Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний. Именно поэтому многие стараются проводить ее выращивание не только на даче, но и в домашних условиях. Это можно сделать черенками и с помощью семян.
Мята широко распространена в разных регионах нашей страны
Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.
Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:
В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.
Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.
В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей
Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.
Гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи
Выращивание мяты с применением семян – длительный, трудоемкий и сложный процесс, поскольку требует повышенного внимания, без которого рассада может погибнуть. Также семена не гарантируют полной всхожести, поэтому даже при использовании целого их пакетика взойти могут только несколько саженцев.
Другим фактором, который важно учитывать при использовании этого метода, является тот факт, что гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи. К таким сортам-гибридам относятся перечная, голландская и другие.
Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.
Желательно сразу же брать несколько, поскольку при их использовании сложно получить хорошую всхожесть. Несмотря на то, что сажать семена мяты достаточно сложно, при соблюдении всех рекомендаций, правил и требований садоводов можно получить хороший результат.
Итак, . Для этого важно следовать этапам:
Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее
Мята из семян, как и , проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели. При высевании значительного количества семян можно расположить контейнеры из пластика друг на друга, что поможет существенно сократить занимаемое ими место на подоконнике.
Выращивание мяты будет более успешным, если контейнеры с порослью расположить на подоконнике. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому оно должно не менее 4 часов в день получать ультрафиолетовые лучи. Для этого лучше всего расположить контейнеры на окнах, которые выходят на северо-восток или запад.
Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели
При недостатке солнечного света при посадке в домашних условиях растение может просто погибнуть, но допускать падание на рассаду прямых солнечных лучей в дневной промежуток времени не рекомендуется. Это может привести к появлению ожогов на листочках и осложнению ухода.
Но при недостатке света днем или в зимних условиях для создания дополнительного освещения можно использовать искусственный свет от настольных или специальных ламп.
Для этого их нужно располагать на определенной высоте, которая предупредит появление ожогов, что составляет 50 см.
Видео про выращивание ароматно мяты в квартире
После того как рассада окрепнет и станет более сильной, ее можно посадить в отдельные контейнеры. Для этого нужно подбирать пластиковые глубокие контейнеры и миски, а расположить на освещенном подоконнике. Важно предусмотреть хороший дренаж в горшках, в качестве которого может использоваться щебень или битый кирпич.
Для пересадки подходит плодородная почва с кислотно-щелочным составом в пределах 6-7, подкормка проводится специализированными удобрениями и препаратами.
Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:
Размножаем мяту черенками
Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.
Выращивание мяты дома семенами, как и , является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.
Мята – лечебное растение, которое имеет массу полезных свойств. Мы расскажем, как вырастить мяту на подоконнике в горшке, чтобы круглый год наслаждаться этим целебным растением.
Мята – удивительно полезное растение. С ее помощью можно восстановить здоровый сон, а настойки из мяты помогут снять усталость и нервное напряжение.
По мнению древних римлян, которые повсеместно применяли растение в лечебных целях, мята помогала улучшить умственные способности.
Мята укрепляет сон
Снимает эмоцианальное напряжение
Снимает усталость
Улучшает мозговую деятельность
Именно потому они носили венки с добавлением мятных листочков на голове во время научных дискуссий. Кроме того, мята оказывает обезболивающий и антисептический эффект, а эфирные масла, входящие в состав растения, позволяют справляться с головной болью, успешно борются с простудой. Компрессы из отвара мяты будут полезны тем, кто проводит большую часть жизни за компьютером.
Несомненно, можно использовать сушеные листья растений, однако свежие листочки намного полезнее – витаминов и микроэлементов в них намного больше. Мы расскажем, как посадить и вырастить мяту у себя дома.
Мяту можно вырастить дома на лоджии или подоконнике в небольшом горошке или ящике. Выбор емкости и ее размеры зависят только от того, какой объем урожая вы хотите получить. Так, например, с одного квадратного метра грунта можно получить примерно 200 г растения.
Существует все два метода размножения растения: с помощью черенков и семенами. Первый метод имеет свои плюсы – вы получите отличный урожай в максимально сжатые сроки. Если у вас есть возможность заготовить черенки, то лучше всего остановиться на этом способе размножения. Размножение семенами требует больше времени, однако этот метод более прост в исполнении.
