Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Внутреннее устройство печи бавария. Печи-камины «Бавария. Особенности конструкции печей-каминов Бавария

Внутреннее устройство печи бавария. Печи-камины «Бавария. Особенности конструкции печей-каминов Бавария

П ечи-камины «Бавария» существуют на российском рынке более 15 лет. За это время они хорошо зарекомендовали себя в домах, и у владельцев сложилось определенное мнение об этих моделях. Ниже приведены отзывы о печи–камине «Бавария».

Положительные характеристики печи заключаются в следующем:

Фото:

  • печь быстро прогревает помещение (выполняется при условии если в доме установлены стандартные двери и окна);
  • теплоотдача соответствует заявленным производителем показателям;
  • дым не выходит в комнату из приоткрытой дверцы печи при топке;
  • если настроить правильный режим подачи воздуха в топку, то дрова будут гореть самостоятельно;
  • огнеупорное стекло топки не требует постоянной чистки, оно долго остается прозрачным и через него хорошо виден пылающий огонь в топке;
  • благодаря компактным размерам, печь может быть установлена даже в небольших помещениях;
  • во всех моделях печи-камина есть режим тления. Благодаря этому одной закладки дров может хватить до 6 часов. Это делает возможным поддерживать оптимальную температуру в комнате даже при отсутствии теплообменника или отопительного щитка;
  • есть возможность установить на печь-камин «Бавария» плиту и готовить пищу на открытом огне. Для этого нужно лишь снять с конфорки чугунные кольца.
  • зимой, если отключат электричество, печь-камин не только отопит помещение, но и сделает возможным приготовление горячей еды;
  • дымоход печи-камины работает правильно и не дает дыму проникать обратно в помещение.

Таким образом, печь-камин «Бавария» , при грамотной установке и монтаже, идеально подходит для загородного дома или дачи. Дизайн печи универсален и впишется в любой интерьер. Большинство владельцев довольны своими приобретениями.

Ниже приведен список претензий и ответы производителя

Вопрос : Для стальных печей-каминов «Бавария» с дополнительным теплоаккумулятором есть вероятность быстрого прогорания?
Ответ : Такая вероятность существовала бы, если топка не была дополнительно обложена шамотным кирпичом. Кроме того для изготовления таких моделей используется сталь толщиной не менее 0,6 см.

В : Почему при открытой топке дым проникает в помещение?
О : Причину следует искать в дымоходе. Если дым попадает в комнату, значит дымоход установлен не правильно.

В : В чем причина того, что стекло топки покрывается копотью?
О : Причинами такой проблемы является неправильная установка дымохода или топка печи дровами смолистых пород деревьев.

В : Почему при топке дрова постоянно гаснут?
О : Причинами могут быть короткий дымоход или отсутствие притока воздуха в комнату.

В : Почему дрова в печи плохо разгораются?
О : Такая ситуация возможна если в дымоходе образуется «холодная пробка». Для решения проблемы рекомендуется использовать двухслойные сэндвич-дымоходы.

В : Расход дров очень большой. Топливо прогорает быстро. Почему так происходит?
О : При использовании дров стандартных размеров такая ситуация объясняется большой тягой дымохода. Это может быть из-за большой его высоты или большого сечения.

В : Приходится часто чистить дымоход. Он очень быстро забивается сажей. Как избежать таких ситуаций?
О : Первоначально следует проверить, сколько горизонтальных участков есть в дымоходе. Чем их больше, тем хуже тяга. Чтобы избежать оседания сажи на стенках дымохода, они должны быть двойными.

В : Почему дрова не тлеют в том режиме, который заявлен в инструкции? Режим тления продолжается не более 3 часов.
О : Причина может быть в дровах. Чтобы выполнялся заявленный режим тления, следует использовать не смолистые сухие дрова.

Модель «Призматик»

В первой части статьи мы привели общие положительные отзывы и претензии, которые высказывают владельцы печей-каминов «Бавария» . Следующий отзыв посвящен отдельной модели, а конкретно печи-камину «Бавария Призматик». Отзыв был размещен в 2013 году на одном из строительных форумах.

Фото:

Итак, сам отзыв: « Печь модели «Призматик» я купил в 2012 году. Я приобрел ее специально для обогрева каркасного дома 6Х9 м. Для утепления был использован «Роквул» (толщина 15 см). Домом в полной мере пользуюсь в летний период, зимой – только по выходным.

