Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Уход и обрезка кустов сливы. Обрезка сливы осенью – схемы и инструкция. Сроки обрезки сливы весной

Уход и обрезка кустов сливы. Обрезка сливы осенью – схемы и инструкция. Сроки обрезки сливы весной

Сливовые деревья очень популярны в наших краях и растут они практически в каждом саду. Редкая хозяйка откажет себе в радости побаловать близких баночкой варенья или желе из слив зимой, ароматным сливовым пирогом или просто горой зрелых, сочных слив в качестве десерта летом. Но до получения удовольствия от поедания плодов нужно правильно вырастить сливовое дерево: посадить, подкормить и вовремя сделать формирующую обрезку. Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред. О том, как проводится обрезка сливы и пойдет речь в сегодняшней статье.

Цели обрезки сливы

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получить правильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Инструменты для обрезки сливы

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож. Все места спилов и срезов обязательно замазывают садовым варом или другими специальными веществами. Инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы. Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием. Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы летом

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону. Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла посадка саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги. Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца. Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия. Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне, но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Схема обрезки сливы осенью

Если весенняя обрезка молодой сливы не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как осуществить эту манипуляцию осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.

Вот примерная схема обрезки сливы осенью:

  • Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
  • Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
  • Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
  • Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
  • Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.

Если дерево обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.

После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильный и высокий урожай.

Уход за сливой осенью

В сентябре продолжается сбор слив, а после этого в качестве подготовки деревьев к зимовке проводят влагозарядковый полив. Если вы держите почву на участке под черным паром, необходимо перекопать ее в приствольных кругах и в междурядьях, одновременно убирая и сжигая опавшую листву. Чем подкормить сливу, после сбора урожая, чтобы она могла восстановить свои силы и подготовится к зиме и к плодоношению в следующем году? Под перекопку вносят под каждое дерево органические и минеральные удобрения, осуществляя последнюю в текущем году подкормку. Штамбы и основания ветвей белят раствором извести с добавлением медного купороса, после чего готовят сливы к зимовке.

Обрезка сливы зимой

Последнее время становится очень популярным обрезание сливовых деревьев зимой. Это обусловлено тем, что слива относится к косточковым культурам, поэтому процесс вегетации у нее начинается раньше, чем у других плодовых деревьев. В связи с этим очень часто многие садоводы, особенно не опытные, упускают этот момент, перед началом периода вегетации, когда можно провести плановую обрезку.

Зимостойкость сливы и вишни намного выше, чем у других растений этого рода. Тем не менее, несмотря на высокую морозостойкость, это растение любит тепло. Обрезка сливы и вишни зимой проводится в середине февраля, когда температура воздуха подымается до 15 градусов.

Зимняя обрезка слив имеет множество преимуществ:

  • В этот период года у оголенной кроны лучший обзор для того, чтобы провести правильную обрезку.
  • Все поврежденные морозом ветви спиливают, при этом риск загибания древесины и коры практически равен нулю.

Целью каждого из садоводов является получение достойного урожая. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо очень хорошо потрудиться.

Практически у каждого садовода на участке имеется сливовое дерево. Его плодами любят полакомиться как дети, так и взрослые.

Из сливы закрывают компоты, варят варенье, а также у слив есть лечебные свойства.

Для того чтобы ежегодно получать высокие урожаи необходимо ухаживать за деревьями этой культуры.

Основным способом в этом деле является обрезка. Но многие задаются вопросом, нужна ли она? На этот вопрос и многие другие вы найдете ответ в данной статье.

Обрезка сливы в разные поры года: особенности каждого периода

Безусловно, обрезку сливы необходимо проводить каждый год.

Если дерево будет расти без человеческого вмешательства, то образуются развилки, которые будут слишком загущать крону.

Целью обрезки сливы является рост здорового и дающего плоды дерева.

Ходят такие слухи, что обрезка плохо влияет на эту культуру, но это не так. Во-первых, потому что, не ухаживая за деревом, появляется камедь, а во-вторых если делать все правильно, то не будет никаких проблем. Обо всех основных аспектах такого ухода в разные времена года, мы погорим далее.

