Выращивать перец в теплице – действенный метод собрать ценный здоровый урожай за самое короткое время. Этот овощ родом из жарких тропиков, поэтому нуждается в особых условиях и дополнительном укрытии. Ароматные яркие плоды в любое время года незаменимы при создании кулинарных шедевров и как натуральные источники полезных веществ. Для результативного культивирования понадобятся: подходящая теплица, здоровые семена, а также приложение знаний и усилий со стороны огородника.
Только в южных районах с мягким климатом перец чувствует себя нормально в открытом грунте. В более северной местности лучше использовать теплицы или парники. Они помогают защитить хрупкого южанина от резких порывов ветра и нежелательных температурных скачков, а также ускорить срок созревания плодов.
В надежной отапливаемой теплице вполне возможно получать хороший урожай зимой.
Промышленное выращивание перца в теплице
Поэтапный порядок операций перед тем, как начинать выращивать перцы:
Подготовительный этап важен не меньше, чем грамотные посадка и уход. Поэтому следует заранее определиться с целями и сроками культивирования и выполнить необходимые работы по приготовлению.
В зависимости от географического нахождения, возможностей и стремления огородника применяют различные типы укрытия:
Парник из поликарбоната с перцами
Перец отличается огромным сортовым разнообразием, первоочередные для выбора такие параметры, как сроки созревания, размер куста и урожайность. Также следует обратить внимание на индетерминантные сорта – их представители имеют возможность неограниченного роста побега и способны при благоприятных условиях давать урожай целый год.
Сладкий перец сорт «Рубиновый»
В соответствии с перечисленным лучше всего из сладких сортов подходят:
Среди сортов острого перца хорошо растут в условиях закрытого грунта «Венгерский желтый», «Маленький принц», «Медуза», «Созвездие», «Хабанеро», «Язык дракона».
Здоровая и крепкая рассада – отправная точка на пути к уборке богатого урожая. Чтобы ее иметь, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.
Перец требователен к качеству и составу грунта, любит легкие рыхлые нейтральные супесчаные почвы, богатые гумусом. Обогащают грунт минеральными и органическими добавками. В частности, часто используют навоз, перегной, птичий помет.
Если до этого в теплице были другие культуры, самыми лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, тыквенные. Перец очень негативно реагирует на монокультуру, поэтому после пасленовых нужно обеспечить севооборот. В противном случае перцы чаще болеют и дают меньше плодов.
Подготовка почвы в теплице производится за 2 недели
Перед тем как вырастить перец или рассаду в новой теплице, необходимо подготовить один из вариантов стандартных почвосмесей:
Перечисленные составляющие смешивают, а затем полученную массу прокаливают или промораживают. На 10 л такой смеси используют по 100 г древесной золы,30 г монофосфата калия и аммиачной селитры.
Семена перца не отличаются длительным хранением, при соблюдении особых условий они не теряют всхожести около четырех лет. Максимальное ее значение бывает у прошлогодних семян, а потом с каждым годом качество посадочного материала ухудшается.
Хорошие семена должны иметь желтоватый цвет и примерно одинаковый размер для одного сорта.
Чтобы будущие всходы были дружными и крепкими, нужно выполнить следующие действия:
Проращивание семян перед посадкой
Кроме рассадного неизвестен иной способ того, как успешно вырастить перец в теплице из поликарбоната. Это помогает значительно ускорить процесс культивирования, отобрать более здоровые и крепкие растения и сразу отсеять слабые.
Для получения раннего урожая посев семян производят уже в конце февраля, если в теплице достаточно тепло.
Успешно проросшие семена перца
Для выращивания используют отдельные контейнеры, кассеты, горшочки или торфяные таблетки. В них на глубину не более 1 см заделывают предварительно подготовленные семена и накрывают нетканым материалом (пленкой или спанбондоном) для получения более ранних всходов. Для успешного прорастания температура окружающего воздуха не должна быть ниже +25°С, а почва прогрета до не менее +15°С (лучше +18°С).
Через 2 дня после посева почву обрызгивают водой, при появлении первых всходов (в идеале – через 5-6 дней) необходимо обеспечить рассаде достаточное освещение. Растения в течение недели держат при температуре +14-16°С на освещенном подоконнике либо досвечивают лампами. Затем температуру постепенно повышают до комфортного значения около 25°С днем и 20°С ночью и раз в 5 дней поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Готовая к посадке рассада
При появлении двух настоящих листочков делают первую подкормку в расчете на 1 м 2 по 4 столовых ложки суперфосфата, 2 ложки монофосфата калия и 1 ложке аммиачной и кальциевой селитры. Можно использовать специальные магазинные комплексные удобрения. Такое обогащение грунта повторяют раз в 8-10 дней, также единично под корень вносят 1% раствор гумата натрия.
