Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как сделать котлеты из гречки. Гречневые котлеты – отличный способ полюбить гречку. Рецепты гречневых котлет с грибами, фаршем, печенью, сыром и овощами

Как сделать котлеты из гречки. Гречневые котлеты – отличный способ полюбить гречку. Рецепты гречневых котлет с грибами, фаршем, печенью, сыром и овощами

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

С добавлением картофеля

Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.

  1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
  2. К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
  3. Масса солится и смешивается с пряностями.
  4. Под конец добавляется мука.
  5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.

Гарнируют овощами с порцией свежего салата.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.

  1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
  3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

Вариант из гречневой каши

Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
  2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
  3. Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
  4. В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  5. Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.

Подаются котлетки со свежими овощами и сметаной.

Мини-котлеты – гречаники

Состав продуктов: 420 г отварной гречи, 280 г грибной икры, немного пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, постное масло.

  1. Отваренная крупа вместе с мелко порезанной морковью и грибной икрой пропускается через мясорубку или измельчается специальной насадкой блендера. Можно просто взять измельченные сначала отваренные, а потом обжаренные грибы
  2. Масса для гречаников солится и хорошо вымешивается. Далее из нее формируются небольшие круглые заготовки. В процессе лепки для удобства стоит смазывать руки теплой водой.
  3. Биточки обваливаются в измельченных отрубях и готовятся по паре минут с каждой стороны в кипящем масле.

Блюдо получается очень нежным мягким внутри и аппетитно хрустящим снаружи.

В сметанном соусе в мультиварке

Состав продуктов: 1 мультиварочный стакан гречи, немного муки, стакан сметаны средней жирности, 2 луковицы, 370 г индейки, 1 ст. ложка кетчупа, 2 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, соль.

  1. Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
  2. Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
  3. В фарш отправляются яйца.
  4. Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
  5. На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
  6. В соус выкладываются обжаренные котлеты.
  7. Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

  1. Сварить гречневую кашу : промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

  5. Сформировать котлетки.

    Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Обжаривание гречневых котлет

Приятного аппетита!

Александра

06.02.2012 в 11:23

Еще очень вкусно делать так;
Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!

02.07.2012 в 13:05

Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.

Владимир

26.10.2015 в 22:09

Когда отжимаете сок, то вы его не выливайте, а дайте немного отстояться. После этого аккуратно слейте, а тот осадок, что останется на дне - это крахмал. Его положите в гречнево-картофельную массу и очень тщательно промесите руками. Это поможет сохранять форму котлеток.

20.07.2012 в 19:57

сделала я их всё же в духовке,получилось также вкусно,но с большей пользой сверху котлетки немного обмазала маслом,и они получились такие же почти как жареные,с хрустящей корочкой,со сметаной класс

17.10.2012 в 16:51

Я ТАКИЕ ЖЕ КОТЛЕТКИ ДЕЛАЛА С ПЕРЛОВКОЙ.ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБВАЛИВАЛА В МАНКЕ.

17.10.2012 в 22:25

Котлетки просто супер, у меня муж теперь их стал часто заказывать)
Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. " src="http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif" style="margin: 0px; border: none; padding: 0px;" /> В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и.т.д.(кому что нравится)

21.11.2012 в 08:31

Да, недостаточное разминание гречки - главная причина разваливания котлет

19.05.2013 в 16:13

Если в них добавить немного манки, то они будут поплотнее, правда потеряют свою экадашность=)

Екатерина К.

12.07.2013 в 00:07

я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Потом остужаю. А хлеб использую “вчерашний”, т.к. подсохший. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой - так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю.

02.09.2013 в 12:32

спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Видеть ее уже не могла)))
Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер) - уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Перемешала+ соль, перец.
Лепятся идеально без прилипания к рукам. Обжарила, попробовала.ммммм.. Собираюсь за сметаной в магазин… Но что мне делать с поллитрами картофельного сока?
Даже пробовать страшно.. я не любитель овощных.

