Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Пюре из тыквы с бананом на зиму. Рецепты приготовления пюре из тыквы на зиму пальчики оближешь. Какие тыквы можно консервировать

Пюре из тыквы с бананом на зиму. Рецепты приготовления пюре из тыквы на зиму пальчики оближешь. Какие тыквы можно консервировать

Тыква часто выращивается на приусадебных участках. Нередко урожай оказывается настолько богатым, что дачники ищут «золотые рецепты» заготовок, которые можно сделать на зиму. Приготовить в домашних условиях предлагается вкусный компот или нежное пюре. Любители полезных заготовок могут сделать тыквенный сок. Многие дачники ищут рецепты варенья из тыквы. Особенно ароматным, красивым и вкусным оно окажется, если дополнить его курагой.

Рецепт тыквенного пюре

Многие дачники, которые смогли собрать богатый урожай тыквы, делают из нее вкусное и полезное пюре на зиму. Приготовить насыщенное лакомство довольно просто. Для получения пюре нужно взять:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1.5 кг тыквы;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • 300 г .

Тыквенное пюре

Плоды для начала нужно вымыть. Каждая тыква разрезается на несколько частей. С них нужно основательно счистить кожицу. Также потребуется выбросить семена и волокна. Мякоть овощей режется кубиками.

В отдельной посуде нужно смешать сахарный песок и воду. Полученный сироп должен закипеть. В эту массу выкладываются предварительно подготовленные кубики из тыквы.

Совет. Оптимальная толщина тыквенных кубиков для приготовления пюре составляет 1-2.5 см.

Далее надо подготовить клюкву. Из ягод потребуется отжать сок, который затем вливается к овощам и сиропу. Проварить смесь следует не менее получаса. Незадолго до окончания процесса варки в емкость нужно положить гвоздику.

Готовые кубики тыквы перекладываются в сито. Вся лишняя жидкость должна хорошо с них стечь. Теперь нужно вручную протереть продукт. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться блендером. Главное – тыква не должна остыть.

Для пюре тыкву необходимо порезать кубиками

Полученное пюре нужно разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы, и закатать их крышками. Вкусное и полезное тыквенное пюре с клюквой на зиму готово!

Тыквенное пюре с яблочками

Можно приготовить необычное тыквенное пюре с добавлением . Плоды потребуется освободить от семян и кожуры. Затем их нужно пропустить через мясорубку. Полученная масса засыпается сахарным песком. На 0.5 кг яблок и 1 кг тыквы нужно 4 больших ложки песка.

Все компоненты перемешиваются, и масса ставится на слабый огонь. Проварить ее надо 2 часа. Перед выключением плиты к пюре добавляют 1 маленькую ложечку лимонной кислоты. Остается только разложить горячее лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками.

Тыквенное пюре с яблоками

Квашеная тыква на зиму

Чтобы всю зиму питаться полезными заготовками с собственного огорода, многие дачники предпочитают тыкву квасить. Для этого потребуется:

  • 1-1.5 л воды;
  • 3-4 кг тыквы;
  • немного молотого острого красного перца;
  • 50 г соли.

Овощ следует очистить от кожуры и нарезать на ровные квадраты. Тыквенные кубики потребуется бланшировать в кипящей воде 5 минут. Подготовленные к дальнейшим манипуляциям заготовки перекладываются в отдельную емкость. Оптимально взять эмалированную посуду.

Теперь нужно сделать рассол. Для этого смешиваются вода, и соль. Полученной жидкостью заливаются тыквенные кубики. Теперь всю массу необходимо прижать гнетом. При комнатной температуре заготовка оставляется на несколько дней. Потом тыква отправляется на хранение в холодильник либо в погреб.

Рецепт компота из тыквы

Очень вкусным окажется тыквенный компот, сделанный на зиму.

Внимание! Чтобы напиток получился насыщенным и красивым, рекомендуется использовать для его приготовления тыкву десертных сортов. Такое лакомство будет напоминать по вкусу ананасовый сок.

Для приготовления компота нужно взять 450 г сахарного песка, 1 кг мякоти тыквы, 1 маленькую ложечку 70-процентного уксуса и 1 л воды.

Сначала потребуется подготовить овощ. Тыкву нужно промыть и обсушить полотенцем. С плода необходимо счистить кожуру. Затем овощ разрезается на 2 половинки, из каждой нужно ложкой вычистить волокна и семечки. Потом мякоть режется на кубики. Их оптимальный размер – 2х2 см. Можно сделать заготовки еще мельче.

Компот из тыквы

Тыквенные кубики перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Масса заливается водой и перемешивается. Жидкость должна полностью покрыть овощные заготовки. Посуда с продуктами ставится на средний огонь. Чтобы мякоть не «расползлась», к ней добавляется уксус.

Остается готовый тыквенный компот закатать в банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Можно это сделать в духовом шкафу или в пароварке. Горячий напиток нужно разлить по подготовленным емкостям. Наливать компот следует до горлышка. Затем посредством специального ключа посуда закатывается. На сутки банки оставляются при комнатной температуре, после чего их следует убрать на зимнее хранение.

В этом рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитку поможет придать гвоздика. Не менее вкусным получится напиток, если дополнить его дольками лимона либо другого цитруса.

В компот из тыквы можно добавить цитрусовые

Как сделать на зиму варенье из тыквы и кураги?

Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.

Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.

Для приготовления варенья надо взять:

  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана подготовленной (нарезанной) мякоти тыквы;
  • 1 стакан нарезанной кураги.

Варенье из тыквы с курагой

В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.

Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.

Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.

