В лесах Одинцовского района наступает время сбора березового сока. Корреспондент «Одинцово-ИНФО» уже сходил в «разведку» и делится с читателями советами по заготовке ценного природного напитка.
О том, что сезон березового сока начался, я понял пару дней назад, когда на краю города сломал веточку и увидел проступившую на ней влагу. Это значит, что дерево «пробудилось», в нем началось весеннее сокодвижение. Но заготавливать дары природы вблизи дорог, промзон и других источников загрязнения не рекомендуется, а потому решено было произвести забор березовика под Кубинкой, во время посещения дачи.
В густом лесу еще много снега, но идти можно почти не проваливаясь, - помогает наст. Среди вековых елей ищем редкие белоствольные деревья. Желательно, чтобы береза-донор имела ствол диаметром от 20 см. Если у воспетой Есениным лесной красавицы ствол толщиной 27-34 см, то можно сделать два отверстия, при диаметре 35-40 см - три. Если перед вами дерево толщиной более 40 см, допускаются четыре отверстия. Расстояние между сокогонными дырочками должно быть не менее 20 см. Отверстия можно сделать дрелью - обязательно под углом, чтобы сок свободно лился. В этом случае оптимальный диаметр 1 см и глубина 2-3 см. Дорожку для сока можно прорубить и топориком (должен получиться треугольник глубиной примерно 2 см). В полученное отверстие вставляется трубочка или желобок, под которые устанавливается посуда. Простейший способ забора сока - продеть в бутылку обломанную ветку толщиной от 3 мм и закрепить получившуюся «конструкцию».
Скорость, с которой березовая жидкость, поступает в вашу тару, в основном зависит от погоды (в теплую - быстрее), места расположения дерева, его состояния и времени забора Издревле народ замечал, что быстрее всего сок течет с северной стороны дерева. По собственному опыту, во вторую-третью неделю апреля в Одинцовском районе обычно быстрее всего отдают сок березы, растущие на сравнительно ровных и незагущенных участках. Жидкость от старых деревьев с заболоченной местности зачастую идет мутной.
С одного отверстия за сутки обычно можно получить 2-3 литра сока, а за сезон средняя береза дает до 70 л сладковатого освежающего напитка. Период сокодвижения, или «подсочки», в наших широтах обычно начинается в конце марта - первых числах апреля и продолжается 20-25 дней, до набухания почек. В 2009 году одинцовская весна немного задержалась, поэтому сроки сдвигаются.
Чтобы «кровопотеря» для березы была безболезненной, после сбора сока проделанные дрелью отверстия нужно забить палочками (т.н. «чопиками») под нужный диаметр. Окошки, вырубленные топором, желательно замазать глиной, садовым варом или заткнуть мхом.
Первый в этом году поход за березовиком не принес впечатляющего результата - за пять часов с двух берез вашему корреспонденту удалось собрать не более 0,5 литра напитка. Но это только начало сезона. И не стоит забывать, что прогулка по лесу уже сама по себе большая ценность для городского жителя.
СПРАВКА "ОДИНЦОВО-ИНФО": ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО
Березовый сок богат витаминами групп С и B, содержит фруктозу, различные микроэлементы - кальций, калий, железо, магний, медь. В народной медицине он ценится как средство, оздоравливающее кровь, стимулирующее обмен веществ. Березовик полезен при онкологических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью. Полезен при лечении язвенной болезни желудка и заболевании двенадцатиперстной кишки, показан людям с хроническими гастритами. Березовый сок также пьют при подагре, артритах, ревматизме, простудных заболеваниях, туберкулезе. Он применяется и при многих кожных заболеваниях, при больных почках, если нет указания на камни. Соком березы можно мыть голову - он прекрасно укрепляет волосы.
Березовый сок имеет свойство бродить и в свежем виде обычно хранится не более 2-3 суток. Существуют способы консервации этого напитка, правда, при них теряются многие его полезные свойства. Из сока также можно делать освежающий квас. Например, моя бабушка раньше готовила его по такому рецепту: в 20-литровую бутыль сока засыпается примерно 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, бутыль ставится в погреб. Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.
И уже в апреле участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют "початки" мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные Как сделать цветник на даче своими руками. Цветники и клумбы с однолетниками и Красивый газон возле дома, ухоженная клумба и сад...
План работ в саду. Посадочный материал. Посадите у себя в саду декоративную группу из хвойных и вечнозеленых многолетников. Осень - унылая пора... Многие цветы уже отцвели, а скоро прекратится и буйство окрасок осенней листвы. На фоне серого неба радуют глаз лишь...
Давайте попробуем получить удовольствие от работы в огороде - облегчить свой труд и заодно повысить плодородие почвы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды...
Кто-то по окончании летнего сезона и с наступлением холодных дней прекращает всякие работы на дачном участке. Но если вам по-прежнему хочется на дачу, в октябре и ноябре вы можете заняться там кое-чем полезным - подготовить деревья, кустарники и многолетние цветы к...
Осенью, после урожая у дачников принято перекапывать грядки. Однако эта трудоемкая работа не улучшает качество почвы, а снижает его. Те, кто взяли на вооружение способы органического земледелия, с грядками обращаются иначе. Рассказываем, как подготовить огород к зиме.
Обработка сада весной. Работы в саду и огороде весной. С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных участках начинается Болезни и вредители сада: обработка весной, в апреле и мае. Есть еще целая группа вредителей, зимующих внутри растений...
На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты Весна: уход за смородиной. Борьба с малиной. Обустройство участка. Дача, сад и огород. Хочу по осени малину посадить.
Не делайте работу за детей. Ребенок пролил воду на пол – не спешите вытирать лужу, лучше напомните, где взять бумажное полотенце или тряпку. Как с ребятами дружить, Как без грусти день прожить, Как вести себя в саду, Чтоб со всеми быть в ладу.
При очень ранних посевах моркови в середине апреля буквально по снегу нападения листоблошки удается избежать. Работы в саду и огороде весной. Обжигает ли бордоская смесь листья? Даже суточное хранение бордосской жидкости приводит к заметному ухудшению...
Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Работы в саду и огороде весной. С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных Ганичкина Октябрина.
В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.
Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.
В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.
Какая береза годится для выгонки сока?
Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).
Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.
В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.
Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.
Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.
Что "думает" о соке сама береза?
Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.
Когда прекращать выгонку сока?
Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.
Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.
Березовый сок и наше здоровье
Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.
Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.
Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.
Пьем сок сколько влезет!
В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.
Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!
Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.
В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.
Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.
Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.
Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.
Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма
Процесс приготовления:
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.
Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара
Процесс приготовления :
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.
Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
Процесс приготовления
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.
Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).
Рецепт N5
Игристое вино из березового сока
Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей
Процесс приготовления
:
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.
Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.
Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.
Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.
В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.
Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.
Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.
Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.
Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.
Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.
Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.
Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.
В химическом составе березового сока:
Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.
Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.
Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.
Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.
Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.
Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.
Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:
Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.
Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.
Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.
Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.
Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.Обратите внимание!
Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!
Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.
Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.
Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?
Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.
Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.
В химический состав березового сока входят:
Фармакологическое действие:
Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.
Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.
Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.
Сколько сока можно пить в день?
Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.
Рецепт газированного напитка
Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.
Рецепт березового кваса на дрожжах
Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.
Рецепт березового кваса без дрожжей
Рецепт кваса из солода
Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.
Рецепт консервированного березового сока
Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.
Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?
Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.