Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Сахарные поля - бизнес на свекле. Как выращивать и употреблять свеклу. Сорта свеклы для Беларуси Выращивание свеклы как бизнес

Сахарные поля - бизнес на свекле. Как выращивать и употреблять свеклу. Сорта свеклы для Беларуси Выращивание свеклы как бизнес

В Республике Беларусь сахарная свекла возделывается на площади 45?50тыс. га. Средняя урожайность за последние пятилетние периоды составляла от 35 до 45 т/га .

Условия для сельскохозяйственного производства и, в частности, для производства сахарной свеклы, в Беларуси не самые лучшие. Биологическая продуктивность климата оценивается в 100?121 баллов (для сравнения: Польша -125?135, Германия? 125?140, Австрия? 140?150, США? 150?200). Республика расположена в зоне достаточного увлажнения, но с ограниченным количеством тепла. Представим данную информацию в виде гистограммы (рисунок 1.2):

Рисунок 1.2 - Биологическая продуктивность климата в разрезе стран

С другой стороны, мировой рынок - это рынок товаров, производимых в лучших природных и экономических условиях или при высоком уровне экспортной поддержки. Поэтому необходимо иметь в виду, что мировые цены на сахар всегда будут несколько ниже себестоимости производства его в худших условиях, в том числе и в Беларуси. Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, что, наряду с почвенными и климатическими условиями, создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в Витебской, Гомельской и Могилевской областях, где она занимает незначительные площади.

Одним из важнейших моментов установления стабильности в производстве сахара является сохранение наметившейся тенденции в увеличении доли сахарных ресурсов из собственного сырья и в недопущении его снижения в блокадные годы. Это неразрывно связано с давальческим сырьем, объемы которого в последние годы заметно снизились, так как давальческая схема закупки и переработки корнеплодов не отвечает основам и требованиям рыночной экономики.

Одним из факторов, определяющих эффективность отрасли, являются оптимальные размеры сырьевых зон. В связи с несовершенством сырьевых зон необходимы новые подходы по их формированию. В этом случае перерабатывающие предприятия должны выступать интеграторами свеклосахарного производства, обеспечивая мотивацию эффективных поставок сырья посредством внедрения прогрессивных технологий.

В современных условиях экономической сущностью производства сахарной свеклы является обеспечение достаточного уровня величины получаемой прибыли и рентабельности производства, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство. Производство сахарной свеклы является рентабельным до 20 % при урожайности в пределах 400 ц/га. В Республике Беларусь средняя урожайность сахарной свеклы в 1997 г. составляла 218 ц/га, в 2002 г. ? 292 ц/га, в 2010г? 439 ц/га, в 2011 г. ? 450 ц/га, в 2012 г. ? 395 ц/га.

Представим изложенную выше информацию в виде гистограммы (рисунок 1.3):

Рисунок 1.3 - Урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь


Примечание Источник: собственная разработка на основе .

С 1997 г. по настоящее время (за период 15 лет) радикально изменились производственные и экономические условия возделывания данной сельскохозяйственной культуры. Интенсивные и экстенсивные факторы производства сахарной свеклы увеличили и объем производства сельскохозяйственной культуры. Валовой сбор сахарной свеклы в 1997 г. равнялся 1172 тыс. тоннам, в 2010 г. составил 4030 тыс. т, в 2011 г. ? 3970 тыс. т, в 2012 г. ? 3770 тыс. тонн. Темп роста объема валового сбора сахарной свеклы в 2012 г. по сравнению с 1997 г. превысил 220 %.

В валовой продукции сельского хозяйства сахарная свекла занимает около 1 %, на 0,7 % площади пашни производится 1?1,2 млн т корнеплодов при сахаристости 14?16 %. На душу населения производится 100?120 кг сахарной свеклы в год, или 34,3 кг сахара. В то же время этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии - 46 кг, Германии -43кг, Дании - 83 кг, Нидерландах - 65 кг и Франции - 73 кг.

До 2006 г. сахарная свекла возделывалась во всех областях страны.

Начиная с 2007 г. в Витебской области отказались от возделывания данной культуры. Это объясняется тем, что наиболее благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областях.

Лидером по валовому сбору сахарной свеклы является Гродненская область. В 2012 г. здесь было собрано 1747 тыс. т корнеплодов, что больше, чем в 2006 г., на 499 т (или на 40 %), чем в 2011 г. - на 236 т (15,6 %). Отмечена тенденция уменьшения производства сахарной свеклы в хозяйствах Гомельской области до 37 т в 2012 г. против 97 т в 2007 г.

В результате реализации программы развития свеклосахарной отрасли в 2015 г. планируется произвести корнеплодов сахарной свеклы? 5,5 млн т (в 2011 году? 3,8 млн т). Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011? 2015 гг., которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359. 96 .

