Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Микробиология - микрофлора воздуха. Распространение микроорганизмов в почве, воде и воздухе

Микробиология - микрофлора воздуха. Распространение микроорганизмов в почве, воде и воздухе

Основная масса микроорганизмов попадает в атмосферный воздух с почвенной пылью, которая, сорбируя микроорганизмы, оказывается обсемененной ими (в 1 г пыли содержится более 1 млн. микроорганизмов). Микроорганизмы и пыль, находясь в воздухе во взвешенном состоянии, образуют систему бактериальных аэрозолей. Это весьма неустойчивая коллоидная система состоит из дисперсионной среды - воздуха и дисперсной фазы - частиц пыли или жидкости, которые являются носителями микроорганизмов. Образование бактериальных аэрозолей происходит при физиологических актах - кашле, чиханье, громком разговоре.

Система бактериального аэрозоля неоднородна. Она состоит из крупных (более 100 μ) и мелких (менее 100 μ) распыленных капель. При этом мелкоядерная фаза превосходит крупноядерную по устойчивости и области распространения. Обе фазы являются источником происхождения бактериальной пыли, которая образуется при оседании и высыхании крупных и мелких капель. Минимальные размеры частиц бактериальной пыли определяются размерами микроорганизмов, составляющих в данном случае основу системы. Бактериальные аэрозоли могут распространяться на значительные расстояния.

Устойчивость бактериальных аэрозолей в атмосферном воздухе зависит от метеорологических факторов - температуры и влажности воздушной среды и атмосферного давления, а внутри помещений также от наличия или отсутствия вентиляции, способа уборки и т. п.

В естественных условиях в воздухе встречаются около 100 различных видов микроорганизмов, главным образом непатогенных. Это объясняется тем, что воздух как среда обитания неблагоприятен для развития микроорганизмов. Микрофлора воздуха представлена в основном микрококками, сарцинами, спороносными аэробными бактериями, различными видами Penicillium Aspergillus и др. Все они характеризуются высокой устойчивостью к высыханию, ультрафиолетовым лучам солнца и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Вместе с тем известны случаи, когда удавалось доказать присутствие в воздухе крупных населенных пунктов патогенных и условно патогенных бактерий.

Находки патогенных и условно патогенных бактерий указывают на существенное гигиеническое и эпидемиологическое значение микрофлоры атмосферного воздуха.

На количество микроорганизмов в атмосферном воздухе оказывают влияние характер земной поверхности и климатические условия природных зон. Ничтожно малое содержание микроорганизмов найдено над полярными областями, тайгой, морями, океанами и в высокогорных районах. Обнаружено, что в воздухе над Балтийским морем по мере удаления от берега количество микрофлоры резко снижается, а на расстоянии свыше 100 км от берега вообще не удалось обнаружить никаких микроорганизмов. На содержание микроорганизмов в воздухе оказывают влияние сезонные факторы: минимум микробов обнаруживается в декабре - январе, когда почва имеет снеговой покров; при сухой погоде их больше, а во время выпадения атмосферных осадков меньше.

В крупных населенных пунктах бактериальное загрязнение воздуха, как правило, выше, чем в пригородах. Это объясняется тем, что процесс оседания аэрозолей в условиях интенсивного уличного движения происходит медленнее, чем в малоподвижном воздухе. Кроме того, в городе эффективность ультрафиолетовой радиации вообще слабее (за счет понижения прозрачности атмосферы). Что касается зеленых насаждений, которым принадлежит пылезадерживающая роль, то они распределены в городах крайне неравномерно. Из атмосферного воздуха над Москвой удалось выделить в 3-4 раза больше микроорганизмов, чем на той же высоте, но в 5-7 км от города. Наконец, с гигиенической точки зрения заслуживает особого внимания большая пылезадерживающая способность зеленых насаждений и обеззараживающий эффект фитонцидов, оказывающих отрицательное влияние на развитие микроорганизмов. Установлено, что в зоне крупных зеленых массивов задерживается от 50 до 90% пыли, как правило, обсемененной микроорганизмами (таблица 2).

