Cодержание:
Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.
Витамины группы В - жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 - витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.
Бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:
Тиамин назначается в следующих случаях:
Переизбыток тиамина - редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:
Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) - водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.
Научно доказано следующее действие В6:
Пиридоксин назначается:
Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны . С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина - редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.
Передозировка возможна только в одном случае - при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.
Распознать передозировку можно по следующим признакам:
От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.
Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека - почках, печени, легких и селезенке.
Внешне цианокобаламин (кобаламин) - кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.
Действие кобаламина направлено на решение многих задач:
Показания к применению:
Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина - высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:
Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:
Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.
Противопоказания к приему:
В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.
Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.
Начну с того, что В12 – это даже не витамин, а целая группа питательных веществ, в которых содержится кобальт.
Данное сообщество включает в себя цианокобаламин (он же кобаламин), гидроксокобаламин, а также две коферментные разновидности вещества – метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Понимаю, имена у них страшные, но вдруг кому пригодятся. Скажу только, что назвали их так именно из-за наличия кобальта. И впредь постараюсь вас больше не пугать этими трехэтажными терминами, разве что самыми известными в народе, а это – метилкобаламин и цианокобаламин.
Наиболее распространенная форма витамина В12 – цианокобаламин. Применение цианокобаламина очень многогранно, ведь именно эта разновидность В12 в основном и поступает в наш организм.
Метилкобаламин немного отличается от самой популярной формы В12 по структуре. Его можно получить из цианкобаламина в лабораторных условиях. При этом, с точки зрения действия на организм человека, метилкобаламин вполне способен заменить цианокобаламин в лечении целого ряда патологий, связанных с недостатком В12.
Болезнь Аддисона-Бирмера можно узнать по красному цвету языка.
Открыли витамин В12 в результате изучения болезни Аддисона-Бирмера (ее также называют пернициозной формой анемии). Кстати, именно развитие этого недуга напрямую зависит от дефицита В12. Почти целое столетие данное заболевание считалось неизлечимым, пока однажды не выяснилось, что его можно победить с помощью сыворотки, произведенной из сырой печени.
Интересно, что цианкобаламин был выделен в середине ХХ века сразу двумя учеными, которые сделали это независимо друг от друга. Их звали Е. Смит и К. Фолкерс.
Надеюсь, вы понимаете, насколько необычное вещество мы изучаем сегодня. Ведь удивительна и сама природа происхождения витамина В12: дело в том, что его производят простейшие микроорганизмы.
А чтобы В12 нормально усвоился нашим организмом, ему необходимо «состыковаться» в нем со специальным белковым веществом, находящимся в желудке (внутренним фактором Касла) и еще с целым рядом питательных веществ.
Где же нам брать такой странный и такой необходимый для организма витамин? В каких продуктах содержится витамин В12? Большинство людей живут себе спокойно и даже не задаются этим глобальным для вегетарианцев вопросом.
Что ж, а нам приходится как-то решать для себя эту проблему. И вот почему. Считается, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Правда ли это? И что, тогда получается,
К счастью, не все так однозначно в этом мире. И тот, кто ищет выход, всегда находит его. Я уверена, что думающие сыроеды и веганы не испытывают проблем с этим веществом. А фанатично настроенные граждане, полностью перешедшие на растительный рацион и не желающие ничего слышать о В12, вполне могут попасть в зону риска. Давайте разбираться, где таится опасность.
Сразу хочу сообщить о том, что В12 термоустойчив – то есть, вполне способен «выжить» в пище даже при высоких и низких температурах.
Я не буду перечислять вам продукты насилия, где содержится витамин В12. Ведь эта статья для тех, кто хочет, отказавшись от мяса и рыбы, поддерживать свое здоровье на должном уровне. Пожалуй, те вегетарианцы, которые называются «лакто», или «ово», или даже «оволакто», вполне могут добыть этот важный витамин из яиц, сухого молока или, например, из сыров (Российского, Чеддера, Голландского).
Хотя лично я подозреваю, что с сырами дело обстоит не совсем справедливо. Если они приготовлены на сыжучном ферменте животного происхождения (получаемом из желудков малышей-телят), тогда они вполне могут содержать тот самый В12. Но это ведь уже не чистое вегетарианство, согласитесь. Для кого-то данный вопрос принципиален!
