В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.
Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.
Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.
Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.
Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:
Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:
Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.
В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:
Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.
Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:
Все перечисленные продукты содержат крахмал в высокой концентрации. Для того, чтобы преобразовать крахмал в глюкозу применяется техника клейстеризации - сначала продукт обильно смачивается, после нагревается, чтобы вывести крахмал и перевести его в водорастворимое состояние. Далее нужно осахарить полученный клейстер, для чего используют солод (сама процедура описана ниже в разделе «Брожение»).
Если не использовать солод или специальные ферменты сусло просто скиснет, а сам напиток будет иметь отвратительный вкус.
Для того, чтобы не допустить скисания, делают следующее.
ВИДЕО: Как делают брагу на диких дрожжах пшеницы
Это ингредиенты для приготовления сусла с высоким содержанием сахара. В основном используют яблоки, виноград, малину, калину и другие ягоды. Жмых тоже содержит большое количество сахара, но его недостаточно для получения качественного сырья.
Концентрация кислоты угнетает деятельность кислот, поэтому кислые ягоды и фрукты сперва уваривают, чтобы нейтрализовать кислоту, а после добавляют пищевую соду из расчета ≈20 гр. на литр сусла.
Для того, чтобы точно понимать, с каким сырьем лучше работать, приведем табличные значения выхода спирта (96%) и водки (40°) по отдельным продуктам. Данные были выведены винокуром Вольдемаром Штритером (Германия).
Самый долгий этап, предшествующий уже собственно перегонке. В процессе сбраживания образуется этиловый спирт, вода и СО2, которые на перегонке делятся на фракции.
Время брожения напрямую зависит от количестве сахара в приготовленном сусле, но его не должно быть слишком много - как только концентрация этила превышает 10°, сбраживание прекращается. И наоборот. Если сахара недостаточно, этил выделяется крайне медленно и мало, поэтому смесь просто может закиснуть.
Если вы работаете с крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель или чистый крахмал) необходимо правильно провести осахаривание и здесь есть определенные тонкости.
После того, как смешали крахмальный раствор и солодовое молочко, чашу с жидкостью оставляют на 3-3,5 часа в теплом месте. Желательно использовать батарею или укутать одеялом - должна сохраниться температура на отметке 60°С. Все, на этом процесс осахаривания крахмала закончен.
Именно в процессе жизнедеятельности грибов и выделяется этиловый спирт, соответственно, нужно:
Если дрожжей много и начнет выделяться большое количество этила (более 13%), оставшиеся грибы погибнут и стадия брожения не дойдет до определенного финала.
Для приготовления качественной браги нужны «живые» дрожжи - прессованные, свежие, влажные с характерным ароматом. Цвет равномерный, края не подсохшие. Сухие дрожжи малопригодны - хотя это тоже живой одноклеточный организм, их концентрации недостаточно, чтобы получить качественное сырье.
Во время всей процедуры брожения нужно поддерживать определенную температуру 18-30°С. Для этого чан с брагой ставят в тепло, но при этом контролируйте, чтобы не превысить отметку в 30°, иначе грибы погибнут. Если вдруг это произошло, аккуратно слейте собрать сверху слой и добавить свежих дрожжей.
Определить, что сусло готово к перегонке можно по внешнему виду и запаху:
Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.
Для этой цели используют самогонный аппарат - он может быть как самодельным, так и заводского образца.
Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.
Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):
Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.
Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом - поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.
На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) - она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон
Поскольку мы хотим научить вас готовить чистый продукт, нужно научиться правильно его очищать. После второй перегонки даже при наличии сухопарника в нем еще есть часть посторонних веществ, вредных для здоровья и вкуса. Третью перегонку опытные мастера не рекомендуют делать, так как она убирает сам вкус самогона.
Некоторые органические соединения невозможно удалить в процесс кипячения браги - их температура кипения значительно выше (см. таблицу).
Для избавления от вышеперечисленных органических соединений практикуют несколько стадий:
Снизить концентрацию тяжелых примесей можно путем разбавления напитка до 45°.
Наливают в емкость самогон и добавляют уголь из расчета 150-180 гр. на каждые 3 литра. Настаивают в течение 15-20 дней, периодически сильно взбалтывая (не менее 2-х раз в сутки). Процеживают через хлопчатобумажную ткань.
Освоить технологию самогоноварения на самом деле несложно. Главное, соблюдать порядок, выдерживать на каждом этапе температуру и последовательность. Но самое основное - сделать качественное сусло и работать с исправным самогонным аппаратом.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон с минимальными затратами
Для того, чтобы без проблем получать самогон необходимо иметь соответствующее оборудование. Одного самогонного аппарата мало.
