолюбия, искренности и простоты. Пусть всегда будет благополучие и понимание в Вашем доме!
Наступил Медовый Спас,
Поздравляю с этим вас!
Чтобы вы в достатке жили,
Все б имели про запас.
Пусть преграды не пугают,
А лишь только закаляют.
Счастья многие лета,
Быть здоровыми всегда!
Спешу поздравить я всех вас,
Ведь к нам пришел Медовый Спас!
Пусть праздник счастье принесет,
Чтоб сладкой жизнь была, как мед,
Как можно чаще улыбайтесь,
И яркой жизнью наслаждайтесь,
Желаю солнца, мира, лада
И позитивного заряда!
Спас Медовый подоспел,
Лето провожая.
В сотах мед уже поспел,
Праздник обещая.
Этот день календаря
Кличут Лакомкой не зря:
Первый Спас, Медовый Спас,
Кое-что для нас припас,
Приготовил сладости
Для медовой радости!
Медовый Спас благоухает,
Людям добро и свет несет.
Янтарным блеском мед сверкает,
Сердце от радости цветет.
Желаю жизни сладостно-медовой,
Чтоб снизошла к вам божья благодать.
Семья была чтобы большой, здоровой!
Любви вам, счастья! Горестей не знать.
С Медовым Спасом поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Господь пускай вам помогает,
Хранит от бед, обид и драм.
Откройте сердце для молитвы,
Просите честно, от души,
Чисты пусть будут ваши мысли,
Намерения все хороши.
Добра вам, мира и достатка,
В семье - любви и понимания,
Успехов вам в благих делах,
Счастливых лет и процветания.
С праздником, со Спасом Вас!
Ешьте мёд и пейте квас.
От сердца от всего желаю
Покой и мир в душе хранить,
Со старостью повременить.
Пусть жизнь, как мёд, будет сладка,
Здоровья бурная река
Купает вас в своих волнах.
И пусть улыбка на губах
От счастья и от радости
Не покидает Вас.
И нежности, и сладости
Желаю в этот Спас!
Первый Спас, медовый Спас!
О, так повод есть у нас -
Замечательный и сладкий -
Для веселья без оглядки.
Реже злись, не суетись,
А медком ты угостись.
Вволю ты его откушай,
Он полезный, нас ты слушай!
Кушай пироги сейчас,
Радуйся ты день и час,
Улыбайся, празднуй Спас!
Пусть жизнь будет сладкой, как мед.
Пусть счастье рекою течет.
Пусть дни будут светлыми как небеса
И не встретится больше тьмы полоса.
Желаю, чтоб с этого чистого дня
Сказкой стала бы жизнь для тебя.
Пусть здоровье, достаток и радостный звон
Никогда не покинут твой дом.
Самое время поговорить о народной традиции этого праздника и, наконец, разобраться с происхождением слова СПАС .Почему первый из 3-х Спасов — медовый ? Какие значения имеет слово СПАС ? Ведь не секрет, что на Руси более поздняя, христианская, традиция наложилась на народную - не менее БОГатую , СамоБытную и наполненную глубокими смыслами…
ВНИМАНИЕ!!! Информация является уникальной!
Итак! Что нам вообще «официально» известно о слове СПАС и Медовом Спасе из открытых источников?
Спас - это церковный праздник, посвященный сбору урожая, а Медовый Спас приурочен к началу сбора мёда в пасеках, так как соты в ульях к середине августа уже переполнены (а после 14 августа пчёлы уже, якобы, начинают делать «неправильный мёд» …). «Спас» — это народное название календарного церковного праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня ». На Медовый Спас во время малого водосвятия помимо мёда освящали целебные травы и мак (отсюда другие названия Медового Спаса - Спас на воде , Мокрый Спас , Маковей ). По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.
СПАС - это «Христос-Спаситель «. И название народных праздников «Спас» — это сокращение от «Спаситель ».
Но всё ли так просто с традицией Спасов? Что ЕЩЁ доподлинно известно о происхождении слова СПАС ? Какие ещё есть «тайные» смыслы, проливающие свет на историю русского корнеслова ?
Исчерпывающий ответ на этот и другие вопросы даёт Институт Русского Языка (Ясна-Центр ). А именно:
А в следующей статье мы с вами поговорим о Яблочном Спасе и празднике Преображение Господне. И о том, почему Яблоко является «культуроносным» словом в русской культуре!
В августе отмечают один из самых красивых церковных праздников – Медовый Спас. Праздник с глубоким христианским смыслом и языческим происхождением. Любой церковный праздник связан с особыми религиозными событиями, что накладывает отпечаток на его традиции. Попытаемся выяснить, как нужно провести 14 августа, чтобы не нарушить основные принципы и защитить себя и свой дом от нечисти.
