Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Что можно есть при отравлении беременным. Что делать при пищевом отравлении во время беременности — советы для будущих мам. Последствия пищевого отравления для плода

Что можно есть при отравлении беременным. Что делать при пищевом отравлении во время беременности — советы для будущих мам. Последствия пищевого отравления для плода

К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь?

Что такое отравление

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью.

При употреблении недоброкачественной пищи возможно 2 варианта развития событий:

1. Пищевая токсикоинфекция

2. Кишечная инфекция

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует. так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего.

Кишечная инфекция - это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная. Кишечные инфекции намного опаснее - развивается не отравление, а инфекционное заболевание.

Чем можно отравиться

Среди продуктов питания некоторые представляют собой особо благодатную среду для размножения бактерий, при их употреблении чаще всего и развиваются отравления:

Молочные продукты

Крема, пирожные и торты

Вареные и варено-копченые колбасы

Бульоны и супы на мясном и рыбном бульоне

Салаты, особенно в заправленном майонезом, сметаной виде

Все мясные и рыбные продукты

Консервы

Некоторые фрукты и ягоды, например, отравление арбузом при беременности вполне возможно, если разрезанный арбуз постоит в тепле несколько часов.

Как правило, такие потенциально опасные продукты запрещены для передачи в роддомах и больницах, их не стоит готовить и запасать впрок, оставлять без холодильника больше чем на 2 часа.

Симптомы отравления при беременности

Отравление во время беременности протекает со следующими основными симптомами:

1. Тошнота и рвота

2. Вздутие живота и боли в животе

4. Озноб, повышение температуры тела

5. Слабость, головокружение, падение артериального давления и даже обмороки

При отравлении симптомы могут быть выражены в разной степени, Например, если у вас легкое отравление, при беременности температура может остаться нормальной, или не быть рвоты, или может отсутствовать диарея.

Как правило, всё начинается с рвоты, затем присоединяется диарея, продолжаться всё это может несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности напоминает токсикоз, отличить можно по следующим признакам:

Ранний токсикоз возникает вне связи с пищей, продолжается длительно, с периодами улучшения и ухудшения состояния. Тошнота и рвота чаще возникают с утра, стул остается нормальным. Температура тела не повышается. Возникает он не внезапно, а с самых легких изменений в состоянии, и нарастает в течение нескольких дней и недель.

Признаки отравления при беременности возникают остро через 30 минут - 12 часов после употребления подозрительной пищи (чаще промежуток не превышает 2 часов), отравление сопровождается ознобом, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, вздутием и бурлением в животе, нередко болью в животе и диареей. Именно по внезапности появления этих симптомов можно отличить беременность от отравления.

Отравление на поздних сроках беременности редко путают с состояниями, обусловленными самой беременностью, чаще бывает наоборот. Так, или рвоту и головные боли при эклампсии можно принять за отравление. Если в первом случае ничего страшного не случится, роды они и есть, роды, и женщина поймет, что происходит, лечение эклампсии как отравления может закончиться печально, вот почему консультация врача при отравлении необходимость, а самолечение допустимо лишь как оказание неотложной помощи самой себе.

Как влияет отравление на беременность

При беременности отравления особенно опасны, они могут стать причиной осложнений беременности и преждевременного её прерывания. Мы знаем, что ваш ребенок слишком дорог вам для того, что бы вы его травили или , и наверняка вы уже давно убрали из своего окружения всё, что может нести хоть какую-то опасность для вас и крохи. Но вот от недоброкачественной пищи никто не застрахован, по-этому речь пойдет именно о том, как лечить пищевое отравление во время беременности.

При отравлениях из-за сильного поноса и рвоты организм теряет воду и соли, наступает обезвоживание, очень опасное для ребенка. Ухудшается кровоток в плаценте, малыш страдает от гипоксии. Ваше питание нарушено - аппетит пропадает, питательные вещества не усваиваются - значит, ребенку тоже плохо, он не получает нужные ему минеральные вещества, витамины, белки и т.д.

Спазмы диафрагмы при рвоте и понос особенно опасны для женщин, у которых есть - возможно начало схваток. При предлежании плаценты это может стать причиной кровотечения. В большинстве случаев токсины пищи не попадают к ребенку, его защищает плацента, но этого нельзя сказать про отравление грибами. Поступающий к ребенку через плаценту яд может вызвать нарушение его развития.

