Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Вспомогательное производство. Основное и вспомогательное производство

Вспомогательное производство. Основное и вспомогательное производство

Вспомогательные производства – важное и необходимое звено в деятельности организации, так как хороший современный инструментальный цех, развитая ремонтная служба, чётко действующее транспортное хозяйство, регулярная подача энергии, пара, сжатого воздуха – залог ритмичной и качественной работы всего коллектива организации.

Для обслуживания цехов основного производства, других структурных подразделений энергией, тарой, оказанием транспортных, ремонтных и хозяйственных услуг, инструментом в организации создаются вспомогательные производства по соответствующему профилю:

    энергетические цехи (электроцехи, компрессорные и паросиловые цехи, водоснабжения и пр.);

    тарные цехи, занятые изготовлением соответствующей тары, исходя из специфики изготавливаемой готовой продукции, ремонтом тары;

    транспортные цехи, обеспечивающие погрузочно-разгрузочные работы при приёмке, выбытию и внутреннему перемещению материально-производственных и иных запасов и осуществляющие необходимые ремонтные работы по поддержанию погрузочно-разгрузочных механизмов и подъездных путей в рабочем состоянии;

    ремонтные цехи, осуществляющие изготовление и восстановление запасных частей, ремонт оборудования, зданий и т. п.;

    инструментальные цехи, производящие инструмент, его ремонт и восстановление, изготавливающие пресс-формы, штампы, приспособления и т. п.;

    вспомогательные производства по добыче гравия, песка и других нерудных материалов;

    вспомогательные производства по лесозаготовке и лесопилению;

    вспомогательные производства по переработке сельскохозяйственных продуктов и т. д.

На организацию учёта текущих затрат во вспомогательных производствах важное влияние оказывает действующая их классификация.

В основе её лежат следующие признаки:

    характер выпускаемой продукции;

    организационная форма управления.

Индивидуальный цикл производства наиболее характерен для инструментальных цехов, где может осуществляться выпуск нестандартного оборудования, изготовление специальной инструментальной оснастки и пр. В таких цехах, относящихся к сложному технологическому процессу, может иметь место незавершённое производство по отчётному периоду, а себестоимость выпуска конкретного оборудования исчисляется только после выполнения конкретного заказа, включая и необходимые испытания.

Если по окончании выполнения заказа выпущено несколько видов продукции, то себестоимость каждого из них исчисляется путём распределения затрат между наименованиями продукции пропорционально плановой или нормативной себестоимости.

Для вспомогательных цехов с серийным характером производства имеет место выпуск мелкими сериями отдельных инструментов или запасных частей, предназначенных в основном для внутреннего потребления.

Массовый характер производства типичен для транспортных цехов (осуществление перевозок грузов) и энергетических цехов (изготовление различных видов двигательной энергии – электро- и теплоэнергии, пара, холода и т. д.).

По характеру выпускаемой продукции различают вспомогательные цехи с простым и сложным характером производства.

В простых производствах выпускается однородная продукция. Это транспортные и энергетические цехи. Состав последних включает электроцехи, паросиловые, компрессорные, теплоцехи, водонасосную станцию. Единицей измерения в них является соответственно 1 кВт * ч, 1000 м 3 сжатого воздуха, 1 т пара, 1 м 3 воды, 1 Гкал тепла; в трансляционных цехах калькуляционной единицей является 1 тонна перевозок или 1 час работы автомобиля.

Здесь нет незавершённого производства. Себестоимость единицы продукции (1 кВт * ч электроэнергии, произведённой электроцехом, или 1000 м 3 сжатого воздуха в компрессорном цехе) исчисляется путём деления сформировавшихся за отчётный период текущих издержек по конкретному цеху на объём произведённой продукции или оказанных услуг. Как видно, в таких производствах применяется простой метод калькулирования, обусловленный однопередельным циклом производства.

К сложным производствам принято относить цехи вспомогательного производства, где выпускаются разнородная продукция и полуфабрикаты. Характерным для таких производств является наличие незавершённого производства.

В конце отчётного периода составляется ведомость распределения услуг вспомогательных производств, которые отражаются в учёте в натуральном выражении и по сметной (фактической) себестоимости. Основанием для её составления служат показания счётчиков, информация, представленная в путевых листах в разрезе марок автомобилей, накладных, приёмно-сдаточных актах и т. д.

