Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » 9 дней со дня смерти что делать. Важные дни после смерти

9 дней со дня смерти что делать. Важные дни после смерти

Каждый человек, который пережил потерю близкого родственника или друга, старается устроить поминки по всем правилам и канонам православной церкви.

Принято считать, что до года душа усопшего исследует рай и ад, а за это время ей подбирается место согласно прожитой жизни и по тому, как о ней скорбят и помнят живые. Поэтому поминки 9 дней, правила проведения которых должен знать каждый православный, имеют особое значение.

Значение даты в православии

В православии принято отмечать третий, девятый, сороковой дни и годовщину после смерти человека. Но у некоторых народов поминальные обеды делают и на полгода. Каждый из этих дней имеет свое особое, сакральное значение, которое следует знать каждому православному человеку.

На девятый день после смерти душа только заканчивает свой земной путь. Она ищет путь в новую жизнь. И если третий день принято считать началом загробной жизни, а сороковой - ее окончанием, то девятый является наиболее важным временем в посмертном путешествии души.

Цифра 9 считается сакральной в православии. Именно такое число ангельских чинов существует в иерархии. Поэтому поминальные молитвы в этот день читаются не только за душу усопшего, но и за то, чтобы эти ангелы защитили ее на Божьем суде.

Вплоть до третьего дня после смерти душу умершего сопровождает его ангел-хранител ь. После этого он отправляется исследовать райские кущи. Еще не зная о том, куда она отправится, душа человека может осмотреть Рай и Ад и узнать, что ждет его дальше.

На 9 день после смерти Господь приказывает ангелам привести к себе душу почившего. Именно в этот день она предстанет перед ликом Господним и узнает о том, что ей предстоит отправиться на исследование Ада. А к сороковому дню ее будет ждать Небесный суд.

Именно в этот день душа усопшего должна пройти испытания совместно с ангелом-хранителем. Если ей удастся выйти из них чистой и непорочной, то весы правосудия склонятся к добру.

Важность для покойного

Для души покойного девятый день после смерти крайне важен. Ведь в это время он готовится найти свое постоянное пристанище. Поэтому родственникам крайне важно постараться отпустить душу покойного и поминать его молитвами, а не слезами и стенаниями. Конечно, полностью забыть умершего и боль, которая последовала за его уходом, невозможно. Но стоит постараться успокоить свою душу и отпустить родного человека.

Молебны за упокой души читаются еще и потому, что в этот день она первый раз предстает пред Господом. А помин помогает душе справиться со страхом перед Всевышним и пройти путь дальше без сожаления и страха.

В это день принято молиться о том, чтобы душа усопшего была причислена к лику ангелов. Так, умерший родственник может стать ангелом-хранителем человека, который молится за него. Ведь не зря язычники тоже верили в то, что духи усопших всегда рядом и помогают живым.

Традиции поминального дня

Согласно традициям православия нужно приготовить поминальный обед, который относится на кладбище. Также близкие родственники идут в церковь и ставят свечи за упокой души усопшего и заказывают помин и чтение молитвы. Традиционными блюдами являются:

  • кутья;
  • кисель;
  • блины и пироги.

Кутью готовят из пшеницы с сахаром или медом. Но современные люди чаще ее делают из риса. Каждое зерно представляет собой рождение новой жизни. Оно представляет собой возрождение человеческой души в загробном мире или после инкарнации. Сахар, мед или варенье, которые добавляются в кутью, являются символом сладости загробной жизни. Приготовленное блюдо следует обязательно окропить святой водой или же освятить в церкви.

Компот и кисель также должны быть на поминальном столе. Часто на кладбище несут блины, которыми поминается усопший. Рыбные блюда также рекомендуется ставить на стол, за которым будут сидеть родственники и друзья усопшего.

Зная, чем поминают на 9 дней умершего, накрыть стол не составит труда. Очень часто на первое блюдо подается обычный борщ. Он является самым популярным блюдом .