Отравление при беременности, что делать?

Вы должны знать, что делать при отравлении, вне зависимости от того, беременны вы или нет. Эти знания относятся к жизненно важным для любого человека. При тяжелых отравлениях, когда состояние мамы сильно страдает - даже не пытайтесь лечиться самостоятельно, сразу вызывайте скорую.

При беременности оказание помощи при отравлении такое же, как обычно. Единственное, что намерено вызывать рвоту у себя всё же не стоит - из-за описанного выше риска осложнений беременности. Если вы будете пить много жидкости, при наличии рвоты организм очень быстро сам избавится от недоброкачественной пищи.

Почувствовав недомогание и если началась рвота - откажитесь от любой еды, но много пейте. Пить надо не просто воду, а специальные смеси, такие как регидрон - они являются хорошей профилактикой электролитных нарушений при обезвоживании, ведь вместе с рвотой ваш организм теряет и соли.

Питье маленькими глотками но обильное надо продолжать до прекращения рвоты и после того как вас перестанет тошнить - пока не исчезнет жажда.

После того, как рвота прекратится, будет смысл в приеме сорбентов, это вещества, которые собирают на себя, как губка, всё плохое. При отравлениях при беременности активированный уголь, полисорб, энтеросгель собирают оставшиеся токсины в кишечнике и не дают им всосаться в кровь.

Надо держать всегда в своей аптечке, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, при этом его нужно размолоть в порошок и запивать большим количеством воды.

Важно соблюдать щадящую диету первые дни после отравления.

В первый день от пищи лучше воздержаться, со второго дня можно начинать есть полужидкие каши, сваренные на воде, при диарее закрепляет рисовая каша и отвар риса. Можно протертый суп и ненасыщенный бульон, отварную курицу, белые сухарики. Позднее в рацион добавляйте отварные овощи, нежирное мясо.

Подольше стоит воздерживаться от свежих фруктов и овощей, крепких бульонов, жирного мяса, копченостей и консервов, соков, жаренной пищи и свежего ржаного хлеба. Профилактика отравлений сводится к соблюдению обычных гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Что бы больше не допустить отравление при беременности, проверьте, правильно ли вы храните и готовите еду?

Не прошедшая термическую обработку пища никогда не должна соприкасаться с готовыми продуктами, это касается как хранения в холодильнике, так и разделочных досок, посуды на кухне.

Приготовленное блюдо должно отправляться в холодильник сразу после остывания, уже через 30-40 минут после снятия с огня.

Просроченным продуктам не место на вашей кухне, покупая - будьте внимательны.

Скоропортящиеся продукты покупайте в ближайших к дому магазинах, что бы не приходилось их слишком долго оставлять без холодильника.

Ожидание ребёнка – прекрасный период в жизни женщины, который ничем не хотелось бы омрачать. Однако длится он целых 9 месяцев, поэтому за такой срок, увы, хотя бы раз неприятные симптомы отравления доводится переживать многим будущим мамам.

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Также отравления происходят вследствие повышения чувствительности будущей мамы к любым раздражителям. И если до беременности женщина ела определённые продукты без вреда для себя, то, оказавшись в положении, она становится к ним гиперчувствительной и переживает неприятные моменты из-за интоксикации. Кроме того, в период ожидания малыша увеличивается уязвимость будущей мамы к малейшим недостаткам продуктов или нюансам приготовления блюд. То, на что не беременный организм не отреагировал бы, у беременных может вызвать отравление из-за повышенной нагрузки на все органы и системы и общего снижения защитных возможностей: ведь мама расходует этот ресурс в первую очередь на обслуживание потребностей будущего малыша, и «для себя» у иммунитета порой уже не остаётся сил.

А ещё беременность – время перемен: в ожидании прибавления семейства женщина переживает так называемый «инстинкт гнездования», под влиянием которого она настойчиво стремится совершенствовать пространство вокруг себя, подгоняя его под свои представления о том, что нужно ребёнку. Поэтому в семье беременной нередко затевается ремонт или переезд, покупается новая мебель, производится тщательная уборка – а это значит, организм будущей мамы постоянно находится в зоне риска отравления химическими веществами.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна ), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, проходить запрещено).