В соответствии с Государственной программой, посевная площадь сахарной свеклы в Беларуси возрастет с 94,7 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га к концу 2015 года.

За последние 3 года Республика Беларусь превратилась из страны, импортирующей сахарную свеклу, в государство, экспортирующее данную культуру .

Переориентация произошла вовремя, так как в 2009 году цены на сахар резко поднялись. Это произошло из-за ограничения посевных площадей сахарной свеклы Евросоюзом и свертывания производства в Польше. Избытки сахара республика экспортирует в Россию и Евросоюз.

Несмотря на успешное развитие производства сахарной свеклы, в Республике Беларусь за последние годы имеются возможности увеличения урожайности сахарной свеклы, так как она все еще невысока в сравнении с урожайностью данной культуры в странах Западной Европы. В основном это интенсивные факторы производства, в частности, увеличение урожайности сахарной свеклы, повышения сахаристости корнеплодов за счет использования качественного посевного материала с повышенной устойчивостью к болезням, своевременной и качественной обработкой посевов и уборки корнеплодов, использования эффективных систем защиты растений.

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы зависит от своевременной доставки корнеплодов до перерабатывающих сахарных заводов, своевременной и достаточной для рентабельности производства оплаты за поставленную сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время основой экономически устойчивого развития производства сахарной свеклы с учетом местных условий является также применение новейших технологий возделывания сахарной свеклы, сопоставимых с технологиями развитых стран Европы, таких как Германия, Австрия, Бельгия.

Отметим, что наметилась положительная динамика развития в данной области. Об этом говорят количественные показатели производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, а именно:

  • - за период 1997-2012 года увеличилась урожайность сахарной свеклы;
  • - возрастает посевная площадь сахарной свеклы.

Также отметим, что государством применяются все более новые технологии по возделыванию сахарной свеклы .

Необходимо отметить, что для того чтобы повысить эффективность сахарной отрасли, в первую очередь необходимо:

  • 1) внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;
  • 2) выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
  • 3) улучшение использования земель, развитие химизации мелиорации;
  • 4) сокращение издержек производства и совершенствование структуры;
  • 5) оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования .

Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т.

Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров от 24 марта № 359.

Посевная площадь сахарной свеклы возрастет с 94,7 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года. В нынешнем году она составит 90 тыс.га и такой стабильной сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности. Если в 2012 году она составляла 41,2 т/га, то в 2013 году предстоит ее увеличить до 46,7 т/га, а к 2015 году? до 52,4 т/га.

Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2012 году она составляла 14,69 % и не достигала базисной, то в предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2013 году составить 16,46 %, а в 2014?2015 годах быть на уровне 17 % (базисная сахаристость? 16%).

Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2013 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат техническое перевооружение и будут постепенно наращивать свои производственные мощности. Основной пик роста мощностей придется на 2014?2015 годы. Каждое из четырех действующих предприятий к концу 2015 года увеличит мощность до 10 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. В 2012 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс.т в сутки. Кроме того, к концу 2015 года появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс.т в сутки в 2010 году возрастет до 49,5 тыс.т в 2015 году.

За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена? со 137 дней в 2012 году до 100 дней в 2015?м.

Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов и соответственно увеличивать объемы производства сахара. В 2011 году всем четырем заводам определено задание принять для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов? по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно возрастет по всем предприятиям. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т, а в 2014?2015 годы? по 1 млн. 150 тыс.т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы. Слуцкий сахарорафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т. Новая организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т сладких корнеплодов для переработки.

Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию. Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату? 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем будет выпущено в 2012 году. Слуцкий сахарорафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2012 году. На 33 тыс.т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода? до 155 тыс.т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс.т. В 2013 году ему предстоит выработать 114 тыс.т. Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2013 году.

По оценке специалистов концерна, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение предприятий.

Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно с концерном "Белгоспищепром" поручено при формировании проекта бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограммы.

Планируется возмещение действующим организациям сахарной промышленности части процентов за пользование выданными в соответствии с государственной программой банковскими кредитами в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете для развития сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в размере 50 % ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, ? по кредитам, полученным в белорусских рублях, и в размере 50 % ставки? по кредитам, полученным в иностранной валюте.

Одной из отличительных особенностей рынка сахара республики является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное (сахар?сырец). Кроме того, недостающее количество продукции импортируется.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности сырья, что обусловлено использованием его преимущественно в производстве. Основными поставщиками фабричной сахарной свеклы являются СПК и госхозы, в то время как фермерские и ЛПХ выращивают ее преимущественно на корм скоту.