При наличии встречных услуг цехами вспомогательного производства (например, отпуск электроэнергии энергоцехом паросиловому цеху сопровождается оказанием пара для энергоцеха) целесообразно такие услуги оценивать по нормативной (плановой) себестоимости, корректируя её в первых числах месяца, следующего за отчётным, когда будет исчислена фактическая себестоимость соответствующих видов продукции или услуг.

Организационная форма управления вспомогательных производств предусматривает наличие отдельных производств или цехов по выпуску отдельных видов продукции (инструмента, тары и пр.) или оказанию услуг. Кроме того, это могут быть отдельные участки и бригады предприятий или соответствующие службы в составе основных цехов. В любом случае организационная форма управления вспомогательных производств должна быть сориентирована как минимум на достижение двух целей:

    способствовать эффективности управления предприятия в целом;

    оказание работ и услуг другим цехам с наименьшими издержками.

Исходя из потребностей основного производства, установленных норм и технических нормативов потребления услуг всем подразделениям вспомогательных производств устанавливаются задания (нормативы, заказы) по производству изделий, работ, услуг, их себестоимость и соответственно сметно-расчётная стоимость единицы изделий, работ, услуг и другие стоимостные показатели, необходимые для расчёта внутрипроизводственного оборота, а на крупных предприятиях и для осуществления расчётов между подразделениями основного и вспомогательных производств за предоставленные услуги, изготовленные инструменты и т. п. Для определения объёмов производства подразделений вспомогательных производств в цехах основного производства устанавливаются счётчики, измерительные приборы, детализируются нормативы и нормы для обеспечения контроля за потреблением предоставленных услуг. Отсутствие такого контроля приводит к искажению величины издержек производства вспомогательных производств, что в свою очередь влияет на себестоимость продукции, производимой основным производством.

В этой статье мы поговорим о 23 счете вспомогательного производства. Посмотрим, что особенного имеется в нем, по сравнению со счетом основного производства.

23 счет относится к учету вспомогательного производства. Что о нем можно сказать? Ну, например, что этот счет собирает в себе информацию о затратах и расходах предприятия, которые направлены на оказание помощи в работе основного производства.

Учет вспомогательного производства подразумевает, что его готовая продукция не относится к продукции основой деятельности, а только помогает работе основного производства.

Результатом вспомогательного производства может быть физический объект, который будет считаться материальным сырьем для основного производства. Также может быть услуга, которую оказывает вспомогательное производство основному.
Целью этой статьи будет кратко посмотреть, как организовывается бухгалтерский учет вспомогательного производства. Для этого в плане счетов мы можем найти счет 23 вспомогательные производства. Как всегда, сразу же предлагаю посмотреть на характеристики этого счета в плане счетов различных программ 1С.

Когда будете рассматривать, сравнивайте, как выглядит 23 счет вспомогательного производства и 20 счет основное производство.

Давайте немного подумаем над тем, что мы увидели, что это означает, и что мы сможем увидеть, когда будем вести бухгалтерский учет.

Во-первых , мы видим, что счет 23 — счет активный, имеет субконто, а в бухгалтерии 8 еще имеет и субсчета.

Во-вторых , количество и название субсчетов среди обычной бухгалтерии и бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия отличаются. Безусловно, в программе для сельхоза 23 счет сделан намного подробнее, чем в предыдущих программах.

В-третьих , мы знаем что 23 счет вспомогательного производства помогает основному производству, при этом сам является обычным производством, как и 20 счет. Следовательном, мы ожидаем, что 23 должен иметь такие же характеристики, что и 20 счет.

Сделаем следующие выводы . В бухгалтерии 7.7 — 23 счет никак не совпадает с 20, тем самым показывая нам, что учет вспомогательного производства здесь практически невозможен, если только не вмешаться программистам в программу. А в бухгалтерии 8 между обычной и сельскохозяйственной мы видим у 23 счета схожие настройки с 20 счетом. Это говорит нам, что с 23 счетом в этих программах уже можно работать.

А в сельскохозяйственной бухгалтерии 23 счет за счет субсчетов детализирует вспомогательное производство.

За счет субсчетов выделяются виды вспомогательного производства: «ремонтные мастерские», «машинно-тракторный парк», «автомобильный транспорт» и др.
Продолжая рассматривать дальше 23 счет учета вспомогательного производства мы видим, что он активный. Следовательно, все свои затраты будет накапливать по Дебету счета. А выпуск подготовленного сырья или изготовленной запчасти к оборудованию, а также оказанная услуга — пойдет из Кредита счета. Давайте рассмотрим несколько ситуаций.