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз. Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих , главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Источники отравления во время беременности

Отравления можно разделить на 2 группы: токсические и инфекционные.

Токсические вызваны отравляющими веществами немикробного происхождения:

  • бытовыми ядами (средства бытовой химии, удобрения, пестициды, лекарства, краски),
  • ядовитыми веществами, содержащимися в продуктах (несъедобных или неправильно приготовленных грибах, токсичной рыбе, «удобрённых» фруктах и овощах и т.д.).

Инфекционные вызываются микробами и бактериями, содержащимися в продуктах: стафилококком и стрептококком, токсином ботулизма, кишечной палочкой, клебсиеллами, бактериями протеи, энтерококками, ротавирусами, сальмонеллой, листерией и т.д. Получить инфекционное отравление можно, употребив в пищу:

  • некачественные пищевые продукты,
  • продукты, которые неправильно хранились или имеют истекший срок годности,
  • приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные консервы, соления и копчёности,
  • сырые яйца,
  • как домашние, так и магазинные колбасные изделия,
  • блюда из мяса и рыбы, а также морепродуктов, которые не проходили термическую обработку (содержат сырые компоненты, как суши),
  • домашние молочные продукты,
  • скоропортящиеся продукты: холодец, изделия с кремом, салаты со сметаной, майонезом т.д. (особенно в жаркое время).

Самые распространённые инфекционные отравления

С вышеперечисленными продуктами и веществами необходимо быть особенно осторожными, чтобы не случилось беды. А поскольку 9 из 10 отравлений приходятся на инфекционные, давайте поговорим о наиболее распространённых инфекциях.

  • Стафилококковая инфекция развивается на скоропортящихся и неправильно хранящихся продуктах, а также в случае употребления пищи, приготовленной носителями стафилококка (признаками этого являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гнойничковые высыпания). Что же касается молочных продуктов, то молоко от больной маститом или содержащейся в плохих санитарных условиях коровы также может стать причиной инфекционного отравления.
  • Сальмонелла «обитает» в яйцах и блюдах, из них приготовленных, если они не прошли достаточную тепловую обработку: полусырые отварные яйца, непрожаренная яичница, «гоголь-моголь» и т.д.
  • Ботулинистический токсин, протеи и т.д. селятся в мясных продуктах, блюдах из рыбы, в консервации.

Как проявляется отравление при беременности?

Обычно через 2-3 часа после попадания токсинов в организм появляются такие симптомы, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • тяжесть в животе,
  • возможно вздутие живота, метеоризм,
  • общее ощущение разбитости, слабости, вялости,
  • бледность кожи,
  • возможно повышение температуры,
  • напротив – озноб и холодный пот,
  • боли в животе, голове,
  • снижение давления, проявляющееся в головокружении и обморочном состоянии.

Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?

Беременную женщину нередко заботит не столько её собственное состояние, сколько потенциальная угроза для ребёнка. Поэтому важно понимать, что необходимо вовремя принять все вышеперечисленные меры, чтобы предотвратить угрозу выкидыша или аномального развития плода из-за скачков давления, обезвоживания, резкого изменения состава крови из-за отравления на ранних сроках беременности.

Что же касается интоксикации, пережитой на поздних сроках и непосредственно перед родами, то отравления опасны преждевременным началом родовой деятельности, возникновением кровотечения, а также ранней отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью (дефицитом питания малыша кислородом и необходимыми веществами, из-за чего плод может отставать в развитии от возрастной нормы).

Чем тяжелее отравление, тем выше риск для ребёнка. Собственно кишечная инфекция блокируется плацентой. А вот токсины грибов или химических соединений преодолевают фетоплацентарный барьер и проникают в детский организм, вызывая поражающее действие.

Но главное – длительное тяжёлое состояние мамы неизбежно негативно сказывается на маленьком. При обезвоживании организма он не только лишается нужных солей и минералов, из-за чего меняется ионный состав крови и нарушается работа сердца, но кровь ещё и загустевает, вследствие чего повышается опасность образования тромбов (особенно опасны для будущего малыша тромбы в плаценте, они ухудшают снабжение плода кислородом и вызывают опасное состояние – гипоксию, или кислородное голодание мозга). А из-за роста уровня окситоцина в организме матка может начать сокращаться и произойдёт выкидыш либо начнётся преждевременная родовая деятельность (в зависимости от срока).

