Биологические активные вещества, которыми богат корень имбиря, способны оказать неоценимую помощь нашему организму. Обладая несколько острому, пикантному, но при этом чрезвычайно приятному вкусу и аромату, этот продукт часто оказывается не только во многих блюдах, но также и в напитках. И далее мы расскажем, как заваривать имбирь для разных целей.
Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.
На заметку! Из-за вышеописанных качеств на Востоке имбирь называют горячим корнем!
И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.
Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:
На заметку! В зависимости от вышеуказанных параметров, имбирь будет отдавать напитку различное количество биологически активных веществ, следовательно, и эффект от употребления будет различным!
Для приготовления имбирного отвара можно использовать и свежий корень, и сушеный, при этом в первом случае продукт допускается класть как целиком, так и измельченным – на тонкие слайсы либо в кашицу.
Если вы решили использовать свежий корень, то помните, что наивысшая концентрация чая будет достигнута спустя четверть часа после начала его кипячения. В результате он получится довольно пряным, несколько жгучим, но при этом чрезвычайно полезным. Главным правилом в данном случае является сохранение постоянного температурного режима в процессе приготовления – кипение должно происходить на медленном огне, что позволит целебным веществам, которые в большинстве своем летучи, сохраниться в максимальной мере. По окончании отведенного времени отвар снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре. Когда напиток охладится до 35...37°C, в него уже можно добавить подсластитель: мед или сахар.
При использовании сушеного имбиря или же измельченного в порошок рекомендуется делать отвар на водяной бане. Продукт следует поместить в фарфоровую либо глиняную емкость, залить его кипятком и оставить в кастрюле с кипящей водой примерно на треть часа. По истечении указанного времени отвар фильтруют и употребляют при различных недугах.
Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.
На заметку! Чем дольше имбирный корень находится в горячей воде, тем более терпким и пикантным получится настой!
Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.
Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.
Важно! Употреблять имбирный чай при повышенной температуре тела запрещено!
Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.
Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.
Совет! Если при заваривании кофе вы используете молотый имбирь, то добавлять его следует в несколько меньшем количестве, чем свежего!
Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.
Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.
Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.
Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.
Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.
Совет! Если вы пожелаете обогатить вкус готового напитка, то в него вполне возможно добавить бутончик гвоздики или щепотку корицы. Главное, не использовать подсластители, сливки и молоко!
В целом напитки из имбиря вполне могут стать неотъемлемой частичкой вашего иммунитета. Главное, правильно их готовить и употреблять умеренно. В таком случае они принесут огромную пользу вашему организму и помогут в поддержании оптимального веса.
Для того чтобы понять как правильно заваривать имбирь, не разрушая полезные вещества, рассмотрим его состав.
В корневище (не путать с корнем, корневище – видоизмененный подземный побег) содержатся:
Витамины: С, А, В1, В2, никотиновая кислота;
-минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
-питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка.
Фармакологический состав полезных веществ имбиря настолько разнообразен и сложен, перечень медицинских терминов займет много времени, добавим только, что эфирные масла, содержащиеся в корневище имбиря, летучи. Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте здесь.
Поэтому, любой из способов заваривания корневища имбиря всегда предполагает ЗАКРЫТУЮ ПОСУДУ.
Перед завариванием имбиря промоем его тщательно. Чистим, снимая тоненько кожуру. Если корневище молодое, можно потереть жесткой губкой, поскоблить ножом, или ложкой. Подсохший корень также чистить сложно из-за волокнистой структуры.
Считается, что самые полезные вещества находятся сразу под кожурой.
Способ№1. Нарезаем ножом мелко или натираем на терку. Теперь определимся с целью заваривания имбиря. Если для поднятия тонуса, то пол чайной ложки сырья, если для лечения и профилактики – одну чайную ложку без горки, заливаем 250 граммовой кружкой кипятка. Накрываем. Настаиваем 15 – 20 минут, напиток готов.
Другой способ позволяет получить более концентрированный «лечебный раствор».
Способ№2. Засыпаем измельченное сырье в термос, заливаем кипятком. Расчет производится аналогично первому способу, 1 чайная ложка на 250 грамм. Настаивается имбирь от 1 часа до 6 часов. Такой крепкий раствор разбавляют водой. Прием по нескольким столовым ложкам стоит проводить только после рекомендаций врача. В термос добавляют травы, шиповник, специи, пряности, цитрусовые. После охлаждения до 40С добавляют мед.
В различных интернет источниках встречаются рецепты, рекомендующие кипятить имбирь на слабом огне, помешивая, минут 10 – 15, с добавлением меда. В этом случае эфирные масла улетучатся, а мед из помощника превращается в яд, поскольку не только теряет все полезные свойства, но и становится канцерогеном.
