Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как собирают хмель в промышленных масштабах. Глобальный рынок хмеля. Рынок хмеля в России. Когда собирать хмель

Как собирают хмель в промышленных масштабах. Глобальный рынок хмеля. Рынок хмеля в России. Когда собирать хмель

Хмель относится к семейству коноплевых.

В природе встречается три вида хмеля:

  • Обыкновенный.
  • Сердцеподобный.
  • Японский.

В производстве используется хмель обыкновенный. По-другому его еще называют хмиль, хмелица или горкач. Он обладает седативными свойствами наравне со страстоцветом, и пустырником сердечным.

Всем известно, что хмель используют в пивоваренной промышленности, но это далеко не все сферы его применения. Его широко применяют в медицине, фармацевтике, косметологии, парфюмерной промышленности, для хлебопекарен и консервирования. На 15% стебли хмеля состоят из волокна, которые годятся для изготовления веревок, мешковины, пряжи и бумаги.

Характерные особенности хмеля:

  • Максимальная длина отдельного стебля хмеля – 5-7 метров, это вьющееся растение, покрытое крючковатыми шипами.
  • Женские особи дают плотные шишки, которые состоят из 20-60 цветков, а мужские соцветия – это безлистные метелки, легкая пыльца с них переносится на расстояние до 3 км.
  • Жизненный цикл растения длится до 20 лет, в редких случаях больше. Растение распространено в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.
  • Выращивать его в домашних условиях можно в любой части планеты, хмель хорошо себя чувствует и в запыленных районах города, он совсем неприхотливый.

Собранные шишки хмеля можно применять в пищевых целях. Они богаты витаминами B1, В2, В6, РР, в их состав входят валериановые и хмеледубильные кислоты, флавоноиды, зола, гормоны, эфирные масла, лупулин, алкалоид хумулин и большое количество макро- и микроэлементов.

В листьях и стеблях содержится большое количество витамина С.

Хмель добавляют в препараты для оказания действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противосудорожного.
  • Бактерицидного.
  • Противоязвенного.
  • Антиаллергического.
  • Гипосенсибилизирующего.
  • Капилляроукрепляющего.

Хмель используют для , улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Настой из хмеля эффективен при бессоннице, нервном возбуждении, онкологии, диатезе, гастрите, язве, холецистите, нефрите, цистите, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Запрещено принимать хмелесодержащие продукты беременным, так как растение является ядовитым.

Хмель любит влажные плодородные почвы. В естественных условиях он растет в дубово-ясеневых лесах, прячется за кустарниками и в оврагах. Почвы должны быть богаты гумусом.

Не стоить бояться выращивать хмель в городе возле оживленных трасс, на качество хмеля это не повлияет.

Основные условия для выращивания хмеля на балконе:

  • Большой горшок (поскольку корни у хмеля большие).
  • Установка опоры, вокруг которой будут виться побеги.
  • Регулярный полив раз в 3 недели.
  • Ежегодная подрезка побегов.

Осенью пожелтевшие шишки обрезают и сушат. Далее их можно применять для изготовления лечебных и косметических рецептов.

Если нужно большое количество растений для собственных нужд или для продажи, возникает вопрос: как вырастить хмель на большой территории:

  • Для посадки нужно найти солнечное место, на участке должен быть обеспечен хороший дренаж. Практически возле каждого растения устанавливается опора для роста. Идеальное место – южная сторона дома. Кроме того, хмель обладает высокими декоративными качествами.
  • Земля должна быть рыхлой, с показателями pH 6.5-8. На глубину 30 см можно выложить слой из песка. Каждая лунка делается на расстоянии более 1 метра одна от другой. На дно ямки выкладывается компост или земля для рассады.
  • Ризома, то есть ползучий подземный стебель, углубляется на 5-10 сантиметров в горизонтальном положении, корешки смотрят вниз. Теперь землю можно утрамбовать, а лунку накрыть сеном, обильно полить.
  • Верхняя часть растения каждую зиму отмирает, а многолетняя часть – ризома, развивается под землей. Корни хмеля способны переносить суровые зимы.
  • Когда появятся первые ростки, спустя две недели их нужно срезать. Остаются только самые сильные побеги, в количестве 3 штук. Подвязка осуществляется, когда отдельная лоза хмеля выросла до 40 см.
  • Хмель растет очень быстро, в хорошую весеннюю погоду побег может удлиниться на 15 см.