Для обогрева дома печь топится 4-5 часов. Она установлена в гостиной и сначала обогревает это помещение. После того как температура достигает 18-20 градусов, я открываю двери в смежные с гостиной две спальни. По истечению трех часов топки, когда нагревается отопительный щиток, я подбрасываю последнюю партию топлива. Эти дрова обычно прогорают к окончанию четвертого часа. После этого открываю летний ход на 15 минут в дымоходе. Делаю это для того, чтобы из каналов ушел дым. К этому времени температура воздуха повышается до 25 градусов.

После окончания топки отопительный щиток остается теплым еще 10 часов. Сама печь остывает быстрее. На следующий день после топик, для получения температуры в помещении 25 градусов, достаточно протопить печь 2-3 часа».

Печка с тремя стеклами

Новые модели «Бавария»

Ниже описаны новинки и их характеристики

1. Печь-камин «Бавария» с тремя стеклами. Эта модель по внешнему виду напоминает традиционный камин. Боковые и передняя стенки сделаны из керамического прозрачного стекла. Топка выполнена из стали толщиной 6 мм и дополнительно шамотными плитами. Последние подлежат замене через каждые 7-10 лет. Производители отмечают следующие преимущества печи-камина с тремя стеклами:
– режим тления до 5 часов;
– функция «чистое стекло», благодаря которой копоть не будет оседать на стеклах;
– функция догорания дымовых газов, что увеличивает КПД печи-камина.
Технические характеристики модели: печь может обогреть помещение площадью до 120 кв. метров, имеет КПД 78%, в качестве топлива можно использовать бурый уголь или специальные дровяные брикеты.

Фото:

2. Печи для украшения интерьера . Большинство печей «Бавария» имеют лаконичный дизайн. Многие владельцы домов хотят, чтобы печь была не просто источником тепла, но и укрощением интерьера. Именно поэтому дизайнеры разработали красивую печь-камин «Бавария Изразец». Она выпускается в 2-х модификациях «Арка» и «Барокко». Боковые части печи сделаны из керамических изразцов. Они, кроме украшения конструкции, дополнительно аккумулируют тепло. Изразцы могут быть выполнены в одном из цветов пастельной гаммы (коричневый, зеленый, песочный или бежевый). Технические характеристики модели: может применяться для отопления помещения площадью до 110 кв. м. Дымоход монтируется сверху. Печь модификации «Барокко» оснащена двойной камерой сгорания, в «Арке» такого нет. Мощности «Барокко» и «Арки» 11 кВт и 9 кВт соответственно. К этим моделям печей нет возможности подключить водяной контура. В этом случае рекомендуется подключать отопительный щиток, который будет больше сохранять тепло в помещении. Щиток так же может быть украшен изразцами.

Фото:

3. Угловые камины «Бавария» . Эти модели идеально подойдут для небольших помещений. В таких печах дымоход монтируется сверху, а не сзади. Такая модель каминов так же оборудована огнеупорным стеклом. Топочная камера с двух сторон обрамлена панелями из керамики, которые имитируют мраморную плитку. Топка выполнена из толстостенной стали и дополнительно укреплена шамотным кирпичом. Колосниковая решетка чугунная. Данная модель рассчитана на топку дровами 50 см и менее. Она может быть оборудована отопительным щитом или водяным теплообменным контуром.

Многие владельцы дачных домов уже установили у себя угловой камин. Из их отзывов следует, что такую печь необходимо устанавливать с шибером. Если этого не сделать регулировать тягу будет нечем и тепло буквально «вылетит в трубу».

Так же следует обратить внимание, что при первой топке сначала разогревается каркас печи и запах распространяется по всему дому. Чтобы этого избежать, первый раз можно протопить печь вне помещения.

Так же до начала топки следует снять защитную пленку, которая нанесена на стекло. В противном случае следы клея останутся, и убрать их будет невозможно.

Преимущества печей с теплообменником

Время прогрева помещения можно увеличить если:
– сделать стенки печи толще;
– установить дополнительный отопительный щиток;
– смонтировать водяной контур, благодаря которому будут нагреваться радиаторы в других частях дома.
Теплообменник – это система труб и 4-х литрового открытого бака. Принцип его работы заключается в следующем:

1. Холодная вода попадает в теплообменник при помощи насоса или непосредственно из водопровода.
2. Проходя по трудам около топки, вода нагревается.
3. Потом горячая вода поступает в расширительный бак.
4. Оттуда она по трубам поступает в батареи отопления по всему дому.

