Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Польза и ценные свойства сушеная. Сухофрукты польза и вред. Секреты выбора сухофруктов

Польза и ценные свойства сушеная. Сухофрукты польза и вред. Секреты выбора сухофруктов

Меня многие спрашивают о сухофруктах, особенно после моей недавней статьи . В этой статье я писала о том, что сахар из свежих фруктов усваивается организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок он достигает клетки и превращается в энергию! От фруктового сахара невозможно потолстеть или получить проблемы со здоровьем, если только вы не едите фрукты вместе с жирной и не полезной пищей.

Но относится ли все это к сухофруктам? В основном людей волнуют следующие вопросы:

  • сухофрукты полезны или вредны?
  • сахар в сухофруктах усваивается также же хорошо, как и в свежих фруктах?
  • сохраняются ли витамины при сушке?
  • как много можно есть сухофруктов?
  • как правильно выбрать сухофрукты?

Давайте сейчас обстоятельно разберемся со всеми этими вопросами.

В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!

Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:

  • 100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них я писала в .
  • 100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов). Об этом я писала в статье е.
  • 100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в .
  • все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины). Об этом читайте в .

Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.

Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!

Это приводит к таким эффектам:

  1. Резкому скачку сахара в крови после употребления сухофруктов. Это приводит к нагрузкам на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы выравнивать резко возросший уровень сахара поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
  2. Размножению в организме дрожжевых грибков , которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве — они наряду с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов. Вы наверняка замечали эти эффекты на себе, я -да) Особенно когда я ем чернослив или инжир!
  3. Обезвоживанию организма . Поскольку сухофрукты лишены воды, а она необходима для переваривания и усвоения, организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле. Чтобы поддержать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут -час после употребления сухофруктов.
  4. Размножению бактерий в полости рта и возникновению кариеса. Дегидрированные (обезвоженные) продукты не очень хороши для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности - к зубам - и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.

Сухофрукты усваиваются далеко не так быстро и эффективно, как свежие фрукты . На их переваривание и усвоение организму нужно гораздо больше времени и энергии, а ведь важнейшая задача организма — это использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Для того, чтобы высвобождать ту энергии, которая тратится на переваривание тяжелой пищи, на более полезные цели — физическую активность, регенерацию и самовосстановление органов и систем организма.

КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ СУХОФРУКТОВ?

Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Это позволит напитать сухофрукты водой, что очень важно! Полезно также делать настои на сухофруктах, типа компота. Но не нужно варить сухофрукты или заливать кипятком. Достаточно просто воды комнатной температуры. Недавно мне рассказали об одном интересном способе — размачивать сухофрукты в пароварке. Это конечно лучше чем варить или заливать кипятком, но думаю тоже не очень щадящий вариант с точки зрения сохранения витаминов.

Если же вы не любите замачивать сухофрукты, то совет только один — есть в меру, не злоупотребляя . 100 гр в день вполне достаточно. Особенно учитывая то, что помимо сахара в сухофруктах резко возрастает калорийность. Причем если фрукты и овощи усваиваются прекрасно и считать калории здесь не имеет никакого смыла, нужно просто есть сколько влезет и не заморачиваться. То в случае с сухофруктами с калориями нужно быть осторожнее:

Сухофрукты обманчивы — они имеют небольшой объем по сравнению с фруктами и компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется что мы съели совсем немного, а на самом деле этот «перекус» по энергетической ценности сопоставим с двойной порцией жареной картошки.

Для того, чтобы не увлечься поеданием сухофруктов и знать меру, просто приготовьте себе порцию заранее, а не ешьте из пакета или большой тарелки. Иначе вы просто не сможете остановиться вовремя)

А также нужно разные виды сухофруктов есть по отдельности , не смешивая их друг с другом или с другой едой за один прием пищи.

И обязательно чистить зубы или как минимум полоскать рот после сухофруктов .

СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ ПРИ СУШКЕ?

Если фрукты правильно высушены (при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов), то они сохраняют значительную часть полезных веществ. Но, конечно же, не все.