В период активного роста желательно вносить большое количество азота. Это не обязательная процедура, для нормального развития достаточно будет компоста, однако азот спасет растение, если листья начнут внезапно желтеть или мельчать.

Растение поливается часто, но вода не должна застаиваться. Желательно, чтобы вода не попадала на листья.

Чтобы шишки быстрей созрели, растение опрыскивают 40%-м раствором аммиачной селитры. Если появился люцерновый долгоносик или блохи, то побеги обрабатывают хлорофосом. От паутинного клеща поможет избавиться 40%-м фосфамид, с остальными болезнями справится 80%-м поликарбацин или 80%-м цинеб, 80%-м купрозан. Вирусы можно уничтожить с помощью сульфата цинка.

Хмель обыкновенный размножается несколькими способами:

  • Делением куста .
  • Делением корневища.
  • Черенками.
  • Отводками.
  • Семенами.

Размножение семенами используется реже, однако этот способ подойдет, если нужно засеять большую площадь.

Чтобы размножить хмель вегетативно, нужно дождаться весны, пока побеги не начали еще расти, выкопать корневище и разрезать его на несколько частей. В итоге получится несколько черенков. На каждом должны четко прослеживаться полноценные почки.

В первый год черенки уже готовы к самостоятельному развитию, поэтому доращивать их на грядке или сажать на постоянное место – выбор за садовником.

Размножение семенами дело также несложное:

  • Вырастить всходы лучше в домашних условиях, посеяв семена в плошки.
  • Когда всходы появятся, за ними требуется такой же уход, как за любыми комнатными растениями.
  • Далее ростки переносят в грунт и доращивают.
  • Только на второй год сеянцы начнут быстро расти, в первый они достигнут небольших размеров.
  • При размножении семенами есть риск получить большое количество мужских особей.
  • Из-за этого сеянцы высаживают близко друг к другу, а когда начнется период плодоношения, мужские особи изолируются.

Чтобы растение хорошо развивалось, в посадочную яму закладывают 3 кг перепревшего навоза.

Садоводы-любители выращивают по несколько особей, но если есть необходимость засадить целую плантацию, то важно соблюдать расстояние между рядами и кустами. Между хмелем оно будет равняться 1 метру, а между рядами 3 метра.

Собрать первые шишки можно уже на первый год, если хмель получили вегетативным размножением, но урожай будет небольшим. Полноценные шишки вырастут уже на второй год. А вот растения, которые выросли из семян, первые плоды дадут только через 4 года.

Шишки можно собирать с середины августа до середины сентября.

Шишки в этот момент должны находиться на начальной стадии созревания, поэтому не стоит затягивать. Еще лучше просчитать период, когда до созревания шишек останется несколько дней. Это можно определить по цвету, он будет зеленовато желтый. Если цвет ярко-зеленый, значит шишки еще не созрели, если имеется бурый оттенок, значит перезрели. Собирать шишки с оттопыренными чешуйками нет смысла, так как в них мало семян и лупулина.

Шишку отрывают вместе с цветоножками, если шишка будет без ножки, то в процессе сушки она осыплется.

Выращивать хмель не сложно, для этого не требуется специальных условий и знаний. хмеля можно пользоваться в различных сферах: медицине, кулинарии, косметологии.

Больше информации можно узнать из видео.

Не для кого не секрет, что залог вкусного пива- это чистая вода, качественный солод, ароматный хмель и заботливые руки пивовара.
Если ячмень, который с успехом возделывается в России, при желании можно заменить на кукурузу, рис, пшеницу и другие культуры, то шишки хмеля- незаменимый продукт пивоварения.
Альфа-кислоты, содержащиеся в шишках хмеля, придают пиву горечь, а эфирные масла-специфический аромат.

