Тема посева семян сладкого перца имеет огромную важность, именно поэтому она заслуживает отдельной статьи.
К выращиванию растений нужно подходить очень внимательно, так как они очень капризны. Если вы неправильно вырастите рассаду для него, то плоды принесут вам сюрпризы в виде острого вкуса или несоответствующего цвета.
Перец – важный продукт любого огородника или садовника, и это вполне объяснимо, ведь этот плод неимоверно полезен и обладает шикарными вкусовыми качествами. А теперь подробнее поговорим о том, как же нужно выращивать рассаду.
Для начала мы поговорим о том, чего не стоит делать при выборе посадочного материала:
Теперь, когда вы знаете, каких ошибок лучше избегать, мы поговорим о правилах выбора семян для рассады:
Собственно, это и все, что вам необходимо знать перед покупкой. Теперь давайте разберемся со сроками посева, это ведь один из важнейших пунктов, без которого в нашем деле не обойтись.
Дело в том, что сладкий перец прорастает 10-15 дней, но имеет длинный период вегетации.
Поэтому начинать сеять нужно рано. Обычно это делается зимой, а конкретно с 20 января по 10 февраля. Кроме того, что семена нужно посеять в срок, их еще необходимо правильно подготовить к посеву.
Разводим слабый раствор марганцовки и держим в нем семена около 15 минут. Потом промываем и оставляем на время в растворе микроэлементов. После этого промываем семена еще раз и пару дней не даем им просохнуть. Все, наши семена готовы и мы можем обсудить, как их прорастить.
Как правило, проращивать семена нужно до появления корешков размером 0,5 см.
Широкая емкость, заполненная влажными опилками – это первое, что понадобится для проращивания. Также можно использовать альтернативу – влажную тряпочку, на которую выкладываются семена, потом они накрываются несколькими слоями влажной марли.
Если есть желание, то можно использовать какой-нибудь стимулятор роста.
Важно знать: не пропустите момент нужного прорастания, иначе корешки врежутся в опилки или тряпочку и могут обломаться при извлечении. Проверять семена стоит каждые несколько часов.
Теперь, зная все тонкости проращивания, мы можем приступать непосредственно к рассаде.
Посев семян сладкого перца – очень ответственный этап, который покажет результат всех ваших предыдущих стараний.
Сразу же, во избежание разочарований, обсудим главные ошибки при непосредственном посеве:
Если вы подберете несоответствующий грунт, то земля при поливе сильно утрамбуется и маленькие расточки просто не смогут вылезти на поверхность.
Именно для сладкого перца идеально подойдет луговая почва с добавлением древесной золы, речного песка и перегноя. За несколько дней до посева почву нужно обработать кипятком.
Теперь перейдем непосредственно к посадке. Итак, вот такие этапы вам нужно проделать для выращивания качественной рассады:
Обратите внимание: чтобы снизить риск повреждения корневой системы перчика, на стадии двух листочков растения можно пикировать.
Пикировка – это высадка каждого перчика в отдельную емкость. При этом процессе не повредите стебелек сеянцев.
При пикировке заглубляться желательно не более 0,5 см. После растения нужно обильно полить водой. Но необходимо учесть, что перчик плохо переносит пикировку.
Теперь поговорим непосредственно об уходе и о всхожести семян.
Обычно всхожесть происходит на 5-7 день со дня посадки. Появляются небольшие хрупкие ростки. В 80% случаев каждое семя всходит без проблем.
Если на этом этапе возникли неполадки, нужно разобраться, почему не всходят семена сладкого перца. Обычно это происходит из-за плохого плотного грунта, но также бывает, что семена глубоко посажены и земля у них слишком сухая.
Поэтому нужно обязательно следовать инструкции и очень избирательно относиться к выбору почвы для перчика, ведь растение это, безусловно, капризное. При уходе за растением главное – вовремя поливать рассаду.
Делать это нужно каждый раз, когда подсыхает верхний слой почвы. Высаживать на грядку перчики нужно так, чтобы они не мешали друг другу и не переплетались.
При правильном соблюдении правил растения порадуют вас сочным мясистым урожаем.
Как видите, ничего сложного в выращивании нет, тем не менее, это очень важный этап, который является основой для дальнейшего развития урожая и определяет его вкусовые качества.
В наших широтах перец выращивают только через рассаду, так как при посадке семян в грунт урожая ждать не приходится.