Что нужно знать об обрезке сливы весной и как правильно это делать?

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы.

Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием.

Ее проводят в конце марта или начале апреля, когда уже прошли сильные морозы, но не начался вегетационный период.

Обрезка проходит в два этапа:

  • Прореживание - заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  • Укорочение – заключается в обрезании приростов прошлого года, это делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезку нужно проводить специальными инструментами. Все делать аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Каждое срезанное место обрабатывают садовым варом или специальными веществами.

В основном формируют разрежено-ярусную форму кроны сливы, в течение 5 лет. Для ее основания оставляют от 5 до 7 крупных веток, находящихся под углом 40-50 градусов, от ствола. Углы наклона исправляют при помощи веревок.

Лучшим вариантом, когда основные и скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Расстояние между ними должно быть около 20 см.

Основные ветки по отношению к ярусам кроны располагаются следующим образом: на нижнем ярусе может быть 2-3 ветки, причем две находятся на одном уровне, а третья нет. А если формировать двухъярусную систему, то на втором ярусе должно быть две основные ветки, которые должны быть расположены на разных уровнях.

Обрезка сливы летом, основные моменты

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону.

Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги .

Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца.

Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия.

Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне , но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Осенняя обрезка сливовых деревьев, основные аспекты этого периода

Обрезка в это время приходится на второе место по важности после весенней. Все необходимые мероприятия нужно проводить уже после того как опадут все листья с деревьев, вегетационный период окончится и слива будет готовиться к зиме.

В основном все делают в середине сентября . Но все же не стоит оттеснять обработку данной культуры на долгое время иначе первые морозы могут не очень хорошо сказаться на дереве.

Первым мероприятием по уходу в этот период является удаление сухих или поврежденных болезнью или насекомыми веток, и тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Также осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

После проведения всех этих манипуляций, можно приступать к следующим. К ним относятся удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. В осенний период их срезают примерно на треть от всей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих, такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

Необходимо помнить, что осеннюю обрезку лучше всего проводить в южных районах, а в центральных и северных, все данные мероприятия перенести на весну.

Расскажем о том, стоит ли проводить зимнюю обрезку сливовых деревьев, и остановимся на основных моментах

Обрезать сливовые деревья зимой становится все популярнее.

А все из-за того, что слива относится к косточковым культурам, и у нее начинаются рано вегетационные процессы. И садовод, из-за быстрого перехода зимы в весну, может пропустить тот момент, когда начнут набухать почки.

Слива лучше переносит зимние холода, чем другие косточковые культуры, но все же она является теплолюбивой культурой.

Все необходимые мероприятия нужно проводить в феврале месяце при температуре около 15°С , но не ниже.

Основные достоинства зимней обрезки этой культуры:

  • В зимний период на дереве отсутствуют листья, что дает лучший обзор состояния культуры. Благодаря этому, можно легко определить, каким образом лучше провести обрезку.
  • В зимний период дерево практически не испытывает никакого стресса при обрезке по сравнению с другими периодами.
  • Подмерзшие ветки легче спиливать, при всем этом, появление задеров древесины сведены к нулю.
  • Преимуществом является и то, что в зимний период легче поставить лестницу к дереву, не боясь повредить растущие рядом культуры.

Если все правильно сделать при обрезке в зимнее время, то существует вероятность в том, что вы нанесете дереву меньше различных повреждений. Обрезать ветки станет легче, а места спилов будут более гладкими.

В чем заключаются процессы обрезки как молодой, так и старой сливы. Инструменты и схема обрезки

Обрезка сливы 1 года жизни

Проводить это мероприятие необходимо сразу после посадки саженца, для того чтобы поврежденная корневая система обеспечила всеми необходимыми полезными веществами обрезанные ветки.

Первую обрезку сливы проводят по истечении одного года жизни саженца. Но иногда бывает, что обрезают саженцы только на 2 или 3 год жизни, из-за того, эти саженцы больше устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так и наоборот побеги этих деревьев будут расти медленно, а, следовательно, необходимо будет более трепетно их обрезать, что больше хлопот приносит садоводу.