Очень развеселил совет добавить коричневый сахар, придающий пикантный привкус заваренному имбирю. Любой обыватель, который отведал имбирный напиток, знает о его сильном самобытном вкусе. Вкусовую ноту коричневого сахара Вы просто не почувствуете!
Пробуйте различные комбинации заваривания имбиря, даже просто добавляйте ломтик-другой в кружечку чая, но если появились негативные ощущения, немедленно остановите прием корневища! Кроме того, напиток с имбирем при беременности можно пить с большой осторожностью и только с позволения врача.
Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.
Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.
Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).
И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…
Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.
Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).
Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.
Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.
Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).
Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.
Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.
Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…
Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.
Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:
Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.
И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.
Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.
Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.
Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:
1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.
2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.
3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.
4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.
5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!
В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…
Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).
Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.
Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.
При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.
В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.
Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…
Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.
Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.
Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.
На этом всё. Будьте здоровы!
Каждая страна мира отличается собственной, сложившейся столетиями кухней. Немало внимания уделяется здесь и полезным напиткам. Так, рецептов приготовления чая с имбирем несколько сотен, но смысл в них один – получить из чудодейственного корня максимум пользы, вкуса и аромата.
Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.
Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.
Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.
В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.
Имбирь можно сочетать с разнообразными продуктами - от трав и пряностей до ягод и сухофруктов
Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом . Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.
Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.
Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.
Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня . Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.
Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.
Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.
Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которыми следует руководствоваться для получения полезного и вкусного напитка. В каждом варианте важно соблюдать пропорции ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай в чашке, термосе и заварнике?
Данный вариант мало чем отличается от приготовления обычного чая. Пропорции:
Заварка в чашке – экспресс-способ, которым пользуются по утрам, когда особенно ощущается дефицит времени
Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками (2─3 штуки). Сначала заливают в керамической или стеклянной чашке заварку. Через 1─2 минуты кладут дольки имбиря, настаивают еще 1─2 минуты. Чай готов. В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние гигиенические процедуры. В таком случае заварка заливается кипятком вместе с дольками имбиря.
Если вместо черного чая используется зеленый, важно выдерживать температурный режим. Заварку и корень заливают горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов.
При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар.
Лучше всего таким вариантом приготовления воспользоваться вечером после работы, чтобы позже в спокойной обстановке насладиться его вкусом. Этапы приготовления.
Чай в заварнике всегда получается более крепким и насыщенным. Его можно готовить классическим способом, залив заварку кипятком и добавив тертый имбирь, но можно слегка усложнить этот способ
В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде.
В чайнике можно по аналогии готовить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5─10 минут и пьют.
Если в рецепте присутствуют лечебные травы, их, так же как и зеленый чай, заливают кипятком, в заварник добавляют тертый имбирь и все настаивают в закрытом виде около 15─20 минут. Главное ─ соблюдать правильные пропорции растительного сырья.
Есть еще один рецепт чая с облепихой в заварнике. На 1000 мл воды берут 5 ст. л. ягод облепихи, 1─2 ст. л. измельченного корня, щепотку корицы и кардамона. Ягоды облепихи превращают в кашицу в ступке, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты кладут в заварник, заливают горячей водой (90 градусов) и настаивают 15─20 минут. Пьют с медом. Облепиха не только богата витамина. Она обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому способна заменить традиционный лимон.
Этот способ актуален в тех случаях, когда нужно добиться какого-либо определенного результата:
В термосе чай получается не таким жгучим и пряным, как при проваривании корня на огне. Это еще и очень удобно, так как на весь ближайшие день человек обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного корня или примерно 2─3 см от целого корешка.
В термосе готовят имбирный чай на весь день
Термос сначала ошпаривают кипятком, далее кладут в него измельченную пряность и заливают горячей водой (температура 80 градусов). Термос герметично закрывают на 30─40 минут. Далее получившийся напиток процеживают, имбирь выбрасывают, а жидкость снова возвращают в термос. Так чай весь день остается теплым. При желании в термос можно добавить сок из половинки выжатого лимона, лайма или апельсина.
Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, напиток приобретет слишком терпкий вкус и может спровоцировать дискомфорт в желудке.
Для укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, изюм, курагу, высушенные ягоды лимонника китайского или травы. В таком случае в термос кладут имбирь дольками вместе с сухофруктами и ягодами. После настаивания дольки имбиря достают из термаса, а все остальное возвращают обратно.
Если корень заваривают вместе с травами, их удаляют так же, как имбирь, чтобы не придавать напитку горечи и слишком концентрированного вкуса. Во всех случаях на чашку можно добавить пчелиный мед и лимон.
