Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Свойства ягоды калины красной. Целебные свойства калины красной — полезные рецепты. Калиновый сок: польза и вред

Свойства ягоды калины красной. Целебные свойства калины красной — полезные рецепты. Калиновый сок: польза и вред

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

По ботанической классификации, растение относится к семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу заслужила калина красная.

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой, потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик (диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с косточкой внутри (костянка).

Ценность частей растения калины

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

Заготовка и хранение

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод. Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения - до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

Состав и калорийность ягод

  • воды — 86 г;
  • углеводов -7г;
  • золы — 0,5 г.

Польза и вред калиныкрасной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами - черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%). В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и др.), гликозид вибурнин.

Полезные свойства калины

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Использование

Калина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия - от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны. Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирной проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению эффекта лоснящейся кожи. В исходную смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый куриный белок. Жидкостью смазывают лицо на 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогает ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож. плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния. Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю. Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса. Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе, мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок. Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме того, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

Рецепты

Кофейный напиток из ядрышек

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

Чай

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой. Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению аллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Растительные компоненты активизируют мышечные сокращения матки. На ранней стадии беременности повышение тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать досрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или компота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Как применять:

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Чай

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Калина обыкновенная , или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать ;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, ;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
— ;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Тонизирующий эффект, помощь при гипертонии, эффективность в лечении десен, а также успокаивающий эффект. Предмет этого описания калина – лечебные свойства и противопоказания которой и стали главной темой этой статьи. Вы узнаете, почему калина показана при диабете, как она может помочь в интимных женских проблемах, и почему ягода ценна при простуде.

Калина – это кустарник, ранее относившийся к семейству Жимолостных. На сегодняшний день растение относится к роду Калина, семейству Адоксовых. Его плоды отличает ярко-красный цвет, потому ягоду считают высокодекоративным природным продуктом. У ягод сладко-кислый вяжущий вкус с небольшой горчинкой.

В естественной среде растет 5 форм калины обыкновенной, их широко используют для озеленения различных территорий. В основном, кустарник применяется для декоративных целей. Кора калины серовато-бурая, побеги ее голые, иногда с легким красноватым оттенком. Душистые цветки собираются в соцветия, цветки розовато-белые.

Цветет растение с конца мая по июль, созревание плодов приходится на август-сентябрь. Это деревце считается быстрорастущим, за год оно может вырасти до 40 см. Всего же живет калина около полувека. Официальным сырьем (это значит – используемым в доказательной медицине) считается кора калины, демонстрирующая яркие лечебные свойства.

Химический состав

Помимо коры в народных рецептах используются ягоды, листья, корни. Биологически активные вещества содержатся практически во всех частях растения.

Калина обыкновенная – описание химического состава:

Богатый химсостав калины делает ее средством, которое ускоряет процессы выздоровления, укрепляет организм и помогает ему противостоять вирусам в так называемый сезон простуд.

Целебные свойства калины

Лекарственное растение может стать «постояльцем» домашней аптечки.

Применение калины:

  • Остановка кровотечений. Гемостатическое действие растения основано на том, что химвещества калины способны инактивировать фибринолизин. То есть препараты калины могут рассасывать уже образованные тромбы. А это может быть ценно именно в постоперационный период. Но если пациент склонен к тромбозу, лечение требует осторожности.
  • Улучшение работы желудка. Кора калины может устранять симптоматику гастрита. Она создает защитную пленочку на слизистой органа. А формируется эта пленка, благодаря осаждению белковых молекул слизи дубильными веществами. Но если больной принимает медпрепараты и пьет калину, ему стоит помнить, что эта же защитная пленка выступает барьером для всасывания лекарственных веществ.
  • Снятие боли. Изовалериановая кислота в калине обеспечивает спазмолитическое и седативное действие растения, благодаря чему боль действительно утихает. Не стоит совмещать калину с успокоительными и снотворными таблетками, так как совместный эффект может быть чрезмерным. Либо же требуется коррекция дозировки.
  • Нормализация обмена веществ. Улучшение липидного обмена происходит за счет ненасыщенных жирных кислот. А еще они уменьшают холестериновый уровень в крови. Примечательно и то, что во всех частях растения имеется хлорогеновая кислота, замедляющая проникновение молекул глюкозы в системный кровоток. А это значит, что растению присуще и гипогликемическое действие. Растение применяется при диабете, но с осторожностью (в особенности теми, кто имеет склонность к резкому падению сахара).
  • Для женщин натуральный продукт также полезен. Калина регулирует гормональный фон , в послеродовый период его могут назначить, дабы улучшить маточные сокращения. Растение положительно влияет на эстрогеновый уровень, что помогает уменьшить симптоматику климакса и даже убирает болезненность менструации.
  • В терапии кожных заболеваний калина тоже используется. Например, ее отвар применяется для лечебных ванн. Примочки и компрессы могут помочь при фурункулезе и псориазе, гнойничковой сыпи.
  • При гипертонии калина снижает головную боль, сопутствующую повышенному давлению. В целом, состав растения помогает ему стать полезным средством для работы сердца и сосудов. Если давление повышено не очень сильно, калина может нормализовать его.