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке сахара, являются:

  • 1) производство сахара из собственного сырья;
  • 2) объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках; производство заменителей сахара;
  • 3) меры государственного регулирования; экспортно-импортная политика государства; уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке;
  • 4) уровень цен на мировом рынке; ограниченность платежеспособного спроса;
  • 5) нестабильность курса белорусского рубля и др.
  • 6) Процесс перехода от административно-командной экономики к рыночной предполагает изменение роли государства. Оно должно стать посредником, регулирующим рынок. Даже в условиях развитого рынка существуют объективные причины государственного вмешательства в сельское хозяйство, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения.
  • 7) Рынок сахара (как и любой другой продовольственный рынок) эффективно функционирует лишь тогда, когда экономические интересы сельскохозяйственных, агросервисных, перерабатывающих и торгующих структур совпадают. Несмотря на то, что каждый из партнеров стремится достичь максимальных конечных результатов при минимальных затратах, именно на договорной основе достигается сбалансированность спроса и предложения на рынке сахара.
  • 8) В республике на душу населения потребляется 34 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада. По данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления этого продукта следующее: 69 % -- розничная продажа и прочие потребители; 31 % -- промышленное потребление (в том числе кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.). Основная часть произведенного сахара поступает в розничную сеть в нерасфасованном виде (упакованный в мешки по 50 кг). Кроме того, имеются небольшие мощности по расфасовке сахара в полиэтиленовые пакеты по 1 кг и по 10 кг на Слуцком СРК.
  • 9) Таким образом, рынок сахара в республике находится на стадии формирования и имеет следующие отличительные черты по сравнению с развитыми рынками стран Запада: из-за недостаточного потребления фруктов, мяса, рыбы и других ценных пищевых продуктов сахар наряду с картофелем и животным маслом традиционно является основным источником калорий в рационе питания населения; отсутствует индустрия сахарозаменителей, прежде всего -- высокофруктозных кукурузных сиропов и низкокалорийных подсластителей; на низком уровне находится потребление меда -- ценного подслащивающего природного продукта; наблюдается высокий уровень потребления сахара домашними хозяйствами. Указанные выше тенденции влияют на направления функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса республики.

Таким образом, видим, что для того, чтобы повысить эффективность производства сахарной свеклы, организациям необходимо прилагать много усилий: постоянно совершенствовать технологии возделывания данной культуры, выводить все более урожайные семена и др.

Евгений Ерошенко

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и перспективах переработки накануне нового сезона говорили «генералы» белорусского сахарного производства.

Позитивная статистика?

— Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5-4 т сахара с гектара, — напомнил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур. — Сейчас эти показатели могли бы считаться провальными. Наука подтверждает, что урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га далеко не предел для Беларуси. Мы говорим, что реальны 550-570 ц/га, тем более что лучшие хозяйства уже вышли на 700-750.

Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок сахарной свеклы столовой, сахарной и кормовой в 2005-2012 гг. и прогноз на 2013-2016 гг.», проведенному компанией «АМИКО», урожайность сахарной свеклы в России в 2012 году колебалась от 495,5 ц/га в Северо-Кавказском ФО до 245 ц/га в Сибирском ФО. На фоне восточных соседей белорусы выглядят неплохо. Однако, если вспомнить, что Германия и Польша сейчас получают по 800-1 000, а ведущие французские производители — 1 200-1 400 ц/га, станет очевидно, что резерв для наращивания производства еще очень велик. Между тем в 2013 году площади, занятые сахарной свеклой в Беларуси, составят 98,4 тыс. га, при этом перед свекловодами поставлена задача получить валовой сбор 5 млн т корнеплодов с урожайностью на уровне 508 ц/га в среднем по республике.

— Да, мы должны подтягиваться, — согласен Иосиф Татур, — но нужно помнить и о биоклиматическом потенциале. Сегодня даже юг Польши, не говоря уже о юге Франции, по длине вегетационного периода, сумме активных температур намного превосходит Беларусь. Так что климатические ресурсы ограничены. Тем не менее, да, резервы есть, и основной из них — совершенствование технологии возделывания.

Огрехи агротехники

В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании.

— Есть вопросы по сбалансированности минерального питания, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». — Отечественные комплексные и специальные гранулированные удобрения имеют на сегодняшний день недостаточно мощности? По удобрениям мы видим резерв до 10 % урожая.

Существуют проблемы и со сроками внесения. Известно, что 80 % фосфора и калия под сахарную свеклу нужно вносить осенью под вспашку. Однако в это время далеко не все хозяйства в силу кредиторской задолженности и иных причин имеют необходимые средства. Поэтому распространена практика, в соответствии с которой внесение откладывают на весну. Весной же ввиду особенностей возделывания культуры вспашка запрещена и проводится только рыхление на глубину заделки семян (3-4 см). Соответственно вносимые удобрения попадают только в самый верхний слой почвы, где они малодоступны для корневой системы свеклы.