Как поминают на 9 день после смерти, может рассказать и служитель церкви. Но следует помнить, что этот день - незваный. То есть, на помин души не зовутся гости. Прийти могут все желающие, кто знал усопшего или присутствовал на похоронах.

Основная молитва на 9 дней после смерти, которая читается за столом в первую очередь - «Отче наш». Читать ее разрешается вслух или про себя, думая об умершем человеке. Только после этого разрешается подавать первое поминальное блюдо - кутью. Ставить на стол алкоголь категорически запрещено. Распитие спиртных напитков - грех, который не принесет успокоения умершему. Поэтому их запрещается нести на кладбище или пить за столом во время поминок.

Готовить слишком много блюд не стоит. Ведь чревоугодие - это тоже большой грех. Здесь важно не вкушение пищи, а то, что близкие люди собрались за одним столом для помина души умершего. А если после застолья остались продукты или блюда, то выбрасывать их не следует. Нужно раздать еду нищим или просто нуждающимся людям.

За столом категорически запрещается веселиться, смеяться и петь песни. Также не следует поминать усопшего дурными словами и вспоминать все его проступки в жизни. Нужно делать следующее:

  • вспомнить все самое лучшее о нем;
  • говорить только приятные вещи о покойном.

Ведь вплоть до сорокового дня будет приниматься решение о том, куда отправится душа умершего, а то, что вспоминают о нем живые, будет учитываться обязательно.

За поминальным столом женщинам полагается быть с покрытой головой и убранными волосами. Сегодня платки надевают только ближайшие родственницы. А мужчинам нужно снимать головной убор на входе в дом.

Правила для родственников

Зная, что делают на 9 дней после смерти родственники покойного, можно избежать множества ошибок. Так, обязательно, чтобы родственники отправились в церковь, и не только поставили свечи за упокой, но и заказали молебен. Также следует помолиться перед иконой о милости Бога и помощи Небесных Защитников. Помолиться разрешается и возле домашней иконы, но молебен нужно заказывать обязательно.

В обед следует посетить могилу усопшего. На ней нужно навести порядок, убрать мусор и принести цветы и венки. В лампадке возле креста или памятника нужно обязательно зажечь свечу. Не следует разговаривать на посторонние темы возле могилы, лучше поговорить о покойном или же прочитать молитву.

Не следует устраивать на кладбище поминки . Распивать спиртные напитки нельзя ни в коем случае, а тем более ставить водку в стакане возле могилы. Это ничего хорошего не принесет душе покойного. Разрешается оставлять обед из сладостей, блинов и кутьи. В большинстве случаев на могилу приносятся те продукты и блюда, которые ставятся на стол во время поминок.

Обязательно нужно подавать милостыню нищим и нуждающимся, чтобы они могли помянуть умершего. Для этого используются либо оставшиеся после поминок продукты, либо деньги .

В доме, где устраиваются поминки, следует зажечь лампаду или свечу возле фотографии усопшего. Завесы с зеркал разрешается снять сразу после поминок. Остаются они только в комнате покойного.

Ценность любой жизни во многом соотносится с тем, что она рано или поздно заканчивается. Согласно православной традиции, после похорон душу покойного ожидает переход в мир иной. Считается, что дальнейшая участь человека зависит не только от совершенных им при жизни деяний, но и от того, как его поминают родственники и друзья. Особое значение для самоопределения души в загробном мире имеют 9 и 40 дни после смерти. Так как же их следует отмечать?

Общие правила поминок

Православные организуют поминки, чтобы отдать дань уважения покойному родственнику. Люди вспоминают добрые дела, совершенные человеком при жизни, отмечают его положительные качества. На поминках ни в коем случае нельзя скандалить, спорить или ссориться. Негативные эмоции родственников и друзей, как говорится, могут осложнить путь душе покойного в лучший мир.

По этой же причине неуместны рыдания, отчаяние и громкие сожаления об уходе любимого человека. В православной традиции смерть считается неизбежным и закономерным исходом жизни, это вовсе не трагедия. Верующие люди полагают, что хорошему человеку не стоит бояться Божьего суда. Поэтому на поминках принято вести себя спокойно, сдержанно и доброжелательно.