Теплообменник может работать самотеком или в режиме принудительной циркуляции. В последнем варианте устанавливается водяной насос, а в первом – трубы укладываются под небольшим углом. Такая система снабжена термометром и манометром, для удобства регуляции. Печь-камин с теплообменником способна обогреть помещение объемом до 180 куб. м.

Видео: Монтаж печи-камина “Бавария”

«Купил недавно частный дом, ранее жил в квартире. В помещении применяется печное отопление. Прочитал название на печи-камине: указано – «Бавария». Ранее я о ней ничего не слышал и не знал. У меня установлена угловая модель. Подскажите, пожалуйста, как ей пользоваться.»

Здравствуйте! Будем рады вам помочь. Печи-камины «Бавария» используются для отопления помещения и в приготовлении пищи. Топливом для данных конструкций являются сухие поленья.

Правила монтажа

Среди них:

  • Такие печи нельзя монтировать в строениях промышленного значения, а также в гаражах и иных местах, где располагаются горюче-смазочные вещества.
  • Печки Бавария монтируются согласно инструкции, а также потребуется соблюдение всех требований, рекомендаций и правил. Монтаж данного типа каминов непосредственно должны осуществлять профессионалы. Печи-камины «Бавария», произведенные российской компанией обустраиваются в строениях, где подача воздуха осуществляется в достаточных количествах, требуемых для стабильного горения.
  • Дымоходная труба, которая подводится к каминной конструкции, не должна иметь высоту меньше пяти метров. Размер дымоотводного канала должен быть аналогичен патрубку или больше.
  • Пол, в том месте, куда будет монтироваться печная конструкция, должен предварительно быть идеально выровнен и выполнен из жаропрочного материала.
  • Под дверцей камеры сгорания, а также лотком для скопления и удаления золы следует проложить лист из стали, размер которого будет равен 700 на 500 миллиметров и толщина его должна быть больше 0,5.
  • Если имеются воспламеняющиеся материалы или конструкции печь следует разместить за 50 сантиметров от них или необходимо установить защитный экран.

Лучшее топливо, применяемое для печей-каминов — колотые высушенные поленья с низкой температурой сгорания.

Свежие поленья имеют большую влажность, поэтому неравномерно прогорают, а также дают мало тепла. Увеличенное количество концентрата и дегтя способствует ускоренному засорению канала, к сильному загрязнению стеклянной поверхности.

Совет! Для сохранения чистоты стеклянной поверхности, дрова лучше всего ставить таким образом, чтобы срез был направлен в одну из сторон от стекла. В печи-камине «Бавария» нельзя применять: стружку древесины, угольный порошок, бумажные изделия, картон, а также сырые или сильно засмоленные поленья.

Первоначальный запуск печи-камина

При первом применении печи «Бавария» необходимо обратить пристальное внимание и выполнить следующие действия:

  • вытащить все имеющиеся детали, находящиеся в зольнике;
  • краска в процессе обгорания выделяет неприятный запах, который пройдет за два часа, если комната будет хорошо проветриваться;
  • печь-камин «Бавария» имеет покрытие из краски, устойчивой к высоким температурным параметрам, краски, которая принимает свою стойкость после произведения первоначального накаливания, поэтому не следует помещать на нее никакие предметы, чтобы не испортить внешний вид, поцарапать защитное покрытие;
  • для того чтобы стеклянная поверхность сильно не пачкалась, требуется выдержка высоких температурных параметров при горении топлива, что имеет прямую зависимости от хорошей тяги.

Зажигание печки «Бавария»

Перед каждым разжиганием печи необходимо: открывать регуляторы подачи воздушных потоков, укладывать поленья и материал для растопки, поджигать и закрывать топочную дверцу.

Следующую дозагрузку дров следует осуществлять равномерными партиями по всей зоне горения пламени. Зольник в печи требует очистки, производить которую можно только тогда, когда она остынет.

