Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях. Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков Выращивание черенков винограда в домашних условиях

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях. Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков Выращивание черенков винограда в домашних условиях

Несколько лет назад я укоренила первые черенки винограда, чтобы получить красивую тень над беседкой на нашем участке. Дело оказалось таким увлекательным и благодарным, что теперь в моем винограднике есть все сорта, которые любит семья.

Размножение винограда черенками — это возможность получить полноценное растение и сэкономить. Этот способ размножения основан на способности растения развиваться из срезанного побега, сохраняя все сортовые свойства.

Чтобы в домашних условиях получить жизнеспособный куст, начинать нужно с подготовки черенков (чубуков). Нарезку проводят поздней осенью: с середины ноября до середины декабря.

К этому времени лоза накопила максимум питательных веществ и готова к зимнему периоду покоя, но заморозки еще не наступили. Для заготовки будущих саженцев выбирают плодовую ветку, каждый чубук должен иметь четыре почки.

Пригодность лозы для нарезки чубуков определяют по таким признакам:

  • толщина около 8 мм;
  • коричневый цвет;
  • твердая на ощупь;
  • при сгибании слышно упругое потрескивание;
  • наличие хвостика, оставшегося после плодоношения.

Верхний срез выполняется наклонно, в направлении от глазка, в двух сантиметрах от почки. Нижняя часть отрезается ровно, под самой почкой. Ускорить образование корешков могут 2-3 неглубоких продольных надреза, сделанные ножом в нижней части черенка.

Обработка чубуков перед хранением

Нарезанные чубуки нужно сгруппировать по сортам, нетуго связать и прикрепить метку с названием. Хорошо, когда в саженцах достаточный уровень естественной влаги. Его рекомендуется повысить, поставив чубуки в воду, можно в готовых пучках.

Усилить сопротивляемость посадочного материала грибку поможет обработка раствором медного купороса (5%). Обработанный пучок слегка просушивают и пакуют в натуральную ткань и полиэтилен для хранения.

Зимнее хранение материала

Конец декабря, январь и начало февраля — время хранения, когда пучки периодически осматривают, переворачивают. Идеальная температура для хранения от 0 до 5 градусов. Жители частного сектора могут сохранить материал для размножения в подвале, в квартире же чубукам придется выделить часть холодильника.

Приготовления черенков к укоренению

В первой декаде февраля проводят контрольный осмотр материала и выбирают саженцы, лучше всего перенесшие зиму. Идеальными считаются сохранившие упругость и естественную влагу части лозы.

Ломкие и сухие черенки погибли от недостатка влаги, мягкие, сочащиеся жидкостью чубуки тоже не годятся, они сгнили от переувлажнения, недостаточной вентиляции.

Когда отобраны пригодные для размножения черенки, их нужно вывести из состояния покоя с помощью теплой воды. Двое суток чубуки вымачивают при комнатной температуре, меняя воду на свежую один раз в сутки.

Следующий этап — стимуляция развития корней. Для этого нужно поместить нижнюю часть каждой веточки в раствор стимулирующего препарата.

Помещение в емкости и уход

Емкостью для питательного субстрата могут послужить обрезанные пластиковые бутылки. В их донышке прокалывают дренажные отверстия, потом закладывают первый слой — смесь песка и перегноя.

Следующий слой — промытый песок. В него помещают черенки, поливают и делают парник, накрывая емкость с саженцем еще одной отрезанной бутылкой или пластиковым стаканом. Над поверхностью песка должны быть одна или две почки.

Уход за саженцем заключается в регулярном умеренном поливе для поддержания влажности внутри парничка. С появлением 4 листьев крышку можно снять, продолжать полив и обеспечить укорененному саженцу хорошее освещение на протяжении светового дня.

Когда появились листочки:

  • емкости с саженцами нужно выносить на свежий воздух для закаливания и оптимального освещения на протяжении светового дня; но важно не допустить солнечных ожогов на нежной зелени;
  • необходимо несколько раз подкормить молодые растения минеральными удобрениями.

Во время прогулок температура в помещении и на улице не должна быть контрастной.

Высадка в грунт

Когда наступит устойчивое тепло, укоренившийся черенок можно высаживать в грунт. В разных областях это конец весны или первая летняя декада. Хорошо, когда место для посадки подготовлено с осени или в самом начале весны. Но так поступают опытные виноградари, уверенные, что к лету у них будет запланированное количество саженцев.

Те же, кто только постигает увлекательный процесс черенкования, может подготовить ямки тогда, когда убедится, что чубуки успешно укоренились.

Место для посадки углубляют на 50 см, на дно засыпают дренирующий слой в 25 см гравия или щебня. Сверху надо насыпать питательную смесь садового грунта с компостом, перегноем, древесной золой и 2 ст. ложками суперфосфата. Молодой кустик обязательно подвязывают к установленной рядом опоре.

Высаженное растение поливают, после того, как вода впитается, насыпают земляной холмик до уровня первой, давшей рост, почки.

Размножение винограда отводками

Если на вашем участке уже растет хороший виноград, получить новые кусты можно с помощью отводков. Для этого нижние побеги не срезают с куста, а прикапывают землей для укоренения. До того, как на лозе начнут просматриваться почки, под отводок готовят канавку глубиной 20 см, к грунту добавляют перегной и перемешивают.

На готовое земляное ложе укладывают лозу и фиксируют ее положение, пришпиливая рогатками из веток. Засыпав отводок смесью почвы и перегноя, ее поливают розовым раствором марганцовки.

Укоренению отводка способствует парниковый микроклимат, его создают, накрывая политую канавку пленкой. Летом появившиеся побеги подвязывают к опоре, в конце жаркого сезона их прищипывают, чтобы к зиме растения достигли зрелости.

Размножение винограда заранее подготовленными черенками (чубуками) — экономный и надежный способ получить молодой куст желаемого сорта. Им пользуются опытные и начинающие виноградари.

Без затрат с его помощью можно получить саженец для замены старого куста, для подарка или продажи, для подстраховки, если любимый сорт в винограднике представлен в единственном экземпляре.

Размножение винограда черенками в домашних условиях - наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Правильная заготовка черенков - это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря - в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки - в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков - и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки - по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика - промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков - высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху - на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового - нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные - раз в неделю - поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Виноград - это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день - использовать черенки винограда.

Выращивание винограда дома

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице. Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта. Главное на этом этапе - правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач. Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают. В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах - это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки. Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма. Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине. Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п. В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Как правильно посадить черенок

Для посадки черешков в открытом грунте не нужно иметь особых умений. Сделать черенки винограда можно по той же технологии, что и в предыдущих вариантах. Лучше всего развести виноград черенками весной. Перед посадкой в открытый грунт саженцы следует соответствующим образом обработать. Для этого побеги приблизительно на неделю нужно вынести в горшочках на открытый воздух, но необходимо избегать при этом попадания прямых солнечных лучей.

Выращивание черенков винограда в домашних условиях – дело трудоемкое и энергозатратное, но, при этом, не сложное в понимании и освоении. Поэтому, если возникла надобность, – смело изучайте наш сайт и начинайте!

Многие садоводы-профессионалы и садоводы-любители, занимающиеся выращиванием виноградных кустов, не разводят самостоятельно саженцы, но практически любой виноградарь хоть раз в жизни задавался вопросом – как прорастить виноград из черенка. Во-первых, это хороший опыт в копилку знаний, а, во-вторых, неплохой способ заработать.

Плюсы и минусы выращивания винограда из черенка

Как и в любом действии и способе, здесь есть свои плюсы и минусы.

* Самый главный плюс, почему виноградари предпочитают размножать виноградный сад черенками, – с ними меньше вероятность занесения вредителей и болезней на виноградник.

* Зачастую, виноградари закупают саженцы из других городов или регионов, и транспортировка, в случае с черенками, не доставляет особых хлопот. Так же хранение их до сезона посадок не сложное.

* Еще один весомый плюс: стоимость черенка не высока, по сравнению, с готовыми к посадке саженцами.

Но есть и минусы, которые, как ложка дегтя.

– Первое, слабая, по сравнению, с саженцами укореняемость. Но, тем не менее, при правильном уходе, получается хороший процент выхода саженцев.

Плодоношение будет не скоро, пройдет как минимум 2-3 года.

Способ хороший, распространенный и, однозначно, для людей, любящих все процессы виноградарства, а не только употребление вкусных ягод! В любом, случае, каждый виноградарь для себя определяет свой способ выращивания винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда (чубуки), которые используют для дальнейшего разведения виноградника, заготавливаются осенью, после опадения листьев. Берутся они с исключительно здорового, хорошо переносящего погодные условия, устойчивого к болезням и вредителям, стабильно плодоносящего куста. Лучше к выбору подойти заранее, проверив его на все показатели, и пометить его, дабы не потерять.

Как выбрать хорошую лозу для заготовок? После того, как будут определены самые лучшие и высокопродуктивные кусты, нужно выбрать лозу. Главное, она должна быть хорошо зрелой. Как это проверить? Кора у такой лозы созревшего цвета, т.е. светло-коричневая или темно-зеленая, однородная по всей длине. При надломе потрескивает. Существует способ проверки зрелости лозы реакцией на йод. У вызревшего черенка срез станет темным, от темно-фиолетового до черного, а недоразвитого – зеленым. Выбирается лоза одноразового цветения и плодоношения, и вырезается черенок со средней или нижней зоны.

Из всех заготовленных лоз, отбраковываются кривые, неровные, с неправильными междоузлиями, а так же поврежденные. Остальные, хорошие образцы, в этот же день формируются для хранения. Для этого обрезаются усы, листья, пасынки. Все чубуки группируются по сортам, обязательно маркируются.

Хранение черенков винограда

Для того, чтобы черенки выжили и были пригодны для выращивания, нужно правильно организовать их хранение. Существует несколько способов:

  • Прохладное место. Идеально – подвал.