И, конечно, активно применяется продукт при простудных заболеваниях. Он обладает мягким отхаркивающим действием, а еще он расширяет бронхи. При бронхите калина помогает избавиться от назойливого кашля. Она убирает одышку, насыщает кислородом кровь. Потогонное действие растительного сырья также помогает при простуде, сопровождаемой повышением температуры.

Больше полезной информации о свойствах калины вы найдете в данном видео.

Противопоказания

Польза продукта менее ценна при беременности, ведь потенциальный его вред выше. Во всех частях растения присутствуют вещества, подобные гормонам эстрогенового ряда. Они тонизируют мускулатуру матки, что угрожает женщине выкидышем или преждевременными родами.

Другие противопоказания:

  • тромбоз – склонность к образованию тромбов, атеросклероз являются препятствиями к использованию рецептов с калиной;
  • повышенная кислотность – при изжоге, высокой кислотности желудочного сока принимать любые средства с любыми частями кустарника также не стоит.
При гипотонии калина может снизить давление еще больше, потому стоит проявлять осторожность. Наконец, не исключена аллергия на компоненты растения, потому как индивидуальная непереносимость не исключена.

Лечение заболеваний

Если соблюдать правильные условия лечения, калина принесет пользу организму.

Простуда, кашель

Водная настойка из плодов будет наиболее эффективной. Две столовые ложки плодов (можно сушеных) залейте стаканом кипятка. 5 минут прокипятите на водяной бане. Настаивайте 2 часа, процедите, остудите и можно принимать. Пить по 1 чайной ложке до 4 раз в сутки. Дольше недели старайтесь не употреблять.

Болезни сердца

Можно лечиться свежими плодами калины с медом. Нормализация давления, неприятные гипертонические проявления уходят, если грамотно принимать ягодно-медовый микс. Достаточно 1 столовой ложки ягод и 1-2 столовых ложек меда. Если пьете отвар, можно в сутки выпивать не более 200 мл. Не принимайте дольше 1,5-2 недель.

Головная боль

Полезным может оказаться настой из плодов калины. 2 столовые ложки сушеных ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой. На водяной бане грейте состав 15 минут. После нагревания ягоды настаивайте еще 45 минут, процедите состав, доведите водой до начального объема. Употребляйте по трети стакана 3 раза в день. Храните настой в холодильнике не дольше 2 суток.

Заболевания печени

Отварите полстакана ягод калины до их мягкости, добавьте к ним немного воды, отожмите и перемешайте с медом. Принимайте натощак до 2 столовых ложек, а также за 2 часа до сна. Принимать только в теплом виде. Лечебный курс составляет 10 дней.

Калина с медом для печени

Проблемы ЖКТ

Полезным будет отвар коры калины. Столовую ложку измельченной коры залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте кастрюльку на водяную баню, нагрейте под крышкой (в течение получаса). Настаивайте средство 10 минут, процедите. Доведите кипяченой водой до начального объема. Принимать по 2 столовые ложки не более 4 раз в сутки. Помните, что при повышенной кислотности, частых изжогах принимать калину не нужно.

Стрессы, нервные срывы

В таких случаях показана спиртовая настойка. Неплотно наполните бутылку или банку плодами калины. Доверху залейте емкость водкой. 3 недели настаивайте продукт в темном месте. Процедите. Принимать нужно по 30 капель на полстакана воды, 3 раза в день.