Бактериальным аэрозолям принадлежит важная роль в распространении инфекционных заболеваний. В этом отношении биологическая активность некоторых бактериальных аэрозолей огромна. Известны, например, катастрофические последствия, вызванные пандемиями гриппа в 1918-1922 гг. и в 1957 г., а также быстрота их распространения. Через воздух передаются возбудители и других инфекционных заболеваний: скарлатины, кори, коклюша, чумы, туберкулеза.

Большое гигиеническое и эпидемиологическое значение имеет загрязнение воздуха помещений. Характер микрофлоры в данном случае определяется состоянием здоровья проживающих, плотностью заселения, наличием или отсутствием достаточной вентиляции. В воздухе закрытых помещений, где воздухообмен недостаточен и отсутствует обезвреживающее действие ультрафиолетовых лучей, постепенно накапливается микрофлора, выделяемая из дыхательных путей человека. При этом наиболее часто встречаются отдельные представители кокковой микрофлоры - гемолитические и зеленящие стрептококки, которые являются постоянными обитателями верхних дыхательных путей человека. Их принято считать санитарно-показательными организмами. Увеличение содержания этих микроорганизмов указывает на ухудшение гигиенических свойств воздушной среды и позволяет предположить присутствие в воздухе патогенной микрофлоры. Санитарно-показательные микроорганизмы используются также для оценки эффективности с бактериальным обсеменением воздуха.

В таблице 3 приведены материалы о загрязнении микрофлорой закрытых помещений, что дает возможность оценить величину бактериального загрязнения воздуха жилых и общественных зданий.

Предупреждение бактериальной обсемененности воздуха имеет своей целью снизить концентрацию бактериальных аэрозолей до такого уровня, который бы уменьшил или полностью исключил возможность заражения через воздух или нежелательного обсеменения микроорганизмами тех или иных объектов. Наиболее существенное значение имеет предупреждение бактериального загрязнения воздуха в лечебных и аптечных учреждениях, в производстве антибиотиков, вакцин, сывороток, в консервной и пищевой промышленности.

Медицинские работники и фармацевты нередко применяют в своей работе марлевые маски для предупреждения рассеивания микрофлоры дыхательных путей при дыхании, кашле, разговоре. Известно, что двухслойные маски задерживают только 55-79% выбрасываемых из дыхательных путей микроорганизмов; при увеличении же числа слоев до 4-5 задержка микробов возрастает до 94-97%. Из сказанного вытекает, что 4-5-слойные маски наиболее целесообразны.

Для обеззараживания воздуха используют также губительное действие ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы воздуха. На практике оно достигается включением специальных источников ультрафиолетовой радиации - так называемых бактерицидных ламп в тех помещениях, где по гигиеническим или производственным соображениям необходимо добиться чистоты воздушной среды. К таким помещениям относятся инфекционные отделения больниц, боксы, аптеки, аптечные склады, бактериологические лаборатории, операционные, пункты взятия крови у доноров, некоторые производственные помещения (в пищевой промышленности, при изготовлении антибиотиков и др.).

Обеззараживание воздуха химическим путем достигается испарением или механическим распылением бактерицидных средств. Образовавшиеся при этом пары или высокодисперсные аэрозоли этих средств конденсируются на бактериальных аэрозолях, диффундируют внутрь последних, оказывая на микроорганизмы разрушающее действие. Для этой цели часто используются препараты из группы гликолей (пропиленгликоль, триэтиленгликоль, глицерин), а также хлорсодержащие вещества, молочная кислота, производные фенола и др.

Высокоэффективным способом очистки воздуха от бактерий и пыли является вентиляция, обеспечивающая удаление вместе с загрязненным воздухом и микроорганизмов.

Микрофлора воды. В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки), извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа аэробных и анаэробных бактерий и грибов. Особенно много анаэробов в иле и на дне водоемов. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Микрофлора воды океанов и морей также представлена различными микроорганизмами в т.ч. светящимися и галофильными (солелюбивыми). Они поражают моллюсков, рыб, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция. Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, т.к. последние задерживаются верхними слоями почвы.