Если же вы покупаете вегетарианские сыры с микробиальным компонентом, то данный витамин там, скорее всего, присутствует в небольших количествах.
Также есть информация о том, что В12 можно получить из коровьего молока, сметаны, кисломолочных напитков. Вот только нужного нам витамина в этих продуктах содержится ничтожно мало – менее 1 мгк на 100 г.
Считается, что источник витамина В12 – это некоторые веганские продукты: пищевые или пивные дрожжи, грибы, морские водоросли, сыр тофу, паста мисо. Вот только все это тоже очень спорно, ведь растения просто не способны накапливать В12 в нужных нам количествах.
Существует мнение, что та же спирулина, о которой так часто говорят сторонники здорового образа жизни, содержит В12. Однако исследования показали, что это всего лишь вещества, похожие на него. На сегодняшний день данный вопрос остается открытым, так как воздействие спирулины на уровень В12 в организме никак не было проанализировано в клинических условиях.
Зато в последнее время стало появляться все больше сведений о том, что уровень В12 в теле у чистых сыроедов и веганов с большим стажем действительно ниже нормы, а с годами, проведенными на живом питании, он уменьшается.
Здесь я хочу внести важное дополнение: если до или сыроедение вы много лет регулярно употребляли продукты животного происхождения, то в ближайшие несколько лет дефицит В12 вам не грозит.
Этот витамин имеет свойство сохраняться в организме. Согласитесь, довольно хорошая новость! Однако советую вам все же держать руку на пульсе и искать для себя качественный источник В12, ведь проще предотвратить болезнь, чем тратить силы и средства на ее лечение!
Немецкие ученые говорят о том, что глобальная нехватка этого витамина на строгой веганской диете может развиться лишь после 5-6 лет. Но ведь все мы разные…
Многие сыроеды, начитавшись в Интернете псевдонаучных статей, могут начать спорить. Мол, «знаете ли вы, что витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника? » Знаем! Вот только не каждый сыроед, к сожалению, может похвастаться идеальным состоянием этого органа. Путь к нему долог и тернист – через чистки и длительное питание живой пищей без срывов и с соблюдением множества нюансов.
Более того, не стоит забывать и о факторе Касла, о котором уже шла речь выше. Он бывает внешний и внутренний. Внешний – это как раз тот самый В12, который производится бактериями и накапливается животными, которых люди потом едят или получают с их молоком. Желтки яиц также содержат этот витамин, так как он необходим для развития зародышей.
Внутренний фактор вырабатывается в желудке с подачи В12, поступающим извне. Вместе они попадают в тонкий кишечник и там всасываются в кровь. А затем соединение внешнего и внутреннего факторов Касла отправляются в печень, где и хранятся на благо всего организма, а расходуются в зависимости от нужд организма.
Если вы питаетесь в основном фруктами и овощами (то есть, пищей с низким содержанием белка) то они очень быстро перевариваются в желудке – без обильного выделения желудочного сока и соответствующих ферментов.
Таким образом, внутренний фактор просто не вырабатывается в достаточном для организма количестве, равно как и не поступает в него снаружи. Печень, не получая В12, начинает расходовать его запасы, и они очень скоро истощаются. А сыроеды начинают чувствовать недомогания.
Э! B12 есть? А если найду?Подозреваю, что противники живого питания могут уцепиться за этот аргумент: вот, мол, никакой это не естественный рацион для человека. Однако природа, как известно, гораздо мудрее тех, кого принято считать людьми разумными.
Предлагаю немного поразмышлять и задуматься, а откуда же коровы, которые питаются исключительно растительной пищей, берут В12? Ведь сторонники мясоедения советуют нам брать этот витамин именно из говядины или других подобных источников – плоти птиц, рыб, свиней. Вроде бы перечисленные существа не едят себе подобных. Как же они добывают это ценное вещество?
Источников получения В12 у этих существ два. Давайте смоделируем себе такую ситуацию. Корова ест траву. И вместе с немытой зеленью к ней в организм попадают различные бактерии, а еще жучки-червячки, которые тоже являются пищей животного происхождения.