Вспомогательное производство — примеры и проводки

Вспомогательные производства для осуществления своей работы часто используют транспортные средства. Все, что связано с транспортным средством, пойдет в расходы. К примеру, бензин, солярка, техосмотры, заработная плата водителя и налоги с нее, амортизация. Не забудем про помещение (гараж): электричество, коммунальные платежи и др. Такие расходы оформляются проводкой:

Вспомогательное производство очистило стволы деревьев, тем самым подготовило кругляк для будущего производства досок. Произошло оказание услуги или работы отдельным цехом внутри всей производственной деятельности предприятия. Производство досок — это основная деятельность предприятия. Подготовка кругляка — это отдельное действие для получения сырья в производство. Итак, готовое сырье из вспомогательного производства перейдет на склад материалов следующей проводкой:

ДЕБЕТ 10 — КРЕДИТ 23

Такой же проводкой мы оформим изготовление каких-либо запасных частей к оборудованию нашего предприятия, которое сделало вспомогательное производство.

Не забываем, что вспомогательное производство оказывает еще и услуги: подвезти что-то, отремонтировать что-то. Услуги — это такой же выпуск, как и выпуск физических объектов. Услуги могут оказываться как основному производству, что является основным делом, так и предприятию в целом. Например, для работы вспомогательного производства с основным производством, мы сделаем проводку:

ДЕБЕТ 20 — КРЕДИТ 23

А если какой-то транспорт был задействован для обслуживания управления фирмы (отвозили делегацию и пр.), то проводка будет следующая:

ДЕБЕТ 26 — КРЕДИТ 23

Одной из интересных проводок будет проводка, оформляющая такую ситуацию:

«Автотранспорт вспомогательного производства отвозит продукцию на железнодорожный вокзал/порт. Некоторые рабочие из вспомогательного производства задействованы в погрузке/разгрузке продукции в момент, когда нужно ее отвезти на вокзал и на вокзале перегрузить в контейнеры для отправки».

Интерес здесь вызывает ситуация, что эти расходы предприятия уже не относятся к производству продукции, согласны? Здесь уже готовую продукцию везут «на встречу» к покупателю. Т.е. вспомогательное производство своими ресурсами помогает продавать готовую продукцию. Расходы (транспорт, зарплата и т.д.) пойдут на 23 счет. А вот выпуск этой услуги пойдет в коммерческие расходы. Иными словами, будет сделаны такие проводки:

ДЕБЕТ 23 — КРЕДИТ 10, 60, 70, 69

ДЕБЕТ 44 — КРЕДИТ 23

Итак, подводя итог, отметим последнее, чего мы не коснулись. Опять же посмотрите на 23 счет, смотрите в план счетов 1С бухгалтерия 8. Видите, какие у счета 23 вспомогательное производство субконто? Их минимум 3: «подразделение» , «номенкалтурные группы», «статьи затрат». Каждое субконто позволяет организовать гибкий учет, т.е. сделать нужную детализацию.

Например , «субконто подразделение » помогает вести учет по цехам, бригадам. «Субконто статьи затрат » позволит увидеть конкретные названия понесенных предприятием затрат/расходов, для создания готовой продукции (материальный объект или услуга). Самые основные статьи затрат/расходов — это сырье, амортизация ОС, зарплата и налоги с нее, и всякого рода услуги других организаций для нашего производства.
Самым интересным будет субконто «номенклатурные группы ». Благодаря этому субконто мы можем организовать производство в целом по отраслям: производство конфет, производство тортов, производство кирпичей, производство досок . А можем сделать большую детализацию: шоколад Молочный, шоколад Горький, шоколад Молочный с Лесным орехом, кирпич силикатный, кирпич красный и т.д . Иными словами, можно довести детализацию основного производства до отдельного вида продукции.

Однако, за сильной детализацией появятся трудности учета прямых затрат на производство.