Ниже перечислено оборудование - покупное и самодельное, необходимое для производства самогона. Все оно опробовано в работе и показало свою необходимость и достаточность.
Каждая позиция оборудования имеет комментарии по его использованию и изготовлению.
Не нужно пугаться такого большого перечня - все это либо легко покупается, либо просто изготовляется. Для приобретения покупного оборудования нужно найти либо магазин неподалеку от вас, либо выбрать интернет-магазин.
Самое главное в оборудовании для приготовления самогона. Самогонных аппаратов существует великое множество. Выбор самогонного аппарата - отдельный вопрос, рассматривается на многих сайтах и здесь пока затрагиваться не будет. Отмечу требования - материал емкости аппарата (куб) должен позволять работать с индукционной плиткой. Это важное требование и оно будет более подробно рассматриваться чуть ниже. Кроме того очень важное требование - толщина металла днища аппарата - не менее 1 мм.
Емкость куба определяет исходное количество браги. Для моего случая емкость куба 12 литров.
То, с чего начинается процесс. Удобнее всего в качестве емкости для браги использовать пластиковую емкость любого вида, важно чтобы она была для пищевых продуктов. Емкость должна герметично закрываться. Очень желательно нанести метки объема воды. Удобнее всего это выполнить перманентным маркером.
Для соединения с гидрозатвором необходимо герметично врезать в емкость штуцер для присоединения шланга. Необходимый объем емкости для браги в литрах определяется объемом куба самогонного аппарата (смотри страницу производство самогона).
Для этого гидрозатвор для браги подключают следующим образом.
Входную трубку (погруженную в воду) герметично соединяют с емкостью с брагой. Выходную трубку с помощью гибкой трубки выводят в домовую вентиляцию.
В этом случае запаха просто нет.
Удобно входную трубку сделать длинной, чтобы напрямую подключать к емкости с брагой. То же касается и выходной трубки - ее длины должно хватать до вентиляционной решетки.
Можно купить готовый гидрозатвор - предложений очень много. В этом случае надо смотреть, есть ли возможность подключить выход гидрозатвора к вентиляции.
Необходимое оборудование для приготовления самогона. Применяются для проведения очисток и фильтрации самогона и браги. Удобнее всего использовать стеклянные бутыли. На одной из емкостей необходимо нанести метки объема жидкости, проще всего перманентным маркером.
На конце жесткой трубки ножом делаются насечки, исключающие затыкание трубки при плотном контакте с дном емкости.
Основа - силиконовая трубка длиной порядка 1.3 метров. В пару с ней подбирается жесткая пластиковая трубка (70 см), куда эта силиконовая трубка плотно входит. Дополнительно соединение герметизируется силиконовым герметиком и обматывается изолентой. Используется при и в комплекте с фильтром при первоначальном фильтровании браги.
Основное назначение - контроль температуры перегонного куба. Совершенно необходимая вещь, так как по термометру определяем момент отсечки хвостов и момент перехода на меньшую мощность при второй перегонке самогона .
Зажим необходим для регулировки скорости протока жидкости через шланги. Шланг пропускается внутрь зажима и с помощью барашка производится регулировка. Это приспособление самодельное, изготовлено из того, что было под рукой. Конструкция определяется доступными материалами. Используется при очистке после первой перегонки .
Как оборудование для самогона - набор из 3 спиртометров:
- 0…40%
- 40…70%
- 70…100%
Дополнительно - измерительный стакан.
Такой набор продается в любом специализированом на самогоне магазине.
Можно использовать один универсальный спиртометр, но точность при этом упадет.
Воронка 1 - 3 литровая обрезанная ПЭТ бутылка. Используется как обычная воронка, если в нее заложить бинт или вату - получим фильтр. Основное ее достоинство - объем.
Воронка 2 - специализированая, используется при очистке после первой перегонки . Это полутаралитровая обрезанная бутылка со вставленным в ее горлышко 20-кубовым одноразовым шприцом. Шприц должен вставляться плотно, не всегда это получается. Приходится подбирать пару бутылка-шприц. Можно посадить шприц на силиконовый герметик.
На второй фотографии видно, что наконечник шприца оплавлен, то есть отверстие закрыто. Вместо штатного отверстия нагретой иглой изготовлено порядка 10 мелких отверстий. Количество и диаметр этих отверстий подбирается экспериментально, условие - 1 литр воды должен вытекать из воронки за 2 минуты. Это очень важно, так как скорость протекания определяет время контакта самогона с активированным углем.