Чтобы получить самый концентрированный и по-восточному жгучий напиток, имбирь проваривают в течение нескольких минут. Можно томить один измельченный корень или вместе с цедрой лимона и другими специями. В результате из корня выделяются все экстрактивные вещества, хотя часть витамина С уничтожается. Подобным способом пользуются те, кто желает похудеть, так как при проваривании имбирь выделяет особое вещество, способствующее стимуляции пищеварительной деятельности и ускорению обмена веществ.
Чай, приготовленный из проваренного имбиря, противопоказан при любых заболеваниях желудка
Чтобы получить такой ценный напиток, берут 2 ст. л. тертого имбиря, кладут в емкость с горячей водой (1000 мл), ставят на огонь и томят без явного кипячения 5─7 минут. Оставляют немного охладиться, процеживают и пьют в течение дня.
Свежий имбирь в Европе сложно купить летом, обычно его сезон – зима. Поэтому для приготовления чая пользуются молотым порошком. Его не добавляет в чашку, а заваривают в чайнике или термосе. Сколько пряности берут на 1 литр воды? Обычно это половинная норма от свежего корня. В среднем на 1000 мл кипятка необходима 1 ст. л. пряности. Ее кладут в чайник и заливают кипятком, оставляют на 15─20 минут. За это время пряность осядет на дно, хорошо настоится, и напиток приобретен характерный жгучий вкус, который понравится не каждому. Для улучшения вкуса напитка пряность можно смешивать с корицей, кардамоном, гвоздикой, которых берется по 1 щепотке. Молотый корень можно проваривать так же, как и свежий. У такого напитка свойство разогревать организм намного выше.
Имбирный чай можно готовить несколькими способами и сочетать его с большим списком ингредиентов. Чай можно пить просто для удовольствия, а можно проводить целые курсы, способствующие очищению организма, похудению и повышению иммунитета. Полезен такой напиток и детям.
Имбирь - очень полезное растение, известное человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Его родиной является Индия и Юго-Восточная Азия. Он содержит множество полезных масел, витаминов и аминокислот, поэтому не удивительно, что многие его используют не только для приготовления блюд, но и для лечения простудных заболеваний, проблем с пищеварением, а также применяют для борьбы с лишним весом и в качестве общеукрепляющего средства. Как заварить имбирь, чтобы он сохранил все полезные свойства, читайте в нашей статье. Кстати, способы приготовления напитка или чая зависят от того, с какой целью вы хотите использовать корень - при простуде рецепт будет одним, для похудения - другим. Оба способа рассмотрены ниже.
Рецепт чая для лечения простудных заболеваний
Этот напиток поможет вам при борьбе с простудой. Для его приготовления возьмите:
2 корня имбиря среднего размера;
- 1 стакан жидкого меда;
- сок 1 лимона.
Почистите корни, затем натрите их на терке, либо измельчите в блендере. Вскипятите 4 литра воды, добавьте туда получившуюся массу и варите в течение нескольких минут. После напиток нужно процедить и в получившуюся жидкость влить 1 стакан меда, тщательно размешать и добавить сок одного лимона (либо пару столовых ложек готового магазинного). Это был базовый рецепт того, как заварить имбирь. Вы можете его несколько разнообразить, добавив в отвар, к примеру, натуральный апельсиновый сок или придать ему особый аромат, положив при кипячении вместе с корнем пару листочков мяты, мелиссы, апельсиновые или лимонные корочки. Пить такой чай можно в любом количестве, он придаст вам энергии и поможет быстро победить болезнь.
Как правильно заварить для похудения?
Этот напиток будет отличным помощником для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь корень издавна известен как средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а также немного притупляющее чувство голода. Пейте несколько стаканов каждый день, и результат не заставит себя ждать. Для приготовления отвара вам понадобятся кусочек корня и термос с кипятком. Просто нарежьте или натрите имбирь, поместите в емкость с водой и дайте настояться пару часов. Для большей эффективности в такой чай можно добавить немного гвоздики или красного перца.
Чтобы напиток дал максимальный эффект? В этом случае, кроме корня, вам понадобится чеснок. Смешайте эти два компонента в равных частях, и на 1 часть массы добавьте 20 частей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, процедите и принимайте в течение дня. Если напиток вам покажется не слишком вкусным, не возбраняется добавить к нему немного меда, свежего лимонного или апельсинового сока.
Из статьи вы узнали, как заваривать и пить имбирь, и как с помощью такого чая лечить простудные заболевания и ожирение. Поэтому не проходите мимо этого корня в супермаркете, ведь он - отличное средство для тех, кто предпочитает бороться с болезнями народными средствами, не употребляя лекарства из аптек.