Более того, (неловко писать об этом, но раз уж мы разбираем такой серьезный вопрос, то приходится «открывать все козыри»!) животные-вегетарианцы в естественной среде обитания получают В12 из собственных испражнений. Давайте будем называть это явление научным термином – «копрофагия».
Учеными доказан тот факт, что животные-копрофаги (собаки, крысы, мыши, обезьяны, кролики, шиншиллы) пытаются таким образом добыть недостающие им питательные вещества.
У молодых особей этих зверей микрофлора кишечника еще не в состоянии расщеплять растения в полной мере. Вот почему полупереваренная пища (иными словами, экскрементов) – это ценный источник витаминов и минералов, в том числе и В12.
Для людей такой вариант получения данного витамина, конечно же, не приемлем. Но те наши предки, которые еще не знали, что такое огонь, вряд ли имели понятия о санитарно-гигиенических нормах. Иными словами, мытье фруктов и овощей сыграло с человечеством вот такую злую шутку. Кроме того, мало кто сейчас удобряет урожай навозом, а зря!
Но вернемся к нашему витамину В12. Получается, веганам и сыроедам не добыть его никакими естественными способами. Маркетологи учли этот факт и с большим энтузиазмом выпускают различные этичные продукты, обогащенные В12: сухие завтраки, снеки, хлеб, хлопья и прочие промышленные штуки. Вы легко можете найти их в больших супермаркетах и интернет-магазинах с соответствующей направленностью.
Однако человек, который хочет употреблять в пищу только живые продукты, вряд ли будет покупать перечисленные товары. Какой тогда выход? Только один – искать натуральные витаминные комплексы и препараты с В12.
Лучше всего выбрать для себя проверенные БАДы или витаминные комплексы и принимать их согласно инструкции — обычно это 1-2 таблетки в сутки. После курса В12 лучше сделать паузу, сдать анализы и, в случае необходимости, повторить прием препаратов.
Хочу обратить ваше особое внимание на инъекции цианокобаламина. Их следует делать в том случае, если дефицит данного вещества близок к критической отметке и уже появились тревожные симптомы, о которых я сейчас расскажу. Количество уколов для снятия такого острого состояния должен определить специалист, опираясь при этом на ваши анализы. В профилактических целях инъекцию В12 можно делать один раз в месяц.
Чтобы не допустить этого, советую вам регулярно – хотя бы раз в полгода – сдавать анализы на содержание В12 в организме.
В различных лабораториях его нормы могут быть разными. Однако в среднем у взрослого человека уровень этого витамина должен быть не ниже 300-400 пг/мл, а вообще он колеблется от 100 до 700 пг/мл. При этом параллельно нужно отслеживать уровень гомоцистеина (норма — от 5 до 12 мкмоль/л). Если он выше допустимого, значит, пора принимать меры.
Я очень много написала о важности этого вещества для человека, а теперь я хочу подробнее рассказать о том, для чего нужен организму витамин В12.
Витамин В12 в организме человека выполняет очень важные функции:
Как видите, применение В12 в организме довольно широко, поэтому важно регулярно пополнять его запасы.
Дефицит витамина В12 чреват серьезными осложнениями в организме – мышечной слабостью и другими расстройствами моторики, депрессиями, анемией. Эти недуги – явные показания к применению витамина В12.
Внешне это проявляется в виде целого ряда симптомов:
Чтобы у вас не случился дефицит витамина В12, важно знать, сколько необходимо получать его с пищей.
Суточная норма этого вещества для младенцев составляет от 0,4 до 0,5 мкг, для детей от года до 3 лет – 0,9 мгк, для детей от 4 до 8 лет – 1,2 мкг, для детей от 9 до 13 лет – 1,8 мкг, для взрослых мужчин и женщин – 2,4 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 2,6 до 2,8 мкг.
С начала 2011 года я придерживаюсь вегетарианского питания, из них полтора года была на чистом сыромоноедении. У меня растут два вегетарианца – один с рождения (тоже был на живом питании вместе со мной), а другой – с зачатия. В настоящее время мы употребляем молочные продукты и иногда яйца в выпечке, которой нас угощают. Дополнительно я даю детям и принимаю сама натуральные витамины с содержанием В12. Перечисленных симптомов у нас нет, все здоровы.