Варенье из тыквы можно использовать как начинку для пирогов

Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.

Варенье из тыквы с курагой — видеорецепт

Заготовки из тыквы на зиму — фото

Пюре из тыквы на зиму чаще всего готовят для маленьких деток, тем не менее взрослые тоже редко отказываются от подобного лакомства. В зависимости от выбранного состава блюда оно становится гарниром или десертом. При этом вкусовые качества – это еще не главное преимущество тыквенного пюре. Этот яркий овощ обладает внушительным набором полезных свойств, важных для организма витаминов и микроэлементов. Так что в холодное время года такое простое блюдо поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье всей семьи.

Каждая мама грудничка знает, как важно накормить ребенка полезными продуктами. При этом привередливых малышей трудно заставить кушать овощи и фрукты в нужном количестве. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, тыквенное пюре станет прекрасным компромиссом, который позволит даже самых капризных гурманов приобщить к здоровой пище с самых юных лет. Пюре из тыквы можно приготовить без добавления каких-либо специй, так что с него часто начинают прикорм.

Пюре из тыквы можно без проблем закатать в баночки сразу же после приготовления. Это позволит угощать домочадцев ярким блюдом в любое удобное время. При этом пюре спокойно хранится всю зиму. К нему добавляют кабачки, морковь, яблоки, сухофрукты, клюквенный и гранатовый сок и пр. Готовое блюдо перед подачей можно развести молоком, сливками, детскими смесями, а для самых маленьких – грудным молоком.

Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому нет никакой нужды перегружать блюдо сахаром. Особенно если дополнить пюре такими же сладкими яблоками. Ваниль и корица придадут блюду потрясающий аромат, который сохранится на долгие месяцы. При желании кушанье можно сразу подать к столу или же закатать в баночки в качестве запасов на зиму. Лимонный сок не даст пюре потемнеть при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 3 стакана мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. ванили;
  • 1 ст. л. корицы;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  2. Посыпать яблоки корицей и полить лимонным соком.
  3. Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  4. Варить 45 минут на небольшом огне.
  5. Смешать в чаше блендера мякоть тыквы и вареные яблоки, пюрировать.
  6. Добавить в пюре ваниль, хорошо перемешать и разложить яблочно-тыквенную массу по стерильным баночкам.
  7. Закатать банки крышками.

Интересное из сети

Зачем рисковать, добавляя какие-либо специи или дополнительные ингредиенты к овощному пюре, если речь идет о детском питании? Для самых маленьких лучше всего воспользоваться именно этим рецептом, просто измельчив тыкву в пюре и закатав ее в баночки. Сахар или соль можно и вовсе не добавлять, решая, каким будет вкус блюда, непосредственно перед подачей на стол. Для грудничка рекомендуется готовить пюре именно в мультиварке, ведь она позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • Соль или сахар.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления блюд на пару.
  3. В чашу мультиварки налить стакан кипятка.
  4. Готовить тыкву в режиме «На пару» 15 минут.
  5. Сделать пюре с помощью блендера, добавить соль или сахар и разложить его в баночки.
  6. Закатать крышки.

Наверняка заботливые мамы часто покупают своим малышам различные десерты в магазинах и, стараясь при этом сделать из рацион максимально полезным, обращают внимание на фруктовые и овощные пюре. Чтобы не тратить лишние деньги на яркие баночки, можно воспользоваться этим рецептом для консервации. По нему можно приготовить потрясающе нежный и вкусный десерт, от которого не откажется даже самый привередливый малыш.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву почистить, тыкву нарезать кубиками, морковь – кружочками.
  2. Выложить в кастрюлю морковь, залить водой и варить 10 минут.
  3. Добавить тыкву и продолжать приготовление, пока она не станет мягкой.
  4. Слить воду с овощей, измельчить их блендером и, добавляя овощной отвар, довести пюре до нужной густоты.
  5. Влить лимонный сок, еще раз вскипятить пюре.
  6. Переложить пюре в баночки, закатать крышками и остужать при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пюре из тыквы на зиму – это простая консервация, которая обязательно пригодится мамам маленьких деток. Они с удовольствием будут кушать такой вкусный и полезный десерт! Для взрослых такое блюдо станет приятным разнообразием рациона, особенно в период тотальной нехватки витаминов. Чтобы разобраться, как сделать пюре из тыквы, достаточно лишь научиться пользоваться блендером и запомнить несколько простых советов от профессионалов:
  • Если вы готовите пюре с добавлением яблок, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Так цвет блюда останется ярким и привлекательным;
  • Можно приготовить тыквенное пюре с нейтральным вкусом, не добавляя ни соли, ни сахара. Тогда можно будет смешать его с зеленью для вкусного гарнира или же добавить сахар для десерта непосредственно перед подачей на стол;
  • Выбирая целую тыкву, когда не видна мякоть, отдайте предпочтение плодам с темной кожурой;
  • Самая сочная тыква – с ярко-оранжевой мякотью;
  • Доставая мякоть тыквы, удаляйте не только семечки, но и волосистую часть. Она может испортить цвет или консистенцию блюда;
  • Готовое пюре не обязательно закатывать в баночки. В холодильнике под герметичной крышкой оно может храниться до двух недель;
  • Перед консервацией тыквенного пюре баночки и крышки нужно простерилизовать.

Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.

Приготовление

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку. Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква 200 г;
  • гвоздика – щепотка.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке. После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая. Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам. Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Приготовление

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре. Раскладываем его в чистые и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пюре из тыквы с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 0,6–0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Пюре из тыквы со сливами

Состав (на 2 л):

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.