К сожалению, снять проблему финансовой дисциплины в хозяйствах белорусская наука не в силах, а вот для решения второго ключевого вопроса отечественного сахарного производства — проведения уборки в оптимальные сроки — усилия прилагаются.

— Диспропорция перерабатывающих мощностей и объемов производства сахарной свеклы — это, конечно, наша головная боль, — считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Если бы удалось решить эту проблему, мы могли бы серьезно продвинуться вперед. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Разработана четкая программа развития сахарной отрасли на 2011-2015 годы, которая предусматривает резкое увеличение мощности переработки. Если посмотреть статистику за последние 5-6 лет, то видно, что начинали мы работу с 23,8 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, а к 2015 году планируется выйти на 42 тыс. т. Это серьезный скачок. Уже в прошлом сезоне полученные 4,8 млн т мы переработали пусть и не в оптимальные сроки (136 суток вместо 110), но и без сверхнормативных потерь.

Тем не менее, даже уровня в 42 тыс. т не хватит для того, чтобы переработать свеклу за идеально соответствующие технологическому регламенту 100 дней. Напомним, что именно из-за недостатка перерабатывающих мощностей в Беларуси с 2007 года практикуют раннюю уборку урожая: вместо 20 сентября сбор начинается в первых числах месяца.

— Правильные сроки уборки, — отметил Иосиф Татур, — это тоже огромный резерв. Только в первую декаду сентября свекла набирает до 10 % массы и до 1 % сахаристости. В Беларуси же в это время вынуждены начинать уборку. То есть фактически пятая часть урожая убирается с нарушениями и, естественно, имеет худшее качество. Более того, частично поступает сырье, технологически не пригодное для переработки: если сахаристость ниже 14 %, сахар практически не извлекается. Да, мы просим заводы более качественно извлекать сахар, но как они могут его извлечь, если поставляется незрелый продукт?

По мнению ученых, тщательное соблюдение агротехники может дать прибавку к урожаю на уровне 10-12 %.

Ставка на семена

В 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы в Беларуси 38 % приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости 14-16 % («нэнси», «кларина», «алла», «вентура», «мандарин», «модус», «берни», «алиса», «агния», «тайфун»). Около 60 % всех площадей было засеяно гибридами сахаристо-урожайного («импакт», «федерика», «гримм», «авиа», «патрия», «молли», «ровена») и 2 % — гибридами урожайно-сахаристого («портланд», «борута») направления, ориентированными на длительное хранение.

На перспективу специалисты предлагают более массово использовать скороспелые гибриды и сорта, способные к 1 сентября достичь сахаристости свыше 15 %. Также акцент будет сделан на семена ускоренного прорастания, которые дают всходы на 3-4 дня раньше обычного. Это важно, поскольку один день весеннего развития приравнивается к пяти дням осеннего. На 2013 год подобного семенного материала закуплено около 10 % от общего количества.

— Когда в 2011 году мы были на сахарном комбинате в Добржелине (Польша), — вспомнил Иосиф Татур, — то на 22 ноября у них сахаристость была 18, а у нас — 16,5 %. Причина не только в длине вегетационного периода, но и в качестве используемых семян.

Сейчас в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 75 гибридов сахарной свеклы, в том числе два — белорусской селекции. В 2012 году 70 из них было использовано в производстве. Под урожай 2013 года в хозяйства поставлено 1,5 тыс. т гибрида «полибел» белорусской селекции — чуть более 2 % от всего необходимого объема семян. По словам Татура, возможно, в незначительных объемах на белорусских полях в нынешнем году появится и гибрид «несвижский». Тем не менее, 97 % отведенных под свеклу площадей пока засеют импортными гибридами.

Внедрение отечественных гибридов осложняется тем, что в Беларуси нет собственной сырьевой зоны для семеноводства, отсутствует и завод по подготовке (дражированию) семян. При этом показательно, что ни ученые, ни производители не ратуют за 100 %-ный перевод сахарного производства на белорусские семена. В первую очередь отечественные гибриды нужны для того, чтобы создать альтернативу западноевропейским и таким образом повлиять на качество предлагаемого нашим свекловодам семенного материала.

— Стоимость семян растет, — отметил Иосиф Татур. — Когда-то они стоили 50 евро, сейчас 70-100 евро за тонну в зависимости от обработки. При этом западные компании, с одной стороны, демпингуют на белорусском рынке, поскольку, например, в Германии семена стоят 170 евро и выше. С другой — «своим» покупателям продают высокопродуктивные семена, тогда как в прочих странах предлагают продукт не такого хорошего качества.