Если же помощь получена в полном объёме и безотлагательно, обычно всё заканчивается хорошо и для мамы, и для будущего малыша. Уже через 2-3 дня после исчезновения симптомов и установления нормальных показателей анализов всё становится на свои места и угроза проходит.

Лечение отравления при беременности

Какие предпринимать меры, если вы отравились, будучи в положении? Позвонить в скорую помощь и принять энтеросорбент (например, ). Все остальное (промывание желудка при необходимости, очистительные клизмы, компенсация обезвоживания и поддержка отдельных функций) – в компетенции медиков.

А вот чего точно делать нельзя – это вызывать рвоту намеренно либо, напротив, принимать противорвотные препараты, а также промывать желудок в домашних условиях. Всё это может усугубить состояние и негативно сказаться на малыше.

Что можно и нельзя есть после отравления во время беременности?

Вам придётся соблюдать диету. Совсем голодать, как предписывается при отравлениях в первый день, во время ожидания ребёнка не получится, да и вредно: ресурсы и калории малышу необходимы постоянно. Поэтому можно есть сразу после предпринятых врачами мер по оказанию помощи, но поначалу это могут быть лишь сухарики из обычного подсушенного хлеба с чаем, пить ягодные отвары и соки (шиповниковый, смородиновый, черничный).

На второй-третий день можно есть лёгкие овощные супы или куриный нежирный бульон, рисовую кашку, паровые котлетки из диетического мяса, творог. А вот с цельными ягодами и фруктами лучше ещё немного подождать.

Что же касается продуктов под полным запретом, то это любые мясные и рыбные закуски, пряности, острые блюда и соусы типа кетчупа и майонеза, а также, естественно, алкогольные напитки.

Меры профилактики отравлений во время беременности

Лучший способ борьбы с отравлениями – их предупреждение. Беременность – прекрасный повод начать относиться к себе и своему организму более внимательно, уважительно, следить за питанием, разборчиво относиться к выбору блюд. Кроме того, стоит придерживаться таких несложных правил:

  • аккуратно обращаться со средствами бытовой химии, а лучше передоверить уборку и чистку другим членам семьи;
  • обязательно мыть руки перед едой, хорошо промывать все овощи и фрукты, соблюдать гигиену на кухне;
  • выбирать исключительно свежие продукты хорошего качества, то же касается покупки готовых блюд;
  • внимательно осматривать продукты питания в магазине, не брать те, упаковка которых нарушена или вздута, а также продукты, срок хранения которых заканчивается довольно скоро, и ни в коем случае не употреблять просроченные продукты;
  • любые скоропортящиеся блюда и продукты (особенно летом) хранить только в холодильнике;
  • на все 9 месяцев ожидания малыша отказаться от:
    • грибов;
    • домашней мясной консервации;
    • готовых салатов с майонезом из магазина;
    • сырой полусырой пищи из яиц, молока, мяса и рыбы;
    • продуктов с высоким содержанием химических консервантов, усилителей вкуса и красителей: чипсов, сухариков, газировки и т.д.;
    • фруктов и овощей не по сезону, для хранения или выращивания которых обильно применяется химия;
    • экзотических блюд, особенно на рынках, если вы находитесь в путешествии.

Лёгкой и безопасной вам беременности!

Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Виды инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители , золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.

Наиболее распространены бактерии стафилококка. При заражении продукта они длительное время сохраняют способность к размножению, остаются невредимыми при подогревании блюда до 80°С. Их невозможно убрать при вымачивании в соленой воде и сушке на солнце.

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Основные симптомы пищевого отравления

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Особенности лечения на разных сроках

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе ;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Диета при отравлении

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

Что можно пить при отравлении беременным, зависит от состояния женщины. При сильном обезвоживании первые сутки следует использовать медицинские растворы с минералами типа Регидрона, Цитраглюкосолана,Электролит Хумана. Для восстановления баланса при терапии рекомендуется отвар изюма, зеленый чай без сахара, . На время лучше исключить молочные напитки, сладкие соки и компоты.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, .