Производство – процесс, в котором работники предприятий, находясь в определенных производственных отношениях, используя орудия и приемы труда, создают товары производственного и личного назначения. По охвату фаз производственного процесса производство подразделяется на основное, вспомогательное и обслуживающее. Производство основное – совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Производство вспомогательное – совокупность производственных процессов, связанных с изготовлением инструментов, приспособлений, прочей технологической оснастки, ремонтом оборудования, зданий, включая изготовление для этих целей сменных частей, производством электроэнергии, сжатого воздуха и т.п. Производство обслуживающее – производство, вызванное необходимостью проведения технического контроля качества продукции, хода основных и вспомогательных процессов, осуществления внутризаводской транспортировки и пр. По специализации, масштабам и повторяемости выпускаемой продукции, производство подразделяется на типовое, массовое серийное, единичное. Производство массовое предполагает высокую степень однородности выпускаемой продукции, что достигается повышением уровня подетальной и технологической специализации. Производство серийное выражается в выпуске продукции нескольких наименований (номенклатура), но в достаточно крупных объемах, повторяемых в ряде производственных циклов. Производство единичное ориентировано на выпуск уникальной продукции, цикл производства которой может выходить за рамки календарного года (строительство судов, уникального технологического оборудования). По характеру поступления сырья для переработки, производство подразделяется на сезонное и круглогодичное.По степени специализации продукции – на специализированное, универсальное и смешанное.

24.Производственная инфраструктура предприятия, состав, назначение. Производственная структура предприятия - совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.



Характер построения подразделений, их количество определяется такими формами организации производства , как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.

По технологическому принципу .При технологическом принципе оборудование располагают, исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом - строгальные, на третьем - фрезерные.Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок.

При предметном принципе построения цехов каждый цех специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике - цех рантовой обуви и т.д.

При поточном методе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству. При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие - по предметному. Подобная производственная структура характерна для большинства машиностроительных предприятий.

Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:-регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции; -оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия; -обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; -обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции; -рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; -повышение уровня автоматизации производства; -обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требований конструкции), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда; -обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "входа" системы. Тогда и качество "выхода" системы будет высоким; -создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы и т.п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства; -сокращение нормативного срока службы основных фондов; -соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

26.Основные признаки продукции предприятия (услуги). Стоимостные показатели объема выпуска продукции. Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции). Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону. Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м). Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам. Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: - товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера); - валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы; - чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений; - реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Не секрет, что готовая продукция - это результат деятельности основного производства. Тем не менее, оказывается, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» может быть задействован также в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства». В каких случаях это происходит и какие еще бухгалтерские записи предшествуют и дополняют указанную корреспонденцию? Ответ - в данной статье.

В чем состоит главный вопрос?

В Инструкции по применению Плана счетов есть проводки, которые непросто объяснить с позиции методологии учета. Одна из подобных проводок - использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства». В описании последнего указано, что по дебету счета 23 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

По кредиту счета 23 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательных производств. Эти суммы списываются со счета 23 в дебет счетов:

20 «Основное производство» - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;

90 «Продажи» - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - при использовании этого счета для учета затрат на производство; и др.

Первая запись (Дебет 20 Кредит 23 ) более распространена и понятна. После ее внесения затраты основного производства формируют фактическую себестоимость основной продукции (Дебет 43, 40 Кредит 20 ). Тогда в каких случаях затраты вспомогательного производства списываются на счет учета выпуска готовой продукции (работ, услуг), минуя счет 20?

Чем может заниматься вспомогательное подразделение?

Ответ на этот вопрос дан в той же . Вспомогательное подразделение может заниматься:
  • обслуживанием основного и иных производств различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • транспортным обслуживанием;
  • ремонтом основных средств;
  • изготовлением инструментов, штампов, запасных частей;
  • добычей камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • засолкой, сушкой и консервированием сельскохозяйственных продуктов; и т. д.
Мы видим, что вспомогательное подразделение может заниматься как выпуском продукции, так и выполнением работ и оказанием услуг, причем и для самой организации, и для сторонних заказчиков. В последнем случае деятельность вспомогательного подразделения не имеет отношения к выпуску основной продукции и не влияет на объем информации накапливаемый на счете 20.

Важное дополнение

В общем случае под вспомогательным производством понимается часть деятельности предприятия, необходимая прежде всего для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления и выпуска основной продукции. Выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг для других подразделений, а также сторонних потребителей - это не более чем дополнительная функция вспомогательных цехов предприятия.