Заболевания кожи

Полезным будет настой из листьев и соцветий. Столовую ложку измельченного сырья нужно залить стаканом кипятка. Настаивать нужно полчаса, затем процедить. Принимать внутрь по полстакана дважды в день, наружные примочки тоже помогают (в том числе, при повышенной потливости).

Кожные проблемы помогает решить настой из цветков калины обыкновенной

Онкологические заболевания

В некоторых источниках можно найти рецепты сока калины, который имеет противораковое действие. Онкология более всех других болезней не терпит самолечения, потому любые лечебные средства (и вспомогательные тоже) нужно обсуждать и согласовывать с доктором.

Это древесное цветковое растение, представляющее семейство Адоксовые . Латинское название рода – Viburnum – согласно одной из версий связывают с глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено одним из непосредственных использований калины: из молодых ветвей кустарника вязали корзины.

Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Отвар корня использовали при золотухе у детей.

Состав и калорийность

Что используют и в каком виде

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели . В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Лечебные свойства калины

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).

Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины .

В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее . Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе , кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи , и пигментных пятнах. Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, склерозе , туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут горло и промывают раны.


В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В фармацевтической перспективе также производство желатиновых капсул с маслом калины.

В народной медицине

  • При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
  • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2 стаканов в день.
  • При язве желудка, колитах , запорах , трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой ложке растертых ягод в сыром виде.
  • При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на коже, принимают водный отвар из ягод калины.
  • При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из семян калины.

  • При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
  • При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При ишемической болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями калиновый сок (100 мл сока в день).
  • При тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
  • При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на экстракте коры калины.
  • При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.

При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

Соком калиновых ягод выводят угри на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой водой через четверть часа.

Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.

В научных исследованиях

Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный материал для исследований.

Научное обоснование традиционного использования турецкой народной медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.

Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.

Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.

Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.

Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.


В диетологии

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).

В кулинарии

Джем из калины

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым.

Белиш с калиной

Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла , 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки.


Сочетание с другими продуктами

В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина : плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат.

Напитки из калины

Кисель из калины

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сахара.

Морс из калины

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав ломтиком лайма или апельсина.

Напиток из овса и калины:

Понадобится стакан овса , полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения, добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм или курагу , снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или холодном виде с медом или сахаром.


Калина в косметологии

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.

  • Тонизирующая маска для лица из листьев калины : вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
  • Отбеливающая маска из сока калины : смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.
  • Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.
  • Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом.

Опасные свойства калины и противопоказания

Бесконтрольное употребление плодов калины в свежем виде может вызвать рвоту (также и в том случае, если ягоды сохранили горечь, не устраненную первыми заморозками). Противопоказана калина при подагре . С осторожностью следует ее принимать тем, кто страдает от сниженного артериального давления (гипотонии).

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде калины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


  1. 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
  2. 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.
  3. 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
  4. 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
  5. 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые.

Виды и сорта

Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Калина обыкновенная – ареал произрастания вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);
  2. 2 Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного вида производят чернила, из стволовой части – чубуки;
  3. 3 Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение на южном берегу Крымского полуострова;
  4. 4 Калина буреинская – встречается на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное значение;
  5. 5 Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в Красные книги России и Сахалинской области;
  6. 6 Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.

Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.

Растет калина вдоль водоемов, на лугах, в подлесках смешанных и лиственных лесов.

Особенности выращивания

Размножается растение как семенным, так и вегетативным способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной стратификации и после этого высаживают в подготовленную почву, сохраняя расстояние между рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания саженцы пересаживают на постоянный участок. Растение хорошо переносит зимовку без укрытия. Калина растет на любом типе грунта, за исключением чересчур плотной глинистой или каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое растение: нуждается в дополнительном поливе в период цветения, и во время активного роста в весенний период. Наиболее эффективный способ размножения калины – в теплице, с помощью зеленых черенков, в начале лета. В этом случае к осени у молодого деревца формируется хорошо развитая корневая система.

Как выбрать

О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь.

Когда заготавливать калину?

Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.

Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках. Срок хранения не установлен.


Как хранить

Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.

Как вялить калину?

Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги, и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться 5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.

Как правильно сушить калину?

Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для приготовления отваров.

Как законсервировать калиновый сок?

Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.