05.10.2014 в 11:41

Вот уже более двух лет делаю по этому рецепту котлетки. Муж-мясоед просит их приготовить и для гостей, чтобы удивить вкусными не мясными котлетками.
Так вот, все это время мне хотелось более гречневого вкуса, который картошка несколько забивает. Возможно, нет никакого секрета и кто-то так уже делает, но для меня было открытием положить в массу гречневую муку, из гречки, что перемолола в кофемолке. И только одну картофелину.
Очень понравились такие котлетки. Именно такие и хотела всегда.

Еще всегда кладу в массу пажитник (шамбалу) для “грибного” вкуса.

23.03.2015 в 17:53

есть предложение, у кого не лепятся котлетки, в фарш можно добавить льняную муку. Она все склеит) с льняной мукой вкусно делать любые котлетки из овощей: кабачка, моркови, капусты. Вкусно

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты без яиц.

Преимущества гречневых котлет


  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
  • Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

    Тем, кто любит вегетарианскую кухню, предлагается множество рецептов. Гречневые котлеты - один из таких рецептов. Это блюдо понравится всем, кто любит эту кашу. И даже тем, кто к ней равнодушен. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. В этом варианте можно смело добавлять разные продукты. Например, овощи или грибы. Фантазируйте, пробуйте и обязательно найдете для себя рецепт с идеальным вкусом.

    Ингредиенты:
    Гречка - 2/3 ст.
    Картофель сырой - 1 шт.
    Морковь сырая - 1 шт.
    Яйцо - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Мука - 4 ст. л.
    Масло растительное - 4 ст. л.
    Соль и специи на ваше усмотрение.


    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Гречку отварить и потолочь, чтобы при лепке котлет она не рассыпалась.

    В итоге у нас должно выйти примерно 1,5 ст. вареной каши.


  1. Помыть картофель, почистить его и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок.

  2. Вбить яйцо.

  3. Положить все ингредиенты в одну посуду и перемешать.

    Формируем котлеты, валяем их в муке и обжариваем


  4. Выложить на тарелку, предварительно промокнув их бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы убрать излишний жир.

    Добавить зелень.

    Все готово.


  5. Просим к столу!

    Когда мы произносим слово «котлета», нашему мысленному взору представляется аппетитно пахнущее изделие из мясного фарша с хрустящей корочкой. Но мало, кто догадывается, что это блюдо может быть приготовлено полностью без мяса. Котлеты можно готовить из капусты, картофеля, моркови и других овощей и даже круп. Многие скажут, что это уже и не котлета вовсе, да и вкуса никакого, но как же они ошибаются. Попробуйте хоть раз приготовить их не из фарша, а, например, из гречки. Вы сами удивитесь насколько это вкусно. А как приятно наблюдать удивленные лица домочадцев и гостей, которые за обе щеки уплетают и нахваливают это блюдо, хотя еще совсем недавно утверждали, что без мяса это просто не может быть вкусно!

    Кстати, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Они получаются довольно сытными. А если готовить их без яйца, то блюдо можно подавать и в пост. В принципе, они не должны очень распадаться даже без яйца. Поэтому если вы или кто-то из вашей семьи или гостей, придерживаются традиционных постов, обязательно не поленитесь, а приготовьте это очень вкусное, и что немаловажно, полезное блюдо.

    Многие уже наслышаны о пользе гречки. Недаром ее любили еще наши предки, потому что не одно столетие наблюдали, как эта каша способна положительно влиять на здоровье человека. Эта крупа богата растительными белками, поэтому ее так любят вегетарианцы. Ведь она заменяет им мясной белок. Так же, как и любой растительный продукт, она содержит много углеводов, которые надолго насыщают организм и дают ему необходимый запас энергии. Эта крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, бор, кремний, молибден, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Из кислот - яблочную, лимонную и щавелевую, а также незаменимые кислоты, такие как лизин и аргинин. Благодаря такому обширному составу эта крупа положительно влияет практически на все органы нашего организма.

    Высокое содержание железа оказывает благотворное действие на состав крови, повышая гемоглобин, а значит, улучшая всю жизнедеятельность внутренних органов. Микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от вредных отложений (это действие кварцетина). Рутин укрепляет стенки сосудов. Очень часто гречку советуют есть в послеоперационный период и беременным женщинам, чтобы снизить риск развития асфиксии плода. К тому же в ней содержится и изрядная доза фолиевой кислоты, которая так необходима в период беременности, да и просто всем, здоровым людям.