В Инструкции по применению Плана счетов есть еще одно ценное указание.Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Получается, что вспомогательное подразделение может также заниматься выпуском продукции, полуфабрикатов и иных материальных ценностей, по которым на конец отчетного периода может быть «незавершенка».

О чем не сказано в Инструкции по применения Плана счетов?

Затраты вспомогательного производства группируются по его функциональной роли (видам производств) в основном производстве. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и расходы вспомогательных цехов включаются в себестоимость валовой продукции предприятия через себестоимость продукции, работ, услуг, выполняемых вспомогательными цехами для основного производства. Общая сумма затрат вспомогательных цехов должна быть распределена путем составления специального расчета использования их продукции, работ и услуг по направлениям, включая производство работ (услуг), не входящих в состав валовой и товарной продукции.

Стоимость работ и услуг вспомогательных цехов включается в затраты цехов-потребителей. При этом затраты на работы и услуги исчисляются либо по плановой, либо по фактической себестоимости. Ежемесячно разница между плановой и фактической себестоимостью указанных работ и услуг отражается по соответствующим статьям расходов (п. 18 , 36 , 65 , 96 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях ).

Вот что следует из сказанного. Во-первых, основным направлением списания затрат вспомогательного производства является себестоимость продукции основных цехов. Во-вторых, затраты вспомогательных цехов должны быть распределены по всем направлениям использования выпущенной ими продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В-третьих, выполненные работы, оказанные услуги вспомогательных производств могут быть оценены как по фактической, так и по плановой стоимости. Это дает основания использовать счет 40, на котором выявляются отклонения фактической себестоимости продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости, в случае когда результаты деятельности вспомогательных производств отпускаются на сторону.

Вспомогательное подразделение изготавливает продукцию

Счет 40 может использоваться организацией, вспомогательное производство которого, кроме того что обеспечивает некой продукцией основное производство, реализует ее на сторону. Причем учет продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости.
Содержание операции Дебет Кредит
Отражены расходы вспомогательного подразделения, связанные с выпуском продукции 23 10, 70, 69, 60 и т. д.
Отражена нормативная (плановая) себестоимость продукции вспомогательного подразделения* 43 40
Реализована продукция вспомогательного подразделения 62 90‑1
Списана себестоимость реализованной продукции в нормативной оценке 90‑2 43
Сформирована фактическая стоимость продукции вспомогательного подразделения 40 23
Списаны отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой):
90 40
(90) (40)
*

В данном случае счет 40 используется согласно общей методологии как промежуточный счет, на котором обобщается информация не только о фактических затратах, но и об отклонениях факта от норматива (плана). На счете 43 учет продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости. Такие рекомендации можно найти в различных справочниках корреспонденций счетов бухгалтерского учета.

Вспомогательное подразделение выполняет работы и оказывает услуги

Счет 40 может использоваться, если вспомогательное подразделение специализируется на выполнении работ и оказании услуг не только своему предприятию, но и сторонним потребителям.

Здесь читатель может возразить, что достаточным является списание фактических затрат на счет учета продаж 90 непосредственно со счета 23 (то есть без применения промежуточного счета 40), тем более что данная корреспонденция предусмотрена . Действительно, так можно поступить, когда при выполнении работ, оказании услуг вспомогательным подразделением известны соответствующие фактические затраты. Однако на момент передачи заказчику результатов работ (оказания ему услуг) этой информации в распоряжении бухгалтера может и не быть. В подобном случае финансовый результат от выполнения работ, оказания услуг может быть определен с применением их нормативной себестоимости, для чего и понадобится счет 40, ведь даже его название - «Выпуск продукции (работ, услуг)» - говорит о том, что его можно использовать в корреспонденции с затратами вспомогательного подразделения, связанными не только с выпуском продукции, но и с выполнением работ (оказанием услуг).

Представим корреспонденцию счетов, характерную для данной ситуации:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражено выполнение работ, оказание услуг 62 90
Показана нормативная себестоимость выполненных работ, оказанных услуг * 90 40
Отражены расходы вспомогательного подразделения, связанные с выполнением работ, оказанием услуг 23 10, 70, 69, 60 и т. д.
Отражена фактическая себестоимость выполненных работ, оказанных услуг 40 23
Списаны отклонения фактической себестоимости работ, услуг от нормативной (плановой) **:
-если фактическая себестоимость выше нормативной; 90 40
-если фактическая себестоимость ниже нормативной, проводка осуществляется методом «красное сторно» (90) (40)

* Если учетной политикой организации регламентирован учет выполненных и сданных заказчику работ, оказанных услуг по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то по дебету указанного счета показывается их фактическая себестоимость, а по кредиту - нормативная. Путем сопоставления оборотов по счету выявляются соответствующие отклонения, которые увеличивают (уменьшают) себестоимость продаж работ, услуг вспомогательных производств.