Дело в том, что плодоносить культура начинает через 4,5-5 месяцев после посадки.
Как выращивать рассаду перцев дома, чтобы к маю растения были готовы к высадке в грунт?
К подготовке и посадке семян перца на рассаду приступают в начале февраля. Семена предварительно проращивают во влажной ткани, после чего приступают к посеву.
Для выращивания рассады подойдут любые удобные ящики или контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Субстрат можно заранее приобрести в магазине, а лучше сделать самостоятельно. Для этого смешать ведро перегноя со стаканом песка и золы.
Почвосмесь слегка уплотняют, смачивают водой и делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки и углубляют на 1-2 см, сверху присыпают почвой и увлажняют. Контейнер помещают в пакет, чтобы добиться тепличного эффекта и убирают в темное место. Для прорастания семенам перца свет не требуется.
После такого приема всходы появляются через 5-7 дней.
Как только появятся первые всходы, ящики сразу переносят в самое светлое место. Если естественного света будет недостаточно, что в феврале не исключено, то необходимо соорудить дополнительную подсветку для саженцев.
Световой день для рассады перца должен составлять не менее 10-12 часов, иначе сеянцы вытянутся, станут слабыми. Подсветку располагают на высоте 20 см от растений. В качестве подсветки используют светодиодные лампочки или специальные фитолампы для рассады.
Очень важным условием при выращивании рассады перца в домашних условиях является полив. Сеяны очень нежные и залить их довольно просто, что чревато черной ножкой. Земля в контейнерах с рассадой не должна пересыхать, но и чрезмерная влажность вредна для растений. Поэтому поливают сеянцы часто, но понемногу, давая почве просохнуть. Кроме того, в ящиках должен быть хороший слой дренажа и дренажные отверстия для стока жидкости.
Правильно подготовленные семена позволяют получить устойчивую к болезням и неблагоприятным условиям рассаду. Существует несколько процедур, выполнять которые или нет решать только садоводу.
Калибровка и прогревание
Пустые семена не дадут всходов, поэтому их лучше отбраковать на начальном этапе выращивания. Готовим теплый 5% соляной раствор и высыпаем в него семена, через 10 минут полные осядут на дно. Все негодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить.
После процедуры годные к посеву семена сразу помещают в холодную воду.
Дезинфекция
Обеззараживание семян повышает их иммунитет. Для дезинфекции используют современные препараты или раствор марганцовки. Процедуру проводят несколько минут.
Опытные садоводы обязательно пикируют рассаду, это обеспечивает сеянцам площадь для питания, формируется хорошая корневая система. Такой подход позволяет получить крепкую рассаду перцев, которая хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется к новым условиям выращивания.
Пикировку проводят, когда у растений появятся два настоящих листика, однако сильно затягивать с процедурой не стоит, молодые сеянцы еще плохо адаптируются. С вечера хорошо полейте рассаду, чтобы к утру почва хорошо пропиталась влагой.
Для пересадки подбирают горшочки, глубина которых не менее 15 см.
Почвенную смесь не меняют.
1. Горшочки наполнить грунтом, сделать углубление и хорошо полить.
2. Сеянцы аккуратно извлечь из ящика при помощи ложечки или лопаточки для рассады, стараясь не травмировать корней.
3. Растения поместить в горшочки, не заглубляя. Плотно обжать почвой и полить.
После пикировки рассада в течение нескольких дней приживается, выглядит вяло и безжизненно. Это нормальный процесс.
Старайтесь не поливать сеянцы в этот период, влаги в горшках достаточно. Как только растения окрепнут, листики снова поднимутся, то можно через несколько дней подкормить рассаду минеральным комплексом. Приобретите заранее удобрение для рассады или используйте подкормку для взрослых растений, но дозу нужно будет уменьшить в два раза.
Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?
Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.
Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.
Вырастить крепкую рассаду перцев дома без закаливания трудно. Перед тем как перевести растения на дачу, их нужно подготовить, иначе рассада будет долго болеть, плохо приживется и даст слабый урожай.
К закаливанию перцев приступают за несколько недель до высадки. Растения постепенно приучают к свежему воздуху, оставляя их на подоконнике во время проветривания сначала на 5, а потом на 10 минут.
