Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Можно ли беременным запеченные суши. Блюда японской кухни для беременных: можно ли есть женщине суши и роллы

Можно ли беременным запеченные суши. Блюда японской кухни для беременных: можно ли есть женщине суши и роллы

Всего несколько десятилетий назад блюда японской кухни были для нас чем-то недосягаемым и экзотичным. Сегодня суши-бары есть во всех городах, а продукты для приготовления суши и роллов продаются в каждом супермаркете.

Но сомнения в полезности и безопасности этих блюд остались. Особенно часто спрашивают будущие мамочки, можно ли им отведать шедевров японской кухни.

Польза суши и роллов

В Японии суши и роллы - это традиционные блюда и беременные женщины едят их, даже не задумываясь о вреде или пользе. Тем более, что, если рассмотреть отдельно все продукты, входящие в состав этих блюд, то можно сделать выводы об исключительной полезности японской кухни.

Рыба - ценнейший источник белка и огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Кроме того она содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Ведь никто не сомневается, что рыбий жир полезен будущим мамам. Также не вызывает сомнений польза и безопасность риса.

Тёмный лист, в который заворачивают все ингредиенты при приготовлении суши и роллов называется нори. Его производят из красных водорослей, богатых йодом. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и многим женщинам при беременности рекомендуют принимать его дополнительно в виде таблеток. Но богатая этим элементом пища вполне может заменить лекарство.

Нехватка йода в питании провоцирует ряд патологий у плода:

  • микседематозный кретинизм;
  • неврологический кретинизм;
  • психомоторные нарушения;
  • неонатальный гипотиреоз;

Возможны и другие врождённые патологии. У будущей мамы нередко развивается эндемический диффузный зоб. Кроме того, нехватка йода чревата прерыванием беременности и мертворождением. По данным ВОЗ примерно 30 % населения нашей планеты имеют риск развития заболеваний связанных с йододефицитом.

Ещё один плюс суши и роллов - их сравнительно невысокая калорийность. Конечно, энергетическая ценность их сильно зависит от добавленных компонентов, например, роллы с сыром достаточно калорийны. Но большинство из них всё же можно отнести к диетическим блюдам. При этом все суши и роллы - это достаточно питательные блюда, которые обеспечивают сытость надолго.

Главная опасность этих блюд - присутствие в них сырой рыбы. В ней могут содержаться возбудители разных инфекционных заболеваний, например, токсоплазмоза и листериоза. Также есть вероятность заражения гепатитом А после употребления блюд из рыбы. Нередко в организмах морских обителей встречаются и глисты, опасные для человека. Некоторые из них живут в мышцах и органах, и избавиться от таких гельминтов очень непросто. После качественной термической обработки все они погибают, но приготовление суши и роллов не предусматривает её.

Одна из главных опасностей рыбы - её сомнительное происхождение. Япония расположена на островах и доставка свежей рыбы в любой ресторан не занимает много времени. А большая часть территории нашей страны находится далеко от океана и морепродуктам приходится проделывать долгий путь. Если кто-то из производителей или перевозчиков нарушит правила вылова, хранения и перевозки, качество продукта пострадает. Но не факт, что об этом предупредят изготовителя суши или потребителя.

Употреблять суши можно только идеально свежими, так как это блюдо быстро портится. Через три часа оно уже не пригодно для еды. Но далеко не все кафе, рестораны и магазины придерживаются санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск отравления несвежим продуктом остаётся высоким. В ответственным будущим мамам, которые заботятся о здоровье своего малыша, лучше не покупать суши в непроверенных местах.

Опасностями грозит не только рыба. К суши и роллам обычно подают острые приправы - маринованный имбирь и васаби. Они также способны оказывать негативное влияние на здоровье будущей мамочки. Многие беременные женщины страдают от изжоги. Слишком острые блюда только усилят её. Кроме того, при беременности реакции организма на некоторые продукты меняются, и имбирь и васаби могут вызвать аллергию.

Некоторые виды рыб даже при правильном приготовлении могут нести опасность. Скумбрия, рыба-меч и акула нередко содержат в себе избыток ртути и других тяжёлых металлов. Это опасно не только для беременных, но и для кого угодно.

