Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них - нехваткой витаминов - можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами .
Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов .
Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:
1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:
Настой с шиповником (1):
♦ шиповника плоды - 1 ст.л.,
♦ рябины плоды - 1 ст.л.
Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Настой с шиповником (2):
♦ шиповника плоды - 1 ст.л.
♦ малины, смородины, брусники листья - по 1 ст.л.
2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.
Настой с шиповником (3):
♦ шиповника плоды - 1 ст.л.;
♦ боярышника плоды - 1 ст.л.
Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.
Настой из молодых листьев березы:
♦ свежие березовые листья - 100 г;
♦ 3 стакана воды.
Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Отвар из хвои сосны:
♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) - 20-30 г;
♦ сахар - 10 г;
♦ лимонный сок.
Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.
Настой витаминный из трав:
♦ мяты перечной лист - 1 ст.л.;
♦ душицы трава - 1 ст.л.;
♦ зверобоя трава - 1 ст.л.;
♦ малины плоды или листья - 1 ст.л.;
♦ рябины плоды - 1 ст.л.;
♦ смородины черной плоды или листья - 1 ст.л.
Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой витаминный из плодов:
♦ рябины плоды - 2 ст.л.;
♦ малины плоды - 2 ст.л.;
♦ смородины плоды - 2 ст.л.
1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ
Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.
Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!
Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.
Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.
Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные - минеральными веществами (идеальное время для приема - полдник).
Овощные витаминные соки:
♦ Морковь, свекла, сельдерей - в соотношении 5:1:3,
♦ Морковь, капуста, сельдерей - в соотношении 1:5:5,
♦ Морковь, сельдерей, редька - в соотношении 5:3:1.
♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).
♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).
♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).
Фруктовые витаминные соки:
♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).
♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).
♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).
♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).
♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).
3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ
♦ мед - 1,5 стакана;
♦ курага - 1 стакан;
♦ грецкие орехи - 1 стакан;
♦ изюм - 1 стакан;
♦ лимон с кожурой - 2.
Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).
4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ
Салат из квашеной капусты с апельсинами:
♦ квашеная капуста - 1 стакан;
♦ сахар - 2-3 ч.л.;
♦ апельсин - 0,5;
♦ лук репчатый - 0,5;
♦ растительное масло.
В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.
Салат из капусты, моркови и яблок:
♦ капуста белокочанная - 400 г;
♦ морковь - 150 г;
♦ яблоки - 100 г;
♦ сметана или кефир - 4 ст.л.;
♦ зелень петрушки - 2 ст.л.;
Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.
Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:
♦ морковь - 300 г;
♦ грецкие орехи - 0,5 стакана;
♦ чеснок - 3 зубчика;
♦ подсолнечное масло - 2 ст.л.;
♦ соль, сахар.
Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.
Салат из редьки, яблок и свеклы:
♦ редька - 100 г;
♦ свекла - 1;
♦ яблоко - 2-3;
♦ сметана - 2 ст.л.;
♦ зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки - на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.
Салат из морской капусты:
♦ морская капуста маринованная - 200 г;
♦ квашеная капуста - 100 г;
♦ огурец -1;
♦ свекла - 1;
♦ картофель - 2;
♦ лук репчатый - 1;
♦ зеленый горошек - 100 г;
♦ растительное масло;
Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.
Салат фруктовый:
Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.
Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.
При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.
В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.
Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!
Детальное описание: салат витаминный рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови - он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.
Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.
Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.
Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.
Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.
Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.
Салат получается сочным, хрустящим и немного сладковатым. Все продукты в нем идеально сочетаются.
Прекрасный летний салат привлекает своей свежестью и легким вкусом.
Благодаря ярким разноцветным компонентам салат смотрится очень эффектно на праздничном столе.
В одной порции этого блюда содержится дневная норма необходимых человеку витаминов.
Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.
Depositphotos/elly_l, Iuliia, Anna_Shepulova
Организм любого человека в течение всего календарного года нуждается в регулярном пополнении запасов полезных веществ. Это необходимо для обеспечения стабильной работы всех систем органов и тканей. Каждая клетка тела должна снабжаться всеми витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Данный набор компонентов полностью содержится в витаминных салатах.
Когда Вы выбираете ингредиенты для салата, обязательно оценивайте то, как они выглядят. «Глянцевый» блеск импортных продуктов вовсе не говорит об их высоком качестве. Лучше приобретать овощи и фрукты, которые вырастили на местных предприятиях. Также следует обратить внимание на запах плодов. Свежие продукты имеют приятный насыщенный аромат.
Если Вы заметили, что овощ или фрукт наполовину испорчен, на нем имеется гниль или плесень, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Не стоит закупаться плодами впрок на недели вперед, так как при длительном хранении в домашних условиях количество полезных компонентов уменьшается.
Еще один нюанс при отборе составляющих салата — сезонность. В летний и осенний периоды можно без опасений приобретать спелые, сочные овощи и фрукты. Ранней весной и зимой лучше ограничиться салатами с обилием зелени, так как ее выращивание происходит в течение всего года.
Еще одним универсальным и круглогодичным источником полезных веществ являются орехи.
Основой данного витаминного салата является свежая свекла, что и делает его особенным. В таком виде плод содержит в себе гораздо больше клетчатки, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, этот салат неплохо утоляет голод, оставаясь низкокалорийным.
Еще одно преимущество употребления в пищу сырой свеклы — это профилактика атеросклероза сосудов.
