Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Чем лучше употреблять молоко. Можно ли на ночь молоко пить? Особенности употребления молока, свойства, польза и вред. Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

Чем лучше употреблять молоко. Можно ли на ночь молоко пить? Особенности употребления молока, свойства, польза и вред. Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Ценность молока, польза, вред. Как правильно пить молоко

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - строчку из известной детской песенки знают все, как знают и о том, что и детям, и взрослым пить молоко полезно.

Именно молоко считается чуть ли не панацеей от многих проблем, идеальным продуктом питания - ценным, питательным, практически совершенным .

Да, молоко действительно способно обеспечить организм человека всем, что ему нужно, чтобы развиваться и оставаться здоровым - микроэлементами, жирами, витаминами и прочими полезностями.

Ученые подтверждают, что здоровую жизнь без молока и продуктов из него вести крайне сложно.

Однако эти же ученые все чаще говорят о том, что все далеко не так просто в «молочной теме» - целебен напиток этот далеко не для всех и каждого , да и пить его нужно, придерживаясь определенных правил.

Где же истина - как всегда, посредине? Давайте разберемся!

Ценность молока - в чем она?

В состав этого чудесного продукта входит великое множество самых разных минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезностей. Если пить молоко правильно и регулярно, можно сделать сильнее свой иммунитет, стабилизировать давление, застраховать от проблем свое сердце, сделать крепче кости и зубы.

Молоко буквально насыщено витаминами, в нем в избытке имеется витамин В2, а ведь именно он способствует гармоничному энергообмену, и именно он способен волшебным образом превращать потребляемые нами калории в чистую энергию!

Целых 97% «молочного» кальция полностью усваивается человеческим организмом, поэтому кальций из молока наиболее полезен. Данный факт делает напиток незаменимым для каждого из рода «Гомо Сапиенс», ведь таким свойством ничто другое в мире не обладает!

Вот лишь небольшой перечень целительных свойств молока:

  • «Молочные реки» незаменимы для больных остеопорозом, ведь у этих больных интенсивно вымывается кальций из костной ткани, а молоко как раз способно эффективно насытить этим веществом и кости, и весь организм.
  • Молоко - прекрасное снотворное, успокаивающее действие этого напитка на нашу нервную систему происходит за счет работы фенилаланина и триптофана. Лучшее средство, помогающее заснуть - чашечка молока с ложечкой меда, выпитая на ночь.
  • Белок молока прекрасно усваивается, намного легче, нежели белки, скажем, мяса, рыбы или грибов. А белки, в свою очередь, вырабатывают иммуноглобулины, которые и борются с опасными вирусами.
  • Белок молочный может легко и быстро усваиваться, и свойство это сделало молоко весьма популярным продуктом среди культуристов и бодибилдеров, ведь белки помогают эффективно наращивать мышечную массу.
  • Избавиться от мигрени и сильных болей головы можно с помощью коктейля из молока и яичного желтка. Просто взбейте яйцо со стаканом молока и ложкой меда, наслаждайтесь коктейлем неделю, и головные боли надолго вас покинут.
  • Крайне полезно молоко для представительниц прекрасного пола - с его помощью можно эффективно лечить мастопатию! Семя укропа, проваренное в молоке следует пить каждый день, две недели, по полстакана два раза в день. Чтобы его получить, следует накипятить два стакана молока со ста граммами семян. Такое лекарство улучшит состояние груди и уменьшит уплотнения в ней.
  • Многих обывателей гложут сомнения - можно ли употреблять молоко, если имеются проблемы с желудком либо кишечником? Молоко отлично снижает кислотность, а ведь именно повышенная кислотность чаще всего вызывает изжогу. Следовательно, молоко будет полезно всем, у кого кислотность повышена. Полезно оно и при гастрите, язве на фоне повышенной кислотности. Но таким людям лучше всего пить его понемногу, скромными глоточками.
  • За счет содержания рибофлавина молоко, в обезжиренном виде, помогает не только бороться с лишним весом, но и налаживать работу эндокринной системы.
  • И последний аргумент - молоко является еще и непревзойденным косметическим средством! Умывания с молоком, маски и компрессы на его основе помогут при сухой, шелушащейся коже.

Кому следует быть осторожнее с молоком?

Но вся вышеизложенная информация о молоке вовсе не означает, что оно является панацеей от болячек для всех и вся! Как вы помните, любой продукт может быть и ядом, и лекарством, причем зависит все не только от дозы, но и от того, кто, как и когда его употребляет. Очень многим людям, причем и детям, и взрослым, молоко может навредить, поэтому, прежде чем начать им "упиваться", ознакомьтесь с перечнем предосторожностей и предостережений.