После этого можно ненадолго вынести горшочки с рассадой на балкон. Следите за погодой, так как холодный воздух и яркие солнечные лучи вредны для неокрепших растений. Обязательно заносите рассаду на ночь в комнату.
Через несколько дней горшки можно оставлять на открытом воздухе до вечера. Если признаков увядания не заметно, нет солнечных ожогов, то рассада готова к переезду на новое место.
Некоторые садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, рассада перцев плохо развивается, дает слабый урожай или погибает. Чтобы этого избежать, мало правильно ухаживать за сеянцами. Существуют тонкости выращивания, без которых получить богатый урожай не выйдет.
От качества семян зависит урожай. Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому закупать их впрок не нужно, они просто не прорастут или всходы будут слабыми.
Срок посадки зависит от скороспелости сорта. Ранние гибриды можно посеять за пару месяцев до высадки в грунт, средине и поздние сорта сеют за 2,5-3 месяца. Более ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает, а это плохо. Такие саженцы плохо адаптируются на новом месте, зацветают еще в горшках, что значительно ослабляет растения.
Для прорастания семенам нужен определенный температурный режим. Чтобы семена быстрее проклюнулись, температура в комнате должна быть на уровне 20-25 С. При низкой температуре процесс прорастания затягивается.
Пикировку проводят методом перевалки. Если корни растения оголить и освободить от грунта, то это затянет адаптацию на 14 дней.
Такие нехитрые правила позволяют вырастить дома крепкую рассаду перцев, которая даст хороший урожай.
Сладкий перец – культура теплолюбивая. Вырастить полноценный перец посевом семян сразу в открытый грунт проблематично даже в южных регионах. У растения длительный вегетационный период, поэтому для сбора хорошего урожая необходимо вырастить рассаду.
Погоду за окном мы не в силах контролировать, а вот создать оптимальные условия для выращивания рассады под силу каждому. После пересадки перцы успешно приживаются в открытом грунте, плодоношение начинается на месяц раньше – вы гарантировано успеете собрать урожай.
При выборе сорта учтите ряд параметров:
Для получения хорошего посадочного материала необходим своевременный . Если посеять слишком рано – молодые перцы перерастут в горшках, затем начнут завязываться нижние плоды. Это забирает силы у растения, они могут не прижиться в открытом грунте, нормальное плодоношение задержится.
Берите во внимание и последующее место роста. В обогреваемой теплице молодые саженцы высаживаются к концу апреля, в парниках и пленочных теплицах – на протяжении мая, а посадку в открытый грунт следует проводить в первой декаде июня.
Также учтите, что без пикировки перчики будут готовы к посадке на две недели раньше.
Можно проводить в начале февраля, но рассаде сладкого перца потребуется дополнительное освещение. Используйте светодиодные или фитолапмы. Продолжительность светового дня должна составлять 12 ч.
Замачивать или не замачивать, обрабатывать или не обрабатывать семена сладкого перца перед посадкой, каждый решает сам. Но опытные овощеводы рекомендуют проявить немного терпения, чтобы ускорить прорастание и выбрать наиболее качественный посевной материал. Увы, для увеличения срока хранения семена сладкого перца часто подвергают пересушке – но об этом обязательно должно быть указано на упаковке.
Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести отбор и обработку семян.
Приготовьте соляной раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли), погрузите туда семена и хорошо размешайте. Смотрите что будет через 5-10 минут. Слабые семена всплывут на поверхность, а качественные, здоровые опустятся на дно. Последние нужно хорошо промыть водой, разложить на бумагу и дать просохнуть.
Следующий этап – обеззараживание. Потребуется слабый раствор марганцовки (на 1 л воды 1 г порошка), в котором следует подержать семена 15-20 мин. Затем промойте, слегка просушите.
Можно использовать народные средства: возьмите на 1 л воды 2 г древесной золы. Раствор настаивайте на протяжении суток, затем выдерживайте в нем мешочек с семенами около 3 часов.
Заменить замачивание может барботирование – обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Для этого вам понадобится аквариумный компрессор. Нужно взять крупную стеклянную емкость, наполнить ее на 2/3 водой (температура около 20 °C). Опустите компрессор таким образом, чтобы его наконечник оказался на дне, и включите прибор. Когда появятся пузырьки, опустите туда мешочек с семенами и выдерживайте сутки.