** Несмотря на то что проводка Дебет 90 Кредит 40 Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена, она может быть применена в данной ситуации исходя из рациональных соображений, потребности организации в применении нормативных расценок не только на продукцию, но и на работы и услуги вспомогательных производств, в том числе реализуемых на сторону.

Итак, корреспонденция Дебет 40 Кредит 23 уместна в учете тех предприятий, которые используют нормативные оценки в отношении продукции не только основных, но и вспомогательных производств. Более того, счет 40 может быть использован и в тех случаях, когда вспомогательное производство специализируется на выполнении работ (оказании услуг), в отношении которых существует необходимость использования нормативных (плановых) расценок.

Вспомогательные производства создаются на крупных предприятиях в дополнение к основным технологическим линиям. Расходы вспомогательных цехов учитываются в калькуляции себестоимости изготавливаемой продукции. От достоверности учета затрат разных групп производства и грамотности распределения вложенных ресурсов зависит объективность ценовой политики организации. Порядок планирования и учета расходов производственного назначения регулируется нормами Приказа Минпромнауки от 4 января 2003 года № 2.

Что относится к вспомогательному производству

Вспомогательные производственные объекты являются подсобными подразделениями для основных линий производства товаров. В круг задач вспомогательных отделов могут входить:

  • снабжение энергетическими ресурсами;
  • обслуживание транспорта;
  • ремонт и модернизация активов основных средств;
  • создание инструментов, деталей, крепежных элементов, подготовка запчастей;
  • возведение временных конструкций;
  • добыча строительного сырья и материалов;
  • лесозаготовочные работы;
  • переработка сельскохозяйственной продукции.

Вспомогательные производства нужны для обеспечения бесперебойности процесса изготовления продукции и одновременной минимизации расходов на дополнительные услуги в пользу сторонних организаций. Они формируются в виде отдельных цехов, отделов и структурных подразделений, могут быть представлены лабораторными центрами, счетными станциями и вычислительными комплексами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К вспомогательным производствам не относятся службы предприятия, которые являются частью отделов или структурных подразделений (конструкторские блоки, главный инженер или главный энергетик).

Характерными признаками вспомогательного производственного подразделения считаются:

  • отсутствие возможностей для изготовления товаров из основной линейки продукции;
  • нацеленность на обслуживание основных цехов и наличие мощностей с оборудованием для производства полуфабрикатов;
  • результаты работы во вспомогательных подразделениях при передаче изготовленных полуфабрикатов в основной технологический отдел отражаются в калькуляции себестоимости товаров.

Вспомогательные производства подразделяются на такие виды:

  • Мастерские ремонтно-механического типа.
  • Транспортные отделы.
  • Энергетическое хозяйство.
  • Подразделения по обслуживанию холодильного оборудования.
  • Возведение временных сооружений на строительных площадках.
  • Складские объекты.

КСТАТИ! Вспомогательные производства при существенном увеличении доли производимой ими продукции по отношению к другим направлениям деятельности могут переходить в статус основных производственных подразделений.

Ремонтные мастерские отвечают за диагностику оборудования, его ремонт и регулярное профилактическое обслуживание. В состав энергетических структур могут быть включены:

  • котельные:
  • канализационные коммуникации;
  • система водоснабжения;
  • электрические подстанции;
  • трансформаторные установки;
  • дизельные или бензиновые генераторы;
  • газовые и электрические сети;
  • радиосети;
  • печное оборудование;
  • отдел ремонта электрического оборудования.

Энергетическое хозяйство требуется при больших объемах потребления энергоресурсов. Отдел отвечает за выработку энергии и ее поставку в производственные цеха. В транспортных подразделениях используют несколько типов транспортных средств:

  • внешние;
  • внутрицеховые;
  • межцеховые;
  • складские.

Для непрерывного транспортного обслуживания могут применяться системы трубопроводов и конвейерные конструкции.