Для саженцев этого дерева характерен неоднородный рост побегов, например одни могут вырасти намного длиннее, чем другие. Именно поэтому обрезку молодых культур производят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, для того чтобы он был лидером среди остальных растущих побегов.

Важным фактором в этом деле является то, что нужно обязательно заложить основу для роста и развития скелетных веток в 1 год жизни культуры, а уже на третий год - основания второго яруса. В год формирования кроны обязательно нужно обрезать волчки и ветки, растущие в середину кроны.

Также немаловажным является и то, что для лучшего развития и роста дерева необходимо на первом этапе определиться какая высота и форма должна быть у культуры, чтобы в дальнейшем придерживаться заданного пути.

Второй год жизни сливы, каким он должен быть?

На второй год жизни сливы обрезают дерево в середине марта , когда обрезанные места будут заживать лучше и быстрее.

При обрезке второго года дерева нужно для начала выбрать три или четыре скелетные ветки и обрезать их либо на половину, либо на третью часть.

Срез должен находиться в месте почки повернутой наружу. В вегетационный период на стволе могут образовываться побеги, которые для начала необходимо обрезать приблизительно на 5-7 см, а уже во второй период вегетации срезать полностью.

В чем заключается процесс обрезки старой сливы?

Продолжительность обрезки старых сливовых деревьев длится около пятнадцати лет. Все это время нужно поддерживать равномерный рост скелетных веток и главного проводника. Это длится до того момента, пока высота дерева не достигнет 2,5 метров, после этого срезают главный ствол и наиболее крупные ветки.

Этот процесс приостановит рост дерева, и садоводу надо будет обращать внимание на то, чтобы достаточное количество солнечного света освещало крону культуры. В основном у старых деревьев обрезают только сломанные и больные ветки, а небольшие не трогают.

При приостановке у старого дерева прироста новых побегов, нужно проводить омолаживающую обрезку . Также такой вид ухода необходимо делать при небольшом урожае или если культура начинает плодоносить только сверху кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны спилить старые скелетные ветви, раны, полученные в ходе обрезки запилить острым ножом и смазать садовым варом.

При срезании сильно крупных веток нужно их подпилить снизу, а потом уже убирают длину сверху, это необходимо для того, чтобы не повредить дерево.

Когда культура почувствует образование раны, она направит в то место большое количество питательных веществ, что поспособствует скорейшему затягиванию и заживлению. На месте среза образовываются новые побеги, из которых оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные удаляют в июле месяце.

Все омолаживающие процедуры не стоит проводить в один год, так как старое дерево может не пережить большое количество полученных ран, поэтому стоит разбить их на два или три года. Обрезку сливового дерева целесообразно проводить, если имеется крепкий и здоровый штамб.

Вот несколько советов, которые помогут при обрезке дерева в любой период его роста:

  • Лучшей порой года для обрезки культуры приходится весна, так как осенняя обрезка может сильно иссушить дерево.
  • При начальном этапе формирования кроны, не рекомендуется сильно обрезать дерево. Наиболее лучшим вариантом будет сделать закладку главных веток.
  • Для сортов с небольшими ветвлениями делать обрезку побегов нужно следующим методом: до 50 см у сортов малого ветвления и 60 см у сильного.
  • После того как культура начнет приносить первые плоды обрезку нужно произвести способом на ветку. Производится это на высоте 2,5-3 метра, обрезанием на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливы лучше не делать обрезку. Если существует большая необходимость, то сделать минимальное обрезание ветвей.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры считается чашеобразная форма. Для этого, в период формирования кроны дерева, необходимо выбрать три ветки, находящиеся под углом 120°, между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Процесс обрезки сливового дерева напоминает обрезку вишневых культур. В первые годы начинают сформировывать скелетные ветки, ослабляя или вовсе их, удаляя, которые в будущем могут загущать крону.