Август – щедрый и красочный месяц. Причем его богатство связано не только с дарами природы, урожаем, но и народными, церковными праздниками. Череду этих торжеств начинает Медовый Спас – в 2018 году в августе 14 числа стартует Спасовка. Именно с этого дня начинается Успенский пост или Лакомка, уборка урожая и подготовка к зиме, лето поворачивается на холода, а птицы – на юг. Неспроста народ встречает август, а дата припадает как раз на 1 число по старому стилю, пышными гуляниями. С историей праздника и традициями Медового Спаса связано множество исторических называний этого дня, что и стало основой для многих обрядов, ритуалов, примет.
Именно с началом августа связан языческий праздник, который был посвящен началу уборки урожая. Люди практически до середины осени будут заняты заготовкой овощей и фруктов, даров лесов, меда. Но в дальнейшем дни будут стремительно сокращаться, а погода портиться. Фактически, народное празднование перед началом сбора урожая – это способ задобрить языческих богов, чтобы они дали хорошую погоду и возможность поработать на славу. Традиционные гуляния проходили особенно пышно: с плясками и песенками под гармошку, разжиганием костров и накрытием пышных столов в селениях. Само же название Спас связывают с обычаем помогать вдовам и сиротам перед наступанием холодов, что помогало спасти их жизни.
Церковный Медовый Спас
Как показывает историческая практика, многие языческие праздники были успешно подменены церковью на схожие по смысловой нагрузке церковные даты. Такая особенность позволила перенести акцент с народных обычаев на христианские постулаты.
Поэтому описание Медового Спаса включает и народные обряды, и церковные традиции. Датой христианского праздника был выбрано все тот же первый день последнего августовского месяца.
Однако на вопрос, какого числа будет отмечаться Медовый Спас, слышим дату 14 августа, что связано с переходом на новый календарь.
В церковных сказаниях праздник Спас связывают со Спасителем, так как именно освящение Константинополя в 9 веке помогло избавить город от эпидемий, от которых традиционно в августе гибло много людей. Остановить распространяющиеся на фоне летней жары болезни получилось после того, как по селению был пронесен Животворящий Крест. С тех пор в этот день принято проходить Крестным ходом к водоемам, где священнослужители освящают воду.
Также в церкви в этот день принято отмечать и другие важные даты:
Именно эти события легли в основу современного церковного праздника.
Праздник пчел, Маковый Спас открывает череду Спасов и непосредственно Успенский Пост, который заканчивается ореховым Спасом.
Этот пост считается одним из самых строгих – запрещено употреблять любую продукцию животного происхождения.
Но также пост получил название Лакомка, что связано с обилием сладостей и даров садов и лесов. Главным угощением непосредственно на Медовый Спас был, конечно, мед. Именно в этот день заканчивали сбор пчелиного нектара. Согласно приметам позже дары пчел теряли свою ценность, а неубранный мед могли разворовать соседские пчелы.
Освященный нектар частично жертвуется церкви. Хозяева старались поздравить знакомых и раздать как можно больше меда, чтобы их пчелы на следующий год были еще трудолюбивее. Первую ложку меда нужно съесть, загадав сокровенное желание, – оно обязательно исполнится.
Именно на Маковый Спас открываются медовые ярмарки, где пасечники предлагают отведать свои лучшие сорта меда. Такие ярмарки сопровождаются музыкальными выступлениями, конкурсами, играми.
Но до следующего Спаса, который припадал на 19 число, запрещено угощаться дарами яблонь и груш. Поэтому обычай макать сочные яблочки в ароматный мед лучше отложить до Яблочного спаса.
На Маковея отпраздновать лучше с медовухой и медовой выпечкой. Хозяйки пекут медовики, рулеты с маком, подают блины с медом. Поздравлять друзей принято, даря медовые коврижки и маковейчики.
Это специальный оберег в виде веночка из трав, который плетут девушки своими руками и освящают в церкви. Маковейчик способен защитить жилище от недобрых людей и бед, а людей от болезней и душевных хворей.
Но собирают такой веночек из особых трав, каждая из которых имеет свое значение. В венок, кроме мака, добавляют:
Такой оберег перевязывают красной лентой и после освящения хранят в доме на подоконнике до следующего года.
Поздравить родных можно не только медовыми угощениями и травяными веночками, но и красивыми картинками с изображением церковных событий, меда, пчел.
Для поздравления с Медовым Спасом воспользуйтесь нашими идеями.
14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа
- это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса
так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников
.
Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.
Что можно есть в Успенский пост:
В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.
Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).
После Медового Спаса уже не купались
: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.
Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.
На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .
Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.
Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.
Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.
Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»
В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Ингредиенты
:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.
2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.
3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки
Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак
Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.
Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!
Совсем скоро наступят одни из самых главных праздников у верующих - Спасы. Эти праздники напоминают верующим о Спасителе! Но в наше время далеко не все знают, что означают эти праздник и как их следует отмечать.
Для данного праздника установлена в календаре определенная дата, при этом каждый год он проходит в одно и то же время. День Медового Спаса - 14 августа.