Например, витамин С. В цельном сухофрукте сохраняется большая его часть. Но если фрукт был разрезан, то почти весь витамин С теряется. Так, его нет в сушеных яблоках и очень мало в сухофруктах без косточки. Любые сухофрукты лучше покупать с косточкой, целенькие. На Востоке говорят: «Вытащить косточку из фрукта - все равно что лишить его души».

Ну а в целом в сухофруктах остается много разных витаминов и микроэлементов . Например, чернослив содержит витамины группы В, С, РР, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В кураге много витаминов улетучивается, но остаются А, С, РР, железо, магний, кальций, фосфор. В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацина, пантотеновой кислоты. Изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, тиамином, ниацином.

ОБРАБОТКА СУХОФРУКТОВ: ОПАСНАЯ ХИМИЯ!

Наверняка многие слышали о том, что сухофрукты, которые продаются на рынках и в магазинах, чем-то обрабатывают. Но мало кто осознает весь масштаб бедствия!

Ну, во-первых, их конечно сушат не естественным путем (на свежем воздухе — на солнце или в тени), а под воздействием высоких температур (> 100 градусов), что напрочь уничтожает все витамины и ферменты , превращая сухофрукты в «пустые калории» — субстанцию, не содержащую ничего полезного.

Обычно фрукты сушат в туннельных печах, либо на газовых или бензиновых горелках или даже паяльных лампах.

Туннельная печь – это «туннель» с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. В случае горелок делают так — высыпают фрукты на сетку и направляют на них горелку или паяльную лампу. У таких сухофруктов также появляется бензиновый привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта, но часто это не соблюдается. В результате чего на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.

Помимо этого — абсолютно все сухофрукты, производимые в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами . Это делается для красивого товарного вида, увеличения срока хранения, снижения времени сушки. Чаще всего используются такие химические вещества: сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры .

Сернистый ангидрид (сернистый газ, диоксид серы).

Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся! Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Именно благодаря сернистому газу мы видим на прилавках неестественно яркую оранжевую или желтую курагу. Этим газом также обрабатываются инжир, изюм, чернослив.

Сернистый газ имеет едкий резкий запах и оказывает разрушительное влияние на микроорганизмы, в т.ч. любые бактерии. Он имеет хорошую растворимость в воде — в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3), которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Мыть такие обработанные сухофрукты нужно с тройной тщательностью! Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо только в строго определенных минимальных дозах, так как в больших количествах этот химикат токсиче.

Происходит процесс следующим образом. Берется сера — порошок желто-зеленого цвета:

Далее эта сера поджигается и образовывается сернистый газ. Фрукты плотно накрываются пленкой для создания «тепличного эффекта», под эту пленку снизу через небольшую трубу запускается сернистый газ, которым и обкуриваются фрукты! Невыносимый запах серы разносится за десятки метров от места обработки фруктов.

Процедура простая и быстрая. Жаль, что люди до этого додумались(

Каустическая сода (едкий натрий, каустик).

Каустическая сода (NaOH) — это едкая щёлочь, представляющая собой кристаллы белого цвета. Ее применяют для искусственного быстрого размягчения кожуры фруктов. Плотная кожура, которая характерна для слив и винограда не позволяет фрукту сохнуть быстро. Тоже самое характерно для недозрелых плодов.

Поэтому производство изюма и чернослива не обходится без применения каустической соды. Чтобы кожица фрукта потрескалась, его обрабатывают кипятком (бедный фруктик!) с добавлением каустической соды, а уже потом сушат. О пользе такой процедуры говорить не приходится. Как говорится, без комментариев.

Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, химической (при выпуске моющих средств), нефтяной (для изготовления биологического дизельного топлива). Этот химикат разрушительно действует на поверхности из алюминия, цинка, свинца и олова.

Красители.

В условиях естественной сушки фрукты всегда темнеют, такова природа! Но покупателей приучили к тому, что темный сморщенный фрукт — это не аппетитно. А вот яркий глянцевый — это то, что надо! Как я уже писала выше, сернистый газ используется в том числе для сохранения цвета. Но это скорее побочная функция газа, больше он нужен все-таки для уничтожения бактерий.