Гигиенические требования и контроль за качеством распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и правила контроля за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий – показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44ºС в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. Наличие бактерий родов CitrobacterиEnterobacterуказывает на относительно давнее фекальное загрязнение. Присутствие клостридий также свидетельствует о фекальном загрязнении о сроке которого трудно сказать однозначно (споры могут длительно сохраняться в окружающей среде). Резкое увеличение содержания термофильных бактерий может свидетельствовать о загрязнении почвы разлагающимися отбросами, поскольку они размножаются в саморазогревающемся навозе и компостах.

Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерные вибрионы и др.).

Микрофлора воздуха. Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Степень загрязненности воздуха зависит от большого количества различных факторов: время года (зима – лето), городская или сельская местность, равнина или горы, воздух открытых пространств или закрытых помещений.

Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцины), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути). Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании (при акте чихания в воздух попадает 10 4 –10 6 микробных клеток). В виде аэрозолей в воздухе могут быть возбудители ОРЗ, гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори, легочной чумы и др. Бактерии в виде высушенных частиц размером от 1 до 100 мкм могут быть в пыли.

Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха больничных помещений являются β- и α-гемолитические стафилококки и стрептококки. Они могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний при попадании в открытую рану, поэтому в операционных, перевязочных, родовых залах, реанимационных палатах гноеродной микрофлоры не должно быть.

Санитарно-гигиеническое исследование воздуха проводится при помощи седиментационных (ествественная седиментация) и аспирационных (принудительная седиментация) методов и включает определение общего количества микробов в 1 м 3 и выявление патогенных гемолитических стафилококков и стрептококков. С помощью седименационного метода (метод Коха) можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий в определенном объеме воздуха.

Микрофлора почвы. Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и т.д. В почве обитают бактерии, грибы, простейшие и лишайники. Численность бактерий в почве 10 миллиардов клеток в 1 г. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ - лучи и высушивание. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния; состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности и температуре 25-45 о С.

В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотобактерии, микобактерии и азотфиксирующие). Разновидности цианобактерий или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородности рисовых полей. Почва является местом сосредоточения спорообразующих палочек родов Bacilus, Clostridium. Непатогенные бациллы (В. megaterium, B. subtillis) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими являются аммонифицирующими, составляют группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться и даже размножаться в почве.

Кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии) могут попадать в почву с фекалиями, однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение этих бактерий является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций. В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращении азота, выделяют биологически активные вещества, и том числе антибиотики и токсины. Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 тысяч на 1 г. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы могут размножаться, в воздухе они не размножаются, а только некоторое время сохраняются. Поднятые в воздух с пылью, они либо оседают с каплями обратно на поверхность земли, либо погибают в воздухе от недостатка питания и от действия ультрафиолетовых лучей. Однако некоторые из них более устойчивые, например, туберкулезная палочка, споры клостридий, грибов и др., могут длительно сохраняться в воздухе.

Наибольшее количество микробов содержится в воздухе промышленных городов. Наиболее чист воздух над лесами, горами, снежными просторами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. Над Москвой на высоте 500 м в одном метре воздуха содержатся 2-3 бактерии, на высоте 1000 м - в 2 раза меньше. Весьма богат микробами воздух в закрытых помещениях, особенно в лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждениях, школах и т.д. Вместе с безвредными сапрофитами в воздухе зачастую находятся и болезнетворные микробы.

При кашле, чихании в воздух выбрасываются мельчайшие капельки-аэрозоли, содержащие возбудителей заболеваний, таких как грипп, корь, коклюш, туберкулез и ряд других, передающихся воздушно-капельным путем от больного человека - здоровому, вызывая заболевание.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

Скопление и циркуляция возбудителей заболеваний в воздухе лечебно-профилактических учреждений является одной из причин возникновения госпитальных гнойно-септических инфекций, которые наносят колоссальный экономический ущерб, увеличивая стоимость лечения в 2 раза.

Вследствие этого в последнее время уделяют большое внимание санитарно-бактериологическому исследованию воздуха в больницах, операционных, родильных домах, детских учреждениях и др. Исследования проводят как в плановом порядке, так и по эпидемиологическим показаниям. Бактериологическое исследование воздушной среды предусматривает:

Определение общего содержания микробов в 1 м3 воздуха;

Определение содержания золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха.