Правильно приготовленный соевый соус - достаточно полезный продукт. Но, к сожалению, в наших ресторанах он встречается крайне редко. А ту смесь, которую обычно подают, полезной назвать сложно.

Обычно будущим мамам рекомендуют питаться привычными продуктам, тем, что ели их предки. Если ваши мамы-бабушки не ели суши, то этот продукт является для вас чужеродным и лучше отказаться от него на период беременности. Большинство врачей сходятся на том, что японские деликатесы - не самое вредное, что можно придумать, но и не продукт первой необходимости. Без них прекрасно можно обходиться, и рисковать здоровьем не стоит.

Какие суши и роллы безопасны для будущих мам?

Если будущей мамочке всё же хочется полакомиться роллами или суши, необходимо выбирать наиболее безопасные из них. Оптимальный вариант - вегетарианские блюда, в которых нет рыбы. Они содержат только полезные овощи, рис и водоросли. Также можно употреблять блюда с термически обработанной рыбой, но такие встречаются в ресторанах очень редко.

В японских ресторанах часто готовят горячие овощные рулетики. Это отличная альтернатива суши и роллам.

Но, если вы настоящая фантика суши, едите их часто и знаете, где можно попробовать по-настоящему вкусное и безопасное блюдо, изредка побаловать себя можно. Главное - не рисковать и не злоупотреблять острыми приправами. Также важно прислушиваться к своим ощущениям. Если употребление васаби вызывает метеоризм и изжогу, стоит заменить его другим соусом. Это же правило касается всех ингредиентов популярного блюда. Если употреблять суши умеренно и осторожно - сильного вреда не будет.

Впервые о суши многие из нас узнали из американских фильмов.

Потом «сушейни» и рестораны с японским меню заполонили каждый город и крепко полюбились своим клиентам, заставляя нас выучить рецепты роллов и даже покупать машинки для их «закатки».

Но теперь те же фильмы (скажем, популярный сериал «Кухня») начали критиковать это заморское яство…

Мы не будем рассуждать о пользе или вреде этой еды для обычного человека - нас больше интересует, стоит ли лакомиться суши женщинам, которые ожидают малыша?

С одной стороны, будущие мамы очень боятся навредить малышу, поэтому с легкостью отказываются от сырой рыбы и морепродуктов (которые очень аллергенны); с другой - порой бывает так трудно распрощаться с «добеременными» привычками; а с третьей - есть еще и известное «Хочу!» женщин в положении, когда ежедневно милой даме хочется чего-то порой несовместимого…

Посылание мужа ночью, зимой и в пургу по свежую клубнику - это как раз из этой оперы. Итак, если вам со страшной силой захотелось суши - отказывать себе, или вызывать доставку на дом?

Полезна ли японская кухня?

Хотя роллы и суши — это японские блюда (или американо-японские, если быть точнее), но продукты, из которых они «сложены», не чужды и нашему рациону. Рис, креветки, соленая семга или лосось - все это не только можно, но и рекомендуется видеть на своем столе леди в положении.

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Рис полезен как в виде каши, так и в виде основы роллов (ведь он отваривается в «чистом виде», без сомнительных добавок, и держится в пласте только за счет сортов особой клейкости). Любой врач вам скажет, что крупы в рационе нужны для правильного развития всех систем вашего тела.

Лист нори, то есть водоросли - продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в ).

Еще одним плюсом вкусняшек из сушейни можно назвать диетичность любого «сета»: ни в одних роллах нет жирных начинок (если, конечно, говорить именно о классической рецептуре, а не вспоминать об отечественных «суши» из блинов и сала). А для дам в положении, особенно на последних месяцах, это очень важно - перед родами и самой растолстеть не хочется, и малыша раскармливать опасно. Стандартная порция из 8 роллов «потянет» в среднем на 500 калорий, причем при этом вы полноценно наедитесь и не попросите добавки.

Разрешают ли гинекологи беременным суши и роллы?

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

  • Мясо или рыба, не прошедшие обработку высокими температурами (варка, жарка, запекание), могут заразить гепатитом А, листериозом, токсоплазмозом и другими опасными инфекциями.
  • Героиня фильма «Кухня» к своему ужасу узнала, что заразилась гельминтами - да, при употреблении сырой рыбы это возможно. И кстати, для беременной не так страшны глисты, как лечение от них.
  • Так как срок годности подобных блюд очень невелик, есть риск, что недобросовестные повара подадут вам вчерашние суши, и вы отравитесь.