Печь-камин Бавария" с варочной поверхностью сверху. Удобна и практична. Можно готовить еду и наслаждаться горением огня в топке

Безопасность превыше всего

Необходимо их соблюдение. Меры безопасности:

  • не следует осуществлять закладку свыше пяти килограмм дров;
  • непрерывно печь может функционировать не более шести часов;
  • дверца камеры сгорания обязательно закрывается как можно плотнее даже в то время, когда печь не эксплуатируется;
  • нельзя при розжиге печи-камина использовать те жидкости и средства, которые легко воспламеняются;
  • следует тщательно разъяснить детям, что при работе, печь раскаляется и не стоит до нее дотрагиваться;
  • нельзя монтировать печь в проходной зоне;
  • необходимо применять рукавицы при открытии и закрытии дверцы;
  • запрещено использовать камин, если дымоход забит или поврежден, сжигать в ней мусор и пакеты;
  • не следует оставлять горящую печь без присмотра и просушивать на ней одежду;
  • нельзя топить печь-камин «Бавария» поленьями, длина которых больше чем топочная камера;
  • запрещено эксплуатировать печь в непрерывном режиме и заливать ее водой.

Кроме этого не следует видоизменять конструкцию и применять ее не по прямому назначению. Эти простые советы помогут применять печь на протяжении долгого срока. Правила эксплуатации просты, но их следует соблюдать.

И снова привет!
Недавно в одной из тем обсуждались печки; я, как и обещал там, даю обзор по своей.
Знакомьтесь:

Купил я ее год назад в тот момент, как наша семья решила строить дом, едва мы приобрели землю в самом глухом месте в нашем крае (так было задумано). На руках были деньги, не лежать же им всю зиму и таять! Цена вопроса в нашем печном магазине на тот момент была 22 т.р.
Прошло время, и наш домик из идеи превратился в реальность, а сегодня вот решил его посетить (проверить, т.к. на днях позвонили - к дому подвели газ), ну и заодно протестировать печку в условиях настоящей зимы. Намедни стояли морозы -20… -24, правда, сегодня к обеду стало заметно теплее:

Итак, к делу! Рубка дров. С дровами проблем никаких - вокруг сплошной лес, и если по дороге нахожу поваленный дубок, распиливаю его, а потом в несколько этапов перевожу дровишки в багажнике. Без браконьерства, с предварительного запроса у местного егеря!


В доме сначала было ощутимо холоднее, чем на улице - он не успел за сутки после сильных морозов отогреться. Но измерить температуру я в суете забыл. Колоть дрова для горожанина - все-таки занятие трудоемкое! Будем грубо считать, что в доме в начальный момент было на 2 градуса холоднее, т.е., -12.
Огонь на удивление легко разошелся; осенью было сложнее - в мороз влажность ведь понижается. И буквально через 10 минут:

Этот запас дров рядом с печкой - все, что я сегодня израсходовал в течение 7 часов (ну не считая того, что еще в печке).
И вот через полчаса в доме:

Тут поясню. Дом БЕЗ окон, т.к. перед установкой оных дому нужно годик отстояться. Оконные проемы заделаны листами пароизоляции при помощи степлера, а снаружи забиты досками (щели толще, чем в палец):

Снаружи это выглядит так:

И еще не утеплена крыша на втором этаже - только шифер и пароизоляция.
Дым отсутсвует абсолютно (осенью он исчезал только через 20-30 минут):

Проход трубы через оконный проем обложил красным кирпичом и черепицей:

Пока идет прогрев дома, я занялся подключением света. Дело в том, что электричество я пока не проводил, займусь этим в отпуске весной. Летом я протягивал кабель от соседки - одной очень доброй бабушки, когда качал воду из скважины для полива. Сейчас скважина нерабочая, насос демонтировал. По весне нужно будет делать приямок, чтобы насос не замерзал. Сейчас свет добываю из запасного автомобильного аккумулятора при помощи инвертора на 220 вольт:





Емкости хватает примерно на 10 часов непрерывной работы трех энергосберегающих ламп по 25 ватт каждая. Когда аккумулятор садится, сберегайки выкручиваю, вставляю 2-ваттные светодиодные лампы - те хоть 2 суток будут еще работать.
Все, свет готов, хочется чайку! Запас воды в доме я держал в полуподвале, но и там вода замерзла. Выковырял из ведра и поставил на сковороду:

Растопив лед, воду перелил в ковш. И буквально через 15 минут в ковшике закипело:

Хотя данная модель Баварии не имеет плиты, а продавец меня уверял, что готовить на этой печке нельзя - о какой честный! - все оказалось не так. (Собственно, я уже готовил на ней еду не раз)
А пока чай заваривался, ну как тут не соблазниться на 100 грамм!