А как вы решаете для себя этот важный вопрос? Откуда берете нужный В12? Решили ли принимать витамин В12 дополнительно? Знаете ли вы, как колоть витамин В12? Употребляете метилкобаламин или цианокобаламин? Или вы считаете, что все это – страшные сказки, оплаченные мясоедами?
Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.
Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:
Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.
Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):
В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.
Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )
Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.
Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.
Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.
Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )
Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.
Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )
Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца
Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.
Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.
Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).
С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.
Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.
Так, суточная норма для детей составляет:
Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.
По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.
Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.
При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.
Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.
Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.
Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.
По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.
Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!
Не, почему именно 2 понятно. У США 2 побережья - тихоокеанское и атлантическое.
Но зачем нужна атомная ПЛ с глубиной погружения до 6000м или больше, да ещё снабжённая манипуляторами?
Всегда приятно осознавать, что в нашей стране еще могут построить что-то, чему нет аналогов у других мировых держав. Одним из таких примеров является подводная лодка АС-12, которую еще во время постройки неофициально окрестили Лошариком из-за ее модульной структуры, чем она походит на героя из одноименного мультфильма.
Несмотря на то, что про подводную лодку Лошарик говорят и пишут очень много, до сих пор нигде не имеется ни одной официальной ее фотографии, а под всеми имеющимися снимками стоит подпись со словами «возможно» или «вероятно». Соответственно, это порождает много слухов и домыслов. Давайте по возможности разберемся, что из высказанного является слухами, а что не совсем.
Макет лодки-носителя и Лошарика
Известно, что создание подобной подводной лодки началось в 1988 году, известно, что из-за кризиса в 90-х, оно было остановлено, известно, что в 2000-ом году процесс был заново запущен и, наконец, в августе 2003 года, субмарина была спущена на воду.Также известно, что она оборудована автономным атомным реактором, двигателем на 10 тысяч л.с. и в ее составе 25 офицеров. Далее данные уже идут с пометкой «не проверено».
Предположительно на фото АГС АС-12 «Лошарик»
Глубина погружения субмарины, заявленная, как 1000 метров, в разных источниках легко меняется на 6 тысяч. При условиях, что Лошарик выполнял работы на глубине 2,5-3 тысяч метров в Северном Ледовитом океане. Подводная скорость при этом у лодки составляет 30 узлов. Неудивительно, что западные страны занервничали. Просто на такой глубине и относительной бесшумности подводной лодки, она становится практически неуязвима. Ибо ее не сможет услышать ни один гидроакустик. Следовательно, у нас в руках есть почти идеальное средство для разведки.
Конструкцию АС-12 составляют несколько сферических камер, изготовленных из титана. Снаружи полисферическая конструкция «обернута» легким классическим корпусом. Такая схема позволяет лодке выдерживать давление на очень больших глубинах.
В строении Лошарика реализован принцип батисферы
Полное водоизмещение лодки составляет 2000 тонн, а в качестве ее носителя используется другая подводная лодка, специально переделанная для этой цели. Она называется БС-136 «Оренбург». Для длительных перемещений используется носитель, а в дальнейшем Лошарик уже плавает сам. Учитывая его способность несколько месяцев находиться под водой.
ПЛА-носитель пр.09786 БС-136 «Оренбург»
Еще одной особенностью подводной лодки АС-12 является следующее. Несмотря на то, что она приписана, к Северному флоту России, она не подчиняется его командованию. Подчиняется субмарина непосредственно Министерству обороны и входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Которое также называется, как «глубоководная разведка».
При всем при этом, Лошарик – это не военное судно. По официальной классификации лодка числится, как атомная глубоководная станция. На её борту нет ни одного орудия или торпедной установки. Там есть лишь инструменты для забора грунта, гидролокатор и некоторые другие устройства, связанные с научной деятельностью. Но все прекрасно понимают, что при возникновении военного конфликта, все эти инструменты из носовой части легко превращаются… превращаются… в элегантные шорты.
Кто то верит, что эти дорогущие атомные лодки из титана создали для того, чтобы пробы грунта собирать и флаги на полюсе устанавливать? А может их создали для того, чтобы плюнать в душу пиндосам?
Вряд ли затраты того стоят.
Единственное, что я мог придумать в качестве цели использования такого оружия - глубоководное минирование океанского дна в зоне тектонических разломов для вызова цунами на США и НАТО.