Разумеется, благодаря сортоиспытаниям низкопродуктивные и старые гибриды отсеиваются, но в глобальном смысле проблема заключается не в этом. Если компании видят, что на местном рынке не предпринимается никаких усилий по развитию собственной отрасли, то, логично, никакого стимула повышать качество поставляемых семян у них нет, ведь продукт и так прекрасно продается. Кроме того, из года в год цены на семена зависят от внешних факторов, и наши производители не всегда могут получить те семена, которые им необходимы. Создание собственных гибридов поможет снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Всего за последнее время на сортоиспытание передано шесть белорусских гибридов.

Многие годы на территории бывшего СССР занимались семеноводством сортов, тогда как западные страны уже разрабатывали гибриды, как более перспективную технологию. Свою роль в отставании сыграло и периферийное положение Беларуси в свекловодческой отрасли Советского Союза. Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы наверстать упущенное, однако нужно помнить, что даже в идеальных условиях на разработку одного гибрида уходит минимум шесть лет.

— Самое главное, — подчеркнул Иосиф Татур, — что страх уже прошел: создана школа, ведутся работы, запущена лаборатория биотехнологий. Результаты нас обнадеживают, необходимо только запастись терпением.

Хранить нужно на местах

Свекловодам предстоит серьезно поработать и над технологией хранения. Беларусь чуть ли не единственная страна на континенте, где практикуется хранение свеклы на территории перерабатывающих предприятий. В то же время хранение урожая в хозяйствах позволит повысить качество продукта: во-первых, 1 тыс. т урожая проще сберечь, чем 15, а во-вторых, за счет уменьшения количества перегрузок резко снизится степень травмирования корнеплодов.

— Как показывает европейский опыт, не нужно делать при заводе большую «свалку», — поделился наблюдениями Иосиф Татур. — Мы знакомились с организацией процесса в Германии. Есть завод-«десятитысячник», у которого около 2 500 поставщиков. Каждый из них хранит свеклу у себя. Есть четкий график, когда и в какое время ее нужно привезти. Если опоздал, будет сдавать урожай в последнюю очередь и по совсем другой цене.

Сладкая статистика

Как сообщил начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Дыбаль, в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы достиг 4 773,8 тыс. т (106 % к уровню прошлого года), в том числе: в Брестской области — 1 024,6 тыс. т (114,4 %), Гродненской — 1 925,6 тыс. т (110,2 %), Минской — 1 645,5 тыс. т (101,6 %) и Могилевской — 178,1 тыс. т (95,2 %).

Средняя урожайность корнеплодов по стране составила 485 ц/га, что на 31 ц выше, чем в 2011-м. Наиболее высокие результаты продемонстрировали хозяйства Брестской (435 ц/га; +45 ц/га к 2011 году), Гродненской (548 ц/га; +45 ц/га) и Минской (476 ц/га; +16 ц/га) областей. Только в Могилевской области урожайность оказалась хуже, чем в предыдущем сезоне, — 352 ц/га (-36 ц/га). Сахарные комбинаты произвели 603 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что на 75,9 тыс. т больше уровня прошлого года, а сбор сахара с гектара достиг 7,8 т.

Возделыванием сахарной свеклы в Беларуси занималось 378 сельскохозяйственных организаций на площади 98,3 тыс. га. Средняя площадь сева на одно хозяйство составила 260 га (в 2011 году — 247 га).

В 166 (44 % от общего числа) свеклосеющих организациях средняя урожайность сахарной свеклы превысила 450 ц/га, в том числе: в СПК «Свислочь» Гродненского района — 947, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 847, СПК «Агрокомбинат Снов» того же района — 780, колхозе им. В. И. Кремко Гродненского района — 838, СПК «Имени Воронецкого» Берестовицкого района и СПК «Пограничный» Гродненского района — по 837 ц/га. В то же время в 91 (24 % от общего числа) хозяйстве была получена урожайность менее 350 ц/га. Среди них: СПК «Колхоз Заря Коммуны» Глусского района — 160, УКСП «Экспериментальная база «Глуск» — 184, УКСП «Совхоз «Заволочицы» — 188, ОАО «Глусский райагропромтехснаб» того же района — 199 и ОАО «Суворова-Агро» Копыльского района — 172 ц/га.


Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал , нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Необходимое оборудование

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети — выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, . Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Итого – 50 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.


* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

127 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 136129 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

В том, как свекловодам вернуть ускользающую прибыль, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии ».