Да, как на сайтах службы доставки, так и в меню ресторанов вы не увидите надписи о точной дате приготовления того или иного блюда. Программы «Инспектор Фреймут» или «Ревизорро» уже доказали, как мало работников общепита придерживаются санитарных правил. Поэтому блюд с сырой рыбой в вашем положении лучше не заказывать вовсе.

Но соусы и другие «закуски» к суши тоже не так просты, как кажутся. Острые приправы не подойдут вам, так как:

  • маринованный имбирь и васаби очень острые, а значит, могут вызвать сбои в работе ЖКТ;
  • также - это аллерген, и даже если до беременности он не вызывал реакций в вашем организме, не факт, что он не навредит сейчас;
  • классический соевый соус - это продукт брожения, и его вполне можно назвать полезным… но к сожалению, то, что подают в большинстве ресторанов - дешевый «порошковый» вариант, может, и не страшно опасный, но точно лишенный пользы.

А есть ли роллы, которыми можно спокойно лакомиться беременным?

Да. Это вегетарианские суши, а также роллы, рыба (либо курица или другое мясо) для которых жарилась или варилась. Но конечно, лучше перед этим убедиться, что у вас не появилось аллергии на морепродукты.

Так как суши ресторанов сейчас существуют если не тысячи, то сотни, в каждой стараются выдумать какое-то свое блюдо, завернутое все в тот же листик нори. Поэтому не стоит «клевать» на броские названия, да и известным, проверенным названиям тоже не доверяйте. Прежде, чем сделать заказ, хорошенько расспросите официанта об интересующем вас блюде - они обязаны знать не только все ингредиенты, но и способ их обработки. Ну, а еще проще - лично купить продукты в проверенном магазине и приготовить суши по безопасному рецепту.

Пригласили в японский ресторан, и вы не хотите отказываться? В меню выбирайте горячие рулетики или исключительно овощные роллы, в составе которых нет жгучих соусов. Кстати, такие блюда содержат меньше калорий, что для вас тоже «плюс».

Конечно, иногда появляется соблазн «сорваться», и будь что будет. Однако помните: ваша задача сейчас - выносить здорового ребенка. Думайте о том, что скоро вы родите, выкормите малыша грудью - и все суши мира станут вашими!

Беременность всегда является волнительным периодом в жизни любой женщины. В это время каждой беременной женщине необходимо крайне внимательно и осторожно подходить к составлению своего рациона, постоянно при этом думая о здоровье своего будущего ребенка. Ведь многие из продуктов не только могут не оказаться полезными для малютки, но и даже нанести ему вред. Поэтому для того, чтобы ребенок родился здоровым, к выбору пищевого набора любая женщина должна подходить с большой долей внимания.

Еще совсем недавно такие гастрономические представители японской кухни как суши и роллы относились к разряду экзотических блюд. Сейчас они уже перестали быть диковинкой и многие даже готовят их на своей кухне самостоятельно. Подобные гастрономические представители обрели широкую популярность среди населения нашей страны. Если зайти в суши-бар, то можно заметить, что он никогда не бывает без посетителей, в нем постоянно находятся клиенты, а это является прямым доказательством популярности суши и ролов.

Но речь сейчас идет не о простой женщине, пребывающей в обычных условиях, а о той, которая находится в интересном положении. Можно ли ей употреблять подобные блюда и не навредят ли они ее будущему ребенку?

Японская кухня и ее польза

Если в Японии питание, при котором используются суши и роллы давно уже носит традиционный характер, то этого пока нельзя сказать о нашей стране. Но, в то же время, такие блюда обладают и у нас достаточно высокой популярностью. Вначале крайне подозрительно относились к такой пище. Долго не могли понять, как можно употреблять ингредиенты, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. Но несколько все по-иному оказалось на самом деле. Сочетание продуктов, входящих в состав блюд, оказалось не только гармоничным, но и вкусным.