Совсем недавно ученые выяснили, что молоко не станет целебным напитком для людей старше пятидесяти лет . Объясняют они этот факт так: в нем содержится миристиновая кислота, а она помогает организму накапливать липопротеиды. Эти вещества способны провоцировать развитие атеросклероза. Риск этого заболевания существенно повышается как раз после того, как человек переступает полувековой рубеж. Соответственно, именно этот возраст свидетельствует о том, что молоко из рациона разумнее исключить вовсе, или же выпивать не больше 200 граммов в день.

О молоке должны забыть те, у кого организм склонен избыточно откладывать соли кальция , проблема эта носит научное название "кальциноз".

Люди, имеющие неприятную склонность к появлению в почках фосфатных камней , тоже обязаны отказаться от молока и молочных продуктов, с такой проблемой напиток может лишь усугубить ситуацию, помогая организму производить фосфаты. Определить наличие этой проблемы можно по общему анализу мочи.

С чем можно, а с чем нельзя употреблять молоко?

Ученые утверждают, что молоко разумно сочетать далеко не со всем продуктами, некоторые правила существуют.

Но, как всегда, все сугубо индивидуально - многие спокойно совмещают молоко с пищей острой и соленой, и их желудок спокойно "терпит" сочетания молока, селедки и соленых огурцов. Если вы относитесь к таким людям, то не беспокойтесь - доказано, что молоко нейтрализует влияние острой и соленой еды на организм.

Очень многих беспокоит вопрос - вредны либо полезны кофе и чай с молоком?

Да, полезны, но имейте в виду, что в таком виде количество витаминов в молоке уменьшается ровно в два раза. Но есть и хорошие новости - благодаря чаю молочные полезности усваиваются лучше, а молоко убирает негативное влияние на организм кофеина и алкалоидов.

Как видите, чай и молоко взаимно активизируют полезные свойства, и одновременно взаимоисключают свойства отрицательные.

Разумнее всего пить молоко отдельно от другой еды, или же варить на нем каши.

Лучше не совмещать молоко с фруктами и крахмалом, а также с сыром, мясом, рыбой и яйцами - молочные углеводы плохо сочетаются с протеинами. Кстати, творог и кефир вполне допустимо смешивать с белковыми продуктами, фруктами и овощами, ведь в них меньше молочного протеина.

Если вы желаете подарить своему организму максимум пользы от молока, помните - молоко доктора учат пить медленно, скромными глотками, так как карбонаты и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются тоже медленно. В среднем чашку молока (это 200 граммов напитка) желательно выпивать минут за пять.

Как правильно пить молоко

Молоко поистине волшебный продукт , дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма.

Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей.

Молоко укрепляет кости и зубную эмаль, повышает активность головного мозга и многое другое. В древних йогических писаниях указывается, что мудрецы питались только молоком.

Лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Длительное кипячение молока (более 15 минут) приводит к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями , как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.

Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет улучшения крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.

Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.

Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.

Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией.

Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.

Молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами.

Холодное молоко пить нельзя.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Следует, конечно, следить за качеством потребляемой продукции, но мода на правильное и здоровое питание в последнее время стала приобретать у некоторых людей поистине маниакальный характер.

В частности, не избежала эта участь и обычное молоко.

Приняла хождение теория, что оно противопоказано зрелым людям, а иногда и опасно.

Не только считается, но каким-то образом рядом диетологов было доказано, что молоко является исключительно детским напитком. Молоко стимулирует деление клеток всего организма, поэтому младенцу и вообще ребенку этот продукт жизненно необходим, а взрослый человек, который уже сформировался, и чей рост уже остановился, частое употребление этого напитка может, по этим теориям, привести к раковым опухолям. В лучшем случае он просто вырастет так, что и в трамвай перестанет помещаться.

Еще считают, что применимо лишь для питания телят, поскольку лишь у них имеется фермент, расщепляющий главный молочный белок казеин. У человека этот фермент отсутствует, и молоко, задерживаясь в организме, становится причиной проблем с пищеварением, нарушает микрофлору кишечника.

Однако, имеется и иное направление в науке, и в соответствии с воззрениями которой нет причин, по которым взрослым не следует пить молоко, и наоборот, это исключительно полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и ценных микроэлементов, большое количество белка и кальция. При регулярном потребление молока, по этим теориям опасность артрозов, артритов, остеопороза снижается, состояние ногтей, кожи и волос улучшается, возрастает, также, мышечная масса. Недаром этот подарок природы присутствует в кухнях всех народов мира.