Приростам однолетнего характера убирают длину, если нужно придать ветке определенное направление; уравнивают основные ветки. А также удаляют верх сильных побегов, у которых плохо развиваются почки или замерзает древесина.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

319 раз уже
помогла


Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Независимо от сезона, больше в обрезке нуждаются сильноветвящиеся сорта сливы, намного меньше – средне- и слабоветвящиеся. Частота и объём проведения процедуры зависит именно от этого фактора.

Когда лучше обрезать — весной или осенью


Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.


Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.


Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.


Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

У правильно обрезанной старой сливы продлевается период плодоношения.

Обрезка сливы осенью: видео


Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.


У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.


Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Обрезка сливы на фото


Особенности обрезки сливы сходны с теми, что применяются по отношению к обыкновенной вишне. Различия заключаются в том, что сливам свойственно образовывать мощные волчки в кроне, которые иногда идут настолько вертикально и близко к стволу, что «заплетаются в косички». Старые ветви нередко проще удалить целиком, чем омолодить. Многие сорта сливы требуют повышенного внимания к технике безопасности из-за наличия колючек - причем колючкой может заканчиваться даже небольшая веточка с листьями и цветками - шпорец. Слива домашняя - гибридный вид, полученный от скрещивания алычи (сливы растопыренной) и терна (сливы колючей) - от последнего и досталось такое «наследство».

Перед тем как правильно сделать обрезку сливы, учитывайте, что различным сортам этой культуры свойственны разные формы кроны. Сорта с пирамидальной кроной обрезают на наружную почку или ответвление, чтобы крона была более рыхлой. Оптимальная длина годичных приростов - 30-40 см. Слива - скороплодная культура, и первые плоды можно получить на деревьях высотой немногим более метра - конечно, при условии хорошего освещения и грамотной агротехники.

Регулярно обрезаемая слива склонна к образованию острых углов в кроне.

Как видно на фото, при обрезке сливы важно контролировать длину и направление годичных приростов, чтобы центр кроны хорошо освещался солнцем:



Сливы, особенно сорта южного происхождения, подвержены солнечным ожогам и морозобоинам. Грамотная побелка выполняется с осени, покрашены штамб и основания скелетных ветвей - самые уязвимые участки.

Корнесобственные растения обычно вступают в плодоношение раньше привитых.

Сорта со слабым ветвлением, плодоносящие преимущественно на букетных веточках и шпорцах (Анна Шпет, Скороспелка красная), хорошо реагируют на регулярное укорачивание, что стимулирует ветвление и закладку плодовых образований. Чтобы обрезать сливу, как показывает практика, средние и сильные приросты целесообразно не укорачивать, а прореживать ветви. Старые ветви со слабыми приростами вырезают.

Посмотрите фото, как правильно обрезать сливу на приусадебном участке:

Правильная обрезка сливы на фото

Слива обычно образует корневую поросль, иногда на большом расстоянии от дерева. Поросль корнесобственных растений можно использовать для размножения, а вот если ваша слива привитая, то поросль целесообразнее удалить, или же использовать в качестве подвоя. Иногда слива дает обильный самосев - для борьбы с ним необходимо регулярно убирать падалицу.

Видео «Обрезка сливы» поможет вам правильно выполнить эту работу:

Обрезка сливы, как и других плодовых деревьев, требует грамотного подхода. Правильная обрезка позволит обеспечить ветвям доступ солнечного света. Расскажем в статье какая схема обрезки сливы для начинающих в картинках осенью, весной и летом.

Через 2-3 года после посадки крона подросшего дерева загущается, ветви затеняют друг друга. В результате, холодостойкость и урожайность растения снижается, увеличивается возможность заболеваний, плоды мельчают, изменяется их вкус и окраска. Избегать неприятных следствий возможно с помощью разумной обрезки.

Техника и разновидности обрезки сливы

Чтобы получать достойный урожай, учитывают все нюансы обрезки. Для этого нужны знания о:

  • разновидностях ветвей и побегов, формирующих крону;
  • сроках, видах и способах обрезки;
  • группах сортов сливы, которые отличаются типом кроны и плодоношения, степенью разветвленности и силой роста побегов.
Качественная обрезка сливы — секрет ее урожайности

Сливовые саженцы обрезают с разными целями. Поэтому обрезку разделяют на:

  1. Формирующую. С её помощью кронируют дерево.
  2. Регулирующую. Служит для поддержания нормальной жизнедеятельности растения.
  3. Омолаживающую. В этом случае происходит восстановление плодоношения старых слив.
  4. Восстановительную. Обеспечивает удаление поломанных и сухих ветвей.
  5. Санитарную. Ликвидирует больные и пораженные вредителями побеги.