Кроме обработки серой, неестественно яркого цвета производители сухофруктов добиваются с помощью пищевых красителей . Ярким примером является белый изюм — сам по себе никакой сорт винограда не преобразуется в бело-желтый изюм! Даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый цвет. Здесь без красителей не обошлось!

Жиры, глицерин, сахарный сироп.

Для придания блеска сухофрукты обильно смазывают жиром непонятного происхождения , так как при естественной сушке они обычно бывают пыльными и матовыми. Часто для этого используют глицерин . Тут ярким примерном является чернослив, который блестит со всех сторон. Финики часто обрабатывают сахарным липким сиропом , от чего они тоже приобретают блеск. Для кого-то такой блеск является аппетитным и привлекательным, а для меня теперь — отталкивающим и противным!

Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ?

Настоящие сухофрукты — это это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежеем воздухе ! Существует два типа правильной сушки:

1. На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают.

2. В тени. Этот способ дольше, но качественней. Он помогает сохранить максимум полезных свойств.

Фрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно потемнеть! Они страшненькие, сморщенные и темные . Зато полезные и вкусные!

Например, настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше конечно покупать урюк — это курага с косточкой.

Настоящий чернослив абсолютно матовый и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся белыми. Это признак натуральности чернослива.

Финики нужно покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (и потом размачивать), либо сорта Каспиран, которые продаются в небольших упаковках 500-600 гр. и не содержат ни капли сиропа.

Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.

Инжир как раз может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Нет ничего страшного, если на нем присутствует белый налет (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза).

Один общий для всех сухофруктов признак — если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И еще — в некоторых плодах вам могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо это признак натуральности!

Важно! Не путайте сухофрукты с цукатами! Цукаты не делают из цельных фруктов путем щадящей сушки. Их делают так — из фруктов отжимают сок, а затем варят в сахарном сиропе и красят красителями. Это еще в лучшем случае — часто засахаренные киви или манго могут оказаться репой, тыквой или морковью, которые сдобрены ударной дозой сахарного сиропа. На вкус при таком количестве сахара отличить невозможно. Запомните — в цукатах масса вредного рафинированного сахара, куча калорий и никакой пользы!

ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЕ СУХОФРУКТЫ?

Купить такие фрукты можно в магазинах, где продают действительно натуральные сухофрукты. Их не трудно найти в интернете. Есть несколько фирм, которые регулярно возят сухофрукты естественной сушки из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии, русского юга. По цене такие сухофрукты, конечно дороже, но я уверена,что это стоит того. К тому же, как я писала чут ьвыше, кушать их нужно умеренно, по чуть-чуть. поэтому пары килограммов сухофруктов вам должно хватить надолго. А дешево можно купить либо химические сухофрукты, либо натуральные сухофрукты в тех странах, где они производятся. На узбекских базарах они стоят почти копейки)

Есть еще один вариант — сушить фрукты дома, в так называемом дегидраторе. Это такая небольшая компактная печь, которую можно легко разместить на кухне. Внутри печи — много полочек с дырчатым дном, куда нужно выкладывать нарезанные фрукты и овощи для сушки. Температура устанавливается не более 40 градусов, чтобы максимально сохранить пользу! Есть таймер, который можно установить на любое время, по истечении которого он сам отключается. Так что можно включить дегидратор и уйти на работу и по делам. А в это время ваши фрукты будут медленно, но верно сушиться и превращаться в сухофрукты)

Цена дегидратора очень сильно варьируется — от 2-3 тыс. руб. до 15-20 тыс. руб. У меня дома есть дегидратор и я использую его летом для сушки фруктов, а зимой — для приготовления полезных хлебцев и печенек. Я нисколько не жалею, что приобрела этот чудо-агрегат и всем его рекомендую. Конечно, самое лучшее — это сушить фрукты на свежем воздухе. Это очевидно. Но за неимением проверенного добросовестного поставщика сухофруктов дегидратор является отличным вариантом. Это в любом случае лучше обычных химозных сухофруктов! В нем очень вкусно получаются сушеные и вяленые бананы, домашний изюм, сушеная дыня….