Другими словами, достоверно утверждать о пользе или вреде молока нельзя, и споры продолжаются до сих пор. Существует множество бесспорных аргументов «за» и «против», но решать должен каждый для себя. С одной стороны молоко, это явно не стрихнин, но с другой – явно не панацея для всех проблем с организмом. В мире смерти от коровьего молока пока еще не регистрировались, как, например, от алкоголя или грибочков. А это уже неплохо.

Аргументы за употребление молока

Во-первых, молоко считается «напитком спортсменов », что обусловлено высоким содержанием белка благоприятствующего быстрому набору мышечной массы.

В состоянии гастрита и язвы желудка, при необходимости соблюдать строгую диету, молоко поможет восполнить дефицит питательных веществ , что позволит забыть о чувстве голода.

Если обнаружены проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на молоко следует делать упор просто обязательно. В молоке содержится много кальция , который обеспечивает крепость костей, уменьшает опасность вывихов, переломов, возрастных деформаций скелета.

Употребляя молоко можно при гипертонии регулировать давление .

Кроме всего прочего молоко выводит шлаки и токсины из организм а, что является однозначно оздоровительной процедурой. Недаром на опасных производствах выдают «молоко за вредность».

В период лактации польза молока неоспорима, на этот продукт влияет весьма благотворно.

Это вкусный продукт, а вкусное, это хорошее лекарство от стрессов.

Аргументы против употребления молока

Однако, имеются и аргументы «против».

Первый из них связан с высокой калорийностью молока . Людям, склонным к полноте, следует употреблять его, строго соблюдая меру.

У многих людей молоко вызывает аллергию . Если у человека чрезмерно чувствительны органы ЖКТ, молочные продукты могут вызвать расстройства, диарею и нарушить микрофлору.

При этом следует учитывать, одинаково полезным является не все молоко. Лучше всего — домашнее козье или коровье молоко, а в «порошковых» чудесах из магазина питательных веществ содержится минимальное количество. Да и употребление домашнего молока, при несоблюдении условий его хранения, может быть опасным.

Запивая молоком сытный и обильный обед можно заметно усугубить дискомфорт в желудке .

Молоко замедляет усвоение железа , поэтому при анемии его употреблять следует осторожно.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - строчку из известной детской песенки знают все, как знают и о том, что и детям, и взрослым пить молоко полезно. Именно молоко считается чуть ли не панацеей от многих проблем, идеальным продуктом питания – ценным, питательным, практически совершенным. Да, молоко действительно способно обеспечить организм человека всем, что ему нужно, чтобы развиваться и оставаться здоровым – микроэлементами, жирами, витаминами и прочими полезностями. Ученые подтверждают, что здоровую жизнь без молока и продуктов из него вести крайне сложно. Однако эти же ученые все чаще говорят о том, что все далеко не так просто в «молочной теме» - целебен напиток этот далеко не для всех и каждого, да и пить его нужно, придерживаясь определенных правил. Где же истина – как всегда, посредине? Давайте разберемся!

Ценность молока – в чем она?

В состав этого чудесного продукта входит великое множество самых разных минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезностей. Если пить молоко правильно и регулярно, можно сделать сильнее свой иммунитет, стабилизировать давление, застраховать от проблем свое сердце, сделать крепче кости и зубы.

Молоко буквально насыщено витаминами, в нем в избытке имеется витамин В2, а ведь именно он способствует гармоничному энергообмену, и именно он способен волшебным образом превращать потребляемые нами калории в чистую энергию!


Целых 97% «молочного» кальция полностью усваивается человеческим организмом, поэтому кальций из молока наиболее полезен. Данный факт делает напиток незаменимым для каждого из рода «Гомо Сапиенс», ведь таким свойством ничто другое в мире не обладает! Вот лишь небольшой перечень целительных свойств молока:

  • «Молочные реки» незаменимы для больных остеопорозом, ведь у этих больных интенсивно вымывается кальций из костной ткани, а молоко как раз способно эффективно насытить этим веществом и кости, и весь организм.
  • Молоко – прекрасное снотворное, успокаивающее действие этого напитка на нашу нервную систему происходит за счет работы фенилаланина и триптофана. Лучшее средство, помогающее заснуть – чашечка молока с ложечкой меда, выпитая на ночь.
  • Белок молока прекрасно усваивается, намного легче, нежели белки, скажем, мяса, рыбы или грибов. А белки, в свою очередь, вырабатывают иммуноглобулины, которые и борются с опасными вирусами.
  • Белок молочный может легко и быстро усваиваться, и свойство это сделало молоко весьма популярным продуктом среди культуристов и бодибилдеров, ведь белки помогают эффективно наращивать мышечную массу.
  • Избавиться от мигрени и сильных болей головы можно с помощью коктейля из молока и яичного желтка. Просто взбейте яйцо со стаканом молока и ложкой меда, наслаждайтесь коктейлем неделю, и головные боли надолго вас покинут.
  • Крайне полезно молоко для представительниц прекрасного пола - с его помощью можно эффективно лечить мастопатию! Семя укропа, проваренное в молоке следует пить каждый день, две недели, по полстакана два раза в день. Чтобы его получить, следует накипятить два стакана молока со ста граммами семян. Такое лекарство улучшит состояние груди и уменьшит уплотнения в ней.
  • Многих обывателей гложут сомнения - можно ли употреблять молоко, если имеются проблемы с желудком либо кишечником? Молоко отлично снижает кислотность, а ведь именно повышенная кислотность чаще всего вызывает изжогу. Следовательно, молоко будет полезно всем, у кого кислотность повышена. Полезно оно и при гастрите, язве на фоне повышенной кислотности. Но таким людям лучше всего пить его понемногу, скромными глоточками.
  • За счет содержания рибофлавина молоко, в обезжиренном виде, помогает не только бороться с лишним весом, но и налаживать работу эндокринной системы.
  • И последний аргумент - молоко является еще и непревзойденным косметическим средством! Умывания с молоком, маски и компрессы на его основе помогут при сухой, шелушащейся коже.

Кому следует быть осторожнее с молоком?

Но вся вышеизложенная информация о молоке вовсе не означает, что оно является панацеей от болячек для всех и вся! Как вы помните, любой продукт может быть и ядом, и лекарством, причем зависит все не только от дозы, но и от того, кто, как и когда его употребляет. Очень многим людям, причем и детям, и взрослым, молоко может навредить, поэтому, прежде чем начать им "упиваться", ознакомьтесь с перечнем предосторожностей и предостережений.

Совсем недавно ученые выяснили, что молоко не станет целебным напитком для людей старше пятидесяти лет. Объясняют они этот факт так: в нем содержится миристиновая кислота, а она помогает организму накапливать липопротеиды. Эти вещества способны провоцировать развитие атеросклероза. Риск этого заболевания существенно повышается как раз после того, как человек переступает полувековой рубеж. Соответственно, именно этот возраст свидетельствует о том, что молоко из рациона разумнее исключить вовсе, или же выпивать не больше 200 граммов в день.

О молоке должны забыть те, у кого организм склонен избыточно откладывать соли кальция, проблема эта носит научное название "кальциноз".

Люди, имеющие неприятную склонность к появлению в почках фосфатных камней, тоже обязаны отказаться от молока и молочных продуктов, с такой проблемой напиток может лишь усугубить ситуацию, помогая организму производить фосфаты. Определить наличие этой проблемы можно по общему анализу мочи.

С чем можно, а с чем нельзя употреблять молоко?

Ученые утверждают, что молоко разумно сочетать далеко не со всем продуктами, некоторые правила существуют. Но, как всегда, все сугубо индивидуально - многие спокойно совмещают молоко с пищей острой и соленой, и их желудок спокойно "терпит" сочетания молока, селедки и соленых огурцов. Если вы относитесь к таким людям, то не беспокойтесь - доказано, что молоко нейтрализует влияние острой и соленой еды на организм.

Очень многих беспокоит вопрос – вредны либо полезны кофе и чай с молоком? Да, полезны, но имейте в виду, что в таком виде количество витаминов в молоке уменьшается ровно в два раза. Но есть и хорошие новости - благодаря чаю молочные полезности усваиваются лучше, а молоко убирает негативное влияние на организм кофеина и алкалоидов. Как видите, чай и молоко взаимно активизируют полезные свойства, и одновременно взаимоисключают свойства отрицательные.

Разумнее всего пить молоко отдельно от другой еды, или же варить на нем каши . Лучше не совмещать молоко с фруктами и крахмалом, а также с сыром, мясом, рыбой и яйцами - молочные углеводы плохо сочетаются с протеинами. Кстати, творог и кефир вполне допустимо смешивать с белковыми продуктами, фруктами и овощами, ведь в них меньше молочного протеина.

Если вы желаете подарить своему организму максимум пользы от молока , помните - молоко доктора учат пить медленно, скромными глотками, так как карбонаты и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются тоже медленно. В среднем чашку молока (это 200 граммов напитка) желательно выпивать минут за пять.