Технические приемы, которые используют при обрезке, могут применяться во всех её вариантах. Их разделяют на три вида срезов:

  1. «На кольцо». Так называется способ, при котором вырезается ветка или побег по краю видимого наплыва на коре дерева.
  2. «На почку». Данный вариант применяют с целью укоротить побег, одновременно задавая ему направление роста. Чтобы его выполнить, выбирают живую почку в нужном положении, а лишнюю часть удаляют секатором. Обязательное условие – срез делают строго под углом 45⁰, при этом верхний край среза и верхушка почки расположены на одной линии.
  3. «Перевод на боковой побег». Прием, который кардинально изменяет направление роста и отбраковывает непродуктивные ветви. Для его выполнения отбирают перспективный боковой побег, затем делают аккуратный срез выше «кольца» на 2 мм.

Сливовое дерево нуждается в регулярной обрезке. В противном случае, появляются загущающие крону развилки, плохо восстанавливаются ветви с плодовыми почками. Чрезмерное кронирование не менее вредно. От качества проделанной операции зависит урожай и состояние дерева. Рассмотрим виды операций в зависимости от сроков жизни растения и времен года.


В каждый год жизни сливы нужна правильная обрезка с учетом всех особенностей развития дерева.

В какие сроки обрезают сливы?

Чтобы обеспечить дереву грамотный уход, рекомендуется обрезать поэтапно. Критериями служат погодные условия, возраст сливы и тип почвы. Опираться только на календарные сроки не стоит. Наиболее удачной принято считать весеннюю обрезку, которую выполняют до начала сокодвижения. В этот период правильно формируют крону, удаляют больные и высохшие ветви.

Летняя обрезка преследует цель помочь дереву справиться с урожаем. Время — первая половина жаркого времени года. Следят за тем, чтобы ветви не обламывались. Осенняя процедура призвана помочь сливе подготовиться к зиме, поэтому нужно убрать рано выросшие побеги. И вовремя, чтобы не захватить первые морозы, сделать необходимые приготовления.

Весенняя обрезка сливы в саду

Эта операция считается наиболее ответственной для ухода за сливой. Оптимальное время – конец марта или начало апреля. Сроки зависят от климата региона, в котором высажены деревья. Условие – провести первое весеннее удаление ветвей, когда минует угроза заморозков и до начала процесса вегетации. Начинают весеннюю обрезку с прореживания — удаления поврежденных и сухих ветвей.


Прореживание – обязательная весенняя процедура, которая позволяет контролировать разрастание сливы.

Ранней весной на сливе еще нет листвы, которая затрудняет прореживание в поздние сроки. Затем — работа с годовалыми побегами. Обязательно обращают внимание на угол и направление их роста. Побеги, направленные внутрь кроны удаляют «под кольцо». Острый угол между побегом и стволом исправляют отгибанием.

Следующим этапом обрезают однолетние побеги. Особенности развития сливы позволяют укорачивать приросты наполовину. Этот прием применяют до начала плодоношения дерева. Обрезают аккуратно с помощью специальных инструментов, что позволяет свести к минимуму возможные повреждения. После удаления, каждый срез обрабатывается садовым варом или другими составами для обеззараживания и заживления срезов.

Расположение веток по ярусам выдерживают в заданном порядке.

  1. Первый ярус. На нем оставляют 3 ветки, из которых 2 на одном уровне, а третья располагается на другом.
  2. Второй ярус. Здесь на разном уровне оставляют две основные ветки.

Возраст дерева – еще один критерий, по которому выбирается вид весенних работ.

Совет #1. Начинать весенние работы с тех деревьев, которые старше. Чем больше возраст сливы, тем раньше просыпаются почки.