Рассада должна обладать хорошим иммунитетом. Стойкость к переменчивым погодным условиям, болезням поможет повысить закаливание семян. Подержите семена в теплой воде до набухания, далее переместите их на нижнюю полку холодильника и выдерживайте сутки, затем приступайте к посеву.
Почва необходима питательная.
Подойдут следующие варианты:
В почву рекомендуют добавить немного земли с участка, где в дальнейшем будет расти перец. Это способствует успешной адаптации рассады после пересадки в открытый грунт. Перед внесением в почвосмесь эту землю необходимо пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке на протяжении 30-40 мин.
В качестве емкости для лучше всего использовать индивидуальные стаканчики объемом около 100 мл. Желательно, чтобы они были не прозрачными – попадание солнечных лучей негативно влияет на развитие корневой системы. Можно сделать самодельные стаканчики, как показано на видео выше.
На дно емкости заложите дренажный слой (кусочки пенопласта, битого кирпича, керамзит).
Наполните стаканчики почвой на ¾, немного уплотните, полейте. Сделайте бороздку глубиной около 1 см, в каждый стаканчик поместите по 1 семени. Слегка присыпьте почвой.
Для здорового роста необходимо обеспечить оптимальный микроклимат: накройте посевы стеклом или пленкой. Чтобы максимально обезопасить сеянцы от сквозняков, емкости поместите в ящик, по его краям установите плотную проволоку, сверху натяните полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрыла землю с посевами.
Холод погубит растения, им жизненно необходимы прямые солнечные лучи. Южные подоконники, залитые солнечным светом – идеальное место для выращивания рассады болгарского перца. Когда стоят теплые деньки, можете выносить рассаду на утепленный балкон, лоджию. Обязательно под стаканчики с рассадой подложите утеплитель.
Соблюдение правильного температурного режима – важное условие выращивания рассады:
От недостатка освещения рассада начинает тянуться в поискать источника света. Более взрослые экземпляры приостанавливают темпы роста, корневая система может начать гнить. Оптимальная продолжительность светового дня для перца составляет 9-10 часов. Досвечивайте в дневное время (с 8.00 до 20.00).
Обильно, но не часто. Почва должна быть слегка влажной, застоя воды не допускайте. Полив лучше проводит в утренние часы. Используйте умягченную воду (талую, дождевую, или воду из-под крана, отстоянную на протяжении суток), подогревайте до комнатной температуры.
Корешкам необходимо получать кислород – после каждого полива рыхлите почву гвоздиком или спичкой, лишь слегка нарушая корку на поверхности. Делайте это очень аккуратно, поскольку повреждение корневой системы приводит к торможению роста, плодоношение может не наступить.
Окрепшую рассаду нужно закаливать. За 10-12 дней до пересадки в открытый грунт выносите на некоторое время на свежий воздух или отставляйте открытым окно в помещении.
Полезно опрыскать рассаду травным настоем (используйте для настоя лук, чеснок, хвою, бархатцы, цветки календулы).
Таким образом, рассада станет более устойчива к болезням и вредителям.
Сразу после опрыскивания рассаду нельзя выносить под солнце, дайте листикам просохнуть. Капельки воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.
Сладкого перца необходимо подкармливать. Сделайте это дважды: первую подкормку внесите на стадии появления 3-4 настоящих листочков, вторую – с появлением 5-6 листьев.
Под корень можно вносить органику: раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды) или настой куриного помета (на 1 часть сухого помета к 20 частям воды). Для внекорневых подкормок используйте комплексные минеральные удобрения.
Замедление темпов роста – явление, возможное по 2 причинам:
Растение любит влагу, но не переусердствуйте с поливами. Избыточный полив приводит к заражению черной ножкой: корневая шейка становится мягкой, темнеет, росток вянет и падает. Возбудителем болезни может быть изначально инфицированная почва.
Чтобы такого не произошло, необходимо обеспечить правильный уход:
К пересадке на постоянное место роста молодые перцы готовы через 60-80 дней. Их высота должна составлять 17-20 см. Толщина крепкого стебля у корня должна составлять 3-4 мм. Здоровое растение должно иметь 7-10 хорошо развитых листочков, могут присутствовать бутоны.
Пересаживайте в открытый грунт с установлением настоящего тепла (конец мая-начало июня).
Придерживайтесь схемы посадки 40х50 см, можно высаживать рассаду по два растения в одну лунку, если хотите экономнее использовать участок земли.