Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!
Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.
Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.
Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.
Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.
Замачивание семян необходимо для того, чтобы:
Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.
Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.
Закаливание заключается в следующем:
Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.
Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.
Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:
Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.
Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.
Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.
Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.
Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.
Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.
Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:
Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.
Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.
Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка . Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.
Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.
Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см , диаметром тары 10-12 см . Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.
Арбузы любят питательную почву , поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.
В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.
Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:
При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки . А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.
Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.
Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание . Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.
Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней . Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.
Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.
Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая . Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.
Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:
При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки . На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.
Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.
Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.
Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.
Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание . Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.
Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.
Технологический процесс предусматривает следующие условия:
При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки . Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.
Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.
Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива . Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.
Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.
Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.
Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).
Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:
Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:
Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.
Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.
Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.
Как прорастить тыкву:
Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.
Семена тыквы
Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.
Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.
На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.
Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.
Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.
Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура - обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.
В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.
Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.
Проращивание семян тыквы
Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.
Температура почвы должна быть не менее 15 °C.
Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.
Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.
На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.
Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.
Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.
Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.
Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:
Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.
Пророщенные семена тыквы
При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.
Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.
Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог - не менее 60%).
Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.
Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.
Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.
При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.
Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.
Отбраковка семян тыквы
Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:
Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.
Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.
Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.
Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.
У многих огородников на участках наряду с такими традиционными овощами, как огурцы и помидоры, растёт тыква. На территории нашей страны выращивают различные её сорта. В южных регионах чаще всего высаживают мускатную. Иногда можно встретить тыкву-горлянку. Выращивание в открытом грунте такого овоща не является сложной задачей.
Даже если вы являетесь начинающим огородником, то можете легко добиться хороших результатов при выращивании этого овоща. Самое главное - выполнять все рекомендации опытных огородников. В этом случае вас ждет успех.
В выращивании существуют определенные особенности , про которые следует узнать еще до посадки этой культуры на своём огороде:
Для получения хорошего урожая тыквы на своем участке для выращивания можно использовать семенной способ посева . Однако необходимо предварительно подготовить семенной материал для того, чтобы не потерпеть неудачу в этом деле.
Сначала необходимо правильно отобрать семена. Отбирать следует только крупные семена хорошего качества. Если они тонкие, суховатые, то их необходимо отбраковать. Когда семенной материал откалиброван, можно переходить к посеву.
Для того чтобы подготовить семена к посеву, следует использовать способ проращивания . Этот процесс длится до момента, пока не произойдет проклевывание семян. Для того чтобы они проросли, их необходимо опустить в воду с температурой + 40 С. В таком состоянии семена должны находиться в течение 3 часов. После этого необходимо завернуть набухшее семя в увлажненную ткань и оставить для прорастания в условиях комнатной температуры. Огородник должен регулярно проверять и следить за тем, чтобы ткань всегда была влажная. Если это не контролировать, то высыхание ткани приведёт к тому, что семена тоже высохнут и не дадут ростков.
Так как тыква является растением, которое очень любит тепло, то в средней климатической зоне перед посевом семян в грунт, необходимо повысить холодостойкость семенного материала. Для этого семена после проклевывания следует держать во влажной ткани в нижнем ящике холодильника в течение 3-5 дней.
Выращиванием рассады тыквы огородники занимаются:
Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.
Для того чтобы вырастить рассаду тыквы , необходимо приобрести торфоперегнойные или обычные горшочки размером 10х10 см. Количество приобретаемых горшочков должно быть в два раза меньше семян, которые вы планируете посеять. Не стоит пытаться получить «тыквенный» лес при выращивании рассады. Необходимо помнить о площади питания в 40 кв. м, которую покрывает тыква. Два растения, которые получают достаточное количество тепла и подкормок, в состоянии принести больше плодов, чем расположенное на той же площади большее количество саженцев тыквы.
Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт , который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.
Семена, которые были пророщены вышеописанным способом, высеваются в горшочек парами. Позднее слабый сеянец удаляется. Для этого достаточно защипнуть стебель. Сажать семена тыквы следует на глубину 2 см. Сверху их засыпают торфом. Перед тем как погружать семена в грунт, необходимо провести полив лунок. После посева в течение первых дней необходимо обеспечить для посеянных семян температуру на уровне 25-30 С.
Уже на 4 день с момента посадки должны появиться первые всходы. Когда это произошло, необходимо снизить температуру до 18-25 С , которая должна сохраняться в течение недели. Через семь дней необходимо снова понизить температурный режим до показателей 15-18 С. Это необходимо для того, чтобы исключить вытягивание рассады. При выполнении рекомендаций рассада будет расти крепкой и приземистой.
Когда семена взошли, то полив выполняется регулярно, при этом избыточным он не должен быть. Следует избегать состояния застоя воды в горшочках. При идеальном увлажнении почвы и влажности воздуха произойдет формирование растений тыквы, которые будут выносливыми и, произрастая в открытом грунте, будут хорошо плодоносить.
По прошествии двух недель с момента всходов необходимо выполнить их подкормку . Для этого следует развести коровяк в пропорции 1:10 и после этого влить в каждый горшочек удобрительный раствор. На каждое растение должно приходиться 100 мл раствора. Вносить удобрение следует после проведенного полива. Если у вас отсутствует коровяк, то можно выполнить подкормку, используя нитрофоску. При внесении подкормки следует выполнять указания производителя удобрения, содержащиеся в инструкции.
Высадка рассады тыквы в открытый грунт происходит на 22 день. После пересадки саженцы прикрывают временным пленочным укрытием. Перед тем как сажать растения в лунки, необходимо выполнить их полив горячей водой. Если рассада располагается в торфоперегнойной таре, то с особой осторожностью следует вынимать ее для того, чтобы не разрушить стенки и дно горшочка. После завершения посадки рассады тыквы в грунт необходимо выполнить полив молодых растений теплой водой, а после этого защитить их пленочным укрытием до наступления теплой погоды.
Тыква является растением, которому не требуется какой-то особый уход. Однако существуют определённые мероприятия, выполнением которых пренебрегать не стоит, если вы желаете получить в конце вегетационного сезона большой урожай.
При выращивании тыквы именно полив является основным мероприятием . Тыкву можно назвать своеобразным насосом. Во время роста она выкачивает из земли всю влагу, которая потом испаряется через листья. В результате корням и стеблям достается очень мало влаги. По этой причине необходимо обеспечивать постоянную влажность грунта. Стоит заметить, что особенно интенсивный полив тыквы необходимо обеспечить в тот момент, когда у неё начинается массовое цветение и плодообразование. Поливать эту культуру следует водой, у которой температура не ниже 20 градусов. Не следует выполнять полив растений холодной водой в жару. Это может привести к их гибели.
После увлажнения грунта под саженцами необходимо сразу же заняться рыхлением почвы. По мере их роста необходимо удалять с грядок все появляющиеся сорняки. В том случае, если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения необходимо поливать тыкву заметного чаще.
Занимаясь выращиванием тыквы , каждый огородник хочет получить большой урожай. Для этого необходимо не забывать про подкормки. Первое внесение удобрений необходимо провести, когда на стеблях образовалось по 5 листочков. Вторую проводят при появлении плетей. Потом каждые две недели необходимо подкармливать растения. В качестве удобрения для подкормки тыквы можно использовать нитрофоску.
Начальная доза минерального состава должна составлять 10 г. С каждой новой подкормкой дозировку следует увеличивать на 5 г. Можно вносить сухие гранулы нитрофоски или же приготовить раствор для полива растений. Когда тыква входит в период плодоношения, то помимо основной подкормки следует добавлять под растения и стакан золы. На протяжении всего периода вегетации допускается подкармливание тыквы раствором коровяка.
При выращивании тыквы для получения крупных плодов нужно не забывать и про использование присыпки плетей. Когда плети тыквы достигают метровой величины, то их следует аккуратными движениями распутать, а после этого уложить в нужном направлении и присыпать землей в двух местах. Такая манипуляция выполняется для того, чтобы сильный ветер не ломал петли и листья, обрывая завязь. Кроме этого, в междоузлиях, прижатых к земле, возникают дополнительные корни, которые будут обеспечивать питание растения, благодаря чему количество плодов увеличится.
Начинающим огородникам, которые решили заняться выращиванием тыквы, специалисты дают следующие советы по выращиванию этого овоща:
Разнообразные овощи выращивают огородники на своих участках. Многим людям нравятся блюда из тыквы, поэтому на своем участке они устраивают грядки с этим овощем. Чтобы получить большой урожай, выращивать тыкву лучше всего через рассаду . Семена необходимо тщательно отобрать, после чего поместить во влажную материю, чтобы они проклюнулись. Только после этого они пересаживаются в горшочки с рассадным грунтом. Когда рассада из горшочков пересажена в открытый грунт, то ей необходимо обеспечить регулярный полив. Вдобавок к этому саженцы необходимо регулярно подкармливать. Выполняя всех правила агротехники этой культуры, можно получить хороший урожай тыквы.
Юлия
Как замачивать семена тыквы перед посадкой для лучшей всхожести?
Чтобы семенной материал в результате выращивания порадовал вас достойным результатом, необходимо иметь точное представление о том, как подготовить семена тыквы перед посадкой. С одной стороны, задача не архисложная, но с другой, далеко не каждый огородник в точности может сказать, каким образом подготавливаются семена растений. Сегодня речь пойдет о том, как правильно замачивать семена тыквы перед посадкой.
Несмотря на то что тыква – культура, которую можно выращивать семенным методом, высаживая непосредственно в открытый грунт, ее семена нуждаются в определенной подготовке.
Важно понимать, что далеко не весь приобретенный для посадки семенной материал гарантированно даст всходы. Поэтому важно еще на подготовительном этапе устранить все некачественные элементы. Первым делом следует вручную перебрать семена тыквы, устранив все поврежденные, мелкие или не соответствующие стандарту.
После этого можно дополнительно замочить семена в солевом растворе для того, чтобы убедиться в том, что остались лишь качественные экземпляры (стандартно на 1 л воды берется 1 ст. ложка соли). Опустите семена в раствор и оставьте их на 1 час. Этого будет достаточно для выявления некачественного материала: здоровые семена опустятся на дно, а «пустышки» всплывут. После обязательно промойте семена в прохладной воде и тщательно обсушите их.
Перед тем, как осуществлять замачивание семян, необходимо закалить их. Это позволит максимально быстро подготовить посадочный материал к посадке непосредственно в открытый грунт. Итак, семена необходимо обернуть во влажную марлю и поместить в морозильную камеру, где и оставить на 2-3 суток. Кстати, столь «суровый» вариант стратификации подойдет не только для тыквы, но и перца, а также некоторых представителей пасленовых культур (томатов, баклажанов).
Совет. Во время осуществления стратификации семян необходимо тщательно отрегулировать температурный режим в холодильнике: температура в морозильной камере должна быть, безусловно, минусовой, но при этом достаточно будет показателя в -1 градус.
Замачивание тыквенных семян – простой, но обязательный этап подготовки материала к посадке в открытый грунт. Рассмотрим данный процесс пошагово:
Внимание! Имейте в виду, что марля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Пересыхать ей тоже нельзя давать, иначе семена не прорастут.
Вот, в принципе, и все, что необходимо сделать с тыквенными семенами для того, чтобы они качественно и быстро проросли. Удачи!