Примерно через пару месяцев можно оценить степень развития посадочного материала и готовить его к высадке в почву. Рассада должна иметь крепкие стебли высотой 16-22 см, 8-10 сформированных зеленых листьев и сильный разветвленный корень. Перед посадкой (за 2-3 недели) ее закаляют, понижая температуру до 16-18°С днем и 13-15°С ночью. В закрытом грунте с дополнительным обогревом перец сажают в начале весны (март), в неотапливаемых помещениях – на месяц позже (апрель).
Высадка рассады в грунт
Перец довольно капризное растение, все факторы (тепло, свет, влага и состав грунта) должны иметь заданные значения, при большом отклонении от которых он неудовлетворительно растет и плодоносит.
Чтобы как можно лучше справиться с делом и успешно вырастить перец в теплице, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по уходу:
Выращивание перца в теплице – первый урожай
Также в процессе выращивания перца в теплице важно учитывать:
Подвязка перца на шнуры – схема
Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.
Бактериальное поражение листьев
Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:
Повреждение плода вредителем
Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:
Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.
Похожие статьи
Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:
белая гниль;
Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
пикировать с появлением двух настоящих листочков.
Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить рассаду.
Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:
Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:
Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.
Подготовка почвы и семян.
Во-первых
Посев семян:
Выращивание рассады перца из семян.
, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. 5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно.
8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).
Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).
9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.
Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.
Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.
Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.
glav-dacha.ru
9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.
10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.
Нина Кравченко, г. Оренбург
Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.
Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.
Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.
Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:
Прополка.
на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.
10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.
Нина Кравченко, г. Оренбург
Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: горшочки с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.
От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.
фитофтороз;
Подвязка.
поливать только тогда, когда почва просыхает;
Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.
Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.
Нина Кравченко, г. Оренбург
Источник - http://q99.it/Yj56ncp
Десять секретов успешного урожая перцев.
1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.
Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.
Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).
черная ножка;
Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
поливать слегка теплой водой;
Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.
Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.
Источник - http://q99.it/Yj56ncp
Десять секретов успешного урожая перцев.
1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.
Как получить отличный урожай сладкого перца (), чтобы и вправду было выгодно его выращивать на огороде (в открытом грунте или теплице - неважно), а не покупать? Ведь свой перец наверняка полезней, чем неизвестно чем напичканный чужой. Повысить урожайность этого капризного овоща поможет соблюдение при посадке и выращивании сладкого перца на дачном участке необходимых агротехнических приёмов.
Перец не из тех культур, которые легко приспособить к своим условиям. Скорее наоборот, овощеводу приходится приспосабливаться, создавая этому капризному растению определённые преференции. Селекционеры добиваются его устойчивости к болезням, но не в силах повысить выносливость к холоду и засухе. Достойная урожайность перца - это его благодарность за комфорт и отсутствие стрессов. Потенциальная урожайность в открытом грунте составляет 2,5-6 кг/кв. м для простых сортов и 5-7 кг/кв. м для гибридов (здесь ); в теплицах сборы выше - 8-14 кг/кв. м.
Развитие перечных растений происходит равномерно, нарастание бутонов и завязей продолжается в течение всего сезона. Посадки нужно оградить от стрессов, иначе повысить урожайность не удастся.
Перец любит тепло. При температуре ниже +14 +15 градусов у него наблюдается торможение в росте, которое ведёт к снижению урожайности. Даже если задержка развития происходит в ранний рассадный период, это отрицательно сказывается в дальнейшем. Температурный стресс вызывает необратимое одревеснение стебля, и из-за этого ухудшается питание растения .
Подоконник под рассадой не должен быть холодным. Закаливание перед высадкой проводим постепенно, в диапазоне +16 +18 градусов. Опасен ранний перенос растений в холодную землю; ждём установления температуры +15 в почве и воздухе.
Оптимальная температура для сладкого перца: +24 +28 в солнечную погоду, +22 пасмурным днём, +18 +20 ночью (вредно, если в тёмное время суток выше, чем +24). Не должно быть резких температурных перепадов, сильных сквозняков. Полив производим только тёплой водой. Когда лист изгибается "лодочкой" - это сигнал о чрезмерном похолодании.
Если повысить температуру до +31 +34 градусов, то замедлятся питание и формирование завязей, а свыше +35 случится сильное угнетение кустов.
Стебель древеснеет и хуже проводит питание не только из-за холода, но и вследствие пересушки огородного грунта. Корешки у перчика мочковатые, залегают неглубоко. Им постоянно нужна умеренная влажность. Сладкий перец поливаем часто и понемногу . При автоматическом капельном орошении возможна даже ежедневная подпитка.
Традиционный полив посадок на дачном участке производим напуском (без дождевания), желательно в утренние часы, примерно по 4-8 литров на 1 кв. м. В первое время после высадки рассады поливаем каждые 2-3 дня. Через пару недель подачу воды делаем реже, чтобы корни слегка ушли вглубь (освоив подпочвенный слой в 30 см), обеспечивая растениям устойчивость. Конкретная частота зависит от погоды, типа почвы, наличия мульчи. Ориентировочно выдаём воду каждые 4-6 суток на лёгких песчаных землях, через 6-9 суток на суглинках; не допускаем пересыхания!!! Орошение увеличиваем в пору массового цветения и налива плодов. Бесперебойная и умеренная подача воды позволит существенно увеличить урожайность.