Для посадки выберите торфяную или рыхлую гумусовую почву с кислотностью около 7 pH. Если необходимо, можете приготовить подходящую почвенную смесь своими руками: для этого смешайте в равных частях огородную землю, перегной, песок и торф. Давайте более подробно изучим методы размножения мяты. Первый вариант – выращивание через семена.
Приобрести семена можно в любом садовом магазине или собрать их с любого плодоносящего растения. А лучше купите несколько видов семян, что позволит обеспечить лучшие условия для переопыления, а значит, ростки мяты будут более сильными и менее восприимчивыми к болезням. Посев семян проводится в небольшие лунки глубиной до 0,5 см. При создании должных условий всходы начнут появляться уже через пару дней. Комфортная для мяты температура – в диапазоне +20- + 25 °C. Нужно помнить, что мята нуждается в хорошем освещении.
Семена мяты
Второй вариант – выращивание черенками.
Заготавливать черенки для посадки дома нужно осенью, когда у растений пройдет период вегетации.
Просто выкопайте растение вместе с корневищем и храните до момента высадки в погребе или подвале, немного присыпав песком. Перед высадкой в грунт разделите корневище на части, в каждой из которых должны быть 2-3 «отпрыска» с почками. Высадите растения в ящики, на 75 % заполненные подходящим грунтом. Не забудьте после высадки хорошо полить грунт.
Первые листочки появятся буквально через три недели после посадки. В этот период, чтобы сделать растение более устойчивым, обязательно подкормите его раствором мочевины (раствор готовится по принципу 1 г смеси на литр воды).
Уход за мятой довольно прост. Это растение не капризно и неприхотливо. Главный секрет выращивания мяты дома: постоянный полив и подкормки с помощью комплексный удобрений каждый месяц. Зимой поливайте мяту очень аккуратно, чтобы исключить переувлажнение почвы. В зимний период растение замедляет свой рост, а значит, снижается необходимость частой подкормки и полива.
А вот периодически опрыскивать листочки из пульверизатора следует обязательно – слишком сухой воздух из-за работы отопительной системы может привести к гибели мяты. А вот в летний сезон начинает период максимальной активности. Так, длительное пересушивание грунта может отрицательно сказаться на самочувствии мяты и привести к ее гибели. Если почва будет слишком сухой, на растение могут напасть такие вредители, как тля и паутинный клещ.
Паутинный клещ
Мята даже дома при правильном уходе может вырасти до одного метра в высоту. Именно потому, подготавливая посадочное место, стоит позаботиться про достаточное пространство для роста растения. Некоторые садоводы ставят подпорки, но можно обойтись и без них: стебель у мяты достаточно крепкий.
Но тут есть одно важное замечание: прежде чем использовать какое-либо средство, необходимо уточнить сроки сбора урожая, которое указано на упаковке с препаратом. Благодаря этому токсические элементы успеют выветриться из сока мяты, благодаря чему вы сможете получить экологически чистую и безопасную мяту.
Теперь вы знает, как выращивать мяту дома и в каком уходе нуждается это растение. Просто выберите подходящий сорт и приступайте к посадке.
Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.
Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, — вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.
Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.
Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.
Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.
Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.
Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.
Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.
Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.
Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.
Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.
Наиболее популярные и распространенные виды мяты:
Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.
Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.
Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.
Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.
Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.
Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.
Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.
Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.
Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.
Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.
Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.
Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.
Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.
Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.
Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.
Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.
Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.
Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.
В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.
Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.
Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.
Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.
Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.
Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.
Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.
Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.
Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.
Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.
Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.
Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.
Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.
При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.
Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.
Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.
Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.
Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.
Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.
Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.
На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.
Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.
Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке .
Уход за комнатной мятой , отличается в зависимости от времени года.
Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.
Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.
Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.
Пищевая добавка
Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.
Лекарственное средство
Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.
Парфюмерия
Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).
Косметология
Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.
Медонос
Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.
Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.
Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполнится чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Естественно, для этого необходимо иметь информацию об основных правилах посадки и ухода за растением в домашних условиях.
Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).
Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:
Кстати! Для черенкования и выращивания в домашних условиях подойдет даже та мята, которую вы купите в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы она была свежей (обязательно посмотрите дату производства — срезки и её внешний вид).
Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней
А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.