Совместная трапеза объединяет родственников, друзей и сослуживцев умершего. Рассылать приглашения на поминки не положено. Считается, что все, кому это важно, сами должны поинтересоваться о месте и времени данного события. Но не возбраняется невзначай упомянуть в разговоре о хлопотах по поводу организации поминальной трапезы, которыми заняты родственники. Это подскажет человеку, что ему следовало бы прийти, если он сам сочтет необходимым присутствие на данном мероприятии.

Несмотря на русские застольные традиции, православные поминки не предполагают употребления спиртных напитков. Хотя это правило зачастую нарушается, ведь устоявшиеся в народе представления о достойных проводах покойного в мир иной в этом вопросе не совпадают с религиозными канонами. Но в любом случае, поминки не должны превращаться в банальную пьянку, ведь это сакральное действо, а не повод для веселья и плясок.

Как правило, на поминки принято одеваться скромно, в одежду темных тонов. Для женщин обязательны платки. Если умерший был пожилым человеком, то родственники усопшего носят траур в течение 40 дней с момента его смерти. По трагически ушедшим из жизни молодым людям – мужьям, женам, детям – скорбят до 1 года, все это время придерживаясь темных тонов в одежде.

9 дней – начинаются мытарства души

Согласно религиозным канонам, на девятый день после смерти начинаются так называемые мытарства души, когда она преодолевает различные препятствия, созданные грехами. В этом покойному помогают ангелы. В результате, добрые дела, совершенные человеком при жизни, должны перевесить его нехорошие поступки.

Поминки, организованные на 9 день, призваны помочь душе усопшего преодолеть все преграды на пути к вечной жизни. Поэтому на эту дату родственники заказывают в церкви заупокойный молебен, ставят свечки перед иконами и читают молитвы, чтобы Всевышний принял душу умершего в свое Царствие. А в доме можно зажечь лампаду в память об ушедшем человеке.

В этот день родственники и все, кто чувствует потребность в этом, посещают могилу, приносят туда цветы. Считается, что человеку, душа которого начала этап покаяния и очищения от грехов, важно то, как вспоминают о нем живые, молятся ли о нем.

Обязательным блюдом во время поминальной трапезы является кутья. Это каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы (реже из ячменя, риса или другой крупы) с добавлением орехов, изюма или других сладостей, блюдо поливают медом или медовой сытой. Как правило, кутью подают в самом начале поминок.

Перечень угощений, предлагаемых гостям на 9 день, различается в зависимости от региона России. Но есть и общие моменты. Сразу после кутьи подают первое блюдо – суп или щи. Второе может быть мясным или постным, все зависит от того, на какое время пришлось поминовение. Кроме того, на столе часто находятся рыбные блюда и студень. А заканчивается трапеза блинами или оладьями.

Из напитков, которые традиционно пьют на поминках, следует упомянуть компот, квас и кисель. Хозяева могут также приготовить различные каши, пироги, голубцы, фаршированный перец, овощные салаты. Кроме того, на столе обычно стоят яблоки и другие фрукты.

На 9 день после смерти родственника принято подавать людям милостыню в церкви и на кладбище с просьбой помолиться за упокой души умершего. Угощенья, оставшиеся после поминок, также раздают.

40 дней – окончательное прощание

Очень важной вехой в прощании с покойным являются 40 дней после его смерти. Именно в это время душа человека, как считается, окончательно покидает наш бренный мир. Для православных это значимая дата, которая отделяет земную жизнь от вечной.

По истечении 40 дней душа может в последний раз посетить важные для нее места, повидать родственников и друзей, а затем на Небесах принимается окончательное решение о дальнейшей судьбе покойного. Поэтому данные поминки очень важны, ведь добрые слова, сказанные людьми об усопшем, обязательно будут учтены Высшим судом.