Женщине, которая является гастрономическим поклонником суши и роллов, во время беременности трудно отказать себе в удовольствии полакомиться этими блюдами. Продукты, находящиеся в составе этих блюд, несомненно, несут для нашего организма определенную пользу, поскольку являются источником витаминов и минералов, без которых организм беременной женщины обойтись просто не может. Это надо не только ей самой, но и ее будущему ребенку:

  1. Рыба является ценнейшим питательным продуктом не только в то время, когда женщина беременна, но и при обычных условиях. В ее составе находится огромное количество ценных веществ, которые полезны для роста и развития плода. Однако, это касается не всех видов рыб без исключения.
  2. Рис – незаменимый продукт, который является постоянным представителем повседневного рациона любого человека. В нем сосредоточены все необходимые организму витамины и минералы. Рисовая крупа полезна и во время беременности. По этому поводу ни у кого не возникает сомнений.
  3. Набор пикантных ингредиентов подается на стол не просто так, а заворачивается в специальный лист, именуемый нори. Основой для его изготовления служат красные водоросли. Ни для кого не секрет, что продукты моря чрезвычайно богаты йодом. Без этого важного элемента не способна нормально работать щитовидная железа. Присутствие водорослевого компонента благоприятно отразится на состоянии женщины и ее будущего ребенка.
  4. Блюда японской кухни обладают еще одним важным преимуществом. Все они являются диетическими по своему характеру. В период беременности для любой женщины это обстоятельство приобретает особую актуальность.

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщина, как правило, склонна к набору лишних килограммов. Стандартная порция состоит из 8 ролов. С ними организм получит 500 кал. Но от его употребления возникает достаточно хорошее чувство насыщаемости. Поэтому соотношение этих цифр является вполне допустимым.

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?

Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.

Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.

Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.

Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.

Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности

Ещё недавно японская кухня была для нас чем-то незнакомым и экзотичным. А сегодня даже в небольших городках готовят суши. Это блюдо стало настолько привычным, что мы стали считать его абсолютно безопасным. Но с наступлением беременности большинство женщин переосмысливают своё питание и стараются сделать его более полезным. Нередко у них возникает вопрос, можно ли суши при беременности или стоит всё же отказаться от этого популярного блюда?

Что такое суши?

История суши своими корнями уходит в глубокую древность. Раньше это блюдо выглядело совсем по-другому и готовилось по всей Южной Азии. До начала 20-го века это была особым способом приготовленная рыба. Её консервировали вместе с рисом, и длился этот процесс от двух месяцев до года. За это время рыба выделяла ферменты, а рис – молочную кислоту. Это позволяло рыбе оставаться пригодной к употреблению на протяжении года. При этом рис превращался в несъедобную клееобразную массу, которую выбрасывали или в целях экономии использовали для маринования второй партии морепродукта.

Рис и рыба были самыми недорогими продуктами в Японии, поэтому суши долго время считали едой для бедняков.

Суши с рисом начали делать в 17 веке, но рыбу всё ещё мариновали перед тем как готовить блюдо. Идея использования сырой рыбы появилась только в конце 19 века. Теперь в суши просто добавляли рисовый уксус и потребность в долгом мариновании и ферментации отпала. Постепенно основным компонентом суши стал рис, а не рыба. Появились разные виды комбинирования компонентов и разные виды суши. Рецептура также неоднократно менялась и сегодня есть суши вовсе без рыбы, а с овощами, сырами и другими ингредиентами.

Чем полезны суши?

В состав классических суши входит рис, морепродукты, водоросли, специи, имбирь, васаби и соевый соус. Практически каждый из компонентов обладает полезными свойствами и содержит ценные вещества, необходимые будущей маме:

  • Рис богат углеводами – источником энергии для тела и клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Также он богат растительным белком и кальцием. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц и костей человека, что очень важно во время беременности. Кроме того, он содержит витамины группы В, которые необходимы для правильного развития эмбриона.
  • Соевый соус содержит вещества, препятствующие раннему старению. Также он способен укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию крови. Это очень важно для беременных, так как многие беременные женщины страдают от варикозного расширения вен. Употребление соевого соуса положительно сказывается на работе нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и раздражительностью, которые нередко преследуют будущих мамочек.
  • Натуральный васаби обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Он способен даже нейтрализовать некоторые токсины. Эта приправа также является мощным антикоагулянтом, поэтому может быть полезной женщинам со склонностью к тромбообразованию. А ещё он защищает зубы от кариеса.
  • Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. Он позитивно сказывается на пищеварении, улучшает аппетит и избавляет от ощущения пресыщения. Также эта приправа может избавлять от тошноты, что точно понравится будущим мамам в период токсикоза.
  • Рыба и морепродукты – это ценнейший источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие эмбриона и функционирование организма будущей мамы. Кроме того в них содержится много витаминов и минералов, особенно фосфора и йода. Так как рыба и морепродукты не поддаются термической обработке, все полезные вещества в них находятся в первозданном виде.
  • В водорослях нори много кальция, железа и йода, а без этих элементов невозможно представить себе нормальное развитие беременности.