Удержать почвенную влагу поможет рыхление (неглубокое, 5-7 см, чтоб не повредить корешки) либо мульчирование. При покрытии гряд чёрным мульчирующим материалом может случиться перегрев, поэтому надёжнее использовать новые виды агроволокна - двухслойного (тёмный низ, светлый верх). Это дорогое удовольствие, но зато оно сберегает тепло и влагу у корней, да и сорняки не прорастают.
Стимуляторы иммунитета помогают повысить урожайность сладкого перца на 20-30%. Для активных всходов семена замачивают в Цирконе. Далее следует запомнить, что Эпин Экстра снижает стресс от холода , а Циркон - от жары и нарушения корней . Действуем по обстоятельствам, проводя 1-2 обработки в рассадный период: при пикировке полезнее Циркон, перед высадкой в прохладный грунт - Эпин. Потом Цирконом опрыскиваем кусты в фазе активной бутонизации, затем повторно спустя 2 недели (особенно в жаркой теплице). Прохладным летом в уличной грядке применяем Эпин.
Тепличные огурцы предпочитают влажность воздуха 80-90%, а вот помидорам и перцам нужно 60-65%. Если будет слишком влажно, у перечной пыльцы не раскроются пыльники и не будет опыления.
Слухи о теневыносливости перца сильно преувеличены. Овощам необходим прямой солнечный свет .
Сильное пекло иногда приводит к солнечным ожогам плодов (особенно на юге, при резкой смене пасмурной погоды на солнечную), что влечёт потерю урожая до 30%. В этом случае необходимо притенение. Хорошую защиту огородному растению обеспечивает мощный листовой аппарат, нарощенный до плодоношения (спасибо азотным подкормкам).
Вершинная гниль на перчинах - это не инфекция, а результат нарушения в питании. Возникает при нехватке кальция, особенно на кислых участках. Перечным растениям нужна кислотность почвы pH 6-7 (близко к нейтральной); кислые и слабокислые земли известкуют с осени или под предшествующую культуру. Но раскисления недостаточно. Независимо от типа почвы, для подпитки кальцием и предотвращения вершинной гнили необходимо опрыскивать овощи Кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) - еженедельно в период нарастания перчин.
На бедной почве перец не родится . Планомерная поставка удобрений повышает урожайность овощей в несколько раз. При этом крайне необходимы азот и фосфор.
Заправка под перекопку (на 1 кв. м) : 5-8 л компоста (отвергаем свежий навоз), 20 г Калимагнезии или Маг-Бора, 20 г Сернокислого калия, 50 г Суперфосфата - с осени или весной. Только весной вносим 20 г Мочевины. "Минералку" можно заменить весенним внесением комплексного удобрения типа Азофоски или Фертики (70-90 г).
Подкормки рассады - дважды : в фазе двух листочков и за пару недель до высадки в дачную грядку; применяем комплексное растворимое удобрение с повышенной долей фосфора.
Корневые подкормки в грядке - каждые 10-12 суток. В стадии бутонизации должен преобладать азот, при активном плодообразовании - фосфор. Хорошо чередовать органику и "минералку". Варианты подкормок для овощей:
Удобрительные опрыскивания комплексом микроэлементов (типа Цитовита) полезны пару-тройку раз за сезон (в фазе нарастания перчинок), с интервалом в 2 недели.
По структуре перцу больше всего подходят такие почвы, как супеси и суглинки. Регулярное внесение органики на участок позволяет повысить влагоёмкость почвы без её утяжеления.
3 года, идеальный - 8 лет.
Лучшие предшественники перчика: капуста, огурцы, лук, бобовые, зеленные овощи.
Урожайность напрямую зависит от плотности посадок на огороде .
Примерная схема (в см) - 40 на 20 или 50 на 30, для мощных гибридов - 70 на 40, для горьких перчиков - 40 на 15.
Количество лунок на квадратном метре (по видам) :
Если сорт компактный, можно садить по 2 корня растения в каждой лунке.
Опасна и переросшая, и слишком молодая рассада овощей: теряется 30% урожая перцев. Оптимальный возраст для пересадки в грядку - начальная стадия бутонизации (до цветения): как правило, это 50-55 суток (плюс-минус 5 дней).
Модные маленькие кассеты для рассады хороши только в начальной стадии; корням перечной рассады нужен объём 300-500 мл. Достаточное количество рыхлой, водопроницаемой почвы позволяет повысить массу питающих корешков.
Ограждая растения от непрошеных нахлебников, мы можем существенно повысить качество сладкого перца и увеличить его урожайность.
Овощи необходимо защищать от слизней.
