Хрен зачастую используется в качестве приправы к основным блюдам. Его также добавляют в соусы для придания жгучести и пряности. Овощ делает блюда пикантными, повышает аппетит, обладает массой ценных качеств для организма человека. Удивительно, что хрен больше используется в народном целительстве, нежели кулинарии. При правильном применении приправа способна вылечить многие недуги. Чаще всего продукт эффективен при повышенном давлении, отёках, радикулите и пр.
Синигрин входит в овощ и отвечает за его остроту. Эфирные масла делают хрен пахучим с характерной ноткой жгучести. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров, ускоряет метаболические процессы.
Хрен богат аминокислотами, которые должны поступать в человеческий организм совместно с пищей. Большая часть этих веществ не вырабатывается самостоятельно.
Интересно, что хрен содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем пресловутые цитрусовые фрукты. Также овощ сосредотачивает никотиновую кислоту, природный антиоксидант токоферол, всю группу витаминов B, ретинол.
Из макро- и микроэлементов в хрене присутствует марганец, медь, железо, кальций, натрий, калий и фосфор. Каротин - органическое соединение, которое имеется в листьях хрена.
Приправа может похвастаться природными сахаридами, фитонцидами, антиоксидантами. Сравнительно небольшая калорийность и способность усиливать аппетит ведёт к улучшению всех метаболических процессов.
Перед тем, как применять растение в лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасным для здоровья!
Садясь на диету, основанную на хрене, стоит учитывать, что продукт способен в большей степени спровоцировать потребность в еде. Такой ход заставит вас набрать лишние килограммы. Придерживайтесь практических рекомендаций для улучшения состояния здоровья.
Если задуматься, чем полезен хрен для организма человека. Оказывается эта острая, многими любимая приправа является настоящим лекарством.
Его целебные свойства надо учесть всем ценителям здорового образа жизни и натуральной медицины.
Возможно применение листьев хрена и его корня, но важно учесть противопоказания к такой терапии.
Хрен – растение семейства Капустные, родственники его – , салат, . Как острая приправа к блюдам он начал использоваться сотни лет назад, но известен человечеству как лекарство был много раньше.
Растение может достигать более метра высотой. Основная ценность растения – в корне: именно его употребляют в пищу повсеместно.
Полезные свойства корня хрена кроются в его богатом составе. Аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в , в 5 раз. Прочими витаминами в составе корня являются:
Из минералов в корне есть кальций, калий, натрий, сера, железо, медь, фосфор, цинк, марганец. Полезные свойства хрена для организма также обусловлены наличием биологически активных веществ, которые присутствуют и в корнеплоде, и в листьях растения. Это:
Есть в продукте аминокислоты, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Польза хрена для организма человека в большей степени проявляется в свежем продукте без добавления консервантов, поэтому готовить приправу лучше самостоятельно. Калорийность продукта – 48 ккал.
Лечебные свойства хрена и противопоказания к приему стоит знать всем сторонникам терапии без лишних таблеток. В растении есть натуральные витамины и антиоксиданты, и регулярное его потребление прекрасно подходит .
Корнеплод стимулирует выработку белых кровяных телец, не дает мутировать клеткам организма, является сильным антиоксидантом и предотвращает онкологию. Полезные свойства хрена для мужчин, которые курят, также заключаются в снижении риска заполучить карциному легкого.
Умеренное потребление этой пряно-ароматической приправы активирует работу желудка, кишечника. Она возбуждает аппетит, .
Продукт действует как природный антибиотик: лечит циститы, другие болезни мочевыводящих путей. Противовоспалительный эффект усиливается мочегонным действием корнеплода. Полезно растение и при всех инфекциях дыхательной системы.
Еще что лечит хрен, кроме описанных проблем? Он полезен для сердца, сосудов:
Польза хрена для женщин велика, но тем, кто сидит на диете, надо быть осторожнее: после употребления продукта есть риск сорваться из-за возросшего аппетита.
Хрен при беременности помогает формироваться нервной системе плода, дает возможность снизить объем соли в питании, но злоупотреблять специей нельзя.
Противопоказан продукт при панкреатите, язве, гастрите, лактации. При обильном употреблении высок риск поражения желудка, кишечника.
Взять натертый корень, мед в равных пропорциях. Хорошо перемешать массу. Принимать по чайной ложке трижды/сутки до выздоровления.
Маску делают против перхоти, от выпадения локонов, для ускорения роста волос. Смешать равные части тертого корня, сметаны, меда. Нанести на волосы, кожу на полчаса, хорошо смыть. Повторять 2 раза/неделю.
Польза хрена для мужчин заключается в , оптимизации эрекции и ее длительности. Литром водки заливают стакан натертого корнеплода, добавляют по стакану , настаивают неделю в холодильнике. Потом вводят в напиток стакан меда, пьют до завтрака, ужина по столовой ложке. Курс – 21 день, через месяц можно повторить его.