Основным регионом возделывания сахарной свеклы в России является Центральный федеральный округ. На втором месте по объемам производства ЮФО. При этом, как отмечают специалисты, фитосанитарная ситуация в этих регионах различается кардинально. «На юге основной проблемой является церкоспороз, а в Центральной части России преобладают корневые гнили, церкоспороз же на втором месте по вредоносности, — поясняет Андрей Браилко, руководитель группы технических экспертов по полевым культурам компании «Сингента ». — Севообороты хозяйств перенасыщены свеклой, хотя технология предполагает выращивание ее на прежнем месте минимум через четыре года. Но далеко не все придерживаются этого правила: иногда культура возвращается на поля через три или даже два года, а это способствует развитию заболеваний».

Не нарушать технологию

Именно нарушение технологии возделывания, по мнению специалистов, — главная причина ухудшения фитосанитарной ситуации во всех свеклосеющих регионах. «Если еще пять лет назад на юге обходились двумя-тремя обработками против листостеблевых инфекций, сегодня норма — четыре. А некоторые хозяйства проводят по пять или шесть обработок фунгицидами, забывая, что химия не волшебная палочка и все вопросы решить не может», — сожалеет Андрей Браилко. Специалист обращает внимание на существующую повсеместно проблему пренебрежения нормами агротехники: все начинается с неверного выбора предшественника и ненадлежащей обработки почвы. Сейчас хозяйства стремятся к минимизации обработки и стараются не пахать, сокращая издержки, что приводит к закономерным последствиям — повышению инфекционного фона, ухудшению структуры почвы и, как результат, созданию неблагоприятных условий для выращивания сахарной свеклы.

Как показывает практика, даже крупные холдинги не всегда могут комплексно подойти к решению проблемы нарушения технологий. «Так, к примеру, поля под сахарную свеклу как культуру, требующую нейтральной реакции почвенного раствора, необходимо раскислять (особенно в нечерноземной зоне и на севере Черноземья), — поясняет Ольга Минакова, зав. лабораторией агрохимии и агротехники возделывания культур в севообороте ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», — так как в кислой почвенной среде даже оптимальное количество удобрений не может усвоиться, что ведет к непроизводительным затратам». Но комплексные решения подразумевают капитальные вложения, а на падающем рынке сахарной свеклы далеко не каждый готов на это решиться. В условиях ограниченного земельного банка предприятия вынуждены где-то идти на нарушение технологии, поскольку ключевая задача сельхозпредприятия — получить прибыль в условиях непростого рынка.

«Соблюдение технологии выращивания, конечно, на совести каждого конкретного предприятия, — рассуждает Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС » (производство и реализация семян сахарной свеклы). — Проблемы, безусловно, есть и в других растениеводческих отраслях. Просто свекла — одна из самых сложных в выращивании культур, поэтому ошибки в технологии здесь проявляются наиболее остро. Хотя, как правило, если нарушается технология возделывания, она нарушается во всем севообороте — ведь нет хозяйств, которые выращивают только сахарную свеклу». Поскольку данная культура очень требовательна к наличию влаги, определенной почвообработке, агрофону, к системе защиты растений, естественно, больше возможностей допустить ошибку. Однако специалист отмечает, что аграрии тянутся к знаниям, воспринимают их и стараются использовать в своей работе. Один из показателей этого — постепенное увеличение выхода сахара с гектара в России. Это происходит как за счет изменения генетики (появления новых гибридов), так и за счет постепенного улучшения технологии, соотношение влияния этих факторов примерно 50:50, убежден Бруевич.

Современный подход к технологиям

Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС»:

«При возделывании сахарной свеклы очень важно не только получить хорошие показатели выхода сахара, но еще и грамотно извлечь желанный продукт из корнеплодов. На этот процесс влияет несколько критериев: сахаристость гибрида, содержания калия, натрия и α-аминного азота в самой свекле. Существуют гибриды, которые показывают очень высокую чистоту сока, соответственно, потери сахара в мелассе (неизвлекаемый сахар) будут меньше. Ориентируясь на этот показатель, можно выбрать правильный гибрид — чем выше чистота сока, тем лучше себя покажет гибрид при переработке. Допустим, завод говорит, что на технологии теряется 0,9%, а в мелассе остается 1,5% сахара. А на самом деле остается 2,1% сахара, а на заводе теряется до 1,3%. Получается, что аграрий привозит свеклу с содержанием сахара 18% и надеется получить столько же, однако на выходе имеет только 14,6% — то есть потери внушительные. Причин может быть несколько: в процессе выращивания вносилось много азота, следовательно, содержание α-аминного азота в корнеплодах большое; были неправильно выбраны сроки уборки корнеплодов (NE — E тип на ранние сроки); корнеплоды были повреждены морозом или гнилями во время вегетации или хранения и т. д. Всё это не позволяет извлечь сахар — идут большие потери с патоки. А в России только два или три завода владеют технологией извлечения сахара из патоки (дешугаризации). То есть сельхозпроизводителю необходимо с самого начала понимать, какие он выращивает гибриды и какая для них необходима технология, чтобы минимизировать свои потери и потери при переработке. Чтобы выход сахара на гектар был максимальным, необходимо четко понимать, сколько его содержится в корнеплодах и в каком он виде. Если таких данных нет, говорить про изменение технологии бессмысленно».