С такими вредителями, как тля, паутинный клещ, трипсы, гусеницы, удаётся справиться с помощью биопрепартов (Фитоверм, Акарин, Клещевит, Искра Био). Более опасное насекомое - тепличная белокрылка; с ней борются чередованием таких ядохимикатов, как Конфиделин (Искра Золотая) и Стожар (соблюдая сроки ожидания).
Растения на участке, поражённые вирусами, безжалостно удаляем - их не спасти. Предотвратить распространение грибковых и бактериальных инфекций у перцев, повысить их выносливость к патогенам пытаемся с помощью биофунгицидов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир) или народных средств (еженедельное опрыскивание водным раствором обезжиренного молока - литр на ведро).
Современные гибриды урожайнее, чем сорта, они меньше болеют, наращивают толстый перикарпий. Однако их семена очень дороги, встречается пересортица, всхожесть порой разочаровывает. В итоге по-прежнему востребованы старая-добрая Ласточка и Калифорнийское чудо.
Все виды перца – это растения длинного дня. В условиях загущенных посадок или в тени высок риск осыпания завязей, что существенно снижает урожайность этих овощных культур. Также перцы крайне отзывчивы на частый, но не слишком обильный полив. А внесение не реже раза в месяц небольшого количества жидкого раствора биогумуса позволяет добиться более полной и дружной отдачи урожая.
И все же надо быть реалистом: в условиях северных районов добиться биологической зрелости перца удается не чаще, чем в 20-30 процентах посадок. И то, если выбраны правильные районированные сорта раннего срока созревания. Но при должной агротехнике, перцы, снятые в фазе технической зрелости (зелеными) благополучно дозревают в темном и в меру прохладном помещении.
В центральных и южных районах огородникам повезло больше: как правило, они имеют все шансы снимать перцы с кустов в фазе биологической зрелости (красными, желтыми или оранжевыми – в зависимости от сорта).
Выбирая семена перцев, стоит руководствоваться не только географическим положением участка, где собираетесь выращивать эту огородную культуру, но и тем, в открытом или защищенном грунте она будет расти. Для перцев позднего срока созревания рекомендуются посадки в парниках и теплицах или хотя бы на грядках, где при необходимости можно установить временное укрытие. Также предусмотрительно заготовленные дуги с укрывным материалом помогут притенить огородные растения при слишком высоких температурах и палящем солнце. Помните, что перец не любит крайности. Для него оптимальна умеренность.
Высаживая рассаду перца, предусмотрите минимум 3 месяца для того, чтобы она окрепла и набрала необходимые качества для пересадки на постоянное место. Хорошие результаты можно получить, если растения к этому моменту достигают фазы 3-4 настоящих листьев и часть из перцев образует бутоны. Но и здесь не доводите до крайности: цветущие перцы гораздо хуже и дольше приживаются на новом месте. Поэтому крайне важно верно рассчитать срок посадки.
Подготавливать почву под постоянную высадку перцев – независимо от того, в открытом или защищенном грунте они будут расти, — необходимо с осени. Если у вас легкие супеси – добавьте садовой гранулированной глины. Она поможет немного «утяжелить» структуру почвы. Если этого не сделать, повышается риск вымывания питательных веществ и удобрений в нижние слои, недоступные для относительно небольших корней перца.
Высаживать перцы лучше гнездовым методом, выкапывая лунки в шахматном порядке в два или три ряда – в зависимости от ширины грядок. Оптимальное расстояние для рассадки этой овощной культуры – 30-35 см. Именно такая площадь питания считается наиболее подходящей. К тому же перцы не будут затенять друг друга. Исключения – низкорослые компактные сорта, в этом случае имеет смысл прислушаться к рекомендациям густоты посадок, разработанным специально для них и указанным на упаковке семян.
Перед посадкой перца обильно полейте лунку. Возьмите растение так, чтобы можно было его вытащить вместе с комом земли. Для перцев и некоторых других огородных культур эта технология является единственно верной. Если сейчас освободить корни от кома земли, то приживаться перцы будут намного дольше и первое время станут тратить силы не на цветение, как должно быть, а на образование дополнительных боковых корней.
На 2-3 дня постарайтесь притенить пересаженные перцы – прямой солнечный свет для них сейчас не самая лучшая помощь в адаптации. Землю вокруг растений держите увлажненной и рыхлой: влага и доступ кислорода помогут этим культурам быстрее пройти довольно сложный этап. Через несколько дней затенение можно убрать.
Регулярно следите за образованием новых бутонов. Если выращиваете перцы в условиях закрытой теплицы – непременно обеспечивайте проветривание. В теплую ясную погоду открывайте доступ насекомым-опылителям. Сейчас есть много самоопыляющихся овощных культур, но если ваши сорта к ним не относятся – подумайте, как можно привлечь насекомых.