Выводы.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит. Но и отказываться от них, если вы большой любитель сухофруктов, тоже не стоит. И уж тем боле лучше съесть любой сухофрукт, чем вредные сладости, такие как шоколадки (типа сникерсов и марсов), печенья на маргарине, торты со сливочным маслом, пончики и прочие откровенные гадости.

В общем, налегать в еде стоит на свежие овощи, фрукты и другие растения. А сухофрукты использовать с осторожностью и исключительно как десерт, а не основа питания.

Выбирая и кушая сухофрукты, помните о простых. но важных рекомендациях:

  • Покупайте цельные сухофрукты, с косточками
  • Покупайте невзрачные, темные и сморщенные на вид сухофрукты
  • Покупайте только матовые сухофрукты, без жирного блеска
  • Перед употреблением замачивайте сухофрукты

Во время диеты сладкого хочется особенно сильно - организм находится в состоянии стресса, источники серотонина, он же гормон радости, перекрыты, ограничены.

Где искать материал для повышения работоспособности мозга и как бороться с унынием?

Пока часть диетологов настаивает на строгом контроле рациона, вторая разрешает баловать себя зефиром, мармеладом и сушеными фруктами.

В последних хоть и не счесть калорий, зато витаминов с полезными микроэлементами столько же.

Выясняем, допустимы ли сухофрукты при похудении, какие и в каких количествах можно включить в меню без вреда для фигуры.


«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, и минимум сахарозы.

И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз - из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги.

На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.


Выбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) - несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, и восполнить энергию вполне достаточно.

И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность - 0% красителей и химии при максимуме пользы.

Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов.

Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким , а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.


Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит - сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня.

Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, - лишние калории и килограммы.

Совет: летом при наличии сушилки абрикосы, вишня, айва, слива и другие сезонные фрукты легко превратятся в натуральные десерты, приготовленные в домашних условиях.

Сухофрукты при похудении - какие можно и сколько в них калорий?

Рассмотрим Топ-10 самых популярных, содержание в них полезных веществ, баланс жиров, и углеводов, гликемический индекс и, разумеется, количество калорий.

Чернослив

  1. Калории - 240
  2. ГИ - 25
  3. Белки - 2,3
  4. Жиры - 0,7
  5. Углеводы - 57,5

Полезный чернослив

Как видно из списка выше, сушеным сливам мы говорим решительное «да».

Помимо того, что чернослив давно заслужил славу борца за похудение и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, его часто используют как слабительное средство .

Сухофрукт содержит пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника, витамины ряда А, В, С и органические кислоты, а также положительно влияет на состояние волос и зубов.

Курага

  1. Калории - 241
  2. ГИ - 30
  3. Белки - 3,4
  4. Жиры - 0,5
  5. Углеводы - 63

Сладкая и питательная курага

Если чернослив - король сушеных десертов, то курага - их королева.

Она восполняет запасы калия, магния и кальция, показана для профилактики заболеваний сердца, остеопороза.

Укрепляет , улучшает волосы и зрение.

Сушеная вишня

  1. Калории - 290
  2. ГИ - 30
  3. Белки - 0
  4. Жиры - 1,5
  5. Углеводы - 73

Сушеная вишня

Еще один полезный сложный углевод в нашей корзине.

Содержит большое количество пектинов, способствует от токсинов и шлаков, нормализации обменных процессов, является мощнейшим природным антиоксидантом.

Инжир

  1. Калории - 256
  2. ГИ - 40
  3. Белки - 0,7
  4. Жиры - 0,2
  5. Углеводы - 13,7

Незаменимый для похудения инжир

Сухофрукт богат витаминами, пектинами, дубильными веществами, медью и железом, при похудении чрезмерно увлекаться инжиром не стоит, но несколько штучек съесть можно.