Похоже, что её уже испытали. В 2003 году Лошарик вступил в строй. в 2004м случилось цунами в тихом океане. (Разумеется, чисто случайное совпадение).
А в 2011м году цунами разрушило Фукусиму. И совершенно случайно крупнейшую авиабазу Японии в этом районе, где японы хранили 1/3 всех своих самолётов. И случайно как раз тогда, когда японы, науськиваемые США, заговорили о взятии Северных территорий силой. (Чисто гипотетеческие рассуждения, как вы сами понимаете)
А кроме того, попутно уничтожило землетрясением поддонный свечной заводик, на который работала вся АЭС Фукусима.
Об этом я писал в статьях.
Витамин B12 — незаменимое вещество в организме человека, которое отвечает за множество важных функций. Когда наступает нехватка Витамина B12 в организме, возникают различные неприятные симптомы и патологии. Некоторые из них опасны и ведут к необратимым последствиям. Для чего организму нужен витамин В12, чем полезен В12 — читайте далее в нашей статье.
Все витамины крайне важны для организма, некоторые из них накапливаются и долго сохраняются, не требуя постоянного пополнения запасов. Однако водорастворимые, как B12, нуждаются в регулярном восполнении.
Чем полезен витамин B12:
Незаменим витамин B12 для людей, склонных и инсульту и инфаркту, так как его повышенная доза способна защитить от этих патологий. Вместе с этот витамин работает особенно качественно, защищая от сердечных заболеваний.
Особое влияние витамина на нервную систему и мозговую активность гарантирует положительное настроение и подъем духа, в результате чего у человека больше сил, желаний и стремлений, а депрессии и апатия возникают гораздо реже.
Еще компонент участвует в генерации холина , который нормализует жировой обмен, стимулирует расщепление жиров, а также нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.
Незаменимы повышенные дозировки этого вещества и спортсменам, которым нужно поддерживать большую мышечную массу — потому что витамин B12 стимулирует естественный рост мышц и защищает их от истощения.
Понижать нормы витамина B12, как и любого другого жизненно необходимого вещества, не рекомендуется. Интересно и то, что в разных странах рекомендуемые дозы могут отличаться, а за основу всегда берется возраст :
Пол, вес, рост в этом случае не учитываются. Также верхней границей нормы часто считается показатель в 9 мкг для взрослого человека (без особых рекомендаций к повышению дозы).
При повышенных умственных и физических нагрузках, при наличие вредных привычек, дозировка витамина В12 увеличивается на 25%.
Витамин B12 – компонент, которого больше всего содержится в животных продуктах, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы и дети матерей-вегетарианок:
Витамин B12 выпускается в ампулах и таблетках. В них различается концентрация вещества, а также способ его применения и дозировки. В каких случаях назначают витамин B12 — в таблетках, внутривенно или внутримышечно:
Принимать витамин B12 внутримышечно или внутривенно можно только по рекомендации врача, а самостоятельно рекомендуется пить витаминные комплексы, в которых есть этот микроэлемент. Особенно важно употреблять их для профилактики в период повышенных нагрузок.
Нехватка витамина B12 ощущается нерезко, формируется постепенно, начинаясь слабыми симптомами:
При первых признаках всегда нужно обращаться в клинику для проверки уровня витамина.
Если витамина в организме постоянно не хватает, то постепенно развивается анемия из-за недостатка формирования кровяных телец. Нарушается обмен веществ, работа других органов.
Возможно появление анемии 2 типов:
Параллельно с анемией развиваются патологии ЦНС, для которых характерны: головокружения, головные боли, звон в ушах, нарушения зрения, атаксия и чрезмерная раздражительность.
Также со стороны ЖКТ появляются постоянные запоры, пониженный аппетит, либо, наоборот, понос. Пища усваивается плохо, может появиться язва, гастродуоденит и воспаление в двенадцатиперстной кишке.
Витамин входит в большинство поливитаминов, но есть особые комплексы, которые предлагают повышенную концентрацию . Самые популярные таблетки: , Нейробин, Юнигама, Комбилипен, Бинавит, . Принимать их нужно курсами. Витамины в ампулах назначаются только врачом!
Самостоятельное назначение витамина B12 и его неконтролируемое применение приведет к негативным последствиям, поэтому важно сохранять разумный подход к употреблению искусственных добавок.