А в домике все теплей! Но тут оговорюсь. Если за первые полчаса температура выросла на 10 градусов, то затем рост замедлился. Дело в том, что сначала быстро нагрелся воздух, но потом его прогрев начал сдерживать сруб. А дерево, как известно, имеет очень большую теплоемкость и очень низкую теплопроводность. Это с одной стороны плюс (в деревянном доме теплее, чем в кирпичном), но, с другой стороны, по этой же причине дерево труднее и дольше прогревается.
В общем, раздеться я смог где-то через 1,5-2 часа:

Это было при такой температуре:

Теперь подробности эксперимента. Термометр лежал на столе, на первом этаже, в противоположном от печи крае комнаты. На первом этаже есть еще большой тамбур - там, правда, было существенно холоднее. Но зато на втором этаже еще теплее, чем на первом, несмотря на то, что там неутепленная крыша. Не измерял, но примерно на пару градусов теплее. Всего же полезная площадь дома около 90 кв.м. (При наружных габаритах 6,0х8,5) Высота потолков 2,65.
После +10 столбик совсем уж почти остановился, максимум был +12.
Поподробнее о печке. По сути это усовершенствованная буржуйка. В чем усовершенствования? Во-первых, внутри нее множество конвективных труб-патрубков-дымоходов. А весь конвективный поток горячего воздуха под большим напором выходит из этого отверстия:

Собственно, чтобы быстрее вскипятить воду, тару надо ставить над этим отверстием.
Во-вторых, изнутри печка обложена шамотным кирпичом, хотя и тонким, примерно 3 см толщины. Снаружи по бокам тоже керамическая плитка:

Это позволяет держать тепло после того, как погаснет пламя, еще примерно час.
Теперь недостатки. Главный, конечно же, - это то, что почти не держит тепло. Но с другой стороны - зато и быстро прогревается. Большой вес - по паспорту 160 кг. То есть проблемы с транспортировкой, переносной ее можно назвать с натяжкой. ОЧЕНЬ горячая труба на выходе - градусов 200. Желательно устанавливать керамическую, но тогда уже под нее нужно монтировать фундамент. Нельзя топить углем, только дрова.

А главная цель моей поездки - проверить подключение газа - тоже была выполнена:

Самое интересное, что когда мы начинали строительство, о газе даже никаких слухов не было. А тут один очень богатый дядя, большой любитель охоты, решил к себе на охотничий домик (назовем его так) провести магистраль, ну и местным жителям заодно доброе дело сделал! Зато он категорически против того, чтобы построили дорогу - и тут я его полностью поддерживаю, не затем мы выбирали место подальше и поглуше, чтобы потом любители природы (в смысле ее засирания) толпами наведывались.
Но блага цивилизации - это очень хорошо, а вот такая простая, но очень надежная штука как-то вызывает больше доверия:

Резюмирую. За 7 часов было израсходовано 4 приличных дубовых полена диаметром и высотой сантиметров по 30-35. За это время неутепленный дом без окон (!) площадью 90 кв.м. прогрелся на 20-24 градуса. Согласитесь, очень неплохо!

Группа компаний Экокамин существует на рынке уже 17 лет. В состав группы входит завод, на котором выпускаются печи-камины Бавария, оптовая компания, розничные салоны и сервисное подразделение. Выпускаемая продукция хорошо зарекомендовала себя в российских домах.

  • Что говорят довольные владельцы печей
  • Какие претензии предъявляют недовольные
  • Что говорят о модели Призматик
  • Новинка от компании Экокамин
  • Чем хороши печи с теплообменником?
  • Специальная модель для небольших домов
  • Для любителей красивых печей
Что говорят довольные владельцы печей

В целом положительные отзывы сводятся к следующему:

  • Печь работает в нормальном режиме, теплотворность соответствует заявленным показателям.
  • Помещение прогревается достаточно быстро, при условии, что оно оборудовано стандартными окнами и дверями.
  • Приоткрытая дверца топящейся печи, не вызывает поступление дыма в дом.
  • Стекло топочной дверцы длительное время сохраняется в чистоте, огонь в топке хорошо виден.
  • При правильном режиме регулировки подачи воздуха дрова горят самостоятельно.
  • Печь-камин Бавария с плитой обладает функцией приготовления пищи на открытом огне, для этого достаточно снять чугунные кольца с конфорки.
  • Хорошо работает во всех моделях режим тления, когда одной закладки дров хватает на 6 часов горения. Это позволяет, при отсутствии отопительного щитка или теплообменника, поддерживать комфортную температуру в помещении.
  • Подходит для установки в небольших комнатах, поскольку имеет компактные размеры.
  • В холодное время года, при отключении электричества, в доме не будет холодно, и не возникнут проблемы с горячей пищей.
  • Дымоход сконструирован правильно, работает исправно.
  • Печь-камин Бавария подходит для дачи и загородного дома, поскольку ее дизайн универсален.

Печь Бавария


Как видим, если печь установлена правильно и выполнены все требования к топливу, владельцы домов довольны приобретением.

Какие претензии предъявляют недовольные

А теперь озвучим претензии тех, кто не доволен покупкой и приведем ответы производителя и продавцов на эти претензии:

  • Для моделей из стали существует опасность быстрого прогорания. Это было бы так, если бы топка печи не была обложена шамотным кирпичом и сталь, из которой она изготовлена, не имела бы толщину 0,6 см.
  • Стекло топочной дверцы постоянно покрыто копотью. Тут возможны две причины: первая – использование смолистых дров, а вторая – неправильно установлен дымоход.
  • Печь дымит, когда открывается дверца. Такая проблема возникает, когда в дымоходе плохая тяга из-за его неправильной установки.
  • Дрова плохо разгораются. Это происходит тогда, когда в дымоходе образуется холодная пробка, чтобы решить проблему применяйте не однослойные, а двухслойные сэндвич-дымоходы.
  • Печь-камин Бавария требует большое количество дров, поскольку они прогорают очень быстро. Если вы используете дрова стандартного размера, то такая проблема может возникать из-за дымохода большого сечения и слишком высокого, он создает чересчур большую тягу.
  • Дрова в печи постоянно гаснут. А здесь обратная проблема – дымоход слишком короткий, или в помещении нет притока свежего воздуха.
  • Заявленный режим тления не выполняется, составляет всего 2-3 часа. Здесь проблема кроется скорее всего в дровах, они должны быть сухие и не смолистые.
  • Дымоход часто забивается. Для начала нужно посмотреть, сколько у вас горизонтальных участков в дымоходе, чем их меньше, тем лучше идет тяга. Стенки дымохода должны быть двойными, тогда они не будут быстро охлаждаться, и сажа не будет оседать на них.

Бавария с дополнительным теплоаккумулятором


Как видим, все основные претензии вытекают из неправильной установки печи, дымохода и использованию неподходящего топлива.

Что говорят о модели Призматик

В первых двух разделах мы привели позитивные и негативные отзывы о печах Бавария безотносительно к модели. Поэтому нам представилось полезным опубликовать отзыв, который разместил на одном из строительных форумов реальный человек. Сообщение датировано концом зимы 2013 года.

Печь-камин Бавария Призматик была приобретена в 2012 году для отопления каркасного дома с размерами 6х9 метров. Для утепления дома использовался Роквул, толщиной в 15 см. Вместе с печью смонтирован кирпичный отопительный щиток из трехканального кирпича. Дом дачный, в зимнее время используется только по выходным. Для того чтобы его прогреть владелец топит печь в течение 4-5 часов. Вначале печь обогревает только гостиную, где установлена, двери в две спальни владелец держит закрытыми. После того, как температура в гостиной достигает 18 градусов, открывает двери в спальни. По окончании третьего часа, когда нагревается отопительный щиток, подбрасывается последняя партия дров. Прогорают они к концу четвертого часа, после чего открывается прямой выход в дымоход, так называемый летний ход, чтобы ушел дым из каналов. Летний ход закрывается через 15 минут. Температура в доме к моменту закрытия печи – 25 градусов. Отопительный щиток остается теплым в течение 10 часов. Несмотря на то, что она чугунная, печь-камин Бавария остывает гораздо быстрее. Следующие сутки достаточно протопить печь в течение 2-3 часов, чтобы в доме температура вернулась к 25 градусам.