Он издревле использовался как средство избавления от запоров и лишних килограммов - благодаря своей высокой насыщаемости.

При этом инжир является даром природы в буквальном смысле - выводит токсины, облегчает состояние при отравлениях, применяется для лечения простуды.

Увы, страдающим он запрещен.

Совет: диета на инжире подразумевает замену ужина на три сушеных плода трижды в неделю. Чтобы он лучше усваивался, инжир предварительно на полчаса замачивают в воде.

Яблоки

  1. Калории - 231
  2. ГИ - 40
  3. Белки - 2,2
  4. Жиры - 0,1
  5. Углеводы - 35

Яблоки легко высушить в домашних условиях

15 грамм сушеных яблок в день - идеальный перекус.

Сочетание витаминов А, И и PP улучшает работу мозга и качество крови, предотвращает анемию, ускоряет метаболизм и благодаря пектинам является своеобразным природным жиросжигателем.

Совет: пектины - вещества растительного происхождения, отвечающие за обмен веществ, нормальный уровень холестерина и перистальтику кишечника.

Финики

  1. Калории - 292
  2. ГИ - 103
  3. Белки - 2,5
  4. Жиры - 0,5
  5. Углеводы - 69,2

С финиками лучше повременить

Несмотря на восхитительные вкусовые качества, разных групп и благотворное влияние на работу ЖКТ, к разряду сухофруктов, которые можно кушать при похудении, плоды финиковой пальмы причислять нельзя - их гликемический индекс находится за гранью нормы.

Сами по себе финики считаются отличным антидепрессантом, стимулируют работоспособность, защищают от инфарктов и инсультов, но для активной фазы диетического режима питания не подходят.

Лучше оставить их «на потом».

Изюм

  1. Калории - 264
  2. ГИ - 65
  3. Белки - 2,9
  4. Жиры - 0,6
  5. Углеводы - 66

Изюм используется для лечения множества заболеваний

Изюм тоже имеет массу полезных свойств и главное из них - большое количество йода, необходимое для правильного функционирования .

Спасибо скажут также волосы и кожа.

Средний ГИ позволяет включать его в небольших количествах практически во все диеты.

Ананас

  1. Калории - 347
  2. ГИ - 55
  3. Белки - 0,4
  4. Жиры - 0,2
  5. Углеводы - 17,9

Ананас называют природным жиросжигателем

Количество калорий в вяленых ананасах, конечно, зашкаливает, но при этом они содержат много железа, марганца, фосфора и прочих минеральных солей.

Эффективным жиросжигателем тропический фрукт считается благодаря ряду органических кислот и пищевых волокон.

Как и сушеный виноград, он позитивно сказывается на работе щитовидки.

Относится ли он к разряду сухофруктов, допустимых при похудении?

Можно или нет включать его в меню диетических перекусов? Скорее да, чем нет, но количество не должно превышать одного-двух колечек в день.

Вяленая клюква

  1. Калории - 308
  2. ГИ - 25
  3. Белки - 0,07
  4. Жиры - 1,4
  5. Углеводы - 83

Вяленая клюква

Высушенные ягоды в правильном питании применяются часто - их добавляют в мюсли, запеканки, овощные рагу, гарниры и каши, готовят морсы, компоты и витаминные чаи.

Существует даже целая диета на основе клюквы: перед завтраком вы выпиваете стакан компота без сахара.

Такой напиток повышает выделение желудочного сока, выводит лишнюю жидкость и ускоряет процессы пищеварения.

Хурма

  1. Калории - 274
  2. ГИ - 45
  3. Белки - 1,71
  4. Жиры - 0,59
  5. Углеводы - 59

Сушеная хурма

Можно? Да. Сушеная не только аппетитно выглядит, но и снижает уровень сахара в крови, укрепляет и очищает сосуды, повышает , что бывает особенно важно, когда нужно придерживаться строгой модели питания.

По мнению медиков, фрукт оказывает положительное влияние на женский гормональный фон и замедляет процессы старения.

Его можно добавлять в каши, диетическую выпечку и витаминные смузи.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок.