Как известно, многие православные традиции у славян, праздники и ценные даты неразрывно связаны с древними религиозными воззрениями и поверьями, в общем, с язычеством. Отсюда можно описывать даже тот же Медовый Спас как с христианской стороны, так и с народной. Уделим каждой из них немного внимания.
Кстати, «Спас» - означает спасение, спасать себя.
Как говорилось выше, этот день называют «Мокрым спасом», и это совсем не потому, что могут быть осадки в виде дождей. Дело в том, что 14 августа считается Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня.
По легенде в Константинополе разошлась какая-то эпидемия, врачи и знахари не знали, что делать – ничего не помогало. Тогда священники взяли кусочек креста из Храма Святой Софии (на этом кресте был распят Иисус), прошлись по местным рекам, озерам, водоемам, освятили всё, и зараза прошла.
Люди уверовали в силу воды, и потому считается, что если 14 августа искупаться в водоеме, то и все грехи простятся, и здоровье поправится, и вообще жизнь пойдет в гору. Очень удобно.
А еще это день памяти мучеников Макковеев (их было семеро), которых казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до нашей эры. Что касательно медовых дел, то в этот день можно снимать первую пробу мёда, так как он набрал силу, вкус, объем, в общем, настоялся.
Пчеловоды осматривают свои улья, выбирают самые полные соты, часть отламывают и несут в церковь на освящение. Там попы берут часть себе, часть отдают беднякам. Те же, кто угощается, нахваливают и молятся за пчеловода. Обычные люди также несут в церковь мёд и воду для освящения.
Так как это первый день Успенского поста, то какие-то яркие веселья и пиршества не приветствуется. Наоборот, рекомендуется провести день в молитвах, тихо, спокойно, в семейном кругу.
Если верить поверьям, то Медовый Спас заканчивает лето, потом уже начинаются похолодания. После Медового Спаса следуют еще два других, а именно: Яблочный и Ореховый. Согласно сложившемуся обычаю, в этот праздник все пчеловоды обязаны угощать всех свежим медом, это будет способствовать большому урожаю в следующем году.
Первый Спас как раз приходится на начало Успенского поста, который продлится до 28 августа. После первого Спаса ласточки и стрижи отлетают в теплые края, появляются холодные росы и отцветают розы.
В церковных сказаниях праздник Спас связывают со Спасителем, так как именно освящение Константинополя в 9 веке помогло избавить город от эпидемий, от которых традиционно в августе гибло много людей. Остановить распространяющиеся на фоне летней жары болезни получилось после того, как по селению был пронесен Животворящий Крест. С тех пор в этот день принято проходить Крестным ходом к водоемам, где священнослужители освящают воду.
Также в церкви в этот день принято отмечать и другие важные даты:
Именно эти события легли в основу современного церковного праздника.
Согласно народным поверьям, пчелы уже заканчивают собирать мед и подготавливаются к холодам. Главными поверьями являются следующие:
1) Первый Спас несет за собой солнце, ветер и дождь.
2) Журавли начинают отлетать в теплые края.
3) Даже нищий на Спас попробует мед.
4) На Маковый Спас нужно собирать мак.
5) Любой грех женщины прощается на Спас.
6) Если на Спас будет дождь, то пожаров можно не ждать.
7) На Спас начинают заготавливать лесную малину, черемуху и другие ягоды.
8) На второй день после Спаса в доме следует сделать генеральную уборку, чтобы избавиться от негативной энергетики.
Традиционно вот уже много столетий именно в этот день, когда наступает Медовый Спас, пасечники начинают сбор меда из ульев, и это вполне резонно – ведь к середине августа мед, собранный пчелами, как правило, уже созревает. Традиционно первый мед подают к столу – его едят с хлебом, яблоками, готовят медовуху и прочие традиционные блюда. Обязательно на Медовый Спас пекут традиционные медовые пряники.
Поскольку Маковей еще и православный праздник, после сбора меда его обязательно освящают в церкви. Причем принести его нужно обязательно в новой посуде – для верующих это вопрос принципиальный.
Но не медом единым знаменит Медовый Спас, не зря ведь его называют еще и Маковеем. К середине августа созревают коробочки с семенами мака, которые собирают и используют в выпечке. Именно на Маковея на столе обязательно присутствует блюда с маком – пирожки, булочки, и все, на что хватит фантазии.
На Маковея освящают не только мед и маковые головки, но и воду, особенно важно именно в этот день освятить вновь построенные колодцы. Можно в этот день купаться в любых открытых водоемах, это должно добавить здоровья, тем более, что после Маковея купаться уже нельзя.
Освященным маком следует посыпать дальние углы комнаты, так можно защитить себя от нечистой силы – еще один вариант слияния православных традиций с языческими суевериями.
В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и будут молиться о прощении.
Нельзя выполнять никакой тяжелой физической работы, стирать, убирать в доме, подобные дела лучше завершить накануне.
Нельзя ссориться и ругаться или желать кому-либо зла.