Летняя помощь сливовым деревьям

Проводится не позже середины июля. Это позволит уберечь дерево от распространения возможных заболеваний и восстановиться ветвям после обрезки до наступления зимы. Сливы, достигшие возраста плодоношения, требуют сохранения урожая. Работа с ветвями летом направлена на их сохранность и укрепление. В это время видны подмерзшие или поврежденные ветви, которые остались незамеченными весной. Их тоже убирают.

Облиственность кроны позволяет понять, насколько она загущена. Если в некоторых местах ветви недополучают солнечного света, выполняют разреживающую обрезку. Летняя процедура помогает садоводу вовремя остановить распространение болезней по саду и снизить объем санитарной обрезки в осенний период. Еще одна причина для летней обрезки – уменьшение количества цветковых почек. Они появляются на вновь отрастающих побегах, что приводит к обильному цветению. В итоге, цветки и завязи отпадают, снижая завязываемость плодов.


Главное условие обрезки – грамотно укорачивать ветви и побеги. Правильная обрезка позволяет дереву быстрее восстановиться.

Цели осенней обрезки сливовых деревьев

Действия, которые нужны во время осенней обрезки сливы:

  • удалить ветки – сломанные, сухие, пораженные вредителями и болезнями;
  • подрезать однолетние побеги конкурентов и прорастающих побегов;
  • снизить верхушку дерева, если её высота превышает 2,5 м.

Последний пункт есть резон выполнять, если в регионе нет опасности сильных и неожиданных морозов. В противном случае, работу с верхушкой оставляют на весну. Осенняя обрезка оберегает дерево от излишних поломок ветвей из-за снега и ветров. Осенью для слив разного возраста потребуется выбрать и провести виды обрезки. Рассмотрим варианты:

Совет #2. Приготовьте для каждого вида обрезки отдельный инструмент. Либо проводите тщательную обработку режущих частей спиртом или раствором фунгицида с последующим вытиранием чистой ветошью.

Возрастная обрезка слив в саду

Отличительная способность сливовых деревьев — закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.

После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения — не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.

Совет #3. При отсутствии разветвлений, саженец укорачивают на высоте 1 м, чтобы активизировать повторный рост.

В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.

Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально. Допускается небольшая приподнятость вверх. Диаметр оставленных ветвей не должен превышать 50% толщины проводника. Проводнику обеспечивают господствующее положение, удаляя все вертикально растущие конкуренты.

Проводим обрезку старой сливы

Обрезку старого дерева проводят с целью поддержать умеренный рост скелетных веток и проводника. Обычно, это происходит в течение 15 лет жизни сливы. Одновременное удаление верхней части проводника и сильной боковой ветви делают при достижении деревом высоты 2,5 метров. Таким приемом останавливают его дальнейший рост. Кронирование теперь будет заключаться в достаточном обеспечении центра солнечным светом. У старых сливовых деревьев ежегодно удаляют поврежденные ветки и волчки, направленные в центр кроны. Мелкие ветки оставляют на дереве.


Обрезку старой сливы делают щадящей. Нужные для удаления ветки обрезают в несколько этапов.

Признаки сильного старения для начала проведения омолаживающей обрезки:

  • замедление роста побегов;
  • снижение урожайности;
  • плодоношение только в верхней части кроны.

Чтобы провести омоложение правильно, необходимо спилить старые скелетные ветви. Раны обязательно защищают и обмазывают замазкой. Чтобы избежать лишнего травмирования дерева, крупные ветки удаляют осторожно. Вначале подпиливают нижнюю часть и только потом переходят к укорачиванию сверху. Место спила ветки намечают около бокового ответвления.

На месте среза образуются новые побеги, из которых оставляются 4 наиболее сильных во время летней обрезки. Омолаживание проводят поэтапно за 2-3 года, чтобы снизить количество ран для дерева. За это время его хорошо поливают и подкармливают.

Особенности обрезки колоновидных слив

На колоновидных сливах плоды растут вдоль ствола. Правильная обрезка будет заключаться в укорачивании боковых веток. Центральный проводник обрезают только в том случае, если он отличается плохим ростом. Тогда его укорачивают до 2-3 почек. При хорошем развитии проводника его не трогают, иначе слива даст разветвления.