Компоненты салата:
Порядок приготовления:
Данный салат рекомендован тем, кто по каким-либо причинам не любит есть большое количество сырых овощей. Благодаря процессу запекания продукты легче и быстрее усваиваются организмом, при этом большая часть полезных веществ в плодах сохраняется.
Компоненты салата:
Порядок приготовления:
Данный салат имеет очень необычный вкус, отличается оригинальностью и прекрасно подойдет для праздничного стола. Кроме того, шпинат — это богатый источник антиоксидантов и витаминов, способствующих омоложению организма.
Компоненты салата:
Порядок приготовления:
Это блюдо очень легко приготовить. К тому же, в осенний и летний периоды составляющие салата стоят не так дорого, как в «не сезон». Среди ингредиентов — сметана, жир которой способствует активному усвоению каротина моркови.
Компоненты салата:
Порядок приготовления:
У этого салата говорящее название — блюдо насыщено витамином С. Кроме того, в составе есть творог, который является настоящим кладезем кальция.
Компоненты салата:
Порядок приготовления:
Этот салат прекрасно взбодрит Вас с утра, обеспечит положительные эмоции перед началом рабочего дня, а также поможет улучшить память.
Компоненты салата:
Порядок приготовления:
Начало весны - пора, когда недостаток витаминов в организме особенно ярко дает о себе знать. Конечно, вы можете купить витамины в аптеке, однако лучше все же включить в свой рацион как можно больше насыщенных витаминами продуктов. Свежие фрукты и овощи позволят вам усвоить все полезные витамины и микроэлементы как можно лучше, а я, с помощью рецептов от Лиги Кулинаров подскажу вам, как сделать этот процесс наиболее вкусным и приятным!
Данный тип витаминов отвечает за сохранение состояния волос и кожи, а также зрения и максимально продуктивной работы иммунной системы. Так же, при недостатке витамина А могут возникнуть проблемы с функционированием легких, сердца, а также щитовидной железы. Одним из наиболее насыщенных витамином А продуктов является морковь. Попробуйте следующие рецепты блюд из моркови с фото:
Очень вкусный и полезный напиток для взрослых и детей!
Необычный суп из моркови: сладковатый, пряный и ароматный. Наверное не всем придется по вкусу, но для тех, кому морковный суп понравится, станет одним из любимых! Рецепт из книги "50 рецептов американской кухни"
Очень нравятся моей семье корейские салаты. Вот и этот салат получился вкусный. Пробуйте!
Витамины типа D отвечают за усваиваемость кальция организмом, а также принимают участия в обменных процессах и отвечают за размножение клеток. Данный продукт достаточно сложно получить из привычных пищевых продуктов, так как дневная норма витамина D содержится, к примеру, в 900 граммах трески, ложке ее печени или 150 граммах лосося. Поэтому, если вы хотите насытить свой организм этим витамином, вам необходимо не только скорректировать свою систему питания, но и больше бывать на солнышке, которого весной становится больше с каждым днем. В качестве рецептов с витамином D я могу посоветовать вам:
Очень нежный и вкусный слоеный салат из консервированной печени трески.
Предлагаю вашему вниманию тартар из лосося, рецепт с фото которого я опробовала уже не раз. Это классическое блюдо французской кухни, готовится из свежайшей сырой рыбы или мяса. Этот вариант в нашей семье любят больше всего. Да и с точки зрения диетичности, такой лосось наименее калорийный)
Получая достаточное количество витамина Е, ваш организм укрепит стенки сосудов, а также будет обеспечен всеми достаточными ресурсами, чтобы замедлять старение клеток и улучшать их питание. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах тыквы, оливок и кукурузы, которыми стоит заправлять полезные весенние салаты (при жарке полезные вещества частично теряются), а также в орехах, печени, молоке, злаках и авокадо. Попробуйте следующие пошаговые рецепты, богатые витамином Е:
Простой по исполнению и по наличию ингредиентов салат.
Сначала в холодильнике появилось авокадо, а продукты для салата придумались сами собой. Получилось вкусно!
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт гранолы с фото. Гранола (granola) завоевала всеобщее признание сначала в США, а затем и во всем мире. Запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов - это сбалансированное и очень вкусное блюдо. А сколько вариаций, на любой вкус! Если у вас аллергия на мед, замените его кленовым сиропом (правда стоит он у нас дорого), это равноценная и распространенная замена. В России это блюдо традиционно называют "мюсли", хотя на родине "мюсли" - это батончики из гранолы.
Этот витамин необходим для правильной работы почек, усвоения кальция в полной мере, а также укрепления стенок сосудов. Шпинат, листья салата, а также белокочанная капуста помогут вам получить достаточное количество данного витамина. Вы можете приготовить огромное количество блюд с этими ингредиентами, однако я советую вам следующие рецепты блюд, богатых витамином K:
Салат "Щетка" - это замечательный салат для разгрузочных дней, и для тех, кто следит за своим весом. Этот рецепт я взяла из программы Елены Малышевой, и мне он очень понравился. В салат «Щетка» входят продукты, богатые минералами и витаминами, они позволят избавиться от вредных шлаков, накопившихся в организме. Салат употребляют весь день, разделив на несколько приемов пищи без соли и масла, и желательно пить воду, не менее 2 литров небольшими глотками.
Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Процесс приготовления:
Для готовки подготовим следующие элементы:
На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.
Приступаем к готовке:
Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить по нашим рецептам.
Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное . Удивите своих близких этим необычным блюдом.
Домашние рецепты вкусного печенья на молоке .
Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:
На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.
Как все готовится:
Какие компоненты будут нужны для готовки:
Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.
Схема готовки:
Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.