Маленькая банка с разметкой через 100 мл, большая банка - с разметкой через 500 мл. Маленькая банка используется для отбирания “голов” при второй перегонке самогона , большая для основного продукта.
Используется при первоначальном фильтровании браги. Фильтр изготовлен из чайного ситечка. В ситечке разворачивается отверстие по диаметру жесткой трубки ШЛАНГА 1. Одевается на жесткий кончик ШЛАНГА 1, защищает шланг от забивания крошками при фильтровании браги.
Можно обойтись и без гидрозатвора, но не очень желательно. Он выполняет две функции:
Во первых - не допускает поступления в емкость с брагой воздуха из помещения, то есть кислорода, являющегося вредным окислителем.
Во вторых
- при соответствующем подключении гидрозатвор для браги удаляет запах брожения в вентиляцию, то есть в помещении нет запаха браги.
Совершенно необходимая вещь для качественного самогона. В моем аппарате он не нужен (продвинутая конструкция), но в подавляющем большинстве случаев без него не обойтись. Сухопарник можно купить, а можно изготовить самому.
Сухопарник представляет собой герметичную емкость, объемом 1...2 литра. В емкость заведены две трубки - входная от самогонного аппарата и выходная, идущая на змеевик. В донной части есть сливное отверстие, закрытое в рабочем режиме.
Принцип работы очень прост. Пары из самогонного аппарата попадая в емкость сухопарника расширяются и происходит их охлаждение. При этом тяжелые фракции конденсируются и собираются на дне сухопарника. То есть это дополнительное удаление хвостов.
Для удаления конденсата в процессе работы служит сливное отверстие в дне (можно обойтись и без него).
Обратите внимание, что входная трубка заканчивается в нижней трети емкости, а выходная - в верхней трети.
Если делать сухопарник самостоятельно, то проще всего на основе стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. В Интернете огромное количество вариантов изготовления.
Трубки, соединяющие сухопарник с самогонным аппаратом и змеевиком обязательно
должны быть силиконовыми.
Если вы только начинаете, то первое время можно обойтись без сухопарника, нужно только пораньше отсекать хвосты.
Шланг 2 выполнен из силиконовой трубки. Трубка не очень жестко прикреплена к алюминиевому уголку. Имеется возможность двигать трубку вдоль уголка. Назначение шланга - снятие с осадка браги после применения бентонита. Двигая силиконовую трубку вдоль уголка меняем точку забора жидкости. Длина уголка 70 см, длина трубки 1.8 метра.
Если у вас дома индукционная печь, то проще использовать ее. Но если печь обычная, то очень желательно - индукционная плитка.
Причем плитка должна иметь достаточно много ступеней регулировки мощности (по крайней мере, 5).
Причины:
Процесс перегона идет несколько часов, существенно сокращается ресурс основной плиты.
Необходимо плавно регулировать мощность.
Если нет желания или возможности возиться с Шлангом 1 и Шлангом 2 можно купить готовые сифоны. Единственное - дополнительно будет нужен дюралевый уголок.
Самогоноварение в домашних условиях – лучший выход для ценителей спиртных напитков. Самогон считается классическим напитком, за качество которого можно не переживать, если знать все тонкости процесса изготовления и особенности состава.
Приготовление домашнего самогона является сложным процессом, а качество готовой продукции всегда зависит от правильности проведения каждого отдельного этапа.
Самогоноварение в домашних условиях всегда проходит в три этапа.
Начинающие «самогоноделы» должны освоить три основных этапа, из которых и состоит весь процесс приготовления этого спиртного напитка:
Важно. У знающих производителей имеются свои хитрости и тонкости приготовления. А новичкам главное безошибочно научиться производить напиток в классическом варианте.
Технологию самогоноварения нужно соблюсти не только для того, чтобы получить напиток нормальной крепости, но и для того, чтобы самогон был пригоден для употребления. Отвратительный запах, мутная консистенция и неприятный вкус – все это последствия допущенных ошибок на всех стадиях изготовления.
Чтобы приготовить самогон, нужно иметь в наличии и определенное оборудование:
Чтобы самогон получился хорошим, не нужно тратить на него много средств. И если раньше сахар стоил недорого, то сегодня он подскочил в цене. Но опытные самогоноделы знают, как выйти из этой ситуации, и чем можно заменить сахар.
Необходимые ингредиенты для приготовления браги:
Брагу делают из двух основных компонентов – из сахара и дрожжей. Но получить из них хорошее сырье не получится, так как данная смесь будет плохо бродить, а выход при перегонке будет низким. Чтобы исправить данное положение, нужно добавить в смесь дополнительную подпитку, в качестве которой может выступать смесь злаков или фруктов.