Наверху ежегодно развивается основной побег, являющийся продолжением проводника. В том случае, когда он подмерзает, на сливе из конкурентов оставляют один дополнительный для продления. Остальные побеги срезают при достижении длины 20 см. Это хороший материал для прививки. Такие побеги удачно прививают даже к подвою обычной высокорослой сливы.

Инструменты и материалы для проведения работ

Основные инструменты для проведения обрезки сливы:

  1. Секатор. Предназначен для обрезки веток диаметром до 2 см.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора длиной ручек и способен обрезать ветки до 50 мм в диаметре.
  3. Садовая пила. Имеет закаленные зубья и серповидную форму. Не нуждается в заточке. Для обрезки верхней части кроны используется пила на шесте.
  4. Бензопила. Важный инструмент при больших объемах.
  5. Нож садовый. Необходим для удаления годичного прироста и зачистки места спилов.

Для работы в саду выбирают качественные инструменты, чтобы обрезка не вызывала сильного напряжения и не сильно травмировала сливу.
  • «Raco». Обладают высокой прочностью, выдерживают большую нагрузку.
  • «Fiskars». Отлично справляются с обрезкой толстых и жестких ветвей. Важным преимуществом является малый вес инструментов, что ценится в домашнем садоводстве.
  • «Samurai». Изготавливаются из высококачественных материалов, очень комфортны в использовании. Линейка инструментов очень разнообразна, идеально подходит для обрезки ветвей разного диаметра.

Избегаем ошибок при обрезке

  1. Первой ошибкой будет редкая или одноразовая обрезка сливы. Нужен постоянный контроль за формированием кроны.
  2. Второе нарушение, которое встречается очень часто – пеньки после удаления веток. В этом случае кора по периметру разрушается, в трухе селятся вредители и патогенные микроорганизмы, что приводит к болезням сливы. На сильных ветвях в месте пенька появляется много волчков или дупло.
  3. Третья ошибка заключается в постоянном подрезании верхушек молодых деревьев в период их активного роста. Это приводит к появлению новых сильных волчков, но не снизит рост дерева. Грамотнее будет удалить центральный проводник, чтобы перевести рост на боковую ветвь.
  4. К негативным проявлениям приводит и слишком сильное укорачивание прироста. Ежегодно повторяя сильную обрезку, превращаем сливу в «ёжик» из жирных волчков.
  5. Ветки диаметром толще 3 см не замазывают сразу после обрезки. Срезу дают время подсохнуть (от 4 дней до недели), а потом наносят садовый вар или краску.

Ответы на вопросы начинающих садоводов

Вопрос №1. Что делать с обрезанными ветками на участке?

После проведения обрезки в любое время года, такие ветки необходимо сжечь. Если их оставить на участке, то это место будет очень притягательным для вредителей. При удалении здоровых веток, их можно измельчить, а затем использовать в компостных кучах.

Вопрос №2. Как ухаживать за инструментом для обрезки сливы?

Основные требования по хранению указаны в инструкции. Инструмент необходимо хранить в сухом месте без доступа влаги, регулярно смазывать. Перед началом использования и после обрезки каждого дерева обязательно обеззараживать рабочую часть с помощью специальных составов или спирта. Затем вытереть насухо и только тогда приступать к обрезке следующей сливы. После окончания работы тщательно очистить, протереть обеззараживающим составом, смазать и убрать на хранение.

Вопрос №3. Обязательны все обрезки за сезон?

Самым главным критерием остается состояние дерева. Если крона не загущена, нет сильных переплетений веток, плодоношение не снижено, то обрезку пропускают.

Вопрос №4. Как помочь сливе восстановиться после обрезки?

В первую очередь, обрезку делают грамотно. После проведения кронирования все срезы тщательно зачищают острым ножом и смазывают садовым варом или другим специальным составом. В засушливые периоды добавляют полив, рыхление околоствольных кругов, обязательно подкармливают сливу. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Свежий навоз или птичий помет применять не рекомендуется!