Несомненно, пенный напиток является одним из самых популярных. Даже те, кто не является потребителем, знают об этом древнем напитке, но многие ли задумывались о том, где в нашей стране выращивают хмель, какие сорта используются для пивоварения и о том в каком состоянии находится эта отрасль в настоящее время?
В России хмель возделывался с незапамятных времен. Уже в 10 веке было введено понятие хмелеводство. В основном хмельники располагались на Украине и в РСФСР- Чувашская, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская области, Алтайский край.
Во второй половине 19 века помимо отечественных сортов были распространены баварский, английский и американские сорта. Хмельники располагались в Тверской, Московской, Рязанской, Владимирской, Костромской губернии, Чувашии. Первые упоминания о хмели в Гуслицах (на границах Московской и Рязанской губерниях) датируются 16 веком. Там выращивали сорт гусляк, который с успехом использовался в России и экспортировался за рубеж.
В 1976 году площадь хмельников в СССР была около 6 тыс. га с урожаем до 22 ц/га. Хмелеводство тогда характеризовалось большим разнообразием сортов.
Менее 50 лет назад треть хмеля нашей планеты произрастала на просторах Советского Союза!
И этот хмель ценился как в России, так и за рубежом.

А теперь о том, что мы имеем сейчас в этой отрасли после всех реформ и преобразований.
В отличии от солода, для производства которого крупные российские компании, а также интернациональные солодовые компании с успехом используют ячмень, выращенный в российских регионах в рамках собственных программ, хмель используется преимущественно, а по большей части исключительно зарубежного производства.
Мировые производители хмеля не представлены, перерабатывающего производства как такового практически нет. Те площади, которые на данной момент используются под хмельники в Чувашии несравнимы с тем, что было, не говоря уже о сортовом разнообразии возделываемого хмеля и технической оснащенности.

На сегодняшний день основными производителями хмеля являются Чувашская Республика 82%, Республика Марий Эл 6,5% и Алтайский край 3,3%.

Только за 2013 год в Россию было импортировано хмеля на сумму 23 805 506,73$.


Катастрофический дефицит производства в России, отсутствие сортового разнообразия, рост курса доллара и ориентирование на импортозамещение, потенциал и бескрайние просторы нашей земли дали нам толчок и сподвигли к идее возрождения отечественного хмелеводства.
Мы верим в то, что наш хмель сможет стать достойной альтернативой импортному продукту, а выбор производимых нами сортов даст серьезный толчок к формированию нового видения развития этой отрасли.


Под хмельники отводят участки с ровным рельефом или с южным или юго-западным уклоном не более 3-4°, хорошо освещенные, защищенные со стороны холодных ветров лесом, садом, горами, населенным пунктом. При отсутствии естественной защиты на расстоянии 15-20 м от плантации закладывают лесные полосы из деревьев быстрорастущих пород.

Предшественники, основная обработка почвы, удобрение. Лучшими предшественниками для хмеля являются многолетние травы. Используются также зерновые и пропашные культуры.

Способ основной обработки почвы зависит от ее типа и мощности гумусового горизонта. Обработка темно-серых, серых оподзоленных и черноземных почв, имеющих достаточно мощный гумусовый слой, включает лущение стерни на глубину 8- 14 см, глубокое рыхление щелевателями до 100 см и плантажную вспашку на глубину 45-50 см, под которую вносят 100-120 т навоза и по 200-240 кг фосфора и калия на 1 га. Кислые почвы известкуют. Весной почву выравнивают путем последовательно проведенных боронования, дискования и культивации. Под культивацию применяют азотные удобрения в дозе 180- 240 кг/га д. в. Вслед за культивацией участок засевают сидератами, которые запахивают летом на глубину 20-22 см.

В последующем до осени почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят разбивку участка и устанавливают шпалеру. При этом столбы высотой 6,5-8 м размещают по схеме 10×10 или 10X12 м и натягивают проволоку диаметром 4-5 мм. В сентябре вносят 40-60 т навоза, 100-120 кг д. в. фосфорных и 100-150 кг д. в. калийных удобрений на 1 га, после чего пашут на глубину 25-30 см. Перед посадкой саженцев проводят культивацию с боронованием.

Основная обработка дерново-подзолистых почв состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20-22 см. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения в названных выше дозах. Весной проводят боронование, внесение азотных удобрений (180-240 кг/га д. в.), культивацию и посев сидератов. После запашки сидератов участок разбивают и устанавливают шпалеру. После этого вносят 40-60 т навоза, 100-120 кг д. в. фосфорных и 100-150 кг д. в. калийных удобрений на 1 га, проводят рыхление на глубину не менее 60 см и вспашку на глубину гумусового горизонта с одновременным боронованием. Перед посадкой выполняют глубокую культивацию с боронованием.