Отбор проб воздуха для бактериального исследования проводят в следующих помещениях:

* операционных блоках;

* перевязочных;

« послеоперационных палатах; « родильных залах;

* палатах для новорожденных;

* палатах для недоношенных детей;

* послеродовых палатах;

* отделениях и палатах интенсивной терапии и других помещениях, требующих асептических условий.

Методы отбора проб воздуха

Существуют два основных способа отбора проб воздуха для исследования:

1. седиментационный - основан на механическом оседании микроорганизмов;

2. аспирационный - основан на активном просасывании воздуха (этот метод дает возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий).

Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова, который состоит из трех основных частей: основания, корпуса и крышки. В крышке укреплен диск из прозрачного органического стекла с клиновидной щелью для засасывания воздуха. Для определения количества воздуха, прошедшего через прибор, на наружной стенке корпуса помещен ротаметр. В верхней части корпуса расположен вращающийся диск, на который устанавливается чашка Петри. Засасывание воздуха в прибор осуществляется центробежным вентилятором, насаженным на ось электродвигателя. Поступающая в прибор струя воздуха ударяется о поверхность находящейся в чашке питательной среды, оставляя на ней микроорганизмы, и, обтекая электродвигатель, выходит через ротаметр наружу.

Скорость протягивания воздуха составляет 25 л в минуту. Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 литров для определения общего содержания бактерий и 250 литров для определения наличия золотистого стафилококка.

При отборе проб в разных помещениях необходимо обрабатывать поверхность аппарата, столик, внутренние стенки дезинфицирующим раствором 70° спиртом.

Определение микробного числа, патогенных микроорганизмов

Для определения общего содержания бактерий в 1 м3 воздуха забор проб проводят на 2% питательный агар. Посевы инкубируют при температуре 37° С в течение 24 часов, затем оставляют на 24 часа при комнатной температуре, подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м3 воздуха. Если на чашках питательного агара выросли колонии плесневых грибов, их подсчитывают и делают перерасчет на 1 м3 воздуха. В протоколе количество плесневых грибов указывают отдельно.

Расчет. Например, за 10 минут пропущено 125 литров воздуха, на поверхности выросло 100 колоний.

100x1000 л Число микробов в 1 м3 воздуха = - T -- = 800 л, т.е.

количество выросших колоний -1000 л количество пропущенного воздуха

Для определения наличия золотистого стафилококка забор проб проводят на желточно-солевой агар (ЖСА). Чашки помещают в термостат при температуре 37° С на 24 часа и выдерживают еще 24 часа при комнатной температуре, можно на 48 часов при температуре 37°С. Колонии, подозрительные на стафилококк, подлежат обязательной микроскопии и дальнейшей идентификации.

С желточно-солевого агара снимают в первую очередь колонии стафилококков, которые образуют радужный венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция). Дальнейшему изучению подвергают также пигментированные колонии и с отрицательной лецитовителлазной реакцией не менее двух колоний различного вида. Подозрительные колонии пересевают на чашки с кровяным или молочным агаром. Дальнейшее изучение их проводят по схеме.

Бактериологическое исследование на стафилококк

Посев на элективные среды (желточно-солевой, мол очно-солевой или молочно-желточно-солевой агар). Засеянные среды выдерживают в термостате при 37° С в течение 2 суток, либо одни сутки в термостате и дополнительно 24 часа на свету при комнатной температуре.

2-3-й день.

Просмотр чашек, фиксация в журнале характера и массивности роста. На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых блестящих, мастянистых, выпуклых пигментированных колоний. На средах, содержащих желток, золотистый стафилококк, выделенный от человека, в 60- 70% случаев образует радужный венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция).

Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию.

Пробирки с посевом помещают в термостат при 37°С на 18-20 часов.

После суточной инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности и хло-пьеобразующего фактора.

Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками («кружево»).

Плазмокоагулирующую активность проверяют в реакции коагуляции плазмы (РКП). С учетом результатов РКП и лецитовителлазной активности в 70-75% случаев, на четвертый день исследования может быть подтверждена принадлежность вьщеленного штамма к виду золотистого стафилококка и выдан соответствующий ответ.

Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется определение других признаков па-тогенности - ферментация маннита в аэробных условиях или ДНКазной активности.

Определение антибиотикограммы проводят только после выделения чистой культуры. Выделенные культуры золотистого стафилококка подлежат фаготипированию.

Учет результатов фаготипирования, определения чувствительности к антибиотикам, ДНКазной активности. Окончательная выдача ответа.

Исследование воздуха седиментационным методом допускается в исключительных случаях.

Чашки Петри с питательной средой (МПА) устанавливают в открытом виде горизонтально, на разном уровне от пола. Метод основан на механическом оседании бактерий на поверхность агара в чашках Петри. Чашки со средой экспонируют от 10 до 20 минут, в зависимости от предполагаемого загрязнения воздуха. Для выявления патогенной флоры используют элективные среды. Экспозиция в этих случаях удлиняется до 2-3 часов. После экспозиции чашки закрывают, доставляют в лабораторию и ставят в термостат на 24 часа при температуре 37 °С. На следующий день изучают выросшие колонии.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха в хирургических и акушерских стационарах

Источником микрофлоры воздуха является почвенный покров, растительный и животный мир, а также производственная деятельность человека. Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, так как в нем нет питательных веществ, постоянной оптимальной температуры, часто отсутствует влага, присутствует губительная для микроорганизмов солнечная энергия и т. д. Вследствие этого микрофлора воздуха не так обильна, как микрофлора почвы и воды.

Однако благодаря особой методике тонких стеклянных «нитей обрастания» (методика воспроизводит для микроорганизмов условия, практически не отличающиеся от естественных) удалось доказать возможность размножения некоторых видов микроорганизмов в воздухе. При этом на «нитях обрастания» обнаруживался ряд размножающихся организмов, отнесенных к мицелиальным формам, палочковидным бактериям, дрожжеподобным микроорганизмам. Нити обрастали довольно быстро: уже через 36 ч появлялись микроколонии, а через двое суток - мицелиальные формы.

Видовой состав микрофлоры воздуха определяется местными источниками загрязнения, в первую очередь поступлением пыли с почвы. Основную массу микробов воздуха составляют сапрофитные виды, состав которых формируется в основном за счет почвенных микробов. В естественных условиях в воздухе обнаружено около 1200 видов бактерий и актиномицетов, около 40 тыс. видов грибов, мхов, папоротников и др.

В поверхностных слоях атмосферы преобладают плесени, вблизи земли - бактериальные формы. Чаще из воздуха выделяют: Bac . subtilis , M . flavus , Вас . мegatherium , Bac . mycoides , Sarcina alba , Micrococcus candicans , Staphylococcus aureus , St . citreus , Torula alba , Penicillium , Aspergillus , Mucor , Actinomyces и др.

Численный и видовой состав микрофлоры воздуха существенно изменяется в зависимости от географических особенностей региона, времени года, метеорологических условий, санитарного состояния местности и ряда других факторов. Микроорганизмы находятся в воздухе в виде капельного или пылевого микробного аэрозоля (аэрозолем называют коллоидные частицы, состоящие из воздуха и распыленных в нем твердых веществ или капелек жидкости).

Единичные клетки микроорганизмов в 1 см3 обнаружены над морями, океанами, льдами Арктики, тайгой и высокими горами.

Очень много микроорганизмов в воздухе над крупными населенными пунктами и особенно промышленными городами, так как в них в результате активного движения вверх поднимается большое количество пыли.

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями человека и животных, из трупов, разных отходов и отбросов. Подсохнув, они с пылью поднимаются в воздух.


Кроме того, при чихании, кашле в воздух выбрасывается большое количество капелек жидкости (аэрозоли), внутри которых также содержатся микроорганизмы. При одном акте чихания с каплями жидкости выделяется от 4500 до 150 тыс. живых бактерий. При оседании капли высыхают и превращаются в бактериальную пыль, которая легко увлекается воздушными течениями и постепенно оседает вновь. У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести превышает сопротивление воздуха, и они опускаются быстрее. Частицы с меньшим диаметром оседают очень медленно, и скорость переноса их воздухом зависит от силы воздушного потока. В витающей пыли обнаруживаются споры плесени и пигментные микробы, в осевшей - анаэробы и споровые аэробы. Воздух играет большую роль в передаче возбудителей инфекционных болезней воздушно-капельным путем.