В этот день непременно следует заказать заупокойную службу в церкви, молиться о душе умершего. Во время поминальной трапезы запрещено не только употреблять алкогольные напитки, но и петь песни и веселиться. Угощенье, как правило, мало отличается от поминок на 9 дней, разве что вместо первого блюда подаются разнообразные салаты. Кутья и сдобные блины или оладьи являются обязательными блюдами этой трапезы.

За столом на 40 дней принято вспоминать не только покойного, но и других родственников, покинувших мир живых в обозримом прошлом. Гости по очереди произносят поминальные речи. А человек, которому предоставлено слово, должен вставать. Затем покойного обязательно следует почтить минутой молчания.

На 40 дней вещи умершего следует раздать тем, кто в них нуждается. При этом людей просят помянуть покойного добрым словом. Родственники оставляют себе только фотографии и другие предметы, ценные как память о дорогом человеке. Если какую-то из вещей покойного никто не взял, то ее нельзя выбрасывать, а следует отнести в храм или отдать на благотворительность.

9 дней после смерти - это срок, за который душа переживает много событий и изменений. Что происходит после погребения?

Первые 3 дня

В первые 3 дня душа находится там, где ей важно находиться. Например, если человек при жизни был очень привязан к своему телу, он будет поблизости. В случае, когда какие-то люди много значили для усопшего, свое последнее время на Земле он проведет рядом с ними. По сути, во многих документальных фильмах говорится о том, что некоторые души не знают, что им делать. Некоторые начинают кататься на метро и следить за родственниками, другие пытаются обеспечить будущее своих детей. Каждый по возможности пытается завершить земные дела или в последний раз посмотреть на то, что очень значимо.

Поклонение Богу

Поклонение совершается неоднократно: в день смерти, затем - на третьи сутки, на 9 день после похорон, через 40 дней после упокоения, а также непосредственно перед Страшным судом. Люди, которые отправляются в ад, выполняют поклонение и после суда.

С 3 по 9 день

После 3 и до 9 дней после смерти душа осматривает красоты рая. Она видит обитель, которая ей уготована. Однако люди, которые были суетными, делали смертные дела и ходили по злым путям, не войдут в рай.

Мытарства

Через 9 дней после смерти начинаются мытарства. Длятся они до 40 суток. После смерти нас окружают наши грехи. Каждое наше плохое деяние имеет своего "хранителя"-беса. Когда душа выходит из тела, эти демоны окружают ее. Беззаконий и бед настолько много, что их не счесть. Это все грехи человека, совершенные при жизни. Некоторые думают, что после смерти душа возносится ввысь, и ничто не может ей помешать. Но это не так, ведь именно силам зла принадлежит пространство между землей и небом. Божия Матерь молила о том, чтобы после смерти не увидеть злых демонов, когда готовилась к Упоению. Поэтому Господь самолично пришел, чтобы проводить Ее душу. Это отмечено на иконе Упоения. Как понятно, демоны приходят не только к "простым" людям, но и к избранным умирающим.

9 дней после смерти: до и после

До девятого дня идет период кормления и оформления "тела вечности". Родственники и священнослужители начинают проводить поминальные процедуры. До 9 дня душа видит прелести рая, а после - мучения и ужасы ада. На 40 день назначают место. В течение девяти суток усопший постепенно перестает слышать родственников и знакомых, также он уже не может видеть их. Все контакты он может осуществляет лишь при использовании обоняния и осязания.

Почему эти дни отмечают?

Душа после смерти 9 дней путешествует и узнает возможные места своего пребывания. До последнего она не знает, какая участь ей уготована. Ей показывают как красоты и прелести райской жизни (в течение намного меньшего срока), так и страшные события, которые происходят в аду. За это время родственники могут усердно молиться, просить лучшей участи до момента, пока не произойдет Страшный суд над душой умершего. Правильное поведение близких может помочь душе попасть в рай. Поэтому очень важно не лениться, а ходить в церковь, заказывать молебны. Самому также нужно уделять время этому занятию. И делать это нужно правильно. Вы можете получить разъяснения у вашего священнослужителя.

    На 9 день после смерти близкие умершего человека устраивают поминки.