Складские объекты нужны для формирования запасов продукции и полуфабрикатов, обеспечения сохранности товаров. Площади складов могут использоваться для кратковременного и длительного размещения товарных групп. По назначению складские помещения бывают закрытыми, открытыми и полузакрытыми, снабженческими, общезаводскими, цеховыми, производственными, сбытовыми. В зависимости от функционала склады относят к универсальным или специализированным категориям.

Расходы на вспомогательное производство

В п. 4.28 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом № 2 от 04.01.2003 г., говорится, что расходные операции вспомогательных производств учитываются аналогично методике основных цехов. Сводные сметные расчеты должны сверяться с объемами производимых работ, на следующем этапе формируется итоговая себестоимость продукции.

Распределение затрат вспомогательных отделов между другими подразделениями предприятия осуществляется в процентном отношении к количеству потребляемых каждым отделом полуфабрикатов собственного изготовления.

Процесс перераспределения затрат вспомогательных производств между другими связанными цехами необходим для достоверного определения фактической себестоимости готовой продукции.

При реализации вспомогательными отделами обслуживающих функций все расходы учитываются в числе общепроизводственных затрат. Если вспомогательными структурами являются сервисные службы или отделы сбыта, то расходы причисляются к коммерческим тратам.

Между цехами основного производственного цикла могут распределяться такие виды расходов вспомогательных подразделений:

  • оплата труда задействованных работников;
  • стоимость материалов и сырья, переданного в производство;
  • обслуживание помещений.

Указанные показатели могут выступать в роли критериев при пропорциональном делении расходов. Дополнительным фактором, по которому можно делить расходы, является численность работников в отделах.

Бухучет вспомогательных производств

Для отражения в бухгалтерском учете затрат, осуществляемых вспомогательными производствами в соответствии с положениями Приказа Минфина № 94н от 31.10.2000 г. применяется синтетический счет 23 «Вспомогательные производства». В дебетовых оборотах показываются:

  • прямые затраты, которые оказывают непосредственное влияние на изготовление продукции и процесс оказания услуг;
  • косвенный тип затрат, которые связаны с управленческими функциями и обслуживанием технологических линий, потерями от бракованных изделий.

ЗАПОМНИТЕ! Конечное сальдо по счету отражает денежную оценку стоимости производства, оставшегося незавершенным на отчетную дату.

Счет 23 причисляется законодателями к группе активных счетов, по дебету проводятся расходные операции, по кредиту отражается выход готовых изделий или объем произведенных работ. Аналитика ведется по отдельным вспомогательным производствам путем открытия для каждого из них своего субсчета.

Проводки

Корреспонденции по учету расходов вспомогательных производств можно разделить на два блока:

  1. Отражение затрат.
  2. Списание расходов.

При формировании на 23 счете расходов могут использоваться такие типовые проводки:

  • Д23 – К10 при отражении затрат на материалы для изготовления продукции;
  • Д23 – К60 при акцептовании счетов;
  • Д23 – К69 используется в момент начисления страховых взносов на заработную плату;
  • Д23 – К70 на суммы оплаты труда работников вспомогательных цехов;
  • Д23 – К25, если необходимо показать в учете общепроизводственные расходы на вспомогательных объектах;
  • Д23 – К26 применяется для учета общехозяйственных трат;
  • Д23 – Д28 в себестоимость закладываются понесенные потери от выбраковки;
  • Д23 – К02 (04) для отражения сумм начисленной амортизации по активам вспомогательных отделов (основные средства или НМА).

При списании расходной части на себестоимость продукции основного производства делаются такие записи:

  • Д10 – К23 при отражении факта поступления в основное производство полуфабрикатов, изготовленных вспомогательными подразделениями;
  • Д11 – К23 формируется при появлении привеса животных, увеличивающего их стоимость;
  • Д20 – К23 – затраты, понесенные вспомогательными структурами, перераспределены на основное производство;
  • Д 26 – К23 – запись составляется в момент списания затрат, осуществленных для обслуживания аппарата управления.

Если продукты производства вспомогательных цехов были использованы для реализации сторонним заказчикам, то в учете формируются сразу две проводки:

  • Д62 – К90.1 или 91.1 для отражения доходов;
  • Д90.2 или 91.2 – К23 для учета стоимости в составе расходной базы.

Плательщики НДС дополнительно должны сделать запись о начислении ими налога – Д90.3 (или 91.2) – К68.