Возможно, выступите в роли опылителя сами. Для этого внимательно осмотрите цветы перца и поймите различия между мужскими и женскими. Одним мужским цветком можно опылить до 5 женских. Эту агротехнику рекомендуется проводить и в случае холодного дождливого лета, когда лет полезных насекомых ограничен в виду климатических причин.
Дальнейший уход за перцами должен сводиться к частому, но поверхностному рыхлению, столь же частым, но незначительным по объему поливам (хорошо, если вода будет не слишком холодной и время от времени попадать на листья), подкормкам.
Первую подкормку лучше провести через пару недель после пересадки. Оптимальна печная зола, богатая калием, необходимым для укрепления завязей. Если вносили калийные удобрения при пересадке – первую подкормку проведите раствором навозной жижи или сброженных сорняков. В дальнейшем органические подкормки ежемесячно проводите до той поры, пока не придет время снимать первый урожай. Агротехники не рекомендуют подкармливать перцы органикой, когда половина плодов уже достигла технической зрелости. Такая подкормка существенно снижает лежкость после снятия и приводит к тому, что перцы, заложенные на дозревание, будут не краснеть, а становится бурыми и мягкими.
Для получения отменного урожая, мало хорошо потрудиться. Множество факторов оказывают влияние на рост и развитие любой культуры. Ежегодно, с наступлением сезона, любители-огородники принимаются за дело, пытаясь вырастить на своем участке овощи и фрукты. Тем кто ставил уже эксперименты, исключают провальные варианты и начинают новые попытки. Чтобы прийти к заветной цели, необходимо понять, какие меры нужно предпринять и остаться довольным полученным результатом.
Хорошая плодородная почва позволяет с успехом выращивать и культивировать большинство садово-огородных культур. Но, на плодородие почвы влияют много факторов. Прежде всего, необходимо определить ее состав. Возьмите горсть земли с вашего участка, разотрите ладонями и смотрите на результат:
Песчаные почвы, а так же супесчаные — самые бедные, так как содержат большое количество песка. Не смотря на то, что такие почвы хорошо пропускают воду, из нижней части вымывается все полезное для жизнедеятельности растений. Вода, попадающая в такую почву, очень быстро вымывается.
Мероприятия по улучшению структуры песчаных почв:
Суглинистые — почвы наиболее плодородные, в которых присутствует достаточное количество необходимых микроэлементов и питательных веществ.
Почвы глинистые имеет такую структуру, которая не позволяет ей хорошо прогреваться и пропускать воздух. Вода почти не попадает внутрь и остается на поверхности, в сухую погоду покрывается коркой.
Повысить плодородие помогут следующие мероприятия:
Определившись с составом почвы, посмотрите какой цвет она имеет. Выкопайте яму, глубиной 1 метр и посмотрите на слои в яме. Вы увидите изменение цвета по направлению к глубине. Цвет почвы напрямую связан с ее качеством. Темные являются наиболее подходящими для благоприятного роста и развития садовых и огородных культур. Это связано с высоким содержанием гумуса (почвенное органическое вещество). Именно его высокое содержание, делает почву темного оттенка. Химические соединения, в составе почвы, играют не последнюю роль. Оксид железа придает почве красные и рыжие оттенки. Если вы заметили цвет сизый или голубовато-серый, это свидетельствует о плохом качестве почвы, которое возникло в результате постоянного переувлажнения и присутствие окисных соединений железа. Такая почва требует больших усилий для того, чтобы увеличить ее плодородие.
Плодородный слой почвы должен быть не менее 10 сантиметров, иначе на таком грунте невозможно будет вырастить даже траву для газона.
Необходимая толщина плодородного слоя:
Для культивирования с успехом садово — огородных культур, средняя толщина плодородного слоя, должна быть в составе почвы, не менее 20 сантиметров.
Далее нужно определить, готова ли почве к обработке (определяем спелость). Для этого нужно взять ком земли и сжать его. Если влага не просачивается сквозь пальцы, а только слегка выступает, почва готова к обработке. Еще один способ — комок земли бросьте с высоты своего роста. Почва рассыпалась, значит приобрела физическую спелость.
Кислотность почвы играет важную роль в выращивание тех или иных растений. Определить ее можно, если посмотреть, какие растения растут у вас на участке. Крапива, лебеда, клевер, ромашка — почва щелочная. Бодяк, клевер, сурепка, пырей, мать-и-мачеха, обыкновенный клевер — нейтральная почва . Вереск, осока, мох, луговой щавель, подорожник, осока — почва кислая . Приступая к посадке растений, узнайте, на каких почвах они предпочитают расти.
Повысить кислотность почвы — внести торф или опилки, понизить — перегной, компост, известь-пушонку, доломитовую муку.
Обозначение показателей кислотности почв
Оптимальные показатели для разных почв
Требования к кислотности почвы овощей и ягод
Проведите анализ на наличие в почве питательных веществ. Анализ показал их превышение — необходимо принять меры, если вы собираетесь сажать культуры, которые не любят жирных почв (например зелень, пряные травы, лекарственные растения). Следует посадить растения, которые способны почву истощить, например, настурцию, лаватеру, космею.