Профилактика

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

Спасибо за статью Нужно доработать

Отравление в период беременности опасно для жизни мамы и ребёнка. Токсины и ядовитые вещества могут привести к выкидышу и даже смерти женщины. Но существует перечень правил и действий, помогающих избежать лишних проблем со здоровьем будущей мамы и малыша.

Основные причины отравления у беременных

Основной причиной отравления беременных женщин является употребление некачественной, просроченной или несочетаемой пищи.

Пищевое отравление стало самым распространённым видом интоксикации на фоне тяги будущей мамы к разнообразию продуктов в рационе. В период беременности у многих женщин появляется желание попробовать новое или поесть несочетаемые продукты.

Пренебрежительное отношение к употреблению пищи может окончиться тем, что попадётся испорченный продукт, обсеменённый микроорганизмами или их токсинами. Именно из-за токсинов патогенных микробов происходит отравление.

Химическое отравление встречается у женщин из-за неаккуратного использования химических бытовых средств. Помимо этого, есть вероятность отравления через воду и воздух, в которых содержатся химические реагенты.

Химическое отравление можно получить при употреблении пищи, например, овощей, обрабатывавшихся пестицидами и гербицидами.

У беременных случается при лечении какой-либо болезни без наблюдения у врача. Причина лекарственного отравления – превышение дозировки препарата.

Симптомы

Симптомы интоксикации у беременных не имеют какой-либо специфики. Определить отравление можно только по следующим признакам:

  • тошнота;
  • диарея;
  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • изменение артериального давления;
  • тяжесть в животе и колики;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо принять меры по облегчению состояния и вызвать скорую помощь.

Последствия и в чем опасность?

Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.

В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.

Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.

Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.

Крайне важно не допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Внутри человеческое тело имеет температуру на 1-2 градуса выше.

Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.

Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.

Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.

На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.

Что делать при отравлении, лечение

Первоочередным действием при интоксикации является звонок в скорую помощь. Во время беременности нельзя заниматься самолечением интоксикаций. Особенно если причина неизвестна.

На ранних сроках

На ранней стадии беременности необходимо поддерживать организм матери, и снижать проявление симптомов.

  1. Разрешается применение активированного угля для адсорбции токсинов и химических веществ в желудочно-кишечном тракте.
  2. Для восстановления нормального артериального давления вводят кофеин. Он стабилизирует давление и улучшает плацентарное кровообращение.
  3. Промывание делается только с разрешения врача и назначается при средних и тяжёлых случаях.
  4. Из-за рвоты и диареи необходимо восполнять водно-солевой баланс организма. Для этого применяют Регидрон, а также неконцентрированные чаи и компоты.

Основное лечение заключается в щадящей диете, помогающей быстро восстановить организм матери.

На поздних сроках

На более поздних сроках основные методы лечения не отличаются. Для лечения применяются:

  • обильное питьё;
  • щадящая диета;
  • приём адсорбентов;
  • лекарства для восстановления уровня АД.

При необходимости на поздних сроках используют медпрепараты, форсирующие циркуляцию крови в плаценте. Это поможет вывести ядовитые вещества из плаценты в организм матери, и дальше уже из него.

Что можно есть при отравлении беременным

После отравления организму необходимо восстановиться и восполнить запас полезных веществ. Для этого назначается лёгкая щадящая диета, не раздражающая ЖКТ.

На первый день после отравления в пищу разрешается употреблять разваренную рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. Масло или молоко запрещено. К кашам можно добавить чай с несладкими сухариками из пшеницы.

Меню следующего дня можно дополнить картофельным пюре, кефиром и печёным яблоком. Маложирное мясо или рыбу можно кушать спустя неделю после отравления.

Жирная и молочная пища не разрешается ввиду создаваемой нагрузки на печень и поджелудочную железу. Если врач назначил антибиотики, то молочные продукты могут вызвать несварение желудка.

Как защититься от отравления?

Будущая мама обезопасит себя и своего ребёнка от отравления, следуя простому правилу. Необходимо лишь скрупулёзнее выбирать продукты, употребляемые в пищу.

В период беременности будущей мамочке стоит отказаться от консервированных продуктов. Испорченные консервы содержат в себе огромную концентрацию токсичных веществ.

