Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Рис тушеный с морковкой на воде калорийность. Рецепт Рис с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт с овощами и яйцом

Рис тушеный с морковкой на воде калорийность. Рецепт Рис с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт с овощами и яйцом

Каша насыщена витаминами группы В, Н, Е, РР, марганцем, калием, цинком, магнием, медью, селеном и многими другими минералами.

Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 24,7 г углеводов.

Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 2 г жира;
  • 23,2 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.

Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм

Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,89 г белка;
  • 5,52 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • отварить 150 г риса;
  • обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
  • приготовленное яйцо выкладывается на рис;
  • блюдо солится по вкусу.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Калорийность жареного риса на 100 грамм

Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.

Калорийность риса на пару на 100 грамм

Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 2,75 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 33,45 г углеводов.

По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Рис с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,2 %, бэта-каротином - 45,6 %, кремнием - 71,7 %, кобальтом - 20,5 %, марганцем - 14,9 %

Чем полезен Рис с морковью и луком

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рис является одной из самых распространенных зерновых культур во всем мире. Он питателен и прекрасно сочетается со многими продуктами: овощными, рыбными, мясными.

Сортов этой зерновой культуры много и чтобы в них разобраться, их группируют по определенным признакам: по способу обработки и по форме зерна . От вашего выбора блюда могут приобрести некоторые особенности.

Учитывая обработку зерна, выделяю т:

  1. Коричневый рис . Имеет такой цвет благодаря наличию оболочки из отрубей, которая делает его очень полезным. Именно в ней содержатся витамины, клетчатка, фолиевая кислота и т.д.
  2. Белый рис . Зерна его шлифуются в процессе обработки и становятся гладкими и ровными. Несмотря на меньшее содержание полезных веществ, этот рис является самым часто используемым.
  3. Пропаренный рис . Благодаря тому, что зерна проходят специальную обработку с применением особых технологий, в рисе остается до 4/5 всех витамин и минералов. В процессе варки цвет крупы меняется с желтоватого на белый.

В зависимости от формы различают:

  • длиннозернистый рис , для варки которого воды нужно немного и он в процессе приготовления не слипается;
  • среднезернистый рис в процессе готовки насыщается ароматами остальных составляющих блюда, воды для приготовления необходимо много, зерна приобретают мягкость;
  • круглозернистый рис требует много жидкости для приготовления, и, в итоге, приобретает кашеобразный вид.

Чем полезен рис?

Польза этой зерновой культуры очень велика. Ведь рис:

  • благотворно действует на нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • возобновляет аппетит;
  • после болезни пополняет силы;
  • рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • выводит яды и все вредные вещества из организма;
  • ликвидирует неприятный запах из полости рта;
  • замечательное средство для проведения очищения организма.

Благодаря своему составу рис, помимо прочей пользы, способен поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс человека.

Для многих из нас процесс похудения ассоциируется с употреблением риса, причем отваренного на воде без добавления соли.

Почему именно рис? Ответ достаточно прост. Калорийность сухого риса очень невысока . В зависимости от сорта, цифры могут быть такими:

  • 362 ккал содержит 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 340 ккал – 100 г крупнозернистого риса;
  • наименьшее количество – 285 ккал, в 100 г неочищенного черного риса.

Во время приготовления рис набухает и увеличивает свой объем примерно в три раза, но количество калорий остается на прежнем уровне.

Сытная и низкокалорийная рисовая каша еще и очень полезна. Рис богат витаминами группы В, Е и РР, минералами и сложными углеводами.

Несмотря на всю пользу риса, соблюдать монодиету на основе этого продукта можно только в крайнем случае и не длительный промежуток времени (до двух недель).

Более щадящий и стойкий эффект вы получите, добавив в свой ежедневный рацион к отварному рису различные тушеные овощи и отварное мясо.

Рис с овощами

В состав такого блюда, помимо отварного риса, входят лук, морковь, перец болгарский, томат. Овощи тушатся с добавлением подсолнечного масла.

Калорийность 100 г полученного риса с овощами составит приблизительно 99 ккал.

Зачастую, рис, приготовленный в кастрюле, становится клейким и вязким, особенно у начинающих хозяек. Чтобы этой неприятности избежать, нужно, по возможности обзавестись мультиваркой и с ее помощью радовать себя и близких великолепными блюдами.

Калорийность вареного риса с курицей

Отварное куриное мясо также является диетическим продуктом. Давайте разберемся, какое количество калорий мы получим, приготовив отварной рис с курицей.

Если для приготовления взять куриную грудку, то 100 г готового блюда будет содержать 111 ккал.

Но с мяса нужно снять высококалорийную кожиц у.

Если же вы потушите рис с куриными окорочками, то его калорийность составит 136 ккал на 100 г продукта.

Из всего вышесказанного следует, что такие блюда вполне можно включать в рацион людям, стремящимся сохранять фигуру в хорошей форме.

Нюансы приготовления

Хоть многие и считают, что никакой премудрости в варке риса нет, но даже им небезынтересными будут такие советы по приготовлению риса:

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его необходимо промыть;
  2. Варить рис лучше в эмалированной посуде.
  3. Чтобы зерна разварились, их нужно класть в холодную жидкость, а чтобы остались цельными – в кипящую.
  4. Чтобы зерна не слипались, перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса.
  5. Чтобы рис не разварился, перед опусканием в воду его можно обжарить, пока некоторые зерна не приобретут прозрачность.

Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов - белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.

Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис - 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал. Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока - до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Рис жареный с луком богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 1233,8 %, фосфором - 13,6 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 32,3 %, марганцем - 56,8 %, медью - 18,9 %, молибденом - 12,1 %

Чем полезен Рис жареный с луком

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении