Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Вырастить оливковое дерево из косточки. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Уход за саженцами

Вырастить оливковое дерево из косточки. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Уход за саженцами

Семейство маслиновых насчитывает множество видов. Но под оливковым деревом чаще всего подразумевают маслину (оливу) европейскую. Она растет в южноевропейских и южноазиатских странах, а также в Африке и Австралии.

ОЛИВА – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Культура вечнозеленая, с некрупными продолговатыми листьями. Ствол и ветви у нее живописно изогнуты. Кора приятного серого оттенка. Цветки мелкие, белые, с желтыми тычинками, двуполые. Плоды маслянистые и горьковатые на вкус. Чтобы ушла горечь, их вымачивают в соленой воде. Используют для производства отличного растительного масла или консервируют.

Оливковые деревья живут по 300 лет и более. Потому считаются символом благоденствия и долголетия.

ДЛЯ ЗИМНЕГО САДА

Мне оливы всегда были симпатичны. Но я полагал, что они слишком привередливые, и не отваживался пополнить свою домашнюю коллекцию экзотических растений оливковым деревцем.

Однако потом узнал от цветоводов, что культура, напротив, совсем неприхотлива. Растет на любых, даже самых неплодородных почвах, кроме кислых. Выдерживает и засуху, и похолодания до -10°. Устойчива к болезням и вредителям. Тогда я загорелся заполучить это растение. Конечно, не для дачного сада (все же наш климат для олив слишком суров), а для своего небольшого зимнего садика на утепленном балконе.

ПЛОД СЪЕЛ-КОСТОЧКУ ПОСЕЯЛ

Можно было поискать саженцы в питомниках. Но как раз в это время друг привез мне из Израиля десяток свежих оливок, и я решил вырастить деревце из косточки. Правда, плоды у сеянцев по качеству хуже, чем у сортовых растений. Так ведь для меня главное не урожай, а декоративность культуры.

Я очистил семена от мякоти, надрезал их с тупых концов ножом и замочил на сутки в растворе каустической соды (10%). Затем насыпал в контейнер слой кирпичной крошки для дренажа, а сверху – смесь из садовой земли, перегноя и песка (2:2:1), в которую добавил еще горсть золы. Семена промыл, подсушил и заглубил в субстрат на 3 см. Полил посев водой, накрыл стеклом и поместил на подоконнике.

СОЛНЦЕ И ВОДА

Ежедневно я приподнимал стекло для проветривания на полчаса. Если почва подсыхала, увлажнял ее. Первые 2 ростка появились только через 2 мес. К концу 3-го мес. проросли еще 2 косточки. Другие так и не взошли. Позже 1 росток почему-то погиб.

Уход за оливами простой. Достаточно поставить растения у солнечного окна и умеренно поливать. На лето полезно выставлять их на улицу. Удобрениями злоупотреблять не стоит. Оливам это не нравится. 1 раз в год (после 5 лет – 1 раз в 3 года) надо делать пересадку. Чтобы деревца не были «лохматыми», весной следует подстригать их. Только если вы ждете урожая, учитывайте при стрижке, что плоды образуются на побегах прошлого года.

КАК УСКОРИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА?

Когда мои сеянцы выросли до 50 см,2 из них я продал – желающих обзавестись домашней оливой оказалось хоть отбавляй. Покупатели интересовались, как ускорить плодоношение деревьев (сеянцы зацветают лишь на 5-10-й год или даже позже). Я посоветовал сделать окулировку (в приклад под кору или в расщеп) глазками от сортовых растений, которые можно приобрести в питомниках, в ботанических садах.

Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-4-й год. Опытные цветоводы хвалятся, что взрослые оливы дают у них в домашних условиях до 2 кг плодов ежегодно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА ИЗ ЧЕРЕНКА

Выращивают оливковые деревца и из черенков. Для этого с взрослого растения срезают 2-3-летние веточки диаметром 2-3 см. Делят их на отрезки по 20-25 см. Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование, а верхний – смазывают садовым варом.

Затем черенки втыкают в мокрый песок под наклоном на глубину 10-12 см. Контейнер с песком накрывают пленкой и помещают в теплое (20-25°) затененное место. Далее надо каждый день приподнимать пленку на 1 ч. для вентиляции и при необходимости опрыскивать песок из пульверизатора. Рассаживать укоренившиеся черенки можно спустя 2-4 мес.

Если подруги и родственницы с увлечением разводят дома декоративные цветы, то в моей квартире можно увидеть только полезные растения: лимон (правда, пока - ленивый, то есть плодов он еще не давал), розмарин, мяту. В этом году появилось еще и оливковое дерево.

Очень уж хотелось мне вживую увидеть, как растут оливки! Ну, и конечно, попробовать их не из магазинной баночки. И вот что у меня получилось…

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это - культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин - эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды - дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения - с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго - до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже - хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

О том, как оливковое дерево размножается с помощью дешевого (или вовсе дармового) черенка, расскажут и покажет в видео:

Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае - из свежей или вяленой оливки.

Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» - уже через 3 года.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке - олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит - не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) - вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон - отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой - в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное - янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых - все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего - из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное - чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история - пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих - нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Важные условия, без которых урожай не собрать

  • За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
  • Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
  • При обрезке удаляйте старые ветки - плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).

Уход за цветущим растением

  • Деревце можно и нужно опрыскивать, цветы не боятся этой процедуры.
  • Следите, чтобы дерево получало много света. Если дни выдаются пасмурными (по закону подлости всегда так…), оливку можно даже подсвечивать.
  • Поливайте дерево только тогда, когда верх грунта высохнет, и не раньше. Причем воды вливайте чуть меньше, чем всегда - в этот период оливка особенно чувствительна к переливу.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками


Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.


Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство . Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Оливки — маслянистые плоды, которые используют в пищу. В открытом грунте олива произрастает в южных регионах и на морском побережье. Отлично себя чувствует в Крыму.

Маслиновые деревья можно вырастить в оранжерее или у себя дома. Это символ долголетия и достатка. Оливковая веточка есть на гербе Италии. В Афинах на победителя соревнований и состязаний надевали венок из оливковых ветвей. Также олива символизирует мир.

Существует несколько способов выращивания культуры. Все зависит от того, с какой целью растение высаживается. Если вы хотите получить плоды, то рекомендуется размножить деревце черенками от уже плодоносящей материнской особи. Конечно, выращивают оливковые деревья из семян, но в таком случае плодоносить оно начнет через 10-20 лет. Если вы не готовы ждать так долго, то можете привить к дереву черенок, который плодоносит.

Способы выращивания растения:

  • черенками;
  • семенами;
  • саженцами.

Быстрее всего обзавестись плодоносящей культурой можно, приобретя саженец. Так вы сможете быть уверенными в происхождении растения и его способности давать плоды определенного размера и сорта.

Существует разделение оливковых деревьев в зависимости от назначения плодов. Они бывают столовыми, масличными или комбинированными. Обратите внимание, что дома выращивают карликовые сорта, но в саду для получения урожая вам понадобятся особи мужские и женские. Самостоятельно мужская или женская особь урожая не даст. В естественных условиях пыльца растений переносится ветром, а вам придется разносить пыльцу кисточкой или поставить горшок в место, где есть сквозняк.

Оливковое дерево хорошо себя чувствует в условиях короткой зимы и длинного засушливого лета. При температурах ниже -5 °С деревце семейства маслиновых чувствует себя некомфортно. При более сильных морозах оно погибает. Поэтому если вы живете в северных регионах, высаживайте культуру в зимнем саду или оранжерее. В качестве альтернативы приобретите карликовый декоративный сорт для выращивания в квартире. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

Выращивание оливкового дерева из семян

Изначально приобретите сухие маслины или свежие, консервированный продукт не подходит. Оболочка маслиновой косточки очень твердая, поэтому, чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на 12 часов в растворе гидроокиси натрия или калия. Это обычный 10% раствор щелочи. Он частично разрушит оболочку косточки и даст возможность проклюнуться ростку. Далее срежьте край косточки или опилите его.

Существует два варианта проращивания семян. Это можно сделать непосредственно в грунте или в компосте. Для получения ростков поместите косточку в компост и немного ее вдавите в субстрат. Далее ежедневно увлажняйте массу из распылителя. Учтите, горшок нужно ставить в теплое и хорошо освещаемое место. Делать это придется долго, примерно 3-12 месяцев. Учтите, всхожесть семян составляет всего 50%. Поэтому сильно не расстраивайтесь, если семечко не прорастет.

После того как ростки проклюнутся, их переносят в отдельный горшок. Почвы необходимо немного. Выбирайте воздухопроницаемые грунты и легкие почвы. Подойдет смесь песка и торфа. Пересадка растения осуществляется только после того, как его корневая система оплетет всю почву. Во время пересаживания почву с корешков не счищайте, просто переваливайте ком в горшок большего размера. Молодое растение пересаживают раз в год, это следует делать весной. После того как декоративному оливковому дереву исполнится 5 лет, пересаживать его нужно раз в три года.

Уход за саженцами

Поставьте маслиновые деревья в самое светлое место в квартире. В летнее время регулярно их поливайте. Помните, чтобы растение приобрело вид дерева, верхушку не стоит обрезать. Удаляйте боковые ветки и сухие листья. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить дереву оливы зимовку. С этой целью сократите полив и поставьте горшок с культурой в прохладное место. Удобрять деревце не нужно. В летнее время подкормка осуществляется раз в 7 дней. Лучше всего, если это будут комплексные азотистые удобрения.

Олива обладает отличной кроной, из нее можно сделать бонсай любого вида. В период покоя температура в помещении должна составлять 10-12 °С, а летом — 18-22 °С. Все засохшие листья нужно обязательно срезать, они мешают росту кроны. Если вы в зимнее время не перенесете маслиновое деревце в прохладное место, цвести и плодоносить оно не будет. В летнее время опрыскивайте ветки из пульверизатора.

Выращивание оливкового дерева из черенков

Для того чтобы вырастить кустарник или деревце, от маточной особи отделяют отросток возрастом в 1-3 года. После этого место среза обрабатывают стимулятором корней. Обратите внимание, растворять вещество нужно исключительно в очищенной или кипяченой воде. Дерево маслины очень чувствительно по отношению к бактериям, которые находятся в сырой воде. Далее черенок помещают во влажный субстрат. Это может быть почва или песок. Перед посадкой воткните в субстрат карандаш, так вы получите углубление. Поставьте в углубление черенок и присыпьте его почвой.

Теперь вам нужно все время поливать растение и ждать. Температура в помещении должна составлять не меньше 20 °С. Обратите внимание, черенки очень не любят переувлажнения, поэтому поливайте нечасто, а старайтесь ежедневно опрыскивать растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, накройте росток полиэтиленовым пакетом и сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните стебель. Если он сопротивляется, значит, корешки понемногу отрастают. Не тяните с силой, так вы просто вырвете растение. Процесс укоренения может длиться больше 3 месяцев. Если уже прошло три месяца, а корней нет, не расстраивайтесь. Обратите внимание на черенок, если он зеленый и бодрый, значит, все в порядке, продолжайте поливать европейскую оливу.

Высаживание на постоянное место

Высадка дерева оливы осуществляется после его укоренения. Почва должна состоять из речного песка, садовой и дерновой почвы. В эту смесь добавьте негашеную известь. Не забудьте на дно емкости с оливковым деревцем положить дренажный слой. Поливайте оливковое дерево часто, но понемногу. Во время засухи опрыскивайте листья. Воду для этого берите фильтрованную или кипяченую. Примерно через 3-4 года вы получите цветы и плоды.

Причины отсутствия цветов

  • Дикое растение, выращенное из косточки.
  • Отсутствие периода покоя.
  • Недостаточное освещение.

В зимнее время оливковому дереву может не хватать света. Именно поэтому его досвечивают, используя лампы дневного света. Обязательно зимой прекратите полив и не удобряйте растение. Плоды можно получить, привив дерево оливы. Для этого на стволе делают надсечку, куда вставляют кусочек сортового дерева, которое плодоносит. Обычно прививать оливку нужно весной. Это делается по инструкции так же, как обычное плодовое дерево. Если вы выращиваете комнатное дерево, то прививать его не нужно, так как в домашних условиях культура редко плодоносит. Прививка осуществляется в расщеп или прорастающим глазком.

Взрослое дерево, в отличие от молодого растения, неприхотливое. Оно отлично переносит отсутствие влаги и переувлажнение. Оливковое дерево, которое вы высадили в саду, пересаживать не нужно. Просто вовремя срезайте сухие ветки и формируйте крону по своему усмотрению. С апреля по сентябрь не забывайте поливать дерево оливы азотными удобрениями. Так вы ускорите рост и предупредите болезни.

На мой взгляд, олива достаточно неприхотливо растение. Свое я вырастила из косточки , купленной в магазине. Из пяти посаженных взошли всего две.

Через год сеянцы пересадила в горшки, растение быстро пошло в рост. Сейчас у меня уже небольшой кустик с серебристо-зелеными листиками. Они живут два-три года, потом осыпаются.

Смена листьев происходит, как правило, весной или в начале лета. Так как листики оливы плотные и кожистые, летом растение практически не опрыскиваю. Зимой же опрыскивание не помешает.

Мое растение цвело мелкими желтовато-белыми, очень душистыми цветками. В открытом грунте цветки переопыляются с помощью ветра, дома приходится поработать кисточкой. Продолжительность формирования и созревания плодов от момента опыления до полной зрелости – 90-100 дней.

Хочу еще вырастить и сформировать оливу в виде деревца .

А вот некоторые общие правила, которые применяются для выращивания маслин :

Уход

Лучшее место для маслины – ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. В зимнее время легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре. В природе маслина выдерживает до -10 градусов. Впрочем, она перезимует и при комнатной температуре, но в этом случае не будет цвести.

Для закладки цветочных почек требуются +5 – +12 градусов. С апреля по сентябрь (два-три раза в месяц) следует вносить удобрения. Желательно чередовать минеральные и органические.

Поливать летом следует регулярно и довольно обильно. Важно не допускать пересыхания земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать. После полива тургор быстро восстанавливается.

Оливковые деревья хорошо растут на почве с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаной, сильные корни позволяют им расти даже на скале.

Субстрат можно приготовить самим из речного песка, дерновой и садовой земли (2:1:1) с добавлением небольшого количества торфа и сухой негашеной извести, перетертой в порошок (на 1 кг земли - 20-25 г).

Размножение

Размножают черенками , взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также корневыми отпрысками, которые нарезают в июне-июле. Укореняют их во влажном песке, предварительно обработав места срезов корневином.

Косточки прорастают примерно через два с половиной месяца. Но у них довольно низкая всхожесть.

Условия укоренения и всхожести: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее +20 град. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенков – на четвертый-пятый год.