Способы размножения хмеля и подготовки посадочного материала. Хмель может размножаться семенами и вегетативно. В производстве применяют вегетативное размножение, которое дает возможность полностью передать потомству полезные признаки сорта. Для вегетативного размножения используют стеблевые и корневищные черенки, этиолированные и зеленые побеги. Чтобы получать более ценные бессемянные шишки, размножают только женские растения.

Стеблевые черенки вырезают из подземных частей стеблей, удаляемых рано весной до набухания почек при обрезке глав-
ного корневища. Стандартными являются черенки длиной 8- 12 см, толщиной не менее 1,5 см, имеющие 2-3 пары глазков. Черенки заготавливают на специальных чистосортных маточных насаждениях. Путем окучивания, подкормки и полива в предшествующем году на этих участках создают хороший агрофон, что дает возможность нарезать до 10 тыс. черенков с 1 га.

Черенки сразу же высаживают на плантацию или в школку для выращивания однолетних саженцев. В случае необходимости до посадки черенки хранят прикопанными землей в траншеях глубиной 20-25 см. Для посадки в школку можно использовать и корневищные черенки. Сроки и техника их вырезки такие же, как и стеблевых черенков. Посадку черенков в школку проводят вручную в борозды на глубину 6-8 см или переоборудованными сажалками (СШН-3) и рассадопосадочными (СКН-6А и др.) машинами. На Украине рекомендуется высаживать их однострочным способом при ширине междурядий 2,1-2,5 м и расстоянии между черенками 10-15 см или ленточным двух-трехстрочным способом при той же ширине междурядий и расстоянии между строчками 15-20 см. В России принята двухстрочная схема посадки: расстояние между лентами 1,6-2,5 м, между строчками - 0,5-0,7 м, между черенками в ряду- 15-20 см. После отрастания саженцы подвязывают на временную шпалеру. Можно выращивать саженцы и без подвязки на шпалеру. Осенью стебли срезают на высоте 25-30 см, а рано весной саженцы выкапывают и используют для посадки плантации.

Посадка. Саженцы хмеля высаживают осенью или рано весной черенками с площадью питания 2,5×1 или 3×1 м. Ряды размещают с севера на юг. Механизированная посадка осуществляется переоборудованными лесопосадочными машинами СЛГ-1, СШН-3, МЛУ-1 и другими, а также рассадопосадочными машинами и полуавтоматическими двухрядными сажалками непрерывного действия. Посадку хмеля в столбовых рядах проводят вручную. При ручной посадке черенки или саженцы высаживают в ямки, выкопанные ямокопателями. В ямку вносят 5-8 кг перепревшего навоза и 50-60 г суперфосфата. Черенки или саженцы сажают на глубину 13-15 см, чтобы глав
ное корневище сформировалось на уровне 18-20 см от поверхности почвы. Черенки должны быть посажены наклонно под углом 70-80°. После весенней посадки плантацию поливают, а ряды хмеля мульчируют перепревшим навозом.

Уход за плантациями первого года жизни. На плантациях, заложенных осенью, рано весной проводят боронование поперек рядов и обрезку остатков стеблей саженцев. После окончания весенней посадки и полива при норме 350-400 м 3 /га проводят глубокое рыхление почвы в междурядьях плугом ПРВН-2,5А в агрегате с боронами. Весной до отрастания хмеля против однолетних сорняков вносят смесь гербицидов: симазин (2,5 кг/га) + далапон (10 кг/га). С появлением массовых всходов подсаживают саженцы. После подсадки на плантациях, заложенных осенью, проводят глубокое рыхление почвы в междурядьях плугом ПРВН-2,5А на 12-14 см. Вслед за подсадкой саженцев и глубоким рыхлением почвы навешивают поддержки из проволоки диаметром 1-1,5 мм или из синтетического полипропиленового шпагата. Вверху их прикрепляют к продольной проволоке шпалеры, внизу - к колышкам, вбитым в почву на расстоянии 10-15 см от главного корневища. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, проводят рамовку. При этом на каждом растении оставляют 4-6 наиболее сильных побегов. Лишние стебли срезают у корневища. Оставленные побеги наклоняют в сторону поддержки и присыпают землей. При высоте стеблей 40-50 см их заводят на поддержки. Стебли одного куста заводят на 2-3 поддержки У-об – разным способом. На 1 га их должно быть 14-16 тыс., на Алтае- около 10 тыс.