К обработке почвы приступайте, когда она перестанет прилипать к подошвам обуви.
Почвы бедные, с отсутствием питания для растительности или с малым его количеством сказываются на внешнем виде растений, уменьшении урожая, подверженности различных заболеваний, нашествию вредителей.
Ситуацию улучшат следующие меры:
Сегодня трудно себе представить питание современного человека без картофеля. Выращивание картофеля — это трудоемкий процесс, но если изучить правила подготовки, высадки и культивации этого овоща, получить хороший урожай сможет любой огородник. Картофель может расти на любых почвах, которые перед посадкой необходимо подготовить и удобрить, следуя советам по улучшению их плодородия.
Важно перекопать почву на такую глубину, чтобы каждый клубень и его корневая система находились в рыхлом перекопанном слое. Это нужно для хорошей водопроницаемости и доступа воздуха.
Первое с чего нужно начать — это выбор хорошего семенного материала. Выбирайте сортовые виды, которые продают весной на садовых рынках. Здесь вы сможете ознакомиться с особенностью каждого сорта и получить рекомендации по его культивированию. Вес посадочных клубней должен быть от 50 до 100 грамм. Более мелкие сажают в лунку по несколько штук. Чтобы проверить картофель на всхожесть, его необходимо положить на солнечное место и выдержать 30 дней (температура воздуха должна быть 14-16 градусов). Если солнечного света будет недостаточно, образовавшиеся корешки будут сильно вытягиваться и ломаться, что в дальнейшем приведет к слабому росту.
Меры по профилактике от болезней тоже очень важны для получения урожая. До того, как положить клубни на проращивание, опрыскайте их раствором медного купороса (одна ложка чайная на 3 литра воды). Опрыскайте или положите в раствор на одну минуту. Положили на проращивание и через три дня начинайте обрабатывать стимуляторами роста. Делайте это каждые 6 дней. Первая обработка препаратом «ЭНЕРГЕН» — одна капсула на три литра воды. Вторая — берем три грамма стимулятора роста «БУТОН» и ложку столовую «ЭФФЕКТОН-О» (тоже на три литра). Третья обработка — «АГРИКОЛА-ВЕГЕТА» — столовая ложка на три литра. Далее используйте «ЭНЕРГЕН» и «БУТОН», поочередно.
Высаживать необходимо клубни картофеля на открытых и солнечных участках. Если есть вероятность высокое залегание грунтовых вод, сажаем на гребнях.
Гребни представляют собой насыпи земли, куда сажаются клубни на расстояние 30 сантиметров друг от друга.
Правила севооборота, для картофеля необходимы. Сажать после — редиса, огурцов, капусты, фасоли, салата, моркови, горошка. На грядках, где росли помидоры и баклажаны — не сажать!
Почву нужно готовить с осени. В кислую вносят доломитовую муку — один стакан на квадратный метр. Весной — удобрения (минеральные и органические). Навоз вносят только перепревший (от свежего навоза клубни получатся не вкусными и водянистыми). После внесения удобрений, почву перекапывают.
После посадки необходимо окучивание, когда ботва достигнет высоты 15 сантиметров.
Окучивание предотвращает распространение вредителей, уменьшает риск заболевания фитофторой.
Регулярный полив — на почвах легких реже, на тяжелых чаще. Подкармливать три раза за сезон. Первый — пока не появились завязи, но только в том случае,если ботва жухлая и вялая (на 10 литров по столовой ложке мочевины, по 2 ложки «ЭФФЕКТОНА». Второй- стимулирует цветение (во время образования бутонов) — сульфат калия 1 ст.ложка+древесная зола 1 стакан. Третий — когда появились цветы — суперфосфат 1 стол. ложка+1 стол. ложка нитрофоски на 10 литр (помогает образованию клубней).
Избежать заражения грибком во время хранения можно, срезав ботву за две недели до выкапывания, оставив 10 сантиметров ботвы.
Без томатов невозможно представить пищевой рацион. Выращенные своими руками более вкусные и сочные и отличаются отсутствием нитратов, Но, чтобы вырастить такие плоды, необходим подход со знанием дела. Первое, на что нужно обратить внимание, это покупка качественных семян. Семена выбирают в зависимости от того, куда вы собираетесь высаживать — в теплицу или в открытый грунт. Для теплице необходимо выбирать сорта самоопыляемые. Сроки посадки определяются сроками созревания томатов — ранние, средние и поздние.
Высота кустов тоже имеет значение
Посадка томатов производится за 50-55 дней, до высадки в грунт. Обычно это середина марта-начало апреля.