Не употребляйте колбасные изделия любого вида производства. Колбасный фарш очень сильно обсеменён вредными микроорганизмами, способными вызвать отравление.

Правильно будет отказаться от посещения ресторанов и кафе быстрого обслуживания, доставок шаурмы и других подобных продуктов. Из-за большого потока людей в таких заведениях нет времени на тщательную уборку производственного оборудования.

Экономия на продуктах приводит к использованию низкокачественных ингредиентов. Ввиду той же экономии некоторые заведения используют просроченные продукты.

Откажитесь от грибов. Они адсорбируют в себе всё, что находится в окружающей среде и могут вызвать пищевую или химическую интоксикацию.

Готовящимся быть матерью придётся отказаться от новых продуктов, которые они никогда не пробовали. Особенно это касается экзотических фруктов.

Прежде чем попасть на наши прилавки, фрукты преодолевают огромные расстояния и проходят через множество рук. Кроме большого количества патогенных микроорганизмов такие фрукты могут содержать в себе пестициды, антибиотики и другие химические вещества.

Во время беременности стоит со всей строгостью следить за свежестью продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они просрочены на 1-2 дня.

Из рациона убирается сырокопчёная и вяленая пища. Отказ обоснован отсутствием термической обработки, необходимой для избавления от патогенных микроорганизмов.

Надо следить за чистотой столовых приборов и посуды, соблюдать личную и общую гигиену. Непременно мойте овощи и фрукты, желательно с содой и под горячей проточной водой.

Все блюда должны достигать полной готовности и проходить полноценную термическую обработку.

Следите за своим самочувствием, и не подвергайте себя и своего малыша лишнему риску. Соблюдайте правила питания, заботьтесь о своём здоровье и не пренебрегайте правилами гигиены. Среди даже самых безопасных продуктов можно встретить скрытую угрозу в виде патогенных микроорганизмов.

Сразу скажем, что время вынашивания ребеночка - это вероятно время пристального внимания непосредственно к собственному здоровью, а так же это время, когда будущая мамочка ну просто с особым пристрастием должна подходить к решению вопроса своего рациона питания. Причем касается это не, только общего количества, но и конечно качества продуктов, постоянно потребляемых в пищу. Правильнее всего будет любой мало-мальски не совсем свежий продукт просто выбросить, поскольку не совсем пригодный к употреблению продукт легко способен вызвать как минимум крайне неприятное, как максимум - и достаточно опасное для здоровья состояние. Речь сейчас идет об отравлении непосредственно при беременности, которое будет способно доставить самой будущей маме множество действительно горьких минут и даже вызвать закономерные опасения именно касательно здоровья ее растущего малыша.

В принципе, прямое отравление при беременности вполне может вызвать абсолютно любой продукт, но вот реально наиболее опасными именно в этом плане врачи называют именно колбасные изделия, а так же кисломолочные продукты, кроме того мясо, и многие скоропортящиеся сладости (например, разные торты с кремом). Кроме того опасны консервы, и все заправленные майонезом салаты. Помимо этого опасность представляет и отравление различными грибами при беременности - ведь токсины в этом случае даже могут проникать и к ребенку прямо через плаценту. И благо, что такие случаи - это действительно редкость в обычной медицинской практике, но, и, тем не менее, именно с грибами во время вашего ожидания ребеночка всегда лучше быть вдвойне осторожной.

А вот самая наибольшая угроза отравления уже при беременности - это, конечно же, риск выкидыша. Как правило, интоксикация организма, провоцирующая реальные нарушения в обмене веществ и, уже как следствие - это нарушения кровоснабжения плода. Помимо этого происходит значительное обезвоживание организма при отравлении как результат обильной рвоты и диареи, с которыми, кстати сказать, вымываются витамины и минералы, так необходимые как будущей маме, так и ее ребеночку.

И в связи с тем, что само же отравление при беременности действительно вполне может повлечь за собой резкие значительные осложнения, то пренебрегать незамедлительным лечением в таком случае отравления просто ни в коем случае нельзя. А если само же отравление серьезное, и даже сопровождающееся высокой температурой, или сильной рвотой и самым тяжелым общим состоянием, тогда необходимо будет сразу же вызывать просто неотложную помощь, ведь при действительно сильном отравлении самой беременной потребуется только госпитализация и конечно квалифицированное лечение.

