Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Печать на форме 1с. Публикации. Вывод подвала печатной формы в табличный документ

Печать на форме 1с. Публикации. Вывод подвала печатной формы в табличный документ

Коллеги!

Продолжаем тему оформления отчетов в 1С. Недавно у нашего клиента возникла проблема по передаче документации из 1С 8.3.

Внесение дополнительной информации в печатную форму, нумерация листов печати, указание даты, времени и оформившего отчет пользователя.

Аналогичный пример в конфигурации 8.2 мы разобрали в передыдущем выпуске. Сейчас же мы рассмотрим настройки печати, что позволяют все это сделать в конфигурации 8.3.

Тем более, что многое из этого в 8.3 автоматизировано.

Итак, как можно включить указанную выше информацию в печать? Что нужно в этом случае сделать?

Предлагаем наш обзор вариантов, возможно, он будет также полезен и Вам.

Вариант 1. Прямо из самой печатной формы сформированного отчета или документа:

Формируете печатную форму счета на оплату и вызываете через гл. меню – Таблица – Настройка печати – Колонтитулы и настраиваете как нужно.
Так делается разово для любой СФОРМИРОВАННОЙ печатной формы.

Настраиваем поля колонтитулов

Обратите внимание на значки в левом верхнем углу формы:

Это по порядку: номер страницы, количество страниц, дата и время. Становитесь мышкой на нужном месте верхнего или нижнего колонтитула и щелкайте мышкой по нужному значку. После нажатия на кн. ОК при выводе на печать эти данные отобразятся в печатной форме там, где Вы указали.

Вариант 2. Настраивается для любой печати (отчетов, документов, справок) из программы

Если Вы не хотите каждый раз настраивать вручную колонтитулы, то можно через раздел Администрирование – Настройка колонтитулов настроить общий вид колонтитулов для печати.

Выглядит это так:

Здесь больше возможностей для вывода информации в печатные формы: добавляется данные «Названия отчета» и «Пользователь». Это как раз наш случай.

Выбор данных в колонтитулы осуществляется, как было описано в варианте 1, только вместо значков мы выбираем текстовые кнопки «Время», «Дата», «Название отчета» и т.д.. Но суть от этого не меняется. После Указания нужной информации в нужных местах формы настройка сохраняется.

При выводе печатной формы на печать все указанные данные будут в ней отображаться.

Вариант 3. Редактирование макета в пользовательском режиме

Почему я здесь рассматриваю и этот способ, который имеет свой функционал и который, строго говоря, не относится к рассматриваемой теме.

Потому что часто бывает, что приходится использовать комбинацию этого способа и настройки печати, чтобы добиться нужного результата. Редактирование макетов печатных форм позволяет нам рисовать какие-то нужные нам вещи прямо в макете этой печатной формы.

Изменение макетов производится в разделе Администрирование – Печатные формы, отчеты, обработки – Макеты печатных форм.

Вот пример редактирования макета Счет-заказ (документ Счет на оплату покупателю):

Выбираем макет, указывая при входе, что будем его редактировать и добавляем в конец какую-то текстовую информацию.

Например, так:

Сохраняем изменения и формируем печатную форму.

И печатаем с изменениями.
Но возможности такого редактирования ограничены.)

Так что вариант 3 удобно использовать для внесения информации постоянной, неизменной, все остальное потребует доработки печатной формы уже программистом.

Но часто и этого бывает достаточно. 🙂

Продолжаем изучать программу 1С Предприятие. Сегодня будем добавлять кнопку печати в документ 1С. В предыдущих статьях посвященных 1С программированию я уже писал про то как создать новую базу, как этой базе создать новый документ так же мы с вами писали процедуры которые рассчитывали сумму по колонке и общий итог. Теперь создадим кнопку печати для нашего документа.

Для того чтобы наш документ можно было распечатать необходимо в него добавить соответствующею кнопку. Создавать кнопку печати мы будем с помощью специального конструктора, не углубляюсь в написание процедур и функций.

И так начинаем, для начала запускаем нашу базу открываем документ и переходим во вкладку Макеты. Далее снизу кликаем Конструктор и выбираем Конструктор печати.

В открывшемся окне не чего не трогаем и кликаем Далее.

В следующем окне нужно выбрать то что будет печататься в шапке документа. Мы выбираем все три пункта Номер, Дата, Поставщик и кликаем далее.

Теперь нужно выбрать то что будет печататься в середине документа. Также отмечаем все пункты и переносим их в правую часть и жмем далее.

Теперь нужно указать то что будет печататься в подвале, отметим например дату.

Тут не чего не меняем и кликаем ОК.

После чего открывается макет печати.

Теперь запускаем 1С и проверяем, что у нас получилось. Ну, во-первых, в документе должна появиться кнопка печати.

После нажатия на нее должен открыться предварительный просмотр.

Каждый электронный документ 1С может быть распечатан на бумагу и делается это с помощью печатных форм 1С. Печатные формы состоят из именованных блоков, например Шапка, Строка и Подвал.

Как сделать печатную форму – уже понятно. Как разбить ее на блоки – тоже. Но как происходит печать в 1С всего этого дела? А особенно – как вывести не просто текст макета, а содержимое электронного документа?

Вот это мы и посмотрит прямо сейчас.

Подготовка макета для печати в 1С

Для начала придется начать с самого простого и заполнить макет для печати в 1С статическим текстом и линиями таблиц. Ведь кто-то должен сделать эту скучную работу?

Размещаем статический текст для печати в 1С

Для начала неплохо было бы разместить название нашей печатной формы. Выделим несколько ячеек в строке, и выберем пункт меню Таблица/Объединить. В результате несколько ячеек будут объединены в одну.