А ещё при всей своей полезности классические суши без добавления сыров и других нетрадиционных компонентов являются низкокалорийным продуктом. Будущая мама может употреблять их в пищу, не боясь набрать лишний вес. Обычно одна порция из 6-8 кусочков содержит не более 400-500 калорий. Но это достаточно сытное блюдо, и такой порции хватит, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Это очень важно для будущих мамочек, которые следят за своей фигурой.

Вред суши при беременности

Хотя это блюдо обладает рядом несомненных достоинств, большинство отечественных гинекологов запрещают женщинам употреблять суши в период беременности . Обычно этот запрет связывают с присутствием в рецепте блюда сырой рыбы. Чем же она опасна и как её употребление может повлиять на здоровье будущей мамы?

Некоторые виды рыбы, например, рыба-меч, скумбрия или акула могут содержать повышенные количества тяжелых металлов. Чаще всего это бывает ртуть. Конечно, серьёзного урона здоровью то количество металла, которое содержится в порции суши, не нанесёт, но при беременности лучше не рисковать своим здоровьем. Тем более что определить, есть ли в блюде ртуть «на глаз» не получится точно.

Другие компоненты суши тоже не так однозначно полезны, как это может показаться:

  • Соевый соус. Если его приготовить по классическим рецептам, это продукт будет, несомненно, полезным для будущих мамочек. Но в наших магазинах и суши-барах нередко предлагают блюдо, которое только похоже на настоящий соевый соус. Нужный вкус и аромат получают благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам, и ничего полезного в таком соусе нет.
  • Имбирь. Это очень полезная специя, если употреблять её в меру. Но многие будущие мамы забывают об этом, а избыточное употребление этой приправы может вызвать повышение давления. Также надо помнить, что организм женщины сильно изменяется из-за гормональных перестроек во время беременности. Поэтому маринованный имбирь может вызвать аллергическую реакцию.
  • Васаби. Это очень острая приправа. Хотя японский хрен и весьма полезен, у беременных он может вызвать усиление изжоги и тошноты. Поэтому, если вы очень любите васаби, употребляйте его понемножку, прислушиваясь к своему организму.

Существуют и другие доводы против суши . Практически все биоэнергетики рекомендуют во время беременности употреблять блюда и продукты, характерные для местности, где проживает будущая мама и/или жили её предки. И это одно из немногих утверждений биоэнергетиков, с которым согласны и традиционные доктора. Например, японки и не отказываются от суши во время беременности, но это их традиционная пища, знакомая с детства и любимая многими поколениями предков.

Можно ли есть суши при беременности?

После всего прочитанного, наверняка захочется сказать: «Конечно же, нельзя». Но не всё так просто. Если приготовить это блюдо правильно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, из действительно качественной рыбы, и употребить с натуральным соевым соусом и небольшим количеством острых приправ, то оно будет ничуть не опаснее любой другой еды.

Поэтому будущим мам нельзя есть суши:

  • приготовленные в сомнительных заведениях;
  • содержащие некачественные специи и другие компоненты;
  • приготовленные из речной рыбы.

Также не стоит злоупотреблять специями к суши. Даже самый хороший и качественный имбирь или васаби могут вызвать изжогу, если съесть их слишком много. Тем более что у будущих мам изжога встречается очень часто.

Как выбирать суши?

И так, суши, как и роллы , беременным можно, но выбирать их надо очень внимательно, чтобы не попасть на некачественный продукт. Суши, подходящие для будущих мам:

Если вы не уверены в заведении, где покупаете суши, лучше отказаться от такого сомнительного угощения. Не известно, чем обернётся минутное удовольствие. При беременности лишний риск не нужен, поэтому лучше съесть что-то более безопасное.