Наилучшего результата можно добиться при использовании инвертированного сахарного сиропа, который достаточно просто приготовить. Для этого сахар разводят в воде, доводят его на газовой плите до 60 градусов и выдерживают в течение 40 минут.
Важно. Из фруктов хорошо подходит слива, абрикос и яблоко.
Главные моменты при приготовлении браги:
Процесс самогоноварения начинается в заведении браги.
Для этого нужно взять следующие составляющие:
Процесс приготовления будет следующим:
Брага настаивается несколько дней. Обычно на это уходит от одной до 3 недель. Первые пару дней брагу нужно перемешивать, чтобы улучшить поступление кислорода к смеси.
Важно. Если по истечении срока брага остается сладкой, нужно добавить дрожжи, чтобы возобновить процесс брожения.
После приготовления брагу лучше подержать в прохладном месте хотя бы 24 часа. Это поможет сделать продукцию более светлой, поскольку в низких температурах не переработанные дрожжи оседают.
Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.
Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:
Важно. Перегон самогона заканчивают, когда смоченная в нем бумага перестанет гореть синим пламенем.
Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.
Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.
Несмотря на все методы, с помощью которых вы улучшали качество самогона, в нем все-таки остались вредные примеси. Избавиться от них достаточно просто, если очистить самогон одним из предложенных способов.
С этой целью применяют:
Однако все эти методы не могут дать 100% результата, поэтому лучше всего (несколько раз), тщательно разделяя его три фракции.
Выгнанный дважды и очищенный самогон уже является высококачественным продуктом. Его крепость может составлять более 50 градусов, что приемлемо не для каждого любителя спиртных напитков. Снизить крепость можно простым добавлением воды (фильтрованная, дистиллированная, родниковая).
А вот улучшить вкус аромат, цвет и вкус можно различными добавками. Выбирать необходимые компоненты нужно по своему вкусу, но не стоит бояться экспериментов.
Из классических рецептов можно выделить следующий:
Также можно использовать следующие продукты и методы:
Для тех, кому не нравится привкус спирта, изгнать его можно с помощью сахарного сиропа. Его добавляют в самогон и оставляют на несколько дней настаиваться.
В деревнях редко доводят самогон да наивысшего качества, обычно ограничиваются всего одним перегоном. Есть и умельцы, которые для крепости добавляют в самогон куриный помет. Пить такой продукт категорически запрещено!
Чтобы выгнать качественный самогон, нужно иметь под рукой спиртометр. Но данное приспособление есть не у всех.
Выйти из этой ситуации поможет обычная бумага:
Если крепость самогона составляет более 40 градусов, то бумага будет гореть ровно. Если менее 40 градусов, то пламя будет потрескивать и гаснуть.
Праздничное застолье трудно представить без хорошего крепкого напитка из натуральных ингредиентов. Но для того, чтобы выгнать экологически чистый качественный самогон в домашних условиях, одного желания и примитивных приспособлений недостаточно. Обратившись в интернет-магазин «Самодел», вы сможете недорого купить все необходимое оборудование и аксессуары для самогоноварения с оперативной доставкой по Москве. Если вы сомневаетесь в своих познаниях, грамотные советы компетентного специалиста помогут справиться с задачей и получить 80-градусный прозрачный как слеза первач без сивушного запаха.
Вниманию покупателей мы представляем богатый ассортимент качественных товаров от производителя, которые сделают процесс домашнего самогоноварения простым и приятным:
Эстетов и гурманов, увлекающихся домашним самогоноварением, заинтересуют оригинальные емкости и дубовые бочки для разлива готовых напитков. Когда под рукой высокоградусная очищенная от токсинов алкогольная основа, легко приготовить виски, джин, ром, коньяк, настойку или наливку.
Если вы хотите проявить себя в новом амплуа, обращайтесь. Широкий выбор оборудования и аксессуаров, разумные обоснованные цены и высокий сервис - важные преимущества нашего интернет магазина. Мы подарим вам шанс удивить друзей и близких роскошным элитным напитком собственного производства.
Напитки, изготовленные на основе спирта, пользуются спросом на протяжении многих веков, а самогон считается одним из самых популярных напитков в России всех времен. Натуральный продукт всегда славился своим качеством и эффектом. Им расплачивались за помощь, отмечали сделку, с ним гуляли свадьбы и провожали в последний путь, его ставили на стол, приветствуя дорогого гостя.