Новая генетика

Сейчас генетики делают ставку на универсальность гибридов — жесткого разделения по скороспелости становится меньше, все гибриды показывают себя хорошо практически при любом сроке уборки. «Есть, конечно, нюансы, — отмечает Игорь Бруевич. — К примеру, чтобы равномерно загрузить завод по переработке, следует иметь гибриды разного срока созревания, поскольку уборочная кампания может затянуться. Начинают уборку обычно с гибридов сахаристого типа». Еще один тренд в генетике — появление гибридов, обладающих устойчивостью к возбудителям болезней и корневым гнилям, продолжает Бруевич. Последней разработкой является инновационная система борьбы с сорняками при возделывании сахарной свеклы, которая начинает активно использоваться в Европе. Гибриды имеют устойчивость к гербицидам из класса ALS-ингибиторов и получены методами классической селекции. В целом же, большинство гибридов показывают хорошие результаты и по выходу сахара, и по урожайности. Поскольку на рынке сейчас ситуация сложная, клиенты обращают внимание прежде всего на эффективность: аграрии готовы отдавать предпочтение дорогим семенам, которые могут обеспечить максимальный выход сахара с гектара, разъясняет специалист.

«Селекционная работа в основном направлена на улучшение качественных и количественных показателей урожая, — подчеркивает Николай Филимонов, менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке компании MariboHilleshog (селекция, производство и реализация семян гибридов сахарной свеклы). — Кроме того, с каждым годом растет давление фитопатогенов, поэтому селекционеры нашей компании работают над закреплением мультирезистентности в новом материале. Мы стараемся подобрать комбинации, которые позволят растениям противостоять патогенам на генетическом уровне и при этом избавят сельхозпроизводителей от значительных потерь в плане урожайности и выхода сахара».

В компании «Заречье» (Краснодарский край; растениеводство) все 500 га, занятые под сахарной свеклой, засевают импортными семенами. «Сейчас мир очень жесток, поэтому нужно работать эффективно, — объясняет свой выбор Валерий Киященко, директор «Заречья». — А эффективность нам дает зарубежная селекция. Мы начинали работать с отечественными семенами сахарной свеклы в 2000 году. Но тогда отечественные семена не были дражированными, было проблематично делать расстановку, приходилось выпалывать тяпкой. Эти технологии, мягко говоря, устаревшие». Сегодня в хозяйстве работают с импортными семенами, потому что они предполагают работу на другом технологическом уровне. К примеру, в оболочку драже добавляются стартовые микроудобрения, сами семена дорабатываются на заводе-производителе, благодаря чему всходы появляются раньше. Это новые разработки, которые позволяют добиться более высоких показателей по урожайности, доволен директор «Заречья».

«Я не вижу причин пробовать отечественную селекцию даже при условии, что она презентуется как хорошая, — откровенно заявляет Валерий Киященко. — Нам важен предсказуемый результат. И, отдавая за импортные семена € 150, я уверен, что получу желаемое. Поэтому приобретать непроверенные семена за € 139,99 смысла не вижу». По мнению директора «Заречья», нужно заходить на рынок, чтобы делать на нем деньги. Значит, если у производителя семян есть качество, он должен предлагать за него хорошую цену, чтобы выжить. «Вероятно, мы бы рискнули, если бы отечественные семена были в два раза дешевле, но это невозможно: никогда отечественная селекция не будет значительно дешевле импортной. А рисковать ради € 10 смысла нет, потому что на исправление ошибок уйдет целый год драгоценного времени. Не хочу сказать, что я фанат импортной селекции — просто у нас нет другого выхода. Нам нужен результат, пусть и дорогой», — резюмирует специалист.

По оценкам экспертов, более 95 % производителей сахарной свеклы в России работают на семенах иностранной селекции, а уровень доверия к отечественным семенам очень низкий — зарубежные технологии опережают российские слишком очевидно. «Дражированные семена российской сахарной свеклы, к сожалению, неконкурентоспособны, — сетует Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим». — Они уступают по урожайности. При неплохой сахаристости наших гибридов их урожайность даже на хорошем агрофоне отстает на 70-100ц/га. Это примерно на 15 % меньше урожайности европейских гибридов». Причину выяснили очень быстро, говорит специалист: российская свекла полудикая, у нее все корнеплоды разного размера, и когда идет комбайновая уборка, мелкие корнеплоды теряются, а крупные комбайн крушит. В результате — большие потери и недобор урожая. То есть если убирать такую свеклу руками, потерь будет меньше и урожайность выровняется, но сегодня ручная уборка — уже далекое прошлое.

