Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Рецепт супа с гречневой крупой без мяса. Суп гречневый

Рецепт супа с гречневой крупой без мяса. Суп гречневый

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Видео: как готовить гречневый суп с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением холодов легкие летние супчики уходят на второй план, а вместо них в меню появляются супы сытные, согревающие, густые. Основной ингредиент в зимних супах – мясо: говядина, телятина, свинина или курица. К мясу можно добавить любые овощи, крупы, макаронные изделия, сделать клецки, загустить суп яйцом или поджаркой из овощей.
Гречневый суп с мясом – исконно русское блюдо. В нем все предельно просто, без каких-то кулинарных изысков, но, тем не менее, из самых доступных продуктов получается вкуснейший и очень сытный суп. В густом, наваристом мясном бульоне сначала как следует разваривают картошку и затем добавляют к ней гречку, морковку и лук. Овощи перед закладкой можно слегка обжарить в масле или положить в суп без обжарки. Помидоры, томатный соус добавляют или нет – это на ваше усмотрение. Желательно в конце приготовления заправить суп толченым чесноком, лаврушкой и перцем.

Ингредиенты:

- мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 клубня;
- гречневая крупа (сухая) – 2-3 ст. л. с небольшой горкой;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый или горошек – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло или смалец – 1-2 ст. л;
- любая зелень, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой или реберную ленту. Разрезать мясо на куски, залить холодной водой, сразу добавить соль и поставить на сильный огонь. При закипании огонь уменьшить до минимального, поднявшуюся пену снимать шумовкой. После того, как вся пена будет удалена, прикрыть кастрюлю крышкой и варить бульон при тихом побулькивании до готовности мяса (время приготовления зависит от сорта мяса). Готовый бульон остудить, мясо достать, бульон процедить через мелкое сито и перелить в небольшую кастрюлю.





Когда мясо будет почти готово, начинать подготовку овощей. Все овощи вымыть, почистить. Картофель до нарезки залить холодной водой, чтобы клубни не подсыхали и не темнели. Морковь нарезать брусочками или кубиками, дольками.





Нашинковать репчатый лук как вам удобно. Лука в гречневый суп с мясом обычно добавляют больше, чем в другие – гречка с луком очень хорошо сочетается.





Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь. Картофель нарезать соломкой или кубиками.







Опустить картофель в закипевший бульон. Дождаться повторного закипания, сделать огонь нужной интенсивности. Прикрыть крышкой и варить картофель до полной готовности. Чем он лучше разварится, тем насыщеннее будет вкус готового супа.





Пока варится картофель, сделать поджарку из овощей. В масле или растопленном смальце спассеровать лук и морковь до мягкости. Добавить помидоры, нарезанные мелкими кубиками (или натертые на терке, можно томатный соус добавить). Обжарить до выпаривания жидкости из помидор.





Гречневую крупу перебрать, удалить «чернушки». Промыть гречку в холодной воде. Добавить крупу к готовому картофелю, варить еще минут 5-7 до полуготовности гречки.





Добавить в суп с гречкой поджарку из овощей. Размешать, довести суп до кипения. Под крышкой варить до готовности гречневой крупы. Если хотите чтобы крупинки не сильно разварились, обжарьте гречку на сухой сковороде или варите суп до полуготовности крупы (потом, при настаивании супа, она дойдет до готовности).







Перед тем, как снимать суп с огня, заправьте его молотым черным перцем, тертым чесноком и лаврушкой.





Накройте готовый гречневый суп с мясом крышкой, оставьте настаиваться на плите минут на 10. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и подавайте суп с зеленью и ржаным хлебом.




Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Способ приготовления :

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами


Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы . Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты : 300 свежих грибов , по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки - неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой . Гречку промоем холодной водой . Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.

Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто - после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.

На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп - только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.


Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью.
Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне . Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.

Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть . Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.

Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!

КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.

Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда

Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан (на 1.5-2 литра воды)
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 70 г
  • Капуста цветная – 70 г
  • Капуста брюссельская – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Баклажан – 70 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи — по желанию
  • Масло растительное – по желанию

Приготовление гречневого супа без мяса

Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.

Шаг 1. Перебрать гречку

Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе. Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат. Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.

Шаг 2. Накрошим лук

Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.

Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда

Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.

Шаг 4. Ломтики сельдерея

Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.

Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту

Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.

Шаг 6. Капуста брокколи

И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.

Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия

У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.

Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам

Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.

Шаг 9. Баклажан

Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов. Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите. Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!

Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!

Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт

Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — полстакана
  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Томатный сок — полстакана
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — 20 г
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление

Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.

Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.

Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.

Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.

Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.

Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком

Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – полстакана
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Укроп
  • Масло растительное

Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком

Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.

Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное место отводится, конечно же, гречке. Гречневая крупа одна из немногих культур, которые до сих пор не поддаются генетической модификации. Не научились еще ученые модифицировать гречку, и это очень хорошо. Я думаю, многие знают, что польза гречки для человека огромна. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу снижает риск возникновения болезней сердца и болезней обмена веществ.

Гречневый суп это вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Его можно готовить с мясом и без него. Мясо для гречневого супа можно использовать абсолютно любое. Для тех, кто любит крутой и наваристый суп лучше брать свинину или говядину. При этом обязательно с жиром и еще лучше на косточке. А для любителей более диетического и легкого гречневого супа лучшим выбором, конечно же, будет куриное филе.

Ингредиенты для гречневого супа

  • Для кастрюли на 3-4 литра:
  • Мясо (свинина) – 400-500г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок (не большой)
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 1час 15минут.

Рецепт гречневого супа

  1. Приготовим бульон для гречневого супа. Рецепт прост. Мясо промыть под холодной водой, залить водой и довести до кипения. Затем снова промыть под холодной водой, залить новой, довести до кипения и варить на маленьком огне при слабом кипении.
  2. В кастрюлю с мясом добавить не большую луковицу. После приготовления гречневого супа, луковицу нужно будет целиком достать из кастрюли. Так как она уже отдала все свои полезные свойства супу, и ее миссия в этом рецепте завершена.
  3. Морковь и картофель чистим, режем. Морковь для гречневого супа можно натереть на терке. Или нарезать по желанию кружочками или кубиками. Картофель тоже нарезать не большими кусочками.
  4. Итак, мясной бульон варится уже 40-50 минут. Теперь к нему добавляем нарезанные овощи: морковь и картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить. Варим еще 20-30 минут и можно будет добавлять гречку.
  5. Гречку насыпать в кастрюлю и промыть теплой водой, взбалтывая рукой. Это нужно, для того, чтобы вся шелуха поднялась на поверхность воды и тогда ее можно будет легко смыть. Затем снова заливаем воду, взбалтываем. Так удаляем шелуху и прочий мусор, который встречается в гречневой крупе.
  6. Теперь в наш мясной бульон с овощами добавляем гречку. Варим на слабом огне еще 25 минут. Затем солим, добавляем специи. Через 5 минут можно снимать наш суп с огня.

Гречневый суп готов! Приятного аппетита!

Суп гречневый

Суп с гречкой — это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий — 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет: Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки — рецепт с пошаговым приготовлениям:

  1. Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
  2. Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп.
  3. Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
  5. Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
  6. Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице — минут 40-60 достаточно.
  7. Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель — кубиками, морковь и перец — мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
  8. Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
  9. Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
  10. Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп — по желанию.
  11. Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 — в зависимости от сорта картошки.
  12. Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
  13. Добавляем промытую гречневую крупу.
  14. Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
  15. После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  16. Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
  17. При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

Вкусный и простой гречневый суп

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  2. Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто - после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой.
  4. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп - только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  5. Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться.
  6. Подаем с зеленью.
  7. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Сегодня предлагаю вам приготовить вполне традиционный гречневый суп на курином бульоне. Вроде бы абсолютно элементарный набор продуктов, однако такое первое с большим удовольствием кушает даже мой сынок – привереда. Благодаря луково-морковной зажарке вид у супа получается ну очень аппетитным!

Гречневый суп рецепт

Давайте посмотрим продукты, которые нам понадобятся для рецепта гречневого супа.

  • готовый куриный бульон - 1,5 л.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • растит. масло - 1,5 ст. л.
  • гречневая крупа - 3 ст. л.

Готовим гречневый суп на курином бульоне:

  1. А теперь присутпим к приготовлению нашего простого гречневого супа, рецепт которго находится ниже.
  2. Я предпочитаю готовить куриный бульон загодя, чтобы ежедневно к обеду был горячий свежесваренный супчик. Впрочем, не возбраняется приготовить суп «с нуля». То есть, начать его готовку с бульона. Просто возьмите куриный окорочок (либо суповый набор), залейте его холодной водой, поставьте на огонь, добавив в кастрюлю целую очищенную луковичку и морковку. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите минут 10-15, после чего немного посолите. Когда бульон будет готов, вытащите из него морковку с луком.
  3. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте кубиками; очищенную морковь – натрите на терке. Поставьте на газ сковороду, вылив в нее раст. масло. Обжарьте в нем лук с морковкой (огонь должен быть средним), минут 5-7 минут - до приятного золотистого цвета.
  4. Далее в готовый кипящий бульон нужно положить обжаренные овощи. Проварив их 5 минут, можно добавить к ним предварительно очищенный и порезанный некрупными кубичками картофель.
  5. Мы почти закончили готовить гречневый суп, осталось совсем чуть-чуть. Теперь нужно подготовить гречку – тщательно перебрать и промыть горячей водой. Как только суп с картофелем начнет кипеть, закладывайте крупу. Перемешайте, посолите и варите кушанье на медленном огоньке, пока картофель не станет мягким (минут 15).
  6. Подавая на стол гречневый суп, можно посыпать его рубленым укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Гречневый суп для детей от 1,5 лет

Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Суп гречневый с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Крупа гречневая — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист- 2-3 шт.,
  • Пучок укропа — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Соль и приправы — по вкусу

Кусочек сливочного масла при подаче придаст гречневому супу с мясом особенный вкус и аромат.