В течение вегетации почву поддерживают в чистом и рыхлом состоянии. При высоте стеблей 1,5-2 и 4-5 м хмель подкармливают и окучивают плугом ПРВН-1,5АХ. В случае необходимости ведут борьбу с вредителями и болезнями. Перед цветением проводят пасынкование растений, то есть удаляют боковые побеги на высоту до 70 см. Расположенные выше побеги (до высоты 2,5 м) прищипывают (пинцируют). Когда растения превысят шпалеру на 15-20 см, проводят чеканку «ерхушек стеблей. При хорошем уходе уже в первый год можно собрать до 0,5 т шишек с 1 га. После опадения листьев стебли срезают на высоте 20-25 см и вывозят за пределы плантации.

Уход за плантациями второго и последующих годов жизни складывается из ранневесеннего боронования почвы, разокучивания и обрезки главных корневищ, подсадки выпавших растений, рыхления почвы, рамовки и заводки стеблей на поддержки, удобрения, орошения, борьбы с вредителями и болезнями и других работ. После ранневесеннего боронования почву в междурядьях пашут плугом ПРВН-1,5АХ, оборудованным специальным приспособлением ПРУ-08000, которое производит разокучивание рядков с двух сторон. Затем приступают к обрезке главных корневищ. Этим агроприемом регулируют глубину их заложения в почве, количество стеблей. Перед ручной обрезкой главное корневище раскрывают до места разветвления основных корней. Затем острым ножом отрезают боковые корневища, больные и поврежденные части главного корневища и скелетных корней и все подземные части стеблей в месте их слияния с главным корневищем. На молодых, слаборазвитых и сильно поврежденных главных корневищах обрезку подземной части стеблей проводят выше, оставляя на них по 1-2 пары глазков. Для механизации обрезки главного корневища на раму плуга ПРВН-1,5АХ монтируют подрезчик корневищ хмеля ПКХ-1. При этом производится разокучивание гребней и обрезка хмеля как в нестолбовых, так и в столбовых рядах. Обрезанные части растений собирают и удаляют с участка, а главные корневища прикрывают влажной почвой на 8-12 см. На место погибших растений подсаживают саженцы. После обрезки корневищ и подсадки растений в защитную зону рядка вносят указанную на с. 276 смесь гербицидов. Их заделывают в почву на глубину 5-7 см. Междурядья рыхлят на глубину 16-18 см плугом ПРВН-2,5А или ПРВН-1.5АХ – с одновременным боронованием.

При высоте стеблей 15-20 см проводят рамовку, оставляя в каждом кусте 7-8 наиболее развитых стеблей, а при высоте 40-50 см их заводят на заранее навешенные поддержки. В течение вегетации хмеля проводят 5-6 рыхлений почвы в междурядьях на глубину 12-16 см, два ручных рыхления в рядах и два окучивания растений: первое при высоте стеблей 1,5-2 м, второе - при высоте 5-6 м. Высота гребня должна составлять 25-30 см. Проводят также «зеленые операции» (пасынкование, пинцировку и чеканку), борьбу с болезнями и вредителями.

После уборки шишек и опадения листьев стебли срезают и вывозят за пределы плантации. Проводят подсадку саженцев, вносят органические и минеральные удобрения и междурядья пашут на глубину 20-22 см или на глубину гумусового горизонта.

Наибольшая прибавка урожая обеспечивается при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Дозы навоза рекомендуется дифференцировать в зависимости от обеспеченности почвы гумусом. При содержании его до 1 % надо вносить ежегодно осенью 50-60 т/га навоза, при 1-2% - 40-60, при 2-3%-30-40, при содержании более 3% - 20- 30 т/га. Навоз можно применять через год, но в полуторном размере ежегодной дозы. В зависимости от плодородия почвы, содержания в ней гумуса и питательных веществ, сорта и уровня урожайности под хмель рекомендуется вносить азота 120- 220 кг/га, фосфора -120-360, калия - 180-360 кг/га. Из общего количества минеральных удобрений осенью под вспашку или весной перед обрезкой корневищ используют 25% азота, 50% фосфора и 25% калия, в первую подкормку перед максимальным ростом соответственно 50, 50 и 25%, остальную часть азота и калия - во вторую подкормку перед цветением. Обычно удобрения рассеивают лентой на расстоянии 30-40 см от рядов перед культивацией. Более эффективно их заделывать специальным приспособлением ПРВН-17 к плугу ПРВН-1,5АХ в 3-4 ленты на глубину 25-30 см. Ленты должны располагаться не ближе 40 см от ряда хмеля. Вместе с макроудобрениями рекомендуется применять микроудобрения: бора - 4 кг/га, марганца - 2-3, молибдена -1,5 кг/га. Для нейтрализации кислой почвы ежегодно надо вносить известковую или доломитовую муку в дозе 0,4-0,5 т/га.