Симптомы же отравления при беременности конечно по большому счету все те же, что и в практически любом другом случае. И такое отравление, как правило, четко характеризуется неприятной тяжестью где-то в животе, и рвотой, а так же полным отсутствием аппетита, и головной болью или даже , иногда и . Иногда возможны также и или даже , а кроме того учащенное сердцебиение, реже могут случаться даже обморочные состояния.

И, конечно же, при первых признаках такого отравления при беременности будет необходимо сразу же принимать экстренные меры и начинать проводить однозначно показанную в этом случае неотложную терапию. Меры же устранения отравления принимаются все те же, что и в самых обычных случаях - конечно если отравление не слишком серьезное. А вот как уже говорилось выше, в случае крайне серьезного отравления, без срочного вызова бригады скорой помощи попросту не обойтись.

Итак, если же отравление при беременности все-таки настигло саму будущую маму, придется ей дождаться полного опорожнения желудка. При этом желательно самостоятельно рвоту все же не вызывать - так как желудок может очиститься и самым естественным путем, а вот избавится от «ядовитой» и отравляющей пищи поможет простое употребление воды естественно в больших количествах. Конечно, при этом принимать вообще любую еду до полного опорожнения желудка просто противопоказано.

Когда же желудок очистится обычным естественным путем, необходимо будет принять абсорбент, который как бы «свяжет» оставшиеся токсины уже для последующего их выведения непосредственно из организма матери - это может быть , или энтеросгель, иногда и полисорб. Во избежание же полного обезвоживания, потребуется обязательно восполнять всю потерянную жидкость. А непосредственно для этого лучше будет использовать самую простую кипяченую воду, причем которую нужно будет пить каждые 15 или 20 минут, но в небольших количествах, до тех пор, пока не исчезнет полностью ощущение сухости во рту и, конечно же, жажда.

Уже после отравления при беременности особое внимание придется уделить и вашему питанию: ведь определенная диета для восстановления обычной нормальной работы желудка и так же кишечника все-таки понадобится. Но вот голодать при этом, ни в коем случае будет нельзя - сам малыш должен постоянно получать из пищи абсолютно все необходимые полезные вещества. И самым наилучшим вариантом уже после отравления при беременности будет просто легкое питание - а в первые два или три дня лучше вообще отдать предпочтение именно овощным пюре-супам, а так же сухарям, и совершенно нежирному бульону.

Позже вполне можно будет постепенно вводить в свой рацион некоторые блюда из тушеных или скажем вареных овощей, а так же пить крепкий сладкий чай, но тоже в небольших количествах и конечно есть легкие каши. А вот от рыбы, мяса, а так же сырых овощей и даже фруктов лучше будет воздержаться до полного и абсолютного восстановления организма после такого отравления. В любом же случае, пищу именно животного происхождения крайне не рекомендуется употреблять буквально в течение минимум десяти дней после такого отравления. И как только наступит полное и абсолютное выздоровление, посоветовавшись со своим врачом, можно будет пропить курс какого-либо из полезных витаминно-минеральных комплексов - это нужно для восстановления четкого баланса этих веществ непосредственно в организме будущей мамы.

А уже в будущем - нужно будет неукоснительно придерживаться строгих правил, способных просто уберечь вас от отравления при беременности. Самое главное - это всегда мыть руки перед едой, также собственно, как овощи и фрукты. Кроме того нужно всегда отдавать предпочтение только самым лучшим и стопроцентно качественным продуктам и конечно же проверять их срок годности причем еще до покупки таковых в магазине. Категорически запрещено употреблять в пищу те продукты, которые крайне быстро портятся или даже попросту потенциально могут быть реальными источниками инфекции - это, прежде всего сырые яйца или даже яйца всмятку, а так же некипяченое молоко, или мясные консервы или даже обычные колбасные изделия.

Следует так же обязательно отметить, что непосредственно для ребенка отравление в принципе какой-либо серьезной угрозы, в общем-то, не представляет, поскольку вся инфекция за пределы самого женского кишечника, как правило, вовсе не выходит. И все же именно с отравлением при беременности будет лучше не шутить, непосредственно во избежание любых крайне неприятных последствий.