В кулинарии лист растения используют для консервации: он очень удачно сочетается с солеными, помидорками.
Растение защищает овощи от плесени, болезнетворных . Добавлять листья можно и в супы, а при подсушивании и перемалывании – в мясные блюда.
В составе листа есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками, уничтожают вредные микробы. Также полезные свойства листьев хрена обусловлены наличием серы, меди, цинка, огромного количества витамина С, эфирных масел, других веществ.
Применяются листья хрена от отложения солей – они препятствуют скоплению солей в области позвонков, к тому же обезболивают, уменьшают воспаление, мягко прогревают больную спину.
Настойка из хрена на водке при регулярном приеме помогает регенерировать ткани межпозвоночных дисков, восстанавливает их структуру.
Листья хрена при болезни суставов действуют аналогично – снимают воспалительный процесс, рассасывают отложения солей, хорошо зарекомендовали себя при артрозе, артрите, подагре.
Листья растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, так как помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок.
Как и корень хрена, его листья прекрасно подходят для изготовления настоев и полоскания горла, ротовой полости при ангине, стоматите.
Вред организму они могут нанести при обострении гастрита с высокой кислотностью, язве, патологиях почек.
Собрать молодые листики (500 г), помыть, залить 3 л кипятка. Оставить на сутки в темноте с крышкой. Процедить, влить в ванну, находиться в теплой воде 30 минут. Курс лечения – 7 сеансов.
Заварить 2 ложки нарубленного сырья 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать настой, ежедневно протирать им лицо, хранить 4 дня в холодильнике (не более).
Банку 0,5 литра набить свежими чистыми листьями, залить водкой, в холодильнике выдержать 14 дней. После процедить, добавить сок 1 лимона, 3 , размешать.
Пить до еды по десертной ложке настойки дважды в день до окончания средства.
Ошпарить лист кипятком, дать немного остыть. Прибинтовать к больному суставу, оставить на ночь под пленкой, теплым платком. Курс – 10 сеансов.
Вот, к примеру видео-рецепт из листьев:
Качество продукта зависит от почвы на участке. Идеальный вариант для возделывания растения – разместить на черноземной или торфянистой почве, а глиняные и каменистые почвы для него не подходят. До посадки растения важно перекопать землю и снабдить ее минеральной подкормкой.
Посадка хрена осенью или весной будет одинаковой правильной. На квадратный метр высаживают 5-6 растений. Лучше отделить грядку железными листами, чтобы трава не заполонила весь огород.
Сажать растение следует, отобрав здоровые, без гнили корни. От корней отделить боковые отводки (корневые черенки) по 15-30 см длиной. Черенки обтереть мешковиной, чтобы удалить лишние почки по бокам (оставить лишь несколько почек у верхнего среза черенка).
Глубина посадки – на 5 см больше, чем длина черенков. Посадочные отверстия можно просто проткнуть обратной стороной лопаты в хорошо разрыхленной почве. Сверху ямки присыпают небольшим количеством грунта, умеренно поливают. Урожай при осенней посадке будет готов уже на следующий год.
Лечебные свойства листьев хрена можно оценить уже весной и летом, когда они появляются на свет. Но время, когда происходит выкапывание корня – поздняя осень (октябрь).
Желательно, чтобы уже наступили первые легкие заморозки, когда корень обретает еще больше полезных свойств. Основной сигнал к началу сбора урожая – пожелтевшие, пожухнувшие листья.
Лучше собирать корни возрастом 2-3 года, но, при необходимости, подойдут и более молодые. Старые плоды горчат, они грубые и волокнистые.
Вообще, корнеплод может даже перезимовать в земле, поэтому собрать его есть возможность ранней весной – до появления новых зеленых побегов. Выкапывают корень при помощи вил, затем обрезают так, чтобы осталось 2 см листовых черешков.
Молодые корешки растения можно легко и быстро очистить при помощи жесткой металлической мочалки для посуды. Более старые корни с прочной кожурой чистят так:
Можно также применять специальную овощечистку, которая срезает тонкий слой кожуры. Самый простой способ, как измельчить хрен – разбить его блендером: так можно справиться с задачей без слез.
Чтобы проводить лечение хреном в домашних условиях и в зимнее время готовить из него закуски, нужно научиться правильно хранить корнеплод.
Опытный овощевод сразу скажет: идеальный способ, как хранить хрен – поместить его в погреб (подвал). Немытые корешки послойно пересыпают песком (слои – по 3 см), торфом: в таком виде продукт не теряет своих качеств всю зиму.
Еще один вариант , при котором свойства продукта сохранятся – поместить его в погреб в мешках из плотного полиэтилена. Корни моют, хорошо просушивают на бумаге, кладут в пакеты, надувают их и завязывают. Таким образом они могут спокойно лежать до апреля-мая.