Домашние суши для беременных

Если вы очень любите суши и не можете отказаться от любимого блюда, но покупать боитесь, можете приготовить их дома. Чтобы ваше блюдо получилось безопасным, можете купить свежую живую или охлаждённую рыбу и хорошенько проморозить её в морозильной камере. Так вы будет уверены, что она не только безопасная, но и свежая и не перезамораживалась несколько раз в торговых точках или при транспортировке. После того как рыба примерно сутки пролежит в морозилке, её можно доставать, размораживать и приступать к готовке.

Если вы ощущаете тревогу и опасаетесь, что что-то вредное всё же осталось в рыбе, лучше откажитесь от суши. Будущие мамочки бывают очень мнительными, а спокойствие и душевное равновесие очень важны при беременности.

Во время беременности можно заменить традиционную рыбу на поджаренную или варенную. Практически все белки, минералы и витамины, а также ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3 при тепловой обработке сохраняются. Так можно приготовить полезные и абсолютно безопасные суши.

Беременность – время перемен в организме женщины. Некоторые из них вызывают настороженность. Могут меняться вкусы, отношение к запахам, предпочтения в еде.

И даже, если раньше что-то не нравилось, в период беременности возникает непреодолимое желание попробовать.

Виновником таких изменений является гормональный баланс, вернее его изменение. Количество женского гормона – эстрогена снижается и его место занимает гормон беременности – прогестерон.

Если вы никогда не употребляли суши и роллы, при беременности вам очень хочется попробовать что-то этакое и необычное, не торопитесь кидаться на все подряд без разбора.

Другая ситуация: если вы до беременности увлекались японскими блюдами, не думайте, что такими деликатесами как суши и роллы разрешено лакомиться и во время вынашивания малыша.

В организме произошли существенные изменения, и вы не можете знать, как отреагирует ваш организм на тот или иной компонент, содержащийся в роллах и суши.

Важно! К выбору продуктов питания необходимо подходить с рассудительностью и осторожностью. От подобранного рациона зависит ваше состояние и здоровье будущего малыша.

Поэтому, прежде, чем полакомиться чем-то необычным и изысканным, оцените: насколько это безопасно.

Так можно ли есть суши при беременности?

Полезны ли японские деликатесы при беременности?

Компоненты, входящие в суши и роллы достаточно полезны.

Они являются источником ценнейших микроэлементов, при этом, остаются диетическим продуктом с низкой калорийностью, что важно для тех, кто боится набрать лишние килограммы в этот период.

Основной компонент, является диетическим продуктом. Его польза заключается не только в том, что он - богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается.

  • Рыба;

Морепродукт, обогащенный белком, микроэлементами. Основной поставщик йода.

Кроме этого, рыба вмещает в себя жирные кислоты Омега-3, они оказывают благотворное влияние на функционирование мозговой деятельности плода. Стоит учесть, что не все виды рыбы могут принести пользу.

  • Нори;

Специальный лист, в него заворачиваются компоненты блюда. Изготавливают его из бурых водорослей.

Именно водоросли являются важнейшим источником йода для человека, который благоприятно воздействует на работу щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ, что немаловажно при беременности.

Почему же стоит ввести «табу» на употребление суши

Существуют веские основания, по которым стоит воздержаться от суши при беременности.

Рыба

Присутствие в суши рыбы в сыром виде – главная и самая веская причина.

Суши и роллы - скоропортящиеся блюда. Достоверное время изготовления продукта невозможно распознать на глаз.

Насколько все компоненты суши и роллов, особенно рыба, являются свежими, ответить сложно.

Знайте! Даже, если съеденная порция не принесет вреда кому-нибудь другому, беременной женщине не сильно свежее блюдо может нанести существенный вред.

Как минимум, расстройство пищеварения. К тому же, соблюдение санитарных норм в заведениях общественного питания часто оставляет желать лучшего.

Соевый соус

Купленный у проверенного производителя, такой соус будет полезным, но приготовленный в суши барах и подаваемый к суши и роллам, не только не принесет пользу, но может быть и опасен.

Имбирь

Васаби

  • Одна из острых приправ, которая может негативно сказаться на функционировании ЖКТ;
  • Стать причиной изжоги, тошноты, которые и так являются неизменными спутниками женщины при беременности (смотрите статью