Теперь в этой ячейке напишем название документа. Так как это заголовок, то видимо мы хотим сделать его жирным крупным шрифтом (см. картинку) и разместить посередине.

Размещаем оформление макета для печати в 1С

У нас есть именованная область Строка. В ней при печати в 1С будет выводиться каждая строка таблицы документа Товары. Вероятно мы хотели бы, чтобы таблица выглядела при печати в 1С тоже таблицей? Тогда нужно нарисовать для нее границы.

Для этого выберем ячейки строки и на панели выберем кнопку Границы. Мы выбрали вариант Граница везде – она рисует границы ячеек сразу со всех сторон. Если необходимо ограничиться только одной стороной, то нужно выбрать соответствующую кнопку.

Для того, чтобы линии, которыми рисуются границы были не такие, как стандартные, выделите ячейки и нажмите правой кнопкой мыши. В появившемся меню выберите пункт Свойства.

В привычном окне свойств можно выбрать вид и цвет линий для отрисовки границ.

Размещаем картинки и прочую мишуру для печати в 1С

Многие спрашивают – а как разместить на печатной форме 1С что-то кроме текста? Например – картинку.

А очень просто. Мало того, скажу сразу, что штрих-код (если Вам нужно его распечатать) тоже является картинкой.

Поставим курсор на любую ячейку. Выберем меню Таблица/Рисунки. Это целое подменю, которое позволяет вставить на макет для печати в 1С не только картинку или рисованный объект – но и объекты извне 1С, зарегистрированные на компьютере с помощью COM класса (например, элемент управления выпадающий список).

Для тех, кто интересуется созданием на макете сложных конструкций для печати в 1С, загляните также в выпадающее меню Таблица/Настройка печати. Здесь можно задать повторение области на каждой странице, колонтитулы и область печати.

Как разместить содержимое электронного документа при печати в 1С

Для размещения на макете при печати в 1С содержимого электронного документа – используется метод подстановки. Состоит он из двух частей.

Часть первая . Необходимо на макете разместить параметры, в которые Вы будете подставлять значения при печати в 1С.

Поставим курсор в ячейку. Впишем название параметра (одним словом, без пробелов и прочего мусора). Далее войдем в свойства этой ячейки (как — уже говорилось выше) и выберем Заполнение = Параметр.

Часть вторая . Подстановка значений производится не в когда Вы программируете в конфигураторе, а в момент печати документа в 1С. Соответственно с помощью программирования нужно указать 1С что нужно подставить в этот параметр.

Производится это следующим образом:

Макет = ПолучитьМакет("НазваниеМакета");
облКакаято = Макет.ПолучитьОбласть("НазваниеОбласти");
облКакаято.Параметры.НазваниеПараметра = "То что я хочу подставить из базы";

Как Вы видите мы просто получаем по имени сначала сам макет, потом одну из его областей, а потом просто обращаемся к параметру по его названию.

Естественно, значение может быть как строкой или цифрой, так и значением указанным в документе.

Как производится печать макета в 1С

После того, как макет готов, пора задуматься о программировании процесса печати в 1С.

Печать в 1С обычно программируется несколькими процедурами, которые находятся в модуле объекта документа. .

Процедура Печать() обычно имеет пометку Экспорт и управляет печатью документа в 1С с помощью параметра ИмяМакета, в котором передается что хотелось бы распечатать.

Для каждого варианта макета делается процедура ПечатьИмяМакета(), в которой прописана печать конкретного макета. Вот ее мы сейчас и посмотрим.

Программирование печати в 1С состоит из трех пунктов.

Прежде чем печатать электронный документ в 1С, нам нужно запросить его данные из базы данных. Очевидно, чтобы распечатать документ, пользователь обычно «входит» в него (открывает его форму) и нажимает кнопку Печать. Поэтому в процедуре печати можно было бы просто обращаться к реквизитам документа (что это – обсуждали здесь) по имени.

Однако это считается некрасиво, не универсально и т.п. Например, вдруг будет использована обработка массовой печати документов (часто ли такой пользуются?). Поэтому принято в процедуре печати делать запрос к базе данных, который запрашивает данные документа. Например, так:

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ
Дата,
Номер,
Организация
ИЗ
Документ.ИмяДокумента
ГДЕ
Ссылка = &ДокументДляПечати";
Запрос.УстановитьПараметр("ДокументДляПечати", Ссылка);
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Выборка.Следующий();

Пункт 2. Заполнение макета для печати в 1С

Печать в 1С производится в табличный документ. Это специальный объект 1С, который позволяет выводить таблицы, наподобии Excel, на экран и на печать. Печатается, естественно макет, вернее его области поочередно.

Соответственно нам нужно сначала получить табличный документ, потом макет. Поочередно выводим области на печать, заполняя параметры макета.

ТабДок = Новый ТабличныйДокумент;
Макет = ПолучитьМакет("ИмяМакета"); //или ПолучитьОбщийМакет("")

облШапка = Макет.ПолучитьОбласть("Шапка");
ТабДок.Вывести(облШапка);

облСтрока = Макет.ПолучитьОбласть("Строка");
Пока ВыборкаСтрокДокумента.Следующий() Цикл
облСтрока.Параметры.Товар = ВыборкаСтрокДокумента.Товар;
ТабДок.Вывести(облСтрока);
КонецЦикла;

облШапка = Макет.ПолучитьОбласть("Подвал");
ТабДок.Вывести(облПодвал);

Пункт 2. Вывод документа на печать в 1С

Последним пунктом является вывод полученного документа на экран или принтер. В типовых конфигурациях для этого используется типовая процедура (в каждой может быть своя), например, УниверсальныеМеханизмы.НапечататьДокумент().

В других случаях можно просто использовать типовые функции объекта ТабличныйДокумент: ТабДок.Показать() или ТабДок.Напечатать() .