Риск превысить норму слишком высок.

Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много - рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым.

Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.


Каша с сухофруктами - классика жанра

Совет: высушенные фрукты также станут прекрасным дополнением к утренней овсянке и , а кефирный коктейль с их добавлением приглушит чувство голода и очистит организм.

Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?

Диеты бывают разные - мы уже рассказывали и о , и о , и о , приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой.

Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го- какие результаты - целый килограмм в день.

При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара.

Г олодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».


Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны

Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт.

Прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны.

Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.

Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным.

Главное - во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.

Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!

Из всего многообразия сушеных плодов определить, какие сухофрукты самые полезные, крайне сложно – все они обладают уникальными свойствами, а потому рекомендованы к ежедневному употреблению. Безусловно, злоупотреблять ими нельзя, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови, ведь сушеные плоды содержат намного больше углеводов и фруктозы, чем свежие.

У многих из нас сухофрукты ассоциируются в первую очередь с компотом, непревзойденный вкус которого знаком нам еще с детства. В качестве самостоятельного блюда сухофрукты употребляют достаточно редко, и лишь немногие знают о том, что сушеными плодами и ягодами можно лечиться.

Поскольку в зимнее время трудно найти в продаже свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые организму человека ценные вещества, лучше всего употреблять в пищу сушеные плоды. Основная польза сухофруктов заключается в сочетании уникальных веществ, которые усваиваются организмом легко, и отсутствие жиров.

При сравнении свежих фруктов и сушеных выясняется, что последние содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, однако и калорийность у них более высокая.

В сушеных ягодах и фруктах присутствует примерно 70% углеводов, которые, попадая в кровь, способствуют процессу выработки энергии.

Чтобы полезные свойства сухофруктов сохранялась как можно дольше, для хранения чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и сушеных экзотических плодов лучше всего подходят стеклянные или керамические банки с плотно притертыми крышками.

Чем полезны сухофрукты для здоровья человека

Данный плод представляет собой превосходный источник различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В сушеных ананасах сохраняются следующие витамины: А, С, В1, В2, В12 и РР.

Плоды богаты и микроэлементами - железом, калием, цинком, медью, магнием, кальцием, йодом, марганцем и т. д. Сушеные ананасы нашли широкое применение в диетологии.

Айва.

Содержит витамины А, С, РР, Е, а также витамины группы В. Также польза этих сухофруктов для организма обусловлена высоким содержанием магния, пектина, яблочной и лимонной кислот. Сушеные плоды айвы применяются при расстройствах желудка, для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и при лечении болезней печени.

Банан.

В банане присутствуют витамины А, С, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, калий, железо, натрий и фосфор. Сушеные бананы используются для очищения организма от токсинов и шлаков, поскольку им свойственен мочегонный и слабительный эффект. Помимо этого, данные плоды применяются для снижения и снятия отеков.

Барбарис.

В плодах барбариса содержатся органические кислоты, сахара, полезные пектины, а также витамины А, С, Е, К и минеральные соли. Недозрелые плоды богаты алкалоидами. Сушеные плоды барбариса применяются как кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство. Учитывая, чем полезны этих сухофрукты, их используют в комплексной терапии сахарного диабета и рака. Барбарис укрепляет сердечную мышцу и улучшает иммунитет.

Вишня.

В ягодах этого растения содержатся витамины B1, В6 и С. Из микроэлементов в них присутствуют магний, кобальт, железо, медь, цинк и др. Сушеные плоды являются превосходным средством при малокровии, токсикозе во время беременности. Для них характерен противовоспалительный эффект.

Груша.

Плоды содержат витамины А, К, группы В, а также калий, цинк, железо и медь. Груша оказывает благотворное воздействие при нарушении в функционировании поджелудочной железы и сердца, заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей. Из всех сухофруктов, какие полезны для организма, груши обладают наиболее вяжущим эффектом. Также они оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие.

Дыня.

В сушеной дыне содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также кальций, железо, калий, хлор и натрий. Ее употребляют при малокровии и истощении организма, расстройствах пищеварения. Это один из тех сухофруктой, какой очень полезен для сердца.