По мере удаления от населенных мест количество микроорганизмов в воздухе снижается. Например, содержание микроорганизмов в 1 м3 воздуха городской улицы составляет 5 тыс., городского парка - 200, морского воздуха - 1–2, в воздухе Арктики (80_ северной широты) - 0 микробов.

По мере подъема воздух становится более свободным от микроорганизмов даже над крупными промышленными городами. Большую роль в снижении численности микробов в воздухе играют зеленые насаждения. Листья деревьев и кустарников обладают значительной пылезадерживающей способностью. Кроме того, фитонциды растений оказывают на микроорганизмы губительное действие.

На микрофлору воздуха влияет также и время года. Максимальное количество микробов в воздухе обнаруживается летом (в июне–августе), минимальное - зимой (в декабре–январе). Процентное содержание спорообразующих бактерий больше в зимнее время.

Ветры способствуют обогащению воздуха микробами. Воздух временно очищается от микробов, когда выпадают атмосферные осадки, так как они, проходя через воздушные слои, растворяют и адсорбируют находящиеся в воздухе взвешенные частицы с микробными клетками. В 1 мл дождевой воды, выпадающей в больших городах, содержатся тысячи бактерий. Значительное количество микроорганизмов содержит также снег.

В воздухе жилых помещений были обнаруженны следующие патогенные микроорганизмы: туберкулезная палочка, сибиреязвенные и столбнячные споры, пневмококки, возбудители гангрены, стрептококки, стафилококки и др. Вдыхая такой воздух, человек и животные могут заразиться той или иной болезнью.

Численный и видовой состав микрофлоры воздуха жилых и производственных помещений изменяется в широких пределах в зависимости от скопления людей, санитарно-гигиенического состояния помещений, периодичности их уборки и вентилирования, а также вида перерабатываемой продукции и характера технологических операций.

В животноводческих помещениях аэрозоли возникают при отфыркивании, быстром перемещении животных, во время раздачи кормов, особенно грубых, а также при чихании, кашле и общении обслуживающего персонала. Доказано, что в 1 м3 воздуха животноводческих помещений содержится до 2 млн микробных клеток (в том числе патогенных), а иногда и более. Степень обсемененности воздуха микроорганизмами зависит от вентиляции, скученности животных, вида помещений, способа содержания животных и раздачи сухих кормов. В помещениях с плохой вентиляцией число микробов в 1 м3 воздуха в 5–6 раз больше, чем в хорошо вентилируемых помещениях.

Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха принято считать постоянных обитателей верхних дыхательных путей человека - зеленящих и гемолитических стрептококков и гноеродных стафилококков. По количеству этих микроорганизмов, находящихся в воздухе, можно судить о степени обсеменения его носоглоточной микрофлорой человека и, следовательно, косвенно о санитарном состоянии воздуха.

Допустимые санитарно-бактериологические показатели для воздуха животноводческих помещений не должны превышать 500–1000 бактерий в 1 м3.

В молочной промышленности в воздухе заводских помещений определяют общее количество бактерий, количество дрожжей и плесеней не реже 1 раза в месяц; в расфасовочных цехах сгущенного молока с сахаром - не реже 3 раз в месяц.

Воздух холодильных камер исследуют на загрязненность спорами мицелиальных грибов. Существенное влияние на численный и видовой состав микрофлоры воздуха в камерах хранения оказывает их санитарное состояние (степень обсеменения микробами стен, потолка и пола). При наличии на стенах и потолке визуально обнаруженного роста микроорганизмов, количество их на 1 м3 воздуха помещения составляет сотни тысяч и даже миллионы клеток. Воздух таких помещений является источником инфицирования

микроорганизмами хранящихся в них пищевых продуктов.