Модель Бавария Призматик


Новинка от компании Экокамин

Не так давно на рынок выпущена новая модель Баварии – 3 стекла. По своему внешнему виду она ближе всего подходит к традиционным каминам. Производители заявляют, что КПД у данной модели составляет 78%. Передняя и боковые стенки печи выполнены из керамического светопрозрачного стекла. Топка печи – стальная, обложена шамотными плитами, сталь толстая – 6 миллиметровой толщины. Шамотные плиты – расходный материал, их нужно менять каждые 7-10 лет. Новая печь имеет три полезные опции:

  • Горение одной закладки дров в режиме тления в течение 5 часов
  • Функция «Чистое стекло», которая препятствует осаждению копоти на боковые и фронтальное стекла.
  • Опция дожига дымовых газов, которая позволяет подать воздух в верхний отдел камеры, за счет чего дымовые газы догорают полностью, что собственно и увеличивает КПД печи.
Производитель заявляет в технических характеристиках, что такая печь способна обогреть дом площадью в 120 кв метров. Топить ее можно дровами, специальными дровяными брикетами или бурым углем.

Печка Бавария с тремя стеклами


Нужно отметить, что все модели печей Бавария оборудованы стеклянными дверцами, чтобы владельцы дома могли любоваться огнем. Конечно трехстекольная печка – самый интересный вариант, но если вам по душе печи с более традиционным дизайном, то обратите внимание на печь – камин Бавария Вертикаль, у которой топочная дверь расположена вертикально и стекло больше стандартного размера.

Чем хороши печи с теплообменником?

Увеличить время прогрева помещения можно за счет толстых стен печи, наличия дополнительного отопительного щитка, а также водяного контура, который будет нагревать радиаторы в других комнатах дома. Теплообменник представляет собой систему из труб и открытого расширительного бака, емкостью 4 литра.

Холодная вода подается в трубы теплообменника из водопровода или с помощью насоса. Проходя вблизи топки, вода нагревается и подается в расширительный бак, из которого поступает по трубам в батареи отопления, находящиеся в разных местах дома.



Теплообменник может работать как в режиме принудительной циркуляции, так и самотеком. В первом случае в системе обязательно должен стоять водяной насос, второй вариант предусматривает установку труб под малым уклоном. Для удобства наблюдения за ней система снабжена манометром и термометром.

Печь-камин Бавария с теплообменником способна обогреть дом объемом до 180 куб. метров. Производителем предусмотрена возможность установки теплообменника не только в отопительных печах, но и в тех, которые оборудованы плитами.

Специальная модель для небольших домов

Для дачных домов, которые не могут похвастаться своими размерами, компания Экокамин разработала модель печки, которая устанавливается в углу помещения. Она так и называется: печь-камин Бавария угловая. Дымоход в такой печи монтируется не сзади, а сверху. Также, как и у всех других моделей, ее топочная дверца оборудована жаропрочным стеклом. Топка рассчитана на дрова длиной не более 50 см. С двух сторон от топочной камеры расположены декоративные панели из керамики, имитирующей мраморную плитку. Материалом для печи служит толстая сталь, которая в области топочной камеры защищена шамотными панелями. Контур топки производится из 6-ти миллиметровой стали, а сам корпус печи – из 3-х миллиметровой. Колосники топочной камеры изготавливаются из чугуна. Данная модификация тоже может работать с водяным теплообменным контуром или с отопительным щитком.


Бавария для установки в углу


По отзывам владельцев, угловую печь нужно обязательно ставить с шибером, поскольку он регулирует тягу, иначе все тепло вылетает в трубу. Есть еще пара тонкостей, на которые сразу внимания никто не обращает:
  • При первичной протопке начинает обгорать краска, и запах распространяется по дому. Чтобы избежать этого, один из владельцев протопил первый раз печь прямо на улице, а затем установил в доме.
  • На стекло топки производителем наносится наклейка, которую нужно снять до первой топки, иначе следы от клея въедаются в стекло и оттереть их становится почти невозможно.
Для любителей красивых печей