Изюм.

Данный продукт содержит и В1, кальций, железо, протеины, а также другие полезные вещества, также в этом сухофрукте в достаточно большом количестве присутствует сахар. В связи с этим его рекомендуют с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Изюм помогает защитить организм от развития остеопороза и болезней щитовидной железы, способствует укреплению десен и зубов, применяется при болезнях нервной системы, нормализует сон и помогает в борьбе с депрессией.

Чем полезны другие сухофрукты

Инжир.

В этом полезном продукте содержатся не только витамины А, С, РР и группы В, но и множество жизненно необходимых для организма человека микроэлементов: калий, железо, кальций, магний и др. Применяют инжир при лечении бронхиальной астмы, и для нормализации работы щитовидной железы. Также это тот сухофрукт, какой крайне полезен для сердца и сосудов.

Курага.

Курага превосходна на вкус, она содержит сахар, множество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот сухофрукт очень полезен для сердца и кожи. Однако употребление кураги следует ограничить тем, кто страдает ожирением, а больным сахарным диабетом перед употреблением сушеного абрикоса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Манго.

Сушеное манго богато сахарами, а также витаминами А, С, D, Е и группы В. Кроме того, в плодах содержатся аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека и получаемые им только с пищей. Сушеные плоды манго оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимая напряжение, способствуют улучшению настроения и помогают справиться со стрессом. Следует отметить также, что этот продукт влияет на сексуальные возможности (как женщин, так и мужчин) и представляет собой афродизиак. Манго широко применяется и в косметологии.

Папайя.

Данный фрукт имеет низкую калорийность, именно поэтому сушеная папайя прекрасно подойдет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, клетчатку, органические кислоты, белки, витамины A, B1, В2, В5, С и D, а также минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций и др. Это один из самых полезных сухофруктов для активизации процесса пищеварения, снятия воспалений. Сушеные плоды показаны при лечении язвы желудка, гастрита, тромбоза и других заболеваний. Кроме того, это хорошее средство для наружного применения - для лечения ожогов и выведения веснушек.

Персик.

В сушеных персиках содержатся витамины А, С, Е, К и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний. Применяются сушеные плоды для восстановления сил, укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, персик помогает бороться с морщинами, делает кожу гладкой и упругой.

Финики.

В этих плодах содержится много калия, железа, фолиевой и никотиновой кислоты. Они обладают противовоспалительным воздействием, помогают усилить потенцию, представляют собой отличный антидепрессант. Из-за высокого содержания в данных плодах сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, финики можно только попробовать. Клетчатка, в большом количестве присутствующая в этих сухофруктах, полезна во время диет и разгрузочных дней.

Финики очень питательны и содержат много полезных веществ, поэтому в древние времена рабов, занятых на постройке египетских пирамид, кормили сушеными финиками и чесноком.

Чернослив.

Данный продукт богат антиоксидантами и витаминами (А, С, B1, В2), способствует снижению артериального давления, регуляции обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Этот один из самых полезных сухофруктов используют при лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек, а также для повышения потенции и улучшения памяти, при ревматизме и болезнях обмена веществ.

Яблоко.

В его плодах содержатся железо и другие микроэлементы, витамины В2, В6, С и Е. Сушеные яблоки помогают улучшить функционирование кишечника, наладить процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на нервную систему, способствуют улучшению памяти. Также эти сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания к применению сухофруктов

У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания к применению. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

В первую очередь необходимо научиться верно выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит при необходимости вам соответствующее лечебное меню.

Сухофрукты - настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир - лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием - его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага - один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить - вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу - замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам - один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив - один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм - один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки - доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки - кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих - 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин - природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Наиболее полезна для сердца.

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня - неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод - прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника - и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт - природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики - полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики - это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики - лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня - ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Наиболее полезна для иммунитета.

Сухофрукты - одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты - самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант - измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.