В районах неустойчивого увлажнения для улучшения водоснабжения хмеля эффективно орошение. При этом поддерживают влажность почвы не ниже 75-80% НВ. Полив дождеванием или по бороздам проводят в период наращивания надземной массы, цветения и формирования шишек. Поливная норма при дождевании составляет в первый период 350-400, во второй и третий - 400-450 м 3 /га.

Наибольший вред хмелю наносят конопляная блоха, люцерновый долгоносик, хмелевая тля, паутинный клещ, картофельная совка, из болезней - пероноспороз. Для борьбы с ними применяют агротехнические и химические меры. Против долгоносика и тли хмель опрыскивают базудином (2 л/га). Для борьбы с долгоносиком и проволочниками весной в почву вносят 10%-ный гранулированный базудин (25 кг/га). Против тли, клещей, пилильщиков, листоверток хмель опрыскивают антио (2,4-4 кг/га), карбофосом (1,8-6 л/га), фосфамидом (Би-58) (1,5-6 л/га). В борьбе с пероноспорозом применяют бордоскую жидкость, цинеб, купрозан, хлорокись меди.

Уборка. К уборке хмеля приступают, когда около 75% шишек достигнет технической спелости. В этой фазе они приобретают золотисто-зеленый или желтовато-зеленый цвет, специфический аромат, становятся плотными, упругими, липкими. Лупулиновые железки на цветочных чешуйках и стерженьках наполняются блестящими зернами лупулина. Растения, достигшие технической спелости, срезают на высоте 1,5-2 м и снимают со шпалеры. Шишки срывают вручную или на стационарных хмелеуборочных пунктах и машинах ЛЧХ-2 (производство ЧССР) или на передвижных машинах (ХМП-1,6).

В свежесорванных шишках содержится около 80% воды, для удаления которой их подвергают сушке нагретым воздухом в хмелесушилках ПХБ-750. Сушку начинают при температуре воздуха 40-45 °С и заканчивают при 60-65 °С. Высушенные шишки становятся хрупкими и имеют влажность 10-11%. Чтобы придать им механическую прочность, после сушки сырье подвергают отлежке. К концу этого процесса влажность шишек повышается до 13%. Для подавления деятельности микроорганизмов и улучшения товарного вида шишки консервируют путем сульфитации. Для этого в специальных камерах их окуривают в течение 17-19 ч продуктами сгорания комовой серы. На 1 т сырья расходуют 10-12 кг серы. Сернистый ангидрид подавляет микроорганизмы, предотвращает окисление дубильных веществ и образование ортохинона, окрашивающего хмель и сусло в бурый цвет. Сульфитированный хмель прессуют в раздвижных формах - шахтах гидравлическими прессами и упаковывают в джуто-кенафовую ткань, которая предохраняет сырье от избыточного увлажнения во время транспортировки и хранения. На качество хмеля большое влияние оказывает плотность прессования. При неплотной упаковке содержание альфа – кислот в процессе хранения снижается на 10-22%, мягких смол - на 5-25%, содержание твердых смол увеличивается на 10-120%. При очень плотной упаковке изменяется цвет шишек: от светло-желто-зеленого до зеленовато-желтого. Хранят сырье хмеля при температуре 0-5°С.



Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить , столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!

Виды и сорта хмеля

В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:

  • Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
  • Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.

Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.

Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.

Посадка

Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.

  • Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
  • Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
  • Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.

В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.

Особенности ухода

Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:

  • Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
  • Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
  • Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
  • Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
  • Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
  • Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.

Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.

Размножение

Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.

Сбор шишек

К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.

Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Хмель в ландшафтном дизайне

Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.

Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:

  • Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.