На стенах и потолке чаще развиваются грибы родов Penicillium , Cladosporium , Asperggillus , встречаются и представители родов Mucor , Botrytis , Rhizopus . Микрофлора воздуха, стен, потолка камер хранения изменяется в зависимости от температуры, вида продукции и длительности ее хранения. Чем ниже температура, тем меньше микроорганизмов.

При хранении корнеплодов в 1 м3 воздуха камеры хранения число спор мицелиальных грибов достигает нескольких десятков тысяч, дрожжей и бактерий - нескольких тысяч, а в 1 м3 воздуха камеры хранения с яблоками могут быть обнаружены лишь единичные споры мицелиальных грибов, несколько десятков дрожжей и сотен бактерий.

С увеличением срока хранения число микроорганизмов возрастает, при этом изменяется и видовой состав микрофлоры, он становится менее разнообразным. Способы очистки и обеззараживания воздуха можно разделить на физические и химические .

К физическим относят вентиляцию , фильтрацию, ультрафиолетовое облучение. Очистка поступающего воздуха путем фильтрации повышает эффективность вентиляции. Фильтры, пропитанные специальной пылесвязывающей жидкостью и установленные в вентиляторах, задерживают до 95% микроорганизмов и частиц пыли. Для обеззараживания воздуха производственных и других цехов ультрафиолетовыми лучами применяют бактерицидные увиолевые лампы (БУВ) разной мощности.

При химическом способе применяют дезинфицирующие препараты, которые должны быть безвредными для людей, а также не должны вызывать порчу оборудования, сырья и продуктов. Этим требованиям отвечают молочная кислота, триэтиленгликоль, хлорсодержащие препараты, которые распыляют в воздухе. Наиболее эффективны комбинированные методы очистки и дезинфекции воздуха, поэтому довольно часто используют и физические и химические способы вместе. Для обеззараживания воздуха используют также озонирование. Бактерицидное действие озона как самого мощного в природе дезинфектанта превосходит ультрафиолетовое облучение и дезинфицирующие средства в 30–50 раз.

Эффективность озонирования существенно зависит от концентрации озона, продолжительности обработки, численности и видового состава микрофлоры объекта. Использование озона позволяет дезинфицировать воздух в производственных помещениях с 90–99%_ной эффективностью, молокопроводы в молочной промышленности протяженностью 10–500 м. В результате озонирования камеры хранения в течение 3,5–4 ч при концентрации озона 10 мг/м3 количество микроорганизмов резко снижается не только в воздухе, но и на полу и стенах. Так в воздухе гибнет до 99% всех видов микроорганизмов; количество мицелиальных грибов на поверхности стен уменьшается на 97–98%, бактерий - на 87–88%, дрожжи погибают практически все.

Высокий бактерицидный и фунгицидный эффект дает также непродолжительная, в течение 10 мин, обработка воздуха производственных помещений двуокисью азота, которая, как и озон, обладает сильными окислительными свойствами. Данный вид обработки осуществляют в соответствии с санитарными правилами только в камерах, имеющих хорошую герметизацию.

Санитарное состояние воздуха оценивается по микробному числу - количеству МАФАнМ, обнаруженных в 1 м3 атмосферного воздуха, а в помещениях для животных (коровниках, свинарниках, птичниках, крольчатниках) мясо_ и птицекомбинатов - по числу МАФАнМ и наличию санитарно-показательных микробов.

Бактериологическое исследование воздуха осуществляется с использованием седиментационных, аспирационно-фильтрационных (сорбционных) методов, основанных на осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхности твердых питательных сред или задержке их в жидкой среде путем сифонирования и барботажа.

Для предотвращения развития микробов в камерах хранения необходимо регулярно проводить побелку и окраску стен и потолков, а также систематически мыть и дезинфицировать пол. В побелку целесообразно добавлять дезинфицирующие

средства.

Обрабатывать производственные помещения следует до закладки продукции на хранение, а также непосредственно после освобождения складов от длительно хранившейся продукции. Предзаводская территория должна содержаться в чистоте, быть озеленена; подъездные дороги к предприятию должны быть асфальтированы; нельзя допускать во дворе наличия всевозможных отбросов, так как загрязнение воздуха цехов предприятия во многом зависит от чистоты наружного воздуха.