Важно! Очень многие сталкиваются с такой проблемой: после пересадки из грунта в горшок мята начинает сохнуть, несмотря на достаточное количество света, нормальный полив…
Интересно! Мята в домашних условиях способна расти очень долго (10-20 лет), причем это будет одно и то же растение. Естественно, со временем она разрастется, и когда ей станет тесно в горшке, вы можете просто разделить ком на несколько частей. Лишние кустики есть возможность кому-то подарить или просто выбросить.
Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.
Видео: особенности выращивания мяты на подоконнике
Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:
И многие другие.
Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.
Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.
Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.
Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах.
Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.
Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.
Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.
Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.
Естественно, вы должны организовать дренаж: либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).
Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.
В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).
Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…
Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.
Важно! Если вы используете черенки, купленные в магазине или на рынке, то обязательно подрежьте (освежите) кончики.
Кстати! В воду для лучшего корнеобразования можно добавить «Гумат Калия» (1/3 ч. ложки на 0,2 литра воды).
Обратите внимание! Как только начнут появляться первые корешки, проросшие черенки нужно сразу высаживать в грунт.
Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков
Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.
Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:
При этом засыпать землей их не нужно!
Это необходимо для создания тепличных условий и быстрого прорастания.
Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике
Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.
Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.
Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.
Важно! Мята не переносит сквозняков!
Об этом уже было написано ранее, но повторим:
Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.
Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…
При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.
Идея! Для упрощения ухода за мятой на подоконнике можно в грунт ввести незначительное количество гидрогеля. Он накапливает влагу и длительный период ее испаряет, что позволяет снизить частоту полива.
Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).
Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.
Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.
А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).
Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.
Один раз посадив мяту, вы круглый год будете обрывать листики мяты, а новые будут постепенно нарастать.
Внимание! Если листва нужна для приготовления чая, то лучше дождаться, пока в листовой пластине наберется побольше эфирных масел. Как правило, этот момент наступает одновременно с началом формирования цветоносов.
Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.
Видео: мята дома круглый год — сеем семена на рассаду в улитки
Помните! Чай с собственноручно выращенной мятой зимой — это что-то!
Вконтакте
Главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что ее и ценят. И чай и салат со свежими листочками намного вкуснее. Если нет дачи, то не беда. Вы легко можете вырастить мяту у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение прекрасно растет в любых условиях.
Вырастить мяту можно двумя способами:
Рассмотрим каждый способ по отдельности.
Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярны перечная и лимонная мята .
Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте цветочный грунт или сделайте состав сами, смешав 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.
Где-то через пару недель появятся первые всходы. Когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам.
Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное – регулярный полив и достаточное количество света.
Более простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки.
Видео от Мармеладной Лисицы. Лайфхак для тех, кто не знает, где взять черенки:
Видео от канала Radhika:
Следуйте простым советам:
Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, теряет свою сочность и гибнет. Опытные хозяйки, занимающиеся ее выращиванием, также подтверждают, что чем лучше освещение – тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом листья особенно ароматны, но зимой проблему можно решить путем дополнительного подсвечивания лампой по утрам и вечерам.
Срывать листочки нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость. Их не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги.
Мы в свою очередь рекомендуем выращивать дома мяту из черенков. Это быстро, и гарантия того, что растение приживется, почти 100%. С семенами выходит гораздо более затратно по времени и силам, да и не всегда попадается качественный продукт.
Уже года три выращиваю мяту дома в горшочке. Очень удобно — всегда под рукой, можно в чай свежий листик. Еще мятный сок от укусов насекомых помогает, комаров, например. Если укусили — срываю листик, разминаю его, чтобы сок выступил и место укуса тру. Зуд быстрее проходит.
Попробовала вырастить мяту из семян так, как говорится в статье. Где-то через 10 дней, может даже раньше, появились первые всходы. Выращивала под пленкой на подоконнике, на солнечной стороне. Потом правда, ростки пришлось проредить, так как слишком часто семена посадила, но все равно получилось! Сейчас потихоньку все растет, скоро кустики получатся! Спасибо!!!)))
Очень хочу вырастить мяту дома, но прочитала статью и поняла, что ничего у меня не получится… У меня все окна в квартире выходят на северную сторону, поэтому обеспечить солнечный свет нет возможности:(Обидно…
Обсуждение закрыто.