Оцените рецепт

Гречневую крупу можно достать в любых магазинах города, она имеет невысокую цену, и у нее хороший вкус — просто уникальный продукт! В гречке содержатся витамины группы В, А, кальций, магний, медь и другие вещества, которые несут пользу для организма.

Вкусные гречневые котлеты — хороший вариант для людей, которые исключили из своего питания мясные продукты или просто следят за своим рационом и фигурой. Существует множество пошаговых инструкций, как правильно приготовить сочные и нежные лепешки с мясом и без него в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы дадим вам только лучшие рецепты котлеток из этой крупы.

Гречневые котлеты: варианты обеда

Во время готовки оладий из крупы, можете добавлять к ним разные компоненты, которые будут придавать текстуру блюду, менять его цвет и влиять на вкусовые параметры.

Например, гречку можно смешать с грибами, картофелем, рисом или творогом. Сверху готовое блюдо можно украшать натертым сыром или класть его внутрь заготовки, использовать разные пряные специи, травы, зелень.

Для приготовления сытной порции котлет, возьмите рассыпчатую крупу, сварите ее, добавите бульонный кубик и приправы, лук, куриное яйцо. Правильно сваренная каша сделает консистенцию однородной, с ней будет легко работать. Смешиваем все компоненты руками или блендером. Из готовой смеси лепим шарики, панируем в сухарях, обжариваем на сковороде. Благодаря своему полезному составу, блюда из гречки получаются легкими и имеют приятный вкус.

Пошаговый рецепт котлет с гречкой и фаршем

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты :

  • куриный фарш — 500 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебираем крупу, промываем под холодной проточной водой, варим до готовности около 15 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры, складываем в мясорубку, добавляем фарш из птицы и измельченный лук.
  3. Вбиваем в полученную массу два яйца, солим, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  5. Для панировки интенсивно взбиваем венчиком оставшееся яйцо.
  6. Формируем из фарша шарики, обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в муку.
  7. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. После этого накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  9. Как вариант, можно убрать с плиты и поставить доходить в духовой шкаф на такое же время.

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

  • сваренная крупа — 230 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем на мелкой терке картофель, выжимаем из него весь сок (если делаете постный вариант, то жидкость лучше оставить).
  2. Очищаем от кожуры, затем шинкуем лук, измельчаем морковь.
  3. Совмещаем все составляющие, добавляем к ним гречку, яйцо, приправы, зелень, сухари.
  4. Интенсивно перемешиваем смесь, чтобы все комочки исчезли.
  5. Делаем произвольную форму и панируем со всех сторон.
  6. Можно пожарить заготовки на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Рецепт гречневых котлет с подливой

Эти котлетки могут подаваться как с добавлением соуса, так и без. Истинный гречневый вкус проявляется в простых котлетах, но если вы хотите немного разнообразия, то сделайте нежнейшую подливу. Для приготовления подливы используйте томаты, сметану, жидкие сливки, аджику.

Гречаники в сметанном соусе

Попробуйте приготовить диетическое блюдо в мультиварке, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Нам потребуютсятакие ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • индейка — 400 г;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Начинаем приготовление так:

  1. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут.
  2. Индюшатину смешиваем со сваренной кашей.
  3. Очищаем луковицу с чесноком.
  4. Добавляем овощи к мясной массе, перемалываем на мясорубке.
  5. Вбиваем в смесь яйца, тщательно вымешиваем.
  6. Формируем кругляши, слегка обваливаем в муке из твердых сортов.
  7. Ставим обжариваться в мультиварку, смазанную каплей масла, чтобы котлеты не пригорали.
  8. Обжариваем оставшийся лук, добавляем сметану и кетчуп.
  9. Совмещаем котлеты и подливу.
  10. Доводим до готовности, включив режим «Тушение».

Подавайте на стол в горячем виде, а сверху присыпайте свежим укропом или петрушкой.

Чтобы сделать постные оладьи на пару, используйте такую же инструкцию, но исключите из рецепта яйца и готовьте блюдо в пароварке Такое лакомство ничуть не уступает мясным шарикам по вкусу и насыщению.

Главное фото: flipboard.com