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда они вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу. Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе. Вследствие этого микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора почвы и воды.

Состав микробов воздуха весьма разнообразен. В воздухе часто встречаются пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), споровые (сенная, картофельная и др.), палочки, актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др. Наряду с сапрофита ми в воздухе встречаются условно-патогенные микроорганизмы, споры грибов из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium.

В животноводческих помещениях аэрозоли возникают при кашле, отфыркивании, быстром перемещении животных, во время раздачи, особенно грубых кормов, а также при чиханье кашле, разговоре обслуживающего персонала. Доказано, что в 1 м воздуха животноводческих помещений содержится до 2 млн, иногда более микробных тел, в том числе и патогенных. Степень обсемененности воздуха микроорганизмами зависит от вентиляции, скученности животных, характера помещений и способа содержания животных, величины фронта кормления и других факторов. В плохо вентилируемых помещениях число микробов в 1 м воздуха в 5—6 раз выше, чем в хорошо вентилируемых.

Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух крупных промышленных городов. Воздух же полей, лесов, лугов, а также над водными пространствами, в удалении от населенных пунктов отличается сравнительной чистотой. Значительные изменения претерпевает микрофлора воздуха в зависимости от времени года. Максимальное количество микробов обнаруживают в июне — августе, а минимальное — в декабре — январе.

Санитарное состояние воздуха оценивается по микробному числу — количеству микроорганизмов, обнаруженных в J м атмосферного воздуха, а в помещениях для животных (коровниках, свинарниках, птичниках, крольчатниках), мясо- и птицекомбинатов — по микробному числу и наличию в них санитарно-показательных микробов: Staph. aureus, Str. haemoliticus, E. coli.

Бактериологическое исследование воздуха осуществляется с использованием седиментационных, аспирационно-фильтрацион-ных (сорбционных) методов, основанных на осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхности твердых питательных сред или задержке их в жидкой среде путем сифонирования и барботажа. Наиболее простым, но менее точным является метод самопроизвольного осаждения микроорганизмов из воздуха на чашки Петри с мясо-пептонным агаром (метод Р. Коха, 1881). Бактериологические чашки с МПА оставляют открытыми в разных точках помещения на 5—10 мин, затем их закрывают и переносят в термостат с температурой 37—38 °С на 48 ч для получения колоний. Принято считать, что на площадь 100 см агара оседает за 5 мин приблизительно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха.

Для более точного исследования микробов воздуха применяют специальные аппараты: бактериоуловитель Речменского, аппараты Кротова, Киктенко и др. Метод Кротова основан на использовании ударного действия воздушной струи на питательную среду в чашках Петри. С этой целью используют специальный прибор, состоящий из трех частей: прибора для отбора воздуха, микроманометра и электрической части. Сущность действия его заключается в том, что при работе электромотора вращается диск с поставленной на него чашкой Петри; центробежный вентилятор засасывает через клиновидную щель в крышке исследуемый воздух, который ударяется в поверхность МПА, оставляя на нем микроорганизмы. За 1 мин через прибор может засасываться от 25 до 50 л воздуха.

Бактериоуловитель Речменского состоит из стеклянного цилиндра с резервуаром, содержащим стерильную жидкость (физиологический раствор, бульон и др.). При просасывании воздуха через прибор происходит подсасывание воздуха с образованием аэрозоля. Капли жидкости оседают на внутренних стенках прибора и вновь стекают в резервуар (приемник). Обсемененную таким образом жидкость высевают на обычные или элективные питательные среды и производят подсчет выросших колоний в определенном объеме исследуемого воздуха.

При необходимости идентифицировать микробы или вирусы используют специальные методы бактериологического и вирусологического исследований. Разрабатываются и внедряются в. практику ускоренные методы обнаружения микробов в воздухе с помощью мембранных фильтров, каскадных импакторов, фильтров Петрянова «Микрофил» и др.

Допустимые санитарно-бактериологические показатели для воздуха животноводческих помещений не должны превышать 500-1000 бактерий в 1 м.