В зависимости от влажности в конце лета и осенью, вымачиваются черенки. Если была засуха, то подержать в воде обязательно от 1 до 3 суток. Если была высокая влажность, то эта процедура необязательна. Обрабатываются 5% раствором медного купороса. Затем упаковываются в полиэтиленовые мешки, и они укладываются в сухое прохладное место. Этот метод хорош тем, что в течение зимы можно контролировать влагу, образование плесени и запотевание.

  • Холодильник.

Предварительно вымочив в воде и обработав 5% раствором медного купороса, плотно упаковываются в пленку или полиэтилен и убираются на нижнюю полку холодильника.

  • В земле.

Чубуки вымачиваются в воде, обрабатываются. В не затапливаемом месте, а так же там, где нет подземных вод, выкапывается траншея глубиной около 50-60 см, туда помещаются на хранение черенки. Сверху землю накрывают, как при укрытии виноградника.

Способы укоренения черенков винограда

Начиная с конца зимы (обычно с середины февраля), начинается подготовка у укоренению. Для этого лозы помещают в воду на один, максимум два дня. Для слабопроращиваемых сортов можно провести бороздование. Это прием для более быстрого и лучшего выхода корней. Для этого на нижней части чубука наносятся борозды глубиной до зеленой части. Не все сорта требуют этой обработки, но некоторые виноградари прибегают к ней. Основные этапы подготовки к укоренению на этом окончены. Следующим этапом будет само укоренение. У каждого разводчика винограда свой метод, наиболее ему удобный. Вот несколько основных:

  • Кильчевание. Метод, при котором создается разная для корней и верхушки одного растения температура. Используется, в основном, для производственных масштабов, но и в домашних вариантах часто встречается. Суть метода – выращивание в специальных основах (подходит специальный гидрогель, поролон, вата, влажные опилки и т.п.) в условиях, когда верхняя часть находится в пониженной температуре, и глазки еще спят, а корни в более теплой, и уже развиваются.
  • Проращивание в воде. Наиболее подходящий метод для укоренения винограда в домашних условиях. В емкости с водой ставятся черенки и выставляются в теплое место. Некоторые виноградари создают специальные парники.

Как видно, выращивание винограда из чубуков (черенков) – не самый сложный процесс, зато интересный в плане наблюдения за ним. Метод – очень распространенный и подходит для разведения самых разнообразных сортов винограда.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается - приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко - экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

    Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций - удовольствие не из дешевых.

    Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов - игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало - вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

    Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае - через пару месяцев, в худшем - через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы - виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

    Экономия денег

    Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже - укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари - при обрезке куста срезают до 90% лозы.

    Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки - гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

    Ошибка исключена

    При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

    Порой даже название сорта неизвестно - при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

    Обновление и расширение виноградника

    Виноградник стареет - грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

    Заготовка чубуков - способы и сроки

    Виноградари подтвердят - как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

    1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
    2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

    Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ - при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

    Размножение винограда - что еще надо знать о черенках

    Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

    Подготовка черенков осенью - пошаговая инструкция

    Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

    1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
    2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко - при изгибе явно слышен характерный хруст.
    3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
    4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний - на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
    5. Перед проращиванием стратифицируют кору - наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

    Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

    Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

    Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

    Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

    Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

    Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

    1. Провести выломку поросли вечером.
    2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
    3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром - на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
    4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения - в дело идет только нижние ⅔ длины.
    5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез - сразу под узлом, верхний, косой, - немного выше верхнего узла.

    Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних - перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

    Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

    Одревесневшие черенки осенней заготовки - самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

    Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип - общий, различаются условия.

    В банке с водой по Радчевскому

    Способ необычайно простой:

    1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
    2. Воды в банке должно быть 2-3 см - только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
    3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
    4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света - проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
    5. Основное - следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять - новообразованные корешки должны тянуться к воде.
    6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные - аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
    7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) - этот росток следует удалить.
    8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
    9. Важный момент - прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
    10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

    При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку - усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам - корни будут развиваться быстрее.

    Укоренение по Пузенко

    Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

    1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
    2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования - вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например - вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
    3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
    4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
    5. Для проращивания корней необходимо тепло - в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять - не пересохла ли тряпочка.

    Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное - не допускать пересыхания в области корнеобразования.

    Укоренение по методике Лыкова

    Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:


    Как размножить виноград зелеными черенками

    Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

    Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

    Необходимое условие - требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

    1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы - слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
    2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез - на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
    3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
    4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
    5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
    6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
    7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

    Обязательное условие - на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

    В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

    Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

    Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

    Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

    Количество междоузлий принципиального значения не имеет - черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

    Стратификация - не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

    После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку - это может быть теплица или парник.

    1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
    2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами - не менее 30 см.
    3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
    4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

    Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

    Особенности укоренения девичьего винограда

    Партеноциссус - так называется девичий виноград - проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

    Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

    Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду - «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

    Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

    Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.