Перед посадкой семена замачивают в растворах «ЭПИНА», «ЦИРКОНА», «БУТОНА» и других биостимуляторах. Замачивают на одни сутки в холщовом мешочке, затем, помещают в холодильник на пару дней (в целлофановом пакете), после чего семена готовы к посадке. Высаживая семена на рассаду, запаситесь хорошим почво-грунтом. Можно приготовить самостоятельно: берем в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф, добавляем по 1 ч. лож. суперфосфата+сульфат калия+мочевина+1 стакан золы. Почву нужно прогреть в духовке в течении 20 минут при темп. 12 градусов. После появления первого настоящего листочка, рассаду начинают подкармливать.»АГРИКОЛОЙ ВЕГЕТА» или «КОРНЕВИНОМ». Вторая, после появления третьего листа — «ЭФФЕКТОНОМ -О». Если сажали несколько семян в один латок, их необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Слабые саженцы выбраковывают.
Спустя 14 дней после пикировки, проводят подкормку — 1 стол.лож. «АГРИКОЛЫ» на 10 лит. воды. Еще через 10 дней — по 1 стол. лож.-«ЭФФЕКТОН-О» + нитрофоска на 10 лит.
Если вы заметили, что ваша рассада стала вытягиваться, прекратите полив и понизьте температуру содержания.
Высаживание в теплицу происходит с 1 по 15 мая. Высадка в открытый грунт зависит от региона, обычно это конец мая, начало июня, когда минуют возвратные заморозки. Подходящая почва — супесчаная и суглинистая, с большим процентом содержания органики, на хорошо проветриваемых участках.
Почва, в которой томаты лучше растут — суглинок, с добавленной в него органикой. Соблюдайте правила севооборота, сажайте томаты после огурцов, лука и капусты. Подготовкой почвы займитесь осенью, перекопайте и внесите: суперфосфат 40 грамм+известь 700 грамм+5 килограмм органики на 1 метр квадратный. С наступлением весны, когда потеплеет, участок перекапывается и регулярно рыхлится. Дополнительно вносится по 20 грамм на квадратный метр калийных удобрений по 20 грамм калия+суперфосфат. Перед тем, как высадить вносится азот — 30 грамм на квадратный метр.
По мере роста рассады нужно оборвать все нижние листья, до первых завязей. За месяц до конца вегетативного сезона, необходимо прищипнуть главный стебель, иначе плоды не успеют вызреть.
Перец культура теплолюбивая и вырастить его в нашей средней полосе достаточно сложно. Но, наши огородники, прислушиваясь к советам агрономов и ставя свои эксперименты по выращиванию, добиваются хороших результатов. Кроме этого, современная селекция выводит все новые сорта, адаптированные к условиям климата. Различаются сорта разного срока созревания:
Ранние сорта
Среднеспелый
Ласточка
Толстосум
Гибриды — скрещивание разных сортов, наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям. Семена с таких плодов не собирают, так как они не способны дать урожай.
Маринкин язычок
Сеять семена необходимо с 1 по 15 февраля, это связано с тем, что с момента посадки на рассаду и до высадки в грунт, должно пройти более 100 дней. Покупайте только свежие семена, так как старые могут не проклюнуться. Подготовка семян перца такая же, как томатов (смотрите выше). Почвогрунт лучше купить специальный, который имеет в своем составе все необходимые вещества. Если посев был произведен в один большой ящик, в стадии двух настоящих листочков, делают пикировку, предварительно полив (за два часа).
Почва для перца должна быть богата гумусом, плодородная и рыхлая (кислотность 6-6,5). Под перекопку внести торф и перегной. Фосфора и калия — 50 грамм на квадратный метр. Ранней весной — аммиачную селитру (35 грамм).
В средней полосе баклажаны выращивать в открытом грунте не рекомендуется, так как это очень теплолюбивая культура. Если вы все-же высадили, накройте пленкой по дугам.
Днем открывайте и проветривайте. Нельзя высаживать этот овощ на грядках, где предыдущие два года росли томаты, перец, картофель. Лук и огурец, капуста ранняя и травы-многолетники — самые лучшие культуры, после которых можно посадить баклажаны. Участок для посадки выбирайте открытый и солнечный, но защищенном от сильных ветров. Сроки с начала посева до высаживания в грунт — от 90 до 100 дней. Ориентируясь на это, рассчитайте срок посадки. Обычно это февраль месяц. В грунт сажают только тогда, когда минуют возвратные заморозки. Температура воздуха не опускается ниже 15 градусов — высаживайте баклажаны в грунт, спустя пару дней. Почва должна быть тяжелая, с хорошим удобрением, На такой почве, куст будет твердо держаться.
При выборе сорта, ориентируйтесь на сорта, скороспелые и ультра-скороспелые, но урожайность их ниже чем позднеспелых сортов. Это необходимо для того, чтобы до наступления холодов, плоды успели вызреть. Позднеспелым нужно 6 месяцев от посева до снятия плодов.