Не всем по душе лаконичный дизайн, которым отличается большинство моделей печей Бавария, поэтому дизайнеры разработали очень красивую печь-камин Бавария Изразец. Она имеет две модификации: Барокко и Арка. Боковые панели такой печи выполнены из керамических изразцов, которые служат дополнительными аккумуляторами тепла. Выпускаются модели с керамической верхней панелью под цвет боковых стен и с обычной панелью. Печь рассчитана на отопление помещений площадью 110 кв. метров. Дымоход подключается сверху. Изразцы выполнены в разнообразной пастельной цветовой гамме: бежевый, песочный, зеленый, коричневый. Печь Барокко имеет камеру двойного сгорания, а печь Арка – нет. Кроме того, Арка меньшей мощности – 9 кВт, против 11 кВт у Барокко. И та, и другая модификации не рассчитаны на подключение водяного контура, для увеличения времени сохранения тепла в доме к ним рекомендуется подключать отопительный щиток, который тоже может быть украшен изразцами.

Нужно отметить, что Экокамин следит за тенденциями на рынке и постоянно старается предложить потребителям что-то новое, при этом и старые модели, которые продолжают выпускаться, отличаются хорошим качеством. Например, печь-камин Бавария Оптима, которая и послужила базовой моделью для всех остальных печей, пользуется стабильным спросом и до сих пор присутствует в продуктовой линейке компании.


Бавария с боковыми панелями в виде изразцов

О различных моделях печей-каминов можно узнать из видео:
Постараюсь ответить на вопросы:
1. Дымоход из нержавейки, по-моему изготовлен в Воронеже. Просмотрел достаточно много всего и очень не нравилось качество или цена. У этого производителя все устроило, кроме того в одном месте, а это под мостом напротив рынка Владимирский тракт (с другой стороны) купил практически все и сразу. Первая секция - не сендвич, а две следующие - с утеплением. Шибер установлен. Его надо ставить обязательно. Итог: три секции по одному метру -тяга нормальная. Весь дымоход сначала загрутован протравливающим грутом, а затем покрашен высокотемпературной краской. Ну не нравятся мне и жене блестящие дымоходы! Очень напоминает систему вентияляции в промышленном здании. Одно колено осталось не использованным. Могу сфотографировать.
2. Проход через крышу старался делать по уму: дерево защищено сначала фальгой, потом слой минерита, потом керамзит, глина, песок, забыл как называется следующий материал - какой-то белый (проверял, очень хорошо держит температуру и не горит, продается у всех торгующих печами и дымоходами). На самом деле такие меры нужны для дымохода в бане, а я просто перестарался, ну да ладно запас лишним не будет. Для справки: сколько не топил печь - второе колено не перегревается. Рукой держу совершенно спокойно (не путать с первым коленом).

3. Задали вопрос об ограничении непрерывности топки Баварии. А зачем ее топить непрерывно? По опыту скажу что в этом нет смысла. Топите 4-е часа в режиме тления. Следующая закладка через час - два после того как прогорит все. В моем домике, нормально утепленном, если топить постоянно - придется спать на полу с открытыми окошками.
4. В моей модели есть духовой отсек. Что могу сказать - там температура около 200 градусов. Воду вскипятить можно без проблем. Вкусно получаются сосиски и сардельки (остальное пока готовим на газовой плитке или на мангале). Мы с женой просто уверены, что еда в горшках будет получаться просто замечательно, но пока на изыски нет времени, да и кухни пока нет.
5. По поводу подиума под печь: на данный момент высота пола не окончательная (он будет подниматься), а на данный момент -доска сороковка.
6. По поводу выпадения угольков: делается закладка дров, дверца закрывается и следующая (если нужна) когда все прогорит. Совет: кладите дрова поглубже, тогда стекло не будет коптиться.
7. До стены расстояние около 40-ка см. Процесс нагрева контролировал -стена греется градусов до 45-ти. В дальнейшем защита будет установлена по-любому, просто я еще не обшивал стену. Я конечно понимаю необходимость защиты. Просто сейчас приходится соизмерять усилия и чаще контролировать процессы. Для меня, как и для многих, некоторые вещи вновинку и приходится как ребенку осознавать все на ощущениях. Кончно-же многи вопросы перелопачены на данном форуме (не зря же нас в институтах учили пользоваться справочной литературой)! Спасибо данному форуму и конкретно тем, кто не ленится делиться своим опытом!

8. По поводу песка: под ним глина, просто у меня немного не хватило и пришлость досыпать песок где-то см 5-7. Просыпаться ничего не будет, т. к все соединения проклеены фальгой. к сожалению не все этапы установки задокументированы.