На зиму корни можно посушить . Их нарезают тонкими полосками, помещают в духовку с температурой 50 градусов или сушилку, держат там до высыхания, перемалывают в порошок. Зимой можно просто развести порошок водой 1:3, оставить на час и кушать.
Перед хранением продукта в холодильнике его тщательно моют, перебирают, высушивают. Упаковывают сырье в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. Хранить корни в холоде можно 3-4 недели, не более.
Можно ли заморозить
хрен на зиму? Да, в морозильной камере этот продукт тоже отлично сохраняется. Корни чистят от кожуры, моют, сушат на бумажных полотенцах.
Самое важное пищевое свойство этой пряно-ароматической культуры – ее острота, поэтому нужно научиться, как сделать вкусные заготовки с максимальным сохранением вкуса.
Чтобы любой рецепт приготовления хрена в домашних условиях удался, нужно брать только качественное сырье – сочные, от 2 см толщиной без гнили, повреждений.
Существует много разных способов заготовки этого овоща на зиму, но перед каждым из них корни нужно вымыть, замочить на ночь в (свежевыкопанные корни не замачивают).
Рецепты применения листьев хрена в кулинарии обычно сводятся к с добавлением этого растительного сырья.
Помидоры с хреном и чесноком на зиму – пожалуй, самый востребованный способ заготовки специи. Продукты для классического рецепта такие:
Томаты, хрен помыть, это сырье и чеснок очистить. Прокрутить все через мясорубку, хорошо размешать, соединить с сахаром, солью. Переложить закуску в банки, хранить в холодильнике.
Рецепт хреновины из помидор и хрена для длительного хранения лучше сделать так :
Пропустить томаты через мясорубку, ввести сахар, соль, варить 20 минут. В кипящую массу влить уксус, масло, чеснок, варить еще 5 минут, добавить измельченный корнеплод, сразу после закипания снять с огня. Разлить по банкам, закатать.
Продукты для блюда следующие:
Рецепт приготовления на зиму хрена со свеклой таков: хрен, свеклу свежую очистить, по отдельности измельчить блендером (перекрутить на мясорубке).
Соединить розовую и белую массы, хорошо перемешать. Добавить соль, уксус, сахар, разбавить водой закуску. Разложить в банки (стерильные), закрыть крышкой, закатать. Хранить в холодильнике.
Продукты:
Классический рецепт приготовления хрена таков: измельчить на терке (блендером), сдобрить соком лимона, приправами, выдержать в холодильнике 3 часа.
Перед подачей на стол многие добавляют к хрену сметану по вкусу (ориентировочно, на столовую ложку хрена – чайная ложка сметаны).
Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.
Корень
В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины - С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.
Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.
Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.
Листья
Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.
Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.
Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.
Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.
Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.
Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:
Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.
Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.
Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.
В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.
Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.
Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.
Польза хрена для печени
Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.
Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.
При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.
Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.
Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:
Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.
Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.
Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.
Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!
У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине.
Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, моче-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника.
Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.
Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.
Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.
Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.
О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.
Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.
Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.
Хрена ли
Почему бы и нет.
Словарь криминального и полукриминального мира: мат, сленг, жаргон . Мельник Ярослав . 2004 .
Хуя, ничего, вовсе нет … Словарь криминального и полукриминального мира
хрена не хочешь ли? - отказ Ср. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому хрену да перцу! и то не с нашего стола! (заздравное пожелание.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Хрена не хочешь-ли? - Хрѣна не хочешь ли? (отказъ.) Ср. «Привѣтъ за привѣтъ и любовь за любовь: а завистливому, хрѣну да перцу! и то не съ нашего стола!» (заздравное пожеланіе.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Хрена с два! - Вульг. прост. Форма отказа, категорического отрицания: как бы не так; ничего подобного. Мокиенко, Никитина 2003, 359 … Большой словарь русских поговорок
Пероксидаза хрена - (англ. Horseradish peroxidase, HRP) фермент, выделенный из хрена, широко применяющийся в молекулярно биологических методиках для усиления слабого сигнала до уровня, необходимого для детекции. Пероксидаза хрена имеет молекулярную массу… … Википедия
на хрена - какого лешего, за каким чертом, за коим хреном, на фига, с какой это радости, на кой хрен, на фиг, в честь чего, на кой, на какого хрена, с какой радости, на кой прах, с какой стати, на какой дьявол, какого рожна, на фигища, на хренища, на хрен,… … Словарь синонимов
ни хрена - НИ ХРЕНА, мест. 1. Ничего. В голове ни хрена, одна жвачка (отец о сыне). 2. в зн. част. Нет. ни хрена себе (или ни хрена себе дела, ни хрена себе расклады и т. п.). Ничего себе, ну и ну, вот тебе на. От хрен … Словарь русского арго
для какого хрена - предл, кол во синонимов: 44 в честь чего (52) для какого дьявола (45) для какого … Словарь синонимов
какого хрена - предл, кол во синонимов: 45 в честь чего (52) для какого дьявола (45) для какого леш … Словарь синонимов