Советы по выбору сорта
Подготовка семян к посеву мало чем отличается от томатов. Все же следует сначала провести отбраковку пустых семян. Для этого опустите их в воду, семена, которые всплывут, выбрасывайте. Если на упаковке не указано, что семена полностью готовы к посадке, необходимо их продезинфицировать в растворе марганцовки пару часов, после чего промыть чистой водой. Сеять лучше в отдельные стаканчики, так как баклажаны плохо переносят пикировку, корневую систему можно повредить, что скажется на росте и развитии.
Почва для рассады баклажан:
Подкормку после высадки делают четыре раза за весь период. Первая — через две недели после высадки — Гумат калия 1 стол. лож. на 10 литров воды (на одно растение — 1 литр). Следующая — через 10 дней — «ИНТЕРМАГ» — 2 лож. стол.+1 лож стол «ЭФФЕКТОН-О» на 10 литров. Последующие две (период плодоношения) — по 1 ч. лож. суперфосфат+сульфат калия+мочевина+»ИНТЕРМАГ» 2 лож.стол.
Формируют кусты в два стебля. Прищипку делают на высоте 25 сантиметров, в этом случае хорошо развиваются боковые побеги.
Огурец, пожалуй, самый популярный овощ у любителей его есть и у тех, для кого их выращивание превратилось в хобби. Огурцы с успехом выращивают в разных климатических поясах. При чем, в основном, пользуется популярностью высадка семян прямо в грунт. Это избавляет от многих забот, связанных с выращиванием рассады на подоконнике. Хотя рассадный способ актуален для многих любителей. Но, не смотря на то, что огурец не такой требовательный к уходу, необходимо знать правила его культивирования.
Высадку огурцов, в зависимости от климатического пояса, начинают сажать в грунт с начала мая по середину июня. В случае возвратных заморозков, огурцы накрывают пленкой. Последний срок, когда можно посадить огурцы — 20 июня. Предшествующие культуры — бобовые, томаты, картофель, лук. Почва — рыхлая, с кислотностью меньше 6, обогащенная гумусом. С осени готовят грядки для весенних посадок. Для этого ее вскапывают (глубина 25 сантиметров), обрабатывают медным купоросом. Весной перекопку повторяют на глубину лопаты. По поверхности грядки нужно разбросать удобрения — компост, торф окультуренный, навозный перегной (5 килограмм на 1 квадратный метр), «АГРИКОЛУ» для тыквенных культур, после этого граблями выравниваем грядку и утрамбовываем.
Грядки для выращивания из мусора можно сделать из растительных остатков
Делаем бороздку для посадки семечек и проливаем «ЭНЕРГЕНОМ». В бороздки кладем семечки, с расстоянием 60 сантиметров. Сверху на каждое семечко насыпаем небольшую горстку земли и слегка прижимаем.
Рассыпьте по грядке молотый черный и красный перец, этим вы отпугнете вредных насекомых, слизней и мышей.
Накрываем грядку укрывным материалом в два слоя. После того, как появились всходы, открываем и ставим дуги, на которые натягиваем полиэтиленовую пленку.
На ярком солнце листья огурцов желтеют, подсыхают и ломаются. Завязи могут опадать. Рекомендуется оставлять пленку на дугах весь вегетационный период, периодически открывая и проветривая посадки.
Подкормки обязательны для огурцов. Подкармливать нужно еженедельно органикой и минералкой. Чередуйте следующие растворы удобрений:
По мере роста и развития огурцы рыхлят и пропалывают. Когда высота плетей достигает 1 метра, прополку и рыхление прекращают, верхушку прищипывают. Поливают огурцы только теплой, отстоявшейся водой.
Как правильно сформировать огурцы:
Удобрения вносят под культуры в зависимости от их потребностей. То, что полезно для одного растения, вредно для другого. В погоне за богатым урожаем, можно перекормить растение, что приведет к гибели всего урожая. Отсутствие подкормки или «недокорм» так же отрицательно сказывается, особенно на бедных почвах,
Для формирования зеленой массы, в начале сезона, всем растениям необходим азот (мочевина, аммиачная селитра), его отсутствие особенно ощущается на почвах песчаных и супесчаных.
Удобрения могут быть универсальные или целенаправленные. Универсальными удобряют почву и производят общие подкормки в течении сезона. Целенаправленные используют, когда растениям не хватает определенного элемента, что сказывается на внешнем виде и на качестве урожая.
Сегодня в продаже имеется множество удобрений. Самое простое, которое подходит для всех растений нитрофоска (еще аммофоска и азофоска). Оно содержат набор базовых элементов.
Улучшенные варианты удобрений, кроме основных элементов содержат микроэлементы и различные добавки, которые улучшают структурированность почвы. (FERTIKA)
В течении всего вегетативного сезона, многие культуры нуждаются в дополнительном кормлении.
Всегда под рукой нужно иметь удобрения, которые могут понадобиьтся в случае недостатка каких-то определенных веществ.
Группа удобрений для осени, которые вносятся при перекопки грядок.