    Этот день считается незваным, поэтому на него не приглашают гостей. В поминальный день приходят близкие и друзья умершего по своему желанию.

    Поминки начинают с молитвы Отче наш, далее следует употребление первого блюда - кутьи.

    Трапезничать на 9 дней после смерти надо по скромному, без пиршеств.

    На этот день в церкви надо заказать молебен за усопшего.

    В этот поминальный день надо сходить на могилу к близкому. Обычно прибирают на могиле, зажигают свечку, читают молитву.

    При посещении кладбища убирают на могиле, зажигают свечу, читают молитву, думают об усопшем и поменьше говорят. Всякие там распивания спиртных напитков возле могилы усопшего, оставление стакана водки с хлебом для покойного и выливание ее на могильный холмик не приветствуется со стороны церкви.

  • На 9-ый день после смерти надо молитвами помянуть покойного, сходить на кладбище, а потом можно устроить поминальную трапезу.

    На поминках должны быть блины, угостите блинами и конфетами детей, малознакомых людей, чтоб помянули покойника.

    Во время поминок о покойнике надо говорить только хорошее и молиться за упокой его души.

    Кроме того, что надо на 9 день после смерти заказать панихиду в Церкви (если умерший был крещенный), ещ необходимо к 12 часам дня отвезти обед умершему на могилу.

    Вс что готовили на поминальный стол (всего по несколько ложек) надо положить в одноразовые тарелки и поставить это на могилку, налить и там же поставить стакан воды (многие наливают водку, особенно если умерший был пьющим).

    Умерший тем самым посидит за одним столом с родственниками и друзьями перед уходом на тот свет, ведь не зря говорят, что 9 дней после смерти душа умершего ещ находится на земле и только после поминок улетает к Богу.

    На девятый день обычно идут на кладбище на могилку, несут цветы, на могилке читают молитву. Обязательно в церкви заказывают панихиду, после чего устраивают поминки дома. Каждый может прийти и помянуть усопшего. А вообще, поминки устраивают и на 40 день еще.

    На 9 день после смерти обязательно надо сходить на кладбище, отнести завтрак усопшему, прочитать молитву, заказать (если есть возможность поминальную службу)

    Дома нужно накрыть поминальный стол, в этот день все гости незванные, это так положено, поэтому их надо усадить за стол, обычно на поминки приходят близкие, родственники, соседи, знакомые умершего для того, чтобы почтить его память.

    Поминки начинаются с молитвы Отче наш и первым делать после молитвы надо вкушать кутью, желательно, чтоб кутья была освящена в церкви, но если нет возможности, то е можно окропить святой водой.

    По церковным канонам на поминках недопустимы алкоголь, веселье, смех, веселые песни и сквернословие.

    Нельзя вспоминать за столом плохие дела умершего, а только надо говорить Царство небесное и назвать имя.

    Поминки должны быть скромными, без всяких изысков, важно то, что люди пришли помянуть умершего и значит он имел для них какое-то значение и это будет чувствовать душа умершего.

    Если после поминок осталась еда, то надо выйти на улицу и раздать е нищим.

    На девятый день устраивают поминки по усопшему. При этом гостей не приглашают, родные и близкие приходят сами.

    Алкоголь и шутки-прибаутки за столом недопустимы: это день скорби. Трапеза начинается с пшеничной или рисовой кутьи. Перед тем, как начать кушать, читают молитву Отче наш.

    Остатки со стола ни в коем случае не выбрасывают, а отдают нуждающимся.

    Можно и вовсе не сидеть дома, а прийти на кладбище, посидеть у могилки (только помните при этом, что есть и пить, сидя у могилы, не допускается). А еще сходить в церковь, помолиться об усопшем.

    Следующие поминки делают на сороковой день после смерти близкого человека.

    Да, ходят на кладбище, поминают. Обычно уже более узким кругом асмых близких людей.

    Когда уходит близкий, трудно взять себя в руки, жизнь как-будто останавливается и все меркнет. Но, несмотря на это, нам хочется сделать все правильно, чтобы сделать все чтобы ему Там было легче и лучше.