Организацией производства гибридов отечественной сахарной свеклы и выпуском ее дражированных семян в «Щелково Агрохим» начали заниматься в 2010 году. В 2017-м компания объединила свои усилия с холдингом «Русагро », где также велась селекционная работа по созданию гибридных семян из отечественных линий сахарной свеклы.

«Мы создали селекционную группу, совместное предприятие “Союзсемсвекла”, — продолжает Каракотов, — привлекли туда грамотных специалистов из Москвы, Воронежской и Белгородской областей и объединили усилия для ускоренной селекции». В группу входят селекционеры, молекулярные генетики, специалисты по клеточным технологиям и семеноводы. Совместно с НИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова компаниями «Щелково Агрохим » и «Русагро » была собрана коллекция генетического материала, в которую вошли все чистые линии гибридов российской сахарной свеклы, а также некоторые гибридные линии иностранного происхождения.

Из отобранного генетического материала будут выбраны компоненты для дальнейшей селекционной работы. «Наша задача — получить суперсвеклу, — делится планами генеральный директор «Щелково Агрохим ». — И упор мы будем делать на сильные стороны российских гибридов. Например, на устойчивость к корневым гнилям в процессе вегетации». Российский селекционный материал хоть и разношерстный (разные по калибру, по сахару не очень выровненные), но у него есть особая черта: за долгие 80-100 лет селекции в условиях российских почв эти генетические линии выработали определенные виды устойчивости к российским почвенным патогенам, вредителям и климатическим условиям. Поэтому у наших гибридов есть качества, которые можно использовать в комбинации с иностранными. Второе сильное качество российской свеклы — высокая устойчивость к листостеблевым инфекциям, таким как церкоспороз. И третья характеристика, важная для будущей суперсвеклы, — приспособленность к жаркому климату. Дело в том, что европейские гибриды не способны противостоять засухе, замечает Салис Каракотов. А именно на юге наблюдается массовая гибель свеклы от корневых гнилей. Сочетание жары и богатой почвы заставляет свеклу испытывать стресс и гнить. Помимо этого, корнеплоды суперсвеклы предстоит выровнять и стандартизировать по калибру, заключает специалист.


Ставка на российское?

В 2017 году в селекционной группе предприятия «Союзсемсвекла» было создано и отправлено на Госсортоиспытания и регистрацию 18 новых гибридов, некоторые из которых имеют в себе чисто российскую генетику, другие являются результатом соединения российских и иностранных генетических линий. В 2018 году планируется подготовить еще около 20 гибридов. «В дальнейшем у нас будет проводиться работа по маркероориентированной селекции, — делится планами Салис Каракотов. — Это инновационная для российской селекции методика, направленная на поиски участков генов, отвечающих за те или иные признаки, которая позволит проводить отбор по улучшению показателей (например, сахаристости) или по выявлению генов устойчивости к болезням».

По мнению генерального директора «Щелково Агрохим », отечественные технологии селекции действительно очень сильно отстают от иностранных, и многих методик, которыми активно пользуются зарубежные коллеги, в России просто нет. Для работы по этим технологиям необходимы квалифицированные специалисты, которых «Союзсемсвекла» надеется найти в России или пригласить из-за рубежа. Работу, которая сейчас ведется на предприятии, курирует иностранный консультант-селекционер.

Именно отсутствие научной базы часто является причиной недоверия аграриев к российским гибридам. «Нашей отечественной свеклы просто не существует, ее убили давно, и в ближайшие 10 лет никакого ее возрождения и перспектив я не вижу», — негодует Сергей Зарудко, фермер, глава КФХ (Краснодарский край). О попытке «Русагро » перейти на российские семена, аграрий отзывается скептически. «Холдинг пытается таким образом удешевить свой продукт — снизить затраты на производство сахара, — рассуждает он. — Понятно, почему они в этом направлении пошли. Но лично я не верю в успех подобного предприятия. Мы потеряли науку, потеряли специалистов высокого класса, которые могли бы этим заниматься».

По мнению Зарудко, рисковать, приобретая непроверенные временем гибриды, сегодня может быть просто опасно. «Если на рынке и появятся предложения семян отечественной селекции, буду в первую очередь смотреть на опыт других хозяйств, которые выращивали эту свеклу минимум три года, — рассуждает фермер, — схожу на семинар, изучу результаты опытов на делянках и в поле, обязательно проверю, чтобы данные по качественным показателям были из независимых лабораторий, а не от самого производителя». Но в любом случае главное — опыт других предприятий, резюмирует он.