Способ приготовления:

  1. Для гречневого супа с мясом необходимо подготовить продукты, приведенные в рецепте.
  2. Лук, морковку, картофель почистить и промыть.
  3. Лук меленько нашинковать.
  4. Картошку порезать небольшими брусочками.
  5. Морковку мелко натереть на терке.
  6. Мясо хорошо промыть и нарезать на полоски.
  7. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть.
  8. В небольшом количестве масла обжарить мясо.
  9. К поджаренному мясу добавить морковь и лук.
  10. Жарить все вместе до готовности овощей.
  11. В кастрюлю переложить готовую поджарку, добавить картофель и гречневую крупу.
  12. Залить содержимое водой, добавить соль и приправы.
  13. Варить суп сорок минут до полной готовности крупы и картофеля. Дать супчику настояться пять-десять минут.
  14. Готовый суп гречневый с мясом подавать, щедро присыпав зеленью.

Рецепты диетического гречневого супа

Диетический гречневый суп – это довольно универсальное блюдо, приготовить которое можно самыми разнообразными способами. Применив немного фантазии, вы можете даже придумать собственный рецепт. В интернете же наиболее популярны супы с курицей, грибами или овощами.

Диетический гречневый суп с курицей

Многим по вкусу именно такой рецепт. На приготовление супа уходит не более часа, причем все это время вы будете довольно свободны. Не нужно постоянно стоят у плиты. Для начала следует приготовить гречку. В различных диетических рецептах варят ее не стандартным способом, а несколько иначе. Точнее, гречневую крупу не варят, а запаривают. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, а во время похудения они крайне необходимы.

На приготовление трех порций супа необходимо примерно ¾ стакана гречневой крупы в сухом виде. Она тщательно промывается, а после чего заливается 1,5 стакана горячей кипяченой воды. Настаиваться каша будет около 2 часов, а в это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Куриная грудка без костей и кожицы кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Варить ее нужно на среднем огне не менее получаса. В это время почистите и немного обжарьте на сковороде без масла лук и морковь. После полной готовности из бульона нужно вытащить курицу и засыпать туда уже готовую гречневую кашу и овощи. Пока бульон кипит, филе делится на несколько мелких частей и тоже отправляется в кастрюлю.

Перед подачей в суп крошится зелень. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Различные готовые приправы лучше всего не добавлять, в них очень много ненатуральных компонентов.

Диетический гречневый суп с грибами

Суп гречневый диетический с грибами придется по вкусу каждому. Это просто идеальное сочетание ингредиентов. Для начала приготовьте гречневую кашу ранее описанным способом. Затем приступаем к основной части работы. Для рецепта подойдут абсолютно любые грибы. Это могут быть и более привычные свежие или замороженные шампиньоны, а также любые лестные грибы. Также для приготовления нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Грибы режутся кусочками удобного вам размера. Сковороду нужно хорошо нагреть и вылить на нее чайную ложку масла. В таком небольшом количестве оно не сможет повредить фигуре, но при этом поможет раскрыть вкус грибов.

Грибы обжариваются на сковороде не более 5 минут. После этого в них добавляется мелко порубленные лук и морковь. Смесь нужно обжаривать еще 15-20 минут. В этой время ее нужно посолить и поперчить. Если вы поставили гречку запариваться заранее, к этому моменту она уже должны быть готова.

Теперь осталось только переложить обжаренные грибы в кастрюлю, залить кипяченой водой, довести до кипения и добавить крупу. Суп уже готов. Осталось перед подачей добавить в тарелку немного рубленой зелени.

Диетический гречневый суп с овощами

Основные ингредиенты – это гречневая каша, картофель, морковь и лук, но также можно добавить и излюбленные вами овощи. К примеру, довольно часто такой рецепт дополняют брюссельской капустой или брокколи.

Приготовить гречневый суп с овощами проще всего. Сначала заваривается гречневая каша. В отдельной кастрюле варится картофель и другие овощи. В овощной бульон необходимо добавить соль и прочие специи. В конце все ингредиенты соединяются. Перед подачей в суп крошится зелень.