    На 9-ый день душа еще находится на земле, рядом с нами.

    По правилам этот день считается незванным, то есть не принято звать кого-то специально, придут те, кто хочет помянуть человека. Как правило, 9 день проводится в узком кругу родных. День необходимо начать с того, чтобы поехать в церковь и заказать молебен, а потом на кладбище. Прочесть молитву отче наш. Также с молитвы надо начать сами поминки. Есть ограничения и на поминальном столе. Не стоит делать все пышно, так как люди собрались чтобы поминуть, а не поесть. Считается, что не допустим и алкоголь. Советуют также раздать милостыню и если осталась еда, то отнести ее нищим.

    Самое главное в 9 днях, это правильно их считать:

    Главное - обед отнести покойному на кладбище, примерно от 11 до 12 часов. Можно поставить его прямо на могилку в одноразовой посуде. Если в церковь ходите, то панихиду закажите, а поминки сейчас мало кто устраивает. Сварили кутью, самые родные и близкие сели за стол, помянули и вс.

    На девятый день после смерти человека принято служить панихиду, подавать милостыню за упокой души усопшего. Так же в девятый день принято накрывать поминальную трапезу в кругу близких, за которой вспоминают покойного. На девятый день по возможности родственники могут сходить на кладбище, это не запрещено, но и не прописано.

    Согласно христианскому преданию, в девятый день душа усопшего приходит поклониться Господу Богу после того как она вместе со своим ангелом Хранителем обойдет Райские владения и пообщается с душами святых угодников почивших ранее и сможет получить представление о Царствии Небесном.

    На девятый день после того, как человек умер, обязательно необходимо отслужить панихиду, в случае если умерший был крещн. Также в этот день нужно давать милостыню за то, чтобы его поминали другие люди. Также принято организовывать поминки, накрывая поминальную трапезу, где собираются самые близкие люди. На девятый день ходят на могилу.

В христианской традиции больше значение имеют дни поминовения усопших. Один из них - девятый день после смерти, когда друзья и родственники покойного собираются, чтобы помянуть его добрым словом.

2:1365 2:1375

1. Отсчитайте девять дней, начиная со дня смерти человека включительно. Даже если он скончался поздно вечером (до 12 часов ночи), поминальный девятый день рассчитывается, включая день смерти.

2:1726

2:9

Например: человек умер 2 января. В этом случае девятый день выпадает на 10 января, а не на 11-е, как получилось бы при математическом сложении (2 + 9 = 11).

2:280 2:290


3:797 3:807

2. На девятый день устройте скромные поминки с пирогами. Постарайтесь обойтись без спиртного. В застольной беседе обязательно вспомните все добрые поступки и благие дела умершего.

3:1142 3:1152

Традиционно считается, что душа усопшего на протяжение сорока дней готовится к загробной жизни. Девятый день - последний, когда душе показывают райские кущи, после чего вплоть до сорокового дня она пребывает в аду, наблюдая страдания грешников и надеясь избежать этой участи. Поэтому каждое доброе слово о покойном будет ему зачтено.

3:1766

3:9

4:514 4:524

3. Сходите в церковь, поставьте свечку, помолитесь за упокой души раба Божьего (имя). Раздайте нищим милостыню и просфоры (их можно заменить печеньем) с просьбой помянуть в молитвах имя усопшего.

4:882 4:892

После церкви съездите на кладбище, оставьте милостыню и там. Многие прямо на могилах сыпят пшено и раскрошенные яйца (для птиц), на оградку кладут кулечки с печеньем и карамельками.

4:1225


4. Снимите завесы с зеркал во всех комнатах, кроме комнаты усопшего, если придерживаетесь этой традиции. Учтите, что в православии ничего не сказано о том, что после смерти человека зеркала в доме нужно накрывать, этот обычай идет от старинного русского поверия, что в зеркалах душа может заблудиться и не найти выхода на тот свет.

5:2335