На Руси существовало огромное количество оборудования для производства самогона. Было известно множество способов изготовления «твердой валюты» алкогольного характера и многие из них остаются актуальными до сих пор. Сегодня любой может купить настоящий самогонный аппарат и в рамках закона производить напиток. Для этого достаточно собрать необходимые компоненты согласно рецептуре и подготовить систему для варки.
Самогонные аппараты можно приобрести по различной стоимости, в разной комплектации по желанию клиента, с доставкой или ее отсутсвием. Магазин «Фабрика Доктор Губер» предлагает большой ассортимент аппаратов и систем для производства натурального продукта в домашних условиях. Здесь Вы сможете купить самогонный аппарат от производителя «Фабрика Доктор Губер» любого формата: дистилляторы, миниспиртзаводы, установки и комплексные системы, подходящие для достижения цели. Самогонные аппараты, которые производит компания, сочетают в себе качество материалов, продуманность системы, соблюдение принципов процесса и воплощение традиций изготовления напитка. Цена на самогонный аппарат зависит от используемых технологий, количества применяемых материалов, желанных характеристик и требований потребителя.
Если Вам необходимо купить самогонный аппарат для производства спирта и Вы находитесь в поиске компании, в рекомендациях которой можно быть уверенным, то обращайтесь в «Фабрику Доктор Губер», магазин оборудования для самогоноварения высокого качества.
Доктор Губер занимается производством и продажей самогонных аппаратов, который прослужит Вам долгие годы. Приобретенное оборудование каждый раз будет удивлять Вас своими возможностями и в трудную минуту уж точно подаст из своего нержавеющего узла отбора струи вкусных дистиллятов.
Оборудование для производства спирта условно можно разделить на несколько категорий:
Объемы производимых аппаратов варьируются в зависимости от пожеланий клиентов. Мы регулярно создаем самогонные аппараты на заказ. В основном это касается варочных порядков больших объемов (миниспиртзаводы, пивоварни).
«Фабрика Доктор Губер» позиционирует себя не просто как магазин оборудования для самогоноварения. Мы готовы поддержать наших клиентов в их начинаниях. Поэтому на нашем сайте вы найдете любопытную информацию о предстоящем процессе перегонки, а также о наиболее удобных способах производства. Выбирая агрегаты на нашем сайте, Вы можете уточнить их характеристики и получить необходимые инструкции по эксплуатации оборудования для производства спирта и ароматных дистиллятов. Мы верим, что каждый клиент, приходящий к нам, становится нашим единомышленником и будет рад почувствовать вкус настоящего продукта, созданного своими руками.
Каждый аппарат из числа оборудования для самогоноварения, который Вы найдете здесь, индивидуален. Его дизайн, система работы и воплощение продуманы и произведены специалистами «Фабрики Доктор Губер». Успех в создании подобных систем заключается в том, что сотрудники нашей компании - специалисты в сфере современных биотехнологий, мы располагаем собственным конструкторским отделом, а также производственной базой.
Зайдя на наш сайт, Вы можете не только купить самогонные аппараты, но и выбрать аксессуары, которые окажутся практически незаменимыми в случае, если Вы подходите к вопросу серьезно и нацелены на качественный результат. В случае необходимости на все Ваши вопросы касательно того, какой аппарат купить для производства самогона в домашних условиях, в форме переписки в чате ответит он-лайн консультант. Вы также можете заказать обратный звонок и менеджер магазина свяжется с Вами в удобное время.
Мы предлагаем удобный формат доставки оборудования для производства спирта курьерской службой «Доктор Губер» или удобными для вас транспортными компаниями. Также Вы можете забрать покупку, придя в офис или магазин самогонных аппаратов «Фабрики Доктор Губер» самостоятельно. Например, купить самогонный аппарат в Москве можно в 4 официальных точках продаж. С подробными адресами филиалов Доктор Губер Вы можете ознакомиться в разделе (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Тюмень).
Купить дистиллятор для самогона не составляет никаких трудов. Оплата может быть произведена онлайн в нашем интернет-магазине, наличными или по безналичному расчету в зависимости от пожеланий клиента.
Если Вы все еще думаете, где приобрести самогонный аппарат, отбросьте сомнения и оставьте заказ в нашем интернет-магазине. Мы свяжемся с вами и предложим оптимальный вариант конфигурации спиртогонного аппарата для эксплуатации в домашних условиях и посоветуем пару интересных рецептов из нашей Книги Знаний, которыми Вы сможете удивить своих друзей и родственников. Кроме того, можно купить оборудование для самогоноварения в подарок и сделать незабываемый сюрприз виновнику торжества.