Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Ингредиенты:
1 стакан риса
200 г гауда
500 г фарша
500 г шампиньонов
2 луковицы
50 г панировочных сухарей
Соль, молотый перец
Как готовить:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности (я варю рис в таких случаях в большом количестве воды). С готового риса слить воду, дать ей стечь. К рису добавить яйца, 150г натертого на терке сыра, поперчить.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Половину риса выложить в форму.
Фарш смешать с измельченным луком, солью и специями. Выложить слоем на рис.
Грибы порезать на пластины, поджарить с луком, слегка посолив и поперчив. Разложить слоем на фарш.
Оставшийся рис выложить сверху, разровнять. Смешать оставшийся натертый сыр с сухарями, посыпать запеканку.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Подавать горячей.
Что же все-таки гратен (французское - gratin) с точки зрения французов? Дословный перевод - корочка, приставшая ко дну (кастрюли, сковородки); кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях; тёртая хлебная корка. Существует еще пару значений, но они к кулинарии не имеют никакого значения. Исходя из выше сказанного гратен не что иное, как запеканка посыпанная сыром и сухарями и запеченная до хрустящей корочки.
Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями. Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.
У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши. Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.
Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Мясо порезать мелкими кусочками, посолить, обжарить до готовности.
Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
Грибы очистить, порезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.
Картофель порезать тонкими пластинами. Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы он потушился, был мягким и сочным.
На картофель выложить мясо, затем грибы.
Полить все небольшим количеством майонеза или сметаны.
Сыр натереть на мелкой терке и щедро присыпать им запеканку.
Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 минут.
Сыр образует сверху красивую золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, поэтому все ингредиенты внутри получатся очень мягкими.
Продавать к столу гратен можно в той же стеклянной форме, в которой он и готовился.
Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему , тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это , рецепт приготовления которого достаточно прост.
Ингредиенты:
Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.
Тонкими кружочками нарежьте помытые .
Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.
Сверху разложите кусочки грибов.
Шампиньоны посыпьте зеленым луком.
Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.
Посыпьте специями и присолите.
Сверху выложите еще один слой картошки.
Картофель полейте сливками и присыпьте специями.
Завершающим слоем гратена будет идти твердый . Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Приятного аппетита.
Не мене вкусным получается и картофельный гратен с курицей и грибами.
Ингредиенты:
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сделать это удобно с помощью овощечистки. Куриное филе порежьте кусочками. Выложите его на сковороду, посыпьте солью, черным молотым перцем и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. На отдельной сковороде обжарьте отваренные белые грибы. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла.
Выложите слой картошки. Сверху на него выложите обжаренное куриное филе. Накройте его картошкой и кольцами лука. Затем разложите жареные . Прикройте их картошкой. Смешайте венчиком сливки с мелко нарезанным чесноком, мускатным орехом и щепоткой соли.
Полейте соусом гратен. Посыпьте его тертым сыром. Форму оберните фольгой. Запекайте гратен как и в предыдущем рецепте на протяжении 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу необходимо снять. Картофельный гратен с курицей и грибами , как и другие его разновидности, подается горячим в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита.
Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.
Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.
Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса
Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.